Водород

Водород самый первый химический элемент в периодической таблице Менделеева. Он самый важный элемент не только во Вселенной, но и на Земле. Без него ничего бы не было. Наверное, его можно сравнить с дирижёром вселенского оркестра, настолько он важен.

Вы думаете я преувеличиваю? Отнюдь нет. Ответьте на самый простой вопрос – что является основой жизни? Вода! Как поётся в знаменитой песенке –

… А без воды,
И не туды, и не сюды…

И только благодаря водороду вода у нас присутствует.
Водорода много, очень много, но он никогда не бывает один, всегда с кем –то в связи.

Однако будучи иногда один он помог человеку осуществить его давнюю мечту о полётах в небе. А всё потому что он является самым лёгким газом.

Как же водород помог человеку взлететь? А он стал основой для создания воздушных шаров, которые назывались Шарльер, а в дальнейшем и для создания дирижаблей или цеппелинов.

Однако у всякой медали есть своя обратная сторона. Оказалось она и у водорода. Заключается она в его сильной горючести, которая как подняла человека в небо на заре воздухоплавания, так и трагически опустила, вернее даже сказать, сбросила на землю в результате разыгравшего пожара на одном из дирижаблей.

Вы думаете карьера водорода на поприще полетов закончилась? Как бы не так. Она не только не закончилась, она приобрела новые формы. Водород понёс человека к звездам в ракетах!

Вот такой не однозначный первый химический элемент знаменитой таблицы Менделеева.

А ещё, прочитав про водород у меня появились сказки. Не про все химические элементы есть сказки, их вообще написалось мало, но вот про водород получилось даже целых три.

СКАЗКА

Жили на свете три брата протона – Протий, Дейтерий и Тритий. Хозяйственные были братья, да только хозяйство было у всех разное. У Протия небольшое, поэтому сам он со всеми делами справлялся. В доме Дейтерия дел было куда как больше и не справлялся он уже сам. Пришлось ему найти себе помощника. И звали этого помощника – нейтрон. Так вдвоём и справлялись с делами. А у Трития ещё больше дом оказался. Куда ему самостоятельно справиться, только успевай двигаться. И решил по примеру Дейтерия завести себе помощника, да не одного, а сразу двоих, так и прижились в его доме два нейтрона. И с тех пор жили они поживали и вспоминали своего дедушку – водород. И рассказывали про него сказку.

СКАЗКА ПРО ВОДОРОД

Жил в стародавние времена ученый один, да только звали его не учёный, а алхимик. И звали его Парацельс. Любил он изучать природу, кто как в природе взаимодействует. И вот взял он однажды металл один и положил его в кислоту. Сидит, смотрит, что происходить будет. Интересно же. А металл с кислотой так бурно общаются, так громко разговаривают, что аж газ горючий поднимается над ними. Много раз Парацельс проводил свой опыт и с другими металлами, и с другими кислотами и всегда они очень шумно общались и получался газ. Вот этот газ и назвал Парацельс – водород.

СКАЗКА

Водород очень лёгкий газ и будучи таким лёгким очень любил летать. Просто летать одному – скучно и водород любил залетать под различные купола, пытаясь поднять их вверх. Одни были очень тяжелые и водород не мог их поднять. Очень он расстраивался, пока не встретил девочку, которая подбрасывала свой платочек, прося его полетать. Но получалось это плохо. Как вдруг платочек стал подниматься вверх, и девочка засмеялась. Как обрадовался водород её радости. А папа девочки приметил это и придумал использовать водород, чтобы создавать воздушные шары.

Сначала водороду это нравилось. Он со своими братьями с удовольствием поднимал в небо воздушные шары. Но человек требовал от него всё больше и больше. И вот однажды человек так много братьев водорода спрятал в воздушный шар, что стало им там тесно. Стали они толкать друг друга, а кто-то стал и ругаться. И так они толкались и ругались сильно, что загорелись от гнева. А как загорелись, так и шар воздушный загорелся. Ой сколько беды они наделали своим гневом. И решил человек поменьше водорода прятать в воздушный шар, чтобы не горели больше воздушные шары.

А ещё человек увидел, что, когда водород горит, много силы у него появляется. Так много, что если её использовать, то и ракету в космос можно запустить. Однако тут водороду нужен помощник- кислород. Вдвоём –то они ой какие сильные! Вместе оно всегда лучше и интереснее.


Рецензии