4. 3. Здравоохранение в Храме знаний

(ИЖДИС – это миссия)

Здравоохранение, система социально-экономических и медицинских мероприятий, направленных на сохранение и повышение уровня здоровья населения.
Энциклопедия
Вряд ли кто-либо может оценить уровень здоровья населения. Средняя продолжительность жизни человека равносильна средней температуре по больнице. Можно было бы оценить уровень здравоохранения по продолжительности жизни человека по сравнению со своими родителями, но таких данных нет.  Можно было бы оценить систему здравоохранения по здоровью медицинских работников. По идеи они должны жить дольше обычных пациентов, но таких данных тоже нет.

В глобальной экономической системе здравоохранение разделилось в соответствии с доходами населения. В «развитых» странах оно дорогое, потому что использует самые совершенные методы лечения и содержит лучший медицинский персонал. В других странах лечение недоступно для многих жителей. У них нет денег для оплаты лекарств и услуг медицинского персонала. Это наглядно показала коронавирусная пандемия. Вакцинация может не дать результата, потому что остаются страны, которые не в состоянии даже заплатить за вакцину.

Здравоохранение – это образ общения врача, младшего медицинского персонала с пациентом. Главным в этом общении является результат возвращения пациента к полезной деятельности. Здравоохранение – это не система, а пространство, в котором рождается надежда пациента на выздоровление и удовлетворение медицинского работника, давшего качественную консультацию. Создание такого пространства даёт признание искусства жить долго, интересно, счастливо (ИЖДИС), которое должно поселиться в сознании врача, медицинской сестры и пациента.

Пространство общения возникает в процессе вызова врача на дом или прихода пациента в поликлинику. В этом случае многое зависит от состояния материальной базы здравоохранения. Связь, транспорт, оснащение врачей оказывают влияние на процесс общения. Это материальное обеспечение пространства общения. Оно во многом зависит от информационного обеспечения врача, медицинской сестры и пациента.

Система здравоохранения может быть оценена по уровню материального и информационного обеспечения пространства общения врача, медсестры и пациента. Общение без технических средств и результатов анализов является шаманством. Всё зависит от веры пациента в искусство убеждения врача. С информационным обеспечением может возникнуть процесс совместного поиска оптимальных решений для устранения симптомов болезни.

Ни один человек в мире не может гарантировать себе здоровье. Каждый должен знать основные признаки своего организма. Это его визитная карточка при встрече с врачом. В основе искусства жить долго, интересно, счастливо обязательно должна быть медицинская карта. Ведёт её пациент, а доверительно ей пользуется врач. Форма и содержание такой карты разрабатывают ведущие специалисты. Врач и медсестра должны иметь свою медицинскую карту пациента. В ней фиксируются все обращения к врачу и перечень хронических заболеваний. По этим документам здоровье можно стимулировать.

Какой должна быть материальная база здравоохранения? Чиновники от медицины заверяют граждан, что проблема исключительно в уровне финансирования. Представим, что в здравоохранение будет закачено неограниченное количество денег. Станем ли мы, граждане, от этого более здоровыми? Вряд ли?

Проблема здравоохранения более глубокая, чем кажется на первый взгляд. В решение этой проблемы участвует человек, врач, медицинский и обслуживающий персонал, оборудование, лекарственные препараты, материальная база поликлиник, стационаров и т.д. Во всей этой системе нет главного – Цели. Человек, как болел, так и продолжает болеть, врачи как лечили, так и продолжают лечить.

Никто не может сказать, что если он будет жить по правилам, установленными врачами, то будет здоровым и бодрым. Проблема здоровья является личной проблемой человека, проблемой профессионального сообщества врачей или государственной проблемой? Никто в глобальной экономической системе не отвечает на этот вопрос.

Система здравоохранения построена, но найти в ней заинтересованных людей в том, чтобы больных стало меньше, невозможно. Заинтересован ли в этом пациент, врач, младший медицинский персонал, фармацевт и другие люди в государстве? Уменьшение количества больных не является приоритетной задачей системы. Сегодня количество оказанных платных и бесплатных услуг раскрывает состояние здравоохранения.

Когда в СМИ утверждают, что есть государства с высоким уровнем здравоохранения, то это означает только одно. В этих странах больше квалифицированных врачей, лучше оборудование и расширенный штат младшего обслуживающего персонала.

В целом нет ни одной страны, чью систему можно было бы взять за образец. Выучить врачей, подготовить младший обслуживающий персонал, построить совершенную материальную базу можно, но это не система здравоохранения, обеспечивающая здоровье разумных людей. Человек не включен в эту систему.

Одним из критериев может служить продолжительность жизни больше и лучше, чем была у родителей. Это показатель того, что, несмотря на изменение внешней среды, генетической наследственности, человек смог выстроить свой образ жизни таким образом, чтобы продлить себе жизнь. Так из поколения в поколение можно было бы оценивать систему здравоохранения.

Другое условие можно рассмотреть через свойство полезности продуктов питания и  одежды. Человек находится под влиянием рекламы и моды, поэтому хочет всё попробовать, несмотря на вред, который несут эти продукты и предметы. Тоже происходит с режимами «Надо», «Хочу», и «Могу». Человек загоняет себя в стрессовое состояние, не задумываясь о последствиях. В современном мире получает модное развитие фитнес клубы, спортивные площадки в парках, дворах, бассейны в закрытых помещениях, сауны и прочие места активного отдыха. Никто пока не оценивает это модное увлечение. Должна ли система здравоохранения влиять на социальные условия жизни?

Потенциал системы здравоохранения велик, но образ её ещё не найден. Проблема в том, что ни у кого нет представления о качестве жизни. Создать идеальный образ никто не может, а на смену биологического человека уже показался механический человек, который может собираться под исполнения разных задач.

Чем механический человек лучше биологического? Он не подвержен чувственному восприятию окружающей действительности, и ему не нужен социальный пакет льгот. Для производства и исполнения услуг, это лучший вариант. Предприниматели будут отдавать предпочтение механическому человеку.

Биологический человек никогда не поднимется до такого уровня. Его преимущество в чувственном восприятии окружающей действительности. Это даёт ему возможность выбрать целевую установку в своей жизни, ценности жизни, что недоступно и не нужно механическому человеку. Как это преимущество воплотить в рукотворной среде? Для этого нужна эффективная система здравоохранения.

Желания человека связаны с мыслями и чувствами. Ему необходимо регулирование своего физического и психического состояния. К сожалению, современный темп жизни не позволяет человеку управлять своим состоянием. Внешние обстоятельства диктуют ему условия поведения. Человек ежедневно физически и эмоционально устаёт, что приводит к болезням и расстройствам.

Человек не может сам выбирать ритм своих действий. Каждый день возникают новые обстоятельства, которые необходимо учитывать. Это преимущество и недостаток биологического человека. Преимущество в том, что чувственность определяет мотив поведения, а недостаток в том, что это сказывается на исполнении обязательных функций в обществе.

Процесс подготовки человека к творческому противостоянию с роботами вообще не изучен. Представление о том, что всё будут делать роботы, а человек все свои силы будет тратить в спортзалах и фитнес клубах не выдерживает критики. Чем характеризуется жизнь, когда Ум и Душа не беспокоят своего хозяина? Это – беспечность. Желания льются, как вино из рога изобилия. Хочется успеть всё попробовать на вкус. Ощущения переполняют чувства. Все волнует, и человек бежит во времени, не понимая, куда и зачем. Просто, так хочется.

Роботы будут работать, а у биологического человека в сознании образуется пустота. Без понимания своего статуса, пропадёт мотивация жизни. Ему обязательно нужно что-то делать и в чём-то принимать участие. Как сохранить физическое и психическое здоровье? Система здравоохранения должна выйти за рамки пациент болеет, врач лечит. Условия жизни должны быть направлены на то, чтобы пациент меньше болел. Это должно быть  стимулом для врача. Чем меньше болеют, закреплённые за врачом пациенты, тем выше заработок врача. Это стимул, направленный на повышение знаний и действий пациента и знаний и действий врача. Между этими полюсами возникает потенциал всей системы здравоохранения.

Реализация такого подхода потребует длительного времени. Сначала перестройки сознания, а затем внедрение отдельных элементов в практику. Система здравоохранения должна стать составляющей жизнеобеспечивающей корзины. Её удельный вес в организации жизни людей, проживающих на данной территории, будет указывать на уровень средств, которые нужно вкладывать для развития системы. Здравоохранение – это часть общего проекта ИЖДИС. Только здоровому человеку будет интересно изучение своей жизни. Больной человек нуждается в лечении, поэтому все свои усилия направляет на излечение. В этот период он становится наиболее интересным для врачей и других пациентов. Пора всем осознать, что все инструкции и рекомендации пишутся кровью. Только чувствительный человек может оставлять след своей жизни. Робот просто станет очередным предметом на свалке. Чувственный биологический человек, даже в безнадёжной ситуации, может быть полезен живущим людям. Это ещё одно конкурентное преимущество человека.


Рецензии