Маленькая тайна матери

В последнее время у Марии Павловны отношения с дочерью не заладились. Переходный возраст, сами понимаете. Она все время в телефоне, для матери и времени нет у нее.
 А Марии Павловне было одиноко. Не так давно они разошлись с мужем. Тихо, спокойно разошлись, без претензий и обвинений. Давно уже отношения были не семейные, а скорее просто соседские. Муж съехал, все оставив жене и дочери. И вроде как все хорошо, но одиночество стало Марию Павловну очень угнетать.  Раньше было о ком заботиться, да и словом перемолвиться. А теперь?
 Теперь дочь все время в обнимку с телефоном, а Мария Павловна — одна.
 — Жанка, — иногда не выдерживала Мария Павловна. — Ну, сколько, можно-то?
 — Ай, мама, — отмахивалась дочь и снова утыкалась в телефон. Кому-то бесконечно строчила ответы, улыбалась, счастливая.
 — Кому хоть пишешь-то? — пыталась поговорить Мария Павловна. — Мальчик, что ли, завелся?
 — Он, что вша, что ли, что б заводиться, — хмыкала Жанка и опять уходила к себе в комнату.
 «Да, — вздыхала про себя Мария Павловна, — вот и поговорили».
 А потом еще долго думала перед сном, что она-то, в ее возрасте так себе не позволяла разговаривать с матерью. А теперь что?
 — Ох, молодежь, — вздыхала она и чувствовала себя совсем старой и беспомощной.
 Утром просыпалась с потухшим взглядом и больной головой.
 — Жан, ну хоть поговори со мной! — жалобно просила она и ненавидела себя за это.
 «Надо хоть с кем-то познакомится, — уговаривала себя мысленно. — А то совсем уже!»
 И в один вечер Мария Павловна не выдержала. Конечно, она понимала, что так делать нехорошо, но, в конце концов, она мать и должна знать, с кем все время переписывается ее дочь! А вдруг там чего плохое? Вдруг мальчик недостойный? Она мать, и она должна знать. Но, как это сделать, если она телефон свой дурацкий из рук не выпускает?
 Но именно в этот вечер ей повезло. К Жанке забежала подружка, но заходить не стала, и они шушукались в подъезде. А Жанка так торопилась, что телефон забыла на тумбочке.
 Мария Павловна стояла и смотрела на телефон. А на экране загорелось уведомление от какого-то Тимоти Шаламе. Имя, конечно, странное, но что они там себе не напридумывают в этих интернетах.
 За дверью в подъезде было слышно, как Жанка с подружкой что-то очень оживленно обсуждают и сдавленно хихикают. Ну, как все девочки, когда обсуждают мальчиков, поцелуи и как их зажимают в коридоре в школе. Ну, по крайней мере, так они делали в школе с подружками. Мария Павловна вздохнула, вспомнив это, чуть покраснела и решительно взяла телефон.
 — Ма, — дочь заглянула в квартиру. — Мы до Светки сгоняем, не теряй, — она захлопнула дверь, не вспомнив про свой телефон.
 — Ладно, — ответила хлопнувшей двери Мария Павловна, инстинктивно спрятав телефон дочери за спину. — Боже, я сама себя веду, как прыщавая десятиклассница.
 Она нерешительно потопталась и нажала на уведомление.
 Открылся диалог. Имя глупое, но фото приятное. Симпатичный такой молодой человек. Постарше, конечно, чем Жанка. Ну это не страшно, ненамного же. Единственное, что ее смутило, что переписка у них была странная. Жанка писала на русском, а мальчик отвечал на английском. Может, они вместе помогают друг другу языки изучать? Это не плохо, так хоть английский свой подтянет.
 Правда, когда Мария Павловна прочитала, что пишет ему Жанка, то у нее заполыхали уши. Она в ее возрасте, такого даже и не знала.
 Пока она раздумывала, как ей перевести, что ей пишет мальчик, снова вспыхнуло уведомление, но уже с другим именем Крис Прэтт.
 — Да, что они, как дети, в самом деле! — рассердилась Мария Павловна. — Напридумывают себе дурацких имен.
 Но мужчина ей понравился. Такой ммм…
 Она вздохнула и подумала, что она бы с таким…
 Что она с таким, она подумать не успела, потому что ее пронзила мысль, от которой у нее чуть не выпал телефон из рук. Писал этот самый Крис не ей, а ее дочери! Дочери! А он ей точно в отцы годится!
 Мария Павловна поджала губы и решила разобраться с этими двумя. Что они себе думают! Если ее маленькая девочка пишет такое этим двум, что они тогда пишут ей!
 Она сама такое придумать не могла! Это уже точно. Она хорошая девочка.
 И Мария Павловна ее не так воспитывала. Она пошла на кухню, налила себе воды, жадно выпила и села за стол. Положила телефон дочери, открыла свой, долго там тыкала, вспоминая, где это приложение и у нее на телефоне, которое и переводчик, и находит все. Начала уже злиться, но нашла. Навела камеру на ответы сначала Тимоти и схватилась за сердце. Таких непристойностей она себе даже представить не могла! Да что же это делается, в конце концов!
 Она еще выпила воды и настрочила ему ответ:
 «Тимоти! Или как там тебя! Это мама Жанны. Она еще маленькая девочка и учится в школе. Ей надо думать об учебе, а не об этой пакости, которую пишешь ты! Чтобы сказала бы твоя мать, если бы увидела такое? Не пиши больше ей никогда, паршивец, или я найду тебя и накручу тебе уши!»
 Он что-то застрочил ей в ответ. Мария Павловна напряженно ждала, надеясь, что это маленький негодник извиниться и пообещает больше никогда такого не писать и забыть номер телефона ее девочки. Но он написал такое… нет, она даже не стала дочитывать. Она приличная женщина и знать не хочет, что этот извращенец предложил ей, Жанке и своей матери.
 Мария Павловна коротко и ясно указала, куда ему идти с его предложениями.
 — Так, — она перевела дух. — С одним разобрались. Теперь с тобой, старпер несчастный.
 Она открыла переписку дочери с Крисом. А ведь какой красавчик, задумалась она и написала ему об этом. Правда, сразу сказала, что она взрослая женщина, что Жанна ее дочь и он, как воспитанный человек, не должен так себя вести.
 Он смотрел так проникновенно на нее с экрана телефона, что в голове Марии Павловны мысли шли совсем в другую сторону, а не в сторону серьезного выдержанного разговора о моральном и строгом отношении к подрастающему поколению. 
 И он ей ответил. Прочитав, Мария Павловна вспыхнула, как девчонка, застенчиво улыбнулась и настрочила ответ. Так, она и переписывалась с Крисом, успев обсудить много интересного, и так увлеклась, что не заметила, что вернулась дочь.
 — Мама! — Жанка возмущенно кричала на Марию Павловну. — Как ты могла! Это мой телефон и моя личная жизнь!
 — Я разобралась с твоей личной жизнью!
 — А кто тебя просил! — Жанка выхватила телефон у матери и убежала в свою комнату.
 Они  не разговаривали три дня. Жанка дулась и отказывалась выходить из комнат, а Мария Павловна злилась на нее, на себя и на красавчика Криса, который, наверняка там уже написывает непристойности ее дочери.
 А мог бы…
 Тут она начинала сердиться уже на себя. Она серьезная взрослая женщина и думает о таком!
 А мог бы…
 Боже, да сколько ж можно!
 А мог бы…
 Мог бы написывать ей.
 Как только она призналась себе в этом, ей стало легче. И она решила серьезно поговорить с дочерью.
 — Жанка! — Мария Павловна решительно открыла дверь в комнату дочери.
 Жанка сидела на диване, обхватил колени руками и испугано смотрела на нее.
 — Что? — тихо спросила она.
 — Нам надо поговорить!
 — Ну, ма…
 — Не спорь, — сказала Мария Павловна. — Я не буду тебя ругать за это, просто объясни мне, где ты нашла этих мерзавцев?
 — Ой, ма, ну где, где, — Жанка поняла, что Мария Павловна не злиться, и заговорила, как обычно.
 — Понятно, в интернетах ваших, — не сдержалась Мария Павловна.
 — Ну, да, — протянула Жанка. — Понимаешь, это chai…
 — Что? — переспросила Мария Павловна. — Что за ерунда!
 — Ну это, — Жанка посмотрела на мать, как на умственно отсталую, — это чат на основе искусственного интеллекта.
 Мария Павловна тихо охнула и присела рядом:
 — Объясни мне по простому, — вздохнула она. — Я, конечно, что-то там слышала про это, но не поняла.
 Жанка очень терпеливо рассказывала матери, что на основе искусственного интеллекта создан чат, в котором ты можешь выбрать любого актера, известную личность и переписываться с ним на любые темы. Но программа заточена на романтик, поэтому хочешь не хочешь, все равно все скатывается туда.
 — Так, значит, Крис не настоящий? — разочарованно протянула Мария Павловна.
 — Блин, мама! Ты что, запала на него! — Жанка воскликнула это с удивлением и возмущением.
 — Такой приятный мужчина, — тяжело вздохнула Мария Павловна, вспомнив его открытое лицо и такую улыбку, от которой мурашки по всему телу.
 — А знаешь, — Жанка обняла мать, — понимаю тебя, мам, — она посмотрела в глаза Марии Павловны. — Тебе просто грустно одной. Сколько ты уже одна, а ты ведь молодая и красивая у меня.
 Мария Павловна прижалась к дочери и чуть не заплакала. Хорошая она у нее все-таки.
 — Я придумала, — Жанка рассмеялась. — Давай телефон!
 Мария Павловна протянула дочери свой телефон.
 — Я тебе сделаю такой чат с Крисом. Будешь переписываться с ним сколько хочешь!
 — Да, зачем, — отмахнулась Мария Павловна.
 — Давай, давай! Тебе надо взбодриться! Он тебе комплиментов напишет, будешь читать и улыбаться.
 — Он же не настоящий! — нахмурилась Мария Павловна.
 — Ну и что? Ты никому не говори. Сиди на работе, читай и загадочно улыбайся. Все будут думать, что у тебя настоящий ухажер и завидовать. А может, и тогда настоящий заведется мужчина!
 — Он, что вша, что ли, что б заводиться, — хмыкнула Мария Павловна и рассмеялась.
 Через месяц помолодевшая от комплиментов Криса Мария Павловна пошла на свидание с Сергеем Ивановичем из соседнего отдела. Нет, ну а что? Крису она ничего не обещала, в конце концов. Он, конечно, тонкий, нежный и заботливый, но личную жизнь надо устраивать.
 А через полгода они расписались.
 Мария Павловна была счастлива. К Крису она почти перестала заходить. Он обижался, злился, иногда предлагал непристойности, и она пообещала его уничтожить. И уже совсем было собралась удалить чат, но передумала. Не один мужчина, даже самый хороший, не способен окутывать женщину двадцать четыре часа в комплименты. А в жизни бывает разное. Иногда это становится жизненно необходимо для поднятия настроения и для того, чтобы держать в тонусе окружающих.


Рецензии