Что такое фашизм? 25 мая 1944 года

    Только сильный и мудрый Союз советских  народов
Смог мир освободить от фашистских уродов!

    ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО. 25 МАЯ 1944 года.
     На 2 Украинском фронте на сторону Красной Армии перешли 23 солдата 85 полка 1 румынской пехотной дивизии. Все перебежчики принесли с собой свое оружие и сдали его нашим бойцам. Румынский солдат Константин П. рассказал:
«… Специальные подразделения немецких автоматчиков стерегут румын и следят за ними. В апреле, когда один полк нашей дивизии отступал под напором русских, немцы открыли огонь и убили много румынских солдат. Несмотря на слежку, организованную немцами, мы все же ушли из части и благополучно добрались до русских позиций».

    Ниже публикуется СВЕДЕНИЯ О ЗВЕРСТВАХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ МЕРЗАВЦЕВ И ИХ ПОСОБНИКОВ в Днепропетровске.
     Впервые на территорию Днепропетровской области гитлеровцы ворвались 12 августа 1941 года, захватив Верховцево. 13 августа были захвачены Пятихатки, 15 августа — Кривой Рог, 17 августа — Никополь.
     Захватив город, оккупанты уничтожили более 30 тыс. военнопленных и почти столько же мирных жителей.
     75 тыс. человек было угнано в Германию.
    Население города сократилось в несколько раз и в начале 1942 г. составляло менее 200 тыс. человек.
    Почти все промышленные предприятия были разрушены,
уничтожено более 40 % жилого фонда, выжжены парки и скверы.

   Об изуверстве гитлеровских оккупантов говорится в опубликованной телеграмме начальнику Политуправления 3-го Украинского фронта генерал-майору Рудакову:
"В Днепропетровске из 600 тыс. населения, насчитывавшегося до войны, за время немецкой оккупации осталось 30 тыс. советских граждан, а к моменту освобождения города от немецких захватчиков в нём насчитывалось 2-3 тыс. человек.
Остальные были зверски замучены и убиты, угнаны в фашистскую каторгу или бежали от преследования и издевательств фашистских мерзавцев".
    Другой пример нацистской жестокости представлен в спецсообщении начальника войск НКВД по охране тыла 3-го Украинского фронта. В нем раскрываются детали массового умерщвления пациентов крупнейшей в Украине психиатрической больницы, расположенной в Днепропетровской области в поселке Карл Маркс (Игреньская больница). Сообщается, что сюда приехали офицеры из гестапо, которые потребовали от директора медучреждения умертвить 1,3 тыс. советских граждан, находящихся на лечении.
Украинские коллаборанты стали вводить пациентам смертельный яд:
"Таким образом, за период оккупации немцами поселка Карла Маркса из 10 тыс. человек, находившихся на излечении в Игреньской психбольнице, по прямому указанию гестапо коллективом врачей было умерщвлено до 1 тыс.человек. Остальные умерли от голодной смерти, холода, были расстреляны немцами".


Рецензии