Энергия мысли. сборник

 
В сборник включено почти всё с первых публикаций и по сегодня. Данные тексты  не  для чтению в свободное время, но что-то  прочитать из сборника нужно,  «Энергия мысли; Где она, зрелость?» Потратьте два три вечера и что-то, да останется в Вас.   
    
                В Президенты.
 
                Папам, дедушкам, есть чем возмутиться.               

Если ум это, действительно, возможность за минимальное время принять оптимальное решение, то следует - имеющий высокое системное образование, тренированную память, жизненный опыт, должен быстрее и убедительнее представить свою версию решения, и его обязаны признать лидером семьи, коллектива, страны. Только коллективами, миром, зачастую правят актёры землемеры ефрейторы, а 300 летний опыт Российской династии, приводит её, династию, к полному уничтожению.
День города. Заставленную пивными киосками площадь заполнила толпа, посреди единственный туалет. Нужно ли напрягаться? чтобы представить кустики на площади к завершению празднования и не только кустики. (;2000г.)
Столица федерального округа. Губернатор делится своими успехами работы с контингентом - в беседе с местным вором. Он убедил оного о помощи местной больнице!
Обладатель красного диплома, министр, возглавляет штурм городка - попадает в детскую ловушку и, мощь второго государства мира, давя друг друга, торопится отступить – страна погружается в бесконечность национального вопроса.
Общественное мнение выразил кинематограф -  подношением руками Демидова корзины серебра для государыни. Не предполагая: та  корзина была звеном цепи к 17г, к подвалу Ипатьевского дома.
Может европейский опыт демократии способен обойти подобные ошибки? Нет! Берут деньги на собственные выборы, избираются и череда кадров ТВ -  М.Кадафи среди избранных; М.Кадафи в крови и издевательствах, под бомбами от избранных.  Только на месте отрубленной головы почему-то вырастают  две, и Иран, Корея, наше: ужесточение законов, подлодки и «Тополя» - только ответ за страх оказаться следующим.  Отойдя на обочину событий, можно попытаться понять некие причины. Знает ли их кто? 

                ******
Рождение ребёнка, его ждёт родильное отделение, ждёт и его сознание, оно парит над роженицей. Мать, после месяцев ожидания, выбора имени, пелёнок, будущего, лежит измученная пытками болей. Измученная, до состояния желания смерти себе, ему, всему люду, чтобы даже так, но закончились бесконечные страдания, муки, вызванные изуверством природы. Это крайнее состояние, до желания своей смерти, желания гибели всему миру, после рождения сделают его для  Матери, дороже своей жизни, дороже всего человечества. Она станет ему самым верным и преданным человеком, для которого его жизнь его счастье и успех, будут целью её жизни. Ожидающее сознание знает –  когда-то он встретит свою суженую, и даст ей столько радости и  страданий, что и она пожелает смерти ему, себе и всему окружению, после чего и для неё он станет единственным в этом мире –  надеждой, её будущим. Они, главные в его судьбе спутницы,  расположившись с двух сторон, защищают его бока, а своей интуицией, умением находить пути к цели, помогут из встреченных врагов сделать друзей, которые закроют спину.
Когда  удалось подобно устроиться, можно выбирать любые цели, вы достойны их, вы достойны всего мира. Две женщины, которые подобно львице и пантере идут одной дорогой, а своими мыслями страха за вас, отводят опасности, они помогут подойти к состоянию, когда люди поверят -  Вы их надежда. Мир скажет, Вы его достойны. Но по порядку.

Ожидающее сознание видит неприглядность, которая явилась в этот мир. Сморщенная кожа, большая голова –  она составляет четверть роста, а не седьмую часть взрослого и особо лоб, имеющий три четверти, а не меньшую половину лица зрелого человека. Природа обеспечила необходимым для целей пребывания в этом мире. Выделяющиеся гениталии – для продолжение рода, а огромный мозг - генератор мыслей, которые, не прерываясь секундой, будут вести для  каких-то своих, порой супротивных  разуму целей. Природой определено и в рождении наглядно - животистое тельце с тоненькими ручками, которые длиннее ног, только обеспечение главной её (природы) цели - жизнеобеспечения мозга.
 С рождением, ребёнок получает своё сознание, потрясение, которое он  испытает в этот миг, миг получения своего наследства,  не придётся перенести за оставшееся время нахождения в этом мире и коли он, пусть в крике, но выжил, значит, самое страшное испытание выдержал - все что ждет далее, не будет стоить этого крика.
Шлепок при первом вдохе, не только всколыхнёт тело, но и даст  понимание правил, при которых придётся  выполнить свою миссию, правил, где шлепки признак движения, признак расширения своего влияния, обязательная составляющая каждого дня.
 
Унаследованное сознание, лавиной новых впечатлений отодвинется в закоулки памяти и когда мышцы окрепнут до способности говорить, из своего далёка ребёнок мало что вспомнит, иногда, освоив язык, он ещё успеет удивить своих близких невесть откуда взявшейся недетской мудростью. К школе совсем забудет, с чем пришёл в мир, но под гипнозом в удивление всем и себе, напишет картину, или после неких катаклизмов вдруг заговорит на языке давно ушедшей цивилизации, ставя в тупик светил  науки.
Только, в своём сознании ему никогда не удастся ни стереть, ни отодвинуть, врождённый инстинкт – чувство справедливости. Сделать мир чуть справедливее, да бесконечные размышления – не есть ли, наше предназначение? Люди же, нам рождённым для раздумий, навязывают истины, которые следует принимать на веру как-то: правила отношений к избранным и падшим, отношения к религии, к устоям государства. Люди, утонув в своей эгоистичности, пристроив себя в иерархии сложившихся устоев, всеми силами противостоят вновь явившимся и им, порой бунтом, приходится отстаивать своё предназначение - идти далее. Будущая личность уверенно знает, послушный мальчик останется в пещере.
 Со временем, когда в борьбе с миром уйдут силы и придётся принять правила, что не успел изменить и их, вместе с новыми, придётся отстаивать, чтобы следующее поколение не разрушило мир до состояния Адама и Евы. Иногда, многие поступки первой части жизни покажутся ошибками  молодости, глупостями, только не для того ли они? чтобы раскаиваться в свою вторую половину и увидится иногда – чем поступки молодости были ближе к границе с законом, тем более вам удалось изменить мир.   
Ф.М.Достоевский.  В начальном осмыслении мира, в крайнем неприятии несправедливостей, преступил закон, а ему, назначенную казнь перед исполнением, заменили острогом: от потрясения пережитого, осознавшему и измучившему себя страданиями несоразмерно совершённому, Всевышний судья, в компенсацию, чуть отодвинул шторку сознания и он приобрел невероятную способность к анализу  психологии человека, к способности изложения своих мыслей и достиг преклонения некой части человечества.
 Или Л.Н.Т., утонув в развлечениях и соблазнах, однажды увидел себя: обременён долгами, окружён праздностью и развратом.  Проникнувшись пониманием порочности своих поступков, он бросает всё, едет на край земли, на войну, под пули, чтобы хоть так, но вырваться из образовавшегося круга. Всевышний, увидев страдания, готовность наказать себя «Высшей мерой», награждает его необычной способностью видения мира и возможностью непревзойдённого изложения своего понимания - он занял место для поклонения под именем - Лев Николаевич Толстой.
А кто-то, совершив множество проступков, или даже совершит ужасное преступление, но увернётся от закона, только придёт время и он, проведя ночь в бессоннице со своей совестью, на заре, явится в монастырь, наденет вериги, перейдёт на хлеб и воду и люди, его возведут в святые.
Только нам  не в святые, к ним служители церкви причисляют то семьями, то сотнями, нам в президенты, потому и проступков нужно куда как меньше. 

                ********

Детсад школа институт позади, позади труднейший отрезок. В этот период пришлось заниматься перевоспитанием родителей, окружения. Чтобы природа не отдохнула на рождённом в лидеры, он убедил своих, отдать безымянным в садик на окраине, а затем и в школу того же  района, отраслевой институт. За это время ему не единожды квасили нос, но и его локти не знали отдыха для защиты своего места под солнцем, пока  не удалось понять - силой можно  справиться с двумя, оружием с десятком, а со старанием, умением понять и убедить – пожелай, и мир будет за вами.
Помимо того, что порой принуждали учить совсем ненужное, вы сумели найти преподавателя, положим - латыни, и помимо двух языков - выучили никому не нужное, кроме вас. Вы настояли на спортивной секции и, не пропуская тренировок, достигли поставленной цели. Всё! с этого времени, в своих глазах вы поднялись над окружающими, развили память, составляющей характера стала обязательность. Вы приобрели уверенность в своих силах, приобрели право обязывать других.
Вместе с врождённым чувством справедливости, вы умеете её отстаивать и не только для себя. До президентства остался один шаг - видеть в каждом человеке ту часть лучшего, чем вас обделила природа и уважать каждого, за имеющуюся в нём, за его лучшую половину. Можно сказать, я не могу уважать убийцу, насильника, опустившуюся пьяную бездомность.
Но. Сосед по общаге, парень за 180см, вернувшись со службы вспоминал об удачах, авралах, говорил и о ползании по ядерным головкам, но не более чем бахвалясь – «И мы, ой как не лыком шиты!» Вскоре встретил свою единственную и к 30летию, помимо четверых детей, имел автомашину,  ружьё, лодку, только, по округе поползли слухи, до грубых насмешек. Когда истину с успокоением,  стало не найти и на дне бутылки, он исчез. Исчез в чём был, без ружья лодки и мотора, исчез без скандалов и разводов, оставив Матери своих детей всё приобретённое. С годами взросления детей, приобрёл святость в их воспоминаниях и не умея обидеть, оставил чистоту в памяти у соприкоснувшимся с ним.
Прошло время. Окраина  города. На выступе в пол кирпича, меж окон частного дома, в специфичной мятой, залоснившейся одежде, полусидел мужчина, скорее полустоял опёршись на приступок. Знакомая фигура, черты лица, даже побелевшие в напряжении пальцы охватившие выступающий кирпич были его, сознание наполнилось тревогой: в один миг исчезло все с чем шёл. Он, почувствовав взгляд,  или услышав шаги, поднял голову. Нет, это был другой.., или он? совершенно сухие глаза, сухие до шероховатости,  заставили почти остановиться: Не приходилось видеть большего несчастья в одном человеке – каждая его клетка стояла на  краю обрыва от которого нет возврата. Всё искусство не способно передать вид этой крайности, ещё живого человека. Поодаль, в двадцати шагах, по другую сторону образовавшейся пропасти, рядом с поношенной сумкой, стояла женщина его круга. Женщина, уверенная в себе, стояла не шелохнувшись, в недоумении, от кажущегося ей подросткового упрямства, следующего с ней мужчины.
Хроника - «В столице Красноярского края раскрыто жестокое убийство бездомного, который отказался оформлять кредит на свое имя по требованию злоумышленников» Да, это несомненное возможное окончание истории моего друга. Он сохранил чистоту отношений к своим близким и понимая чем может закончиться, предпочёл быть запинаным, но не доставить собой новых страданий для них.
Мы способны понимать мошенников, воров растащивших миллионы, но порой не готовы подать руку тем, кто, по мысли, ниже нас. Не от того ли отводим свой взгляд от них, что каждый из нас соучастник подобной судьбы?  А подсознание понимает, что под одеждой со свалки, стоит как раз потерянная справедливость, чья-то потерянная в усталости совесть. 

Уважение друг к другу, к власти, власти к своему народу? До последнего времени отношение власти к собственным подданным во всём мире было только как к придатку для собственного благополучия, подтверждению собственной величественности. Когда количество подданных, количество земель являлось мерилом значимости, свидетельством мудрости правителя данных территорий, всякая адекватная власть вынуждена была огнём и мечом присоединять территории, порабощать народы.
 Российская власть, как и любая другая, не могла противостоять критериям оценок прошлого времени, и потому своё влияние распространяла и насаждала от океана до океана. Власть, для достижения данных целей обязана убедить свой народ в достойности уважения только их, помазанников Божьих и их наместников на местах. Другие народы, собственные подчинённые, в данных условиях не могли иметь ни значимости, ни ценности, они не достойны иметь иное мнение. Они обязаны, должны и могут, только служить указанным целям.
Запад, ранее потеряв территории и оставшись один на один со своим населением, ранее и осознал равенство суждений любого в своём государстве. Наши бесконечности только-только с трудом подходят к данному пониманию, пониманию равной значимости каждого в своём государстве, в своём окружении.

                ********   
Но мы отвлеклись, на президентство много желающих. Окончив институт, вы не погнались за быстрым успехом по коридорам, где тесно от избранных, зорко следящих друг за другом, согласились на то, что ни кому не нужно и кроме шишек, другого не обещающее. Но когда потребовалось сдать объект к провальному сроку и вас назначили на этот провал вы, приняв коллектив, не поменяв ни одного человека, не потребовав расширения штата, а два дня, никому не мешая, прохаживались с блокнотом по дальней дорожке, наблюдая за стройкой, затем остаток недели просматривали документы. Выходные обдумывали планёрку.
 Понедельник. Не грозя всех скрутить в бараний рог, а готовых распрячься, сдать суду за воровство материалов и найденных вами мёртвых душ, поднимаетесь: «Я пришёл к вам с одним ковром в квартире с этим и уйду. Через месяц мы должны сдать. Мы вместе с Вами. В день объект  поднимается на метр, так продолжать не уложимся, предлагайте что нужно чтобы закончить к сроку и оформим приказом».  Став частью каждого, помощником в достижении общей цели, сдаёте объект. После беседы в ОБХСС о непомерной зарплате, получаете повышение. (Не будь нашей действительности, не остаться бы Вам Юрий Владимирович только в памяти коллектива)
 Со временем вам удастся сформировать небольшую команду, но главное, вы найдёте  друзей, которые не спрячутся за спину при гонениях, сядут в воронок при  аресте, вытащат тонущего из полыньи. При отношения, где каждый первый, они отдают вам публичность лидерства - они прикрывают грудь, тащат и толкают к новым возможностям; они, идя рядом по карьерной лестнице, спасают от падения в вакуум новых коллективов - определяя своими мыслями, поступками, вашу значимость, правила отношений с вами. В таком положении - будь семью пядями, или более, придётся становиться президентом. Окружение не позволит сойти с дистанции.

Пройдя путь от самых низов и зная проблемы человека,  государства, вы уверены в необходимости реформ, нужно только выбрать тип преобразований, чтобы не сделать чужих ошибок, ошибок прошлого.
 Можно уволить не пригодных генералов, офицеров, ввести отпуска для нижних чинов, запретить использовать солдат в качестве рабочей силы в имениях, и… остаться в истории Павлом1.  Павлом –   "смеси жестокости, порочности, пошлости, мистицизма и чувственности" и… портсигар в висок.
Или 60годы – сократить генералов и офицеров, сократить чиновничество, освободить крестьянство выдав им паспорта,  взяться за строительство жилья и остаться   Хрущёвым.  Хрущём-кукурузником, и.. резервация у грядок. Нет, это тоже было не с нами, мы другие, мы выросли.
С 1.09.08 по 1.01.12 офицеров сокращено вдвое, генералов на 22% и чиновников намечено также сократить каждого пятого. Прокуроры бегут от закона за рубеж, появляются дела по госзакупкам.
И.. ежегодный доклад, смысл одного из пунктов: «Наша территория близка по территории Китаю, но там 4 часовых пояса, с нашим количеством трудно управлять, потому и экономика отстаёт» На ТВ лозунг энергетического рывка, за счёт запрета выпуска лампочек накаливания свыше 100ват? Это последний этап перед портсигаром,  резервацией, или более современным – директорством в институте и только «крыша» удержала от установившейся последовательности. Нет, это конечно заблуждение и домыслы афтора?

Вам не нужна табакерка в висок Павла1, ни резервация у грядок Хрущёва и даже директорство в институте, нужна гордость за страну и за каждого в этой стране. Может, тогда совершишь рывок по примеру победителей?
И.В.Сталин. Нет, каждый готов откреститься, когда шаг влево, шаг вправо… а вместе с гордостью за победы, лагеря, да могилы по ним.
Пётр1.  Победы со шведами, новая столица и календарь, по сути, рождение нового государства. Только как принять и забытое –  ассамблеи, до предания анафеме борцов с пьянством; царский меч рубит головы подданным, зиму по столице разбросаны куски человечины.  Петербург, и стоит на костях - сросшиеся понятия.
Может выбрать стабильность модели Брежнева? Ничего резкого. Вы знаете, каждый изгнанный становится личным врагом, врагом, обросший связями. В условиях нашего государства проблема легко решаема, к имеющимся, приводите своих. Ничего, что армия чиновников выросла в половину, но и ваше положение укрепилось. И по мере того, как никого не сердя,  ведёте свой корабль в крепких объятиях  любви окружения, не догадываясь, но приводите - самолично решаете, как  обеспечить подданных хлебом, колготками, рыболовными крючками. Через секретарш получают путёвки, квартиры. Буфетчицы определяют, кому и какую колбасу кушать. В общежитии многоорденоносного завода, выпускающего космические корабли, коек по комнатам столько, что не входят стулья, сидят по койкам, а в единственном туалете без кабинок, не всегда работает смыв, неделями не прибирается. Вот так незаметно, но мы у основного объяснения проблем – виноваты дураки и...

На пороге школы Зайнап с Зоей встречают учителя: «Ой, какой у Вас сегодня шарфик» Не ответив урок, они оставлены на дополнительные занятия. Учитель наводит порядок на столе: «Может мы можем помочь и ещё вот, Мама отправила вам апельсинку». С ними же сидит Федя читает «Бедную Лизу» пришёл без троек из начальной школы. К концу занятий у всех хорошо, но не будь впереди ЕГЭ, характера учителя и в любом случае, будущее деток может изменить только подарок судьбы.
Когда веками, человека оценивают по личной приятности, преданности, когда собственное понимание преподносится строптивостью, происками другого лагеря, а гонениями и репрессиями  всячески искореняется, люди для своего выживания вынуждены приспосабливаться. Люди от самого низа до первых лиц и от первых лиц до самого низа, становятся заложниками диктата единого мнения. Создаётся команда, обеспечивающая признание первых лиц  в их избранности, одарённости, особой прозорливости; картинка ТВ свидетельствует об их способности управлять военными учениями, оценивать элитность завезённых быков, принимать доклады о достоинствах  нового двигателя самолёта. Они это могут, одновременно обдумывая ракурс и устанавливая апертуру; они всё это знают не зависимо от образования: землемер ли он, ефрейтор, или у него три класса сельской школы.
Власть как высшая цель, как признак неординарности накрывает общество. Шеф в подобном окружении, забыв реальность недавних выволочек, глупость собственных провалов,  в круге видимости эйфорического восхищения собой -  каждодневные ошибки переписывает в свои плюсы, примеривает нимб.  Да это та ситуация, когда самое простое для окружения заметить шарфик, подчеркнуть готовность служить, предложить апельсинку, нельзя только сказать истинную цену - мы знаем последствия подобной правды. В создавшемся круге лицемерия, шеф, у которого над ним нет и ЕГЭ, не может видеть - для окружения он не выносим, но они не в силах открыто убрать его и тогда, с десятикратным усердием выполняя его озарения, доводят их до абсурда. Сеем кукурузу, да, но все, пусть и по снегу, пока  страна не останется без хлеба и не увидит – кому, им чиновникам, приходится служить и чьи указания вынуждены  выполнять. Вы скажете, подобного произойти не может, мы слишком разобщены, нам не объединиться. В таком случае мы видим худшее: Окружение, подобно Зайнап и Зине, изобразят ослепительное усердие в службе –  в счёт мясозаготовок сдадут молодняк вместе с дойными головами и перевыполнят троекратно план, они одобрят и выпустят непригодный сеноподборщик, обяжут хозяйства раскупить, и… получат премии, звёзды героев –  уйдут на повышение. Чей язык о подобных повернётся сказать – они дураки? Нет, они часть системы.

1994г.  Достигнув принадлежности первого круга, уверовав в вершителя истории, он имеющий опыт командующего действующей армией, отличник училища, двух академий, но попавший в струю восторга своим шефом, становится частью его мозга, мозга профана данной области и он, бросает своих лейтенантов на штурм городка, в подвиг, оборачивающийся позором своей карьеры. Они же, часть общего мозга, поражённые обоюдным  восторгом своей всесильности, палят из танка в свою верховную власть и получают маршальские звёзды, памятники на своей родине.    
Или подобное, почти вчера - Офицеры ГРУ, с честью отдавшие себя служению стране и оказавшиеся там, где оказались,  измучавшись мыслями о бесполезности своего прошлого до потери реальности, уходят в детскость воображения и открывают… собственную миссию. С пистолетом и 50т. руб. думают идти на кремль. Только за открытие своей миссии, за преклонение друг перед другом получают13 и 11л. строгого режима. Может здесь есть  дураки?
Они же всесильные «Юпитеры», бьют с вертолёта козлов на Алтае и в эйфории своего положения, уверенные  и в безграничность приспособленчества техники, хоронят себя. Это их лётчики, с  правительством на борту, перед которым оправдываются сильнейшие мира, не могут уйти на запасной аэродром. Они, нимбоносцы не могут не сесть там, где час назад сел грузовой борт с лётчиком без регалий, а командующий над всеми, не имеет права не стоять за спиной, у имеющего всего-то один штурвал. (10.04.2010г.ТУ-154) Не рассердитесь на афтора, он в галлюциногенах?

Подобное общество,  имея рост и подъём по утверждению СМИ, будет производить продукцию не для народа, а для сдачи собственному начальнику и он принимает её не для себя, а для отчёта перед вышестоящим, потому  каста  устроившихся на вершине пользуется их товарами, обучает своих детей у них, лечится и отдыхает у них, у  них своих бывших соотечественников, собственным служением  чину выдавленных за рубеж.
Обслуживающие подобное государство, обсмеивают позор первых лиц за океаном, которые предъявляют свой детородный орган суду, на предмет наличия характерных признаков. Издеваясь над подобной сценой, означающей равенство президента перед законом, толкают свою власть в вертолёты и самолёты, толкают в резервации, принуждают самих писать ежегодные доклады, окружать себя бесконечностью чиновников. Страна же остаётся во времени веры в челобитные, веры единственно государю.

                В завершение.

Вам не подходит ни один вариант из нашей истории, иначе быть не может. Вы имеющий Мать и Жену, которые прикрыли собой бока и помогают из врагов делать соратников, вы своими трудами  приобрели  друзей, которые ослабляют удары спереди. Вы заслуживаете большего, вы способны победить в открытых выборах - вы достойны демократии. Вы сможете помочь подняться своим согражданам на следующую ступень.
Отменив все бывшие законы, чтобы не оказаться в неспособности выполнять своё конституционное предназначение - обеспечивать в стране равенство перед законом, оставляете на всю страну один, на исполнение  которого направляете всю силу государства, не считаясь с потраченными средствами. Если оставлен тот закон, по которому за мусор налагается  штраф в сегодняшние 400р. (Со слов майора) придётся к каждому прикрепить камеру, и с каждого бросившего окурок, клочок бумаги взимать установленную сумму, а  изобличившему, нарушителя закона, выплачивать тройную премию. Ваш  бюджет в долгах, но вы получили страну с уважением к закону. Вы открыли новую страницу истории государства, при которой наша нация не может иметь равных, при этом потратились минимальной ценой – пришлось самому зашить карманы и бросить курить, чтобы не попасть в хронику.

 Не обойти  денежные отношения, образование. Учебники и программы меняет каждый министр, освоившись в кресле, но  оставляет - средний балл и отсутствие двоечников критерием оценки учителя, школы. Следствием чего, учитель ставится в положение вынужденного закрывать глаза на списывание, подсказки, шпаргалки. Шиком среди сверстников становится не выученный предмет, а умение провести словчить обмануть.  «Приём; при нём» Л.Гайдая становится нормой общества. Средним баллом извращается чувство врождённой справедливости, вера в свою исключительность. Страну захлёстывает засилье посредственности, так-так гении, считая себя троечниками, раздавленные троечниками, просят на фанфурик недостающую мелочь. 
Осадок от школы сопровождает почти любого, гражданам не разъясняют, что двойка даже по половине предметов не трагедия и не ущербность, а признак умения сосредоточится на тех  дисциплинах, по которым отлично, и не круглый отличник, а твёрдо определивший цель, увлёкшийся целью, станет гордостью нации. Выдача красного аттестата  с одной пятеркой, только честная оценка данного ученика, ученика способного достичь особых высот.
Когда «Федя» видит, что не напрягаясь поставят тройку, грубя и презирая школу можно получить корочки, а своей дерзостью иметь особый статус среди сверстников, результатом становится трудный подросток, наделённый способностями, либо шельмец. Шельмец - не подготовка ли данной категории и является целью нашего образования. Общество шельмецов, терпящих шельмецов, восхищающееся шельмецами, будет терпеть любую власть, любые выборы, любой уровень жизни.
Справедливые оценки в школе первая ступень становления личности, возможность утвердиться в своём превосходстве, и «Сколково» не для лозунга и личной гордости нужно будет строить, а для «Феди», чтобы он вывел страну к гордости за неё каждого в ней живущего. Шельмец удобный для манипуляций вымрет, или это и есть страх власти, получить человека имеющего собственное достоинство, способного требовать власть служить интересам государства, а не своему клану.
Денежные отношения. - Власть веками  своё право прикрывала помазанностью божьей, когда же служители церкви увязнув в мирских страстях, потеряли доверие и стали частью государства, разуверенные подданные переворотами заставили власть искать способ управления, помимо кнута. Способ нашли, убедили людей в их достойности - измеряемой количеством денежных знаков – бумаги, напечатанной на станке контролируемом этой властью. Страны и континенты, продукцией данных станков, погружаются в выгребную яму отхожести человеческой души, ни власть, ни церковь не оповещают, что купюра только крупица её стоимости, основная стоимость в мыслях увязанных с ней, и неизвестно куда приведёт полученная пачка, к почестям, или: одиночеству, гонениям, неустановимой причиной кончины.
Оценка купюрой, баллом и оценка совестью, справедливостью, иногда покажется разными полюсами и  увидится вдруг, чем они далее друг от друга, тем глубже болото, в котором сидит страна, а если, это общество перед обрывом новых потрясений?

Во избежание потрясений, для сглаживания последствий приватизации, возможно, покажется  разумным при каждой передаче бизнеса, при наследовании, какой-то процент оставлять обобществлённой собственностью данного предприятия, чтобы нанятого выпускника награждать одной акцией, а отличника тремя, и с каждым годом добавлять ещё одну или сто, без права продажи в течении Х-лет и кто-то, обязательно поставит целью стать хозяином предприятия и своим трудом приобретёт право вести коллектив далее. Те же, кто получают всё в наследство, ведут страны к «Марсельезе»  «Интернационалу» «Арабской весне».

                ********

Согласно высказываниям политиков - будет у нас президент одного срока;  придёт время, появится способные заменить лидеров партий, а пока: Одни, во дворах ставят дом с потолками под 3м, пристраивают 3 ряда гаражей, всё обносят забором. И ничего, что из-за сгрудившихся авто в окружающие дома с сумкой не пройти. Зато  другие – разукрашивают и расписывают стены, рушат скамейки, урны и остановки, собачатся друг с другом.
Одни на главной улице строят дом-магазин, выпирающий всей своей шириной из существующего ряда на проезжую часть. Другие у фонтана, полированный профильный гранит выламывают, торцы крошат, обезображивают остановки, гнут ограждения, столбы.
Одни местами избираются  под 100% или не под 100%, но убедительно, другие, чтобы не видеть как, и совсем ничего, чтобы не быть участником сговора с собственной совестью, выводят страну в лидеры по потреблению крепких напитков, героина. И все знают - они не дураки. Как бы этого не хотелось кому-то.
                Май.2013г.


               















                Энергия Мысли. 


                Пояснение к посту «Энергия мысли»
«Энергию мысли» прочитать необходимо, пусть спорного, но варианта ответов на вопросы – Откуда? Зачем? Для чего?  Прочтение, возможно, подскажет понимание своего места в мире, поможет сделать меньше ошибок, достичь чуть большего. Поможет выстоять в критических ситуациях, понять находящихся рядом, стать чуть счастливее.
 Написанное, трудно для чтения. Материал покажется непривычным, невозможным, только со временем, подсознательно, вы найдёте совпадения своих поступков и последствий. У вас появятся сомнения, а кто-то согласится с большей частью и даже, прочитанное станет составляющей частью его личности, его помощником. Кто-то захочет обосновать написанное, и это станет его занятием.
Отторжения можно было избежать, изложив в объёмах романа «Идиот» а не 15ст. но и только но… 
                Успехов вам!               
      
               
Однажды, разум утомлённый обременительностью тела, покинул его и унёсся  за околицу вселенной. Всё спрессовалось. Время столетиями проносилось в одно мгновение. Тысячи Галактик, миллионами светящихся  точек, расположились вокруг. Участники космического карнавала, раскрученные неведомой силой, сверкая  разнообразием созвездий, поражали упорядоченностью орбит.  Иногда казалось, столкновение неизбежно, неизбежна катастрофа вселенского масштаба, но сотни звёзд составляющих одно скопление, проносились мимо соседнего участника представления, не оставляя  следа. Лишь разово, мелкая планета, наиболее  удалённая от центра, попав в поле притяжения другого  созвездия, как бы замешкавшись, увлечённая чужим влиянием, изменяет собственную орбиту и становится частью другого созвездия, уносясь по новой орбите.
 Другие, от избытка энергии взрывались, остывали и мчались кометами,  хвостами рассеиваясь по вселенной, давая материю для рождения новых планет. На путях движения бесконечного множества тел, в полной темноте своими орбитами двигались чёрные дыры, не они ли, двигатели и сатрапы  установленного порядка, поглотители, особо приближённых творений вселенной.
 Перед глазами расстилалась бесконечность, катастрофами да рождением новых  планет меняющая  себя, существующая, нет живущая по программе, установившейся с устройством мира. На окраине Галактики со скоростью свыше- 250км/сек. несётся Солнечная система, или ползёт она, за 250млн. лет совершая один виток. Одна из планет этой системы Земля. Кружит вокруг Солнца, своей выверенной орбитой обходит заданный участок, очищая накопившийся годичный мусор –  сжигая его, метеоритным дождём в собственной атмосфере. При этом, мы земляне, заворожено вглядываясь в бесконечные дали, пытаемся успеть загадать желание. Загадываем, пока горит очередная пылинка вселенной.


Невидимые силы, удерживающие стабильность космической бесконечности, легко объяснимы современной наукой. Созданы приборы способные измерить эти силы,  а законы физики, подтверждают незыблемость существующей системы. Наука способна определить положение нашей планеты в галактике на любой время, измеряя расстояния миллионами километров и эта же наука, не способна определить положение человека через час, чем это объяснить?
Косяк рыбы, движущийся за лидером, в пируэтах несущаяся стая скворцов. Место каждого строго определено, но чем? Армейский строй.  Возвращаясь в солдатское прошлое,  кто из нас смог бы изменить что-либо? Своё сегодняшнее положение, можем ли мы существенно изменить? Откажитесь сегодня пойти в школу, на работу, изменить задуманное. Можно ли? Да, конечно, но труднее, чем выполнить намеченное и тем труднее, чем выше служебное положение. Президент, не явившийся на запланированную встречу, ввиду неадекватности, вскоре извинившись, передал власть.  Чем измерить и какими законами определить, место любого из нас в обществе?
Мы видим только часть целого,  даже самого простого. Айсберг, под водой скрывает от нас 2/3 своей массы. БольшАя часть объёма растений, их  корни, так же живут невидимыми для глаз. В обычных условиях, мы не замечем атмосферу, которая, по объёму превышает объём  материи земли. У нашей планеты, мы не чувствуем её магнитное поле,  электрический заряд, гравитацию взаимодействия с другими планетами, то есть, то что определяет её место во вселенной. Думается, среди невидимых для человека составляющих, Земля может оказаться малой песчинкой среды своего влияния.

Садовник срезает розу, установленная аппаратура фиксирует электрический импульс, а затем, при каждом приближении данного человека, в течение какого-то времени, приборы продолжали определять ослабевающий импульс. (публикация в до интернетовское время, видимо в популярном издании.)  В современных  лабораториях, определяют электрические импульсы малых величин, как у растений, так и у человека. Только биополе человека должно составлять другие, более значительные величины, как в примере устройства вселенной, растений -  видимая часть человека, должна быть крупицей, в сравнении с зоной охваченной его влиянием. И в подтверждение тому: своим подсознанием мы порой чувствуем случившееся на другом континенте и оно, шестое чувство, вызывает некие тревоги, мысли, которые редко обманывают нас. 
               
Теория В. И. Вернадского предполагает наличие биосферы, в которой скапливается информация всего живущего, с окружением и энергетикой оставляемой деятельностью организмов со времени появления биологических видов. Эта «сфера жизни» объединена биогенной миграцией атомов. Потому, можно думать, что из биосферы, наше подсознание способно считывать информацию моментально после её появления.  Этим можно объяснить наше шестое чувство, сновидения, с участием давно покинувших мир, а предположение миграции атомов, даёт основание считать, что каждая наша мысль имеет определённый объём и вес, и опыты по перемещению предметов силой взгляда, силой мысли, подтверждение тому.
Достаточно признать, что наша мысль материальна, и мы не сможем отрицать простоты объяснения  необъяснимого, простоты понимания своего места в мире и возможного предположения будущего. Мы согласимся с тем, что падения государств, империй, цивилизаций, не обходятся без участия каждого, кому данный вопрос близок и вызывает у него активную жизненную позицию.
Биосферу, для наглядности, можно представить в виде ячеистого каталога, в котором, с рождением, отводится каждому своя ячейка, где записываются все его действия, все его мысли. В этой же ячейке хранятся и все мысли по отношению к владельцу –  его окружения, случайных людей и мыслей, направленных в отношении его любого думающего о нём.
 Для привычного понимания оценки человека,  достаточно отправленные мысли рассортировать, разложить направо, что отправлено хорошего, а налево плохое.  Коли мысль имеет объём и вес, можно эти части поместить на некие чаши весов, чтобы представить баланс накопившегося к данной минуте. Стрелка весов, склонённая влево, укажет переход на черную полосу –  полосу страданий,  вправо наступление белой полосы –  полосы удач. С современным пониманием электроники, легко представить автоматизм данного процесса без какого либо участия.
Схема наглядна и неоспорима. Обычная ситуация. Крепкий парень выбрасывает пакет мусора в бак. Голодный бездомный вопросительно смотрит на него, парень предлагает: «Посмотри, может, найдёшь чего?»  В пакете оказываются очистки картофеля. Ответная мысль, соответствующая моменту, ложится на отрицательную чашу сильного сегодня, очень уверенного в себе человека. Это знает каждый и в истинности, что преуспевающий человек данного склада характера, со временем сам испытает унижения, трудно не согласиться.  В народе говорят «Бог наказал» нет, наказали люди. Всевышний мог только контролировать исправность весов.

Думается, мы своими мыслями, не только определяем своё бедующее, но и определяем положение своего окружения.  Каждое наше желание учитывается  и взвешивается и только силой наших мыслей поддерживается тот порядок, который установился вокруг.
Знакомая каждому обыденность. Контора. Десяток сотрудников работает, тянут проект, заработанное  делят поровну. Один же, занят своими делами, но кем-то приближен и избавиться от него не могут. Весь коллектив зол, каждый желает восстановления справедливости, каждый желает наказания неугодного. В это время, в другом городе, девушка с тонкими длинными пальцами, с пальцами способными ощущать колонию бактерий на немытых руках, зажав лезвие, режет ткань на надутом воздушном шарике, и последнюю неделю, делая Г-образный разрез, шарик остаётся целым. Длительные, ежедневные  тренировки принесли результат. Девушка приезжает в ваш город и одним из потерпевших  становится ваш коллега. Частично вы удовлетворены, не догадываясь, это ваша мысль двигала упорством девушки, она, наполняясь силой вашей мысли, мыслями других подобных, сумела достичь мастерства в своём деле, она плод ваших, наших  устремлений.
В описанное трудно  поверить, привычно считать, что мы хотим видеть рядом академиков, героев лауреатов. Мы не можем желать растить бездельников, нам не нужны преступники, дебоширы, бандиты и тем не менее, мы в них нуждаемся и не только нуждаемся, они участвуют в равной мере в создании существующего мироустройства.
Простое. Лауреат и пр. и пр. у вас в соседях, это счастье? нет, это горе и думается не меньшее, чем сосед дебошир. Дебошир сосед, и ты школьник то из тебя, скорее всего не будут готовить гения, нет близкого примера, ты свободнее в выборе, сегодня ты счастливее. Если вы муж, вы не будете в семье третьесортной необходимостью и даже вы будете главой семьи, её защитником. Если вы женщина, вы не можете иметь симпатии к дебоширу, вы выше его и психологически счастливее.
Бандиты, да и здесь также. Они необходимы, они нужны не менее врача. Отстреляв однажды волков в сибирской тундре, начался массовый падешь оленей, не сопоставимый с потерей от хищников. Мысль, считываемая оленями, подтверждала: их жизнь нужна стерегущей волчьей стае, они знали ей цену и берегли, растили в себе мужество, страх удерживал в тонусе каждую особь. Каждая выжившая особь, после очередного нападения волчьей стаи, должна гордиться своей удачливостью, силой и умом; получать заряд энергии для достижения своей новой цели. Стоило исчезнуть волкам и у оленей изменилось к себе мнение, они ни кому не нужны. Следствие - хандра, депрессии, болезни, вымирание вида.

Иногда вдруг подумается - животный мир более рационален, а в чём-то более разумен, хотя, конечно, странно и не возможно, должно быть?
На поле, за автомобильной трассой свора обозлённых собак. Через дорогу ничего не видно. Его, идущего по обочине, нечто останавливает, он поворачивает и подбежав видит: Кот, забыв об опасности, мышковал под копнами соломы и не заметил бродячих собак, а те, окружив набросились. У них носы в крови, у одной окровавлен глаз, гвалт. В ярости кот не видят подбежавшего, он пружина, видит или чувствует всю стаю: удар лапой влево, взад, опять влево – под ним, среди снега и стерни, пятак голой, выбитой земли. Подбежавший, замахивается палкой, псы отскочили, к коту тянется его рука, а по руке когти, второй рукой он ухватывает его за загривок, поднимает: Глаз нет, во весь глаз зрачок, и кота нет, только сердце, которое с частотой пальца неврастеника, ударяет по рукам и груди спасителя. Он, несёт кота к дереву, усаживает безвольное тело на сук. Зрачок во весь глаз провожает его.
Кот знал, что ему нужна жизнь, знал, что живёт в справедливом мире и он вольный хозяин своей судьбы. Он защищал свою жизнь, когда не понимал уже, толи зубы над загривком щёлкают, толи спасение в рукавице поднимает его над сворой. Какую нужно иметь жажду жизни, какая должна быть сила к жизни и сила крика мысли о помощи, чтобы  повернуть голову прохожего, заставить его пересекать дорогу, бежать, чтобы кот успел довершить своё.  Поле за городом, четыре дворняги, беспородный же кот. Человеку, нужно чувство превосходства, мы не хотим видеть реалии. При этом цивилизованный человек, в одиночку, способен ли  защищать свою жизнь, подобно бездомному коту?
Жизнь выданна  каждому в прокат и только он, имеет на неё право. Люди же, приговором отнимают её, оставляя не выстраданную минусовую чашу испить оставшимся. И совсем не вероятное, человек, добровольно, порой покидает мир. Обыкновенно, во время прохождения некой вехи, перехода на следующий ступень, подъёма на новый уровень. Пред кончиной главы семейства, хозяйство хрюкало и мычало, только близкие расставляли закуски к празднованию. Домашнее хозяйство извещало, требовало - пока есть время, всё отменить, всё изменить. Никто не слышал.  Мы не способны  такое слышать. Люди, не заметив ухода кошек, оказываются смытыми цунами, погребёнными под завалами при землетрясениях. Мы, высшие существа планеты?

Судьба, предначертанность, неизбежность. Трудно найти оспаривающих и совсем не найти тех, кто ежедневно не пытается изменить мир для себя. Вехи судьбы - трудный возраст, возраст Христа, и т.д.  Трудный возраст, возраст выбора своего будущего, время когда из сотни вариантов нужно выбрать свой. В зависимости от того, какой мы выберем, таков мы сделаем свой главный выбор и определим путь до следующей вехи. Так должно быть, только зависимость наполненности наших чаш корректируют выбор: не осознанная детская жестокость, обиды нанесенных окружающим в юношеском возрасте, порой настолько заполняют отрицательную чашу, что весы выравниваются, перенесёнными страданиями осознания содеянного, только к завершению пути.
Не потому ли часты и заметны биографии, когда люди равных способностей, равной целеустремлённости при подведении итогов стоят на несопоставимых иерархических ступенях? Зачастую, не подающий надежды становится признанным, авторитетным, достигнувшим тех вершин, о которых он и сам не мог мечтать. Возможно, так происходит от того, что он смог создать то отношение к себе, при котором  люди окружавшие его, не только внутренне не мешали его успеху, но искренне  желали ему добиться признания. Именно ему желали победить в  конкурсе, и именно его инструмент звучал с тем наполнением, которое не могут дать любые учителя, и не могут помочь природные данные.  При массовой поддержке, человек не может не расцвести, достичь границ не понятных даже для самого, не может не одерживать победы.

Победа не только желание окружения, но и умение управлять своими мыслями. Можем ли мы представить и не ошибиться, что при рождении выдаётся нам на прокат по три жизни, одна в снах, вторая в мечтах и страхах, а что осталось, то на реальную, всеми видимую. Сны описаны многократно: необходимы для психической подготовки к неким событиям, и психологического равновесия между желаемым и реальностью.
Если мысли окружения, наполняющие наши чаши, имеют инертность и способны нейтрализоваться силой мыслей противоположной чаши, то в сегодняшнем дне, возможно в большей мере, значимы собственные полёты  фантазий и страхи. Когда мальчишка, увидев рыбака с хорошим уловом, в мыслях  переносит данную удачу на себя; представляет  себя, идущим по дороге с богатейшим уловом, а из окон видит удивление и восхищение своим рыбацким умением, значит, он у себя в ячейке записал свой успех, он свой успех прожил и он, успех, не может повториться.
Другой вариант подобных же помыслов. Мужчина обдумывает завтрашнюю рыбалку. Он знает, на перекате с восходом солнца клюют язи, клюют при западном ветре, в течение полутора часов на галушку. За час нужно забросить прикормку. Одновременно он боится: сменится ветер, место могут занять, могут пройти несколько судов и всё испортят, боится за снасти. При таком направлении мыслей, его успех будет записан в ячейку памяти наяву. Он пройдёт перед окнами, с богатейшим уловом.

Противоположность мечтаниям, страх, возможно, одна из главных составляющих успеха, а порой и цена жизни. Бронежилет менее надёжен для самосохранения чем страх, если броня способна защитить, соразмерно своим конструктивным особенностям, то страх не знает границ. Иногда подумается, обязательная  сопутствующая гениальности, страх. Страх  провала перед выступлением,  перед спортивными соревнованиями, перед изготовлением  стула. Исчез страх, сама собой уйдёт гениальность. Если бронежилет задержит пулю, то страх отодвинет ствол, заставит споткнуться, сделать шаг в сторону. Отец с сыном, пройдя по разным фронтам пол войны, без царапин, встречаются перед утренним боем. Радость встречи, забылся страх, забылась возможность смерти. Утреннее наступление завершило их судьбы. Могло ли быть иначе? 
Мы говорим судьба, подразумевая неизбежность неких событий, только в какое то время мы сами принимая решение готовим свой завтрашний день, а осуществляя нений поступок, предписываем себе своё неизбежное будущее. Мысль довольства, мысль, возвышения собой некой должности, записалась в свою ячейку и наяву, скорее, всё будет наоборот. Если занимая новую должность, внутри сидит страх, внутри неудовлетворённость своей работой, муки за свои постоянные ошибки, эти мысли выведут к признанию, к  уважению. «Звёздная болезнь» мы понимаем как зазнайство, скорее, мысли о собственном величии, непогрешимости, не оставляют места страху и как следствие, меняется степень профессионализма.

Однажды, остановившись около неприметного портрета старика, кисти Рембрандта, ваша воля, желания, всё, порабощается  квадратом ткани. Исчезают краски, исчезает старик и вы оказываетесь в провале бесконечности и только волосы приобретают способность чувствовать ужас от мыслей вложенных в работу, живых мыслей пятисотлетней давности. Волосы жёстко оживают, начинают шевелиться желая спастись от участи пережитого, изображённым стариком. Превозмогая окаменелость,  подсознанием понимая, что секунды могут оставить в том  времени, усилием воли вы возвращаете свой взгляд на мазки, краски, цвет, лицо. Пройдут столетия и тогда не будут понятны простота и гениальность данного творения.
 Можно десяток раз прослушать некую арию, не сосредоточившись, пока однажды не услышишь в исполнении молодой исполнительницы, которая, в силу разницы её возраста и времени написания исполняемого, не может понимать материала лежащего в основе произведения. Так должно быть, но только до первых звуков: её исполнение накрывает куполом ада героини, по коже пробегает озноб, мурашки по телу переносят в то время, время гибели её персонажа. Исполнительница,  улыбчивая, несколько полноватая девушка, которая не могла испытать крупицы страданий своей героини,  выплёскивает в зал ужас всего мира, пережитого в подобных ситуациях. Должно быть, гениальность способна не ощутимой нитью, подсознанием, соединяться с ячейкой памяти изображаемого действия, чтобы также подсознательно, перенести слушателей в данное событие, до реальности участия каждым случившегося.
Консерватория, учителя, они готовят мастеров. Гений же,  каждый мазок кисти,  каждую ноту связывает с ячейкой задуманного, произошедшего и мысль, не зная границ, времени,  поражает соприкоснувшихся с ней. Потому, они гении, не могу не испытывать страх перед мольбертом, исполнением, так как данная связь не принадлежит им, потому как, в любое время её можно потерять, а потеряв перейти на уровень ремесленника, уровень обыденности.

Особенно убедительно наличие ячеек памяти, при рассмотрении, региона народа. Здесь значимость событий  взбудораживает мир. Объяснения случившегося всегда  не однозначны, противоположны. При этом мы в том мире, где всё связано и объяснимо.
Великая Отечественная война. То горе, которое нельзя оправдать, то горе, пожелание которого, нельзя допустить в мысли.  Невозможно подумать, чтобы Бог, позволил подобное растерзание сотворённых им по своему подобию. При этом произошедшую мясорубку легко обосновать, предположив,  что имеются коллективные чаши весов у народа, страны. 

Россия. Власть к 17г. имея не менее сегодняшних возможностей, показать белое чёрным и наоборот, своей ленью, презрением к людям,  жаждой собственной выгоды, создало ситуацию бунта. Ситуация, когда недовольство своим положением пронизало общество от крестьянина до владельцев заводов. Зло и обиды от власти, друг от друга, однажды переполнили минусовые чаши, как каждого индивидуума общества, так и коллективную чашу страны. В таком положении достаточно искры, чтобы люди поверили - это нам необходимо и заполыхает. Мысль, вброшенная в толпу: мы знаем справедливое устройство мира, мы большевики создадим самое справедливое общество, с нами страна  придёт к Мировому Величию,  порабощает большую часть населения.
Толпа, от зла накопленного поколениями, потеряв разум сжигает усадьбы, расстреливает и калечит друг друга, этим не только не уменьшается зло, но добавляются,  критически переполненные  судьбы. Критически наполненные минусовые чаши требуют, чтобы их владельцы получили отмщение: голод, тиф, а затем репрессии, только выборочно восстановили нарушенную справедливость. Народ же, весь народ, виновный в этой вакханалии, не получил равного ответного страдания. Страдания, которое должно коснуться каждого от крестьянина, матроса до маршалов, членов правительства и его главы. Коллективная минусовая чаша народа, страны, переполненная не оправданными унижениями, злом, коснулась основания справедливости миропорядка. Народ страны, сам оказался не в состоянии уравнять количество добрых мыслей в отношениях между собой, и мыслей пожелания катастроф и бед своим соседям, начальникам, своей власти.
 
Германия данного периода имеет близкое положение к России: поражение в первой мировой, потеря территорий –  к 33г. безработица составляла до половины населения, 21000 самоубийств в год. Страна  превратилась в государство нищеты, безысходности. В подобном состоянии, каждый будет согласен  на любое, понятное для него предложение, выхода из создавшегося положения.
Мысль, вброшенная в толпу - мы лучшая нация, мы знаем справедливое устройство мира, не могла не найти ответной сопричастности к данному утверждению. Страну всколыхнуло –  она становится в строй. Страна убирает, на их взгляд, мешающее:  безбилетников, рождённых уродами, цыган, евреев, перераспределяется собственность. Одновременно, в эйфории и психозе, налаживается производство, создаётся видимость успеха. Успех требует расширения. Возвращаются отнятые земли, потерянные в первой мир. войне, успех развивается до границ России.
Власть, народ, страна, не замечают неизбежной катастрофы от своих действий. Уничтоженные и репрессированные, переселённые и изгнанные, каждый на отрицательную чашу укладывает свою долю горя. Каждый еврей, цыган, поляк  укладывают мысль проклятий на определённого исполнителя, на всю нацию. Настаёт время, когда Европа  переполнятся от зла содеянного, их чаша коснулась основания, основания не возможности самоочищения, основания обрушения справедливости мироустройства.

 Две страны имели столько горя, что уравняться страданиями между принёсшими несчастья и потерпевшими,  внутри народа, стало невозможно. Несправедливость к униженным требовала равных страданий для нарушивших баланс равенства чаш.  Проклятья для поработителей заполнили пространство Европы. Время точки не возврата наступило. Наступило 22 июня, время возмездия для унижающих, и презирающих, самодовольных, и непогрешимых. 

Возможно, причина резких взлётов и падений народов – отсутствие окружения, способного, равно как одобрительно так и критично, излагать свои виды на реалии происходящего. Где та средина, когда общество не гвалт лидеров, или худшее, в виде одного вождя. Вождь, ведущий  за собой, не может видеть своих ошибок, он раб мысли рождённой, размноженной и умноженной им и его соратниками.
Для становления вождя, самое трудное справится с собой, отгородится от сомнений, увериться, что им взращённое есть настоящая истина. Когда его мысль, окрепла до степени признания, каждой клеткой своего организма без оттенков сомнений в её верности, он перерождается, он уверен: есть только его правда, она принесёт людям справедливость, порядок, приведёт к величию. Мысль живёт в нём с утра до ночи. Она в нём, когда он просыпаешься среди ночи; он болен своей мыслью, не может от неё отойти, отвлечься, где бы  не находился; он не может не думать, не говорить о чём-либо, не имея в основании своего детища. Со временем, обязательно найдутся те, которые поверят ему и пусть радуется или боится, в какой-то час один из них, всего один, поверит ему также каждой клеткой, каждой фиброй своей души, без оттенков, без крохи сомнения. Поверит так, что не сможет спать говорить, не опираясь на уже свою самую главную, самую правильную мысль, а над тем, который одарил его этим счастьем, объявит, что видит ореол величия. Всё! Они близки к крушению: эпидемия, вирус, вырвались из ампулы,  ни основоположник, ни первопризнавший, не принадлежат себе, они рабы своей мысли, они уже совершенно бессильны изменить что-либо. После объединения двоих  Я, начинается геометрическая прогрессия.
Проходит время, и целый народ верит о своей единственности осчастливить человечество. Они знают истину. Мысль, усиленная каждым верящим, становится всё поглощающей, всё пожирающей. Каждый день, как и при любой другой эпидемии, мысль поражает новых сомневающихся. Собираются залы, присоединяются  противники, приняв её как основание для своей деятельности. Следом присоединяются те, кто видит своё благополучие, своё кресло. Наконец, присоединяются и те, кто способен вести этих больных, в своих узких целях, воплощения амбиций.               

               
                Вариант. 


Уголь, атомные электростанции, мощь термоядерной реакции, есть ли большие виды энергии? Есть энергия, которую мы совершенно не учитываем –  энергия нашего разума, несопоставимая со всеми имеющимися видами. Энергия разума подняла человека в космос, заставила перегородить русла рек, создала современную цивилизацию. Энергией же разума, разрушались города, исчезали страны, уничтожались народы. При этом, в настоящее время, нет даже приборов способных измерить, данный продукт жизнедеятельности человека. Приборы способны только фиксировать электрические сигналы, ничтожно малых величин. Мысль, разум, имея неизмеримо малые величины в физическом понимании, представляют энергию, невообразимую в представлении существующих измерений.
Если нам поверить, что кто-то нашёл способ использования энергии разума, мы получим дополнительное объяснение мироустройства, которое таким способом, легко и просто понимаемо. Возникает  вариант объясняющий, порой абсурдные причины, совершаемых поступков. 

Загадка возникновения жизни на земле: божественное сотворение мира, жизнь случайно занесена из космоса, земля заселена пришельцами?
Первой отпадает божественное сотворение мира. Можно ли создать человека по своему образу, чтобы он стал каннибалом,  маньяком, растлителем детей? Какой создатель, позволит за веру в свою божественность, наказывать подобных себе, за накладывание  креста двумя перстами вместо трёх, или иметь вражду, к возносящих славу создателю на коленях, сложенными ладонями; позволять крестовые походы, джихад?
Жизнь занесена случайно из космоса, мы результат свободного развития. В таком случае: понимая термоядерную реакцию, наблюдая и просчитывая на миллионы лет пути галактик, имея современную электронику, у нас всегда есть неизлечимые болезни, имеем врагов только от того что, не желаем их понимать, нет полного представления о нашем организме: мозг - серое вещество, с вариантами взаимодействия, да вариантами назначения его частей. 
Гипотезы, о заселении нашей планеты из других миров, наиболее вероятны, логически объяснимы. Если признать, что заселение явилось целью получения наших душ, тоесть, получения энергии разума, мы получим объяснение нашего поведения, наших бесконечные устремлений. Если все прочие виды жизни на планете обеспечивают чью то потребность, от человека, можно использовать только деятельность мозга,  да накопленный разум, для этого, человека нужно заставить производить данный продукт круглосуточно. Для производства энергии мысли, человек  должен на пределе своих сил, до сумасшествия, обдумывать некие вопросы; после одного цикла краткий отдых и вновь вопрос, требующий крайнего напряжения, порой равный цене жизни. Только использованием человека, как источника энергии мысли, можно объяснить ту дикую неразумность, которую гомосапиенс порой стремится выполнить, как бы для достижение высочайшего блага для себя.

 Ребёнок, ликовавший от радости только-то получив куклу,  увидев подобную у своего лидирующего друга, но с белыми волосами, уже в отчаянии, ему нужна такая же, он засыпает со слезами от своей второсортности. Только поражённый некой зависимостью, может испытывать подобные чувства, иначе нельзя обосновать крайнего детского несчастья от мелочи, ясно видимой глазами родителей.
Зрелый возраст, заметность положения в обществе, может, они дают чувство самоуважения, счастья? Ничего подобного, зависимость,  должно быть большая чем у ребёнка с куклой,  подтверждения тому сплошь, да рядом: Дворец оказался меньшим, чем у конкурента? В апартаментах у берега моря, недавней постройки, его обладатель останавливался единожды.  Бизнес поглощает, о своём бунгало  вспоминает по прихоти прессы. Кто может сказать – «Здесь присутствует разум». В этом случае, он ещё далее, чем дитя с куклой – владелец в той же бессоннице, в размышлениях восстановления им понимаемой справедливости. Он, тот же раб порядка установленного к обязательному исполнению.
 
Мозг, не имеет права на отдых; мы не имеем права лежать на лаврах; мы должны круглосуточно вырабатывать энергию. Скважина, трубопровод однажды запущенные, могут быть остановлены только на ремонт, либо захоронены, по выработке своего ресурса.
Мы рождённые матерями для счастья, можем ли сказать – «Этот период я был счастлив?»  Да все, оценивая своё прошлое, говорят: «Я был счастлив». Особенно, соотносимо к времени своей юности. Однако, позвольте думать, данное утверждение от способности памяти стирать отрицательные периоды скорее, чем времена радости.
Присмотритесь, да юность наиболее трудное время. Обучение, специальность, спутник для жизни, уход из дома, поиски своего круга –  вопросы которые определяют судьбу. Юность, наиболее зависимый период от окружающих: вам каждый день говорят о обязанностях, о не выполненных обязанностях, а желание получить от мира не может реализоваться  на тысячную долю; своё счастье видится в одном человеке, который, для большей части в кумирах.  Юность, именно данный период, преподносит нам испытание в виде серьёзных суицидных намерений.
Если предположить, что наше счастье и заключается в бесконечных устремлениях, бесконечных эмоциональных всплесках от эйфории до мнимой катастрофы, в таком случае, совсем легко оставаться в данном состоянии, но среди нас, подобное, только в виде исключения.

Если выработка энергии мысли, предназначение человека, в таком случае, для него не возможно создать естественного врага, разум всегда найдёт способ борьбы с любым видом опасности. Без постоянной же опасности, вид склонен к вырождению и самоуничтожению, как и случилось при отстреле волков с оленями.
Устроители мира, решили вопрос наличия врагов человека весьма просто, они вселили в людей ген жажды власти, который, должен обеспечить нужным количеством врагов среди себе подобных. Власть, как любой хищник, как женщина в доме,  будут гнать общество на новые земли, другие континенты, другие планеты; власть обязана требовать наши жизни для достижения неких целей,  это придаст тонус обществу, гамму чувств и… обеспечит производство энергии разума на предельном  уровне.
Только влиянием чужой воли, можно объяснить людское стремление к власти, которая  является нашей ежеминутной целью. Дом, работа, досуг, в любое время мы либо обязаны отстаивать законность своего положения, либо царапаться на следующую ступень.

Достигнув положения главы страны, кто-то может подумать, что он находясь в главном дворце  удовлетворён и спокоен в своём положении, уверен, он порой в тех же крайних настроениях, что и мы, и только последствия падения, да сила воли, удерживают его в видимом равновесии перед окружением.
В  положение главы страны, неизбежно давление как внутренних сил так и внешних. Яд, кинжал табакерка, в прошлом становились причиной  завершения жизни многих правителей. Современный мир более изобретателен, но не менее опасен для первых лиц. Суды, надругания, тюрьма, лучший случай помои от СМИ и обязательная, непримиримая, оппозиционность части населения. Кресло на вершине чего? Кресло на вершине вулкана наша постоянная цель. Здравое понимание может себе пожелать такого? Только сумасшествие может гнать себя к подобному финалу, только раб в чужих руках способен идти путём власти, а мы все, без исключения, идём этим путём.

Достигнув верховной власти, понимая последствия падения, лидер обязан тащить и гнать своих подданных для достижения приоритетного положения среди конкурентов. Он обязан установить определённые цели для каждого из своих сограждан. Для этого реклама, СМИ, ежесекундно должны убеждать нас в неполноценности, если  мы не имеем соответствующую зубную щётку, пылесос, автомобиль. Граждане страны должны приобретать, создавать новые производства, работать сверхурочно в выходные и всё для того, чтобы нейтрализовать в себе психологическое давление. Конечная же цель, обеспечение страны, лидера, боеспособной армией - как довод во внешних  отношениях, как гарантия сохранения своего положения.
К наличию защитников власти, военной силы, подгоняется наше воспитание. Мы рождённые для счастья, к школе имеем любимые игрушки: лук, пистолет, танк. К окончанию школы мы хорошо знаем и хотим достичь значимости героев прошлого. Чингиз Хан, Македонский, покорители от одного края земли до другого, и только близость истории не даёт нам превозносить Гитлера равным им. При этом, большая часть населения не знает изобретателей прививок от чумы, тифа, и т. д. не знает, кому мы обязаны изобретением антибиотиков.
Достижения Франции, наше сознание обязательно отождествит с её героем - Наполеоном, тем, чьи устремления потребовали не меньшего напряжения сил страны, чем воплощение идей Гитлера.  Факты истории с участием Наполеона, изучаются, разъясняются и знание их требуется для следующей ступени  образования, для достижения успеха. При этом можно совершенно обойтись без знания другого представителя этой страны –  Оноре де Бальзака, думается, близкого к ряду с Л.Н. Толстым. Написанное им даёт понимание, что «Палка о двух концах», однако его произведения не затрагиваются, а если изучаются, то трактуются в направленности удобной для власти.
Наши матери, рожая нас для счастья, только во власти неких сил, могут радоваться нашим успехам в делах, которые несут для других горе и беды. Только рабы чужой воли, способны среди ночи, в бессоннице, прорабатывать детали для более массового уничтожения себе подобных. Мы создателям устройств для нашего уничтожения, поклоняемся, признаём их награды, ставим памятники, несём к ним цветы. Мы только люди.

Достигнув вершины власти, лидеры обязаны обеспечить стабильность установившегося положения. В прошлые времена, власть приписывала себе божественную волю, себя как наместника на земле. Для подтверждения права для своего верховенства, окружение составляло нормы в виде Библии, Корана –  свода неких правил, подтверждающих необходимость - покорности, терпимости, поклонении - исполнение коих, объявлялось благостью для подданных. Женщина,  первой приносится в жертву стабильности существующей власти. Утверждается: только ребром мужчины женщина обязана появлением в мире, а её греховность становится причиной изгнания из рая, причиной земных страданий. Силой библейского слова, мужчина  пытается утвердить своё превосходства над женщиной, оттого что, в реальности, не может противостоять женской воле над собой. 
Новые времена ничего не изменили,  когда наука связала агрессивность, бунты, шествия, с избытком тестерона, власть объявила сексуальную революцию. Вначале запад, подразумевая  цели далёкие от основной части народа, пропагандирует женскую целомудренность как пережиток и безграмотность, а со временем и исламский мир, активно смещается к западным нормам морали. Государственная пропаганда  ориентирует  женщину в пособники стабильности, своей помощницы в успокоении социума.
Женщина, природой наделена в несколько раз меньшей сексуальной потребностью, однако с экрана, именно она является инициатором, при запахе кофе, дезодоранта и т.п.  Современное искусство, кино, смещают сознание мира в сторону способа уменьшения тестерона. Герои, занимаясь этим на работе, в подъезде, подталкивают нас к подобному и мы, не способные устоять без слёз из-за куклы, верим им.
Власти, стране, нужны управляемые воины, дворники, пахари. Под данный уровень социума, власть подгоняет массовое образование, фильмы, попсу,  телешоу. СМИ, на службе у государства, обязаны растить общество самодовольства, эфемерного престижа, безмерного потребления.  Мы, в руках государства становимся соучастниками забега страны к неким вершинам, с которых на другие народы, страны, можно смотреть как на что-то второстепенное, навязывать им свои правила, свою волю, свою власть.
Ежедневная гонка истощает человека, неизбежна депрессия и усталость - остановка не допустима, ежеминутно человека нужно манить и толкать к новым «успехам». Служители всевышнего, по разумению, обязаны стоять вне установившейся суеты. Они служители Бога, понимающие и уверяющие нас в краткости земного мига, обязаны служить вечности, забыв о сегодняшней мирской суете. Ничего подобного, вся братия служителей Бога Аллаха Будды, в той же мирской гонке, гонке за властью.

В витке депрессии, при обращении к доктору, психиатр посоветовал посетить церковь, исповедаться. На уверения, в атеистическом убеждении ответил, что иногда помогает.
Купол над головой. Росписи святых, иконы, золото, свечи, алтарь и вновь и вновь –  золото свечи. Каждая свеча горит, тает и с каждой каплей грехи и мучения, поставившего её уменьшаются, догорит и муки совести, если останутся, то с запахом расплавленного воска. Исповедуешься, да закажешь молитву!  Служители храма многое могут, они общаются со всевышним без посредников, они служат только всевышнему. Они очень многое могут.
Благоухания, душа освобождается: нет неприязни, нет вражды и о чудо, нет страстей, нет причёсок макияжа соблазна. Прихожане не видят друг друга. Здесь человек не принадлежит себе, он принадлежит ожиданиям быть услышанным.

Духовенство, в шитом золотом убранстве, образовали группу. И вдруг пронеслось – «ОООУУУ… Владыка. Владыка. Владыка. О.О.О». Прихожане, духовенство, всколыхнулись. Потерялась благость, исчез купол, не стало икон, в ногу впился каблук. Группа служителей церкви, приняв армейский строй и оттеснив прихожан оказалась у входа, следом прихожане, жаждущие встретить, в давке, устремились к дверям. «Нет, это же храм души. Люди это не последняя электричка» - никто не понимает, зал опустел. У киосков, остались оплачивающих свои грехи, или, заказывающие молебен за упокой, своей здравствующей сопернице. 
У калитки, в ограду храма остановилось авто - сверкающий чернотой правительственный ЗИЛ. В миг, в поклоне, служитель отворил дверцу. Вышел высокий, худощавый Владыка, лицо несколько бледноватое, ухоженное, отстранённое от суеты и безучастные глаза. Два служки подхватили шлейф чёрного, непомерно длинного плаща. Служители храма заняли места, должно быть согласно рангу, последовали следом, за ними хлынула толпа, уже со Владыкою к богу.
Нищенствующие  усердно крестят опаздывающих к службе, кланяются, тянут ладони. У калитки ЗИЛ,  сверкает своей недоступностью. В автомобиле водитель, в ореоле избранности.

Впечатление от увиденного, должно быть, ошибочно: Около храма живут именем Господа, внутри же служат Господу, только своя плоть, свой разум выживания, стоит впереди всевышнего и неизвестно, кто из нас ближе к Богу –  направленный доктором и считающий себя неверующим, или служитель храма, истоптавший его ногу.
В то же время противоречия в душе, нет покоя, может надомные целители поправят душу, изгонят беса. В ответ на звонок уверение – Да я потомственная целительница, излечу, сниму порчу, проведу мощный отворот от неудач.
-С помощью чего вы достигаете столь обширных возможностей?
-Молитвами со свечами. Свечи дороги, потому  предложенного тобой, на один сеанс хватит. На курс требуется десять. Для полного исцеления, иногда, требуется несколько курсов.
Как и в храме, свечами да молитвами, только расценки определённее, да весомее. Не стала потомственная целительница  высказываться о том, что косточки со стола для бездомных собак и кошек, лучше её и батюшки, порой помогают, при  суицидных настроениях.   



Стадо буйволов. Мощь каждого, мощь движения: земля гудит под безмерной силой стада, своей грудой мышц, сотрясающей землю. Прайд, из нескольких преследующих львов не сравним, только мощь стада, кормит собой малочисленную группу хищников.
 В какое-то время, учуяв логово львицы, стадо организуется.  Буйволы, опустив рога, ломая кустарник, сминают и затаптывают всё не успевшее увернуться. Они уничтожат и разгонят своих преследователей, но вскоре, за ними следует новая группа, более многочисленная и такая же голодная, как только-то истоптанная. Обновлённый прайд, вновь на хвосте у исполинов –  выбирает, требует жертву. Стадо не выдерживает, становится в круг, сжимается до тех пор, пока один из сородичей не оказывается выдавленным. Выдавленный бык разворачивается в сторону преследователей, чтобы растоптать, надеть на рога, уничтожить осточертеневшую когтистую мелочь, но развернувшись, пред ним  никого нет. Хищники сзади, сбоку, рвут кожу, тянутся к сухожилиям. От боли сознание тускнеет, тело заваливается, львица на горле смыкает  челюсти. Грифы, слетевшиеся на пиршество, ещё видят у поверженного наземь исполина слезу. Слезу выступившую от жестокости законов стада, от норм выживания в нашем мире.   
                Я видел эту слёзу.   
Наши северные широты, здесь несколько другое. Стада овец пасутся в степях, на равнинах и горных склонах, по лесным вырубкам. Резвятся, бодаются, нагуливают вес и шёрстку. Только, однажды пара волков   вклинится в средину,  вырывая глотки налево и направо, рвёт всех, кого настигнет, пока не оставят силы, или не пристрелит пастух, затем бросят себе на загривок по ягнёнку и в логово, остаток перерезанного стада остаёся по лугу. Это тоже хищник, тоже власть, но о подобной власти ближе к концу.


Ещё не так давно, предсказателей погоды объявляли шарлатанами, сегодня это норма, и только слабость вычислительной техники, да множество не учитываемых явлений не могут гарантировать 100% точности.
На основании выше изложенного, не можем ли мы, предсказывать своё будущее с подобными показателями. Достаточно иметь датчики, фиксирующие каждую мысль в отношении кого либо, и мы сможем предсказать следующую полосу, полосу успеха или страданий, исполнение желаний или провал, то есть получить на мониторе то, что сегодня мы порой чувствуем интуитивно. Остаётся малая малость, расшифровать сигналы мозга, перевести неосязаемые электрические сигналы, в графические, звуковые, в любые, доступные к пониманию.  Получив картину полного объёма человека, мы будем знать его следующий час, его будущее.
Расшифровав человеческую мысль, кто-то получит бесконечную власть над миром, Шамбалу: господство, которое искали, ищут и будут искать для воплощения своего понимания счастья. Безумцы считают, что мир, уложенный пред их ногами, сделает их бесконечно почитаемыми, безмерно счастливыми. Безумцы хотят видеть континенты, по их воле добывающие некие капли благовоний, которыми могут пользоваться только они, утверждая своё божественное происхождение. Они уберут у подданных любые сомнения в своём внеземном происхождении. Расшифровав мысль, они получат возможность контролировать настроения каждого, управлять желаниями, управлять деятельностью населения.
Господство над миром даст возможность убрать армии и вооружения, преступность и тюрьмы, пытки, десятилетия штудирования –  человечество будет выполнять только необходимое для своего существования, то есть мы получим рай на земле. Рай, который скорее всего, будет означать конец света. Если было начало, будет и конец. Скважину закрывают, если она не рентабельна и не подлежит ремонту. Гипотезы, рождённые найденными артефактами, о существовании цивилизаций на нашей планете и их гибели –  подтверждение развития общества до некоего времени. А что если это время и есть время расшифрования мысли. Энергия мысли не будет производиться тогда, когда все управляемы из единого центра и все абсолютно счастливы.
Если мы заселены, значит есть подобные миры, но в зоне не доступной для общения и с отличным от друг друга уровнем развития. Наличие нескольких цивилизаций сгладит синусоиду колебания производства энергии мысли, обеспечит равное наполнение трубопровода.

Наша земная деятельность, должна быть безразлична управителям Вселенной, до времени, пока мы, в соответствии с уровнем нашего понимания нравственности, справедливости, выдаём энергию разума.
Мы мало меняемся: во времена крестовых походов, люди истребляли себе подобных за истинную веру, и сейчас мы не далеки от прошлого, для человека и сегодня, порой, проще похоронить чем пытаться переубедить, чем пытаться понять другого.
Сегодня мы, Высшие существа, не полемизируем о создании мирового правительства, которое, имея небольшую армию, усмиряло бы местные конфликты и поддерживало выполнение законов земного миропорядка. Национальной власти, достаточно иметь силы полиции, внутренние войска. Лидеры, имеющие цели облегчить бремя подданных, обязаны убрать военную машину, обязаны разумность потребления объявить национальной идеей.
 Мы белые жёлтые черные не можем обойтись друг без друга, но нам объясняют, враг неверный, враги исламисты. Нас убеждают: у нас за океаном  противники, или за океаном империя зла.  Мы слышим - наши враги соседи, их козы выщипали наши некошеные луга.
 Когда разговариваешь с любым человеком,  любой веры, национальности, оказывается, он в том же поиске, с тем же представлением счастья.  Незнакомый человек редко вызывает сожаление.

Вы, не верите мне?  В коттедж вас, с грузовиком продуктов на год за 30-100км. от людей, без связи. Если Вы, к концу срока, не обрадуетесь самому ненавистному сегодня представителю религии, нации, значит вы представитель иной цивилизации. 

                Родина.   
               
Сосед, по возвращению из Японского плена после Цусимы, присмотрев невесту, берёт участок земли, ставит ворота, по подобию триумфальной арки, к воротам пристраивает связной Дом. Связной, чтобы во второй половине поселился с семьёй, задуманный  сын. Дом ставят «помощью», что означает - приглашённым оказана честь и из тридцати придёт 29, скорее все. Все строители и каждый по отдельности, делают работу на столетие, под окна  высаживают черёмуху. Живите молодые также сотню лет. Сегодня, построек времени «Цусимы»  в той деревне остаётся с десяток, с частью столбов на огородах и  крышами, той поры. До последних перемен не знали замков.  Говоря «Святая Русь», не подобное ли понимание вкладывается в эти слова и если это не святость, то что же тогда?
Но судьба не одарила соседей детьми и в колхозное время, поселили во вторую половину бухгалтера. Дед с  бабкой  остались хозяевами ворот, да половины дома. Устроителям счастья, в виде колхоза, приглянулся под контору дом другой семьи, его владельцев переселили  к родственникам, а дожившая до сегодня наследница,  вспоминая кладовку да чердак своего детства, темнеет лицом; жёсткая окаменелость мышц останавливает время, время не сглаживаемой боли.   

Свыкнувшись с колхозом, с песней построили двухэтажный клуб, школу. Во времена, когда власть видела сохранение своего положения не в природных богатствах, а в своём народе, она должна была его, народ, поднять до способности конкурировать с возможными внешними врагами, она должна дать равное, даже лучшее образование, чем у своих друзей, врагов. Государство усадило страну, от малых до седых, за парты. Занятый в сфере образования, пропагандой ставится в ряд избранных, а вознаграждение, вызывает уважение к ним.  Учитель младших классов Тамара Павловна, имея троих детей, могла позволить себе выглядеть привлекательнее служащих конторы колхоза, её зарплата иногда превышала зарплату председателя колхоза. Каждый, при каждой встрече с учителем, видел её достойный внешний вид и каждый знал, её модная кофточка, есть следствие полученного образования и она, а не хулиганствующий молодец, являлась примером  для подражания. Мой учитель, не обременённый отчётным баллом успеваемости, мог готовить граждан, изначально понимающих справедливость оценки своего труда, справедливость своего второгодничества. Фундамент, на котором сегодня стоит наша страна, думается, является следствием политики государства прошлого века, политики равного закона для всех сограждан, равных возможностей. Политики, где единственная опора власти, её народ. 
Но, не следствием ли образования и расширения кругозора, явилось возникновение массового противостояния? Не боязнь ли нарождения лидеров, способных противостоять действующей власти, заставляют власть снизить планку образованности населения. Для достижения намеченного или по глупости, в жертву приносятся работники данной сферы –  для оценки их труда вводится средний балл. Вследствие чего, учитель становится не образцом для окружения, а зачастую объектом унижений –  обязанным оценивать не фактические знания, а выполнение предписанного показателя. Другой, худшей стороной среднего балла, становится понимание учеником, что он, независимо от своего прилежания, будет иметь свой минимум. В результате, мы получили халявность и безразличие к результатам своего труда.   
 Одновременно, одарённые дети, также утрачивают стремление к получению знаний. Противостоять, к презрению  упорного труда основной массой, непосильная задача и для зрелого человека, а для школьника совсем невозможная. В добавление, материальное положение будущего выпускника ВУЗа и получившего рабочую специальность, окончательно похоронило конкурентность нашей Родины.

Не опасением ли организованного протестного движения в стране пропагандируется и пьянство. Кино, редкий фильм без застолий: стресс и полный стакан, удача и вновь полный - стандартные сцены. Герой фильма «Судьба человека», спасает свою жизнь утверждением «После первой не закусываю», как и после второй. Его подготовленность к не закусыванию, награждается хлебом и салом для всего барака.

Масленица.  Деревня, с подачи профкома, решила провести соревнование по стрельбе. Здесь в восьмидесятые, в каждом уважаемом доме по несколько ружей, лодок, мотоциклов.
На замёрзшем озере собралось человек  в тридцать. Прибыли устроители - профком и от правления. Профком выставил сумку с призами, первое место литр, два вторых по пол-литра, три третьих одна на всех. Оживились. Участники, опоясанные патронташами ходют, ружья через плечо, шапки на затылке. От правления, объявляет.
 - Готовы ли мужики показать силу свою, да твёрду руку? С кого начнём?
Чемпион прошлого года, сегодняшняя легенда восьмиклассников, предлагает
- Чего так то? Давай  приз за третье место разольём.
 Разлили, не всем хватило, для успокоения оставшихся разлили и за второе место.
Профком –   Мужики, бьёмся за первое, кто готов? Все готовы!
Подростки, стоя в стороне гордятся, они допущены, их  не прогоняют. Дай время, они им ещё носы поутрут.  На бревно, срединой уложили доску. На один конец поставили пустую бутылку из под приза, по другому концу, чуркой на ручке, як ухнуть. Бутылка выше берега, долетела  до своего зенита, на миг зависла -  выстрел. Была бутылка, полетели стёклышки - знак успеха. Первый определился. Ружецо переломил, гильзу вынул, дунул в ствол, посмотрел на просвет, гордитесь люди. Из толпы предлагают.
 - Профсоюз, первому рюмку поднесть надо. 
Прошли первый круг, треть отсеялась, призовые, кончились. Магазин на берегу, сбросились принесли. Начали  второй тур, вновь по рюмке за успех, дошли до финала. Подготовка чувствуется, рука крепка, зоркость глаза не ослабевает. Не определить чемпиона на таких условиях - на доску ставят две бутылки. Чуркой ух, полетели две, выстрел, второй, брызги стекла.  Вот он новый чемпион, легенда на год, чудо которого можно достичь, если поставить цель и утереть слюни. Из толпы с радостью - Не распечатанную ему.
Ружо на плече, расстёгнутая фуфайка внизу затянута патронташем, от груди пар. Принял приз, рукой по донышку, пробка слетела вместе с частью содержимого. Раскрутил, голову запрокинул и.. не глотая, влил большую часть. Он теперь новый чемпион. Он кумир для подражания. 
По берегу, во всё действо, ходит участковый.  Только через пару недель, узнав о готовившейся поездке,  под предлогом запрета охоты в это время, остановит он автобус с разогретыми уважаемыми людьми и соберёт все ружья до осени, до нового сезона. По молве, он же, ответственный за порядок, выйдя среди ночи в нижнем белье во двор по нужде, увидит мужика ломом взламывающего дверь в магазин, заберёт лом и не сдаст посягающего закону. Не говорит ли подобный поступок, о сохранившейся праведности на российской земле со  времён, когда не приглашённый на «Помощь», считал себя оскорблённым? 

Но, и ещё раз но, всё рухнуло. Власть, с теми же людьми, со скрытым лозунгом «Грабь что сможешь» указали новый, для них, правильный путь, повели к процветанию каждого. Деревня разделила имеющееся по паям. Шесть семей скооперировались. Техника, земля, ферма и главное вера, что работают для себя, работают на своей технике изменила людей. Они молодые и здоровые, готовые удивить и обкормить, всё лето от зари до темна и бессонницей от темна до зари, растят урожай. Приходит осень - итог хлеборобского труда. Зерно не поместилось на ток и… никто, ничего не покупает. К весне, урожай скормили коровам, только и молоко девать некуда, тогда и коров на мясо. Бригадир, на полставки ушёл в связь, молодые на  вахту, кто же не выстоял...

Моя Родина с домами за сотню лет,  в бытность не знавшая замков. Моя Родина, где потеря аппетита, считалась самой страшной болезнью. Моя Родина, ночующая по шалашам в страду, дабы не терять время на переезды. Моя РРодина… Последний приезд. Жара, пыль, луга не кошены, по полям пошла поросль мелколесья. Выпущенных овец не оставляют без присмотра, что овец, в хозяйской ямке исчезают запасы картошки, вместе с посадочной. В доме, оставшемся без хозяина, выпилили часть стены. В доме, у которого время не успело зачернить выскобленность сосны. Вслед за разрушившимся домом, на другом краю деревни, спилили плодоносящий кедр. 
 
 Господа, кто пустил чудовищную лож в нашу лень, в наше пьянство? Объявившие себя елитой, вы не знаете, что работая на лопате, можно за эту лопату драться.  Власти уложившие страну,  в защиту своего чванства, собственной выгоды и лени объявляют, народ не тот, не европейская культура. Не европейская, только у кого?  Да и одна ли власть виновата?


Пихта, сосна, кедр, болото и вновь кедр, сосна, пихта. Воздух. Здесь не воздух дорог, не городской и даже не деревенский. Забравшись всего за десяток километров, погружаешься  в иную среду, среду своего цвета, своего звучания, своей  наполненности. Попав в дальнюю, нехоженую часть мира, вас удивит даже вода, вода из местной речушки, настоянная на кореньях, хвое и листьях, она не обычна. Когда вам  скажут, что есть чай вкуснее, чем на воде из этих мест, не верьте, ни кому не верьте пока не попробуете, а попробовав, вы запомните вкус - он останется для вас эталоном, без возможности повторения.
Вечер, ужин при свете костра. Блаженство. Понятное завтра, неоспоримое завтра. Выстоявшие, в последних переменах, расскажут вам, под потрескивающий костёр, о простоте сложного. Здесь, отдышавшиеся и напившиеся, ограждённые от мира щитом из векового леса, вы почувствуете, что  приобрели способность понимания всего человечества. Под местный говор, упростившийся мир заставит зажать вас свою голову по вискам, для проверки присутствия нейронов у себя, так всё просто. Так просто, что усомнишься в присутствии нейронов там, на верху, если конечно, они не враги собственной земли, или крайне зависимые люди.  Пусть ненадолго, в кругу раскрывшихся душ и сам вырастешь до возможности охватить необъятное, понять необъяснимое.
 

 Фёдор Ильич, бывший председатель колхоза. Он отправлял комбайн, перегораживать дорогу милиции, которая спешила арестовать расхитителей.  Он укрывал за непролазной чащей поля пшеницы, чтобы раздать наращенное зерно колхозникам, а расследующую  комиссию, определял ночевать у доносчика в домике одностопке, с одной кроватью. Бригадира, осуждённого за случайную гибель человека, сохранил в деревне, на прежней работе, хотя газеты и опубликовали приговор тюремного срока. Сердце, через которое проходит каждая судьба на своей земле, чуждо этому миру. Остаётся память. С ней, возвращаемся к горящему костру. 
Самое тяжкое государственное преступление - взяточнество. Взяточнество порождает ту лавину, которая похоронит любое государство. Если убийство, как бы кощунственно не звучало, есть завершение преступного ряда событий, то оплаченная пятёрка в дипломе, лицензия - ряд, который заканчивается подношением министрам. Правительство, связавшее себя личными интересами, является главным врагом страны, главным преступникам страны, самым страшным её преступником. Личные интересы, оставляют вне государства наиболее способную часть населения, порядочность которой не позволяет работать на себя, на государство, на условиях унижения  внезаконными отношениями. У костра, вы примете за своё, что не нужно сажать взятковымогающих, их следует только отселять на дальние земли, без права пользования наёмным трудом, выделяя им средства на обустройство,  на инвентарь, но они, под камеру, каждый день должны сеять и убирать, пилить и строить. Они должны самостоятельно выживать.
За кружкой смородинного чая, почудится вам, в Российских бедах виноваты вовсе не две признанные беды, а причиной всему манна небесная: Девушка, знаток балета, с отличием получившая специальность бухгалтера, к утру вернулась из ночного клуба. С первыми лучами наступающего дня, узнаёт, об унаследовании кирпичного завода. Папа бывший директор, а затем председатель ООО, так обозначил своё решение. Через какое то время, кто не успел засунуть язык, вместе с гл. инженером оказались за воротами. Их заменили из окружения…  почитателей собственницы.  Владелица сменила жильё, сменила автомобиль. Подброшенный кирпич стал разваливаться  в воздухе. Предприятие готово к похоронам, но кто допустит?  Кто допустит, из вне своих, обеспечивать район кирпичом? 

Под сосной, на мшистой кочке вы поверите и заочно пропитаетесь симпатией к учительнице  Александре Александровне, которая учила уважаемого на деревне кузнеца, она же выпустила местную знаменитость, директора завода, не научив его писать без ошибок, но сохранила и умножила его лидерские способности.
Вам расскажут, как изгоняли доктора, назначающего препараты по справочнику из определённой аптеки, выпускника своей школы, отличника. Вы поверите,  оценивать учителя можно только по состоявшимся людям. Преподаватель, заинтересованный в успешности выпускников, у каждого будет видеть его индивидуальность, а заслуженная двойка по математике, только повысит шанс появлению современного А.С. Пушкина.

У костра вам покажется истиной, что частью восстановления морального облика страны, восстановления величия страны, является зависимость родителей от результатов оценки труда их детей.
Для этого можно, нет нужно, изменить пенсионное обеспечение. Пенсию соотнести к  зарплате своих детей, внуков. Семеро которые были по лавкам, при должном воспитании, обучении, обеспечат той пенсией, от которой умирать не захочешь, а захочешь выучить иностранный язык, чтобы посмотреть мир. Ну а коли стрекозой для сиюминутной  радостью жил, минималка,  равная минимальной оплате жилья, минимальной потребительской корзине. При таких  перспективах  своего будущего, для родителей, дети действительно станут цветами, которые нужно любить и растить, для которых мы и должны жить и возможно, исчезнут мамы с гримасой гнева на своё медлительное чадо, из-за ушедшего перед носом автобуса.
Здесь вы поймёте, успешное государство это не мощь армии не ВВП, а продолжительность жизни, да минимальное количество добровольно оставивших мир. Два этих показателя и есть свидетельство того, кто народ этой страны тащит и гонит, львы или волки. Два этих показателя определят, счастливы ли люди в этих местах, не зависимо, диктатура социализм капитализм у них, или племенной образ жизни.
Здесь вы поймёте, самое выгодное для любого из нашего мира – жить честно.            
                Май. 2012г   






               

               


               
               

                Власть. Кино. «Елена» 


Очередная кучка, наломав и переломав возглавляет страну и приводит её к нищете и голоду. Они в оправдание,  скорее не обдумав последствий, объявляют -  «У нас есть враги и шпионы, вследствие  чего, мы пока испытываем некоторые трудности»
Особо готовых служить не нужно привлекать, их предостаточно, и вскоре газеты, радио, полны изобличений. Народ возмущён. Органы не успевают выполнять требование  времени. Подключается кинематограф, появляются фильмы, подобные «Над Тисой», «Большая жизнь».


Проходит время и вновь, очередная кучка, наломав и переломав, возглавляет страну. Приводит её к ужасам  последствий приватизации,  беззаконию, преступности. Человеческое достоинство растаптывается армейской дедовщиной, судебной и исполнительной властью. Народ доводится  до собирания окурков. Кто-то в оправдание, скорее не обдумав последствий, объявляет – «Причина, в недостаточной культуре народа».
Особо готовых служить не нужно привлекать, их предостаточно. Интернет и не только, наполняются  высказываниями друг о друге «скоты быдло козлы» и т.п. Появляется фильм «9 рота», в котором герои выживают порой на свалке; откушав луку с водочкой, становятся в очередь к взмыленной самке; оправдывают самодурство расстрела парламента, то-биш  произвол прапорщика. Они готовы пойти под пули за возможность уворовать, они топчут  того, кто чуть приподнял голову.
 И такой народ, нет, конечно рота, по первому зову гибнет до последнего. Ответ на вопрос - «Почему смерти не боятся, а под властью, голову не поднимают?» остаётся за кадром. Может, народ дорос до понимания, что они живут только заботами да старанием их правителей и они, для своего существования, обязаны обеспечить сохранение этой власти, даже ценой собственной жизни?


Советские времена. Общежитие. День получки. Застолье. Хилый мальчик требует у диктующего порядки в общаге, вернуть долг в 3 рубля. Ссора. Крупный в морге, мелкий  валит лес.
Позднее. Бригадиру назначается плановая операция. В указанный срок мест нет. Доктор высказывает возможные последствия после таких операций -  «Не удалённые метастазы, трубочка, вторичные вскрытия» В следующий назначенный срок вновь мест нет. Павел Иванович, с двумя орденами, высказывает сомнение - «Надо ли вообще резать?»  Место появляется, делается бесплатная операция.
Не чувство ли справедливости, и есть наша  российская, главная наша человеческая, черта? Вожаку в общаге подсказывают – «Тебе то! можно и не платить» И он не платит, даже при угрозе для жизни. Хилый, за свою справедливость, за свои 3р, теряет разум - идёт на преступление.  Бригадир, тоже безрассудство в оценке стоимости своей жизни, он готов в мучениях принять смерть, но не плодить вымогателей.
Таковы и люди роты, за справедливость на своём клочке земли они  готовы умереть, но разбудить спящих, подорвать себя гранатой, голой рукой  задушить врага.


Время и.. Тупик, в виде коррумпированности и преступности, расквартировавшейся по кабинетам верховной власти,  отодвигают страну до нижних строчек мировой статистики. Власть, елита, в презрении на собственных производителей, пересаживается в импортные автомобили, закупает за рубежом военную технику, сорочки, пуговицы.  Отечественная безответственность и халтурность доходит до аварийности борта №1.
 Положение в стране заставляет увидеть причину. Власть пытается  вернуть страну в русло законности. Публичность преследования верхних чинов, обвинительные суды в отношении власти на местах. Появляется лучик надежды -  власть осознала, народ виноват  не во всём, она чуть меняется, чуть поворачивается к людям.
Появляется фильм «Елена». И в этом фильме почему? Почему Елена, любя весь мир, совершает преступление в отношении самого близкого человека?  Только в отличие от роты, здесь есть ответ, пусть и в закамуфлированной форме: Два круга объединенные ей, совершенно равные части этого мира. Оба круга едят одну пищу, насыщаются одним духом ТВ. В обоих слоях, дети без обязанностей, одних интересов в достигнутом уровне –  Дочь Хозяина - удовольствия в виде наркотиков и секса. Внук Елены - удовольствия в виде стрелялок и драк. Сын бросает окурок с балкона, один из окружения хозяина  в траву, у зала прощания.
И Елена, видя всю несправедливость в решении Хозяина - оставить в наследниках  одну дочь, холодным разумом, через преступление, пытается восстановить справедливость, но этим только рождает новую эпоху, уже основанную на преступном начале.
Просматривая, врастаешь в фильм  от близости проблем поднятых  авторами, от солидарности видений причин состояния страны, по окончанию, сознание замораживает тело. Первые мысли, гениально! Всё гениально!
Смотришь вторично. Конец. Чёрное в клеточку покрывало. На фоне звуков происходящего в фильме, включается музыка - начинается вторая серия просмотренного фильма, и даже с худшим вариантом - оплакивание периодических  безумств, до некому оплакивать.  Комок. 

                *****

Г.Н. Чухрай в фильме «Вор» смог сказать, о самых низких поступках людей, с пониманием и жалостью к своим героям. Мне думается, это и есть настоящее искусство - понимать человека как целое существо, равно наполненного как плохим, так и хорошим. Во всяком, на первый взгляд даже не обдуманном поступке,  не выбираем ли мы тот вариант, который успели впитать в себя из примеров предложенного, подсказанного нам миром, в том числе и кинематографом. 
Музыка в «Елене» сдавливает горло от жалости к людям, которые периодически подводят себя на грань уничтожения и понимаешь –  они от чего-то не могут по-другому, и становишься в ряд с ними, чтобы помочь им хотя бы состраданием.
Герои же фильма не вызывают жалости, есть желание, даже нет желаний, просто становишься на сторону переустройства, пусть и до полного уничтожения. Причём становишься в ряд зла, в чувстве восторга от собственной помазанности Божьей, должно быть явившейся от угадывания  значений, вложенных в Фильм: криков ворон,  белой лошади, цены за продукты; понимания –  уговорить Катерину.
Жаль, что в этом состоянии отходишь от экрана. И ещё больше жаль, что Режиссёру подобного уровня, приходится в лимит времени, вмещать всё давящее изнутри, возможно от боязни, что следующего раза может не быть. Жаль что, качеством звука, шилом вылазит коммерческая составляющая. Но все жаль, это конечно измышления автура.

И в завершение, 2011г.
Теленовости. Отставка министра, в типичной для нашей страны манере – «Я здесь и Я знаю, что где и кому говорить. Мне твоя российская биография не важна. Ты не нужен. Пиши об отставке».
 После данного сюжета в СМИ не хлынуло одобрений и издёвок. В  инете даже больше сострадания к уволенному, чем к его шефу. Неужели мы потеряли жажду к служению, неужели к нам вернулась способность индивидуального мышления? Если это так, нам осталось не скрывая, объявить о национальной идее - «МЫ СТРАНА ЗАКОННОСТИ И СПРАВЕДЛИВОСТИ» За последние время, что-то у нас зародилось, или нет? 

P.S.  Можно не объявлять, не замечать «Елену» с реальностью рассказанного, но не станет ли тогда реальностью и предсказанное А. Звягинцевым.

                Июнь  2011г.















                Наш двор.   

По весне, на практику прибыл будущий сварщик. Долговязый  с умеренной ленцой, иногда не выспавшийся, но удивительно способный парень, к концу практики выполнял работы 5 разряда. На предприятии с ним подружились, только-то под ручку  не водили.
 Спрашиваем -  Серёга, придёшь защитившись?
- Неа, мало платят.
-Пойдёшь к газовикам на втрое большую?
     – Неа.
- А кем хочешь работать?
 – Начальником.
После паузы - Сергей Сергеевич,  ты посмотри на нашего начальника, у него  утром после  планёрки волосы дыбом,  а к концу дня с таблеткой под языком начальствует. Тебе такое надо? Молчит.
- аа с медалью на груди будешь работать?
- Неа.
Так и не пришёл. У кого теперь кадровичке требовать, то запятые переставлять, то комп восстанавливать, да не по разу в день?

                *****

Наш двор лет восемь назад выровняли и засеяли, но видно, что-то не так. Летом травку вместе с грунтом погрузили и увезли, а вместо старой почвы, привезли и свалили в средине по куче песка и торфа. Утро –  человек 10 перемешивают торф с песком, затем смесь грузят в носилки и по проезду несут на край двора.
 В одном из проходов в подъезд, стоит  большой джип, второй не влез и стоит перегородив дорогу,  упёртый лейблом  в скамью. На скамье, двое «джельтменов», в лакированных  чёрных туфлях, играют в нарды и следят за бригадой. Носилки, носильщики,  пешеходы старательно огибают авто, глазом косясь какой счёт у бизнесменов, но глаза коротки, не рассмотреть.
Как рассмотришь, с одной стороны два джипа с «джельтменами», с другой десяток рабочих с носилками. Никак не складывается?

                *****

Падают листья. На тротуаре лежит пёс чёрно-рыжей масти. За ограждением на газоне дремлет его подруга- дворняга.  Остановился  в пулашаге – «Пёс ты чего на дороге разлёгся?», тот нехотя поднял морду, и.. глаза в глаза, затем поднялся, опустил голову, пролез в ограждении и на газон.
Нельзя поверить, но пока, эта пара не занимает тротуар. Неужели собаки понимают смысл сказанного?

                Сентябрь 2012г.
               












                Пуси. Собчак. Валерия. 

Занимая второе место в мире по количеству осуждённых, мы, должно быть, желаем занять первую строчку, при этом наиболее требовательные как раз те, которые своим влиянием и готовят эту категорию сограждан.
Валерия,  со своим «творчеством» -  «Девочкой своею ты меня назови, а потом обними, а потом обмани...»  сколько девочек повернула в сторону «пусей»?   Только за это «творчество», должна присутствовать в зале, но нет, она стоит на другой стороне и потому чиста. И, она судит.

Собчак и её программа «Дом» и другие подобные на ТВ, не они ли скрытые участники подготовки большей части сексуальных преступлений, и не с их ли  примера, появился зоологический музей с вытаскиванием курицы из промежности? Участницы «Пуси» с МГУ образованием, теряют ум, мы их жаждем засудить, те же, кто привёл их на эту скамью,  сегодня сыплют интервью то осуждая, то защищая.
Если влияние семьи Собчак вытолкнуло Кс. в достаток и известность, то кто, близкой по способностям и наклонностям Толоконниковой, даст подобное положение? Если Ксюша со своими участниками«Дома» становятся известными, почему  Толоконникова  не может, на подобных сюжетах, стать в один ряд с Собчак?
Церковь. Господа вы душа народа, чего вы в неё вложили такова и отдача, другого у них быть не может. Если эта душа наполняется не от вас, а от «творений» подобных Собчак и Валерии, то где же вы были? И почему требуете карать только девиц?

 Храм. Лоскутное представление - гнев Чаплина на участниц. ЦУМ. Представление ребёнка, в визге требующего куклу - гнев мамаши на дитя. Есть ли различия между двумя картинками? Их нет, но во втором случае все видят в чём причина.

                Август 2012г.













                К середине   декабря.    

Под телекамеру, заседание «Народного фронта». Говорухин зачитывает из Интернета о «Этих скотах». Писал явно мальчишка, в эмоциях, которому его воспитание и возраст не открыли понимания, что если есть скоты, то вина в том и его, имеющего данное понимание, и если скоты не так голосуют, то в большей мере вина в этом его, пишущего, чем голосующих. Он им не смог объяснить и это понятно. Мне не понять, как из совета по избранию президента отвечают на это «Сам козёл», или это действительно голос из партии жуликов и воров.
Пишут, Кавказ при их за 90%, Едру дал победу, какой Кавказ, наш  Сорокинский р/н дал те же проценты, а  в городе можно дать и больше. На нашем участке, как бы и было двое наблюдателей, но мне их не удалось разыскать, отчего? Отчего после  митинга на Болотной, Зюганов с Жириновский  были обеспокоены не менее власти?  Это оппозиция, да нет, это участники одного спектакля.

Иду к знакомому, знатоку «Трои» и огуречного лосьона, который при виде непочатой бутылки становится сенсом и предсказателем.  Спрашиваю, способен ли у нас, честный человек войти в высшую власть, к примеру, Прохоров? Скажи, как ты его видишь через год. Покрутил он по переносице белоголовую  «Океан, на воде рябь. Буровя  воду,  идёт корабль. По борту, у  горизонта остров или материк, покрытый льдом, на котором  выделяется  холм или заснувший вулкан. Судно  гонит волну, только вместо корабля  один нос  от  высокого океанского лайнера, ни рубки, ни кормы» 

После изгнания Прохорова, мне пришлось выйти из «Правого дела». Всем разумом понимая необходимость его премьерства и одновременно боязнь –  всё поменяется. Стань он премьером,  коррупция, суды по личной выгоде, ценность кадров по их преданности,  кумовство и думаю национализм, перед его прямотой, безкомпромисностью станут невозможными, но главное, у него есть  желание работать для страны. Только где набрать подобных,  когда мир в конформизме, когда власть для удобства управления убедила и убеждает, главная ценность человека в его кошельке, хотя значимость человека, на мой взгляд, не может иметь другой оценки, помимо искреннего уважения окружающих.

Скажи, опять спрашиваю, чего видно через родниковую о Медведеве. Бутылку вновь к переносице:  «К концу 2012г. года, вижу  бухту. Посредине стоит большой лайнер, вода не колышется  и вдруг корабль резко двигается вперёд до выхода из бухты,  остановился, затем назад, замер  вблизи,  и вновь к берегу только боком. Останавливается у высокого берега, поросшего ровной травкой и всё».
   
Приходит письмо из армии. Полгода отслужив, солдат пишет: «Дали мне двоих молодых, так сейчас моя  БМП сияет, они у меня носовыми платками блеск на машине наводят». Такова  гордость младшего командира, неожиданно оказавшемся на этом стульчике. Уверовавшись лёгкостью первого успеха,  он готов сесть в любое кресло, назначай и он генералов будет оценивать по стометровке, это просто и для него, понятно. Назначай, и он обяжет страну менять лампочки, на более привлекательные на его взгляд, а кто публично откажется, отрешит от должности. Он в своём правлении, свяжет экономические успехи с количеством часовых поясов и призовёт уменьшить их на территории своего правления. Свита же, ждущая высочайшего повеления, готовая  любое волеизъявление объявить гениальным и со всем своим рвением и горячностью нести в массы, исполнять и радовать отца командира. Радовать отчётом  выполнения.
Для этого они  изобретут систему отчётности, в которой его мудрость в управлении страной будет видна из каждой строки. Следователи, будут отчитываться процентами раскрытия, и они смогут эти проценты округлять, до гордости за себя. Школа отчитается баллом и отсутствием второгодников, появятся регионы  отличников. Здравоохранение и культура –  суммой потраченных денег и около их управлений автомобильные парковки  станут выставками дорогих авто. Выборы?  Мы все знаем, как они подтверждают его превосходство.
Назначай, и он установит ту свободу слова, при которой каждый офицер на всю страну может показать чем кормят солдат, лётчик расскажет, сколько он должен откатить от своей зарплаты, милиционер об их внутренних нормах взаимоотношений. Правда в продолжение, эти же СМИ покажут, что разоблачители сами не в ладу с законом, и они уже не офицеры, и уже не летают, и уже не милиционеры, дабы другим было не повадно портить вид нашей власти.   

      Что Владимир Владимирович  к средине декабря следующего года, налив полстакана, спрашиваю прорицателя? «Окиян без берегов, его почему-то быстро  затягивает белёсой плёнкой, как бы изморозью, или пылью, остаётся не покрытый участок в размер человека, отодвинешь рукой, сзади норовит сомкнуться, толкнёшь ногой, спереди затягивает. Непокрытый участок в движении, вращается, тёмен до кажущейся густоты».

Митинги, лозунги, Навальный, освещение в СМИ,  такое организовать, было бы интересно, было бы круто, а не  знак ли это  из соседнего кабинета, что пора уходить? Если за пятнадцать лет страна не получила шанса слезть со скважины,  то в последующие сто лет, при этом составе управителей, она забудет о космосе, сапоги разучится шить –  оденет импорт.
Показавшаяся мелочность, да нервозность в заседании «Фронта», меня убедила в понимании своего положения Путиным. «Нам нужна стабильность» мысль, которую он несёт для обоснования своего избрания. Господа, стабильность нужна вам  чтобы не оказаться  в судах,  чтобы ваши  сторонники  стадионом  выказывали единодушие, которого у двоих  не найти. Для поддержания, не этой ли стабильности, подняты троекратно зарплаты в армии?
Людям же для их успеха, для успеха страны, нужна законность, равная для всех, пусть как там, где расследовали  Ширака, Клинтона, и хотя бы как там, где нашли заказчика убитого Гонгадзе.

Чего мне ждать, спросил у прорицателя?  « Стоишь ты у готического храма, может замка, и конца этой высочайшей стены не видно».   После такой «Судьбы», подумалось, не стоит за второй поллитровкой идти. Ни католичество и особо христианство, от  современных служителей всевышнего, далеки от меня, но о вере в другой раз, коли получится.
    Напоследок, поняв бредовость его видений через стекло пол-литровой, спросил «Коли видишь через год, посмотри через неделю цифры в Спорт лото»,  только в ответ протяжное м м м, а может правду говорил, хорошо что ждать не триста лет.   

                Январь 2012г.















                Сила искусства!    


Однажды, пришлось увидеть портрет Г.Жукова кисти К.Васильева, этот холст изменил понимание личности маршала –  это Сила Искусства. А. Райкин, сценка восстановления справедливости для своей учительницы –  также сила искусства. Наши выборы продолжение  этого  ряда.
Интеллигенция, обширностью своего кругозора, не может находиться вне оппозиции  к власти, но что-то её поменяло. Когда под сотню, ведущих и формирующих общественные ценности деятелей культуры, единым фронтом убеждают в чём либо страну, результат не нужно предсказывать, можно только надеяться, а ролик, «Россия без Путина», своей возможной чернотой поставил точку.
Нельзя отрицать заслуг В.В.Путина, но третий срок? Однако силой искусства нас заставили забыть, что нас призывают продолжить политику 12 лет, при которой сумели подружиться криминалитет и власть, и мы получили Кущёвку и Саргу.  При этой власти, полицейские участки расформировываются, а прокуроры крышуют. Благодаря поступкам существующей власти,  мы знаем, своих не сдают, их отдают –  Буданов. При них, журналисты получают ордена, правда переломанные и в коляске, а кто-то и не выжил. Информация о разоблачителях, нормах следствия, катастрофах с жертвами, на это мы уже и голову не поворачиваем. В преддверии выборов мы это всё забыли. Сила искусства безгранична.

Нас трое наблюдателей. От коммунистов –  образцовость исполнения, всех просчитал; от власти – приятная девушка, готовая обнять урну чтобы никто ничего не вбросил и автор сего, напросившийся для подтверждения, порядочности избирательной кампании или обнаружении каруселей и подтасовок, – в бане все против, результат же –  с первого раза.
Высыпанные бюллетени, коммуниста усадили в стул, апатией наградили часть комиссии и не только. Даже, если предположить, что весь дополнительный список с открепленными был против, то и в этом случае - 10% 15% минуса, а второй тур только подтвердит бестолковость траты времени, денег, нервов.

Из освещения митингов на ТВ, мне показалось, их лидеры от количества прибывших, готовы были тоже сесть в стул, но люди стоят и ждут, и ждут не стихов, а они далее некой роли идти не готовы, не могут и не смогут. До выборов, не видел и не слышал чтобы хотя бы одна партия, или один митингующий, требовали равного партийного представительства в избирательных комиссиях. Не требовали, председателя ИК за каждое нарушение отправлять на месяц в больницу работать нянечкой, никто не оспорил, запрет на съёмку лиц избирателей, думается, нацеленный на запланированные карусели. Но все требовали наблюдателей, как видимости честности, при этом у них, у наблюдателей, рвали заявления, их не подпускали к столу при подсчёте. Наблюдателям отвели роль надоедливых комаров, без права использования против них дихлофоса. Два участка в одном здании 10% и 2%  итог голосования за Прохорова. 
Москва 20% за Прохорова, при первом его участии. Не будь, неделю удушающей вездесущей рекламы, чтобы люди вернулись в реальность, думаю, это минимальный процент по стране его сторонников. Если удастся подобрать лидеров в регионах,  для которых дело партии, совпадёт с пониманием своего успеха, страна способна возродиться.  Мы страна  патриотов, иначе не появился бы ролик «Россия без Путина». Остаётся открыть нам глаза и пристально посмотреть –  где же у нас будущее?

                Апрель 2012г.

               













                ТВ. Полонский и др.   

 Аналитические еженедельные программы. Восторг от профессионализма ведущих, восхищение их способностями –  одно событие, а восприятие на разных каналах до противоположного.

С. Брилёв: умение подать тему, вовлечь в разговор, подвести зрителя к собственному  крику – и я также думаю. В его обзорах  В.В.Путин, видится  искреннее переживающим  за Крымск, за пожары и катастрофы, за смерти и смерти. Порой, видится в нём физическое страдание, за непонятость частью зрителей.
Д.А. Медведев. Нельзя не уважать его мужество. После президентства, это другой человек. Неоспоримость близости проблем страны. Думается, почти студенческое желание пересадить нас на полочку равенства достижений с лучшими образцами мира. Усталость, до потемнения.
 В сюжетах Брилёва, первые лица не наши начальники, они стоят с нами в ряду и тянут, как могут и как умеют, только не ими раскрученные жернова, замедлились, но перемалывают и перемалывают.

 
Другой ведущий: Кадр крупного плана. Уверенность. Он знает, и они покажут истину.  Белоленточник???... расчленил мать своих детей. Щит встаёт между экраном и сознанием. В подсознании врут, в подсознании протест, не может - что показано и сказано, никогда не может быть.
Трое детей, съёмная квартира. Память подсказывает знакомое: грязь пустые бутылки, а дети с неустановимым  отцовством - остаток от истраченного материнского капитала. Но нет, это люди имеющие высшее образование, пытающиеся не единожды наладить бизнес, причём в разных городах. Если в направленном упорстве цель не достижима, господа - здесь видятся преграды не в личности предпринимателя, или его политической направленности. С тремя детьми возвращаются  к родителям. Нет, это не низ общества! Это трагедия государства загоняющего семью в угол!
Если государственный канал, в заботе за Страну, а не за горстку в этой стране, он обязан убедить каждого, показав полную картину происходившего, чтобы выкорчевать причину.  Но через стекло экрана, в нахрапистых интонациях  лезет палец, даже кулак –  ты не веришь, ты дурак. Мы тебя сотрём ОМОНом, думой в законах, застенками без законов.

 Камбоджа, Полонский. «Дарогой король»,  та же  напористость. Упор на миллиардерство, упор на замок, упор на дикость нравов, примитив поведения, и эмоции, эмоции.  Между экраном и сознанием вновь стена, не может быть, никак не может, а если может, то в каких же мы  дебрях, если у нас университетское образование, и неспособность устно изложить свой взгляд, а в письме двоечные ошибки. Если через наши законы и границы возможно: Здесь обманутые дольщики –  там остров в собственности. Здесь две груди орденов и заслуг –  там тюрьма.

Нидерланды. Самоубийство. Не единожды озвученное, а для тех, у кого преобладает зрительная память, неединожды показанная предсмертная записка. Нет, я не оспариваю ни одну букву её содержания  «Мама милая Мамуля. Я потерял лучшее. Похороните в России».  Но тот, кто часть этой России не имеет права  читать подобное вне крайнего минорного тона.  Это не трагедия семьи, не трагедия ещё не окрепшего сознания, это трагедия нашей Родины. Когда Мать в записке способна видеть расстановку запятых, способна видеть и связывать орфографические ошибки в последних строчках своего сына, а часть общества, соглашается с сомнениями  матери – это, не календарь Майя.
Недоверие к власти, думаю, первая причина отсталости любого государства. А, топорность, с запугиванием подобных программ, оттолкнёт и сторонника. Люди не пойдут ни на площади, ни в инновации, они пойдут в апатию, теплотрассы и даже - за руль, педаль до пола и в остановку, встречку.


РЕН. - Марианна Максимовская.  На стуле Жириновский.
Ведущая в продуманной  одежде, позе.  Камеры следят за направленностью взгляда и вдруг, нарочитый испуг от резкого движения приглашённого – из памяти стакан с водой. Затем с экрана –  Убрать иностранщину, из сознании, его же  – И что, нам сейчас калоши называть мокроступами? Вся оппозиционность за минутный сюжет на блюдечке и без каёмочки. (Да простят автору повтор из прошлого. Память автора о В.В.Жириновском светла и незабываема. 16.10.23)
Сюжеты  представленные М.Максимовской имеют полную картину  общества: митинги с палками и др. подручными средствами с одной стороны, и волочение оппозиционеров с пинками в пах с другой. А то и – подозрение в краже  и смерть под пытками.
Это знали все, если не самоиспытавшие, то по слуху и свыклись - а что делать? И только при новой власти, подобные Журналисты объяснили, где мы. Становится понятно отчего, при угрозе штрафа в 500р. за содеянное – сотрудник, космического института, бежит до средины Европы.
М. Максимовская, один час в неделю. Думаю, подобное изложение, меняет сознание – от признания нормы, когда в течение лета инакомыслие в виселицах плыло по матушке Волге, поперёк молящейся Руси, при А.М.Романове (1645-1676); к сегодняшней норме –   выламыванию рук. И будь столь же всесторонни другие программ, мы чуть быстрее дошли бы до понимания обществом,  властью, что оппозиция их родной брат, часть семьи. Хоть кто, но никак не враг.  Это он, родной брат, способен в мужской прямолинейности сказать об ошибках, это он второе, равное плечо. И сообща, со всей широтой охвата мнений вытащить из трасс, помочь людям увидеть цели, установить равенство перед  законом и о нашем времени не скажут –  тирания, застой, совок, всё кроме уважения.
               
                Февраль 2013г.














                Ураган. 

Перестройка. Коллектив, с дважды орденоносным бригадиром и вымпелом победителя в соревнованиях, перешёл под прикрытие Газпрома - строили цех для завода АТЭ (электрооборудования). От мощи мирового производителя доходили: венгерские яблоки, польская сгущёнка, турецкое бельё; раздавались куры и мясо – люди выживали и.. сидели. Растили на территории картошку, табак, забрасывали удочки. Работы не было. Привезённые вечером материалы к утру исчезали; к выходным доставляли оборудование - в понедельник, к приезду сыщиков,  бульдозер успевал выровнять и очистить место хранения и дорогу к нему. Дело закрывалось. Сидели на минималке, пока  один из прорабов не навязал левую работу. Закрутилось!!! Заказы пошли планом. Сработавшиеся, способные без слов выполнить любое задание, теряющие себя в безделии, пахали и получали – три дня - месячная зарплата, неделя с вечеровками – в кармане зелёные. Хватало всем:  кучки по столу множились и росли - материалы, техника, снабженцы; умеющим договариваться - особый статус.
Сон иль явь, но всё  пронеслось и пронеслось ураганом. Яблок мудрости не ели, но увидели: некоторые не достойны равной кучки – подкорректировали; некоторые совсем лишние – выдавили. Через год бригады нестало. Ко времени возвращения здравомыслия в  адресном столе на запрос местожительства одного,.. другого – умр и дата. Остались четверо, старших. Шестерых, с умением договариваться и двойной бухгалтерии, хватило на год; Завод АТЭ скончался позднее, и не достанься Газпрому наследство от предыдущих поколений, где бы он был?

Город, времени нашего процветания, впечатлял: грубый отказ, от участия в розыгрыше холодильника, наказывался встряхиванием за грудки, до бегства без пуговиц мимо розовощёкого уверенного лейтенанта; напёрсточники также под прикрытием. Ведомственное жильё  взламывалось. На уровне государства: «Властелина», «Олби», «МММ» -  очищали карманы доверившимся согражданам.
 Рушилось всё. Вместо страны – суверенитеты. Ещё миг и субъекты освободятся от центра. Ещё миг, и в радость миру, на место страны явятся ханства и ханы, новые республики со своими вождями. Над страной вал амбиций. Никто не думает, никто не хочет думать, что у каждого месторождения должен стоять С-500, каждую скважину должен охранять Т-90, за каждым участком леса должен лежать снайпер. Если этого нет, или  устаревшее, то у вас возможно присутствие химоружия, у вас не та демократия –  вам  приготовлена верёвка; или, из вам принадлежащего золотого пистолета, остановят ваши унижения – пристрелив окровавленного и беспомощного, без суда и следствия.
В бригаде не нашлось, кто силой или убеждением, смог бы  сохранить ценности рождённые в десятилетиях совместного труда, не нашлось его и у завода. Не нашлось людей, способных в условиях, верно революции, чрезвычайной ситуации, в условиях законов банд, организовать равноценный ответ. И нельзя не понимать: не найдись человека, способного исправить ситуацию,  кадры освещения сегодняшнего востока, могли стать кадрами с наших территорий, но 37% нас, согласно опросов, против сегодняшнего президента. Кто они, откуда они?

Ураган в Тульской области. Тёмное небо, деревья вырваны и повалены, дома без окон и крыш. Профилированным железом, словно бумагой, обёртывает столбы - страшное бедствие, неуправляемое бедствие. Убытки 150млн. рублей. МЧС докладывает. Строем выходит армия. Люди в форме и без формы пилят и метут – восстанавливают и докладывают. Бедствие. Ущерб 150млн.
Крымск. Вал воды разрушил город. Человеческий фактор – жертвы. МЧС предпринимает, Президент в вертолёте. Ущерб 20млрд. – восстанавливают. На скамье обвиняемые.

Хроника СМИ:
 09:25  Главный по диссертациям, обвиняемый в хищении 350 млн. рублей, под домашним арестом
 18:20 Чиновников московского Росимущества подозревают в вымогательстве 80 тысяч долларов
16 Мая, 20:56 Следственный комитет предъявил обвинения главе правления «Росбанка»
16 Мая, 16:54 Полиция выявила хищение 85 млн. рублей из бюджета ГЛОНАСС
16 Мая, 11:50 В Москве взялись за банковскую сферу: полиция провела 26 обысков. 
Стадион «Зенит» - ущерб 22млрд; «Росагролизинг» -  39млрд; Бородин - ущерб превышает 212 млрд.                В 2008 г. нецелевые расходы - 97 млрд, а в 2011г - 718 млрд.  ; 2,5 раза увеличение за год.
Оказывается  «Дома без окон и крыш. Профилированным железом, словно бумагой, обёртывает столбы» это убытки на детской песочнице в сравнении с катастрофой от человеческой деятельности. Ураган катится по нашей земле: ещё миг, и мощь «Газпрома» будет не в состоянии поддерживать жизнеспособность государства, ещё миг и цунами достигнет берега. Но МВД,  Прокуратура, ФСБ,  словно не видят катастрофы –  в картинках ТВ, они розовощёки и уверенны. С первой трибуны - «У нас не 37г». Отчего? Или это управляемые катастрофы, или это очередной опыт над нашей землёй - что будет, если Революция оставит своих детей?
 В 2008 году - россияне назвали Путина лучшим лидером за последние 100 лет, он набрал 80%, тогда у нас Великое время, Великие лидеры, а 37% в заблуждении. Что поможет, кто решает?

                Июнь 2013г.




               







            
               

                За кого голосовать? 


      Когда объявят сбор средств на памятник Путину, я отнесу 25% от своего месячного дохода, это моё первое честное слово. Второе, тот кто назвал его здесь «ган-ом» к этому памятнику принесёт цветы, не он то его дети, и так будет. Лучше конечно здесь извиниться. И третье слово правды, я за него ни разу не голосовал, но это лучше чем не заходить в библиотеку после переименования её «Им. Ельцина», это тот которому власть нужна была для собственного Я, в отличие от Владимира Владимировича Путина которому власть нужна, чтобы работать на страну. Только после двух сроков на этом месте, у нас либо себе ордена вешают, либо, мы это проходили – в наше время и ближние соседи и у дальних, одинаково.
После 15лет своей деятельности вновь выдвинуться, чтобы поправить и исправить. Уважаемые ваш стиль управления, при котором: Карелия. Собственника предприятия, приглашают подписывать под телекамеру, тоном не терпящим вариантов –  «Подходи, подходи, подписывай». Взаимности и в следующую бесконечность не найти.
Медведева во второй раз избрать?   Среди нас неприятие физическое, одна теле-отставка Кудрина, расскажет о духе в окружении и чего ждать. Но, это при нём вернули в Интернете убранные страницы, это он не оставляет чёрных пятен после себя. При нём, впервые глава избирательной комиссии, с испариной на лысине, докладывает о нарушениях. Один этот факт говорит о его четырёхлетней работе! Дмитрий Анатольевич Медведев, в моём понимании, повернул страну к европейским ценностям, без жестокостей петровских времён.
Может нам избрать из думских, это те, за кого проголосовали миллионы, но кругом о них в гвалте слышим: клоун, циркач, коммуняк, ставленник.

В отношении Прохорова, у нас претензий больше чем ко всем предыдущим. Миллиардер, яхты, требовал удлинить раб. неделю. Моё понимание миллиардерства –  уважаемые, кто из вас при организации своего малого бизнеса спал более 4-5 часов? кто во время застолья брал телефон и исчезал, порой не извинившись? кто среди ночи проснувшись от мысли, вызывал автомобиль ехал к ближайшему вылету, чтобы утром оказаться в тысячах км. от дома. Кто из нас готов к такому графику?
Господа, от яхты вас тошнит. Вы, сегодня вечером приедьте в свою компанию на  велосипеде, в  стоптанных башмаках, и если  через месяц будете принадлежать к этой группе, значит, мир рухнул. Купи он спортивный клуб из наших, обанкротившихся, с ним, за его глупость после этого ни кто не захочет иметь дел. Попробуйте сами.
Удлинить раб. неделю. Человек хочет заработать и зарабатывает но, перепрыгнув через закон, пол страны нарушает, оставаясь вечеровать за оговорённую плату, узаконивать не хотим. На Прохорова вой.

Нас в стране миллионов 40 способных, на их взгляд, президентствовать лучше существующего и будущих, и это возможно, но в одной очень малой крупице, чтобы развалить остальное. Он всем своим поведением доказывает, при нём будет равное отношение ко всем социальным слоям, равное уважение труда на любом уровне, в любой сфере. Равенство отношений друг к другу, и будет основа для выхода в лидеры, в мировые лидеры.  Из-за одного человека, Ройзмана  куда себя задвинул, но мы слепы, видим лишь себя на вверху, что бы навести порядок, не умея, порой, упорядочить собственный стол.

                Февраль 2012г.   




               








                Воры? Нет, дети Кряка.   


В  присутствии других покупателей, продавца спрашивают - «Насколько Вы сегодня меня общитаите?» Дама поворачиваются,  делают вдох, из выреза ползут груди, она и сама готова выскочить из себя, но хватает только  «Надо жи... обсчитают».  Однако в следующий раз, увидев его в очереди, вмиг отводит взгляд, напрягается до смены походки, голоса, а через время - меняет работу. Или кто не сталкивался, с неожиданной пропажей у одного и последующей неловкостью  всего коллектива – мы порядочные люди! только порой, отодвигаем её, порядочность, почему-то? Отодвигаем свою совесть на задворки души, из-за мелочи, которая не только не приносит радости, но в большей мере, ложится грузом на чувство собственного достоинства. Можно ли понять обременённого подобным грузом. Откуда он, кто он? 
 
До потрясений  начала 20 века более 250 лет. - Время Петра1. Казнокрадов и мздоимцев пытают и приговаривают, казнят,  имущество конфисковывают. Над страной обязан повиснуть страх, страх за своё выживание и репутацию. Боязнь за свой род. Но страха нет. Наше время объяснило феномен - «С кем останешься Государь? Мы все воруем»  Нас заселяющих шестую часть суши, нас, которых нет двоих одинаковых, всех причёсывают одной пятернёй. Кто способен на подобное? кто способен растиражировать подобное до каждого уха?  Для чего?  Из того же времени, висит в воздухе - «Ворует, а дело разумеет»,  это Государь о своём сподвижнике, ставшем «Мин хер» его правой руке - А.Д.Меньшикове. Но следующая власть  у Александра Даниловича изъяла –  только золотой и серебряной посуды 200 пудов (да, да 3,2т) Таков успех Мин Хер. Столько успел «дело разумеющий».
Следующие поколения императорского рода и сами не гнушаются.
 Великий князь  Николай Николаевич - «Крышевал» стаю аферистов - вздутием цен поставок в действующую армию.
Великий князь Михаил Николаевич - был замечен в спекуляциях с землёй на Кавказе. 
Великий князь Владимир Николаевич - прикарманивал деньги при строительстве храма.
 Великий князь Алексей Александрович - в день обнаружения  недостачи в 2 миллиона дарит подружке крест с рубином.
Видимостью конкурсных испытаний, Великий князь генерал-инпектор артиллерии Сергей Михайлович - оставил армию без тяжёлой артиллерии и гаубиц.
 И наконец, нравы рода продемонстрировал князь Николай Константинович, (1850-1918г.) - После его посещений, у императрицы Марии Александровны стали пропадать драгоценности, а из семейной иконы, находящейся в будуаре великой княгини, выковыряли часть бриллиантов». - (Журнал «Планета». Март 2008г.  краткое изложение)

 «Великие» дошли до отречения. Нужно поправить! Поправили. Гангрену перерождения верхушки нации остановил 17г. Новые люди держат страну в равенстве перед законом: сажают за кражу кармана зерна, картин, мебели. Закон не считается -  герой войны он, или только заслуженный. Страна, по темпам развития, в мировых лидерах. Одновременно: выжигание свободомыслия, единоличный надзор за нашими бесконечностями  порождает террор и внутренний бунт каждого. И думается, особо недовольны отстранённые за присвоенную вагонами мебель и картины, тоесть - «Ворующие, но дело разумеющие».
И вновь, нужно всё поправить!

Поправляли во времена Л.И. Брежнева. Помня бунты против «Дело разумеющих», власть находит способ подтянуть своё население до уровня нравов правящей елиты. Именно в это время, проходит перелом нашего народа, народа на дух не терпящего воровства –  его ломают и подгоняют под себя.
Когда мужик, прошедший по социализму своим трудовым стажем, награждённый социализмом орденами за свой труд и заслужено, выполняющий и перевыполняющий план, но сохранивший память, он многое может сказать.
Он, имеющий 6 разряд, скажет: выполняя задание, жёг дубовые оконные блоки, закапывал, в трактором вырытую траншею, десятками тон сортовой металл.  Он освобождал склады от краски и олифы – скатывая бочки в овраг, а бочку со спиртосодержащим клеем катил к рабочему месту. После чего, вся база, разделяя составляющие забывает администрацию и семью; коллектив заменяет обеды закусыванием. Бочка закончилась, не опохмелившись возвратились, а там - развитой социализм.
 Он, ударник труда, получает квартиру в которой нечем сделать ремонт –  в магазине нет победитового сверла, нет дрели, нет пачки шурупов, нет бархатного напильника.  Ему, имеющему два ордена, металл для гаража подписывает начальник треста, дубовые доски, не смеет подписать и начальник объединения. Первый секретарь горкома КПСС  г. Тюмени т. Токарь В.А. во время инспекции, просителям, выделяет по 2 курицы.
 Он, имеющий полную трудовую поощрений, он рождённый быть хозяином  этой земли, но условиями власти поставленный, даже загнанный  ей в зависимость  от лояльности к ней, приобретает противную своему сознанию необходимость.  Металл  дрель доски, шпаклёвку, можно взять за пол-литра. Власти удалось приблизить к уровню своей морали свой народ. Кто станет, паля костры из дубовых досок, затем покупать их; кто будет платить за бетон, который, в конце  рабочего дня, валили в ближайший лес?
В это же время, предержащие ушли далеко вперед. Они определяли возможное в этой стране и время Ю.В. Андропова предъявляет стране «Хлопковое дело», Елисеевский;  есть и новый Мин Хер - Кудратов,  с его 81 парой обуви и ювелирными изделиями на 3759978 руб.; есть министр Щёлоков, самострелы и расстрелы. Молва  несёт сумку бриллиантов членом семьи Генерального. Вновь нужно поправить!
Тот же, кто по молодости не успел шагнуть по социализму, следующая поправившая власть окунает в свою мораль - киосками и арочниками контрафакта. Программы с кряком, игры и фильмы - продукция, имеющая штрихкоды, адреса и телефоны, поселяются в каждом  компе, в каждом доме. Кряк, насаждается под присмотром тысяч советников страны правообладателя. (Кряк программка для взлома) Каждый должен быть в одном дерьме.
Страна пользуется лёгкостью правления народом, когда под каждого можно подвести уголовный кодекс на много лет с конфискацией, как-то Кировлес, кражу шапок, и тд. и тп. Мир и власть, бесом халявщины, доступностью скорого преумножения имеющегося, особой дозволенностью для избранных, изгоняет из душ основу человека - его достоинство. Пытаются искоренить чувство справедливости.

Чуть обернувшись взад, да прищурив глаз, увидится вдруг простота картины за окном. Если это не последствия грибного сезона и галюцигенов? - Он, устроившись в первом кресле,  сам часть круга предыдущей власти, ещё вчера держащий и не пущающий, оказывается всё  видел и всё понимал. Он, оказывается, приспосабливался и  притворялся, и со своим двоедушием,  подсознательно, не мог не  противостоять успехам своего бывшего шефа. Иное, возможно ли, природой человека? Думается, в подобном положении,  управлять  можно только страхом за пятна в биографии, да поддержанием  особого статуса для  своего круга.

Новые лидеры, со времён Петра, пытаются поправить страну, оставляя - «Мин Хер», «Что положено быку» «Ворует, а дело разумеет», основанием  для своего правления. И как всегда их: «Кто был ничем»  «Развитой социализм» «Перестройка» - следующее поколение стирает  и поливает новой грязью. А обслуживающие нового первого, с экрана ТВ тычут неудобных, мордой - «Честный борсеточник - и в дополнение -доберёмся».
 Вы, добирающиеся из века в век дыбой и верёвкой, застенками и шприцом,  не понимающие где сегодня живёте. Вы не видели «Транссиб» - вдоль которого, жилые дома покосились, заборы упали, бурелом порос выше окон;  вы, оправдываете задержку выдачи хозяевам, нет «хозяевам» затопленных домов, субсидий - пропьют;  вы, не замечаете, когда по запруженной городской улице, двое «джельтменов», волоком тащат визжащего о помощи мальчишку и их никто не останавливает; вы не видите промытых остановок, где девушка, пощечиной для окружающих, бросает клок бумаги рядом с урной, а десяток ожидающих молчит. Нет здесь не страх от беззакония - переломают рёбра, или отрежут нос! Здесь худшее - безразличие разуверившегося люда. Не вы ли этих людей называете быдлом? (Не рассердитесь за необходимость употребления данного слова)
 Господа, владеющие тембром и тренированной дикцией, хранящие себя в удобстве служения власти, вы не видите, что и она (власть) сегодня, перешагнула через себя - определив правила последних выборов. И мы избрали Ройзмана и Ширшину, оценили 27 процентами Навального. Этот день, нужно делать праздничным. И мне, с моего первого этажа, видятся следующие выборы без автомашин с коробками нарушений, и мне с окраины города видится 300летие времени «Мин Хер», худшего чем 300летие ига, на мой взгляд, неизбежно заканчивается. Закончиваеся время, когда видимое благополучие, вдруг рушится революцией с В.И Лениным, или отбрасывается на задворки цивилизации правлением Б.Н. Ельцина, со стрельбой из танков по Госдуме. 
Хочется думать, что наступает время, когда новые лидеры не смогут лить грязь на прежнее руководство, так - как открытой критики, во время их правления, было сказано больше чем они заслуживали. И думается,  через столетие не будет сегодняшней свежести в высказывании, -  «Какое счастье с ловким умом и талантом ругателя родиться в России...» - О.Л. Д;Ор. Публикация в «Солнце России» в 1913г..

                Сентябрь 2013    












                Моя учительница.               


Школа это, тепло после улицы,  искрящееся динамо-машина, сверстники и учителя. Сюда, на край земли, ежегодно присылали новых и запоминались они, губкой 12 летнего сознания. С некоторыми из них, мы детки, справлялись за год, а то и менее. Родители же наши, со своими председателями, годами пытались поладить. Но вначале о школе.

Учитель математики, милейшая девушка, прибыв в деревню, влюбилася, этот слух учеников волновал не менее гороха на складах. Она же, задаст задачку, да и задумается, положив голову на руки. К концу урока, обнаружив только у двоих совпадение с ответом, определит -  одно решение не верно. Затем, взяв обоих, да еще, сколько вошло в сани, повезла на олимпиаду. В той, большой школе, болея о подопечных, пыталась подсказать, но была отсажена. Мы не были отмечены и доучивались у другой, её же волнения свежи и сегодня.

Учитель физики приехал с женой. Увидев его женщины останавливались задумавшись: высокий, плечистый и подтянутый, в офицерской шинели, ему бы главные роли исполнять, а он с женой и на краю области? Ученики тоже от него не отходили: простота изложения, каждый урок открытие, а после уроков военная подготовка с настоящей стрельбой из мелкокалиберки!!! Радость для деревни, счастье для школьников, только к концу четверти спиртовки не загорались, экспонаты у биологини закисли. Поздно он нашёл своё призвание, не помогло ни новое место, ни истинно родственное отношение местных. Школа осталась без физика.

Историю преподавал участник ВОВ, верно инвалид, сильно хромал. Сосед по парте, сын матери одиночки, ходивший в перешитом из рабочих халатов комбинезоне круглый год, не поняв части из урока, усомнился в изложенном, после нескольких повторов, учитель слюной обрызгал первые парты. На следующий урок его ждали, споря до кого долетит сегодня. Он уволился, а со своей пенсии иногда оплачивал нам за билет в кино.   

В пятом классе приехала Тамара Павловна. Была классной и вела иностранный. На одном из уроков, почти все получили 2. Учились до сего дня по памяти и заданное: але, мален, не знали. Случалось и ранее, но в этот раз – она, собрав бумаги поникла, села закрыв глаза руками и замолчала. Молчал и класс. Затем,  своим  стыдом прилипли мы к ней, стала она нам другом, порой самым, самым и в праздничной самодеятельности участвовали все, в том числе и классная. Мы покорили зал, так она говорила. Покорила же она, она приворожила мужчин с первого появления – перетянутая на два раза кожаным ремешком, она прошлась по сцене, концы ремешка сзади раскачиваются, дразнят, фиксируют шаг. Её праздничная одежда, женская магия, с первого шага, покорила мужскую половину. По окончанию представления, зрительские симпатии взрослых разделились по половому признаку, а у  мальчишек окончательно определился кумир.
В тот год, по окончанию начальной, из других деревень привезли новеньких. Отношения как всегда - мелкие жаловались на шалбаны, да подножки.  Надоели. Классная, забыв педагогическую науку, посоветовала повалять обидчика - Валиева или Валуева Марата. Двое,  соблазнив его и его дружка санками, пошли по согласованной дороге. Его дружёк, видно почувствовав, исчез. Подходя к месту, силы превосходили вдвое.  Терроризирующего зарыли в сугроб в минуту и только сказали – «Если ещё хотя бы раз», почувствовали что вернулся дружёк, и вовсе не слабый – в снегу оказались зарыты и они. Выбравшись, ничего не понимая, побрели по домам. В школе косились на ту пару, они на нас, а после пошли собирать потери на месте экзекуции. Кроме рукавиц, нашли кожаный ремешок.

По сей день гордость, а то и боль за нашу школу, жива у большинства соприкасавшихся с ней. Учителя жили заботами о своих подопечных: бросали свои дела, чтобы объяснить непонятое, помочь решить недорешённое. Школа и большие цели государства переплетались во всём.
Директор, при школе расплодил кролов, кормили ферму ученики по очереди. Осенью, энтузиасты во главе с директором резали, обдирали шкурки, а зиму, из тушек варили обеды - не было вкуснее тех обедов.
Но возникла из ниоткуда новая цель - заготовка золы. В склад, с рядами  висящих ободранных тушек, ученики наперегонки носили золу и сыпали на пол, затем обмывшись, не всегда выковыряв удобрение из ушей, в школу. Там и обед. Но вкус, смешался с хрустом на зубах - зола. Закончились наши обеды. Верно, отчитавшись о успехах в кролиководстве и энтузиазме золосборщиков успокоились, но ненадолго, до следующей осени, получили новую цель - уборка картофеля. На общешкольной линейке объявили - неделю не учитесь. Каждый по Х-вёдер должен насобирать. Ночью, последнюю надежду на успехи от сбора урожая покрыл снег, и утром на белом поле, ученики, кто в зимних рукавицах, кто голоруким, усваивали азы крестьянской судьбы. Но покинем Школу.

                ********

В то время, деревня соглашалась и на руководителя  из предложенного районом. Привозили, представляли его достойность и через год, он докладывал о своих успехах - второе место в районе, урожайность, удои и опоросы. Отмечены ООбластью, есть награждённые.
Люди в гордости за достижения забыли, как отправили в колхозный молокомер собственное молоко; забыли, сданные в счёт колхозного плана собственные пасхальные яйца. Они забыли перепаханную промышленным плугом центральную улицу, о которую затем спотыкались десятилетие.  И голосовали: за трудодень в ; 17коп, за лишение прав не выполнившим норму трудодней; общим собранием отказывали в выдаче паспорта - возможности сменить место жительства.
Забывали всё? или наоборот, помнили? -  раскулачивания с выселением –  сомневающихся в курсе объявляли врагами. Ещё у многих, на собственных огородах стояли  их бывшие, а теперь обобществлённые строения. По углам сидели неугодные: не правильно возили председателя и в острастку остальным, переведённые в позор - крутить хвосты на свиноферму.
А после,  придя домой и оставшись без начальников, чесали затылок, брали лошадь и везли семье лишенцев дрова, пахали огород, правили покосившееся заборы; жене солдата на месте сгоревшего дома строили новый.

Чуть, чуть истории этой деревни –  «В 1795 году прибыла очередная партия русских людей из-под Тобольска и обосновалась здесь. Они облюбовали пахотные земли, сенокосы вдоль рек и природные богатства. Услужливы, трезвы, здорового и крепкого сложения люди и росту немалого. Стараются иметь хорошее хозяйство и всегдашнюю во всём чистоту. Лошадей имеют от 5 до 10, овец от 5 до 40, рогатого скота от 5 до 25, свиней от 5 до 15»
То - есть, эти русские люди приумножали богатства страны ещё сотни лет назад. Приумножали свою страну реками и озёрами, лесами и лугами и не только. Обелиск, с рядами Фамилий, говорит об отданных жизнях в защите своих озёр, да леса, а река, памятью веков, скажет о поте и крови этих людей осевшей в её русле.

Сегодня, они потомки прибывших в 1795г, выращенного барана довезли до первого рубежа. Не все бумаги правильные? хотя можно... и до следующего рубежа добраться. И даже можно, место в самой столице купить - 50т. ежемесячно. (М. Толубоев) Хорошо, что знают в этих местах: передав в рукопожатии купюры для власти, сам таким значимым себя почувствуешь, что очень скоро похабщина в обращении с местными станет нормой; станет нормой - идти всем тротуаром, чтобы знали они, уже сторонящиеся, кто здесь хозяин.
Знают в этих местах: совесть, если она и  скукожилась, то в любое время готова и распрямиться - даже рукой у своего виска. Или того хуже: лица местных покажутся спившимися мордами, не умеющими жить; поверится - они второсортные не имеют права ходить, ездить по одним дорогам. Только однажды, собственная совесть, прочтёт в лице встречного, мерзость своего положения. Прочтёт и затмится сознание - а рука, без согласия с надорванным сознанием, выхватит кастет, нож, гирю, чтобы разрушить собственноручно созданный мир.  И власть, тебя, ею давно сломанного, бросит в публичность наказания, тебя - сумевшего когда-то довезти выращенного барана.   
Потому, зная последствия, земляки разворачиваются от первого рубежа, а чтобы не отдавать за треть умеющим жить, растят столько, сколько можно сумкой, в автобусе перетаскать.

Заблуждаюсь ли, или не понимаю большой стратегии? только не чужие ли люди из этих мест для  государства? Не враги ли и приращённой земле? У озера с сеткой, в лесу с топором - штраф, а у реки с закидушкой и карышонком в ведре уже до 1млн. Миллион при пособии в 2т = 40лет платить.
 Не всегда успеешь документ оформить на замену сгнившего столба. Порубочный билет Интернет предлагает оформить за 20т, а владелец сего озера в другой области.  Не в то место пришли предки? или не так разбогатеть решили новые - всё могущие?
 
                ******

Закончу памятью о своей учительнице. Не знаю, или мы проболтались, или женщины не смогли забыть праздничное представление, только летом уезжала наша Тамара Павловна, в светлом платьице, на теплоходе. Перевесившись через борт, пересиливая шум  и ширину реки кричала нам - хотела сказать  своё не сказанное, своё главное.  Да как услышишь?   Вплавь бы плыть сегодня, а куда плыть?  Да и когда уж плыть? в школе учить некого.
 
                Ноябрь 2013г.


               












                Достоинство 

Уважение человеческой личности и человеческого достоинства –  не они ли основа успешного государства? не их ли нужно написать на знамени, объявить национальной идеей? без которых остальные составляющие передовой сильной страны не возможны. Не составит труда привести тысячи доводов, и любой сомневающийся поверит, что достоинство, то на чём только и может существовать развитая цивилизация. Достоинство - это когда в магазине тебя не обсчитывают, когда выходя из подъезда не протискиваешься между припарковавшихся автомобилей, в тебя не летит мусор ни из проезжающего автомобиля, ни с верхнего этажа, это когда в доме не развлекаются, и не ремонтируют за полночь. Вы скажете, это такая мелочь, но какая же должна быть беспомощная, наплевательски относящаяся к своим обязанностям  власть, чтобы не могла побороть эту мелочь.
Кто может думать иначе, что коррупция та опухоль, которая разрушит любое общество, любое государство.  Власть должна пресекать в зародыше любые задатки, этого самого страшного преступления. Убийство, как не кощунственно, но это беда семьи, близких, преступника, а купленная пятёрка, это начало лавины, которая сразу переходит в купленную лицензию, после чего обладатель пятёрки и лицензии открывает парикмахерскую, шашлычную. Одновременно, имея надзаконное положение, он видит в своих сотрудниках и в клиентах только лохов, которых он терпит для необходимости вернуть и умножить потраченное.
Данный предприниматель кормит шашлыками из подкисшего мяса, он знает с санэпидемстанцией у него особые отношения.  Игнорируя все законы, закупоривает окна и запасные двери для ещё десятка столиков, прибыль от которых, позволит ему поддерживать установившиеся отношения с контрольными органами и считать себя, особо ловким, избранным.
Инновации? какие инновации, когда экзамен куплен, диплом куплен. При оформлении своего дела в каждом кабинете или намекали, или проплачено; инновационный владелец этой парикмахерской  будет смотреть на своего рабочего, клиента,  как на бродячего пса, являясь таким же псом, ибо порядочный человек не может платить свыше того, что предусматривает закон.  После этого нас с экрана спрашивают «почему нас в мире не уважают», не возможно уважать ни  народ, который допускает подобные отношения,  ни правителей, которые в добавление, пришли во власть не в открытом  поединке, на каждой ступени своей лестницы, а скорее, через парную да междуусобчик.
Собственность, равная составляющая достоинству, без собственности нет человека, хоть пуговица, но она должна быть моей, и если она моя, её у меня отнять можно только с печёнкой, к которой она пришита. Если это моя власть и у меня в парикмахерской разбили стекло, она найдёт разбившего и заставит застеклить всю улицу, а коли эта власть, за это потребует обслуживания вне очереди, этих людей должны убрать из власти  пожизненно, с конфискацией  семейного имущества, с поселением в определённых местах, без права использования наёмного труда. Вынесите это на всеобщий референдум, будут против, те кому «Майбох» подарили, а он во главе фракции принимающей законы, да кто на юбилей тратит зарплату за несколько лет. Те, кто действительно думает вывести страну в шестёрку передовых, обязан выкорчевать мздоимство, обеспечить несокрушимое право собственности, иначе он занимает это кресло, только для самолюбования, да собственных выгод. 
Имеющие доступ к СМИ вещают, культура низка, люди ленивы. Врёте, обеспечьте равными возможностями, без возможности входа через заднюю дверь, и наш человек будет работать сутками, человек имеющий способности понимает свою значимость и свою правду, он не может подстраиваться под прихоти власть держащих, уж лучше по помойкам полупьяным, чем своим недосыпанием кормить вымогателя.
Издеваемся над сталинизмом, должно быть не понимая, что издеваемся над своими дедами своими ушедшими родными, над временем, о котором не жившие в нём судить не могут. Осуждающие не понимают, что сталинское время нашло стержень который вывел нашу страну на первые трибуны мира и этот стержень образование. Советское правительство подняло престиж учёного, преподавателя, до уровня основы государства. Правительство того времени понимало, для мальчишки слово дворового авторитета не перевесит мнение учителя, если учитель, а не бывший двоечник, сомнительной репутации,  будет ездить на лучшем автомобиле, жить в лучшем доме, Верховная власть знала, учительская зарплата, должна быть выше зарплаты милиционера, от того что, достойный педагогический состав может оставить милицию без работы, страну без преступности.
Сегодня наши достижения все из того времени, времени сталинского достоинства, сталинской правды, когда в одном лагере сидели –  моя родственница за карман ворованного зерна для голодных детей и генерал за ворованную картину, а с другой стороны –  дяди, один с медалью, другой с орденом. Люди знали, они их заработали, и место любого будет в том ряду, которого он заслуживает.
Чего нет у нас, так только гражданской активности, без неё, если мы уговорим  всевышнего, то и он однажды может  почувствовать не полную уверенность в управлении страной, без пяти авианосцев и десятка Мистралей, отложив производство собственных астматических средств, детсадов, жилья.
Сколько чиновников должен рабочий парень тащить на себе, чтобы за свои двенадцать тысяч покупать жильё за два с лишним миллиона и затем, в течение двадцати лет не есть и не пить, рассчитываясь за площадь в шестьдесят квадратов и от этого, также, нас граждан такой страны уважать нельзя.
 
                После похорон.

Степаныч, за пятьдесят, попал под машину, похороны. Завидовали мы ему, зимой лыжи, прорубь, иногда гармошка. Летом, примыкающая к болоту дача, с вырытым  каналом, который он расширил и растил в нём карпов,  теплица из нарезанных полиэтиленовых бутылок.
Хоронили одновременно с сыном, вернувшимся года два назад из армии, после чего наш сосед, порой уходил куда-то, забыв иной раз поздороваться, а неделю назад у парня передозировка, скорая. Не выжил. В суете, уйдя в себя, должно быть и Степаныч нашёл своё освобождение в полусотне шагов от установленного перехода. Отвозили на кладбище на одном уазике.
Место для упокоения определили рядом с перезахоронениями из центра города, сюда переносили кладбище. Могила моих  бывших соседей, оказалась рядом с реабилитируемым, его вторично опускали в таком же новеньком гробу, должно быть, теперь на вечный покой.
 Три одинаковых гроба, три безвременные, невозможные в здравом рассуждении смерти. Одна времён конца тридцатых, которую согражданам представили итогом особого профессионализма органов и те поверили, что до всеобщего счастья, стало чуть ближе и дойти будет чуть легче. Две смерти этой недели, после которых –   демография, плата за рождённого, армия, рабочие специальности, разговоры на кухне и даже в Интернете, миллион с лишним эмиграций за десятилетие.   

                июнь2012г.













               
                Дети. Филармония, музыка, гениальность. 

Меня за занудство изгнали со школьного форума, где я писал, что каждый ребёнок талантлив и даже гениален и только отсутствие Жуковского не осчастливит нас появлением второго Пушкина.
Писал что в каждом человеке по одной мере хорошего и плохого, и в случае если кто-то испытывает к другому неприязнь, то  это его  ущербность от того, что не может понять другого и винить нужно в первую очередь себя за свою леность, зашоренность, которые не позволили рассмотреть притягивающие стороны, неприятной сегодня личности.
Писал о необходимости школьной формы и хорошо, если вы попали в школу, где Администрация неукоснительно требует безупречный внешний вид и к окончанию школы: свежая отглаженная рубашка, начищенные туфли, станут частью характера выпускника, с пониманием – внешний вид, дополнительный союзник собственного успеха.
Писал, что в моём понимании человек всю свою жизнь растит душу, для того чтобы в критическую минуту найти помощь в выборе ответа на вызов своего, на первый взгляд, не обдуманного поступка. Без чтения, должно быть правда, что и к концу жизни, не всегда поймёшь неких простых истин; иной раз, один автор книгой, картиной, или музыкальным произведением, способен поменять ценности накопленные десятилетиями.
 Написавший сей пост, не имел подобных объяснений с младых когтей и потому не может порой одолеть захлестнувшие эмоции, а случаи, собственного внешнего вида, остаются в памяти на десятилетия.
 

                ******

Как-то, в накрапывающий дождь,  слегка промокший, в резиновых сапогах брёл он по городу, пока не оказался перед филармонией.  До начала представления полчаса – решил убить время, отвлечься. Не думая о внешнем виде, купил билет, прошёл  внутрь, билетёры пропустили, не высказав несоответствия одежды данному событию.  Фойе полно, публика празднично одета и они,  так же,  как-будто не заметили неуместность резиновых сапог в их окружении; его же, некая сила заставила ссутулится, пригнуться и он, избегая  прямых  взглядов, пробраться к своему месту и затаился  в кресле –  на улице дождь, а за два часа можно успеть обсохнуть, согреться.
Свет гаснет, открывается занавес. Исполнения Штоколова ему приходилось слышать в СМИ, на пластинках. Он считал целью включения им в свой репертуар народных, эстрадных песен для демонстрации вокальных возможностей, а текст песни используется, как доказательство и подтверждение богатства дарования. Какая глупость. Оказывается пластинка это тысячная доля того, что имеет талант подобного уровня. Когда его голос доходил до верха ожидаемых возможностей, он уходил в ту высоту, откуда мощь русской нации ложится над нашей землёй бронёй и становится понятно, что покорение нашего народа, возможно лишь воспалённому разуму. Своей гениальностью он собрал зал в кулак, единую мысль. Каждый приобрёл силу всего зала, стоящую на фундаменте истории тясячалетий, и не имеющую границ. 

Второе отделение, трио сопровождения исполняет «Полонез Огинского». С  первых звуков, нет мелодии, проблем, самого себя,  ничего нет, есть отзвук счастья, сменяющегося  драмой: Видится  зелёный луг, холм, усадьба и  мальчишка, не совсем освоивший умение ходить, пытается бежать, далее очертания, через дымку, тонкой с белым длинным шарфом девушки витающей над этим полем, а следом, стук железа давка, лошади, шипение пара и снова луг, спотыкающийся мальчик. Проходит вечность, всё замолкло. Зал поднимается, неведомая сила поднимает всех в радости от присоединения к величию, которое влилось внутрь каждого, и слёзы выступают  на глазах у большей части зала; поднимается и он, забыв о своих резиновых сапогах, мятой одежде, только через время, память, представляет себя глазами почитателей таланта и…
Пройдёт время и данное произведение удивит его ещё раз, и с не меньшей силой, окажется, ту вечность которую он находился в мире созданном человеческим разумом, земное время меряет тремя минутами, какую нужно иметь сосредоточенность на теме, чтобы занять только крупицу времени и сказать бродящему в скуке индивидууму о половине прожитой жизни. Сказать, без возможности забыть услышанное.
 
Когда-то вы, возможно услышите произведения Дворжака и они, как и автору сего, помогут открыть вам скрытую сторону народа, вы поймёте целую нацию. Величием, созданного одним человеком, при своевременном прослушивании, можно сохранить огромные армии, избежать испепеления стран.

Приглашён учувствовать в просмотре выпускного спектакля Тюменского училища искусств, - «Алеко». Заключительная ария - «Земфира не верна», заставила задрожать, в напряжении сопереживания трагедии героя, внутренности. Мышцы лица, тела напряглись, мельчайшая дрожь в унисон инструментов, голоса, волнами прокатились по телу и унесла, соединила, с трагедией героя. Декорации, освещение сцены и главное – музыка, создали реальность происходящего в тёмной ночи, при блеске далёких звёзд и едва уловимом шелесте листвы. Сотворённое на сцене вливается внутрь пониманием: в любой крайней ситуации, на краю обрыва, каждый из нас, всегда окажется совершенно один, без возможности принять руку помощи.
 Звучит финальный аккорд, зал прикован к креслам – минуту, три, или более, и лишь затем сбросив оцепенение встаёт. Буря вырвавшихся эмоций  сливается громом аплодисментов – порабощённый доступностью понимания мысли автора, зал благодарит создателя шедевра, вернее создателей. Они, зрители, осознавшие и принявшие смысл произведения, без возможности стирания, встретят свою минуту испытания укреплённые мыслью автора, с приобретённой уверенностью всего зала и в свою критическую минуту смогут выстоять, а значит, поднимутся на следующую ступень, более прочную и широкую и обязательно, более счастливую.

Гениальность не может не поражать «Алеко», Рахманинов написал в 17лет. Сколько веков, из поколения в поколение гены должны сохранять пережитое, чтобы  выплеснуться всей свежестью восприимчивости семнадцатилетнего мальчика.

P.S. Данной записью автор начинал свой живой журнал 2.07.2011г.














                Где она, зрелость?

Посмотрев в окно среди зимы, или проходя по улице, вдруг бросится в глаза – у одних окна замёрзшие, а к другим наледь не прикоснулась и порой, нужно смениться нескольким поколениям, чтобы найти способ избавления от неё. Да, в нашем посёлке, при молодых родителях и живой Бабушке, в морозы, окна постоянно замерзали, а как старались: осенью делали клейстер, резали газеты на полоски, проклеивали наружные рамы, укладывали вниз просушенный мох, ставили внутреннюю раму и с наименьшей тщательностью проклеивали и… ждали морозов, – а после их прихода, стёкла заледеневали. И только в третьем поколении, при  постоянной рекламе на ТВ, о системе проветривания современных оконных блоков, внук той бабушки, на склоне своих лет, снял уплотнитель на верху наружной рамы и о, чудо – конденсат почти исчез.
Вы скажете – Есть и с такими способностями но, при живой Бабушке, эта семья не сидела голодом и даже, на время растёла морозила в мисках молоко, чтобы к весне было что добавить в чай и однажды, на средине кружка, на месте бугорка из застывших сливок, остались следы зубов. Глава семьи собрал деток вокруг и принялся, как бы примеривать их зубы к следу на молоке, а когда остался последний, Мать остановила процедуру дознания. В другой раз, исчез из семейного тайничка рубль (трудодень оценивался уже в 50коп. и в 2,52р. пол-литра) после долгих поисков, опросов, о рублике как бы забыли, только на день рождения, старшего из детушек, одарили рублём.
В этой деревне, детей не выпускали из дома во время убоя скота – дети не должны видеть кровь, дети не должны знать, что мясо на столе –  это их барашек, которого они, играючи, научили бодаться, а тот стал караулить пастуха с плетью, когда он, по нужде спустится с лошади… Обоюдная ненависть закончилась безвременным забоем барана.

                ******               
 
Если вспомнить, если поискать высказывания признанных «Великих», о русском человеке, о русском мужике, то вы найдёте:  «Народ, который блуждает по Европе и ищет, что можно разрушить, уничтожить только ради развлечения»; «Не народ, а скотина, хам, дикая орда, душегубов и злодеев»; а русский философ И.А.Ильин (1882-1954) высказался и совсем развёрнуто «Россия - самая паскудная, до блевоты мерзкая страна во всей мировой истории. Методом селекции там вывели чудовищных моральных уродов, у которых само понятие Добра и Зла вывернуто на изнанку. Всю свою историю эта нация барахтается в дерьме и при этом желает потопить в нем весь мир...»  и это, не касаясь солжениценских кацапов, не касаясь высказывания Aкaдeмика И.П.Павлова и прч. и прч.
Перечитав подобные высказывания в свою чёрную полосу,  можно подумать, что действительно, в нашей нации скопилась вся человеческая мерзость, сгусток человеческих пороков, что эта земля кроме человеческого чертополоха более ничего не способна родить и мы, для остального мира, действительно, «Империя зла». Но подобного не может быть, не может быть ни в коем случае –  в каждом человеке, в каждом народе, столько же плохого, сколько и хорошего, но стоит в это поверить и получится –  пусть вполовину но высказывания правдивы; получается –  пусть вполовину, но они, высказавшиеся выше, велики, а если полностью? А если нашему народу действительно досталось плохого более чем остальным в этом мире?
Из разговора в бане: «Ты посмотри, америкосы сколько уничтожили городов в Германии, стёрли Дрезден с его неповторимой архитектурой, картинной галереей, а Япония, вот где проявились «моральные уроды», да наша нация никогда такого позволить себе не могли, да мы всегда куда ни приходили, с оружием или без, а чаще без применения оного, мы всегда следом за армией направляли хлеб и всяку всячину, да мы сами жили впроголодь, а покорённых, побеждённых, кормили и ублажали более чем своих, ублажали как только могли; кур отправляли вагонами, когда для наших рабочих по две штуки выделял первый секретарь горкома нефтеносной столицы». Продолжать «да мы» можно на пол тома, только вагоны с этими курями, едва перевалив границу, недоброжелатели переворачивали, а простые люди отчего-то не задумываются, или не понимают; нельзя же отрицать очевидное? А очевидное являлось следом.

Следом за отправленными вагонами ехали туристы и их ездило большое множество, при этом в музеи, театры, билеты продавались свободно, а вот в ГУМ, да и в большинство центральных магазинов очереди на полдня. Взяв путёвку и известив своих, они тут же  получали заказы от домашних в полстраницы: детские сапожки, комнатные тапочки, сладости и прч. и прч. Получали и на работе: орденоносный бригадир заказывал рулетки, объясняя – Складной метр и возведение фундамента приводит к браку, ответственный за физподготовку просил привезти графитовые лыжные палочки.
Прибыв и осмотрев «Бабий яр», группа бросалась по магазинам и о удивление, если в Тюмени шоколадные конфеты 3-4 видов находили в рабочем посёлке в 25км. от города, то в центре города Киева, магазин с десятком отделений, с сотнями видов сладостей – поразительно! Прибывшие оказывались на другой планете! В свободной продаже рулетки, европейские оправы для очков, медицинские шприцы, импортная обувь и всё по госцене, в магазине, а не на рынке, где втрое дороже. Правда, о иных магазинах приходилось спрашивать. Как-то двое, в поиске специализированного магазина, спросили о направлении у скучающего пенсионера, его доброжелательность и словоохотливость едва не изменила планы на пивную: он узнал откуда приехали, сколько платят, как живут и на всё получил исчерпывающий ответ, только в конце, получив разъяснение о могуществе России за счёт нефти  Тюменской области, которая кормит весь союз, а продукцию республик покупают на переплавку, наш пенсионер отказался идти в пивную, он надел солнцезащитные очки и вторично показав направление, даже не попрощавшись, пошёл на другую сторону дороги. А туристам, ну очень хотелось, чтобы он понял их истину и согласился.

А как любили тюменских туристов продавцы магазинов, они заранее предупреждали, что за день до отъезда их группы, с прилавков уберут колбасу, да и многое другое, потому закупаться лучше заранее. Так о нас заботились в литовской столице. Да, мы ездили каждый год и ездили в разные республики, но Литва это неповторимо. Группа подобралась тридцати-сорокалетних, также озабоченных, но другим – почему-то мужчин привлекали местные девушки и они, идя вдвоём-троём, спрашивали у приглянувшейся девушки как пройти к чему-либо и это надо видеть: она только-то спешившая, останавливалась и со своим акцентом, рассказывала так долго, пока один из спрашивающих не кивал головой и она тут же, не оглядываясь, уходила; в кафе, ресторанчиках, многие из нас подсаживались к ним и вновь не показывая раздражения, очень вежливо, но весьма понятно, объясняли, что они пришли не за этим, и так несколько раз пока не избавлялись от назойливых собеседников. Да, ходили и по магазинам, но и здесь видели новый тип людей: на просьбу продать 10 проявителей для фотоплёнки, продавщица говорила, что может продать только 3штуки, на требование с нажимом отходила, не реагируя на покупателей. Пришлось отбить четыре чека по три штуки. Если бы вы видели, с каким торжественно-победным видом проходил покупатель с пакетом, в который, на её глазах демонстративно уложил 12 проявителей! Да в нефтеносной столице в магазинах отсутствовали химикаты для обработки плёнки и не только. Группу привели в костёл на прослушивание органа: один опоздал, на вопрос отчего, ответил, что задержался в аптеке покупая упаковку мужских резинок и зал, ополовинился, но вскоре вернулись –  продукция закончилась на первом покупателе.
В программу, устроители тура ввели посещение театра, смотрели постановку на историческую тему: Мужественные литовцы борются с угрозами от приграничных государств, все их представители прекрасны, горделивы, в достойных одеждах, нет не все, один мелконький, плюгавенький, то в уголке, то в тени, в одеянии служителя церкви, иногда робко заговаривал – он представлял русских, а мы по окончанию так дружно хлопали в такт основному залу, так молча дружно, хотя и с оскоминой на зубах, но хлопали. По окончанию, идя пешком по улице заполненной горожанами, остановились заметив милиционера задержавшего подростков осваивающих езду на велосипеде со стоящим на багажнике напарником. Мы, гости республики, оказались метрах в 6-8 от происходящего и почему-то примкнули к мальчишкам, а когда милиционер велел скрутить ниппеля и выбросил их далеко в траву, один из нас в гневе обернувшись к остальным за подмогой, уже готов был разъяснить, как нужно воспитывать подрастающее поколение, только другой, остановил его и остальных словами, –«С этими они сами разберутся». Хотя вся группка выражала вслух, как могла, своё крайнее неприятие происходившего и восклицала – «Эх, не добраться до ООНовской трибуны, мы бы им настучали туфлёй «Камаринского», на весь мир».

Возвращались, под доклады высоких умов государства о признанности и величии нашей Родины, наших граждан, иногда они и сами, удостаивали чести своим посещением столицу нефтеносного края. Город, согласно протокола, организует беспрепятственное передвижение для высокого гостя: По пути следования, в добавление к светофорам, на перекрёстках, поставили сотрудников ГБДД. Транспорт, пешеходы, привыкшие к сигналу светофора пытаются пройти, проехать под зелёный, но их грозно останавливает капитан, ориентируясь на некие свои правила, ему с другой стороны улицы помогает лейтенант, правда с торможением на своё обдумывание, Когда из образовавшейся толпы пытающихся перейти пешеходов, раздались крики – «Да они здесь стоят для демонстрации своей власти», у офицеров, то есть имеющих высшее образование по организации дорожного движения, кулаки сжимаются краснеют, они поднимают и тоже не в раз жезлы вверх, в дополнение, резко, в полный голос отдавая приказ – «Ну!..Ну переходите же». Дают команду под запрещающий красный свет работающего светофора, водители же, под свой зелёный пытаются тронутся, их, гроза перекрёстка, жестами, палкой, мимикой, только-то не кулаком останавливает. Накопившаяся толпа пешеходов, вначале по одному, затем валом минует преграду и так, до образования следующей массы.
Думается, этакое служение, и даже выслуживание, непременно будет отмечено, иначе откуда берутся майоры? а лейтенанты, мы знаем, приходят из школы, но вначале они заканчивают начальную.

Школа. Коридор. Двое рабочих греются у батареи. Двери распахиваются и с шумом вываливаются четвероклассники, за ними выходит учительница, с значительным стажем педагогического опыта, и вдруг замечает на одном из них, остановившемся рядом с рабочими, на голове шапку. Её лицо суровеет, жёстко-уверенно, она требует снять головной убор. Шапки слетели у рабочих, мальчишка же напружинился, отвернулся, но приказание игнорировал. В следующую минуту, требуя выполнения сказанного она, всем своим видом, отображающим муку выбранного поприща со сбродом учеников-дебилят, обратилась взглядом за помощью к рабочим, и один из них, в готовности сдёрнуть с непокорного шапку, повернулся и увидел глаза мальчишки наполненные ужасом положения: кругом те, от кого зависит его статус в классе, а перед ним ураган негодования, готовый растерзать его и весь недопокорённый класс прям сейчас. Они не в коридоре школы, они посредине курской битвы. Взгляд мальчишки остановил рвение рабочего поучаствовать в воспитательном процессе и он тихо, почти на ухо спросил – «Неужели у тебя других неприятностей мало?» Мальчишка снял шапку, «педагог», горделиво подняв голову повела за собой притихший класс.   

Если в дальних посёлках, в семьях с незаконченным начальным образованием, уверенно знают как обращаться с детьми и уверенно знают, что нельзя, в глазах окружающих, принижать человеческое достоинство ребёнка, как и любого члена семьи, как и любого другого, то отчего, имеющие высшее государственное образование, считают нормой демонстрировать своё право встать, над оказавшимися в данное время в зависимости от него? Отчего они оказавшиеся в данное время с жезлом, над классом, или имея только убеждение в своём праве главенства в данной ситуации, доказывают пенсионеру, что они его кормят –  продавая нефть и покупая в Канаде зерно, а их продукцию покупают, будь то кувалды или КРАзы, на переплавку?

                ******

 Если вернуться памятью в своё детство, то трудно обойти случаи собственной жестокости: четвертование покусавшего овода, с отрыванием у него ног, головы; уничтожение, в найденном сорочьем гнезде потомства; насмешки над обычаями бабушек. И при этом гордиться за подобные поступки, и при этом данное время в каждом из нас остаётся в столь ярких красках, что при случае и без случая трудно удержаться, чтобы умолчать, что он, родом оттуда.
Российская история особо щедра на освещение времени правления Петра Алексеевича, так щедра, что умолчать не может. Она говорит об окне в Европу, о реформах и его победах; она же говорит и о другой стороне данной личности, о безграмотности, о разорении крестьян, о крайней жестокости: Под пытками, в его присутствии, скончался собственный сын; четвертовал любовника жены, а голову, заспиртовал и поставил в спальне; исполнял функции палача при казни возроптавших стрельцов; «Пётр убил слугу всего лишь за то, что тот слишком медленно снимал перед ним шляпу».
Четвертование, изуверские пытки, отрубание голов, он мог подсмотреть в прорубленном окне в Европу, мог увидеть и уродов в домах знати, которых изготавливали на операционных столах для собственного возвеличивания, да потехи души. Но время несколько сменилось и ему пришлось искать для души свои потехи, а для великих нет предела мысли, и родилось –  «Всешутейший собор», где развлекаются в перипетии, с осмеянием ослабевших. Мероприятие ушло в народ и благополучно дошло до сего дня и не только это,  хотя не всё  изобретённое Императором, повторяют публично: «Восьмидесятилетнего старика Головина, который наотрез отказался одеваться чёртом во время очередного шабаша, велел раздеть догола и посадить на лёд Невы. Несчастный продержался час и умер», или, согласно Ключевского – «Пётр заглянул в анатомический театр, и заметив, что некоторые из русской свиты высказывают отвращение к мёртвому телу заставил их зубами разрывать мускулы трупа». Он, массово переодевал в немецкие одежды, рубил бороды, и наш кинематограф только вчера, обозначил свою поддержку Великому Петру словами «Держи свою мочалку. Сходишь в баню» (по памяти)


Трудно современному человеку не содрогнуться, представив времена наших предков, при этом сообщения СМИ с описанием, картинами садистских преступлений, в редкий день не напомнит нам откуда мы родом. Как мог выжить зверь сидящий внутри нас, если в далёкой, далёкой, глубинке детей не выпускали во двор во время убоя скота, где бабушки не умея читать, не зная радио говорили, «Ласковое дитя двух маток сосе, а у бодливого и одной нема» то есть в современном понимании – чтобы выжить, нужно любить людей. Должно быть будущих  Императоров растят на других принципах, иначе откуда ребёнок имеющем отца мать воспитателей и учителей, став властителем страны увешивает столицу трупами, с запретом хоронить, и проч. и проч.
 Мы можем опираясь на опыт поколений, на происходящее вокруг, предположить откуда являлись подобные самодержцы и не только являлись, но и имеются, и будут всегда среди нас если они растут в семьях подобных  Алексею Михайловичу, папы будущего Петра1. Второй из рода Романовых, подавил пищалями и виселицей, не только восстание С.Разина, но и усмирил взбунтовавшихся, из-за вчетверо повышенной цены на соль. А итогом «Медного бунта» явилось –  «В один день Алексей Михайлович перебил столько своего народа, сколько Иван Грозный за всё своё царствование». Кого можно взрастить на подобном примере, и он явился, и его называют великим, о нём ставят фильмы, Его способами руководствовались, вставшие у истоков современной России после свержении самодержавия. В фундаменте заложенном основателем новой России т. В. И. Лениным установили принцип – «Кто не с нами, тот против нас». Эти принципы, в недавнее время изучались начиная со школы, но изучались как догмы, как библия, без права на осмысление . Осмысление, действительно, лучше оставить к концу жизни.
Ленин писал о большевистской диктатуре: «Научное понятие диктатуры означает не что иное, как ничем не ограниченную, никакими законами, никакими абсолютно правилами не стесняемую, непосредственно на насилие опирающуюся власть» (Ленин, т. XXV, стр. 441).
«Договориться… до противоположения вообще диктатуры масс диктатуре вождей есть смехотворная нелепость и глупость» (Ленин, т. XXV,  стр. 189).
«Советский социалистический централизм единоличию и диктатуре нисколько не противоречит, что волю класса иногда осуществляет диктатор, который иногда один более сделает и часто более необходим» (Ленин, там же, стр. 119).
Что такое тогда партия по Ленину? На это Вера Засулич ответила: «Партия для Ленина — это его «план», его воля, руководящая осуществлением плана. Это идея Людовика XIV». «Государство — это я», «партия — это я, Ленин» ( т. VI, стр. 431).              (Выборка взята из - А. Авторханов. «Партократия»)

То есть, изначально, партия создавалась под одного вождя, под того же монарха, но под другим именем и на другой основе; объявлялось, что вы жили плохо, я это знаю и мы с партией опирающейся на марксизм поправим – и по сегодня, в каждом селении, в каждом доме найдётся знающий как поправить за ХХХ дней, а необразованная и доверчивая масса отдаёт себя в их руки. Они встав к рулю под флагом «равенства и братства», очень скоро разрушениями создают хаос, а следом голод, а уж затем, увидев свой близкий конец у стенки, на уровне съезда ставят вопрос о доносительстве, то есть вовлекают массы в вакханалию госустройства. «Дзержинский потребовал от Политбюро официального решения о том, что долгом каждого члена партии является доносить на других членов партии, если они замешаны в агитации против руководства. Его поддержал Троцкий, заявивший, что, конечно, элементарная обязанность членов партии — разоблачать враждебные элементы во всех партийных организациях». (Р.Конвест. «Большой террор») Они цитируют петиции от народа явившиеся в ответ на призыв, из каждого репродуктора, из каждого издательства, из каждого властного кабинета; трубят о виновных в бедствиях, и здесь же излагают принятые меры, рождённые в страхе брезжившего собственного эшафота. Страну накрывает невиданный террор и страх.
Кто бы не оказался у власти будь-то Пол Пот, или великий кормчий Мао Дзедун, или российские Ленин-Сталин, происходит неизменное: хаос – голод – террор, а затем, остатки от страны  обезумевшей от расстрелов, голода, получают в распределителях гумпомощ да реквизированное у крестьян продовольствие. Получают, под разъяснения – установившаяся власть и их выживание неразрывно связаны, а тех кто сомневается, отправляют в лагеря, объявив их пособниками и врагами. Всю страну принуждают в унисон благодарить партию и вождя за выбранный путь, за стойкость в борьбе с внешними силами и внутренними отщепенцами, перерожденцами да недобитками. Народ, потеряв ориентиры в совершенной безысходности, не захочет да поверит, что они первые в мире нашедшие правильную дорогу в светлое завтра – они миссия для будущего миропорядка, в них, даже полуголодных, заклокочет гордость за принадлежность к когорте открывателей и они выезжают в окраинные республики переполненными  мыслью о своей исключительности, разъясняют местным, кто они то есть, а похороны вождя, становятся трагедией для выживших этой страны. Народ, видевший своё солнце только издалёка, устремляется лицезреть своего благодетеля, давя друг друга.

Африка. Стадо мигрирующих антилоп остановилось у кишащей крокодилами реки, задние напирают, давят и передние бросаются в реку. Не все выходят из воды, но на оставленном берегу нет трупов. Животные, себе подобных не давят; стадо баранов, в панике от набросившихся хищников, также не затаптывают друг друга, а люди, потеряв в лавине лжи и однобокости пропаганды от власть предержащих способность к здравомыслию, давят, чтобы увидеть созданное божество, хотя бы и мёртвое.

Автору не осудить ни палачей ни их жертвы, не осудить ему и поверивших, до обожествления, в новую власть. Их, из поколения в поколение удерживали в повиновении пищалями и виселицами, они знали пытки и унижения, ссылки и каторгу, и вдруг те, из которых столетиями выдиралось чувство собственного достоинства, но убеждённые, «цель оправдывает средства», пришли к победе. Они  оказываются властью большой страны. Оказываются и видят вокруг соперников, готовых повести «правильнее» чем они, сегодня сидящие в президиумах, а имея пред глазами историю страны со сменой монарха только по его кончине, либо заговоров и переворотов –  собственное отрешение от власти могли видеть только в ночном кошмаре. Острое чувство самосохранения, ограниченность мышления рамками марксизма и опытом истории, выдернула Петра1 с его: Долго снимает шапку – руби голову; воспротивился одеваться чёртом – голой задницей на лёд.
Возглавившие страну, не только воспользовались способами управления страной, накопленный «великими» прошлого, они пошли дальше. Они вынуждены были пойти. Испытанные унижения, по мере самопонимания воспаляли сознание, рождая ненависть к себе. Окружение, также прошедшее через застенки и осведомлённые о методах обработки тайной полицией, в каждой встрече, стычке –  взглядом, мыслью и неизбежно где-то намёком, подсказывало, кто он то сам? – ненависть, презрение друг к другу, взаимно усиливаясь, поглотило вершину власти и покатилось вниз на ближний круг, а затем и на всю страну. Сломать, уничтожить личность, сделать такими какими делали нас, сделать хуже нас, довести самоунижениями до полной деградации, до стада давящего друг друга, становится девизом государственной власти.
Для исполнения задуманного, за исключением малого количества, привлекают тех, кому нужно только указать, научить, а они выслуживаясь, сделают всё, сделают и больше, если не остановить. Наученный бодаться ягнёнок, сможет ли дожить до стрижки? вот и они, уничтожали на кого указывали, уничтожали и из своих рядов – их  уверили, в борьбе с врагами народа, со шпионами  необходимо расстаться с любыми моральными ограничениями, или они приходили из того круга общества, где с рождения, отсутствовала нравственная, этическая составляющая основ человека. Отданные в их руки усомнившиеся, оппозиция, низводятся угрозами, пытками, конвейерными допросами до низменного уровня, до полного уничтожения личности, и лишённые возможности добровольного ухода, на судах объявляют –  «Пятаков, внес предложение разрешить ему лично расстрелять всех приговоренных к расстрелу. В том числе и свою бывшую жену»; Каменев бичевал себя за «презренное предательство»;  Пикель называл себя «отбросами своей страны»; Мрачковский назвал себя «предателем, которого следует расстрелять».
Знал ли И.В.Сталин сказанное П.А. Романовым? - «Я имею дело не с людьми, а с животными, которых хочу переделать в людей», только презрение к людям, полное игнорирование чувств собственного достоинства подданных, думается, лежит в основе обоих правителей. Они силой своей власти, утверждением «не заменимых нет», не считаясь с рождёнными обидами вели, гнали людей как стадо к неким вершинам, и не только они, и не только века и столетие назад, но и сегодня нет, нет да и появится из верхов: «Назвали их «животными»; «Сравнил с хищной рептилией»; Высказался о них как «о диком звере». Это о боевиках Хамас, которые с оружием напали на участников музыкального фестиваля. Ну и… а среди кого они росли? не среди ли тех, кто считал их животными, хищными рептилиями, дикими зверями?

                *****               

«Эксперимент: Два капуцина освоили задание, за выполнение которого получают огурец. Обезьяны требуемое уяснили и выполняют с радостью, до времени пока одному вместо огурца не дали виноград. Другой, увидев это, принялся более активно выполнять задание, но когда винограда ему не досталось — пришел в ярость и принялся швыряться камнями в исследователя». Не нужно спрашивать, что привело в негодование одну из обезьян, оно на виду – попранное чувство собственного достоинства. Протест явился следствием чувства второсортности, обиды –  и это, у низших приматов.
А что у высших, то есть конечно у нас, у людей: «Основные причины войны между Францией и Россией –  Намёки Наполеона на причастность АлександраI к убийству императора Павла» и добавление по данной теме, из другого источника  –  «Отказ Александра I отдать замуж за Наполеона княжну Екатерину, затем и княжну Анну, стали причиной войны».
Можно ли верить подобным источникам?, должно быть можно – эпос о Елене Прекрасной подсказывает о причинах и поступках. Истинные причины войн, развязавшие их, старательно прячут: Они, на весь Мир показывают флакон с белым порошком, утверждая, что в нём химоружие. Последствия мы знаем – правитель повешен, памятники ему уничтожены, а источник опасности… не обнаружен. Вместо химоружия обнаружен портрет Буша старшего, бывшего президента и отца, отдавшего приказ на выполнение операции. Мозаичный портрет был уложен на полу входа в фешенебельный отель Багдада “Аль-Рашид” – каждый входящий, проходя, не мог не наступпить на лицо бывшего президента мощнейшей державы мира.
 В ходе операции отель разрушен, а также, шальная ракета залетела в окно, где проживала художница, выполнившая работу. Она с мужем и домработницей погибла.

«В конце осени 2011 года в Катаре был зверски избит посол РФ»;
«2013-10-08. В Нидерландах полицейские избили советника-посланника России Д. Бородина»
«2013/10/16. Российская сторона выразила сожаление в связи с нападением на советника голландского посла
в Москве».
А далее, словно в продолжение, хотя и быть не может: Крушении малазийского Boeing на востоке Украины в 2014 году. Российские СМИ утверждают – пассажирский Боинг над Донбассом сбила Украина. Совет безопасности Нидерландов закончил свое расследование обстоятельств авиакатастрофы и представил отчет. Отчёт не соответствовал заявленному российской стороной. Возникшее напряжение, из подковёрного, вырвалось наружу к концу зимы 22г. Нашли кого столкнуть, их и столкнули.

И это, только одна сторона пренебрежения достоинством человека. В 17г. огромная вера перевернула страну, энергия, накопленная веками тирании, вырвалась и сметая преграды погнала страну, а в лидерах?  «Каменев указал, что сам Ленин, в интересах партии, сознательно говорил иногда ложь» А Председатель учредительного собрания В.М.Чернов сказал о партии Ленина ещё яснее «Ваша власть взошла как на дрожжах, на явно обдуманном и злостном обмане». («Досье Ленина без ретуши» А.Арутюнов)
 Да в лидерах оказалась ложь, которая к 38г. соединившись с презрением к людям породила невиданную ненависть друг к другу, в результате сотни тысяч расстрелянных, миллионы в лагерях. Секретарь компартии Италии П.Тольятти, написал в 1956г. – «Советское общество приобрело формы, чуждые демократии и законности. Оно дошло до грани вырождения».

Ой, как трудно, возможному читателю, не остановиться здесь, сплюнуть, приняв повествующего больным на голову. Он скажет – Действительность, противоречит написанному. Униженных, в сражениях будут брать в плен сотнями тысяч, а у нас есть 9мая; униженные не будут делать современный качественный продукт для ненавистных и лживых. Униженные, не могут иметь лидерства даже в некоторых отраслях. Если ему возразить, что в основе успехов лежала ещё не ушедшая, великая вера победивших в революции, гражданской войне, а наши достижения, большей частью связаны с ВПК для защиты государства и собственной власти, доводы он не услышит, он продолжит – Мы смотрим репортажи ТВ  с важных мероприятий, с участием самых, самых –  они достойны и сановиты, о них никак не скажешь, что они из общества презрения, ненависти и лжи. Живую картинку не обманешь. Нет и нет!. Они спросят – Неужели наша платформа так плоха, что за столетие у нас в лидерах и одного не было, кому люди должны бы поклониться? Неужели не поклонятся Н.С.Хрущёву  крестьяне, которых он, выдав паспорта, освободил от рабства? А ведь не кланяются. Не кланяются тому который имел мужество сказать стране, в каком аду, страхе и голодухе вся страна столько лет выживала; признал, будучи у власти, своё участие в разоблачениях «вредителей и врагов», в репрессиях. Правда, после смещения, не признал ошибкой раздачу российских территорий. Отказался от собственных мемуаров. Ему, собственный опыт подсказал, способ выживания в данной стране.
Страна должна бы гордиться и Б.Н.Ельциным, объявившем - "Берите столько свободы, сколько сможете проглотить". Правда не проглотили, а началось:  Уральские франки, Волжская Булгария и тд. А затем Чечня.. Совсем как у В.И.Ленина – «С исчезновением классов исчезнет неизбежно государство», то есть начнётся  время полной свободы, а началась гражданская война. Но, тем не менее оценили обоих и памятники поставили, правда к памятнику Ельцину,  для охраны от народа, пришлось ставить представителя власти – поганят, готовы разобрать.
Его считают недостойным? а он на пленуме ЦК возмущался из-за славословия в адрес Генерального секретаря…Правда, затем признавал произнесённое собственной ошибкой, говоря –  «Я прошу политической реабилитации; Я подвел Центральный Комитет; Суровая школа сегодня, конечно, для меня за всю жизнь», кто скажет, что это не повторение –  «Каменев бичевал себя за «презренное предательство»; кто скажет, что и Ельцин не чувствовал за спиной «Рукавицы Ежова». Зато затем, когда он возглавил, возможно вы видели с каким торжественно-победным  видом проходил Ельцин мимо повергнутого М.С.Горбачёва с демонстративно подписанным им запретом партии. Горбачёв не просил пощады. Он рекламировал пиццу.  Все мы варились в одном котле, но есть, да есть исключения.


А что у тех, кто варился в другом котле, и чтобы выжить, им не нужно было просить политической реабилитации. Материк, на противоположной стороне земли, в своё время служил местом для высылки преступников; корабли везли туда со всего мира не нашедших себя на Родине, не сумевших вписаться в установленные властью нормы и правила. Ещё и сегодня можно услышать, а иногда и прочитать о населении данной страны – сброд. Да, такой менталитет удалось привить части нашей нации, думается, за последнее столетие, но только части, другая часть уезжает к ним и там находит себе последнее пристанище, в том числе и отпрыски сформировавших, формирующих ценности нашей страны – они не хотят жить во лжи.
Своё истинное понимание происходящего, невозможно  удержать в себе, даже не озвученные мысли, не зная преград, передаются близким, их понимает и окружение. Любая внутренняя борьба, обязательно, найдёт сторонников найдёт и противников. И кто бы не уверял, не уверялся в силе и вере в свою страну, ему не найти внутреннего согласия с собой после первого же сравнения  достигнутого. Если взять самое напряжённое время для России и сравнить её отрасль по выпуску танков то мы увидим:
 «За время второй мировой войны было произведено бронетехники в СССР   -  Всего: 99,327шт.
У армии США летом 1940 года было 400 легких танков. Произвели к 2.09.45г -  Всего: 275,992шт». (История Вооружений)
США смогли за пять лет, практически из небытия, создать целое направление в промышленности. Скрытые возможности этой страны не определить, а жёсткостей, как-то – «пистолет у затылка» за сорванный план, посадки за опоздания, прогулы, и сон между станков, также не представляется возможным. Подобные результаты могут быть достигнуты только устремлениями каждого причастного к данному производству. Рабочему или директору завода, не только жена, но и подсознание должно подсказывать, что его работа необходима прежде всего для него лично, для исполнения задуманного, предложенного.  Люди, без исключения, должны знать, что своё положение они могут обеспечить только своим трудом, своими достижениями. Они ежедневно должны видеть –  любые попытки публичных одобрений, восхищений властью, не изменяют ни достаток, ни положение в обществе, они должны видеть и обратное –  любая критика ими существующего, не мешает собирать залы на свои выступления, не притягивает надзорные органы на проверки бизнеса, посадки.

Взгляд, на обратную сторону земли через их  фильмы, ТВ, подсказывает, что в основании данной страны лежит право на приобретение личного оружия. Частые инциденты с массовыми побоищами поднимают волну требований  ужесточить и запретить, однако, обдуманно или по наитию, страна живёт держась за афоризм –  «Эйб Линкольн освободил людей, а Сэм Кольт уравнял их в правах». Револьвер, который может оказаться у любого мелкого и щуплова, у немытого и рваного, окоротит не только руки, но и наглый взгляд всесильного, укоротит язык. Револьвер принудит считаться с каждым – употреби т. Ленин в отношении политических противников слово «проститутка» или т. Сталин, позволь сказать грубость в отношении жены ослабевшего, больного лидера?  В любом случае, лексика подвальной пьяной забегаловки используемая лидерами, незаметно, но верно станет главенствующей и в остальной стране, перекинется и в экономику, а лозунг «Догоним и перегоним», в лучшем случае может быть озвучен только для собственного успокоения стоящих над народом –  конкуренция из производства, переместится в конкуренцию за близость к первому лицу. «Вечер в декабре 2010 года. СМИ сообщали, места за столиками поблизости от Путина и западных знаменитостей продавались по миллиону рублей. Организаторы вечера это категорически отрицали».
Отрицать отрицали, но способ прикрыть столь наглядное устройство власти нашли – они организовали конкурс - «Лидеры России». Решение, репортажами и публикациями, доводится до каждого уха, до каждого глаза, власти убеждают население в своей исключительности результатами: в 23г. подано заявок 158 995 на 102 места, то есть 1558ч/место.

Неужели чиновник это лучшее занятие, где проще чем где либо достичь видимости успеха, достичь всесильности?  И действительно, если сравнить путь эстрадной звезды А.Б.Пугачёвой, которой пришлось искать путь к сердцам миллионов в течении десятилетий, а затем, чиновники от власти, объявляют и находят сторонников, что она не воплощение души народа, а кандидат в некие агенты. Они, демонстрируя преклонение перед  М.Н. Волконской, поехавшей за мужем, торопятся пнуть честь и совесть эпохи; они, со своими способностями, не пошли разрабатывать и производить станки, турбины для самолётов, где столкнулись бы в конкуренции с Airbus, Boeing, а пошли в чиновники, где в положении ответственности только перед вышестоящим, очень скоро станут начальниками, от которых страна услышит - «пещерное правовое сознание; диванные идиоты; заткнитесь, твари». Один из кандидатов в президенты, будет демонстрировать сжатый краснеющий кулак, верно показывая, что он встав у руля выдавит оставшиеся соки - то, из каждого. Он готов встать и с жезлом на перекрёсток, рядом с работающим светофором; другой из кандидатов, лицом суров, голосом жёстко-уверен, такой не потерпит возражений, перед таким шапка сама слетит.

Мы все из одной школы, от одних воспитателей детсада, которые поступая выдержали конкурс в 2-3ч/место.  Как может относиться человек, преодолевший пулуторатысячный конкурс к другому, одолевшему всего одного? Они так и относятся, и мы слышим «Пошло большое количество разных тварей, притворяющихся блогерами». Кто выйдет из детсада при подобных возгласах? «Идиоты и твари» не выпустят продукцию мирового уровня. Людей, вынудят признать, высшие способности только у начальников, они и сами, давно озвучивали на это право -"Мы, коммунисты, - люди особого склада. Мы скроены из особого материала".  При подобной риторике управленцев, невозможны протесты и демонстрации – они способнейшие и мудрейшие, они и достойнейшие. При этом экспортироваться, под их руководством будет лес, нефть да уголь. Победившие лидеры на экспорт не востребованы. Они сами из 89 стран хотят править у нас, хотят подтвердить свой особый материал, свой особый склад, как утверждал т.Сталин.
 Людей легко обмануть, да и сами мы, быстро ориентируемся в поиске наиболее лёгкого пути подтверждения своей значимости. 


Вопрос – насколько страны третьего мира отстали от лидеров? и ответ – навсегда, не  подтверждается ходом истории. Сколько цивилизаций достигая невиданных высот уходили в небытиё? Должно быть, каждой личности, как и всякой нации, выдаётся шанс оставить у потомков восхищение в достигнутом и уйти под слой мха и грунта. Можно ли удержаться лидеру на вершине? думается что нет. Нация, приложив неимоверные усилия и оказавшись первой, должна прилагать для удержания позиции, усилия большие чем во время восхождения, но это не главное, главное то, что нация не находит на вершине ожидаемого, в виде искреннего уважения, восторга за достигнутое. Они видят только попытки развенчать победителя –  находя и предъявляя массу пороков недостойных пьедестала, доказывают сомнительность успехов. Под всеобщим давлением нация, однажды обязательно осознает, частью правдивость услышанного, написанного и сомнения охладят усердия – стране придётся бороться уже не за лидерство, а за выход из кризиса. В данной, невидимой стороне истории взлётов и падений, думается, чувство человеческого достоинства, вера в завтрашний день и является основой лежащей в величии нации, личности.
Если револьвер столетия назад, за океаном, поднял чувство гордости в нации и дал веру в собственные силы то, время и множество мигрантов нивелировали национальную основу до уровня России после переворота, до появления лексики подвальной пьяной забегаловки. В предыдущей президентской гонке кандидат озвучивает – "Последнее, что нужно Америке – еще один Буш! Тупой, как камень", и побеждает, побеждает тот кто способен публично оскорблять, и сегодня их действующий лидер государства, озвучивает грубости, повторяет грубости, против лидера другого государства.
.

Человек, государство, возможно, уходят в небытиё не тогда когда терпят насилия и унижения, не тогда  когда власти осыпают подданных запретами и расстрельными статьями, и даже не тогда, когда выживание требует пресмыкательства и раболепия,  думается, они уходят – когда не видят в другом человеке, государстве, его обязательную вторую сторону - достойную поклонения. Когда в стране, с миллионами репрессированных, хозяин, утром, в своей бане обнаруживает спящего чужака и приносит ему молоко, хлеб и свежесваренную картошку, то страна обязательно выживет; у страны, где пропившимся двоим безбилетникам, при попытке высадить их среди лугов и полей, пенсионерки из узелков достают деньги и покупают  билеты – есть будущее. Страна где, постучавшему незнакомцу, среди ночи открывают дверь и укладывают рядом со спящими на полу собственными детьми – достойна процветания. Страна выживет? Она обязательно должна выжить – с подобным багажом ей ещё не время уйти под мох.
 
                *****

Двойняшкам, брату с сестрой, до четырёх лет покупали по одинаковой игрушке, иначе ссорятся, дерутся, и даже на одинаковые пришлось клеить разные стикеры, иначе разделить не могут, пока не нашли причину – папа резко возмутился когда не нашёл свою чайную кружку, ею на минуту воспользовалась мама. В этот день обоим купили по пачке пластилина, наклеили стикеры, детки что-то слепили, их одобрили и посоветовали попробовать слепить вдвоём из двух пачек огороженный зверинец. Результатом, для них вновь похвала, восхищение, что у них вдвоём получается и интереснее и красивее, премией стал конструктор на заказ, из которого можно сделать либо два меленьких домика, либо один но в два этажа с залом. Драки прекратились они стали необходимостью друг для друга, они зауважали друг друга, если можно так сказать о 4-5 летних.

Если правда, что характер формируется к шести годам, то станет понятно отчего мир так долго и тяжело меняется. В мире некому растить детей. Для будущего процветающего государства, главной профессией должна бы быть - «Воспитатель детсада», а их два человека на место? При этом, вышедший из детсада, может потратить жизнь в борьбе за свою правду усвоенную до шести лет, а может и отдаст её, жизнь, за свою убеждённость, не успев оставить продолжателей рода. Нужно всего шесть лет чтобы получить задел на свою будущность, на будущность своего государства. Нужно только то побороть сохранившиеся со времён Петра Великого, тенью стоящего над нашей землёй, и не только Петра, и не только над нашей.
Д. Байден по приезду на Родину прадеда, не упал обнимая землю родоначальницу рода, да и ему не все обрадовались. «При этом визиту Байдена в Северной Ирландии, похоже, не рады. Накануне приезда американского лидера в городе Лондондерри прошла серия протестов»; "Байден ненавидит Великобританию. Я не думаю, что в этом есть какие-то сомнения", – сказала Фостер в эфире телеканала GB News; Байден любит повторять, что он «редкий непьющий ирландец» (Выборка из СМИ) Верно, передалось и сохранилось у него пережитое прапрадедом, вынудившего того покинуть Родину. Прапрадеду пришлось бежать или искать лучшей доли на противоположной стороне земли, а зло и обиды сидят в роде, несмотря на образование и мировоззрение охватывающее земное человечество, и кто скажет, как избавиться от подобного груза?

Для коренного изменения нужны либо века и века, либо двое родителей способных увидеть причину. Когда говорят «Нужно ХХХдней» они, в лучшем случае заблуждаются. Истории, с обязательной сменой государств-лидеров, подтверждаются и опытом написавшими в Библии – «Есть сейчас последние, что станут первыми, и первые, что станут последними»? но где та, невидимая грань, когда начинаются неотвратимые изменения, и последние качнутся в направлении достижения лидирующего положения? а что если тогда, когда один лидер на весь Мир говорит грубость, а ему отвечают «Здоровья Вам»? И остаётся совсем немного – создать условия, обеспечивающие незыблемое право на сохранение чувства собственного достоинства. Можно подумать, что наше поспетровское, постсталинское общество утеряло понимание значимости данной составляющей человека, да нет, инициаторы есть, они предлагают принять закон о защите чести и достоинства Президента с уголовной ответственностью, предлагают защиту и для участников СВО, коли так, то остальные не совсем достойны  данной составляющей человека. Да и власти со времён Петра Великого и по сегодняшний день, всей силой, уничтожают любую возможность проявления собственного Я. Они, во времена былые, демонстрировали свою силу раздеванием, и на лёд, сегодня демонстрируют на добровольно полураздевшихся на закрытой вечеринке, объявляя их неизвестно кем и… повторение пройденного – публичные саморазоблачения и раскаивания, и в это же время, обвиняемые во взяточнистве почти на миллиард не признают себя виновным, почему? Или в их круге подобное доблесть? –  адвокаты, одного из них, приносят три сумки с наградами.                (ОАО «Метрострой» продан почти за 1млрд.)

Обдуманное на уровне государства, или только проявление собственной всесильности, но мы видели страшилки с отловами на митингах, а следов воронки, далее суды с карами или возможными карами, и всё это, за брошенную пластиковую бутылку в полицейских. Причина публичных наказаний видима, это отказ построиться и шествовать под одобренными властью лозунгами, и часть из нас строится, только они, не выстоявшие, быстро засовывают нос в бутылку, и их избивают как социально опустившихся. И думается избивают те, кто также не согласен идти с согласованными лозунгами – они, внутренним протестом, соединяются с полицией, повторяют её действия, но уже совершенно без ограничений. То что можно служителям государства, блюстителям закона, почему нельзя остальным, считающим, что они имеют право от того что сильнее или организованнее, и они демонстрируют –  «Цапки» «п. Сорга Свердловской обл.» «Растерзание Рассела Бентли». Избивают и детей, и тут словно явление Христа народу, является большой, большой Генерал, который берёт под личный контроль –  он оградит и защитит наших детушек. Генерал, защищает от мигрантов, детей тех, в родителях которых, столетиями уничтожали врождённый инстинкт самозащиты и самосохранения.
 Да, дети мигрантов избивают, верно, не вставших перед ними на колени местных, хотя, более двухсот лет назад, А.Н.Радищев писал о избиении детей «Если хочешь чтобы дитя не было застенчиво, (робко) то выгони лозу.  В доме, где плети и батожьё в моде, там служители пьяницы, воры и того хуже». Способно ли государство остановить изничтожение личности со школьного возраста, если действительно пожелает искоренить проблему существующими способами, думается нет – к каждому ребёнку полицейского не поставишь.
 
В успешной стране подобного быть не может, не может быть на уровне подсознания. На уровне подсознания каждый не может усомниться, что его могут унизить по нацпризнаку, при учёте его волеизъявления в голосованиях и референдумах, он не может усомниться и в озвучивании госпредставителями причин смерти, хотя бы при закупорке сосудов. (Сечин-старший  запретил сотрудникам СКР, ФСБ и другим силовикам заниматься вопросами смерти Ивана (сына). Расследование проводила Служба безопасности Роснефти, состоящая из бывших сотрудников ФСБ и СКР, лично преданных Сечину И.И.)  Думается, без великой веры в себя, без веры в государство, веры, что верховная власть смогла побороть в себе утверждение «Нет других истинных принципов деятельности, кроме личных интересов», государством не восхитятся потомки. Но мы то, сегодня, не относимся к данному ряду, или относимся?  Или прав П.Тольятти «Советское общество дошло до грани вырождения».

                Май 24 г.


Рецензии