Ночная звезда

Солнце, плескаясь в реке, голубой, словно мечта; поблескивало, как нежный перламутр, под куполом неба, голубым, точно детский взгляд.

С западной стороны этого купола солнце разбросало по речной зыби мелкие золотистые кругляши по остриям бурунов, поддетых игривым ветерком и если внимательно приглядеться, можно увидеть, как они, перепрыгивая с одного бурунчика на другой, в нескольких метрах от берега собираются в широкое золотое монисто, чтобы с течением времени превратиться в ослепительный вечерний закат.

Он раскатится по западному горизонту, раскрашивая небо невероятными узорами, запечатлеть которые в свой гаджет, пожелают на базе многие рыбаки.

Где-то на реке, на якоре, стояла белая красивая лодка, два рыбака в которой были столь увлечены рыбалкой, что не замечали, как закат уходил за горизонт. За которым быстро спускалась темнота, также быстро переходящая в темноту непроглядной ночи.
Они встрепенулись, когда темнота спускающаяся по краям реки, облизала их загорелые лица.

- Стёп, кажется мы заловились, надо на базу скорее, в темноте мы можем её не найти,
- Да хорошо, снимай якорь быстрее, а я мотор завожу, - быстро вымотав снасть, Егор завёл мотор.
Лодка сорвалась с места и быстро развивая скорость, понеслась по направлению темноты, заполняющей звёздами столь стремительно темнеющее небо.
В их душах начинала селиться тревога, создающая в дремоту впадающая река.

И они конечно пролетели мимо затона. Поняв это и поняв, что в тревожном состоянии они дорогу домой могут не найти, остановились. Оглядевшись, далеко слева были огни, огни их базы и яркий береговой прожектор.
- Стёп, попробуй телефоном высветить берег и пойдём вдоль него на малом ходу.

Это оказалось несложным, глаза в темноте разглядели косу, вдоль которой в обратную сторону они и пошли. Это успокоило их. А спокойный человек - мыслящий человек.
- А вот и вход в затон и прожектор соседней базы. Как мы не увидели его раньше?
- Да, мы были слишком взволнованы, мы вообще никаких огней не видели - ответил Егор, и лодка вошедшая в затон, малым ходом пошла к милому берегу.

- Вот уж поистине; самое тёплое чувство - дорога домой!
А луна с небес, в пышных обрывках облаков, подсвеченных яркими звёздами, улыбалась их возвращению.
И где-то над их головами, упала звезда…


Рецензии