Словарь ономастики Игоря Григорьева

          СЛОВАРЬ ОНОМАСТИКИ ИГОРЯ ГРИГОРЬЕВА
                Топонимика и антропонимика

Новый «Словарь ономастики Игоря Григорьева» описывает имена собственные (топонимы и антропонимы) из всех поэтических произведений поэта, а также из его автобиографической повести «Всё перемелется!». Онимы (а их 970 единиц) взяты из разных частей произведений, в том числе из посвящений, эпиграфов и указаниях на место создания этих произведений.
Словарь отражает также и отономастические производные прилагательные; в нём зарегистрированы как однокомпонентные, так и многокомпонентные ономастические образования, представленные в качестве единого статейного комплекса.
Словарь предназначен для любителей творчества и почитателей замечательного русского поэта Игоря Николаевича Григорьева (1923 – 1996), а также для тех, кто интересуется русской ономастикой.


                Условные обозначения и сокращения
;   – в посвящении
;  -- в эпиграфе
; -- в указании на место создания произведения
;  -- из неопубликованного (архивные материалы)
Произв. – производное
Прост.—просторечное
В ран. ред. – в ранней редакции
Собир. --собирательное

                СЛОВАРЬ

А

А. БАЛТАКИС. Альгимантас Балтакис — литовский поэт, литературный критик. В 1958 году в издательстве «Советский писатель вышла переведённая мною книжка стихов литовского поэта А. Балтакиса «Разговор с землёй» (Автобиография, 17 123).

А. НИКИФОРОВ. См. Алексей Никифоров. ;  «Затиленькала синица…», 8 46.

 АБТ. Немецкий лейтенант. 9 июня меня вызвал комендант местной комендатуры майор Флото. В кабинете у коменданта сидел лейтенант Абт из фельджандармерии (24 49).

Ажаевы. Собир. от  Василий Николаевич Ажаев (1915—1968) — русский советский писатель. Я понял, что значит роман Федора Абрамова «Братья и сестры». Это было так глубинно, цветисто, ошеломляюще ново и честно, что никаким «социалистическим реализмом» не пахло. И я с первых черновых глав уверовал, что в России нарождается новый великий писатель. Уже за одно то, что он был первым, кто мужественно и могуче противопоставил себя бабаевским, ажаевым и иже с ними, – честь и хвала ему! (24 74).

Азиаты. Жители Азии. // Бранно. О некультурном, невежественном человеке (противоп.: европеец– Так вот тебе награда: Даруем рублём! – Кормилец, не надо: Своим живём. Нам куш чужой не светит. – И эта не берёт… -- Русский леди!.. Что за народ? – Дичатся. Азиаты. – К чему им брать – богаты! (Благословенный чёртов путь, 7 16).

АЗАРИЙ. Персонаж. – Чадунюшка, а ну их, гусли, – Одно томленье. Не гуди. Дела! Уж дома помолюсь я, А ты к заутрене сходи. Пойди во храм Николы с Торга, Святым надверным поклонись. О той... о Счаське, слышь, Дозорка, В грехе Азарью покорись! (Благословенный чёртов путь, 7 21).

АКСЁНОВО. Деревня на юго-западе Бежаницкого района Псковской области . ; Непогода, 18 83.   

АЛЕКСАНДР БЛОК. Александр Александрович Блок (1880–1921) — поэт, один из самых выдающихся представителей русского символизма. Любимыми нашими поэтами были Александр Блок, Алексей Кольцов и Афанасий Фет. Сергея Есенина к нам не пущали, и мы лишь понаслышке знали о величайшем певце Руси. Читали мы охотно поэтов-классиков (24 47). ; Обитель, 18 92.

АЛЕКСАНДР ГРИБОЕДОВ. Александр Сергеевич Грибоедов (1795 -- 1829) — русский дипломат, поэт, драматург. ; Грачи, 1 137.

АЛЕКСАНДР ГУСЕВ. Александр Иванович Гусев (1939-2002) -- русский поэт. ;  Пылающий скит, 1 130).

АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВИЧ МЕНЬШИКОВ (1673-1729) --полководец и политический деятель. В госпитале на тот раз мне крепко пофартило: я попал под опеку Александры Агафоновой, медицинской сестры милостию Божией, пра-пра…внучке «полудержавного властелина» Александра Даниловича Меншикова (24 68).

АЛЕКСАНДР ДОВЖЕНКО. См. Александр Романович Довженко. Окончил он и полный курс обучения наркологии методом кодирования и стрессотерапии у выдающегося нарколога Александра Довженко в Наркологическом центре (г. Феодосия) (24 92).

АЛЕКСАНДР ПАРКАЕВ. ;  «Пробилась на свет, затопила курганы…», 9 44.

АЛЕКСАНДР ПРОКОФЬЕВ. Александр Андреевич Прокофьев (1900—1971) — русский советский поэт. ;  Ладога, 9, 41.

АЛЕКСАНДР РОМАНОВИЧ ДОВЖЕНКО (1918-1995). Знаменитый врач-нарколог.  ; Поклон Вам и любовь, надёжный сын, Спасающий заблудших из застенка, Свет-юбиляр, высокий гражданин, ДАР – Александр Романович Довженко! (Черномор).

АЛЕКСАНДР ТВАДОВСКИЙ. Твардовский Александр Трифонович (1910 —1971) – русский советский поэт. Поэму Александра Твардовского «Василий Тёркин» знаю наизусть (24 96).

АЛЕКСАНДРА АГАФОНОВА. Медицинская сестра. В заглавии стихотворения «Александре Агафоновой» (Боль, 1 118). В госпитале на тот раз мне крепко пофартило: я попал под опеку Александры Агафоновой, медицинской сестры милостию Божией, пра-пра…внучке «полудержавного властелина» Александра Даниловича Меншикова (24 68).

АЛЕКСАНДРА АНАТОЛЬЕВНА. См. Александра Агафонова. Ростом, статью и обликом светлейшая Александра Анатольевна как две капли воды была похожа на своего славного пращура. Тот же крупный нос с породистой горбинкой, тот же всё понимающий открытый взгляд, то же грустное вдохновенное чело (24 68).

АЛЕКСЕЙ1. Персонаж. Алексей да Евсей, По рукам ударим: Чем не пара ей? Чем я не парень? (Двести первая верста, 15 198).

АЛЕКСЕЙ2. См. Алексей Степанов. В полдень Алексей вернулся. – Слышал от наших людей: Люба арестована полевой тайной полицией. В лагере военнопленных взят переводчик Игорь Трубятчинский. С полчаса назад в ГФП привели Любину двоюродную сестру Анну Егорову и ее мать, тетку Ирину из деревни Радовье. Другие подпольщики остались на воле… (24 51).

АЛЕКСЕЙ БРУСИЛОВ. Алексей Алексеевич Брусилов (1887—1926) — офицер Русской Императорской армии, командир полка РККА. После лазарета в Москве отца произвели в офицеры и назначили командиром роты в войска генерала Алексея Брусилова. И снова он отличился летом 1916 года в Брусиловском прорыве, был вторично ранен и демобилизован (24 20).

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ. Персонаж. -- Хочешь знать, как дело было? – Говори, Алексей Иванович. – Отвёз я, значит твоего гончака на машине в Лугу. А в Луге покупец – на поезд его и в Питер. А там скорый – и в Москву. А из столицы, на электричке, – в Сергиев Посад. Дальше, в автобусе, до нового местожительства… (24 38).

АЛЕКСЕЙ КОЛЬЦОВ. Алексей Васильевич Кольцов (1809 —1842) — русский поэт. Я зачитывался «Медным всадником», «Мцыри», «Коробейниками», «Светланой», «Соловьиным садом», лирикой Афанасия Фета, песнями Алексея Кольцова, одами Гавриила Державина, стихотворениями Аполлона Майкова, Фёдора Тютчева, Алексея Толстого, Ивана Бунина (24 14). ; Колокола, 18 184.

АЛЕКСЕЙ НИКИФОРОВ.  Боевой товарищ И. Григорьева, партизан. ;  По росе, 9, 137.

АЛЕКСЕЙ ПЕШКОВ. Персонаж. ;  Тёзки, 9 158.

АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВ. Партизан-подпольщик. Домой возвращаться было рискованно. Оружие наше хранилось вне хаты, в земле, и, вооружившись, я отправился на Болотную улицу, к моему товарищу Алексею Степанову (24 51).

АЛЕКСЕЙ ТОЛСТОЙ. Алексей Константинович Толстой, граф (1817 -- 1875), поэт, прозаик, драматург. Я зачитывался «Медным всадником», «Мцыри», «Коробейниками», «Светланой», «Соловьиным садом», лирикой Афанасия Фета, песнями Алексея Кольцова, одами Гавриила Державина, стихотворениями Аполлона Майкова, Фёдора Тютчева, Алексея Толстого, Ивана Бунина (24 14). Стихи родитель мой любил до самозабвения, знал их множество и недурно читал наизусть. Особенно чтил поэтов Афанасия Фета, Алексея Толстого и Семёна Надсона (24 21).

АЛЕКСЕЙКА. См. Алексей.  В сыр песок у дубочка, В корни тихие стежка Опрокинулась. Точка. Алексейка, Алёшка! (Двести первая верста, 15 227).
 
АЛЁНКА. Персонаж. -- Алёнка, Рита, с печки геть! (Обитель, 18 98).

АЛЁХА. Прост. См. Алексей.  Время — манна с небес, Масляная оченно, — Завело Алёху в лес, Настежь пропесочило… (Огонь на себя, 19 79).

АЛЁША1. Ласк. См. Алексей. -- Коль топать нечем, Ты, чудик, приляг: Покой обеспечен. -- Вы сами, Алёша, чудак. Теперь дотащу, спасибо: Весь тол мой — к себе в рюкзак (Двести первая верста, 15 198).

АЛЁША2. Племянник И. Григорьева. В конце двадцатых и начале тридцатых годов на хутор к Анне Григорьевой, одинокой старой деве, каждое лето приезжала из Ленинграда её сестра Анастасия Григорьевна, или тётя Тася, врач «Большого дома». С нею были дочь Лиля и сын Алёша, почти мои ровесники (24 14).

АЛЁША3. См. Алексей Степанов. Ночь с 11 на 12 августа я провёл в доме Алексея Степанова. Не спалось. Какой тут сон. И почти всю ночь писал стихи. Алексей, поднятый с постели взрывами на железной дороге, спросил, зевая: – Никак стихи сочиняешь? – Их, Алёша, такое дело. – Нашёл время. – Когда же и сочинять, если не в такой момент… (24 52).

АЛЁША ПОПОВИЧ.  Фольклорный собирательный образ богатыря в русском былинном эпосе. «Вовеки судьба однолюба Прекрасна, хоть грешен, хоть свят: Не сдаться – как Смурова Люба, Как Лека Григорьев – мой брат. Как в Порхове Костя Чехович, Повергший захватчиков в дрожь. Былина: Алёша Попович! Да разве нас всех перечтёшь?» (Русский урок, 14 108).

АЛЁШКА. Прост. См. Алексей.  В сыр песок у дубочка, В корни тихие стежка Опрокинулась. Точка. Алексейка, Алёшка! (Двести первая верста, 15 227).

АЛЬ. Персонаж сказки Г. Григорьева. Я уже говорил, что сын пишет прозу. В 1991 году у него вышли сразу две книги: «Сказка про Алю и Аля» и сборник рассказов и повестей «Накануне чуда». Мне эти книги нравятся. Буду рад, если и вам они приглянутся и придутся по сердцу (24 93).

 АЛЯ. Там же.

АЛЯ ТЕМИРХАНОВА. ;  «Ты мне кажешься полем…», 11 73.

Американское (издательство). «Вы [Ф. Абрамов] – самый значительный прозаик наших дней», – сообщало ему американское издательство (24 74).

АНАНИЙ. Святой отрок. -- Моли покрепче Мисаила, Чтоб даровал попутный ветр! Проси Анания, – в нём сила, – Чтоб ниспослал златых монет! (Благословенный чёртов путь, 7 21).

 АНАСТАСИЯ ГРИГОРЬЕВНА. Тётя И. Григорьева. В конце двадцатых и начале тридцатых годов на хутор к Анне Григорьевой, одинокой старой деве, каждое лето приезжала из Ленинграда её сестра Анастасия Григорьевна, или тётя Тася, врач «Большого дома». С нею были дочь Лиля и сын Алёша, почти мои ровесники (24 14).

АНАСТАСИЯ ПРОКОФЬЕВНА [Воронцова]. Жительница посёлка Плюсса. Когда, накормленный и обласканный, я уходил от Воронцовых, Анастасия Прокофьевна завернула в холстину большой шмат сала: – Снеси твоим. У вас такого нету. Своё (24 36).

АНАТОЛИЙ МАТВЕЕВ. ;  Когда занепогодит, 9 120.

АНАТОЛИЙ ПОПЕРЕЧНЫЙ. Анатолий Григорьевич Поперечный (1934—2014) — советский и российский поэт. ;  «В селе петушья куролесица…», 11 52.

Англичане. Жители Англии. Обратил Никита взор на англичан: – Вы встречать нас приходите на причал, На рассвете, в первый день ноября: Мы прибудем, мы там будем чуть заря. Уговор людей российских не-ру-шим! (Благословенный чёртов путь, 7 20).

АНГЛИЯ. Административно-политическая часть Великобритании, её историческое ядро. «Мы, великорусские люди торговые, В здравом разуме, доброй волею Заверяем посланцев Англии В нижеследующем обещании: Что доставим в нынешнем году, Ноября месяца, первого дня, В гавань города Лондона Льна-волокна сорту высшего Девяносто тысяч пудов…» (Благословенный чёртов путь, 7 17). «Вы [Ф. Абрамов] – лучший современный писатель земли», – писало ему крупнейшее издательство Англии (24 74).

АНДРЕЙ ЯРМУЛЬСКИЙ. Советский поэт. ;  «Спит земля, огромна и печальна…», 1 64.

АНАСТАСИЯ. Родственница И. Григорьева, его тётя. И всё это благолепие было осилено своим горбом, лишь с помощью второй моей бабушки Прасковьи да семерых её детей – Петра, Тимофея, Николая, Василия, Дмитрия, Анны и Анастасии (24, 7).

АНАСТАСИЯ ГРИГОРЬЕВА. Внучка И. Григорьева, дочка о. Григория. ; Девочка и утро, 9 107.

АННА. Персонаж. См. Медведева А. М. И голос: –  Буду тётка Анна. –  И светлый облик: –  Просим в дом!.. (Обитель, 18 96). И солнца луч наискосок Бежит по выскобленной лавке, Струит на Анну тихий свет (Там же, 97). – Где нынче лес, а было поле,  Мы с Анной –  помню как сейчас –  В то воскресенье лён пололи (Там же, 115).

АННА. См. Анна Григорьева. Взявши целковые «На одежонку», «Беси еловые» Пёрли в казёнку. Выкушав, с кряками, Радость-обману, Словособаками Лаялись в Анну (Нюшка-лягушка, 9 105). Птица и гадина Льнут к тебе, Анна! (Там же, 106).
 
АННА ГРИГОРЬЕВА. Родственница И. Григорьева, его тётя. В конце двадцатых и начале тридцатых годов на хутор к Анне Григорьевой, одинокой старой деве, каждое лето приезжала из Ленинграда ее сестра Анастасия Григорьевна, или тетя Тася, врач «Большого дома». С нею были дочь Лиля и сын Алеша, почти мои ровесники (24 14). ;  Нюшка-лягушка, 9 105.


 АННА ЕГОРОВА. Двоюродная сестра Л. Смуровой. В полдень Алексей вернулся. – Слышал от наших людей: Люба арестована полевой тайной полицией. В лагере военнопленных взят переводчик Игорь Трубятчинский. С полчаса назад в ГФП привели Любину двоюродную сестру Анну Егорову и её мать, тётку Ирину из деревни Радовье.  Другие подпольщики остались на воле… (24 51).

АННА УТЛИНСКАЯ. ;  Ода, 9 144.

 АННИН (прародитель). Произв. от Анна. См. Медведева А. М. Сей достославный человек, Забытый Аннин прародитель, Для устрашенья  тать обитель Деревней Губино нарек. И с начинания того –  Взошло, явилось, зазвучало... (Обитель, 18 126).

АННИН (страж). И Аннин страж, гончар-старик, Мой закадычный спутник Мухи, Свалял псовину, весь поник: И зрак пригас, и ноздри сухи… (Там же, 18 138). 

АННИНО (гнездо). Жаль, Аннину гнезду конец. – Все отойдём на гору Небо. – Не крест бы –  золотой венец! – А чем не злат -- снопок из хлеба? (Там же, 18 140). 

АНТАРКТИДА. Континент, расположенный на самом юге Земли. В тех краях, где Юг и Антарктида, — Самая зимища в эту пору. А у нас добро и деловито Середина лета катит в гору (Лето, 22 24).

АНТОНИДА. «Персонаж из оперы М. Глинки «Жизнь за царя».  – А по-моему, музыка Михаила Глинки народней джаза Утесова. И душевней. Исполни, Мариша, арию Антониды из оперы «Жизнь за царя» (24 69).

АНТОНИНА АБРОСИМОВА. ;  Нежданный вечер, 9 154.

АНТОНИНА АЛЕКСАНДРОВНА.  См. Антонина Вильгельминина. – Да вы толику денег с музея взяли бы, себе на пальто хотя бы, – упрекал я Антонину Александровну. – Не могу, нельзя брать за то, что принадлежит России и только ей, – отвечала она (24 72).

 АНТОНИНА ВИЛЬГЕЛЬМИНИНА. Антонина Александровна Вильгельминина – профессор Ленинградского государственного университета. Университету я обязан встречей с большими русскими людьми, сыгравшими немаловажную роль в моей судьбе, – с преподавателем родного языка Антониной Вильгельмининой, писателем (в те годы заведующим кафедрой советской литературы) Фёдором Абрамовым, с языковедом академиком Иваном Мещаниновым (24, 71). ;  Озарение осени, 1 132.

АНТОНИНА ИВАНОВА. ;  Партизан, 9 102.

АНЮТА. Разг. к Анна. См. Медведева А. М. Покорные земной судьбе, Подруги –  Фотя и Анюта –   Не ведали цены себе. Так даль не ведает приюта (Обитель, 18 108). – Наш бабий стон их не упас, Руси солдат, от немской стали; Мы вдовами с Анютой стали. Да разве только двое нас… (Там же, 115). Бежит Анюта по меже За ратником – за Тимофеем… (Там же, 117).

АНЮТИНА (подруга). Не вопрошая ни о чём, Пришла Анютина подруга, Пришла Анютина подруга, Взялась за дело: ни ползвука, Как будто век была врачом (Обитель, 18 122).

АПОЛЛОН МАЙКОВ. Аполлон Николаевич Майков (1821—1897) – русский поэт. Я зачитывался «Медным всадником», «Мцыри», «Коробейниками», «Светланой», «Соловьиным садом», лирикой Афанасия Фета, песнями Алексея Кольцова, одами Гавриила Державина, стихотворениями Аполлона Майкова, Фёдора Тютчева, Алексея Толстого, Ивана Бунина (24 14). Стихи родитель мой любил до самозабвения, знал их множество и недурно читал наизусть. Особенно чтил поэтов Афанасия Фета, Алексея Толстого и Семёна Надсона (24 21).

АРХАНГЕЛЬСК. Город, центр Архангельской области РФ. У разлохмаченной реки –  Из-под Архангельска вороны: Как в брешах нашей обороны Поморов стойкие полки (Обитель, 18 112).

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ. Субъект Российской Федерации на севере Европейской части России. А в стране «зрелого социализма» «Известия» в это время громыхали статьей жителей деревни Верколы Пинежского района Архангельской области: «Куда ты зовёшь нас, земляк?» А в статье той – злобная отповедь творчеству Фёдора Абрамова (24 74).

АТЛАНТИКА. Сокращённое название Атлантического океана. Над Атлантикой тут и там Мечут молнии жерла орудий (Путь ввысь, 23 66).

АФАНАСИЙ ФЕТ. Афанасий Афанасьевич Фет (1820 – 1892) – известный русский поэт. Я зачитывался «Медным всадником», «Мцыри», «Коробейниками», «Светланой», «Соловьиным садом», лирикой Афанасия Фета, песнями Алексея Кольцова, одами Гавриила Державина, стихотворениями Аполлона Майкова, Фёдора Тютчева, Алексея Толстого, Ивана Бунина (24 14). Стихи родитель мой любил до самозабвения, знал их множество и недурно читал наизусть. Особенно чтил поэтов Афанасия Фета, Алексея Толстого и Семёна Надсона (24 21).

АФРИКА. Второй по величине материк после Eвразии. На днях по телеку видала: За Африку дралась удало Мадам Люсиль, кинозвезда... (Обитель, 18 97).

Б

БАБА ПАША. См. Прасковья Григорьевна. Я облаял бабу Пашу, Потому что был щенок: -- Сама лопай простоквашу, А мине гони пирог! Баба ряба, морда козья, Головёнка из трухи... Не дери мои волосья, А не то сложу стихи!.. – А потом в обнимку плачем, Старый-малый – ты да я, На печи в раю горячем, Не разлить водой, друзья (Баба Паша, 9 139).

БАБАЕВ. См. Михей Давидович Бабаев. -- Возьмём хоть пугало старух –  Бабаева, соцактивиста: Он в прошлом не был к правде глух, И дельно жил, без пустосвиста (Обитель, 18 130).

Бабаевские. Собир. от  Семён Петрович Бабаевский (1909—2000) — русский советский писателью. Я понял, что значит роман Федора Абрамова «Братья и сестры». Это было так глубинно, цветисто, ошеломляюще ново и честно, что никаким «социалистическим реализмом» не пахло. И я с первых черновых глав уверовал, что в России нарождается новый великий писатель. Уже за одно то, что он был первым, кто мужественно и могуче противопоставил себя бабаевским, ажаевым и иже с ними, – честь и хвала ему! (24 74).

БАБАЙ. Прозвище. См. См. Михей Давидович Бабаев. Как чибис в коршуньих когтях, Как пескаришка в щучьей пасти, Не уберёгся от напасти Рыбак… в Михеевых сетях. – Да ты ж, Бабай, мне в сердце нож: Тебя бы, куманёк, как гада!.. – Не смейте лазать, где не надо: Моё, кума, никто не трожь!.. (Обитель, 18 107).

БАБАРЫКИ. Деревня в Городокском районе Витебской области Республики Беларусь. К слову сказать, Федор Абрамов в тот год действительно пожаловал в Городок… спустя три месяца. И недель пять–шесть мы с ним жили в глухой и ласковой вёске  Бабарыки в Езерищенском районе Беларуси (24 88).

БАБИНСКОЕ. Озеро на западе Ленинградской области, на территории Кингисеппского района. Речи и речки: Сума, Толдовка, Систа, Кямишь, Святая; озёра: Глубокое и Бабинское – заполонили душу и плоть мою (24 22).

БАБИНЫ. Деревня Пушкиногорского района Псковской области. ; Свидание, 18 77.

БАЙКАЛ.  Озеро в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете. …берег реки Олхи (возле Байкала) (Тайга, 18 46).

БАРОН ФОН ПЛЁТКЕ. Персонаж. – За услугу я, барон фон Плётке, Обещаю дорогой подарок… (Трифон, 6 73).

БАРОН ФОН ШНЕЕ. Персонаж. А потом фрица как подменили – Он вскипел до визгов оглашенных: «Будете чинить автомобили! Мы не терпим непокорных пленных! За усердье дорогой подарок Обещаю я, барон фон Шнее: Ящик русской водки, тыщу марок, Дом, корову и ден копф [голову] на шее» (Трифон, 14, 53 – в ран. ред.).

БАТЫЙ (1208 - 1255) -- монгольский хан, внук Чингисхана. В раскосые зраки Батыя Ты блазнилась взятой уже. Россия, Россия, Россия На крестном своем рубеже! (Русский урок, 14 102).

БАТЯ ВАСЯ. См. Василий Ильич Захаров.  Женился я в тридцать и не прогадал: не опоздал и не поторопился. Ленинград никогда не был мне домом. И теперь, на целых десять лет, я обрел пристанище в белорусском городе Городке под Витебском. В собственном доме «бати Васи» – моего тестя Василия Захарова – мне жилось, как у Христа за пазухой. Это были самые счастливые и удачливые годы мои (24 81).

БАХУС. Бог вина у древних греков и римлян. ; Здесь: прозвище «собрата по болести». См. Георгий Бакусов. Бахус, хитрый и живучий. Виночерпий у богов, Подогрел меня, раскрючил с поясницы и с боков… (На массаже, 9 104).

БЕГУНИЦЫ.  Деревня в Псковской области. – Ну, я пойду: горит в груди. Поутру ехать в Бегуницы. Добраться б вживе до больницы (Обитель, 18 136).

БЕЛАРУСЬ.  Государство в Восточной Европе.  В заглавии стихотворения «Беларусь», 11 28. Василий Ильич сделался моим путеводителем по чудо-земле, стал первоучителем ее языка и вдохновенной поэзии. Это с его легкой руки я всем сердцем прикипел к Беларуси и навсегда полюбил белорусов – славный славянский народ (24 83).

БЕЛАЯ РУСЬ. См. Беларусь. Говорят про тебя, что ты – Белая Русь. Так ли, нет ли – судить не берусь. Но тобой причастился, голуба, И зажгла ты Руси однолюба (Беларусь, 11 28).

Белорус. Коренной житель Беларуси. Не заметить этого внешне неброского белоруса было трудно. Жило в нём нечто такое, что привлекало внимание, располагало к себе, пожалуй, даже притягивало человека, заинтересовывало, обнадеживало. Не берусь утверждать, но, возможно, секрет притягательности заключался в его положительном и мощном биополе. Впрочем, встречались в Городке граждане, которые питали к «кулаку» злобу. Наверное, порождали это античувство глупость и зависть (24 81).

 БЕЛОРУССИЯ. См. Беларусь. Немало поездили и походили мы с Фёдором Абрамовым по земле нашей. Возил я его и на мой Гришин хутор, и в Белоруссию, и на Карельский перешеек к моей куме (24 77). В заглавии стихотворения «Белоруссия», 17 27 – в ран. ред.

Белорусские (сябры). Я так часто просиживал ночи за письменным столом, что знал дома, где жили выдающиеся «солисты». И прислали мне белорусские сябры по перу приличный гонорар за переводы. С помощью тех денег заполучил я желанную забаву. И принес домой. Спросите: как это? Какой хозяин или хозяйка продаст хорошего петуха? Очень просто: на рынке красная цена петуху была тогда трояк, а я за каждого Петю отвалил по четвертному билету (24 84).

Белорусский (мужик). Проживающий в Белоруссии. Но победа тебе Не легонько досталась С той поры ты, земля. Каменистой, Холмистой Осталась И такой же задумчиво-грустной. Как твой пахарь плечистый — Мужик белорусский и русский (Витебско-Невельская гряда, 8 142 – в ран. ред.).

БЕЛЫЕ СТРУГИ. Сегодняшнее название -- Струги Красные — посёлок городского типа в Псковской области России, административный центр Струго-Красненского района. От Белых Струг До Великих Лук, Не вкруг — Напрямик: Сто непролазных яруг, И в каждой — по сто ярыг… (Колокола, 18 189).

БЕРЕЗИЦА. Озеро в Витебской области (местный топоним). А как хорошо пел батя! Чаще всего это происходило где-нибудь в Мошниках, в лесах бывшего партизанского края, на озере Гвоздок, или Березица, или ещё каком, у ночного рыбачьего костра (24 81).

БЕРЛИН. Столица Германии. Поклонился деревне Победитель Берлина… (Возвращение, 15 113). И, могуче дрогнув, прокатилась До Берлина войск советских лава, И в боях Отчизну защитила, Будущее, честь её и славу (Павшим за Родину, 23 6).

БЕСФАМИЛЬНЫЙ. Персонаж. Был [дед] старый, как бор наш, хромой, но двужильный; Бобыль одинёшенький, Он Фамилию даже носил — Бесфамильный И кличку нажил — Фармазон (Стезя, 21 78).

БЕТХОВЕН. Людвиг ван Бетховен (1770 1827) – немецкий композитор, пианист и дирижёр. Пусть Бетховен Заговорит, Пусть же мечется дух мятежный… (Путь ввысь, 23 69).

БОБЧИНСКИЕ. Собир. От имени героя комедии Н. Гоголя «Ревизор». На Учёном совете филфака, где его громили все, кому не лень, принуждая к покаянию, Иван Мещанинов только и сказал: – Господи, как много в наш век Добчинских и Бобчинских! (24 79).

БОЛОТНАЯ (улица). В посёлке Плюсса. Домой возвращаться было рискованно. Оружие наше хранилось вне хаты, в земле, и, вооружившись, я отправился на Болотную улицу, к моему товарищу Алексею Степанову (24 51).

БОЛЬШАЯ ЗЕМЛЯ. Так партизаны называли всю советскую землю, расположенную за линией фронта. Вскоре после нашего появления в отряде Тимофея Егорова группа партизан, в которую попал и я, отправилась встречать «Дуглас» с Большой земли (24 54).

БОЛЬШОЕ ЗАХОНЬЕ.  Деревня в Плюсском районе Псковской области.  …после диверсии у Большого Захонья (День рожденья, 14 42).

БОЛЬШОЕ НИКОЛАЕВСКОЕ. Село в Костромской области. А жить хотелось! И, не задерживаясь в Северной Пальмире, я отчалил в костромское село Большое Николаевское, которое находилось в шестидесяти километрах от станции Шарья и в пятнадцати от районного центра Пыщуг (24, 70). ; Победа, 19, 58.

БОЛЬШОЙ КОНЕЦ. Местное название улицы. В Котлах родители снимали полдома в Малом Конце (был там и Большой Конец) у хороших людей, Ефима и Евфросиньи Спиридоновых. У них был сын Вася, с которым я в первый же день своего новоселья крепко сдружился (24 17).

БОРИС САМТОКИН. ;  Крещенье зарёй, 9 88.

БОРИС ШТОКОЛОВ. Борис Тимофеевич Штоколов (1930—2005) — советский российский оперный певец (бас). Наверное, годов с двух я без памяти влюбился в русскую песню, перед которой и сейчас преклоняюсь. Особенно когда наши песни и романсы исполняют такие чародеи, как Борис Штоколов, Николай Гедда, Людмила Зыкина (24 10).

БОЯН. Древнерусский певец и сказитель, персонаж «Слова о полку Игореве». А бой – нешутейное дело, Осечка – на вечный привал: «Отвеяша душу от тела», Как вещий Боян горевал  (Русский урок, 18 199 --  ран. ред.).

Британец. Житель Британии (Англии). – Как звать тебя? – А – Счастя. – На! Всё — на леденец! – Не привычны к сласти, Сударь купец. Британец поперхнулся: – О, ладно, – горда (Благословенный чёртов путь, 7 15). Британцы. Долго жмоты-британцы тужили. Наконец подошли. Предложили:  Ладно! Шесть за остаток даём (Слово нерушимо, 12 156).

БРИТАНИЯ. Одно из названий современной территории Англии, Шотландии и Уэльса, происшедшее от бриттов, основного населения древней Британии. «Мы, Посланцы Владычицы Морей – Всемогущей Британии, Облечённые Доверием Высокочтимой Торговой Унии, За доставку, Своевременно и в строгой сохранности, После полнейшей передачи В Собственность Достославной Фирме Вышеупомянутого псковскими купцами Русского сырья, Торжественно Договариваемся…» (Благословенный чёртов путь, 7 18).

БРУСИЛОВСКИЙ (прорыв). Наступательная операция русских войск, разработанная ген. Брусиловым, против австро-венгерских и германских войск в Галиции и Буковине. После лазарета в Москве отца произвели в офицеры и назначили командиром роты в войска генерала Алексея Брусилова. И снова он отличился летом 1916 года в Брусиловском прорыве, был вторично ранен и демобилизован (24 20).

В

В. КАЛИНИН. См. Калинин Виктор. Вот В. Калинин и «лечил» [«общественную хворь»]: Кропал куплеты о природе, Слагал сонеты о погоде –  И был за то району мил  (Обитель, 18 146).

В. П. КАЛИНИН. См. Калинин Виктор. Запротоколил партсовет: «В газете новизне угроза!» Слетел не исполкома пред –  В. П. Калинин, предколхоза (Обитель, 18 148).

В. ЦЫБИН. Владимир Дмитриевич Цыбин (1932—2001) — советский и российский поэт, прозаик, критик, переводчик. ;  Песня о колоколе, 12 127).

В. ШОШИН. См. Владислав Шошин. ;  «Хорошо тишайшим полднем…», 12 34.

ВАДИМ СЕМЁНОВ. ;  Москва, 9 77.

ВАЛДАЙ. Название местности на северо-западе России. Под Валдаем стали распрягать: Животина умаялась вконец (Колокола, 18 101). Чрез Валдай, дремучим волоком, -- Во Москву везти... Наш отец, любезный колокол, Прощай! Прости! (В колокола, 15 259 -- в ран. ред.).

ВАЛДАЙСКИЕ ГОРЫ. Валдайская возвышенность (в северо-западной части Русской равнины). «Повелел Великий князь Руси Колокол опальный Сломать! На куски! Сломать! Сокрушить! И развеять в прах — Раскидать, Схоронить на Валдайских горах» (В колокола, -- в ран. ред.).

Валдайский (волок). Произв. от Валдай. От Псковы, валдайским волоком, -- Во Москву везти. Наш отец, любезный колокол, Прости! Прости! (Колокола, 18 183). (Звонец). Завьёт, заколдует с размаху Нехитрый валдайский звонец. —Ах, вещая гулкая птаха, Да будет ли мчанью конец? (Там же, 195).

ВАЛЕНТИН1. Персонаж. Здесь никому не знали зла, Но приключилась незадача, Беда в тенёта занесла: Сын Валентин утоп, рыбача (Обитель, 18 107).

ВАЛЕНТИН2. Персонаж. Муж Людки –  хоть Валёк, хоть Валик, А если чинно –  Валентин (Обитель, 18 98).

ВАЛЕНТИН3. См. Валентин Тимофеевич Григорьев.

ВАЛЕНТИН ИВАНОВ. ;  «Когда изнеможем, идя напролом…», 9 133.

ВАЛЕНТИН КРАСНОПЕВЦЕВ. 
Валентин Павлович Краснопевцев (1933-2003). Поэт и прозаик. ;  «Знать, нельзя иначе…», 9 140.

ВАЛЕНТИН РАСПУТИН.  Валентин Григорьевич Распутин (1937 – 2015) -- русский писатель, публицист.  В прозе самые чтимые писатели Николай Гоголь, Фёдор Достоевский, Николай Лесков, Михаил Пришвин, Фёдор Абрамов, Константин Воробьёв, Василий Белов, Виктор Астафьев, Владимир Личутин и, конечно же, первейший из современников – Валентин Распутин (24 97).

 ВАЛЕНТИН ТИМОФЕЕВИЧ ГРИГОРЬЕВ. Валентин Тимофеевич Григорьев, Василий Петрович Григорьев, Лев Николаевич Григорьев – мои братья (Хутор, 1 101).

ВАЛЕНТИНА. Подпольщица. – Вы должны немедленно уходить. Отзывает центр. Брата берите с собой. Домой не заходите: там засада. Дороги перекрыты. Уходите через минное поле. Там  нет охраны. Перейдете заминированный участок напротив дома Ломакиных: там – проход. Держитесь. Явка в Машутине у Валентины. Счастливо (24 52).

ВАЛЕНТИНА ГОРЯНСКАЯ. ;  Надежда, 18, 56.

ВАЛЕНТИНА ЧЕРНОВА. ;  Песня, 11 53.

ВАЛЁК. См. Валентин. Пришёл хозяин: –  Милка! Люся!.. – Валёк, не лапай, как медведь! Опять под мухой, чёртов сын?.. (Обитель, 18 98).

ВАЛИК. См. Валентин. Муж Людки –  хоть Валёк, хоть Валик, А если чинно –  Валентин. (Обитель, 18 98).

ВАНЬКА1. Прост. См. Ваня2. «На-на-на!.. Так-так!..» Расцветает лютый мак!.. – Ванька-а! Ваня! – Как же так!.. (Огонь на себя, 19 96 – в ран. ред.).

ВАНЬКА2. Прост. Персонаж. А солнце все ниже, а сумерки ближе: Уже и туман засивел — Он пятки щекочет и цыпки нам лижет; И Ванька домой захотел (Стезя, 21 81).

ВАНЬКА3. Персонаж. Ну а мы, эпохи этой дети, Получив её «Добро!» и «Милость!», Светимся пока что, а не светим: Чуть нам повезло — уже и взвились. Жан кичится рифмой, Ванька — ритмом, Захмелев не от похвал, так — с водки. Этот — Маяковский, тот — Уитмен. Тут вам и похлеще «самородки» (Написавшие кое-что, 16 18).

ВАНЬКИ. Прост. Собир. И Ваньки, Ванюши, Иваны Не видели в этом вины, Что носят на кроснах сотканы Не джинсы, а просто штаны  (Русский урок, 14 109). Иванушки, Марьюшки были, И Ванек да Манек сносили, И Джонов с Мари не корили Иваны да Марьи России (Иваны да Марьи, 21 37).

ВАНЬКИНА (торбинка.). Принадлежащая Ваньке. — Нехудо б дедка разыграть.— Мы Ванькину взяли торбинку: — За дело! — (Нам дать бы! Да некому драть!) (Стезя, 21 85).

ВАНЮХА1. Прост. См. Ваня2. В ушах трезвон, Во рту печёт, А злыдень — вот он, рядом. –Давай запал, комолый чёрт! -- Вставай, Ванюха. Надо! (Огонь на себя, 19 93 – в ран. ред.).

ВАНЮХА. Прост. См. Ваня3. -- Солод к вечеру мелю, Ночью водочку курю – Бочку с колоса – Для дроли-золотца! -- И Ванюху обдала Жарким ветром с подола: – Похмелю, не поскуплюсь. Обними, а то свалюсь! (Благословенный чёртов путь, 7 30).

ВАНЮША. См.  Ваня3. Провожатая, смеясь: – Сплясануть охота страсть, А то не достанется! – Не далась обнять, По руке Ванюшу хвать: – До свиданьица! (Благословенный чёртов путь, 7 29).

ВАНЮШИ. Собир. И Ваньки, Ванюши, Иваны Не видели в этом вины, Что носят на кроснах сотканы Не джинсы, а просто штаны  (Русский урок, 14 109).

ВАНЯ1. Персонаж. – Слыхать, побывал в загранице. – Свёз Ване поклон и венок. – Как спит он в нерусской землице, Твой друг, мой последний сынок? (Егоровна, 9 92).

ВАНЯ2. Ласк. Персонаж. Так-так-так!.. Пак-пак-пак! Доцветает лютый мак. -- Степка! Степа-а!.. -- Эх, земляк!.. (Огонь на себя, 19 96 – в ран. ред.).

ВАНЯ3. Ласк. к Иван2. – Гаврюша, голубчик, отвлеки маманю: На сердце-то... – Чую, не ударю лицом в грязь. – Будь по-твоему, Ваня (Благословенный чёртов путь, 7 25).

ВАРШАВА. Столица и крупнейший по населению и по территории город в Польше. В 1916 году в Варшаве вышла небольшая книжка «Николай Григорьев. Стихотворения». Автору было тогда двадцать девять лет. Одно стихотворение из этого сборника отец почему-то любил больше других и иногда читал мне его, особенно на рыбалке ночью у костра (24 21).

ВАСИЛИЙ1. Персонаж. В даль-дорогу, в путь, Василий, Рад не рад, сбирайся, брат! И за межами России Можно жить, как говорят... (Отвальная, 9 84).

ВАСИЛИЙ2. См. Василий Григорьев. ; Внуку Василию и сыну Григорию с любовью дед и отец Игорь Григорьев («Крутая дорога», 11 3).

ВАСИЛИЙ3. См. Василий Петрович Григорьев.

ВАСИЛИЙ4. Родственник И. Григорьева, его дядя. И всё это благолепие было осилено своим горбом, лишь с помощью второй моей бабушки Прасковьи да семерых её детей – Петра, Тимофея, Николая, Василия, Дмитрия, Анны и Анастасии (24, 7).

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. Брат Ф. Абрамова. Вокруг и около Федора Абрамова вращалось и мельтешило немало литературного и еще больше окололитературного люда, который курил ему фимиам. Но в его доме, где бывал довольно часто, я не встречал никого, кроме тещи Фёдора Александровича да его брата Василия Александровича, очень милого и тихого сельского учителя (24 77).

ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ЛАВРИКОВ. Дед И. Григорьева по материнской линии. Родители моей матушки – Василий Алексеевич и Василиса Яковлевна Лавриковы, – крестьяне деревни Сосонье Порховского уезда, имели три борозды земельного надела и четырнадцать детей (я застал только шестерых) (24 5).

ВАСИЛИЙ БЕЛОВ. Василий Иванович Белов (1932 – 2012) – русский писатель. В прозе самые чтимые писатели Николай Гоголь, Фёдор Достоевский, Николай Лесков, Михаил Пришвин, Фёдор Абрамов, Константин Воробьёв, Василий Белов, Виктор Астафьев, Владимир Личутин и, конечно же, первейший из современников – Валентин Распутин (24 97).

ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВ. Внук И. Григорьева. ; Василию Григорьеву, внуку моему («Решись: распутье – не распятье…», 9 164).

 ВАСИЛИЙ ИЛЬИЧ. См. Василий Ильич Захаров. Сам Городок, речка Горожанка, бегущая у нашего дома под крутым склоном, добрый десяток окрестных озёр, Воробьёвы горы – стали мне своими сразу. Так же, как, волею судьбы, стал батей Василий Ильич (24 81).

ВАСИЛИЙ ИЛЬИЧ ЗАХАРОВ. Тесть И. Григорьева. ; Верному солдату и доброму сыну Отечества Василию Ильичу Захарову с неизменной любовью посвящаю эту книгу (Сердце и меч, 19 3).

ВАСИЛИЙ ЗАХАРОВ. См. Василий Ильич Захаров. ; Василию Захарову, дорогому Человеку («Пригашенный вечер спокойно истаял…», 9 43).

ВАСИЛИЙ КРАСОТИН. См. Василий Кузьмич Красотин. В штабе, крестьянской избе, было тепло, пахло свежеиспеченным хлебом, антоновскими яблоками и мясной похлебкой. Начальство центра – Тимофей Егоров, Василий Красотин и Иван Хвоин – из большой глиняной миски ели суп (24 63). ;  Верность, 14 58.

ВАСИЛИЙ КУЗЬМИЧ КРАСОТИН. Помощник командира разведки. Когда завтрак окончился, помощник командира Василий Кузьмич Красотин сказал мне: – Надо поговорить о деле. Приказано перевести тебя в бригадную разведку Шестой партизанской бригады. Назревают события. Там сейчас силы нужны. Речь идет о скором прорыве блокады (24 64).

ВАСИЛИЙ ЛАВРИКОВ. См. Василий Алексеевич Лавриков. ; Василию Лаврикову, дедушке (Руки, 9 29.

ВАСИЛИЙ МАКСИМОВ. Василий Максимович Максимов (1844 -- 1911) — русский художник, передвижник. До страшной Октябрьской революции Александра Агафонова зналась со многими замечательными людьми России и Санкт-Петербурга – писателями, живописцами, актёрами, духовенством, медиками, военными. Она любовно рассказывала мне о поэтах Константине Романове, Игоре Северянине, Сергее Есенине, о художниках Илье Репине и Василии Максимове, о певце Фёдоре Шаляпине, о медике Иване Павлове, о генерале Алексее Брусилове, о святом Серафиме Саровском (24 69).

ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ ГРИГОРЬЕВ. Валентин Тимофеевич Григорьев, Василий Петрович Григорьев, Лев Николаевич Григорьев – мои братья (Хутор, 1 101).

ВАСИЛИЙ-СТРЕЛЬНИЦА. Башня в Пскове. На Василий-стрельнице Явлен страж… (Колокола, 4 124).

ВАСЛИЙ ТЁРКИН. Персонаж. Поэму Александра Твардовского «Василий Тёркин» знаю наизусть (24 96).

ВАСИЛИЙ ЦЕХАНОВИЧ. ;  Отвальная, 9 84.

ВАСИЛИСА. См. Василиса Яковлевна Лаврикова. Бабушка Василиса, по-деревенски Васютка Мокроусиха, была крупна, кротка, весьма недурна собой, обладала ангельским голосом, нежным сердцем и лошадиной силой (24 6).

ВАСИЛИСА ЛАВРИКОВА. См. Василиса Яковлевна Лаврикова. ; Василисе Лавриковой, бабушке моей (Бабушка, 9 80.

ВАСИЛИСА ЯКОВЛЕВНА. См. Василиса Яковлевна Лаврикова. Василиса Яковлевна погибла в блокадном Ленинграде зимой 1942 года и покоится в братской могиле на Пискарёвском кладбище (24 6).

ВАСИЛИСА ЯКОВЛЕВНА ЛАВРИКОВА. Бабушка И. Григорьева по материнской линии. Родители моей матушки – Василий Алексеевич и Василиса Яковлевна Лавриковы, – крестьяне деревни Сосонье Порховского уезда, имели три борозды земельного надела и четырнадцать детей (я застал только шестерых) (24 5).

ВАСИЛЬЕВ. Персонаж. -- Вскорости свели меня в гестапу – Вызнали, что я механик... Важный немец тянет ко мне лапу, А в той лапе... кружка шнапса: «Нате!» Шутки плохи. Выпил с перепуга. Немец леденца мне: «Посластитесь!»  -- Покупает задарма, тварюга: -- «Вижу, пан Васильев, пить годитесь» (Трифон, 14, 52).

ВАСЮТКА. См. Василиса Яковлевна Лаврикова. С печки бабушка Васютка Слазит: -- Тоже мне поэт… (Воспоминание, 1 31).

ВАСЮТКА МОКРОУСИХА. См. Василиса Яковлевна Лаврикова. Бабушка Василиса, по-деревенски Васютка Мокроусиха, была крупна, кротка, весьма недурна собой, обладала ангельским голосом, нежным сердцем и лошадиной силой (24 6).

ВАСЯ. Друг детства И. Григорьева. В Котлах родители снимали полдома в Малом Конце (был там и Большой Конец) у хороших людей, Ефима и Евфросиньи Спиридоновых. У них был сын Вася, с которым я в первый же день своего новоселья крепко сдружился (24 17).

ВАСЯ САЗОНОВСКИЙ. Прозвище. Иван Михайлович Воронцов – «Вася Сазоновский», плотник самого высокого класса, столяр-краснодеревщик, денный и нощный труженик (я всегда ломал голову: когда же он отдыхает?), могучий человек, умница и балагур (24 33).

ВЕЛИКАЯ. Река в Псковской области России. Относится к бассейну реки Нарва (через Псковско-Чудское озеро) и в целом к бассейну Балтийского моря. – О, Великая река, Моряку – пять взмах рука. Свет Никита подмигнул: – Не один гордец тонул! (Благословенный чёртов путь, 7 11). -- Что с нами будет – не нам распознать: Жизнь, как Великая, И течёт, и берега не видать; Издали – гладью лежит, А шагнёшь навстречу – дымом клубится... (Там же, 24). И река Великая, кроткая и тусклая, Льётся за кострами косарей (Июль, 9 100). А пред Псков – идя с Москвы – Есть гора одна, Длань Великой и Плесквы С той горы видна (Колокола, 18 177).

ВЕЛИКИЕ ЛУКИ. Город (с 1166) в Псковской области России. От Белых Струг До Великих Лук, Не вкруг — Напрямик: Сто непролазных яруг, И в каждой — по сто ярыг… (Колокола, 18 189).

Великорусские (люди). Произв. от Великая Русь. «Мы, великорусские люди торговые, В здравом разуме, доброй волею Заверяем посланцев Англии В нижеследующем обещании: Что доставим в нынешнем году, Ноября месяца, первого дня, В гавань города Лондона Льна-волокна сорту высшего Девяносто тысяч пудов…» (Благословенный чёртов путь, 7 17).

ВЕРЕТЕНИ. Деревня в центральной части Порховского района Псковской области. Аэродром повили тени, Тонки, прозрачны и зыбки; И тишина — тиха до звени; И, как шатры у Веретени, В чехлах «ТВ» и «ястребки» (Канун, 21 7).

ВЕРЕТЕНСКАЯ (сельская школа первой ступени)  -- место учёбы И. Григорьева.  Веретенской сельской школы первой ступени» (4 класса). Оценки по всем предметам стояли «оч. хор.», а вот поведение – «уд.» (24 17).

ВЕРЕТЕНСКИЙ ТРАКТ. Местный топоним. Давно ли наши мужики Песчаным Веретенским трактом Бежали наперегонки За десять вёрст взглянуть на трактор (Перемены, 18 22).

ВЕРЕТЕНЬКА. Река в России, протекает в Порховском районе Псковской области. Есть на Порховщине Речка Веретенька. Зяблик на осине там свистал и тенькал (Веретенька, 9 151).

ВЕРКОЛЫ. А в стране «зрелого социализма» «Известия» в это время громыхали статьей жителей деревни Верколы Пинежского района Архангельской области: «Куда ты зовёшь нас, земляк?» А в статье той – злобная отповедь творчеству Фёдора Абрамова (24 74).

ВИК ПАЛ. См. Виктор Объедков. Под озёрной кручей, слева от деревни, выстроились бригадные разведчики – тридцать восемь ратоборцев. Перед нашим строем появился комбриг. Речь его была короткой и ядрёной: – Знаете, зачем пришёл? – Знаем, Вик Пал! – Молодцы! Сам поведу!.. (24 67).

ВИКТОР. См. Калинин Виктор. –Так, говоришь, момент не тот? Переспросил ехидно Виктор. –  А я слыхал, столичный диктор На днях вещал на весь народ: «В «неперспективных» деревнях Разумно лишь одно решенье: Нeперспективно разрушенье, Неперспективны тлен и прах...» (Обитель, 18 142). Назавтра на «козле», как тень, Примчала Виктора супруга: –  Живее к нам, нужна услуга: Уговори упрямый пень! (Там же, 148).

ВИКТОР АСТАФЬЕВ. Виктор Петрович Астафьев (1924-2001) -- классик русской прозы XX века.  В прозе самые чтимые писатели Николай Гоголь, Фёдор Достоевский, Николай Лесков, Михаил Пришвин, Фёдор Абрамов, Константин Воробьёв, Василий Белов, Виктор Астафьев, Владимир Личутин и, конечно же, первейший из современников – Валентин Распутин (24 97).

ВИКТОР БОКОВ. Виктор Фёдорович Боков (1914-2009) -- русский поэт, прозаик, собиратель фольклора. ;  Ночка, 9 126.

ВИКТОР МАЛИНИН. См. Виктор Павлович Малинин. ;  Горькие яблоки, 1 85.

ВИКТОР ОБЪЕДКОВ. Командир партизанской бригады. Придя в себя и оклемавшись, взялся за шлифовку моей пьесы «Чёрный день» – драмы об оккупации, которая была написана с полгода назад. Бригадное начальство и лично комбриг Виктор Объедков, поощряя мою писанину, освободили меня от службы и войны на целых две недели (24 65). ;  Контратака, 1 116.

ВИКТОР ПАВЛОВИЧ. См. Калинин Виктор. Был Виктор Павлович не трус, Прямой мужик и честный малый. Не потерпел: –  Яришься зря, Райвласти вредный обладатель! –  И больше он не председатель: Слетел, сердешный, в егеря (Обитель, 18 147).

ВИКТОР ПАВЛОВИЧ МАЛИНИН. ;  Доброта цветов, 20 26.

ВИКТОР РЯБОВ. Друг детства И. Григорьева. Новый приятель [Вася] перезнакомил меня с местными мальчишками, двое из них – мои одногодки Фёдор Каменский и Виктор Рябов, вполне самостоятельные человеки, большие вольники, певуны и удильщики – стали моими задушевными корешами (24 17).

ВИЛЬНЮС. Столица и крупнейший город Литвы. Что прибудет он в Вильнюс, / жандармы узнали (Ленин в Вильнюсе, 23 3).

ВИР. Деревня в Лядском районе Псковской области.  Селенья, будто стон судьбы славян: Вир, Нельгино, Красуха, Слёзы, Доля… (Русь звёздная, 6 8).

ВИСЛА. Река в Польше; самая длинная и вторая по водоносности (после Невы) на водосборе Балтийского моря. Много рек я знаю, Помню даль-походы:  Плавал по Дунаю, Мерил Вислы воды (Веретенька, 9 152).
 
ВИТЕБСК. Город на северо-востоке Белоруссии, административный центр Витебской области и Витебского района. Их обойдёшь кругом за полчаса, На самый верх взберёшься в две минуты. Они лежат под Витебском у речки, Меж Третьяков и Волковой деревней (Воробьёвы горы, 15 105). Женился я в тридцать и не прогадал: не опоздал и не поторопился. Ленинград никогда не был мне домом. И теперь, на целых десять лет, я обрел пристанище в белорусском городе Городке под Витебском. В собственном доме «бати Васи» – моего тестя Василия Захарова – мне жилось, как у Христа за пазухой. Это были самые счастливые и удачливые годы мои (24 81).

ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ.  Область на севере Белоруссии. ; Вечернее, 18, 44.

ВИТЕБСКИЙ РАЙОН. Административная единица на востоке Витебской области Белоруссии. ; Помолвка, 18 74.

ВИТЕБСКО-НЕВЕЛЬСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ. Моренная возвышенность на северо-востоке Белоруссии. В заглавии стихотворения (22 96).

ВИТЕБСКО-НЕВЕЛЬСКАЯ ГРЯДА. См.  Витебско-Невельская Возвышенность. В заглавии стихотворения (8 141 – в ран. ред.).

ВИТЯ. См. Виктор Рябов. Рано повзрослевшие добытчики средств к существованию (у Феди отец был казнён в 37-м, у Вити – находился в нетях) не могли не вызвать моего сочувствия. Я и сейчас вспоминаю их с братской привязанностью (24 18).

ВИТЯ РЯБОВ. См. Виктор Рябов. Однажды отец поймал на блесну щуку в полпуда весом, а мой друг Витя Рябов подсёк двухкилограммовую плотву: в магазине, где её взвешивали, не хотели поверить! (24 23).

ВКРАИНА (Украина).  Государство в Восточной и, частично, Центральной Европе. -- В моей стороне, на родиме-Вкраине — Ты ведал бы — так-то добро: Какие там луны, какие теплыни, Какой там Славутич — Днипро! (Стезя, 21 99).

ВЛАДИВОСТОК. Город и порт на Дальнем Востоке России; политический, культурный, научно-образовательный и экономический центр региона. Окончив среднюю школу, в том же 1973 году сын поступил на морской факультет ныне снова Санкт-Петербургской военно-медицинской академии. И через шесть лет (в 1979 г.) стал врачом на подводной лодке, которая базировалась во Владивостоке (24 90).

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ. ;  Местность, 9 115.

ВЛАДИМИР КЛЁМИН. ;  «В который раз одно и то ж…», 9 142.

ВЛАДИМИР ЛИЧУТИН. Владимир Владимирович Личутин — русский писатель. В прозе самые чтимые писатели Николай Гоголь, Фёдор Достоевский, Николай Лесков, Михаил Пришвин, Фёдор Абрамов, Константин Воробьёв, Василий Белов, Виктор Астафьев, Владимир Личутин и, конечно же, первейший из современников – Валентин Распутин (24 97).

ВЛАДИМИР СОКОЛОВ. Владимир Николаевич Соколов (1928 — 1997) — русский советский поэт. Из ныне здравствующих поэтов крепко люблю Глеба Горбовского, Светлану Молеву и Владимира Соколова – Поэтов, а не стихотворцев. Да будут они благословенны! (24 96).

ВЛАДИМИР СОЛОУХИН. Владимир Алексеевич Солоухин (1924 -- 1997) — российский писатель, поэт. ; Песня, 5 153).

ВЛАДИСЛАВ ШОШИН. Владислав Андреевич Шошин (1930 --2008) – русский поэт, литературовед. В заглавии стихотворения «Владиславу Шошину», 1 78).

ВЛАС ВАНЫЧ. См. Влас Козырев. — Ты б на покой, Влас Ваныч, мог, Да будь другой!.. — Какой в том прок? (Козырь, 22 27).

ВЛАС КОЗЫРЕВ. Персонаж. Узор крыльца — Волшебный сказ. А три венца — В земле как раз. Престранный кров! В нём «сам» — чудак, Влас Козырев. Скобарь. Мастак; Который год, Блескуч, остёр, Легко поёт Его топор! (Козырь, 22 26).

ВЛАДИМИР ШУСТИН. ;  Выбор, 9 160).

ВОЛГА. Река в европейской части России. Обь меня качала, Колыхала Волга, Сердце залучала Ширь-Нева надолго... (Веретенька, 9 152). А на Волге льдины громоздились, Грохоча, ревя над берегами (Павшим за Родину, 23 6).

Волжский (берег). Произв. от Волга. А на волжском берегу высоком, У его родного Сталинграда, Спал, обняв святую землю, сокол – Был он мне родным, любимым братом (Павшим за Родину, 23 5).

Волжские (могилы). До волжских могил от Мамая – Война неземной долины;, Атака семивековая, Беда без суда, без вины (Русский урок, 14 102).

ВОЛКОВО. Деревня в Городокском районе Витебской области. Их обойдёшь кругом за полчаса, На самый верх взберёшься в две минуты. Они лежат под Витебском у речки, Меж Третьяков и Волковой деревней (Воробьёвы горы, 15 105).

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. ; Песня, 18 52.

ВОЛОГОДЧИНА. Территория Вологодской области. На гражданке промышлял охотой в костромских глухоманях и фотографией на Вологодчине, бродил в геологической экспедиции по Прибайкалью, работал грузчиком и строителем в Ленинграде (О себе, 2,6).

ВОЛХОВ. Река на северо-западе Европейской части России, в Новгородской и Ленинградской областях. Обь меня качала, Колыхала Волга, Лились за плечами И Нева и Волхов (Веретенька, 16 36 – в ран. ред.)

ВОРОБЬЁВЫ ГОРЫ. В Городокском районе Витебской области. Вы скажете: «Да разве это – горы? Да, горы горя – Воробьевы горы (Воробьёвы горы, 15 105). Сам Городок, речка Горожанка, бегущая у нашего дома под крутым склоном, добрый десяток окрестных озёр, Воробьёвы горы – стали мне своими сразу. Так же, как, волею судьбы, стал батей Василий Ильич (24 81).

ВОРОНИЙ КАМЕНЬ. Местный топоним (Псковщина). В заглавии стихотворения «У Вороньего камня», 12 72.

ВОСТОК. Восточные страны. Стокровьем закат пересиля, Победу над ночью зажгла. Россия, Россия, Россия, А если бы кровь изошла? А если б разверстая бездна Пронзила заволжский песок? Тебе-то, вещунья, известно, Как в Даль твою впился б Восток (Русский урок, 14 110). И я ужаснулся: не только жестокосердый Восток, но и сердобольный Запад, воплощающий бредовые идеи вождей и партий, дьявольски безбожен (24 45).

ВТОРАЯ (речка). Местный топоним (Ленинградская область). Километров через пять, сделав большую петлю, приняв Толдовку и несколько ручьев, поздоровевшая Сума направлялась в обратную сторону, пока не впадала в быструю лососевую Систу. Верхнее и нижнее русла – Первая речка и Вторая – бежали почти параллельно: одна – вперед, другая – назад. И было от Первой до Второй рукой подать (24 23).

ВЫБОРГСКАЯ СТОРОНА. Исторический район в северной части Ленинграда, на правом берегу Невы и Большой Невки. Вернулся к своей матери на Выборгскую сторону родного Ленинграда (24 92).

ВЫБУТЫ. См. Лыбуты.

Г

ГАВРИИЛ ДЕРЖАВИН. Гавриил (Гаврила) Романович Державин (1743 --- 1816) — выдающийся русский поэт эпохи Просвещения, представитель классицизма. Я зачитывался «Медным всадником», «Мцыри», «Коробейниками», «Светланой», «Соловьиным садом», лирикой Афанасия Фета, песнями Алексея Кольцова, одами Гавриила Державина, стихотворениями Аполлона Майкова, Фёдора Тютчева, Алексея Толстого, Ивана Бунина (24 14).

ГАВРИЛА. Персонаж. -- Гаврила, Чтоб за Дозором – глядь-поглядь! Не угорел бы с юна, с пыла. Горячий возраст – двадцать пять. Копытин, бабник и кутила, Его влечет на грешный путь (Благословенный чёртов путь, 7 22). Семафорит Гаврила: тоска! – Ничего, привыкает пускай (Там же, 40). – Поживей волоки, С нами крестна сила! Поднажми, мужики!.. – Помолчи, Гаврила! (Там же, 44).

ГАВРИЛУШКА. Ласк. к Гаврила. – Гаврилушка, родненький, ой, поживей Не жалей лаптей, к Иванке завей! (Благословенный чёртов путь, 7 22). – Ой, Гаврилушка, Отвези домой! (Там же, 40).

ГАВРЮША. Ласк. к Гаврила. – Гаврюша, голубчик, отвлеки маманю: На сердце-то... – Чую, не ударю лицом в грязь. – Будь по-твоему, Ваня (Благословенный чёртов путь, 7 25).

ГАВРЮШКА-НЯНЬКА. См. Гаврила. -- Дерзнёшь —  на лавке разложу! – Как велено: к святым схожу.  – Гаврюшку-няньку мне!.. (Благословенный чёртов путь, 7 22).

ГАГАРИНЫ. Собир. от  Гагарин Ю. А. (1934 -- 1968) – первый космонавт.  Нам – внукам, сыновьям, отцам и дедам Микол и Муромцев, Сусаниных, Чайковских, Есениных, Гагариных, Твардовских – Высокого родства не занимать (Русичи, 15 71).

ГАГЕН. См. Копенгаген. – Слышь, не слышно гавани. Заблудились мы, Иван, В этом самом Гагене (Благословенный чёртов путь, 7 47).

ГАЛИНА. См. Галина Бывшева. Под немцем Тверщина – родная чужбина. Куда занесло нас?.. Галина, Галина… (Разведчица, 14 28).

ГАЛИНА БЫВШЕВА. Подпольщица, разведчица. И я направился к дому Смуровых. Навстречу мне шла Любина соседка и подруга по работе Галина Бывшева. – Уходи, Игорь! – сказала Галя. – Любу арестовали прямо на работе (24 51).

ГАЛЯ. См. Галина Бывшева. За нами Усвяты. Под Луками – битва... Разведчица Галя, ты мне -- как  Молитва! (Разведчица, 14 28).

Гансы. Немцы. -- Наползли в Красуху гансы Тёмным вечером! (Двести первая верста, 21 61 – в ран. ред.).

ГВОЗДОК. Озеро, находится в Городокском районе Витебской области, в 2,2 км от границы с Псковской областью. А как хорошо пел батя! Чаще всего это происходило где-нибудь в Мошниках, в лесах бывшего партизанского края, на озере Гвоздок, или Березица, или ещё каком, у ночного рыбачьего костра (24 81).

ГДОВ.  Город (с 1431) в России, самый северный в Псковской области. И Гдов от Опочки — Не с три версточки: Трижды по ста Да с гаком (Колокола, 18 189).

ГЕНА. ; Народной мстительнице Евдокии Ивановой, матери сожженных фашистами детей – Кати и Гены – с сыновним поклоном и человечьей тревогой (Сево, 15, 99).

ГЕОРГИЕВСКИЙ (крест). Самая известная награда дореволюционной России. В одной из атак ротный был убит, и тогда роту повел отец. Наши пошли врукопашную, взяли немецкие укрепления, захватили три артиллерийские батареи и больше сотни пленных. В том бою отца тяжело ранило. И Георгиевский крест украсил его простреленную грудь (24 20).

ГЕОРГИЙ. Георгий Победоносец — христианский святой, особенно почитаемый на Руси.  -- Свят Георгий, не дай разувериться Младу воину в сутеми бед!.. – И дерзнул я силёнкой помериться. И остался. А ворога нет... (Ольга,9 49).

ГЕОРГИЙ БАКУСОВ. ;  На массаже, 9 104).

ГЕОРГИЙ САВЕЛЬЕВ. ;  День рожденья, 1 117).

ГЕРМАНИЯ. Государство в Западной Европе. Через три дня лейтенант Абт выговаривал мне: – Не желаете, ваше дело. С завтрашнего дня опять будете вывозить почту. А когда наберём партию на этап, отправитесь в Германию. – И добавил с ухмылкой: – Желаю удачи (24 50).

Германская (пуля). Произв. от  Германия.Полаз был бесподобной собакой. В райцентре и в округе не было ни гончего, ни поединщика, ему равного. Все поселковые псы – от мелких шавок до крупнущих овчарок – признавали его первенство и при нём вели себя культурно и смирно. Он прожил долгую, по собачьему счёту, жизнь – семнадцать лет и пал в 1943 году от германской пули, бросившись на оккупанта (24 38).

Германский (хром). И полдень дневал расхороший без меры, И жалость дрожала в листке. И пачкали хром господа офицеры — Германский — в российском песке (Стезя, 21 103).
 
Германцы. Немцы. -- А утром — ещё и рассвесть не успело — Забрали германцы меня. Схватили хозяйку и дочку схватили, И Митю, И хату зажгли. Нам руки связали и ноги скрутили, И всех на майдан сволокли (Стезя, 21 100).

ГЁТЕ.  Вольфганг Гёте (1749 1832) -- великий немецкий поэт. Встали толпы людей, Чтоб взять для себя Шекспира и Гёте (Путь ввысь, 23 63).

ГЛЕБ ГОРБОВСКИЙ. Глеб Яковлевич Горбовский (1931 —2019) — русский поэт и прозаик. ; Колокола, 18 174. Из ныне здравствующих поэтов крепко люблю Глеба Горбовского, Светлану Молеву и Владимира Соколова – Поэтов, а не стихотворцев. Да будут они благословенны! (24 96).

ГЛУБОКОЕ. Озеро на западе Ленинградской области, на территории Кингисеппского района. Речи и речки: Сума, Толдовка, Систа, Кямишь, Святая; озёра: Глубокое и Бабинское – заполонили душу и плоть мою (24 22).

ГЛУХОЙ ПЕРЕКАТ. Местный топоним. Где плавом, где бродом, дивя стрекозишек, Забавя до слез лягушат, По чащам урути, по гущам кубышек Даём на Глухой перекат (Стезя, 21 85).

ГОЛУБОВСКИЙ. ; Первая любовь, 8 62.

ГОРА-ВАЛДАЙ. Деревня в составе Лебяженского городского поселения Ломоносовского района Ленинградской области. Кстати сказать, отчима «за халатное отношение к оружию» исключили из рядов ВКП(б) и убрали из Котлов – перевели в военный городок Гора-Валдай, базу форта Красная Горка (24 30).

ГОРЕЛИЦЫ.  Деревня Порховского района Псковской области. Селенья, будто стон судьбы славян: Горелицы, Красуха, Слёзы, Доля… (Русь звёздная, 5 181).

ГОРКА. Местное название. Под Василием на Горке, чуть вниз, Чуни, чеботы, опорки сошлись, Шалопаи во скрипучих «русаках» И шалавы на вертлявых каблуках… (Колокола, 18 179).

ГОРОДОК. Город в Витебской области (Беларусь). Женился я в тридцать и не прогадал: не опоздал и не поторопился. Ленинград никогда не был мне домом. И теперь, на целых десять лет, я обрел пристанище в белорусском городе Городке под Витебском. В собственном доме «бати Васи» – моего тестя Василия Захарова – мне жилось, как у Христа за пазухой. Это были самые счастливые и удачливые годы мои (24 81). ; Вечернее, 18, 44.

ГОРОЖАНКА. Река на территории Городокского и Шумилинского районов Витебской области, левый приток реки Оболь. Сам Городок, речка Горожанка, бегущая у нашего дома под крутым склоном, добрый десяток окрестных озёр, Воробьёвы горы – стали мне своими сразу. Так же, как, волею судьбы, стал батей Василий Ильич (24 81).

 ГОРЬКИЙ. Максим Горький (1868 1936) – русский писатель, литературный критик и публицист. Век терпевшие тьму, нищету, Люди слушают Горького песни (Путь ввысь, 23 63). Благодаря Александре Анатольевне мне посчастливилось познакомиться с писателями Евгением Фёдоровым и Михаилом Зощенко, медиком Елизаветой Хлебниковой, актёрами театра имени Горького, музыкантами консерватории (24 69).

ГОРЯЧИЙ ЛОГ. Местный топоним. ; Освежает, врачует на каждом шагу Холодок, будто душеньку спас. Десять вёрст отмахаешь в Горячем логу, А в ногах -- на пятнадцать запас... (Горячий лог).=

ГОША.  Ласк. -- Не на вожжу, на всю упряжку Вас напрягаю — сразу трёх! А кислу щавель — Дуньку-Машку — Не обделю. Дай, Гош, фуражку, На — ягод: посласти дурёх! (Канун, 21 10).

ГРЕЧУХИНО. Посёлок в Громовском сельском поселении Приозёрского района Ленинградской области. До Гречухина от станции Громово было километров восемнадцать, и мы с большенными рюкзаками, ружьями, смычком гончих – Идолом и Арфой – по расквашенной и разгромленной нашей сельхозтехникой грунтовой дороге, почитай, вдвоем на двух ногах (и у Федора Абрамова нога, и у меня ноги были стреляны в войну) добрались до пристанища лишь к вечеру (24 75).; Веселины, 1 53.

ГРИГОРИЙ1. См. Григорий Григорьев. Внуку Василию и сыну Григорию с любовью дед и отец Игорь Григорьев (Посвящение книги «Крутая дорога», 11 3). В воспитании своего сына Григория мы не были оригинальными: сплавили чадо на попечение тёщи и тестя в Городок. Он там и жил с двухлетнего возраста до окончания белорусской средней школы (24 89).

ГРИГОРИЙ2. Персонаж. Григорий скомандовал: — Смирно! Р-равняйся! (Он был комиссаром у нас.) Товарищ Иван, на часы отправляйся… Всем-всем. Совсекретно. Приказ: Занять драндулет с продовольственным бротом И сжечь для отпора врагу! Удар нанести в ноль двенадцать всем взводом! И чтоб опосля ни гу-гу! (Стезя, 21 94).

ГРИГОРИЙ3. См. Григорий Дмитриевич. Самородок, добряк и гордец дедушка Григорий покоится на погосте Жаборы, где пять лет спустя я был крещён (14, 8).

ГРИГОРИЙ АКМОЛИНСКИЙ. ;  «Последний выстрел замирает…», 14 73.

ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВ. Григорий Игоревич Григорьев -- сын И. Григорьева, профессор, доктор медицинских наук и доктор богословия. ;  «Ненастье обескровило зарю…», 11 84.

ГРИГОРИЙ ДМИТРИЕВ СЫН. См. Григорий Дмитриевич. – Григорий Дмитриев сын, кто тебе дозволил топтать мою озимь и гонять зайцев по моей земле? – Ненароком вышло, Миколай Миколаич… (24 8).
 
ГРИГОРИЙ ДМИТРИЕВИЧ. Дед И. Григорьева. А дед, Григорий Дмитриевич, от которого и пошла наша фамилия Григорьевы, – особая статья. И хотя я не застал его, но о нем наслышан (24 6). ;  Хутор, 1 100.

ГРИГОРЬЕВ. Поэт И. Н. Григорьев. Да тебе ль стихам не верить В храме лирики, Григорьев! (Владиславу Шошину, 1 79). А пару недель спустя, когда педсовет решил исключить меня из школы «за неблаговидные стихи», он же, мой дорогой учитель химии, встал горой на мою защиту: – Выгоните Григорьева – гоните и меня. Один из школы он не уйдёт (24 40).

ГРИГОРЬЕВ ЛЕВ. Брат поэта. – Григорьевы Лев с Игорем, пора! – Охотники, ни пуха ни пера!.. (Оплошка, 14 46).

ГРИГОРЬИЧ. Персонаж. Кто же был он, далёкий Григорьич, Соловеюшка? Как его звать? (Родословная, 18 89).

ГРИНЯ1. См. Григорий Дмитриевич. Покорней послушника нет. Но намертво розны Григорьи – Распутин и Гриня, мой дед (Русский урок, 18 196 – ран. ред.). До недавнего времени неподалеку от Ситовичей еще лежал да, возможно, и теперь никуда не подевался огромный валун с глубокой и широкой трещиной посредине. Это его пытался взорвать на жернова мой дед Гриня, да на такую махину пороху не хватило, и жерновых дел мастеру пришлось довольствоваться более мелким каменным матерьялом (24 7).

 ГРИНЯ2. См. Григорий Григорьев. А заиньки почти у самых ног Барахтаются, мельтешат, резвятся – Ручные: Грини вовсе не боятся. Ещё шажок – и рядом с шишкой – рог... (Гриня, 9 112).

ГРИША. Ласк. Персонаж. А солнце все ниже, а сумерки ближе: Уже и туман засивел — Он пятки щекочет и цыпки нам лижет; И Ванька домой захотел. Но Гриша внушил ему, так, без напора, Тряхнул его левой: — Шалишь! — А Ванька — бежать! Да закаялся скоро: От Гриши куда убежишь... (Стезя, 21 81).

ГРИША ГРИГОРЬЕВ. См. Григорий Григорьев. Произведения великих поэтов в нашем доме не переводились, и мы очень часто – то по книгам, то наизусть – читали вслух. И не только читали, но и сами напару с сыном довольно часто слагали стихи. Поэтому хоть одно из ранних стихотворений Гриши Григорьева я решаюсь привести. Написано оно было на берегу Горожанки 3 сентября 1962 года (автору тогда было шесть лет) (24 89). ; «Ненастье обескровило зарю…», 11 84). 

ГРИШИН. Прост. Произв. от Гришка. Прост. Персонаж. «Гришин Колька, лихо, Ишь, его припекло!..» «Цыц! За бабкой Кузьмихой Почесал на село» (Рожденье,12 24).

ГРИШИН ХУТОР. Местное название. Гришин хутор, хутор Гришин, Обездворен, обескрышен, Слёзы льёт у старых вишен. Лью и я, да хоть залейся, Хоть о дедов рай разбейся, Не воскреснет, не надейся (Хутор, 1 100). Гришин хутор, молвить кстати, Жил да был ещё тогда. Двадцать лет сеструхе Кате, Мне семнадцать: жар-года! (Частушки, 9 122). Основатель моего гнезда – Гришина хутора – справный русский мужик, добрый оратай (12 десятин земли на хуторе, полученных по реформе великого крестьянского заботника П. А. Столыпина), садовод (сад под 150 ульев), кузнец (кузница на большаке в деревне Заозерье), мастеровой и механик (веялки, сеялки, самопряхи, ткацкие станки), мельник (мельница на реке Узе), а также камнетёс (24 7).

ГРИШКА. Сын И. Григорьева. День прошлый для нови-исторьи Не жупел, не чин-господин. Но намертво розны Григорьи – Отрепьев и Гришка, мой сын (Русский урок, 14 102). В это же время Гришкой была придумана трагикомедия «Происшествие в огороде»: Червяк женился на Лопате. Рассеченного молодожёна склевал Петух. Добрая бабушка посадила жадюгу Петуха «в кутузку», а злую жену Лопату вонзила в землю «для очищения от греха» (24 89).

ГРОМОВО.  Железнодорожная станция Октябрьской железной дороги, в 10 километрах от одноимённого посёлка, в Приозёрском районе Ленинградской области. До Гречухина от станции Громово было километров восемнадцать, и мы с большенными рюкзаками, ружьями, смычком гончих – Идолом и Арфой – по расквашенной и разгромленной нашей сельхозтехникой грунтовой дороге, почитай, вдвоем на двух ногах (и у Федора Абрамова нога, и у меня ноги были стреляны в войну) добрались до пристанища лишь к вечеру (24 75).

ГУБИНО. Деревня в Псковской области.  Селенье Губино, скорбя, Божусь, не обессудь за слово: Ты, кроме самого себя, Не губишь никого иного (Обитель, 18 92).    В пять вышел месяц, друг-смотритель, И распахнулась, вся в заре, Деревня Губино – обитель (Там же, 95).   Ко мне приехала жена – Цветок, профессор, поэтесса. Михей рычал: – Какого беса Припёрлась в Губино она?  (Там же, 132).

Губинцы. Жители деревни Губино. – Да, свет Ивановна, дела Почтенных губинцев недюжи: Жизнь разнуздала удила. – Бывало во сто крат похуже (Обитель, 18 102).

ГУСАЧКА. Река в Псковской обл. Гусачка, Гусачка, Отрада-болячка На лоне природы; Строги твои дебри, Дики твои вепри, Темны твои  воды (Гусачка, 1 80). В стене чёрных ольх за речкой Гусачкой ютились постоянные жильцы – эхо и немой призрак (сам однажды видел); в кустах проживало множество птичьей мелюзги – коньков, лазоревок, корольков, поползней, дроздов, иволг, зарянок… (24 11).

Д

Д. ЕПИФАНОВ. См. Дмитрий Епифанов. ;  Двенадцать картинок, 12 38

ДАНГА. Произв. от Дангуоле. «У Данги парень молодец» (Почему Дангуоле поздно возвращается», 23 18).

 ДАНГУОЛЕ. Персонаж. Взглянул отец На Дангуоле косо (Почему Дангуоле поздно возвращается», 23 18).

ДАНИИЛ. Персонаж. Буйнище Даниила (подзаголовок) (В колокола, 15 249).

ДАНИЯ. Самая южная из стран Скандинавии, расположенная преимущественно на полуострове Ютландия. Для починки снастей Стали в Дании Двое гостей (Слово нерушимо, 12 148).

ДАНЮШКА. Ласк. См. Даниил. —Люди-то что скажут, Данюшка, Дань, Заклинаю сердцем: Сынушка, восстань! (В колокола, 15 249 – в ран. ред.).

ДАНЯ. Ласк. См. Даниил.  Персонаж. Там же.

ДАР. См. Александр Романович Довженко (Черномор).

ДАРИЯ ГРИГОРЬЕВА. См. Диана Григорьева. ;  «До искринки сердце вверяешь…», 9 109).

ДАРЬЯ. Персонаж.  И пела вдова-голосунья частушкки, И вьюжила белым платком… -- Ну, дала! Ну, Дарья!..  – Что пляшем, что пашем!.. (Стезя, 21 113).

ДЕД ТИМОШКА. Прост. Персонаж. А окрестил тебя [Губино] чудак, Твой первожихарь – дед Тимошка (Обитель, 18 92).

ДЖОНЫ. Собир. Иванушки, Марьюшки были, И Ванек да Манек сносили, И Джонов с Мари не корили Иваны да Марьи России (Иваны да Марьи, 21 37).

ДИАНА.  См. Диана Григорьева. В заглавии стихотворения «Диане», 1 35.

ДИАНА ГРИГОРЬЕВА. Диана (в крещении Дария) Васильевна Григорьева (1933 -- 2019). ;  «Было, нет ли…», 18 59).

ДИМИТРИЙ (Дмитрий). Персонаж. -- И знай, мой Димитрий, — за верность и смелость Любил тебя дед Михаил (Стезя, 21 102).

ДИНА ГРИГОРЬЕВА. См. Диана Григорьева. ;  «Улеглись дневные страсти…», 11 25).

ДМИТРИЙ. Родственник И. Григорьева, его дядя. И всё это благолепие было осилено своим горбом, лишь с помощью второй моей бабушки Прасковьи да семерых её детей – Петра, Тимофея, Николая, Василия, Дмитрия, Анны и Анастасии (24, 7).

ДМИТРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ. См. Дмитрий Григорьевич Жуков. Дмитрий Григорьевич роста был среднего, но очень широк в плечах. Руки у него бугрились такими бицепсами, что напоминали канаты (24 33).

ДМИТРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ЖУКОВ. Житель посёлка Плюсса. Дмитрий Григорьевич Жуков, атлет и борец, уложивший на обе лопатки не одну знаменитость (24 33).

ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ. Дмиитрий I Иваанович  (1350 --  1389), прозванный Донским за победу в Куликовской битве — князь Московский (с 1359) и великий князь Владимирский (с 1363). Огнища, остроги, курганы – От Калки-реки до Сестры. Горят непогасшие раны – И звёзды горят, и кресты. Горят россиянские были, Набатами – всклень и тоской. Там всякие Митрии были -- Лжедмитрий и Дмитрий Донской (Русский урок, 14 102).

ДМИТРИЙ ЕПИФАНОВ. ;  Озеро, 9 119.

ДМИТРИЙ КУЗЬМИЧ. Прадед И. Григорьева. Моего прапрадеда по отцу звали Кузьмой, потому что прадед был Дмитрий Кузьмич, – и, к стыду и прискорбию моему, это всё, что мне о них известно (24 6).

ДНИПРО (Днепр). Одна из крупнейших рек в Европе, на территории России, Белоруссии и Украины. -- В моей стороне, на родиме-Вкраине — Ты ведал бы — так-то добро: Какие там луны, какие теплыни, Какой там Славутич — Днипро! (Стезя, 21 99).

ДОБЧИНСКИЕ. Собират. От имени героя комедии Н. Гоголя «Ревизор». На Учёном совете филфака, где его громили все, кому не лень, принуждая к покаянию, Иван Мещанинов только и сказал: – Господи, как много в наш век Добчинских и Бобчинских! (24 79).

ДОВМОНТОВ (булат). От Довмонт -- (? — 1299) — князь Псковский (с 1266) Чтим [вольность], как Довмонтов булат! (Колокола, 4 127).

ДОЗОР. См. Дозорий Весёлый, Петров сын. -- Гаврила, Чтоб за Дозором – глядь-поглядь! Не угорел бы с юна, с пыла. Горячий возраст – двадцать пять. Копытин, бабник и кутила, Его влечет на грешный путь (Благословенный чёртов путь, 7 22). – Примем, что ль, его в компанию, Дозор? Пусть садится, лишний шкалик – не разор (Там же, 25).

ДОЗОР ВЕСЁЛЫЙ. См. Дозорий Весёлый, Петров сын. – Как Дозор Весёлый? – Не весел. Знать, сморили гривастые беси (Благословенный чёртов путь, 7 40).

ДОЗОРИЙ. См. Дозорий Весёлый, Петров сын. – Все наверх! В рынду бить! Подержи бахилы!.. Ветер зол, ветер – зверь! – Ты куда, Дозорий? Ты никак?.. – Живо – вервь!.. Море, море, море... (Благословенный чёртов путь, 7 43).

ДОЗОРИЙ ВЕСЁЛЫЙ, ПЕТРОВ СЫН. Персонаж. Никита Кудлатый, Васильев сын …руку прикладываем: Никита Кудлатый, Васильев сын; Иванко Копытин, Андреев сын; Дозорий Весёлый, Петров сын» (Благословенный чёртов путь, 7 18).

ДОЗОРКА. Прост. См. Дозорий Весёлый, Петров сын. – Чадунюшка, а ну их, гусли, – Одно томленье. Не гуди. Дела! Уж дома помолюсь я, А ты к заутрене сходи. Пойди во храм Николы с Торга, Святым надверным поклонись. О той... о Счаське, слышь, Дозорка, В грехе Азарью покорись! (Благословенный чёртов путь, 7 21).
 
 ДОЗОРОК. Ласк. к Дозор. – С нами крестна сила, Дозорок, да ты здоров? (Благословенный чёртов путь, 7 43).

ДОЗОРУХА. Прост. к  Дозор. – Дозоруха, ядрёна-лапоть, Голова два уха, браток, побратим, Дай-ка тебя облапить!.. Да полноте хмариться, множить слякоть, Айда, закутим! Во имя разлуки, Во имя дороги, Во славу ангелов и чертей Направим в питейню резвые ноги, Полегчает, ей-ей! (Благословенный чёртов путь, 7 25).

ДОЗОРУШКА. Ласк к Дозор. Двери — настежь: За выгоном сиротеет жнивье, Над курганом причитают лебеди-гуси...  А я истревожилась: не дождуся, Дозорушка, гореванье моё! (Благословенный чёртов путь, 7 23). – Не знобись, не журись, Брось, Дозорушка. Гусельки настрой Голосистые: Взрокочи, запой, Позасвистывай (Там же, 39).
 
ДОЛЖИЦЫ. Деревня в Плюсском районе Псковской области. В двадцатых числах августа невдалеке от деревни Должицы, когда переходили шоссейку Плюсса–Ляды, наша группа нарвалась на немецких егерей. Бой был неравным и не в нашу пользу. Пришлось утекать. На большой поляне, которую мы перебегали, легло семеро партизан (24 56).

ДОЛЯ. Название нескольких русских деревень. Селенья, будто стон судьбы славян: Горелицы, Красуха, Слёзы, Доля… (Русь звёздная, 5 181).

ДОН. Река в Европейской части России. Лазал в Одер – красный От огня и крови, Ведал Дон бесстрастный – Колыбель любови… (Веретенька, 9 152).

ДУНАЙ.  Вторая по протяжённости река в Европе (после Волги). Много рек я знаю, Помню даль-походы:  Плавал по Дунаю, Мерил Вислы воды (Веретенька, 9 152). На чужбину не пеняя, Разумеешь в свой черёд: Хоть медынь – в цветах Дуная, А чужбина – горький мёд (Отвальная, 9 84).

ДУНЬКА. Прост. -- Не на вожжу, на всю упряжку Вас напрягаю — сразу трёх! А кислу щавель — Дуньку-Машку — Не обделю. Дай, Гош, фуражку, На — ягод: посласти дурёх! (Канун, 21 10).

ДУНЯ. В заглавии стихотворения «Дуня», 14 12.

ДЯДИ-ВАНИНА (дочь). А в дяди-Ванину дочь Раю, мою ровесницу и однокашницу, я влюбился с первого взгляда аж в 1937 году. Мы и сейчас с Раисой Ивановной остаемся настоящими приятелями (24 33).

ДЯДЮШКА. Прзвище. См. Мирон Петрович Синицын. Всколыхнулся Дядюшка: — Други, поёт [синица]! Солдаты, да это ж к теплу она, Гляньте: на стёклах отходит лёд.— И всхлипнул по-детски: — Вот те и на! (Синица, 22 92 – в ран. ред.).

ДЯДЯ СТЁПА. См. Степан Фёдорович Клёмин. Я был свидетелем, как в войну дядя Стёпа, партизан хозчасти бригадной разведки, стоял со шмайссером в руках перед мясниками, заслонив трофейную стельную корову. – Корову извести не дам! Она же с телёнком! Перестреляю, коли што!.. (24 34).

Е

Е. Г. ; Приманила, подкузьмила, 17 26.

ЕВГЕНИЙ НОСОВ. Евгений Иванович Носов (1925—2002) — русский и советский писатель. ;  На пепелище, 9 47.

ЕВГЕНИЙ ФЁДОРОВ. Евгений Александрович Фёдоров (1897—1961) — советский писатель. Благодаря Александре Анатольевне мне посчастливилось познакомиться с писателями Евгением Фёдоровым и Михаилом Зощенко, медиком Елизаветой Хлебниковой, актёрами театра имени Горького, музыкантами консерватории (24 69).

ЕВГЕНИЯ МОНИНА. ;  В комендатуре, 14 39.

ЕВДОКИЯ ИВАНОВА. ; Народной мстительнице Евдокии Ивановой, матери сожженных фашистами детей – Кати и Гены – с сыновним поклоном и человечьей тревогой (Сево, 15, 99).

ЕВСЕЙ. См. Евсей Григорьич. Алексей да Евсей, По рукам ударим: Чем не пара ей? Чем я не парень? (Двести первая верста, 15 198).

ЕВСЕЙ ГРИГОРЬИЧ. Персонаж. --Ты бы, Евсей Григорьич, вздремнул. —Мне зараз не наспится: Мозжит поясница, Хоть кричи караул, — К ночи непогодь разразится. Дозволь заступлю в караул (Двести первая верста, 15 202).

ЕГЛУТЕ. Персонаж. Наша Еглуте тянется к ссолнцу Первой хвоинкой зелёной (Наша дочурка, наша Еглуте, 23 27). Мы не дадим Еглуте в обиду (Там же).

ЕГОР1. ; Ночлежнику Егору (Гость почивает, 9 150).

ЕГОР2. Персонаж. — Товарищ целеуказатель — Райкома первый секретарь! Ляксандр Филиппыч — председатель! И мой совместный проживатель  Егор, зазнобушко... (Канун, 21 10).

ЕГОРИЙ.  Георгий Победоносец — христианский святой, особенно почитаемый на Руси.  Не кровью за кровь, не безбожным отмщеньем, – Как светлый Спаситель с креста, – Земля голубеет прощеньем, прощеньем, Зане она злу не чета. Над нею, израненной, сеченой, клятой, Бездомной ничьей сиротой,  Донельзя  расхристанной нищей патлатой Витает Егорий святой (В Егорьев день, 14 74).

ЕГОРОВ. См. Тимофей Егоров. Вчера мне в письме сам Егоров, Наш «батя», Про наш разговор наказал: «Быстрёхонько в гору наш песельник катит, На модный мотив заплясал» (По душам, 15 96).

ЕГОРОВНА. Персонаж. В заглавии стихотворения «Егоровна», 9 92).

ЕГОРЬЕВ (день). Произв. от Егорий. В заглавии стихотворения «В Егорьев день», 14 74.

ЕЗЕРИЩЕНСКИЙ РАЙОН. Административно-территориальная единица в составе Белорусской ССР, существовавшая в 1924—1929 и 1935—1962 годах. К слову сказать, Фёдор Абрамов в тот год действительно пожаловал в Городок… спустя три месяца. И недель пять–шесть мы с ним жили в глухой и ласковой вёске  Бабарыки в Езерищенском районе Беларуси (24 88).

ЕКАТЕРИНА ТИМОФЕЕВНА. Двоюродная сестра И. Григорьева. Однажды во время летних ливней я было утоп. Екатерина Тимофеевна отыскала меня на дне Веретеньки и откачала (24 14). ; Екатерине Тимофеевне, Музе моей (Частушки, 9 122).

ЕЛЕНА. См. Елена Григорьева. ;  Тайга, 11 65).

ЕЛЕНА АГРАНОВСКАЯ. ;  «Непролазь сумётами…», 18 53).

ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВА. Дочь И. Григорьева. ;  Перед июнем, 9, 30).

ЕЛЕНА МОРОЗКИНА. Елена Николаевна Морозкина (1922 —1999) — российский архитектор-реставратор, искусствовед, поэт. Супруга И. Григорьева. ;  Именины, 9 97).

ЕЛЕНА НОВИК. В заглавии стихотворения «Елене Новик», 1 87).
 
ЕЛЕЦ. Город в Липецкой области. Вдругорядь взгорит Хиросима – И Питер сгорит, и Елец...  Россия, Россия, Россия, Победы терновый венец (Русский урок, 14, 111).

ЕЛИЗАВЕТА ХЛЕБНИКОВА. Медицинский работник, знакомая И. Григорьева. Благодаря Александре Анатольевне мне посчастливилось познакомиться с писателями Евгением Фёдоровым и Михаилом Зощенко, медиком Елизаветой Хлебниковой, актёрами театра имени Горького, музыкантами консерватории (24 69).

ЕРЕМЕЙ. Персонаж. Пью. И в путь, зане имею Мало дней. В полдень гряну к Еремею, Ночкой – к Ней. С «досвиданья!» до свиданья – По полям. Цветь с печатью увяданья Пополам («Под зарёй, росой белёсой…», 11 26).

ЕРЁМА. Персонаж. -- Не м-могу, подплыл, ребята… --Кто не может? Ни гугу! Ишь раскашлялся, как дома, Расхлебенил решето. Долбани его, Ерёма. — Чуешь, друг? Замри, а то!.. (Двести первая верста, 15 211).

ЕСЕНИН. Сергей Александрович Есенин (1895 – 1925) – великий русский поэт. Я, до дна весенний, Полюбил печаль. Что я не Есенин, Мне до боли жаль («Это очень много…», 5 99). Как он [Калинин] Есенина читал! Как пел косой, косьбу затеяв! И ни-ни-ни не почитал Ни дураков, ни прохиндеев. Чтил совестливых, кто ни будь, Любил Рубцова Николая... Головушка ты удалая, За мой эскиз не обессудь! (Обитель, 18 144).

ЕСЕНИНЫ. Собир. от  Есенин.Нам – внукам, сыновьям, отцам и дедам Микол и Муромцев, Сусаниных, Чайковских, Есениных, Гагариных, Твардовских – Высокого родства не занимать (Русичи, 15 71).

ЕФИМ. Персонаж. Медку б глоток; Хоть с три ведерка бы Его сюда Да флягу горького!.. Так мы тогда Дошли до Завеличья Вприсядку с ним! Не то, что давеча – Ты, Ефим (Благословенный чёртов путь, 7 38).

ЕФИМ СПИРИДОНОВ. Персонаж. В Котлах родители снимали полдома в Малом Конце (был там и Большой Конец) у хороших людей, Ефима и Евфросиньи Спиридоновых. У них был сын Вася, с которым я в первый же день своего новоселья крепко сдружился (24 17).

ЕФИМКА. Прост. См. Ефим. -- Свет Никита, свет обман, Свет Васильич, свет немил, Оттого и задурил. Ты, Ефимка, не был дран (Благословенный чёртов путь, 7 49).

ЕФИМУШКА. Ласк к  Ефим. – Вот умаслить хоть одну Пышку круглолицую. Ишь ты, ишь ты! Ну и ну! Вот бы приступиться бы! Не стыдись я чуждых мест... – Коль найдётся силушка, – Стыд не дым, глаза не ест. – Глупый ты, Ефимушка (Благословенный чёртов путь, 7 46).

ЕФРОСИНЬЯ СПИРИДОНОВА. Персонаж. В Котлах родители снимали полдома в Малом Конце (был там и Большой Конец) у хороших людей, Ефима и Евфросиньи Спиридоновых. У них был сын Вася, с которым я в первый же день своего новоселья крепко сдружился (24 17).

Ж

ЖАБОРЫ.  Деревня в центральной части Порховского района Псковской области. Жаборы, как жабры без воды – Жаборы, где Русь меня крестила! (Погост Жаборы, 1 141).

ЖАН. Персонаж. Ну а мы, эпохи этой дети, Получив её «Добро!» и «Милость!», Светимся пока что, а не светим: Чуть нам повезло — уже и взвились. Жан кичится рифмой, Ванька — ритмом, Захмелев не от похвал, так — с водки. Этот — Маяковский, тот — Уитмен. Тут вам и похлеще «самородки» (Написавшие кое-что, 16 18).

 ЖЕНЯ. Ласк. к Евгений. Персонаж. О Русь! О полонянка-мать! Крупнокалиберные пули Настигли цель – не отвернули: Четыре – в Толю, в Женю – пять; И две – самой, не всё ж сынам, И – вдрызг оглобли, напрочь спицы (Что-что, стрелять умели фрицы, Особенно когда по нам!) (Обитель, 18 119).

З

ЗАВЕЛИЧЬЕ.  Исторически сложившийся микрорайон города Пскова. Назван по расположению на противоположном от исторического центра берегу реки Великая. Медку б глоток; Хоть с три ведерка бы Его сюда Да флягу горького!.. Так мы тогда Дошли до Завеличья Вприсядку с ним! Не то, что давеча – Ты, Ефим (Благословенный чёртов путь, 7 38).

ЗАОЗЕРЬЕ.  Деревня в Плюсском районе Псковской области. Основатель моего гнезда – Гришина хутора – справный русский мужик, добрый оратай (12 десятин земли на хуторе, полученных по реформе великого крестьянского заботника П. А. Столыпина), садовод (сад под 150 ульев), кузнец (кузница на большаке в деревне Заозерье), мастеровой и механик (веялки, сеялки, самопряхи, ткацкие станки), мельник (мельница на реке Узе), а также камнетёс (24 7).

ЗАПАД. Страны Западной Европы. И я ужаснулся: не только жестокосердый Восток, но и сердобольный Запад, воплощающий бредовые идеи вождей и партий, дьявольски безбожен (24 45).

ЗАПСКОВЬЕ.  Исторически сложившийся микрорайон города Пскова. Назван по расположению на противоположном от центра города берегу реки Пскова;.– Погоди, красава, что ли, Будь так ласкова. Поспешаешь далеко ли? – Я? На Запсковье (Благословенный чёртов путь, 7 27). – Раз на Запсковье Две кумы Плясали взапуски, Жаль – не мы (Там же, 37).

ЗАРЕЧЕНСКИЙ (лес). Местное название. Впрочем, летом и осенью 1943 года центр подолгу не задерживался на одном месте: чаще несколько дней тут, неделю там и опять на новое местожительство. Дольше других мест партизан принимал Зареченский лес (24 53).

ЗАЧЕРЕНСКИЙ (лес). Местное название.  …партизанский лагерь в Зачеренском лесу. ; Мать, 14, 51.

ЗЕМЛЯ. Вселенная. На всей Земле, не только на Руси, Перволюбовь изменой не избудешь; «Люблю тебя!» — хоть как произноси, Не о любой тужить, о любой будешь («Да неужель мы хуже лебедей…»).

ЗИНА. См. Зинаида. А где твоя мама? – Где-где… Загулявши она на стороне. Вот и жду тётю Полю али её Зину. – Сказал, и захлюпал носом, и заплакал тихо, покорно и отрешённо (24 75).

ЗИНАИДА. Дочь Полины Захаровны Саввиной. – Часом позже к Зинаиде пожаловали ухажёры – тройка парней-механизаторов. Заиграла гармонь. Словом, скучать было некому и некогда (24 76).

ЗОЯ ИВАНОВНА. Персонаж. Гришин хутор и всё, что его окружало, – родители и родня, первая школьная учительница Зоя Ивановна, мужики и бабы, вдохновенный труд тогда ещё на своей земле, жаркие престольные праздники, незамутненная варваризмами и аббревиатурами русская речь, вера в Бога, неколебимая в моей душе, – было началом всех начал, первой вехой на моём крутом, но безусловно счастливом пути (24 11).

 ЗРАЧКА. Речонка, впадавшая в р. Великую (впоследствии исчезнувшая). Обмакнуло [солнышко]в Зрачку-реку красный ус И давай студёyю миловать! (Колокола, 18 184).

ЗРЯКОВА ГОРА. Местное название. Извивалась от костров Зрякова гора. Настилали дым на Псков Тихие ветра (Колокола, 18 178). Восходило солнце от Зряковой горы, Напрямик по травищам бережно: Былки не пригнув, клубило пары… (Там же, 184).

И

И. САДОФЬЕВ. См. Илья Садофьев. ;  Пригорок, 8  48).

ИВАН1. Персонаж. -- Ну и путь, ну и лют: Уж повязнем мы тут. -- Не ной, Иван, кончай матату. Прямая дорожка, По а-зи-му-ту! (Огонь на себя, 19 82 – в ран. ред. ).

ИВАН2. См. Иванко Копытин, Андреев сын. -- И выбирай потолще свечи, А грош задаром не швыряй. Да избегай с Иваном встречи, – Тьфу, и в кого он, шалопай? (Благословенный чёртов путь, 7 21).

ИВАН3. Персонаж. На супрядки <…> приходил большой любитель пения хворый Иван, по прозвищу Комиссар (24 9).

ИВАН АНДРЕИЧ. См. Иванко Копытин, Андреев сын. – Стыд не дым, глаза не ест, Мы – одну бутылицу. Так, Иван Андреич, как? А кулак тебе пустяк (Благословенный чёртов путь, 7 49).

ИВАН БУНИН. Иван Алексеевич Бунин (1870, Воронеж — 1953) — русский писатель, поэт и переводчик, лауреат Нобелевской премии. Пяти лет от роду, выученный двоюродной сестрой Катей азбуке, я прочитал в сборнике Ивана Бунина стихотворение «Листопад» (24 12).

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ. См. Иван Хвоин. Я рассказал о решении немцев. – Что надумал делать? – вмешался в разговор командир. – Ихнюю форму ни за что не натяну на свою шкуру! Хоть убейте! – Не горячись, – мягко заметил начальник разведки. – Иван Васильевич, что хотите делайте, не могу. Форму не надену! (24 49).

ИВАН ВОРОНЦОВ. См. Иван Михайлович Воронцов. Иван Воронцов был плотен и мускулист, рыжеват, имел крупный, с большой горбинкой нос, жилистые руки, которые, за что ни брались, все делали добротно (24 33).

ИВАН ИВАНОВИЧ. См. Иван Иванович Мещанинов. Нас экзаменует сам академик Мещанинов. Я взял билет и света Божьего не взвидел: первый и второй вопросы как вопросы, а третий, как наваждение: «Критика товарищем Сталиным теории Мещанинова». Само собой как-то вышло – на два вопроса ответил, а на третий отвечать не стал. Сказал: – Иван Иванович, я не знаю ответа на третий вопрос, – и сунул злосчастный билет в кучу уже отъэкзаменованных бумажек (24 80).

ИВАН ИВАНОВИЧ МЕЩАНИНОВ (1883 -- 1967) — русский советский лингвист. Меня обескрыливали и вминали в землю некомпетентность, абсурдность и вредоносность идеологических «направляющих». Горький тому пример – творческая судьба почтенного лингвиста академика Ивана Ивановича Мещанинова (24 79.

ИВАН МЕЩАНИНОВ. См. Иван Иванович Мещанинов. Университету я обязан встречей с большими русскими людьми, сыгравшими немаловажную роль в моей судьбе, – с преподавателем родного языка Антониной Вильгельмининой, писателем (в те годы заведующим кафедрой советской литературы) Фёдором Абрамовым, с языковедом академиком Иваном Мещаниновым (24 71).

ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ВОРОНЦОВ. Житель посёлка Плюсса. Иван Михайлович Воронцов – «Вася Сазоновский», плотник самого высокого класса, столяр-краснодеревщик, денный и нощный труженик (я всегда ломал голову: когда же он отдыхает?), могучий человек, умница и балагур (24 33).

ИВАН ПАВЛОВ. Иван Петрович Павлов (1849 — 1936) — выдающийся физиолог и психолог. До страшной Октябрьской революции Александра Агафонова зналась со многими замечательными людьми России и Санкт-Петербурга – писателями, живописцами, актёрами, духовенством, медиками, военными. Она любовно рассказывала мне о поэтах Константине Романове, Игоре Северянине, Сергее Есенине, о художниках Илье Репине и Василии Максимове, о певце Фёдоре Шаляпине, о медике Иване Павлове, о генерале Алексее Брусилове, о святом Серафиме Саровском (24 69).

ИВАН ХВОИН. Начальник разведки. Днём меня и брата вызвали в штаб центра. – Как нога? Затянуло рану? – спросил начальник разведки майор Иван Хвоин. – Приседаю малость, Иван Васильевич, а так – топаю (24 61).

ИВАН ШИШКИН. Иван Иванович Шишкин (1832 – 1898) – великий русский пейзажист, удивительный мастер написания лесных пейзажей. В конце концов медведица не устояла: отбиваясь от наседавшей собаки и гоня перед собой медвежонка, она перебралась через речку и скрылась в мачтовом сосняке.
А мне было страшновато и любо. И я, совсем некстати, подумал вслух: – Увидь такое сам Иван Шишкин, наверно, написал бы новую картину – «Вечер в сосновом лесу». У него бы получилось ещё как! (24 20).

ИВАНКА. См. Иванко Копытин, Андреев сын. Как схватились, как пошли Иванка да Михайла!.. – Неужели, неужли Зверь не угнёт нахала? (Благословенный чёртов путь, 7 31).

ИВАНКО. См. Иванко Копытин, Андреев сын. – Гаврилушка, родненький, ой, поживей Не жалей лаптей, к Иванке завей! (Благословенный чёртов путь, 7 22). – Как там наши? Порядок? – Не полный: У Иванка пробило корму. – Залатал? – Не впервой ему (Там же, 40).

ИВАНКО КОПЫТИН, АНДРЕЕВ СЫН. Персонаж. Никита Кудлатый, Васильев сын …руку прикладываем: Никита Кудлатый, Васильев сын; Иванко Копытин, Андреев сын; Дозорий Весёлый, Петров сын» (Благословенный чёртов путь, 7 18).

ИВАНУШКИ. Собир. Иванушки, Марьюшки были, И Ванек да Манек сносили, И Джонов с Мари не корили Иваны да Марьи России (Иваны да Марьи, 21 37).

ИВАНЫ1. Собир. от  Иван. И Ваньки, Ванюши, Иваны Не видели в этом вины, Что носят на кроснах сотканы Не джинсы, а просто штаны  (Русский урок, 14 109). Собир. Иванушки, Марьюшки были, И Ванек да Манек сносили, И Джонов с Мари не корили Иваны да Марьи России (Иваны да Марьи, 21 37).

ИВАНЫ2. Собир. от  Иван. -- Нам – внукам, сыновьям, отцам и дедам Микул и Муромцев, Сусаниных, Пожарских, Кольцовых и Есениных, Иванов – Высокого родства не занимать (Русичи, 6 66).

ИВАН ГРОЗНЫЙ. Иван IV Грозный (1530 84) великий князь всея Руси (с 1533), первый русский царь (с 1547). Пусть посмотрит Грозный Иван И покой возмутит скорее (Путь ввысь, 23 69).

ИВАН ЛЫСЦОВ. Иван Васильевич Лысцов (1934—1994) — советский, российский поэт, публицист.  В посвящении стихотворения («Тебя принимая, себя не жалею...», 1 14).
 
ИВАНОВНА. См. Медведева А. М.– Да, свет Ивановна, дела Почтенных губинцев недюжи: Жизнь разнуздала удила. – Бывало во сто крат похуже (Обитель, 18 103).  – Глядикось, лыкодёры прут: Ещё четвёрка на дороге. Попчеловодничаешь тут... – Скандал, Ивановна, в итоге (Там же, 18 140). 

ИВАН ХВОИН. Начальник разведки партизанской бригады. ;  Разведка 14, 56).

ИВАН ШЕВЦОВ. Иван Михайлович Шевцов (1920—2013) — советский и российский писатель. ;  Омуты, 11 41).

ИГА. См. Игорь. -- Надевай, Катюша, бусы: Заждалось гулянье нас. – Тронем, Ига! Я готова, Только в зеркало взгляну... Путь-дорога всклень медова... А в Клину-то, ну и ну! (Частушки, 9 122).

ИГНАТ. Персонаж. И только трое не спят: Дед Евсей, Старшина Игнат Да командир Тимофей Иваныч. Видели б вы, как трое глядят, Сберегая силенки отряда на ночь (Двести первая верста, 15 203).

ИГОРЬ1. См. Игорь Григорьев. – Григорьевы Лев с Игорем, пора! – Охотники, ни пуха ни пера!.. (Оплошка, 14 46). Дороги к рюмке нет прямей, Не встрянь в печаль мою хозяйка: –  Стыдобу, Йыгарь, поимей: Возьми тетрадку, почитай-ка! (Обитель, 18 141). Заполночь я пришёл в подпольный центр, благо находился он в это время всего верстах в десяти от Плюссы. – Почему внеочередной визит? Что случилось, Игорь? – встревожился начальник разведки. Он знал: зря в центр не ходят (24 49).

ИГОРЬ2 ( ок. 878—945) — киевский князь (по летописи 912—945 годы), муж княгини Ольги и отец Святослава Игоревича). Счастливой не тая улыбки, Легко и просто, без уловки, На Игоря взглянувши кротко, Ответствовала дева кратко: «Мой ясноликий княже-кречет, Мужичка родом, Ольгой кличут. Ты люб мне. Ждати вечно буду. С тобой на все готова беды!» (Начало Пскова, 20 21).

ИГОРЬ ГРИГОРЬВЕВ. Внуку Василию и сыну Григорию с любовью дед и отец Игорь Григорьев (Посвящение книги «Крутая дорога», 11 3). Да будет вам пухом мать-сыра земля! Спите спокойно: я никогда н отрекусь от России! Ваш сын и брат Игорь Григорьев (В посвящении к книге «Набат», 14 3).

ИГОРЬ ИВАНОВ. ;  Свидание, 9 96).

ИГОРЬ ЛОТАРЁВ. Игорь Васильевич Лотарёв (псевдоним «Игорь-Северянин») (1887 – 1941) -- русский поэт «Серебряного века». ;  Рыбаки, 18, 41.

ИГОРЬ СЕВЕРЯНИН. См. Игорь Лотарёв. Одиночка хуторянин «Гений Игорь Северянин», Досточтимой славы хват, Я тебе не сват, не брат – Просто тёзка, просто рад (Рыбаки, 18 41). До страшной Октябрьской революции Александра Агафонова зналась со многими замечательными людьми России и Санкт-Петербурга – писателями, живописцами, актёрами, духовенством, медиками, военными. Она любовно рассказывала мне о поэтах Константине Романове, Игоре Северянине, Сергее Есенине, о художниках Илье Репине и Василии Максимове, о певце Фёдоре Шаляпине, о медике Иване Павлове, о генерале Алексее Брусилове, о святом Серафиме Саровском (24 69).

ИГОРЬ ТРУБЯТЧИНСКИЙ. Подпольщик. В полдень Алексей вернулся. – Слышал от наших людей: Люба арестована полевой тайной полицией. В лагере военнопленных взят переводчик Игорь Трубятчинский. С полчаса назад в ГФП привели Любину двоюродную сестру Анну Егорову и ее мать, тетку Ирину из деревни Радовье. Другие подпольщики остались на воле… (24 51).

ИГОРЯНЕ-СЕВЕРЯНЕ. О поэтах уровня Игоря Северянина. Хоть не все мы, руссияне, Игоряне-Северяне, Все – певцы Руси-реки, Взабыль, в блажь ли – рыбаки: Ловим на воде круги (Рыбаки, 18, 41).

ИГОРЮШКА. Ласк. к Игорь. См. Игорь Григорьев. – Садись, Игорюшка, к огню.  Как там житьишка? Што дела? Не слышно ли какого чуда: чернуща сажа не бела? –  Да вроде как была покуда (Обитель, 18 108).

Ижоры. Малочисленный финно-угорский народ, который наряду с водью с древнейших времен населяет северо-западные земли Ленинградской области. Многих из них я знал: это были простые люди – крестьяне, рабочие, русские, эстонцы, ижоры… (24 29).

ИЛЬИНСКОЕ. Село в Ветлужском районе Нижегородской области. ; В Егорьев день, 14 74.

ИЛЬИЧ. См. Ленин. Светила прадедам лучина, Отцам – жестянка с керосином, А нам – огонь, зажжённый Ильичом (Новый свет, 23 11).

ИЛЬМЕНЬ. Озеро в Новгородской обл. Отселе – на север – Другому бурлить существу; Теченью иному – до Ильменя-свет – До дому, до дому, Которого истинней нет! Там пиршество будет, дары и почёт... (Уза, 18 35).

ИЛЬЯ АВРАМЕНКО. Илья Корнильевич (Корнилович) Авраменко (1907 -- 1973) — советский поэт и писатель, журналист, военный корреспондент. ;  «Без крестов, без колоколен…», 9 138).

ИЛЬЯ ГРИГОРЬИЧ. ; Персонаж. ; Голуби.

ИЛЬЯ РЕПИН. Илья Ефимович Репин  (1844 -- 1930) – великий русский художник. До страшной Октябрьской революции Александра Агафонова зналась со многими замечательными людьми России и Санкт-Петербурга – писателями, живописцами, актёрами, духовенством, медиками, военными. Она любовно рассказывала мне о поэтах Константине Романове, Игоре Северянине, Сергее Есенине, о художниках Илье Репине и Василии Максимове, о певце Фёдоре Шаляпине, о медике Иване Павлове, о генерале Алексее Брусилове, о святом Серафиме Саровском (24 69).

ИЛЬЯ САДОФЬЕВ. Илья Иванович Садофьев (1889 – 1965) -- русский советский поэт и переводчик, журналист. ;  Просёлок, 9 94.

ИОГАН.  См. Иванко Копытин, Андреев сын.  – Иоган, Вань-юша, будем жда-ать!.. (Благословенный чёртов путь, 7 52).

ИРИНА ЕГОРОВНА. Персонаж. Бабушка Ирина Егоровна мою покупку не одобрила: – Знаю я тебя: не торгуясь, поди, взял? Небось, рублика по три отвалил за петуна? – В этом роде что-то, но торговался, да ещё как! Так что всё в полном порядке (24 84).

ИРИНА ШАЛАЕВА. ;  Егоровна, 9 92.

К

КАДУЙ. Посёлок городского типа, административный центр Кадуйского муниципального района Вологодской области Российской Федерации. ; Песня, 18 52.

КАЗБЕК. Гора, находится в восточной части Центрального Кавказа. Они Казбеком в небе не маячат, На их уступах тучи не гнездятся, И грозные обвалы не грохочут (Воробьёвы горы, 15 105).

КАЛИНИН ВИКТОР. Персонаж. Калинин Виктор чубом рус, Натурой тверд, собою ладен, Доступен, прост и непараден. Дитя земли. Поклонник муз (Обитель, 18 144). Катает снежной целиной Калинин Виктор ходом спорым. За кем бы думали? За мной! Ну и, само собой, – дозором: Там кабанишек приглядеть, Тут ёлку выпростать из плена... В лесах – бронёю гололедь, В полях – бездомье и измена (Там же, 161).

КАЛИНИН. См. Калинин Виктор. – Ты прочитал мои склады? –  Спросил меня Калинин смирно. –  Не дюже много там воды? – Оглядки нет. И не настырно (Обитель, 18 142).  Прочтя Калинина статью «Пусть вишенка цветёт во поле!», Изрек предрик: –  Вари кутью –  Себе помин! Неясно, что ли? (Там же, 18 147).

КАЛКА-РЕКА. Ныне река Кальчик, приток р. Кальмиус, впадающей в Азовское море. Огнища, остроги, курганы – От Калки-реки до Сестры. Горят непогасшие раны – И звёзды горят, и кресты (Русский урок, 14 102).

КАРЕЛЬСКИЙ ПЕРЕШЕЕК.  Участок суши между Финским заливом и Ладожским озером. Немало поездили и походили мы с Фёдором Абрамовым по земле нашей. Возил я его и на мой Гришин хутор, и в Белоруссию, и на Карельский перешеек к моей куме (24 77). ; «Пригашенный вечер спокойно истаял…», 18 30.

КАМА. Река в европейской части России, левый и самый крупный приток реки Волги. Над Невой, над Камой быстрою, Над Сибирью над лесистою По утрам гудки басистые На работу всех зовут (Песня о России, 17 50).

КАРУШИНО (Карушено). Деревня в Дедовичском районе Псковской области. ; «Двадцатый век с десятым веком», 18, 20.

КАССИН КАССИНЫЧ. См. Константин Константинович Лапин. Константин Константинович Лапин, учитель химии и биологии, наш строгий и благородный «Кассин Кассиныч». Высокий, костлявый, лысый, горбоносый и большеротый человек этот светился светом, который может излучать лишь чистая неподкупная совесть (24 32). Когда я учился в девятом классе, со мной приключился некий казус, который окончательно сблизил меня, даже, пожалуй, породнил с учителем химии Кассин Кассинычем (24 40).

КАТЯ1. Персонаж. Гришин хутор, молвить кстати, Жил да был ещё тогда. Двадцать лет сеструхе Кате, Мне семнадцать: жар-года! (Частушки, 9 122). Пяти лет от роду, выученный двоюродной сестрой Катей азбуке, я прочитал в сборнике Ивана Бунина стихотворение «Листопад» (24 12).

КАТЯ2. ; Народной мстительнице Евдокии Ивановой, матери сожженных фашистами детей – Кати и Гены – с сыновним поклоном и человечьей тревогой (Сево, 15, 99).

КАТЮША1. См. Катя1. -- Надевай, Катюша, бусы: Заждалось гулянье нас (Частушки, 9 122). Сеструха Катюша научила меня не только чтению и письму, но привила любовь к книге и неутолимую жажду Поэзии. Она была моей первой слушательницей и поэтической наставницей, ибо знала толк в стихах и сама их сочиняла (24 13).

КАУНАС. Город в Литве. Старый Каунас радостно пел Незнакомые, новые песни (Путь ввысь, 23 49).

КИЕВ. Столица Украины. И эти осинки -- Прямые рядочком, одиннадцать. И заступ в дымящем суглинке, И ров. И нельзя отодвинуться. И унтер хрипящий. Как будто не он -- нас, а мы -- его! И рядом, ах, рядом до чащи. И выдох стенящий: -- Мы з Кыева-а!.. И всё. Темнотюга! Ни боли. Ни жара. Ни холода... (Память,  14  94).

КЛЕСКУША (Клескуши). Деревня в Лужском районе Ленинградской области. Ставили «Чёрный день» в канун Нового, 1944 года в коридоре школы-восьмилетки в деревне Клескуши Лужского района (24 65).; Бабушка, 14 34.

КЛИН1.  Деревня в центральной части Порховского района Псковской области. -- Надевай, Катюша, бусы: Заждалось гулянье нас. – Тронем, Ига! Я готова, Только в зеркало взгляну... Путь-дорога всклень медова... А в Клину-то, ну и ну! (Частушки, 9 122). «Пить бы Клину чай с вареньем, Зелен-змия не вкушать, Не швырял бы дурь каменьем – Песнопеньем – в благодать» (Там же, 123).

КЛИН2. Местное название леса. Брусничное место в Клину (Гусачка, 1 80). В деревне – тридцать пять дворов, На едока – полдесятины; В лесу Клину – навалом дров, В реке Гусачке – вдосталь тины («Я в русской глухомани рос...», 1 138). Большенный, похожий на гумно пятистенок деда стоял в полуверсте от деревни, на самом краю леса, именуемого Клин. От Клина – древнего драгоценного дара природы, разросшегося на двадцать квадратных верст, – теперь остались рожки да ножки (24 11).

КЛЮЕВ Николай Алексеевич  (1884-1937) – русский поэт. Подбивая бабки, не могу удержаться от тяжкого вздоха. Наши чувства притупились и наболели от ажиотажа стихотворных репортёров, от амбиций и заявок на главенство и лидерство в художественных процессах, от хрипучей и визгливой шушеры, от красной, жёлтой и зелёной горлодёрщины, от авангардизма, от бесноватой масскультуры. И, как никогда, людей потянуло к Пушкину, Кольцову, Клюеву, к «Коробейникам», к «Барыне», к «То не ветер ветку клонит», к опере «Жизнь за царя»: кого – к кому, кого – к чему (24 96).

КОЗЛОВО.  Деревня в северной части Порховского района Псковской области. ; Поле боя, 15 89.

КОЗЫРЬ. Прозвище. См. Влас Козырев. — Зевай да кость Теплом лечи. Приятель — гвоздь Да кирпичи. Запечный паз —Сверчковый быт. Выходит, раз — И Козырь бит? (Козырь, 22 28).

КОКТЕБЕЛЬ. Посёлок городского типа на юго-востоке Крыма..; Обитель, 18 165.

КОЛУМБ. Христофор Колумб (1451 -- 1506) испанский мореплаватель, открывший в 1492 г. Америку. Как Колумб, Открывал я вновь Страны дальние с каждым часом (Путь ввысь, 23 50).

КОЛЫМА. Разг. Колы;мский край — историческая область на северо-востоке России. ; Целитель бесподобный, муж достойный, Вам верят и Нева и Смольный град, И Колыма, и Крым, седой и знойный… (Черномор).

КОЛЬКА. См. Николай Григорьевич Григорьев. «Гришин Колька, лихо, Ишь, его припекло!..» «Цыц! За бабкой Кузьмихой Почесал на село» (Начало, 5 197).

КОЛЬЦОВЫ. Собир. См.  Алексей Кольцов. -- Нам – внукам, сыновьям, отцам и дедам Микул и Муромцев, Сусаниных, Пожарских, Кольцовых и Есениных, Иванов – Высокого родства не занимать (Русичи, 6 66).

КОЛЯ МОГЕЛЬ. Прозвище. См. Николай Петрович Богданов. Николай Петрович Богданов – «Коля Могель»: тот, кто может. И действительно, чего только не умел он и чего только не мог. Любое дело, за которое брался этот стройный сухощавый красавец с белой повязкой на правом глазу, ему удавалось на славу – хоть земледелие, хоть механика, хоть торговля, хоть ещё что. Он был закопёрщиком многих новых начинаний, которые обязательно доводил до благополучного конца. В Плюссе его еще величали заводилой (24 32).

КОМИССАР. Прозвище. См. Иван3. На супрядки <…> приходил большой любитель пения хворый Иван, по прозвищу Комиссар (24 9).

КОМСОМОЛЬСКОЕ. Озеро на севере Ленинградской области, на территории Приозёрского района, в средней части Карельского перешейка. На хуторах Гречухина, разбросанных по берегу Кима-ярви – Комсомольского озера, жила-была моя добрая кума Полина Захаровна Саввина, переселенка из Рязани (24 75).

КОНСТАНТИН ВОРОБЬЁВ. Константин Дмитриевич Воробьёв (1919 -- 1975) – русский писатель. В прозе самые чтимые писатели Николай Гоголь, Фёдор Достоевский, Николай Лесков, Михаил Пришвин, Фёдор Абрамов, Константин Воробьёв, Василий Белов, Виктор Астафьев, Владимир Личутин и, конечно же, первейший из современников – Валентин Распутин (24 97).

КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНЫЧ. См. Константин Константинович Лапин. Побросали обитель Не одни только трусы. Мой любимый учитель Утекает из Плюссы: Дорогой человече, Константин Константиныч. Немчура недалече – Змей железный Горыныч (Касин Касиныч, 14 17). Я открыл глаза. Константин Константинович, ухватив костлявой пятернёй за ухо, будил меня: – Встать, мерзавец!.. Я открыл глаза. Константин Константинович, ухватив костлявой пятерней за ухо, будил меня:
– Встать, мерзавец!.. (24 40).

КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ ЛАПИН. Учитель Игоря Григорьева. Константин Константинович Лапин, учитель химии и биологии, наш строгий и благородный «Кассин Кассиныч». Высокий, костлявый, лысый, горбоносый и большеротый человек этот светился светом, который может излучать лишь чистая неподкупная совесть (24 32).

КОНСТАНТИН ЛАПИН. Был Константин Лапин хозяином, каких поискать, образованнейшим педагогом, глубоким и тонким знатоком человека, врачевателем телесных и душевных недугов наших, мудрецом и непререкаемым авторитетом в посёлке (24 32). ;  Касин Касиныч, 14 17.

КОНСТАНТИН РОМАНОВ. Константин Константинович Романов (1858-1915) — великий князь, президент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, поэт, переводчик. До страшной Октябрьской революции Александра Агафонова зналась со многими замечательными людьми России и Санкт-Петербурга – писателями, живописцами, актёрами, духовенством, медиками, военными. Она любовно рассказывала мне о поэтах Константине Романове, Игоре Северянине, Сергее Есенине, о художниках Илье Репине и Василии Максимове, о певце Фёдоре Шаляпине, о медике Иване Павлове, о генерале Алексее Брусилове, о святом Серафиме Саровском (24 69).

КОПЕНГАГЕН. Столица и самый крупный город Дании. Копенгаген – чудо-град: Улицы мощеные! Жёнки – глянешь – ахнешь, брат: Талии точёные… (Благословенный чёртов путь, 7 46). Копенгаген – чудо-град: Улицы не псковские, По бокам дома форсят, Крашеные, броские (Там же,  48).

КОПЫТИН. См. Иванко Копытин, Андреев сын. -- Гаврила, Чтоб за Дозором – глядь-поглядь! Не угорел бы с юна, с пыла. Горячий возраст – двадцать пять. Копытин, бабник и кутила, Его влечёт на грешный путь (Благословенный чёртов путь, 7 22).

КОПЫТО. Прозвище. См. Иванко Копытин, Андреев сын. -- Эк разохотилось Копыту Охальничать да зелье пить! Посправлюсь, упрежу Микиту, Чтоб гульню поумерил прыть... (Благословенный чёртов путь, 7 21).

КОРНЕЙ ЧУКОВСКИЙ. Корней Иванович Чуковский (имя при рождении — Николай Корнейчуков, 1882 -- 1969) — русский советский поэт, публицист, литературный критик, переводчик и литературовед, детский писатель. В марте 1991 года (далёко не впервые) по первой программе Всесоюзного радио пара борзых актёров лихо исполняла «Муху-цокотуху» дедушки Корнея Чуковского (24 16).

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Субъект Российской Федерации, входит в Центральный федеральный округ. И хотя мама ещё в августе 1941 года была эвакуирована в Костромскую область, весточка моя нашла адресата. Да, по совести работала тогдашняя почта, с нынешней не сравнишь: из Санкт-Петербурга из трёх писем доходит одно (24 60). ; «Отъярилось гулкозорье…», 19 15.

Костромские (глухомани). Произв. от Кострома. На гражданке промышлял охотой в костромских глухоманях и фотографией на Вологодчине, бродил в геологической экспедиции по Прибайкалью, работал грузчиком и строителем в Ленинграде (О себе, 2,6).

КОСТЯ ЧЕХОВИЧ.  Константин Александрович Чехович (1919—1997)— советский партизан, самостоятельно подготовивший и осуществивший взрыв в кинотеатре города Порхова 13 ноября 1943 года. При взрыве погибло от 192 до 700 немецких военнослужащих, в том числе 2 генерала и свыше 40 офицеров. «Вовеки судьба однолюба Прекрасна, хоть грешен, хоть свят: Не сдаться – как Смурова Люба, Как Лека Григорьев – мой брат. Как в Порхове Костя Чехович, Повергший захватчиков в дрожь. Былина: Алёша Попович! Да разве нас всех перечтёшь?» (Русский урок, 14 108).

КОТЕЛЬСКАЯ (средняя школа).  В Кингисеппском районе Ленинградской области. В первый день осени 1934 года я стал пятиклассником Котельской средней школы, где и проучился без малого три года – до весенних каникул 37-го (24 26).

КОТЛЫ. Посёлок при железнодорожной станции Котлы в Котельском сельском поселении Кингисеппского района Ленинградской области. Лямку «колхозной главы» мама тянула четыре года, вплоть до отъезда нашей семьи под Усть-Лугу, в посёлок Котлы (24 9).

КОШЕЛЕВИЦЫ. Деревня в Плюсском районе Псковской области. ; Физик, 14 19.

КРАСНАЯ ГОРКА. Форт «Красная Горка» (Алексеевский) — один из двух мощных береговых фортов Кронштадтской позиции Морской крепости Петра Великого. Входил в состав мощной минно-артиллерийской позиции, надёжно защищавшей подступы к Кронштадту и Санкт-Петербургу. Кстати сказать, отчима «за халатное отношение к оружию» исключили из рядов ВКП(б) и убрали из Котлов – перевели в военный городок Гора Валдай, базу форта Красная Горка (24 30).

КРАСУХА. Деревня в 10 километрах к юго-западу от города Порхов (Псковская область), уничтоженная фашистами  вместе с жителями 27 ноября 1943 г. Вокруг Красухи травы глухи, Часты кусты густым-густы. Ещё у Мира очи сухи, -- Ещё святой не стала ты (Красуха в сентябре 1943, 14 79). Какие дани и дарины Ты жертвуешь и платишь, Русь! Какому лиху, злу какому Дано свершиться над тобой!-- Здесь ни живой душе, ни дому Не выстоять перед судьбой. Не выстоять перед напастью, Что разразится в ноябре: Захватит огненною пастью Тебя, Красуха, на заре (Там же, 80). Только хриплый ворон глухо Крикнет о беде… Что с тобой, моя Красуха? Где ж ты? Где ты? Где? (Поминок, 14 81).

Красухины (жихари) Проживающие в деревне Красуха. И красухины жихари -- Миряне вчерашние, А сегодня уже ратоборцев рать, — Скорбные, Угрюмые, Оробелые, Бесшабашные, Грозились врага покарать Войной… (Канун, 21 14).

Красушане. Жители деревни Красуха. У дел безделью нет резона, Хоть раскакой-сякой ни будь — Хоть хитромудрый, хоть простёна… Взяти своё взошла Настёна — «Дать красушанам прикурнуть!» (Канун, 21 9).

КРЕМЛЬ. Древнейшая и центральная часть Москвы. А до Москвы – полтыщи вёрст, В крови, в плену, слепых от слёз; А у Москвы недобрый день, Тяжёлый час, Ей не до нас: Над нею враг навис, как тень, Там от его стальных когтей Дрожит и дыбится земля – Ложатся бомбы у Кремля (Москва,  9 78).

КРЕСТЫ. Пригородный микрорайон в черте города Пскова. В Серёдке — стрелец: плати! На Крестах — монах Обирает в прах. В Острове — воевода,  жох на кони, -- Вперёд за полгода Мыт гони! (Обитель, 18 190).

КРИВОЙ (ручей). Местное название. Мы купались в Митькиной яме, глубочайшем омуте в устье Кривого ручья (Кару сари – «Медвежьего ручья» – по-эстонски). В ручье бежала прозрачная, как роса, родниковая водица и водилась прекрасная форель, второе имя которой ей больше соответствовало – красуля (24 18).

КРОМ. Главная крепость Псковщины, хранящая историческую память. Залюбовалась Ольга бором, Скалой, обрывом неприступным, Двух рек теченьем непрестанным И утвердила властным словом: «Здесь встанет град, велик и славен!» Срубили дом — с коньком, с сенями И со украсами с иными... Так бы основан город Плесков На Кроме каменном и плоском (Начало Пскова, 20 23).

КРОНШТАДТ. Город-порт в России, расположенный на острове Котлин. Моряки домой вернулись, Привезли её в Кронштадт. Там хранили на «Авроре» У надёжных у ребят (Сказ об «Искре», 8 125).

КРЫМ. Крымский полуостров. ; Целитель бесподобный, муж достойный, Вам верят и Нева и Смольный град, И Колыма, и Крым, седой и знойный… (Черномор).

КУБАНЬ. Историко-географический регион расположенный рядом с Северным Кавказом, прилегающий к правобережью реки Кубань и её притокам. -- Всё мы осилим, / пройдём, Поверь, Что бы ни привелось!.. Эх, на Кубань бы махнуть теперь, Дома, поди, покос! Мне бы косилку да пару коней! Гнать бы за рядом ряд!.. Воздух над степью Браги хмельней, Стрепеты в небе парят! (Партизанская быль, 17 100).

КУДЛАТЫЙ БЕС.  См. Никита Кудлатый, Васильев. – Не заглянем, что там есть? – Ладно ли без спроса-то? Застыдит Кудлатый бес, Надаёт в потылицу (Благословенный чёртов путь, 7 48).

КУЗЬМА. Прапрадед И. Григорьева. Моего прапрадеда по отцу звали Кузьмой, потому что прадед был Дмитрий Кузьмич, – и, к стыду и прискорбию моему, это всё, что мне о них известно (24 6).

КУЗЬМИХА. Прост. Персонаж. «Гришин Колька, лихо, Ишь, его припекло!..» «Цыц! За бабкой Кузьмихой Почесал на село» (Начало, 5 197).

КУЗЬМИЧ.  Персонаж. – Полелей, Кузьмич, гостей: Поубавь у них страстей – Дончаку кнута подкинь (Благословенный чёртов путь, 7 10). Что, Кузьмич, проняло? – Есть, хозяин, малость: В кость стреляет зело. Старость — не радость. – Будем дома, выйдет срок: Есть конец у всех дорог... (Там же, 36).  – Скоро выйдем в Немские воды. Я, Кузьмич, пока подремлю. В полночь сам заступлю к рулю, Да боюсь вконец размориться, – Сядь поближе, сплети небылицу (Там же, 41).

КУПАВА. Персонаж. -- Сынушка, восстань!  Дай-ка студеной русу охлажу, Грудушку рассечену платом обвяжу. Ты уж подымися: Побрось их в ров! Дело-то не шутка: Свадьба в Покров! Ведь гордынь-Купаву не купишь рублём, --Ты уж поусердствуй перед огнём!.. (В колокола, 15 246 – в ран. ред.).

КУСТАНАЙ. Город в Казахстане. ;  Степная тишина, 23 40.

КУШКОВО. Деревня в Локнянском районе Псковской области.  ; Разведчица, 14 28.

КЯМИШЬ (Кямиши). Река в Ленинградской области. Речи и речки: Сума, Толдовка, Систа, Кямишь, Святая; озера: Глубокое и Бабинское – заполонили душу и плоть мою (24 22).

Л

ЛАДОГА. Ладожское озеро — озеро в Республике Карелия (северный и восточный берег) и Ленинградской области. Ходит Ладогой вал, Крутобок, белогрив. Но рассвет запылал, Холки грив озарив, Обагрив чернотал – Краснокрыл, сизо-ал (Ладога, 9, 41).

ЛАРИСА. Хорошая знакомая И. Григорьева. Я и нынче дружу с милыми дочерями Николая Петровича – Людмилой и Ларисой (24 32).

ЛАРИСА СПИРИДОНОВА. В заглавии стихотворения «Ларисе Спиридоновой», 1 48.

ЛЕВ. См. Лев Николаевич Григорьев. А смертник-поезд смылся, паразит, И не ему – стыдоба нам грозит. За пустотрату сил боеогня Нас в баню посадили на три дня. Сидим! Брат Лев, сопя, изводит вшу, А я стихотворением грешу (Оплошка, 14 47). На целый год мы с братом Львом остались одни в Плюссе (24 36).

ЛЕВ ГРИГОРЬЕВ. См. Лев Николаевич Григорьев. ; Светлой памяти брата Льва Григорьева (Огонь на себя, 19 77).

ЛЕВ МАЛЯКОВ. Лев Иванович Маляков (1927 – 2002) -- поэт и прозаик. ;  «Неотверенное счастье…», 9 131).

ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ГРИГОРЬЕВ. Брат И. Григорьева. Валентин Тимофеевич Григорьев, Василий Петрович Григорьев, Лев Николаевич Григорьев – мои братья (Хутор, 1 101). В Пятидесятилетие Великой Победы Тебе, <…> брат мой Лев Николаевич Григорьев, разведчик-партизан Великой Отечественной, отдавший жизнь за скорбное Отечество наше, посвящаю выстраданный вами «Набат» (В посвящении к книге «Набат», 14 3). Лев Николаевич Григорьев – при его жизни самое близкое и дорогое мне дитя человеческое – мой родной брат, кровный друг и почти сын (24 46).

ЛЕВИТАН. Исаак Ильич Левитан (1860 1900), российский живописец передвижник. Левитана берёзки пусть Предо мною Высятся стройно (Путь ввысь, 23 69).

ЛЕДИНКИ. Деревня в Осьминском сельском поселении Лужского района Ленинградской области.  ; Засада, 15 90.

ЛЕДЯНКА. Река (Карельский перешеек). Иль тебя эти две недели, Этот мост на зыбкой Ледянке Замотать вконец сумели? (Над Ледянкой, 19, 29).

ЛЕКА. См. Лев Николаевич Григорьев. Три родимых человека -- Валентин, Василий, Лека -- Не вернутся с Битвы Века (Хутор 1 100). Помню, мы с Лекой глядели на конфеты «Белая ночь» и их цену – 18 руб. кг – и диву давались: неужели есть такие люди, которые едят эти конфеты? (24 39).

ЛЕКА ГРИГОРЬЕВ. Брат поэта И. Григорьева. Вовеки судьба однолюба Прекрасна, хоть грешен, хоть свят: Не сдаться – как Смурова Люба, Как Лека Григорьев – мой брат (Русский урок,  14 107).

ЛЕНИН. В. И. Ленин (1870-1924) – создатель первого в мировой истории социалистического государства. В доме – бух на колени Бабка (тёмный народ): Там, в большом углу Ленин Звал с плаката вперёд (Начало, 5 198). Всем, товарищи, ясно, Кто я такой? Ведь с начального часа Был Ленин со мной (Рождение, 8 130 – в ран. ред.).
В заглавии стихотворения «Ленин в Вильнюсе»,  23 3.

ЛЕНИНГРАД.  Название г. Санкт-Петербург в 1924 -- 91гг. Нельзя повторить сорок первый, Смоленский «котёл», Ленинград – Измерить безмерною мерой Несчастные сонмы утрат (Русский урок, 14 112).  – Не за морями Ленинград, Не за горами, нам не с краю: Приедут дочки – побелят [печь] Не к Рождеству, так к Первомаю (Обитель, 18 103). Василиса Яковлевна погибла в блокадном Ленинграде зимой 1942 года и покоится в братской могиле на Пискарёвском кладбище (24 6).

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Субъект Российской Федерации, расположенный на северо-западе европейской части страны. ; Явь, 18, 21.

ЛЕНИНГРАДСКАЯ (партизанская бригада). Воевал в Специальной группе Тимофея Ивановича Егорова, в бригадной разведке Шестой Ленинградской партизанской бригады (Автобиография, 17 123).

ЛЕНИНГРАДСКИЙ (университет). Осенью 1949 года – с третьего захода – поступил на русское отделение филологического факультета тогда Ленинградского университета, которое окончил в 1954-м (24, 71).

ЛЕНИНГРАДСКОЕ (пехотное училище). В марте я сдал досрочно экзамены, получил аттестат зрелости и с пятого мая стал курсантом бывшего Пажеского корпуса – Ленинградского пехотного училища. Но проучился там лишь малую толику. Заболели глаза, и 15 июня 1941 года я вернулся в Плюссу (24 41).

Ленинские (тома). Произв. от Ленин. Мальчуган тот Набрался ума, Темноты и нужды не знает. Нынче ленинские тома, Как богатство своё, он листает (Путь ввысь, 23 71).

ЛЕНИНСКИЙ (райсобес). В Ленинграде. В августе 1944-го меня демобилизовали «по чистой». С того года я и обосновался в «Петра творенье» – тогдашнем Ленинграде. Штаб партизанского движения «выкроил» мне жилье – девятиметровую комнатушку на улице Егорова. А Ленинский райсобес пожаловал пенсию – 129 рубликов (24 70).

ЛЕОНИД УТЁСОВ. Леонид Осипович Утёсов (настоящее имя Лазарь (Лейзер) Иосифович Вайсбейн; 1895 —1982) — советский российский эстрадный певец. – Сыграйте и спойте «Раскинулось море широко». – Почему именно эту песню? – Её поёт Леонид Утёсов, а этого певца я люблю за душевный голос и за народность (24 69).

ЛЕТА.  В греч. мифологии: река забвения …в душе бессмертной Лета – Река забвенья и тоски (Колокола, 4, 106).

ЛЕШЕВИЦЫ. Деревня в Плюсском районе Псковской области России.  В субботу, после занятий в школе, отправился я в деревню Лешевицы, что находилась в семи километрах от Плюссы, на охоту. Тяги и тока там были отменные (24 40).

ЛЁНЬКА. Персонаж. И Лёнька кричит тебе: -- Тёзка! – И тянет ручонки: -- Пришёл!.. (Тёзки, 9 159).

ЛЁХА. Прост. См. Алексей.  Время — манна с небес, Масляная оченно, — Завело Алёху в лес, Настежь пропесочило… (Огонь на себя, 19 81).

ЛЁША. Ласк. См. Алексей.  -- Аль не бежали Ноги быстрые? —Ноги смирненько лежали После выстрела. Сорок дней с той свадьбы, лёжа, Выл в малиннике... А сегодня фриц и Лёша — Именинники. Юбилей двухгодовалый — Дата красная. — Дотерпи, осталось мало, — То-то спразднуем!.. (Двести первая верста, 15 209).

 ЛЁШКА. Прост. См. Алексей.  Прямая дорожка, Куда повернешь? Вышла б оплошка, Не вывези дождь, Не выручи нож. Лёшка, Лёшка, Страшно ты бьёшь! (Двести первая верста, 15 203).

ЛЖЕДМИТРИЙ. Настоящее имя и фамилия предположительно Григорий Отрепьев. Огнища, остроги, курганы – От Калки-реки до Сестры. Горят непогасшие раны – И звёзды горят, и кресты. Горят россиянские были, Набатами – всклень и тоской. Там всякие Митрии были -- Лжедмитрий и Дмитрий Донской (Русский урок, 14 102).

Ливонский (пёс). Проживающий в Ливонии (область расселения ливов в низовьях рек Даугава и Гауя в 12 начале 13 века). Кто-то падал ниц: «Свят, свят, свят! Чур меня, чур! Ахти мне, ох!..» — «Эй ты, ярыга, цыц! Вытри возгривый нос! У стен супостат — Лютый ливонский пёс!..» (Песни о вечном колоколе, 8 145 – в ран. ред.).
 
ЛИЛИ МАРЛЕН. В сноске. «Лили Марлен» -- песня немецких солдат (Двести первая верста, 15 210).

ЛИЛЯ. Племянница И. Григорьева. В конце двадцатых и начале тридцатых годов на хутор к Анне Григорьевой, одинокой старой деве, каждое лето приезжала из Ленинграда её сестра Анастасия Григорьевна, или тётя Тася, врач «Большого дома». С нею были дочь Лиля и сын Алёша, почти мои ровесники (24 14).

ЛИТВА. Государство, расположенное на северо-востоке Европы и юго-восточном побережье Балтийского моря. По следам этим / вышла Литва на свободу (Ленин в Вильнюсе, 23 4). Так хотел бы В любимом краю Век спустя хоть на миг очутиться, Посмотреть на Литву мою, Увидать, что здесь совершится (Там же, 23 72).

Литовская (пашня). Со звездою обелиск зелёный: То могила на литовской пашне (Павшим за Родину, 23 5).

Литовский (поэт). Произв. от Литва. В 1958 году в издательстве «Советский писатель вышла переведённая мною книжка стихов литовского поэта А. Балтакиса «Разговор с землёй» (Автобиография, 17 123).

ЛОКНЯ. Посёлок городского типа в Псковской области. ;  Буря, 14 26.

ЛОМАКИНЫ. Жители посёлка Плюсса. – Вы должны немедленно уходить. Отзывает центр. Брата берите с собой. Домой не заходите: там засада. Дороги перекрыты. Уходите через минное поле. Там  нет охраны. Перейдёте заминированный участок напротив дома Ломакиных: там – проход. Держитесь. Явка в Машутине у Валентины. Счастливо (24 52).

ЛОМОНОСОВ. Небольшой город в составе Петродворцового района Санкт-Петербурга. Брат Лека в этот день был на задании. А я, расположившись на толстом еловом пне, написал короткое письмецо маме, которую война застала в городе Ораниенбауме (Ломоносове, шутливое название -- Рамбов) (24 58).

ЛОНДОН. Столица Великобритании. «Мы, великорусские люди торговые, В здравом разуме, доброй волею Заверяем посланцев Англии В нижеследующем обещании: Что доставим в нынешнем году, Ноября месяца, первого дня, В гавань города Лондона Льна-волокна сорту высшего Девяносто тысяч пудов…» (Благословенный чёртов путь, 7 17). – Вот что я разумею, ребята: Чтоб ни сталось, а двигаться надо! Отступаться негоже нам, братцы: Волокно ожидают британцы! В Лондон к сроку причалить должны мы: Слово русских людей нерушимо! (Там же, 46).

Лондонцы. Жители Лондона. Чинно руки друг другу подали: Жали, Лондонцы аж приседали… (Слово нерушимо, 12 151).

ЛУГА. Город в России, административный центр Лужского городского поселения и Лужского муниципального района Ленинградской области. Хоть бой, почитай, и не начат – Уже подо Псковом враги. – Да где там под Псковом – у Луги! – Да это ж куды он припрёт?.. – Неуж мы такой недолугий, Такой никудышный народ? (Русский урок, 14 104). Дорога-дорожка: За спиной — котомочка в пуд, Под Псковом — бомбежка, К Луге — семнадцать зарев цветут, Небо грозит: «Везу-у!.. Смету!..» (Огонь на себя, 19 81).. -- Хочешь знать, как дело было? – Говори, Алексей Иванович. – Отвёз я, значит твоего гончака на машине в Лугу. А в Луге покупец – на поезд его и в Питер. А там скорый – и в Москву. А из столицы, на электричке, – в Сергиев Посад. Дальше, в автобусе, до нового местожительства… (24 38).

ЛУГОВОЕ. Озеро в Городокском районе Витебской области на юго-западной окраине города Городок. Сколько походов в окрестные поля и отдаленные леса мы совершили с моим сыном! Сколько дней провели с удочками на бегучей зеркаловодной Горожанке и на пригородокских озёрах – Луговом, Ореховском, Щербаковском, Озерках, Святом, – озёрах, тогда почти не замутненных плодами техреволюции, самой непредсказуемой и нещадной для природы и души пагубы! (24 89).

ЛУЖСКИЙ РАЙОН. Муниципальное образование в южной части Ленинградской области. Ставили «Чёрный день» в канун Нового, 1944 года в коридоре школы-восьмилетки в деревне Клескуши Лужского района (24 65). ; Бабушка, 14 34.

ЛУКИ. Разг. Великие Луки -- город в Псковской обл. За нами Усвяты. Под Луками – битва... Разведчица Галя, ты мне -- как  Молитва! (Разведчица, 14 28).

ЛЫБУТЫ. Местное название села Выбуты в Псковской области, родина святой великой княгини Ольги. Давным-давно, чудесней дива, Жила на белом свете дева. Взросла в Лыбутах — в бедной веси, Приданого — река, да выси, Да кур, да без соли солонка (Начало Пскова, 20 19). Горело лето. Стыла есень. Вот снегири обсели ясень. И тут в Лыбутах — сани, сани! И свет-сваты к свет-Ольге — в сени! (Там же, 22).

ЛЫШНИЦЫ.  Деревня в Плюсском районе Псковской области. Свидание с отцом было коротким. Мы дошли до росстаней за деревней Тушитово. Отсюда начиналась дорога на Лышницы – прямая, как стрела, на все семь километров. Мне надо было догонять ушедшую в Лужский район партизанскую бригаду. Мы обнялись на прощанье и троекратно поцеловались по русскому обычаю (24 66). ; Разговор с Землёй, 19 54.

ЛЮБА1. Персонаж. Ой-ой-ой, что за Люба! С февраля по июль Не услышал я от любой Ни словца про любовь («Ну и сушь, ну и лето…», 8 61).

ЛЮБА2. См. Любовь Алексеевна Смурова. Любовь Алексеевна, Люба, Любаша, – Моя голубая звезда, Я цел ещё: ждёт меня старости чаша, А ты навсегда молода! (Плач по Любови, 14 37). Люба была на год моложе меня. Внешне неброская, курносая, невысокая, крепко прихрамывающая, очень сдержанная и строгая, тихая и застенчивая. Существо это было чистое, гордое, светлое, человеколюбивое, верующее и верное. И обязательное. К войне разведчица относилась, как к необходимой работе, которую надо делать любой ценой (24 47).

ЛЮБА СМУРОВА. См. Любовь Алексеевна Смурова. В заглавии стихотворения «Любе Смуровой», 1 110. Весной 1943 года Люба Смурова и я ходили на связь с подпольным центром, который находился тогда у деревни Машутино Струго-Красненского района (24 47).

ЛЮБАША. См. Любовь Алексеевна Смурова. Любовь Алексеевна, Люба, Любаша, – Моя голубая звезда, Я цел ещё: ждёт меня старости чаша, А ты навсегда молода! (Плач по Любови, 14 37).

ЛЮБОВЬ. См. Любовь Алексеевна Смурова. В заглавии стихотворения «Плач по Любови», 14 37. Любовь до конца пронесла своя тяжкий крест ратоборицы, пролила кровь свою до последней кровиночки, сгорев в пожаре великой войны. Сгорела, чтобы подогреть в нас веру и надежду на победу и жизнь (24 47).

ЛЮБОВЬ АЛЕКСЕЕВНА. См. Любовь Алексеевна Смурова. Любовь Алексеевна, Люба, Любаша, – Моя голубая звезда, Я цел ещё: ждёт меня старости чаша, А ты навсегда молода! (Плач по Любови, 14 37).

ЛЮБОВЬ АЛЕКСЕЕВНА СМУРОВА. Партизанка-разведчица, друг и соратница И. Григорьева. А вот еще незабвеннее существо – Любовь Алексеевна Смурова, моя первая помощница по разведке и подполью, переводчица на плюсской бирже труда (24 47). В ночь с 15 на 16 сентября 1943 года, девятнадцати лет отроду, Любовь Алексеевна Смурова и с нею трое подпольщиков были расстреляны в Плюссе, на краю стадиона, у железной дороги, напротив семафора (24 53).

ЛЮБОВЬ СМУРОВА. См. Любовь Алексеевна Смурова.  В названии цикла стихотворений «Любови Смуровой», 14 35. На обратном пути от партизан, обсуждая опасное задание начальника разведки подпольного центра, Любовь Смурова сказала как будто не только себе и мне, но всей ночи, всему лесу, всей замершей земле: – Я жизни не пожалею для России! (24 49).

ЛЮДКА. См. Людмила. Муж Людки –  хоть Валёк, хоть Валик, А если чинно –  Валентин. (Обитель, 18 98).

ЛЮДМИЛА1. Персонаж. – Людмила, вытурь гусака: Добрался до гороху, дока. –Твой гусь шальной, его осиль... (Обитель, 18 97).

ЛЮДМИЛА2. Хорошая знакомая И. Григорьева. Я и нынче дружу с милыми дочерями Николая Петровича – Людмилой и Ларисой (24 32).

 ЛЮДМИЛА ЗЫКИНА. Людмила Георгиевна Зыкина (1929 —  2009) — советская и российская певица. Наверное, годов с двух я без памяти влюбился в русскую песню, перед которой и сейчас преклоняюсь. Особенно когда наши песни и романсы исполняют такие чародеи, как Борис Штоколов, Николай Гедда, Людмила Зыкина (24 10). ;  Проводы, 1 103.

ЛЮСИЛЬ. Люсиль   Болл (1911 – 1989) – американская киноактриса. -- На днях по телеку видала: За Африку дралась удало Мадам Люсиль, кинозвезда... (Обитель, 18 97).

ЛЮСИЛЬ. См. Людмила. Обитель, 18 97.

ЛЮСЬКА. См. Людмила. Из спальни вихрь: –  Знакомы будем: Я –  Люська... а лучшей –  Люсиль! Вот так-то, на завидки людям! –  <…> Да! Самозванка –  хоть куда, Для мужа в возрасте опасном, Слегка косит, с косой, худа, В наряде невозможно красном. (Обитель, 18 97) .– Тебе не жаль живых людей? – Пытал я Люську-почтальонку. – Ах! Плюхать в вашу отдалёнку: Боюсь волков и ведьмедей! (Там же, 156). 

ЛЮСЯ. См. Людмила. Пришёл хозяин: –  Милка! Люся!.. – Валёк, не лапай, как медведь! Опять под мухой, чёртов сын?.. (Обитель, 18 98).

ЛЯДСКИЙ РАЙОН.  Административно-территориальная единица в составе Ленинградской, а позднее Псковской областей. Теперешняя Плюсса, в которой поселилось множество сельских беглецов двух тогдашних районов – Плюсского и Лядского, не идёт и в какое сравнение с Плюссой моей юности (24 31). ; Разведка, 14 56.

ЛЯДЫ. Село в Плюсском районе Псковской области. В двадцатых числах августа невдалеке от деревни Должицы, когда переходили шоссейку Плюсса–Ляды, наша группа нарвалась на немецких егерей. Бой был неравным и не в нашу пользу. Пришлось утекать. На большой поляне, которую мы перебегали, легло семеро партизан (24 56).

ЛЯКСАНДР  ФИЛИПЫЧ. Прост. Персонаж. — Товарищ целеуказатель — Райкома первый секретарь! Ляксандр Филиппыч — председатель! И мой совместный проживатель  Егор, зазнобушко... (Канун, 21 10).

М

М. Ю. ЛЕРМОНТОВ. Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 – 1841) – великий русский поэт.  ; Колокола, 3 87).

МАКАРОВА ФОТИНЬЯ. Персонаж. Даруй сниженье, вышина: Ведь не витает в небосинье, А на земле стоит она, Изба Макаровой Фотиньи (Обитель, 18 103).

МАКСИМ ГОРЬКИЙ (1868 – 1936) – знаменитый русский писатель и драматург. ; Тёзки, 9 158).

МАКСИМ ГРИГОРЬИЧ РУДАКОВ.  Директор школы, в которой учился Игорь Григорьев. Максим Григорьич Рудаков, Директор нашей школы, Угнал фургон и был таков – Умчал, развихрив полы (Физик, 14 19).

МАКСИМ РУДАКОВ. См. Максим Григорьич Рудаков. ;  Физик, 14 19). 

МАЛЫЙ КОНЕЦ. Местное название улицы. В Котлах родители снимали полдома в Малом Конце (был там и Большой Конец) у хороших людей, Ефима и Евфросиньи Спиридоновых. У них был сын Вася, с которым я в первый же день своего новоселья крепко сдружился (24 17).

МАМАЕВ КУРГАН. Возвышенность в центральной части Волгограда, в районе которой во время Сталинградской битвы 1942 — 43 гг. происходили упорные бои. Мамаев курган ли, Красуха, Ров сирый ли – вечная боль. Ужель всеземная поруха – Грядущего завтра юдоль? (Русский урок, 18 204 – ран. ред.).

МАМАЙ (1335? -- 1380) -- монгольский полководец. До волжских могил от Мамая – Война неземной долины;, Атака семивековая, Беда без суда, без вины (Русский урок, 14 102).

МАНИН (сын). Произв. от Маня. См. Мария Васильевна. И мне, читатель, пред тобой Позволь предстать в житейском виде: Не вислоухий, не рябой, Да и на плечи не в обиде. Не гоготун залётный гусь –  Псковской, Николин сын и Манин. (Обитель, 18 145).

МАНКОШЕВ ЛУГ. Деревня в Плюсском районе Псковской области. После второго налета на Плюссу 2 февраля 1944 года в деревне Манкошев Луг я повстречался с моим отцом, который скрывался от карателей в соседнем лесу (24 66). ; Последний большак, 4 16).

МАНЬКА. Прост. Имя, производное от Мария.  ...не бегущие в грады, Не бравшие в весях зарплат, Пресвято твои [Россия] ненагляды Блюли свой девичий обряд. И Маньки, Маруси, Манюхи Не тщились окраской седой. И хлебы пекли молодухи. И гриб не считался едой (Русский урок, 14 108).

МАНЬКИ. Прост. Собир. Иванушки, Марьюшки были, И Ванек да Манек сносили, И Джонов с Мари не корили Иваны да Марьи России (Иваны да Марьи, 21 37).

МАНЬКА-МАТЬ. Прост. См. Мария Васильевна. – А куды ж досель глядела Манька-мать, моя дочка? (Воспоминание, 1 31).

МАНЮХА. Прост. к Мария.  ...не бегущие в грады, Не бравшие в весях зарплат, Пресвято твои [Россия] ненагляды Блюли свой девичий обряд. И Маньки, Маруси, Манюхи Не тщились окраской седой. И хлебы пекли молодухи. И гриб не считался едой (Русский урок, 14 108).

МАРГАРИТА. См. Маргарита Кузьмина. В заглавии стихотворения «Маргарите», 1 39.

МАРГАРИТА КУЗЬМИНА. ;  «Густолистой роще в голосистом лете…», 11 72.

МАРИ. Собир. Иванушки, Марьюшки были, И Ванек да Манек сносили, И Джонов с Мари не корили Иваны да Марьи России (Иваны да Марьи, 21 37).

 МАРИНА. Персонаж. – Что исполнить? – спросила меня дочь Александры Анатольевны Марина, студентка консерватории, садясь за рояль (24 69).

МАРИША. См. Марина. – А по-моему, музыка Михаила Глинки народней джаза Утесова. И душевней. Исполни, Мариша, арию Антониды из оперы «Жизнь за царя» (24 69).

МАРИЯ ВАСИЛЬЕВА. ;  Марья Степановна, 9 145).

МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА. См. Мария Васильевна Лаврикова. Моя родительница Мария Васильевна в молодости да и в зрелые годы статью и ликом была прекрасна (24, 9). ; Марии Васильевне, матушке моей (Мать, 14, 50 – в ран. ред.).

МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА ЛАВРИКОВА. ; Марии Васильевне Лавриковой, матери моей (Мать, 6 74).

МАРИЯ КУЗЬМИНА. Дочь И. Григорьева. ;  К боли, 9 24).

МАРИЯ ЛАВРИКОВА. См. Мария Васильевна Лаврикова. ;  Встреча, 9 82).

МАРИЯ ПРОКОФЬЕВНА. Мачеха И. Григорьева. После этого нашу избёнку в Плюссе сожгли немцы, а мачеху Марию Прокофьевну и сестрёнок – Тамару и Нину – угнали в Германию (24 66).

МАРКИЗОВА ЛУЖА. Разговорно-бытовое название Невской губы — части Финского залива. Беспокойной Маркизовой лужей, До костей продутые стужей, Плыли Трое купцов-псковичей… (Слово нерушимо, 12 143).

 МАРТЫНОВ. Николай Соломонович Мартынов (1815 —1875) — отставной майор, убивший на дуэли М. Ю. Лермонтова. Всё — боль и маета. И душно жить, и тошно. Не всё ль равно беде, Мартынов или ложь? Судьбы слепая злость, тебе казнить безбожно, Убившая Его, ты тем и не умрёшь (Машук в тумане, 3 15).

МАРУСЯ. Имя, производное от Мария.  ...не бегущие в грады, Не бравшие в весях зарплат, Пресвято твои [Россия] ненагляды Блюли свой девичий обряд. И Маньки, Маруси, Манюхи Не тщились окраской седой. И хлебы пекли молодухи. И гриб не считался едой (Русский урок, 14 108).

МАРЬИ. Собир. Иванушки, Марьюшки были, И Ванек да Манек сносили, И Джонов с Мари не корили Иваны да Марьи России (Иваны да Марьи, 21 37).

МАРЬЮШКИ. Собир. Иванушки, Марьюшки были, И Ванек да Манек сносили, И Джонов с Мари не корили Иваны да Марьи России (Иваны да Марьи, 21 37).

МАРЬЯ СТЕПАНОВНА. Персонаж. Здравствуйте, дорогая Марья Степановна! И давненько же с вами не виделись мы. Завернём-ка, заглянем в минувшее заново: На висках наших иней недальней зимы (Марья Степановна, 9 145).

МАШКА. Прост. -- Не на вожжу, на всю упряжку Вас напрягаю — сразу трёх! А кислу щавель — Дуньку-Машку — Не обделю. Дай, Гош, фуражку, На — ягод: посласти дурёх! (Канун, 21 10).

МАШУК. Гора в центральной части Пятигорья на Кавказских Минеральных Водах. На четырёх углах — четыре спящих грифа. Цепей кандальных жуть, застриженный самшит... Но вьётся Машука всклокоченная грива — От выстрела того ещё дрожит! (Машук в тумане, 3 15).

МАШУТИНО. Деревня в Локнянском районе Псковской области.  Дорогой в Машутино, на связь (С донесеньем, 11 14). Весной 1943 года Люба Смурова и я ходили на связь с подпольным центром, который находился тогда у деревни Машутино Струго-Красненского района (24 48).

МАЯКОВСКИЙ. Владимир Владимирович Маяковский (1893 —1930) — русский советский поэт. Ну а мы, эпохи этой дети, Получив её «Добро!» и «Милость!», Светимся пока что, а не светим: Чуть нам повезло — уже и взвились. Жан кичится рифмой, Ванька — ритмом, Захмелев не от похвал, так — с водки. Этот — Маяковский, тот — Уитмен. Тут вам и похлеще «самородки» (Написавшие кое-что, 16 18).

МЕДВЕДЕВ КЛИМ. Персонаж. – Медведев Клим тебе не свой? -- Да нет, герой – братан соседей (Вьюга, 2 14 – в ран ред.).

МЕДВЕДЕВ ЛЕВ. Персонаж. – Медведев Лев тебе не свой? –Да нет, герой –  братан соседей (Обитель, 18 98).

МЕДВЕДЕВА. Персонаж. См. Медведева А. М. – Вот ты, Медведева, мутишь: «Разлад деревню сгрёб за ворот, Народишко метнулся в город» – С крамолы кой тебе барыш? (Обитель, 18 99).

МЕДВЕДЕВА А. М. Персонаж. К ним кум Михей, уполкомзаг, Стучался в двери оголтело: –  , к вам дело! Не хошь стрельбы –  уйми собак! (Обитель, 18 127).

 МЕДВЕДЕВА А-МЭ. Вьюга, в ран. ред.

 МЕДВЕДИ. Семейное прозвище (по фамилии). – Я тоже был богат родней, Но жизнь убавила  Медведей: Троим из нас в войну капут, А три с Москвы не кажут носа (Обитель, 18 98).

 МЕДВЕДИХА. Прозвище. См. Медведева А. М. – А печь? Себя за печь хулю: Так спасовать перед безделкой! Шут с ней, с ломотой, побелю. Сходь к Медведихе за побелкой (Обитель, 18 106).

МЕНДЕЛЕЕВ. Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) – русский учёный-химик.– О, у нас новенький! – сказал учитель химии. – Посмотрим, на что ты годен, парнище. – И стал гонять меня по таблице Менделеева. Я был «в ударе» да и суть таблицы – валентность элементов – понимал. – Подходяще! Честное химическое, подходяще! (24 34).

МЕЩАНИНОВ. См. Иван Иванович Мещанинов.  Мещанинова вызвал в Кремль «корифей всех наук». – Товарищ Мещанинов, вы читали работу товарища Сталина «Марксизм и вопросы языкознания?! – Да, товарищ Сталин. – Вы, товарищ Мещанинов, конечно, поняли всю пагубность вашей антимарксистской теории языка. И вы, естественно, готовы изменить свои взгляды. Когда вы заявите об этом публично? – Я, товарищ Сталин, четверть века был сторонником своей теории. И переделаться сразу не смогу (24 79).

МИКИТА. Прост. См. Никита Кудлатый, Васильев сын. -- Эк разохотилось Копыту Охальничать да зелье пить! Посправлюсь, упрежу Микиту, Чтоб гульню поумерил прыть... (Благословенный чёртов путь, 7 22).

МИКОЛАЙ МИКОЛАИЧ. См. Николай Аничкин. Григорий Дмитриев сын, кто тебе дозволил топтать мою озимь и гонять зайцев по моей земле? – Ненароком вышло, Миколай Миколаич… (24 8).

МИКОЛЫ. Прост. Собир. от Николай.  Нам – внукам, сыновьям, отцам и дедам Микол и Муромцев, Сусаниных, Чайковских, Есениных, Гагариных, Твардовских – Высокого родства не занимать (Русичи, 15 71 – в ран. ред.).

 МИКУЛЫ. Собир. от Микула Селянинович -- легендарный пахарь-богатырь в русских былинах новгородского цикла.  --Нам – внукам, сыновьям, отцам и дедам Микул и Муромцев, Сусаниных, Пожарских, Кольцовых и Есениных, Иванов – Высокого родства не занимать (Русичи, 6 66).

МИРОН ПЕТРОВИЧ СИНИЦЫН. Персонаж. Приподнял голову: «Мир вам, друзья! Принимайте: вместе милей зимовать. Мирон Петрович Синицын я, По-свойски – Синицей-дядюшкой звать» (Синица, 5 65).

МИСАИЛ. Святой отрок. -- Моли покрепче Мисаила, Чтоб даровал попутный ветр! Проси Анания, – в нём сила, – Чтоб ниспослал златых монет! (Благословенный чёртов путь, 7 21).

МИТРИИ. Собир. от Дмитрий. Огнища, остроги, курганы – От Калки-реки до Сестры. Горят непогасшие раны – И звёзды горят, и кресты. Горят россиянские были, Набатами – всклень и тоской. Там всякие Митрии были -- Лжедмитрий и Дмитрий Донской (Русский урок, 14 102).

МИТРИЙ. См. Митя1. – Стой, окстись! Стой, купец, Не губи головушку! – Митрий! Митя-а!.. Двум конец. – Унесло соловушку (Благословенный чёртов путь, 7 43).

МИТЬКА.  Прост. от Дмитрий. Персонаж. – Митьку смы-ыло! Люди! Люди-и!.. Воет тьма, Жутко вихорь стонет. – Эй, там! Что за кутерьма? – Митька тонет! (Благословенный чёртов путь, 7 43).

МИТЬКИНА ЯМА. Местное название. Мы купались в Митькиной яме, глубочайшем омуте в устье Кривого ручья (Кару сари – «Медвежьего ручья» – по-эстонски). В ручье бежала прозрачная, как роса, родниковая водица и водилась прекрасная форель, второе имя которой ей больше соответствовало – красуля (24 18).

МИТЯ1. Персонаж. – Стой, окстись! Стой, купец, Не губи головушку! – Митрий! Митя-а!.. Двум конец.– Унесло соловушку (Благословенный чёртов путь, 7 43).

МИТЯ2. Ласк. Персонаж. -- Сычи полуночьем забавятся в балке, Спит степь, осиянно вокруг. Бывало, сидишь у костра на рыбалке, А рядышком Митя — мой внук (Стезя, 21 99).

МИТЯ ЖУКОВ. См. Дмитрий Григорьевич Жуков. Силач поднимал тонну груза, чего в Плюссе никто не мог повторить. И столь же, сколь силен, был он уравновешен, спокоен и нетороплив, даже застенчив. Про него в Плюссе бытовало мнение: Митя Жуков воды не замутит (24 33).

МИХАИЛ (дед). См. Бесфамильный. И знай, мой Димитрий, — за верность и смелость Любил тебя дед Михаил (Стезя, 21 102).

МИХАИЛ ГЛИНКА. Михаил Иванович Глинка (1804 —1857) -- великий русский композитор. – А по-моему, музыка Михаила Глинки народней джаза Утесова. И душевней. Исполни, Мариша, арию Антониды из оперы «Жизнь за царя» (24 69).

МИХАИЛ ЗОЩЕНКО. Михаил Михайлович Зощенко (1895–1958) -- русский советский писатель. Благодаря Александре Анатольевне мне посчастливилось познакомиться с писателями Евгением Фёдоровым и Михаилом Зощенко, медиком Елизаветой Хлебниковой, актёрами театра имени Горького, музыкантами консерватории (24 69).

МИХАИЛ ЛЕРМОНТОВ. См. М. Ю. Лермонтов. ; Колокола, 18 166).

МИХАИЛ ПРИШВИН.  Михаил Михайлович Пришвин (1873–1954) русский  писатель. В прозе самые чтимые писатели Николай Гоголь, Фёдор Достоевский, Николай Лесков, Михаил Пришвин, Фёдор Абрамов, Константин Воробьёв, Василий Белов, Виктор Астафьев, Владимир Личутин и, конечно же, первейший из современников – Валентин Распутин (24 97).

МИХАИЛ ШУТОВ. ;  Кабы да пожить, 14 60).

МИХАЙЛА. Персонаж. Как схватились, как пошли Иванка да Михайла!.. – Неужели, неужли Зверь не угнёт нахала? (Благословенный чёртов путь, 7 31).

МИХАЙЛОВНА. См. Макарова Фотинья. А мы с Михайловной по рани Почтить солдат на поле брани, К могиле братской, в бор, сошли (Обитель, 18 113).

МИХАЙЛОВСКОЕ. В заглавии стихотворения «В Михайловском», 15 61.

МИХЕЕВА (изба). Принадлежащая Михею. См. Михей Давидович Бабаев  Горела весело и рдяно, Да-да, Михеева изба (Обитель, 18 137). Михеевы (сети). Как чибис в коршуньих когтях, Как пескаришка в щучьей пасти, Не уберёгся от напасти Рыбак… в Михеевых сетях. – Да ты ж, Бабай, мне в сердце нож: Тебя бы, куманёк, как гада!.. – Не смейте лазать, где не надо: Моё, кума, никто не трожь!.. (Обитель, 18 107).

МИХЕЙ. См. Михей Давидович Бабаев. И первый встречный –  пегий пёс Меня облаял: то был Мухи. Он не порвал моих штанов, Спросил в сердцах: «Ты не к Михею?» (Я по-собачьи не умею, Но разумею сто тонов.) И я ответил: –  Не кори, Не знаю сам, к кому, приятель (Обитель, 18 95).

МИХЕЙ БАБАЕВ. См. Михей Давидович Бабаев. – Веленье века мирово: Деревня – в город, город – в поле. В ружьё бы всех до одного В дни сельстрады! Терпеть доколе? На фронт ударный – на сенаж: Всем по две нормы! Без коленец!.. Михей Бабаев, выдвиженец (Обитель, 18 99).

МИХЕЙ ДАВИДЫЧ. См. Михей Давидович Бабаев. – Живём единожды всего. – Михей Давидыч, враки эти Вдрызг разбомбили в райгазете (Обитель, 18 134).

МИХЕЙ ДАВИДОВИЧ БАБАЕВ. Персонаж. – Михей Давидович Бабаев Тебе, писака, не ровня! (Обитель, 18 152).

МИХЕЮШКА. Ласк. к Михей.  См. Михей Давидович Бабаев. –  Михеюшка, не погуби! Ой, куманёк, помилосердствуй: Ведь человек же ты –  не зверствуй! –  Я сад сказнил. И ты руби. Сумей понять: с нас тоже спрос; Куст не учти –  разжился сроком (Обитель, 18 127). А я ругнулся-таки ввысь, Врачуя в роднике ладошки: –  Мы не завянем от картошки, И ты, Михеюшка, окстись! (Там же, 135).

МИЧУРИН. И. В. Мичурин (1855 -- 1935) -- российский селекционер растений. Ему на стул вскарабкаться не просто... Но знаю, сын меня перерастёт, Как вишню старую – Мичурина отвод Перерастает, урожайный, рослый (Смена 23 15).

МИШИНСКАЯ. Посёлок в Лужском районе Ленинградской области. ; Надежда, 18, 56.

МИША (дедушка). Ласк. См. Бесфамильный. И вроде в застенке не так и кромешно, И лучик — как тут он и был; И дедушка Миша, певуче, неспешно, Журчит: — Стародавняя быль (Стезя, 21 99).

МИШКА. Прост. См. Бесфамильный. Мы знаем: коль Мишка закашлял на речке Верней обещания нет, Что клёв на мази и денёк внедалечке, Что время: проснулся рассвет (Стезя, 21 83).

МИШКИНЫ (святки). Произв. от Мишка. — Ба-алыпую монету коптит на сберкнижке! — Кряхтели казны знатоки. — Деньга не шутейная — красненьких тыща: Ай, мог бы пожить бы! Й-эх, мог! А Мишкины святки — чекушка без днища... — Жмот копит про чертов мешок (Стезя, 21 79).

МОКРОУС. Прозвище. См. Василий Алексеевич Лавриков. Дедушка был невысок ростом, сух и жилист, мягкого характера, добр и покладист, но строг и непреклонен там, где надо. Как большинство мастеровых людей, при подходящем случае не отказывался от хмельного зелья, за что и прилепилась к нему устная фамилия – Мокроус (24 5).

МОСКАУ. Нем. См. Москва. И тут!.. Не стану, не могу... Лишее не бывает лиха (Не знай, решил бы: «Бредни психа». Но от себя не убегу.) Враг вкинул саблю в ножны: –  Гут! (хорошо – нем.) От матки русский дух отвеян. Теперь пускай Москау ждут. –  И грозно: –  Ауф видэрзэен! (До свидания! – нем.) (Обитель, 18 122).

МОСКВА. Столица СССР и Российской Федерации. – Зови Москву! Зови, браток, Зови, радист! Радист, радист, поторопись! (Москва, 9 78). А до Москвы – полтыщи вёрст, В крови, в плену, слепых от слёз; А у Москвы недобрый день, Тяжёлый час, Ей не до нас: Над нею враг навис, как тень, Там от его стальных когтей Дрожит и дыбится земля – Ложатся бомбы у Кремля (Там же, 78). Период трудных, гибельных событий, жестоких испытаний. В чёрный день, в годину грозную За Москву за краснозвёздную, За поля твои колхозные Мы не раз ходили в бой (Песня о России, 17 50). – Я тоже был богат родней, Но жизнь убавила  Медведей: Троим из нас в войну капут, А три с Москвы не кажут носа (Обитель, 18 98).

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.  Субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа. ;  «Решись: распятье – не распутье…», 18 14.

Московский (гонец). Посланный со срочным поручением из Москвы. —Кто там — навстречу? — Глядь-поглядь: Скачет московский гонец (Колокола, 18 191).

МОШНИКИ. Деревня Городокского района Витебской области. А как хорошо пел батя! Чаще всего это происходило где-нибудь в Мошниках, в лесах бывшего партизанского края, на озере Гвоздок, или Березица, или ещё каком, у ночного рыбачьего костра (24 81).

МСТА. Река, протекающая на севере Тверской области и по центральной части Новгородской области. Мы смотрим страдными очами С гордой грустью На путь за плечами – Лихой, неблизкий, – Из захолустья Аж на край света, От Мсты да Узы – и до Шпрее! От сельских школ – до университета!..  (Жизнелюбы,9 90).

МУРМАН.  Название части побережья Северного Ледовитого океана. Ветер с Мурмана, эка немилость, Спасу нет от проклятой погоды... (Благословенный чёртов путь, 7 41).

МУРОМЦЕВЫ. Собир. от  Илья Муромец -- самый популярный богатырь русского народа. Нам – внукам, сыновьям, отцам и дедам Микол и Муромцев, Сусаниных, Чайковских, Есениных, Гагариных, Твардовских – Высокого родства не занимать (Русичи, 15 71).

Н

Н. П. ;  Сверстники, 12 75).

Н. Ч. См. Нина Чечулина. ;  Веретенька, 15 15).

НАГАСАКИ. Японский город, который 9 августа 1945 г., через три дня после атомной бомбардировки Хиросимы, стал вторым объектом ядерного удара. Нельзя повторить Нагасаки, Зане ноне порох не тот. – Авось перебьёмся без драки… Нет, люди, “авось” не спасёт! (Русский урок, 14 112).

НАДЕЖДА ПОЛЯКОВА. ;  Жизнелюбы, 9 90).

НАСИРИНО. Деревня Струго-Красненского района Псковской области. ; 26 сентября 1943 года, 18 69.

НАСТЁНА. Разг. Персонаж. У дел безделью нет резона, Хоть раскакой-сякой ни будь — Хоть хитромудрый, хоть простёна… Взяти своё взошла Настёна — «Дать красушанам прикурнуть!» (Канун, 21 9).

НАСТЁНА ГРИГОРЬЕВА. ;  Девочка и утро, 9 107).

НАСТЯ1. См. Анастасия Григорьева. Ранью в солнечном лесу, В разливанном счастье, Хорошо жалеть росу Россиянке Насте! (Девочка и утро, 9 107).

НАСТЯ2. См. Анастасия Прокофьевна [Воронцова]. – А-а, зятёк! Будем знакомы. Садись к столу. Настя, место дорогому гостеньке! (24 36).

НАСУРИНО. Деревня в Псковской области. …партизанский лагерь у деревни Насурино (Мать, 13 22). Лев лежал в траве, изрешеченный пулями и осколками. Местные жители, которые везли немцев на подводах в Струги Красные, рассказали, что староста деревни Насурино заметил партизан, идущих на задание. Ночью он привёл на это место немцев, и те устроили засаду на нашем пути (24 62).

НЕБО. Местное название горы. Молчим, вуятель и ваятель, И свет на нас –  от ползари. И ползаряны за горой С прозванием верховным –  Небо (Обитель, 18 96). А до кладби;ща – эка высь: Недаром звать ту гору Небо (Там же, 119). Опять гремело над рекой, Потом над Небом – над горою – Плеснуло просинью сырою (Там же, 125).

НЕВА. Река в России, протекающая по территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга, соединяющая Ладожское озеро с Невской губой. Обь меня качала, Колыхала Волга, Сердце залучала Ширь-Нева надолго... (Веретенька, 9 152). Над Невой, над Камой быстрою, Над Сибирью над лесистою По утрам гудки басистые На работу всех зовут (Песня о России, 17 50).
; Целитель бесподобный, муж достойный, Вам верят и Нева и Смольный град, И Колыма, и Крым, седой и знойный… (Черномор).

НЕВСКИЙ (проспект).  Главная улица Санкт-Петербурга. Мне не в Невском жаться скопище, Не локтями ближних пхать – У реки, низины топящей, Песней зори колыхать («Прохожу зальделым городом...», 18 37).

НЕЖАДОВО.  Деревня в Плюсском районе Псковской области. ; Оплошка, 14 46.

НЕЛЬГИНО. Деревня в Бежаницком районе Псковской области. Селенья, будто стон судьбы славян: Вир, Нельгино, Красуха, Слёзы, Доля… (Русь звёздная, 6 8). Недаром – Нельгино – издревле Ей да;но имя: «Крест – неси!..» («Неперспективные» деревни, Вас – пятьсот тысяч на Руси!).  (Дорога в Нельгино, 18 24).

НЕМАН. Река в Беларуси, Литве и России. Воду Немана пили моря, И воды им Было всё мало… (Путь ввысь, 23 57).

Неметчина. Устар. Немецкая страна, земля; Германия. Три зимы, три лета Ворога Денно-нощно воевал: Гнал злодея любо-дорого Мой соколик разудал. Аж от Волги — До неметчины Одолел кромешный путь. Трижды пулями иссечены Дюжи рученьки и грудь (Встреча, 22 49).

НЕМСКИЕ ВОДЫ. Устар. Название Балтийского моря. – Скоро выйдем в Немские воды. Я, Кузьмич, пока подремлю. В полночь сам заступлю к рулю, Да боюсь вконец размориться, – Сядь поближе, сплети небылицу (Благословенный чёртов путь, 7 41).

НЕРИС. Река в Белоруссии и Литве, правый приток Немана. Милый Каунас мой навестить, Встать, где Нерис в Неман струится… (Путь ввысь, 23 72).

НИКИТА ВАСИЛЬЕВ. См. Никита Кудлатый, Васильев. – Дрянно дело, Никита Васильев: Мы тягаться с погодой бессильны; Чтоб зазря не нырнуть к водяному, Прикажи заворачивать к дому (Благословенный чёртов путь, 7 46).

НИКИТА ВАСИЛЬИЧ. См. Никита Кудлатый, Васильев. – На воду круто Малый карбас! – Никита Васильич, Не та вода, – Волны не осилишь... – Вёсла сюда! (Благословенный чёртов путь,7 45).

НИКИТА КУДЛАТЫЙ. См. Никита Кудлатый, Васильев сын. Никита Кудлатый, Безбрад, безус, Прямой, мослаковатый, Синьглаз и рус, На плечи не в обиде… (Благословенный чёртов путь, 7 10).

 НИКИТА КУДЛАТЫЙ, ВАСИЛЬЕВ СЫН. Персонаж. Никита Кудлатый, Васильев сын …руку прикладываем: Никита Кудлатый, Васильев сын; Иванко Копытин, Андреев сын; Дозорий Веселый, Петров сын» (Благословенный чёртов путь, 7 18).

НИКИТА. См. Никита Кудлатый, Васильев сын. – О, Великая река, Моряку – пять взмах рука. Свет Никита подмигнул: – Не один гордец тонул! (Благословенный чёртов путь, 7 11).

НИКИТУШКА. Ласк. См. Никита Кудлатый, Васильев сын.  – Засветить фонари! От руля ни шагу! Рот гугнивый – на засов, И убавить парусов! – Есть, Никитушка! Есть! Сладим честь по чести! – Не серчай, ваша честь, Паруса — на месте (Благословенный чёртов путь, 7 36).

НИКОЛА. Храм в Пскове. – Чадунюшка, а ну их, гусли, – Одно томленье. Не гуди. Дела! Уж дома помолюсь я, А ты к заутрене сходи. Пойди во храм Николы с Торга, Святым надверным поклонись (Благословенный чёртов путь, 7 21).

НИКОЛАЕВСКОЕ. См. Большое Николаевское. В Николаевском временно обосновалась моя матушка, эвакуированная туда в начале войны из Ораниенбаума (24, 71).

НИКОЛАЙ. Родственник И. Григорьева, его дядя. И всё это благолепие было осилено своим горбом, лишь с помощью второй моей бабушки Прасковьи да семерых её детей – Петра, Тимофея, Николая, Василия, Дмитрия, Анны и Анастасии (24, 7).

НИКОЛАЙ АНИЧКИН. Григорий Дмитриевич не брал в рот спиртного, не тратил время попусту на праздные забавы вроде рыбалки, но был страстным охотником. Он имел пару дорогих ружей и смычок гончих костромичей. Выжлец и выжловка были так хороши, что владелец имения Заозерье Николай Аничкин предлагал за них баснословную цену – по сто червонцев за собаку. Куда там! Мужик и слышать не хотел о продаже (24, 7).

НИКОЛАЙ ГЕДДА (1925 -- 2017) -- шведский певец (лирический тенор). Настоящая фамилия -- Устинов. По происхождению русский. Наверное, годов с двух я без памяти влюбился в русскую песню, перед которой и сейчас преклоняюсь. Особенно когда наши песни и романсы исполняют такие чародеи, как Борис Штоколов, Николай Гедда, Людмила Зыкина (24 10).

НИКОЛАЙ ГОГОЛЬ. Николай Васильевич Гоголь (1809 –1852) – великий русский писатель. В прозе самые чтимые писатели Николай Гоголь, Фёдор Достоевский, Николай Лесков, Михаил Пришвин, Фёдор Абрамов, Константин Воробьёв, Василий Белов, Виктор Астафьев, Владимир Личутин и, конечно же, первейший из современников – Валентин Распутин (24 97).

НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВ. См. Николай Григорьевич Григорьев. В Первую мировую войну унтер-офицер Николай Григорьев показал себя храбрым воином (24 20). ; Берёзовый сок, 9 148.

НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ. См. Николай Григорьевич Григорьев.  – Николай Григорьевич, – признался плюсский шофёр отцу, – диву даюсь, глядя на эту собаку. Она заслуживает того, чтобы я покаялся. А ты меня извиняй. Охотник я. Собаколюбие во мне. Вот эфти сто рублей, за которые был продан Полаз. Они твои по праву хозяина (24 38). ;  Прощанье, 14, 66.

НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ГРИГОРЬЕВ. Отец И. Григорьева. В Пятидесятилетие Великой Победы Тебе, отец мой Николай Григорьевич Григорьев, Георгиевский Кавалер, ротный командир Первой Мировой войны... (В посвящении к книге «Набат», 14 3). И Николай Григорьевич Григорьев, старый закалённый воин, захлебываясь слезами, стал говорить: – Ты теперь один у меня, Игорь. Береги себя. Не лезь на рожон, горяч больно, знаю я тебя. Но и воевать за тебя другой не должен, умирать то есть. Неси свой крест. Помни это сынок. Я молюсь о тебе. Верю, что не погибнешь. Да сохранит тебя Господь Бог! – сказал и снова перекрестил меня трижды (24 67).

НИКОЛАЙ ЛЕСКОВ. Николай Семёнович Лесков (1831 — 1895) – прозаик, самый народный писатель России. В прозе самые чтимые писатели Николай Гоголь, Фёдор Достоевский, Николай Лесков, Михаил Пришвин, Фёдор Абрамов, Константин Воробьёв, Василий Белов, Виктор Астафьев, Владимир Личутин и, конечно же, первейший из современников – Валентин Распутин (24 97). ; Колокола, 18 192).

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ БОГДАНОВ. Житель посёлка Плюсса. Николай Петрович Богданов – «Коля Могель»: тот, кто может. И действительно, чего только не умел он и чего только не мог. Любое дело, за которое брался этот стройный сухощавый красавец с белой повязкой на правом глазу, ему удавалось на славу – хоть земледелие, хоть механика, хоть торговля, хоть ещё что. Он был закопёрщиком многих новых начинаний, которые обязательно доводил до благополучного конца. В Плюссе его еще величали заводилой (24 32).

НИКОЛАЙ РУБЦОВ. Николай Михайлович Рубцов (1936 -- 1971) — русский лирический поэт. В Поэзии мне ближе всех Сергей Есенин, Александр Блок, Николай Рубцов – исповедующиеся исповедники (24 96).

НИКОЛАЙ ТИХОНОВ. Николай Семёнович Тихонов (1896 —1979) — русский советский поэт, прозаик и публицист, общественный деятель. ; Праздник урожая, 22 108.

НИКОЛИН (сын). Произв. от Никола. См. Николай Григорьевич Григорьев. И мне, читатель, пред тобой Позволь предстать в житейском виде: Не вислоухий, не рябой, Да и на плечи не в обиде. Не гоготун залётный гусь –  Псковской, Николин сын и Манин. (Обитель, 18 145).

НИНА. Сводная сестра И. Григорьева. После этого нашу избёнку в Плюссе сожгли немцы, а мачеху Марию Прокофьевну и сестрёнок – Тамару и Нину – угнали в Германию (24 66).

НИНА ЧЕЧУЛИНА. ;  Веретенька, 9 15.

Новгородцы. Жители Новгорода. Вижу крестоносцев В тяжких латах, Лапотные рати псковичей, Братьев-новгородцев бородатых, Гульбище Разгневанных мечей!.. (У Вороньего камня, 12 83).

НОВОГРАД. Великий Новгород --  один из древнейших русских городов. Как прибыл предобрый князь Вольный Новоград – Жил бескровно, не грозясь: Не тому ль не рад? (Колокола, 18 176).

НОСУРИНО. Деревня в Плюсском районе Псковской области.  ; Брат 14 49.

НЮХА. Прост. к Анна. См. Анна. – Отхолонуло во груди: Ещё не решка бабе Нюхе (Обитель, 18 107).

НЮШКА1. Прост. к Анна. См. Анна Григорьева. Всякие-разные – Недруг и дружка – Все тебя дразнили: «Нюшка-лягушка» (Нюшка-лягушка, 9 105).

НЮШКА2. Прост. к Анна. См. Анна. -- Не быть бы Нюшке –  не она, Мой прах достался б чисту полю. Как пёс я: чем душа полна, И чую, да изречь не сдолю... (Обитель, 18 108).

О

ОБЬ.  Река в Западной Сибири, самая протяжённая река в России и вторая по протяжённости в Азии. Обь меня качала, Колыхала Волга, Сердце залучала Ширь-Нева надолго... (Веретенька, 9 152).

ОВИНЕЦ. Деревня в Плюсском районе Псковской области.  ; «Он промахнулся дважды...», 14 45.

ОДЕР. Река в Западной Европе. Протекает по территории Чехии, Польши и Германии. Лазал в Одер – красный От огня и крови, Ведал Дон бесстрастный – Колыбель любови… (Веретенька, 9 152).

ОЗЁРКИ. Озеро в Городокском районе Витебской области на юго-западной окраине города Городок. Сколько походов в окрестные поля и отдаленные леса мы совершили с моим сыном! Сколько дней провели с удочками на бегучей зеркаловодной Горожанке и на пригородокских озёрах – Луговом, Ореховском, Щербаковском, Озёрках, Святом, – озёрах, тогда почти не замутненных плодами техреволюции, самой непредсказуемой и нещадной для природы и души пагубы! (24 89).

ОКА.  Река в европейской части России, крупнейший правый приток Волги. И вёрст через тридцать, Пускай не Окой. — Сумела разлиться, Какой ни какой, А рекой (Уза, 8 80 – в ран. ред.).

ОЛХА.  Река в Иркутской области, правый приток Иркута.  …берег реки Олхи (возле Байкала) (Тайга, 18 46).

ОЛЬГА1. Княгиня Ольга, в крещении — Елена (около 920 — 969) — княгиня, правившая Киевской Русью с 945 до 960 г. Счастливой не тая улыбки, Легко и просто, без уловки, На Игоря взглянувши кротко, Ответствовала дева кратко: «Мой ясноликий княже-кречет, Мужичка родом, Ольгой кличут. Ты люб мне. Ждати вечно буду. С тобой на все готова беды!» (Начало Пскова, 20 21).

ОЛЬГА2. Тётя И. Григорьева. Ольга рыжа, что лиса, На носу два колеса (Ольга, 9 49).

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА [Захарова]. Тёща И. Григорьева. Мой тесть не только был поклонником пения, но и неутомимым тружеником и мастером-домоводом. Нельзя было не зауважать этого хозяина, ничуть не потерявшего (в наш-то век!) вкуса к семье, к дому своему, к собственной душе. Под стать господарю была и его супруга Ольга Александровна – умница, тихоня, работунья и, конечно же, красавица (24 82).

ОЛЬГА АРТЁМЬЕВНА МИХАЙЛОВА. Псковская крестьянка. Рана нагноилась, и нога распухла. Но все равно надо было двигаться. И я пополз к людям. Без них мне было никак нельзя. Через день меня подобрала на сельском кладбище крестьянка деревни Посолодино Плюсского района Ольга Артёмьевна Михайлова. Добрая душа на ручной тележке, ночью привезла меня к себе в глинобитную хату на берегу речки Чёрной, привела в чувство и выходила (24 58).

ОЛЯ (тётушка). См. Ольга2. Я сложил своё первое «Стихотворение про синюю речку и рыжую тётку». Не знаю, почему «рыжую». Ведь милейшая тётушка Оля, моя вторая мама, не была рыжей (24 13).

ОПОЧКА.  Город (с 1412) в России, административный центр Опочецкого района Псковской области. И Гдов от Опочки — Не с три версточки: Трижды по ста Да с гаком (Колокола, 18 189).

ОРАНИЕНБАУМ. С 1948 года город Ломоносов. Брат Лека в этот день был на задании. А я, расположившись на толстом еловом пне, написал короткое письмецо маме, которую война застала в городе Ораниенбауме (Ломоносове, шутливое название -- Рамбов) (24 58).

ОРЕХОВСКОЕ. Озеро в Городокском районе Витебской области на юго-западной окраине города Городок. Сколько походов в окрестные поля и отдаленные леса мы совершили с моим сыном! Сколько дней провели с удочками на бегучей зеркаловодной Горожанке и на пригородокских озёрах – Луговом, Ореховском, Щербаковском, Озерках, Святом, – озёрах, тогда почти не замутненных плодами техреволюции, самой непредсказуемой и нещадной для природы и души пагубы! (24 89).

ОСЕЧИЩЕ. Деревня в восточной части Порховского района Псковской области. «Осечище-зазнавало Спотыкнулось на скаку: Три часа одолевало Две версты... по большаку» (Частушки, 9 123).

 ОСТРОВ. Город (с 1341) в Псковской области. В Серёдке — стрелец: плати! На Крестах — монах Обирает в прах. В Острове — воевода,  жох на кони, -- Вперёд за полгода Мыт гони! (Обитель, 18 190).

ОСТРОВНО. Деревня в Волошовском сельском поселении Лужского района Ленинградской области. 11 февраля 1944 года, поутру, германцы захватили возвышенность перед деревней Островно, что в Лужском районе. Множество немцев наперло. А партизан и солдат (мы к тому времени соединились с действующей армией) было негусто. Поэтому в контратаку бросили бригадную разведку (24 67). ; Прощанье, 14, 67.

ОТЕЦ ИВАН. Персонаж. В нашем доме жил бывший священник, девяностолетний отец Иван. Он учил меня добру и смирению, рассказывал о старом времени, давал читать интересные – не запрещённые – книги, помогал, чем мог (24 29).

ОТРЕПЬЕВ. Григорий Богданович (по официальной версии начало 17 в.), самозванец, выдававший себя за сына царя Ивана IV Васильевича Грозного; Лжедмитрий I.  День прошлый для нови-исторьи Не жупел, не чин-господин. Но намертво розны Григорьи – Отрепьев и Гришка, мой сын (Русский урок, 14 102).

П

П. А. СТОЛЫПИН. Пётр Аркадьевич Столыпин (1862-1911) -- министр внутренних дел и председатель Совета министров Российской империи. Основатель моего гнезда – Гришина хутора – справный русский мужик, добрый оратай (12 десятин земли на хуторе, полученных по реформе великого крестьянского заботника П. А. Столыпина), садовод (сад под 150 ульев), кузнец (кузница на большаке в деревне Заозерье), мастеровой и механик (веялки, сеялки, самопряхи, ткацкие станки), мельник (мельница на реке Узе), а также камнетёс (24 7).

ПАРИЖ. Столица Франции. – Лепота – рукой подать! – Как Париж! Что Рим! – Уж такая благодать! – Вот где позарим… (Колокола, 18 177). Доведись мне — номер вышел— Повитать в раю, Угожу ль куда поближе, Хоть на Марсе, хоть в Париже — Это ж запою (Канун, 21 5).

ПЕРВАЯ (речка). Местный топоним (Ленинградская область). Километров через пять, сделав большую петлю, приняв Толдовку и несколько ручьев, поздоровевшая Сума направлялась в обратную сторону, пока не впадала в быструю лососевую Систу. Верхнее и нижнее русла – Первая речка и Вторая – бежали почти параллельно: одна – вперед, другая – назад. И было от Первой до Второй рукой подать (24 23).

ПЕРЕСВЕТ. Монах Троице Сергиева монастыря, герой Куликовской битвы.  «Не падать бы навзничь с откосов С глухою боязнью в душе – Решиться, как Саша Матросов, На вражьем застыть блиндаже! Удел не кляня окаянный, Оставить земное житьё, Как мних Пересвет покаянный, Скрестив роковое копьё!» (Русский урок, 14 107).

ПЕТРОГРАД. Название города Санкт-Петербурга в 1914—1924 гг. Фотинья с Анной не дадут Солгать: однажды враг наехал: «Всех –  в круг!» –  и гауптман зашпрехал: «Москва и Петроград капут!» Михей –  из кучи: «Брешешь, гад! Да не на тех напал, не купишь». –  И в нос германцу русский кукиш: «Вот вам Москва и Петроград!» (Обитель, 18 130).

ПЕЧКОВО.  Деревня в центральной части Порховского района Псковской области. «Хулить Печково беспечьем Вам, ругатели, на кой? Чем не жизнь с таким оплечьем – Родной Узою-рекой?» (Частушки, 9 124).

ПЕЧОРЫ. Город (с 1782 года) в Псковской области России. От Печор до Порхова — голь, Не деревни, А глазу боль; Нивы — колос от колоса, Не слыхать и голоса. Вот и паши, Пожинай шиши (В колокола, -- в ран. ред.).

ПЁТР1. Родственник И. Григорьева, его дядя. И всё это благолепие было осилено своим горбом, лишь с помощью второй моей бабушки Прасковьи да семерых её детей – Петра, Тимофея, Николая, Василия, Дмитрия, Анны и Анастасии (24, 7).

ПЁТР2. Российский император Пётр Первый. В августе 1944-го меня демобилизовали «по чистой». С того года я и обосновался в «Петра творенье» – тогдашнем Ленинграде. Штаб партизанского движения «выкроил» мне жилье – девятиметровую комнатушку на улице Егорова. А Ленинский райсобес пожаловал пенсию – 129 рубликов (24 70).

ПЁТР БУЛАХОВ. П. П. Булахов (1822-1885 гг.) – русский композитор. ; В эпиграфе. Старинный русский романс «Гори, гори, моя звезда. Музыка этнографа Петра Булахова, автора многих популярных романсов 19 в. (Первая встреча).

ПЁТР ВЫХОДЦЕВ. ;  «Дом ты мой, дом пустой…», 1 62).

ПИНЕЖСКИЙ РАЙОН. А в стране «зрелого социализма» «Известия» в это время громыхали статьей жителей деревни Верколы Пинежского района Архангельской области: «Куда ты зовёшь нас, земляк?» А в статье той – злобная отповедь творчеству Фёдора Абрамова (24 74).

ПИСКАРЁВСКОЕ (кладбище). Расположено на северо-востоке Санкт-Петербурга, одно из мест массовых захоронений жертв блокады. Василиса Яковлевна погибла в блокадном Ленинграде зимой 1942 года и покоится в братской могиле на Пискарёвском кладбище (24 6).

ПИТЕР. Разг. Название Санкт-Петербурга. Вдругорядь взгорит Хиросима – И Питер сгорит, и Елец...  Россия, Россия, Россия, Победы терновый венец (Русский урок, 14, 111).  -- Хочешь знать, как дело было? – Говори, Алексей Иванович. – Отвёз я, значит твоего гончака на машине в Лугу. А в Луге покупец – на поезд его и в Питер. А там скорый – и в Москву. А из столицы, на электричке, – в Сергиев Посад. Дальше, в автобусе, до нового местожительства… (24 38).

ПЛАТОНОВКА. Населённый пункт Псковской области. Ах, белой луни намело До крыш!.. Иду Платоновкой: Проаромачено село Укропцем и антоновкой (Октябрь, 8 22).

ПЛЕСКВА. Старое название реки Пскова. А пред Псков – идя с Москвы – Есть гора одна, Длань Великой и Плесквы С той горы видна (Колокола, 18 177).

ПЛЕСКОВ. Старое название города Псков. – Присудили мы: Плесков В наши руки взять! (Колокола, 18 177). Залюбовалась Ольга бором, Скалой, обрывом неприступным, Двух рек теченьем непрестанным И утвердила властным словом: «Здесь встанет град, велик и славен!» Срубили дом — с коньком, с сенями И со украсами с иными... Так бы основан город Плесков На Кроме каменном и плоском (Начало Пскова, 20 23).

ПЛЮССА1. Посёлок городского типа в Псковской области, административный центр Плюсского района. Теперь ты на Плюссе не жихарь, а дачник – Гостюешь в родимом дому. Божился, да, видно, разжился, удачник: Известность! Уж мы ни к чему  (Ратоборцы, 14 5). Нет больше в небе «каменной стены», Какой вчера кичиться мы любили: Три «юнкерса» -- на третий день войны! – За Плюссой мост и эшелон сгубили (После налёта, 14 13). Побросали обитель Не одни только трусы. Мой любимый учитель Утекает из Плюссы: Дорогой человече, Константин Константиныч. Немчура недалече – Змей железный Горыныч (Касин Касиныч, 14 17). Мы с совестью нашей на грош не рядились, Мы были солдаты, мой свет: На Плюссу той ночью поврозь воротились... И вот тебя нет. Тебя нет? (Плач по Любови, 14 38).

ПЛЮССА2. Река в Псковской области. Вёснами в реке Плюссе на донки хорошо ловились налимы, а иногда попадались и угри. И от конца ледохода до просветления и потепления вешней воды два–три раза в неделю мы ночлежничали на рыбалке (24 39).

Плюссичи. Жители посёлка Плюсса. Почти все плюссичи знали друг друга и относились один к другому доверчиво и доброжелательно, по-русски простецки и задушевно (24 31).

ПЛЮССКАЯ (десятилетка). …Весенние каникулы отвеснели. Четвёртую четверть я встретил на задней парте седьмого «а» Плюсской десятилетки. И в первый же день занятий попал в немилость к одноклассникам (24 34).

Плюсские (разведчики). ; Плюсским разведчикам (Ратоборцы, 14 5).

Плюсский (шофёр). Произв. от Плюсса. – Николай Григорьевич, – признался плюсский шофёр отцу, – диву даюсь, глядя на эту собаку. Она заслуживает того, чтобы я покаялся. А ты меня извиняй. Охотник я. Собаколюбие во мне. Вот эфти сто рублей, за которые был продан Полаз. Они твои по праву хозяина (24 38). 

ПЛЮССКИЙ РАЙОН.  Административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) на северо-востоке Псковской области России. Теперешняя Плюсса, в которой поселилось множество сельских беглецов двух тогдашних районов – Плюсского и Лядского, не идет и в какое сравнение с Плюссой моей юности (24 31).  На бирже имелась картотека, в которую были занесены все взрослые работоспособные люди Плюсского района (24 50). ; «Он промахнулся дважды...», 14 45.

ПЛЮССКОЕ ШОССЕ. Местное название. А над Плюсским шоссе – Три часа – пригасают стожары, Будят утро немецкие фары, Дым и пламя, и грохот в росе!  (День рожденья, 1 117).

ПОДМОСКОВЬЕ. Территории Московской области. Тяжко ползти солдату: Пруссия не Подмосковье (Один, 19 50).

ПОЖАРСКИЕ. Собир. от  Пожарский. Князь Дми;трий Миха;йлович Пожа;рский (1578 —1642) — русский национальный герой, военный и политический деятель, глава Второго народного ополчения, освободившего Москву от польско-литовских оккупантов.-- Нам – внукам, сыновьям, отцам и дедам Микул и Муромцев, Сусаниных, Пожарских, Кольцовых и Есениных, Иванов – Высокого родства не занимать (Русичи, 6 66).

ПОЛИНА ЕГОРОВА. ;  «В незапамятных местах…», 9 46.

ПОЛИНА ЗАХАРОВНА САВВИНА. На хуторах Гречухина, разбросанных по берегу Кима-ярви – Комсомольского озера, жила-была моя добрая кума Полина Захаровна Саввина, переселенка из Рязани (24 75). ; Весёлое, 17 60 – в ран. ред.

ПОЛИНА САВВИНА. ;  Веселины, 1 53.

ПОЛЬША. С моей хозяйкой золотой Тому лет десять, коль не дольше (До чумовых событий в Польше), Мы отмечали день святой (Обитель, 18 113).

ПОПОВА ЯМА. Местный топоним. Батя и я удили окуней на Поповой яме. Подходящий это омуток: и глубина, по заключению огольцов, «ого!» – не всяк ныряльщик дно доставал (по себе знаю), и окуни там жили тоже «ого!» – «горбыли»! (24 25).

ПОРТ-АРТУР. Бывший портовый город (незамерзающий порт, военно-морская база) в Китае на Жёлтом море. Но не унывал он [дед], Работящ и прост, Не тужил, С бедою жил-дружил. Да однажды Топоришком графу пригрозил: «Не задирай, собака, нос!..» И за это в Порт-Артуре Буйну голову сложил (Бабушка, 8 120).

ПОРХОВ. Город,  административный центр Порховского района Псковской области. Я в русской глухомани рос. Шагнёшь – и прямо на задворках Простор да мох, да плач берёз, Да где-то град уездный Порхов («Я в русской глухомани рос...», 1 138). «Вовеки судьба однолюба Прекрасна, хоть грешен, хоть свят: Не сдаться – как Смурова Люба, Как Лека Григорьев – мой брат. Как в Порхове Костя Чехович, Повергший захватчиков в дрожь. Былина: Алёша Попович! Да разве нас всех перечтёшь?» (Русский урок, 14 108). И древние селения славян: Туготино, Турицы, Порхов, Уза. И на полях Не гостья тёплых стран, А псковская жиличка — Кукуруза (Русь новая, 17 15). ; Хоть я не всех на свете краше, Но честный деревенский люд, И знатный город Порхов даже Меня пригожею зовут (Страданье).=

ПОРХОВСКИЙ УЕЗД. Административная единица Псковской губернии Российской империи. Родители моей матушки – Василий Алексеевич и Василиса Яковлевна Лавриковы, – крестьяне деревни Сосонье Порховского уезда, имели три борозды земельного надела и четырнадцать детей (я застал только шестерых) (24 5).

ПОРХОВЩИНА. Территория Порховского района Псковской области. Есть на Порховщине Речка Веретенька. Зяблик на осине там свистал и тенькал (Веретенька, 9 151).

ПОСОЛОДИНО. Деревня в Плюсском районе Псковской области. Рана нагноилась, и нога распухла. Но все равно надо было двигаться. И я пополз к людям. Без них мне было никак нельзя. Через день меня подобрала на сельском кладбище крестьянка деревни Посолодино Плюсского района Ольга Артёмьевна Михайлова. Добрая душа на ручной тележке, ночью привезла меня к себе в глинобитную хату на берегу речки Чёрной, привела в чувство и выходила (24 58).

ПРАВДИНСКИЙ. Посёлок городского типа в Пушкинском районе Московской области России. ;  «Решись: распятье – не распутье…», 18 14.

ПРАСКОВЬЯ. См. Прасковья Григорьевна. И всё это благолепие было осилено своим горбом, лишь с помощью второй моей бабушки Прасковьи да семерых её детей – Петра, Тимофея, Николая, Василия, Дмитрия, Анны и Анастасии (24, 7).

ПРАСКОВЬЯ ГРИГОРЬЕВНА. Бабушка И. Григорьева по отцовской линии. ; Прасковье Григорьевне, бабушке моей (Баба Паша, 9 139.

ПРИБАЙКАЛЬЕ. Природный регион в России, в Иркутской обл. и Бурятии. На гражданке промышлял охотой в костромских глухоманях и фотографией на Вологодчине, бродил в геологической экспедиции по Прибайкалью, работал грузчиком и строителем в Ленинграде (О себе, 2,6).

ПРИВЕТЛУЖЬЕ. Территория Нижегородской области,  расположенная в долине реки Ветлуга. ; В Егорьев день, 14 74.

Пригородокские (озёра). Произв. от Городок. Сколько походов в окрестные поля и отдаленные леса мы совершили с моим сыном! Сколько дней провели с удочками на бегучей зеркаловодной Горожанке и на пригородокских озёрах – Луговом, Ореховском, Щербаковском, Озерках, Святом, – озёрах, тогда почти не замутненных плодами техреволюции, самой непредсказуемой и нещадной для природы и души пагубы! (24 89).

 Пруссак. Тот, кто проживает в Пруссии; немец.  Застыли: русский паренёк И чужанин-пруссак: Глаза – в глаза, зрачок – в зрачок, Жар – в лёд, кинжал – в тесак (Поединок, 15 80).—Забелело на восходе: Не попасть бы нам впросак!.. --Тише, братцы: Едет вроде!--То не он: бубнит пруссак (Двести первая верста, 15 210).

ПРУССИЯ. Государство, затем земля в Германии (до 1945 г.). Тяжко ползти солдату: Пруссия не Подмосковье (Один, 19 50).

ПСКОВ. Город на северо-западе России, административный центр Псковской области и Псковского района. Велеречивым Псковом Мне дар словесный дан. А встретимся – за словом Хоть полезай в карман (Партизан 9, 102).  Разведчица Галя, ты мне – как Молитва! <…> Не ты – холодеть бы мне в волчьей яруге, Раскинувши руки, раскинувши руки. Пришла. Огляделась кругом молчаливо. – Держите билеты и пропуск. Счастливо! – Как звать тебя, милая? – Галя из Пскова. До нашей победы! – и вышла, сурова... (Разведчица, 14 28). Хоть бой, почитай, и не начат – Уже подо Псковом враги (Русский урок, 14 104). Мне делать нечего в дому – Во Пскове нелюбезном стало. И я, собравшись как попало, Шагнул за дверь, надев суму (Обитель, 18 94).

ПСКОВА.  Река в Псковском и Струго-Красненском районах Псковской области, впадает в реку Великую. От Псковы, валдайским волоком, -- Во Москву везти. Наш отец, любезный колокол, Прости! Прости! (Колокола, 18 183). Припомнятся были и сказки, Припевки певуньи Псковы, Мечей забубенные ласки, И плач безутешной вдовы, Тягучие вопли набата — далёкого Вольного брата (Там же, 195). И в реке Пскове водица Плещет хладная (Благословенный чёртов путь, 7 28).

ПСКОВ-ГРАД. См. Псков. От ограды Пскова-града И до Снятной горы – Медовуха-ярь-прохлада: Раскудлатились боры (Благословенный чёртов путь, 7 11). Пскове-град. Пскове-град, Детинец, посад, Детина босой с косой, Купчина косой с кисой… (Колокола, 18 168).

Псковитянин. Житель Пскова. До макушки жаром нежным Промедвянен. День как труженик прилежный — Псковитянин (День, 8 57). Псковитяне. Жив там колокол-смутьян: Бьёт, сполошный грех, Распаляет псковитян — Взбаламутит всех (В колокола, 15 255 – в ран. ред.).

Псковитянка. Жительница Пскова. – Кабы под бок псковитянку – Был бы, братцы, вовсе рай (На массаже, 9 104). В заглавии стихотворения «Скорбящая псковитянка», 10, 8. Псковитянки. ; Псковитянам и псковитянкам, замученным в селе Сево (Сево, 15, 99).

Псковичи. Жители Пскова. Вижу крестоносцев В тяжких латах, Лапотные рати псковичей, Братьев-новгородцев бородатых, Гульбище Разгневанных мечей!.. (У Вороньего камня, 12 83). Псковичей сшибая с печей, Швыряя с перин, <…> О полночи звон взревел… (Колокола, 18 168). Псковичи прощались с вольницей, Земно кланялись, как водится, Глину взбухшую месили, Причитали, голосили, Шепотком бояр бранили, Рокотали, гомонили (Там же, 18 180).

 ПСКОВСКАЯ (область). Субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. ; Уза, 18 36.

Псковская (земля). Произв. от Псков. Отечественную войну я встретил и провел на Псковской земле. Хлебнул унижения, тоски, горестных тревог, черных мук оккупации (24 42).

Псковская (правда). Несясь в заоблачную высь (Куды деваться – век таковский), Хоть с кем греши, хоть как зовись, Лишь не останься «правдой псковской»

«ПСКОВСКАЯ ПРАВДА». Областная газета. В заглавии стихотворения («Двадцатитысячнице «Псковской правде» (9 25).

Псковская (слава). Мои собратья по перу Не поделили псковской славы. И я, доколе не умру, Не позабуду той отравы. Нет, не с цианом порошки В стакане водки. Проучили Меня надёжней корешки – В глазах России обмочили (Обитель, 18 93).

 Псковской. И мне, читатель, пред тобой Позволь предстать в житейском виде: Не вислоухий, не рябой, Да и на плечи не в обиде. Не гоготун залётный гусь –  Псковской, Николин сын и Манин (Обитель, 18 145).

ПСКОВЩИНА. Территория Псковской области. Отроческий период моей жизни, такой животрепещущей и благополучной, закончился горьким горем: в начале апреля 1937 года я простился с матерью, с другами, с рекой Сумой и переселился на Псковщину, где предстояло вкусить самостоятельной жизни и провести семь лет (24 30). ; «От деревенщины моей…», 18, 12).

ПУШКИН Александр Сергеевич (1799 – 1837) – великий русский поэт. И Пушкин слезает с телеги, И лёд закипает в груди! (В Михайловском», 15 62). В заглавии стихотворения «Пушкин в деревне», 8 137.

ПЫЩУГ.  Село в Пыщугском районе Костромской области.  А жить хотелось! И, не задерживаясь в Северной Пальмире, я отчалил в костромское село Большое Николаевское, которое находилось в шестидесяти километрах от станции Шарья и в пятнадцати от районного центра Пыщуг (24, 70). ; «Отъярилось гулкозорье…», 19 15.

ПЯТИГОРСК.   Город-курорт в Ставропольском крае Российской Федерации. ; Цена песни, 18, 59.

Р

РАДОВСКИЙ (лес). Местный топоним. На другой день утром мы добрались до лагеря Струго-Красненского межрайонного подпольного центра в Радовском лесу (24 53).

РАДОВЬЕ. Деревня в Плюсском районе Псковской области. Дорога за Радовьем. Солнце над бором. Соколье болото левей. И свист занебесный над земь-свистохором: То – иволга, то – соловей!  (Плач по Любови, 14 37). Мы миновали совхоз Симоново, оставили позади себя болото Соколий мох, обогнули стороной деревню Радовье и вошли в большой лес (24 48).

РАЗИН. Степан Тимофеевич Разин, (1630 -- 1671) -- донской казак, предводитель восстания 1670 -- 1671 годов. Разящего Разина сила? Разящая Разина рать? Россия, Россия, Россия, Да сколько же можно сгорать? (Русский урок, 14 106).


РАИСА [Ивановна] ВОРОНЦОВА. Приятельница И. Григорьева.  12 августа 1943 года, ровно в 14 часов по вокзальным часам, мы с братом Львом перешли железную дорогу и по Болотной улице поспешили к минному полю. Навстречу нам, как доброе предзнаменование, шла Раиса Воронцова (24 52). ;  «Глянь на меня без опаски…», 18 57.

РАИСА ИВАНОВНА. См. Раиса [Ивановна] Воронцова. А в дяди-ванину дочь Раю, мою ровесницу и однокашницу, я влюбился с первого взгляда аж в 1937 году. Мы и сейчас с Раисой Ивановной остаемся настоящими приятелями (24 33).

РАМБОВ. Народное название. См. Ораниенбаум. Брат Лека в этот день был на задании. А я, расположившись на толстом еловом пне, написал короткое письмецо маме, которую война застала в городе Ораниенбауме (Ломоносове, шутливое название -- Рамбов) (24 58). Ты-то как в своём Рамбове? Ждёшь сыночка у крыльца?.. Ах, в Рамбове не в Тамбове – Ад блокадного кольца (24 58).

РАНЬ. См. Рань Иванкович.  – Люди-то что скажут? Слышишь, мой Рань? Заклинаю сердцем: сынушка, восстань! (Колокола, 4, 111).

РАНЬ ИВАНКОВИЧ. Персонаж. Буйвище Раня Иванковича (Колокола, 4, 114).

РАЯ. См. Раиса [Ивановна] Воронцова. А в дяди-ванину дочь Раю, мою ровесницу и однокашницу, я влюбился с первого взгляда аж в 1937 году. Мы и сейчас с Раисой Ивановной остаемся настоящими приятелями (24 33).

РАЯ ВОРОНЦОВА. См. Раиса [Ивановна] Воронцова. Когда мы отправлялись по домам, чернявая, очень симпатичная и страшно гордая Рая Воронцова, хозяйка первой парты, бросила мне: – Что, выхвалился? Над тобой все ребята смеются. Эх ты!.. – сказала и пошла на улицу как ни в чем не бывало (24 35). ;  «Земля пофасонила малость…», 9 136.

РАСПУТИН. Григорий Ефимович Распутин (1872 -- 1916). Фаворит царя Николая II и его жены Александры Федоровны. День прошлый для нови не горе, Покорней послушника нет. Но намертво розны Григорьи – Распутин и Гриня, мой дед (Русский урок, 18 196 – ран. ред.).

РЕЯ ШАМУРЗИНА. ;  Промельк, 9, 125).

РИМ. Столица Италии. – Лепота – рукой подать! – Как Париж! Что Рим! – Уж такая благодать! – Вот где позарим… (Колокола, 18 177).

РИТА. Персонаж. -- Алёнка, Рита, с печки геть! (Обитель, 18 98).

РОЗА КОРОЛЁВА. ;  «Насторожённый покой…», 1 129).

Российская (порода). Все напасти, несчастья, невзгоды Той любви н развеяли в прах: Несмышлёныш российской породы В круговерти судьбы не зачах (Родословная, 18 89).

Российские (люди). Проживающие в России. Обратил Никита взор на англичан: – Вы встречать нас приходите на причал, На рассвете, в первый день ноября: Мы прибудем, мы там будем чуть заря. Уговор людей российских не-ру-шим! (Благословенный чёртов путь, 7 20).

Российский (мужик). Не выскочка-хват, не сквалыга – Хороший российский мужик. Да «жисть» - хитромудрая книга: Строку не дочувствуешь – «вжиг!» (Горожанин).

 Российский (песок). И полдень дневал расхороший без меры, И жалость дрожала в листке. И пачкали хром господа офицеры — Германский — в российском песке (Стезя, 21 103).

Российский (солдат). Не перешла загробный брег, Жить нечем, жить нельзя, да надо, Восстала, белая как снег, Жена российского солдата... Обитель 18 122.

РОССИЯ.  Российская Федерация (РФ) — государство в Восточной Европе и Северной Азии, населённое в основном русскими.  Заледенело сердце: В ретивом перебой – Любовью не согреться. – Россия, что с тобой? (Зима 1993, 1 10). Ты – Красуха!  / Здесь – Россия в каждой слёзке, В каждом взгляде, / В каждом вздохе люб-травы (Красуха, 14 82). Невольник святого засилья, Люблю, хоть  не знай и не верь, Россия, Россия, Россия, Какой уже нету теперь. Не сказку-мечту заревую, Что в сердце до гроба таим, – Мне жаль её ту, горевую, Нещадную к детям своим (Русский урок, 14 108). В жизни и литературе я не мыслю себя без России, без боли и гнева, ныне пренебрежительно прозванных «эмоциями». Время и безвременье понимаю, как ни чем и тем более ни кем не сокрушимый сплав будущего, настоящего и прошлого (24 97).

Россиянка. Произв. от Россия. Ранью в солнечном лесу, В разливанном счастье, Хорошо жалеть росу Россиянке Насте! (Девочка и утро, 9 107).

Россиянские (были). Произв. от Россия. Сигнал тревоги, подаваемый ударами колокола в случае пожара, наводнения, нападения врагов или другого бедствия. Огнища, остроги, курганы – От Калки-реки до Сестры. Горят непогасшие раны – И звёзды горят, и кресты. Горят россиянские были, Набатами – всклень и тоской. Там всякие Митрии были -- Лжедмитрий и Дмитрий Донской (Русский урок, 14 102).

РУБЦОВ НИКОЛАЙ Михайлович (1936 – 1971). Русский лирический поэт. «Бесслёзно во мгле потрясений Покинуть возлюбленный край, Как доблестный Сергий Есенин, Как светоч Рубцов Николай» (Русский урок, 14 107). Калинин Виктор <…> Чтил совестливых, кто ни будь, Любил Рубцова Николая… Головушка ты удалая, За мой эскиз не обессудь!.. (Обитель, 18 144).

Русичи. Русские люди. Песня прольется, молчи не молчи. Горько ли, нет ли, споем, ру-си-чи! (Благословенный чёртов путь, 7 13). -- Хоть грозят противу нас Встать, не трусячи, — Кто  на распрю столь горазд, Како русичи? (Колокола, 18 178).

Русияне. То же, что  россияне. Хоть не все мы, руссияне, Игоряне-Северяне, Все – певцы Руси-реки, Взабыль, в блажь ли – рыбаки: Ловим на воде круги (Рыбаки, 18, 41).

Русс. Русский человек. – Русс в гости незвано Ходить не горазд… (Благословенный чёртов путь, 7 56).

Русские (люди). Но шли. Прошли. Не устали. — А нынче праздновать будем!.. И впрямь, из какой мы стали, Русские люди? (Праздник урожая, 22 109).

РУССКИЙ МУЗЕЙ. Антонина Вильгельминина была невесткой знаменитого русского художника-передвижника Василия Максимова, получила в наследство больше сотни его бесценных полотен. И все это безвозмездно передала Русскому музею. Себе оставила лишь несколько небольших эскизов (24 72).

РУСЬ. Русская земля. А Русь везде, у пня у каждого, -- И злая мачеха и мать («В селе петушья куролесица…», 1 13). Нас в люди выводила Русь По милости земли и неба; Пусть хлеб её был чёрным, пусть, Но никогда он горьким не был («Я в русской глухомани рос...», 1 139). Пахнет Русью Долгожданною  (В давнем, 6 132). Закружи меня, кружало, поднеси!.. Ох, и пьют же на крещёной Руси! Мужик отводит душу в пьяном кураже, Только что-то не легчает на душе. (Благословенный чёртов путь, 7 25).


РУЧЬИ. Деревня в Бежаницком районе Псковской области. ; У нас, в Красухе, лён повыше, Погуще, чем в Ручьях у вас. Ты в заводилы, дроля, вышел, Я -- в запевалы поднялась (Страданье).=

РЯЗАНЬ. Город в России, административный центр Рязанской области. На хуторах Гречухина, разбросанных по берегу Кима-ярви – Комсомольского озера, жила-была моя добрая кума Полина Захаровна Саввина, переселенка из Рязани (24 75).

РЯТЕЛЬ. Деревня -- расположена в Кингисеппском районе Ленинградской области. Неподалёку от нас, в молодой отаве уже скошенного приречного луга, паслось стадо деревни Рятель (в те поры крестьяне ещё имели обыкновение держать коров) (24 25).


 С

САДКО. Гусляр и певец, герой одноимённой новгородской былины. Молчаньем — звончайшим — потёмки нагрузли; И, нежно стеня, издали, На омут, как будто на чёрные гусли, Искристые струны легли. И тоненько, точно травинки с проталин, Вздохнули — кто знает, о чём? И тихо, сторожко так зарокотали; И плеск — от Шелони, и чёлн; И — зов! Уж не сам ли Садко подплывает: Кому ж ещё так-то сыграть? И если на свете чудес не бывает, То как же такое назвать? (Стезя, 21 81).

САКСОНИЯ. Земля в Германии. Саксония В руках нуждалась крепких (Родителям, 23 26).

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Город федерального значения (Россия). И хотя мама ещё в августе 1941 года была эвакуирована в Костромскую область, весточка моя нашла адресата. Да, по совести работала тогдашняя почта, с нынешней не сравнишь: из Санкт-Петербурга из трёх писем доходит одно (24 60). ; «Решись: распутье – не распятье…», 11 5.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ. Окончив среднюю школу, в том же 1973 году сын поступил на морской факультет ныне снова Санкт-Петербургской военно-медицинской академии (24 90).

САНЯ. Ласк. См. Пушкин. Хрустнула каоитка, скрипнул лист. – Саша! Сань!.. – зовёт старушка ладу (У Сороти», 15 60).

САПЁРНОЕ. Посёлок в Ромашкинском сельском поселении Приозёрского района Ленинградской области. ; «Пригашенный вечер спокойно истаял…», 18 30.

САША. Ласк. См. Пушкин. Хрустнула каоитка, скрипнул лист. – Саша! Сань!.. – зовёт старушка ладу (У Сороти», 15 60).

САША МАТРОСОВ. Александр Матвеевич Матро;сов (1924 -- 1943) -- красноармеец, стрелок-автоматчик.  Погиб, закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота, дав возможность бойцам своего взвода совершить атаку опорного пункта. Сгорает душа – не поленья, Скудея в вертепе огня. Скорблю я, ползя в наступленье, И гложет морока меня: «Не падать бы навзничь с откосов С глухою боязнью в душе – Решиться, как Саша Матросов, На вражьем застыть блиндаже!» (Русский урок, 14 107).

СВАРОГ. Верховный бог славян, бог огня. «Спасти!» — одной подвластна думе, Его укрыла в отчем доме. Отец — согласен, мать — ни слова. Родным поклон! Сварогу слава! (Начало Пскова, 20 20).

СВЕТА1. Персонаж. Света, угасает дед Фаддей! (Вызов к Фаддею, 18 54).

СВЕТА2. См. Светлана2. Спасибо, дорогая Света, за добрую память! (24 21).


СВЕТ ВАСИЛЬИЧ. См. Никита Кудлатый, Васильев сын. -- Свет Никита, свет обман, Свет Васильич, свет немил, Оттого и задурил (Благословенный чёртов путь, 7 49).

СВЕТ-НЕВА. См. Нева. Сердцем привечала Свет-Нева надолго... (Веретенька, 5 61 – в ран. ред.).

СВЕТ НИКИТА.  См. Никита Кудлатый, Васильев сын (Благословенный чёртов путь, 7 49).

СВЕТЛАНА1.   См. Светлана Молева. В заглавии стихотворения «Светлане», 1 22.

СВЕТЛАНА2. Родственница И. Григорьева. Светлана, дочь моей любимой двоюродной сестры Екатерины Тимофеевны, пишет, что Николай Григорьев был автором нескольких поэм (24 21).

СВЕТЛАНА АНДРЕЕВА. ;  Во времена года, 1 54).

СВЕТЛАНА МОЛЕВА. Светлана Васильевна Молева (1946-2005) – русская поэтесса. ;  Вишенка, 1 73. Из ныне здравствующих поэтов крепко люблю Глеба Горбовского, Светлану Молеву и Владимира Соколова – Поэтов, а не стихотворцев. Да будут они благословенны! (24 96).

СВЯТАЯ. Река в Кингисеппскомй районе, Ленинградской области). Речи и речки: Сума, Толдовка, Систа, Кямишь, Святая; озёра: Глубокое и Бабинское – заполонили душу и плоть мою (24 22).

СВЯТОГОРЬЕ. См. Святые Горы. ; Озарение осени, 18 77.

СВЯТОЕ. Озеро в Городокском районе Витебской области на юго-западной окраине города Городок. Сколько походов в окрестные поля и отдаленные леса мы совершили с моим сыном! Сколько дней провели с удочками на бегучей зеркаловодной Горожанке и на пригородокских озёрах – Луговом, Ореховском, Щербаковском, Озерках, Святом, – озёрах, тогда почти не замутненных плодами техреволюции, самой непредсказуемой и нещадной для природы и души пагубы! (24 89).

СВЯТЫЕ ГОРЫ. См. Синичья гора.

СЕВЕРНАЯ ПАЛЬМИРА. Ленинград. А жить хотелось! И, не задерживаясь в Северной Пальмире, я отчалил в костромское село Большое Николаевское, которое находилось в шестидесяти километрах от станции Шарья и в пятнадцати от районного центра Пыщуг (24, 70).

СЕВО. Деревня в Дедовичском районе Псковской области; 10 февраля 1943 г. сожжена фашистскими карателями. Село Сево! Ни души, ни сарая. Одна я воскресла на прах-пустыре, Чтоб весь свой век гореть, не сгорая, Пылать, изнывать в том лютом костре (Сево, 14 85).

СЕМЁН ГЕЙЧЕНКО. Семён Степанович Гейченко (1903 -- 93) -- русский писатель, директор Государственного музея заповедника А. С. Пушкина Михайловское (1945 -- 89). ;  На Синичьей горе,  1 75).

СЕМЁН НАДСОН. Семён Яковлевич Надсон (1862 -- 1887) — русский поэт. Стихи родитель мой любил до самозабвения, знал их множество и недурно читал наизусть. Особенно чтил поэтов Афанасия Фета, Алексея Толстого и Семёна Надсона (24 21).

СЕМЁНОВ. Персонаж. Здесь покоится сержант Семёнов, Всё, что мог, земле своей отдавший (Павшим за Родину, 23 5).   

СЕРАФИМ САРОВСКИЙ. Преподобный Серафим Саровский (1759 – 1833) – святой чудотворец. До страшной Октябрьской революции Александра Агафонова зналась со многими замечательными людьми России и Санкт-Петербурга – писателями, живописцами, актёрами, духовенством, медиками, военными. Она любовно рассказывала мне о поэтах Константине Романове, Игоре Северянине, Сергее Есенине, о художниках Илье Репине и Василии Максимове, о певце Фёдоре Шаляпине, о медике Иване Павлове, о генерале Алексее Брусилове, о святом Серафиме Саровском (24 69).

СЕРГЕЙ [Воронцов]. Друг детства И. Григорьева. Я дружил с Сергеем, парнем лихим и озорным, но очень добрым, жалостливым и сердечным. Серёжа погиб на передовой в блокадном Ленинграде (24 33).

СЕРГЕЙ ЕСЕНИН. Сергей Александрович Есенин (1895 – 1925) – великий русский поэт. Любимыми нашими поэтами были Александр Блок, Алексей Кольцов и Афанасий Фет. Сергея Есенина к нам не пущали, и мы лишь понаслышке знали о величайшем певце Руси. Читали мы охотно поэтов-классиков (24 47). Впереди непочатый рай многотрудной, сверхответственной и прекрасной муки – «Кровью чувств ласкать чужие души», как завещал поэтам великий Сергей Есенин. И я, как могу, стараюсь следовать непреложному закону Поэзии: верой и правдой Музе служить (24 95).

СЕРГЕЙ ПАНЮШКИН. Сергей Порфирьевич Панюшкин (1919 – 2011) ---  поэт, писатель, историк и краевед. ;  Навстречу лиловой горе, 9 36).

СЕРГЕЙ ПОЛИКАРПОВ. Сергей Константинович Поликарпов (1947 – 2014) – русский поэт и прозаик. ;  Поэты, 9 155).

СЕРГИЕВ ПОСАД. Город в Московской области России.  -- Хочешь знать, как дело было? – Говори, Алексей Иванович. – Отвёз я, значит твоего гончака на машине в Лугу. А в Луге покупец – на поезд его и в Питер. А там скорый – и в Москву. А из столицы, на электричке, – в Сергиев Посад. Дальше, в автобусе, до нового местожительства… (24 38).

СЕРГИЙ ЕСЕНИН. См. Сергей Есенин.  «Бесслёзно во мгле потрясений Покинуть возлюбленный край, Как доблестный Сергий Есенин, Как светоч Рубцов Николай» (Русский урок, 14 107). В заглавии стихотворения «Сергею Есенину», 15 189.

СЕРЁДКА. Село в Псковском районе Псковской области. В Серёдке — стрелец: плати! На Крестах — монах Обирает в прах. В Острове — воевода,  жох на кони, -- Вперёд за полгода Мыт гони! (Обитель, 18 190).

СЕРЁЖА. См. Сергей [Воронцов]. Друг детства И. Григорьева. Я дружил с Сергеем, парнем лихим и озорным, но очень добрым, жалостливым и сердечным. Серёжа погиб на передовой в блокадном Ленинграде (24 33).


СЕСТРА. Река на Карельском перешейке. Огнища, остроги, курганы – От Калки-реки до Сестры. Горят непогасшие раны – И звёзды горят, и кресты (Русский урок, 14 102).

СИБИРЬ.  Обширный географический регион на севере Азии, ограниченный с запада Уральскими горами, с востока — водораздельными хребтами. Над Невой, над Камой быстрою, Над Сибирью над лесистою По утрам гудки басистые На работу всех зовут (Песня о России, 17 50).

СИГИТА. Персонаж. В заглавии стихотворения «Сигите» (23 31).

СИДОРКА. Разг. от Сидор. Персонаж. – До рва, кипящую огнём, Мужи снесли нещадно ношу. Давай замолкнем – помянём Мово Сидорку и Тимошу! (Обитель, 18 116).

СИМА. Персонаж. Что ж ты, Сима, погасила Гневный взгляд? (Сима, Сима, 12 54).

СИМКА. Прост. См. Сима. – До чего же нашей Симке повезло! (Сима, Сима, 12 53).

СИМНОВО (Симоново).  Деревня в центральной части Порховского района Псковской области.  «Дразнит Симново Скрылёво: Ваши девки не того, Мальцы – мелочь безрублёва. – Дразнит – да, но кто – кого?» (Частушки, 9 123).

СИНИЦА. См. Мирон Петрович Синицын. Всколыхнулся Синица: «Тёзка поёт! Братки, да это ж к теплу она…» (Синица, 5 66).

СИНИЦА-ДЯДЮШКА. См. Мирон Петрович Синицын. Приподнял голову: «Мир вам, друзья! Принимайте: вместе милей зимовать. Мирон Петрович Синицын я, По-свойски – Синицей-дядюшкой звать» (Синица, 5 65).

СИНИЧЬЯ ГОРА.  Синичья (Святая) гора -- место в Пушкинских (Святых) горах, на котором стоит Святогорский мужской монастырь, место захоронения А. С. Пушкина. Цветут Святые Горы вкруг Синичьей, Как жёлтые венки вокруг венца. И всех, сюда взошедших, без различий Сам ветер причащает из корца (На Синичьей горе, 1 75).

 СИСТА. Река в Волосовском, Кингисеппском и Ломоносовском районах Ленинградской области. Речи и речки: Сума, Толдовка, Систа, Кямишь, Святая; озера: Глубокое и Бабинское – заполонили душу и плоть мою (24 22).

СИТОВИЧИ.  Деревня в Порховском районе Псковской области.  – До Ситович, дядя, подбрось! (Домой, 15 176). А ведь давно ль за землю дралось, Пахало каждый бугорок, Деревней Ситовичи звалось, Теперь на тех полях – борок (Ситовичи, 18 80). До недавнего времени неподалёку от Ситовичей ещё лежал да, возможно, и теперь никуда не подевался огромный валун с глубокой и широкой трещиной посредине. Это его пытался взорвать на жернова мой дед Гриня, да на такую махину пороху не хватило, и жерновых дел мастеру пришлось довольствоваться более мелким каменным матерьялом (24 7).

СКРЫЛЁВО. Деревня в Дедовичском районе Псковской области.  «Дразнит Симново Скрылёво: Ваши девки не того, Мальцы – мелочь безрублёва. – Дразнит – да, но кто – кого?» (Частушки, 9 123).

СЛАВУТИЧ. Древнее славянское название Днепра. -- В моей стороне, на родиме-Вкраине — Ты ведал бы — так-то добро: Какие там луны, какие теплыни, Какой там Славутич — Днипро! (Стезя, 21 99).

СЛЁЗЫ.   Деревня Пушкиногорского района Псковской области. Селенья, будто стон судьбы славян: Горелицы, Красуха, Слёзы, Доля… (Русь звёздная, 5 181).

СЛОБОДКА. В Новосокольническом районе Псковской области. У села Слободки Плещутся озёрки. Водятся в них плотки, Есть и краснопёрки (У села Слободки…», 8 36). Ой, село Слободка, Третья хата с краю, Вдовушка-молодка, — Краше я не знаю! (Там же).

СМОЛЕНСКИЙ («котёл»). Произв. от Смоленск. Да встанут противу засилья И ухарь, и схимник-монах!.. Россия, Россия, Россия, Купальница в адских чанах, В «котлах» – и других, и Смоленском... Страдунья, себе самосуд, В замшелом «авось» деревенском: «Всевышний и Сталин спасут!» (Русский урок, 14 103). Нельзя повторить сорок первый, Смоленский «котёл», Ленинград – Измерить безмерною мерой Несчастные сонмы утрат (Там же,  112).

СМОЛЬНЫЙ ГРАД. ; Ленинград. Целитель бесподобный, муж достойный, Вам верят и Нева и Смольный град, И Колыма, и Крым, седой и знойный… (Черномор).

СМУРОВА ЛЮБА. См. Любовь Смурова. Вовеки судьба однолюба Прекрасна, хоть грешен, хоть свят: Не сдаться – как Смурова Люба, Как Лека Григорьев – мой брат (Русский урок, 14 107).

СНЯТНАЯ. Разг. См. Снятная гора. Молись, да не удумай сдуру На Снятную зафитилить, – Тебе ль, боярин, шуры-муры С простой мужичкой разводить (Благословенный чёртов путь, 7 22).

СНЯТНАЯ ГОРА. Пригородный район в черте города Пскова. Бывший посёлок, расположен на западной окраине Запсковья. От ограды Пскова-града И до Снятной горы – Медовуха-ярь-прохлада: Раскудлатились боры (Благословенный чёртов путь, 7 11). На улице пусто-пусто, зябко-зябко. Только крестит беззаконных дремучая бабка, Да трезвонит оглашённо Снятная гора! (Там же, 23).

СНЯТНОГОРСКИЙ (монастырь). См. Снятная гора. Словно сказка – верховина, Здесь и узко, и – ширь: Разглавастился детина Снятногорский монастырь… (Благословенный чёртов путь, 7 11).

СОВХОЗНАЯ (улица). Избушка наша в поселке Плюсса (Совхозная улица, дом 8) упиралась в кочковатое закустаренное болото, из которого вытекал ручей, превращенный в глубокую канавину (24 30).

СОКОЛИЙ МОХ. Местное название болота. …партизанский лагерь под болотом «Соколий мох» (Трифон, 14, 53). Мы миновали совхоз Симоново, оставили позади себя болото Соколий мох, обогнули стороной деревню Радовье и вошли в большой лес (24 48).

СОКОЛЬЕ БОЛОТО. См. Соколий мох. Дорога за Радовьем. Солнце над бором. Соколье болото левей. И свист занебесный над земь-свистохором: То – иволга, то – соловей!  (Плач по Любови, 14 37). И виснул «костыль» над Сокольим болотом, И падал черёмховый снег  (Там же).

СОРОКОВОЙ БОР. Местечко, в настоящее время памятник природы (Северо-Западный ФО, Псковская область). В Сороковом Бору — зверь: лети! (Обитель, 18 190).

СОРОТЬ. Река в Псковской области, правый приток реки Великой. В заглавии стихотворения «У Сороти», 15 60.

СОСОНЬЕ. Деревня в Порховском районе Псковской области. Родители моей матушки – Василий Алексеевич и Василиса Яковлевна Лавриковы, – крестьяне деревни Сосонье Порховского уезда, имели три борозды земельного надела и четырнадцать детей (я застал только шестерых) (24 5).

 СОФЬЯ. Персонаж. О чародейная работа, На сердце — цветь и небеса, Беспечность, Воля И свобода. А и всего-то, и всего-то: «Коси, коса! Коси, коса!» И даже муторная Софья Знай точит косу: — Благодать!.. (Канун, 21 11).

СТАЛИН. Иосиф Виссарионович Сталин (1879 — 1953), политический и государственный деятель СССР, глава государства. Да встанут противу засилья И ухарь, и схимник-монах!.. Россия, Россия, Россия, Купальница в адских чанах, В «котлах» – и других, и Смоленском... Страдунья, себе самосуд, В замшелом «авось» деревенском: «Всевышний и Сталин спасут!» (Русский урок, 14 103). Мещанинова вызвал в Кремль «корифей всех наук». – Товарищ Мещанинов, вы читали работу товарища Сталина «Марксизм и вопросы языкознания?! – Да, товарищ Сталин. – Вы, товарищ Мещанинов, конечно, поняли всю пагубность вашей антимарксистской теории языка. И вы, естественно, готовы изменить свои взгляды. Когда вы заявите об этом публично? – Я, товарищ Сталин, четверть века был сторонником своей теории. И переделаться сразу не смогу (24 79).

СТАЛИНГРАД.  Название города Волгоград в 1925 – 61 гг.. А на волжском берегу высоком, У его родного Сталинграда, Спал, обняв святую землю, сокол – Был он мне родным, любимым братом (Павшим за Родину, 23 5).

СТЕПАН. Персонаж. -- Ну и путь, ну и лют: Уж повязнем мы тут. -- Не ной, Степан, кончай матату. Прямая дорожка, По а-зи-му-ту! (Двести первая верста, 15 198).

СТЕПАН КЛЁМИН. См. Степан Фёдорович Клёмин. Поселковый люд знал, что сказать о конюхе и его лошадях: – Кавалерия Степана Клёмина! (24 34).

СТЕПАН ФЁДОРОВИЧ КЛЁМИН. Житель посёлка Плюсса. Степан Фёдорович Клёмин, конюх, влюблённый в лошадей, как скряга в злато. И не только в лошадей. Я был свидетелем, как в войну дядя Стёпа, партизан хозчасти бригадной разведки, стоял со шмайссером в руках перед мясниками, заслонив трофейную стельную корову (24 34).

СТЕПАША. См. Степан. В ушах трезвон, Во рту печет, А злыдень — вот он, рядом. –Давай запал, комолый чёрт! -- Вставай, Степаша. Надо! (Двести первая верста, 15 214).

СТЕФАН БАТОРИЙ  (1533-1586) -- польский полководец и король. ; Колокола, 18 171.

СТЁПА. Ласк. См. Степан. Так-так-так!.. Пак-пак-пак! Доцветает лютый мак. -- Степка! Степа-а!.. -- Эх, земляк!.. (Двести первая верста, 15 218).

СТЁПКА. Разг. См. Степан. Там же.

СТРАЗДИШКИС. Название хутора в Литве. В Страздишкис – хуторок зелёный – Тогда весь мир вмещался мой (Отблески детства, 23 23)

СТРУГИ КРАСНЫЕ. Посёлок городского типа в Псковской области. Лев лежал в траве, изрешеченный пулями и осколками. Местные жители, которые везли немцев на подводах в Струги Красные, рассказали, что староста деревни Насурино заметил партизан, идущих на задание. Ночью он привёл на это место немцев, и те устроили засаду на нашем пути (24 62).

СТРУГО-КРАСНЕНСКИЙ (межрайонный подпольный центр). Поизв. от Струги Красные.  Воевал в разведке Струго-Красненского межрайонного подпольного центра под началом славного сына России Тимофея Егорова... (О себе, 2 6). На другой день утром мы добрались до лагеря Струго-Красненского межрайонного подпольного центра в Радовском лесу (24 53).


СТРУГО-КРАСНЕНСКИЙ  РАЙОН. Административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) на северо-востоке Псковской области России. Весной 1943 года Люба Смурова и я ходили на связь с подпольным центром, который находился тогда у деревни Машутино Струго-Красненского района (24 48). ; 26 сентября 1943 года, 18 69.

СУДОМА. Гора  в Псковской области. 293 метра над уровнем моря. Давно я ушел от горы Судомы Почти что за тридевять земель, Но в глазах, повидавших света и тьмы, Всё встает сутулый горюн-журавель (Гора Судома, 22 47).

СУМА.  Река в Кингисеппском районе Ленинградской области, левый приток Систы. Отец повёл нас на речку, которая протекала в трёх километрах от Котлов. Господи, что это был за подарок мне – река Сума! Открытие и откровение, красота и ласка, колдовская песня, бесконечно близкое живое существо, которое с первой же встречи так глубоко проникло в душу, что я едва не тронулся от радости (24 18).

СУСАНИНЫ. Собир. от  Иван Сусанин (рожд. неизв. — 1613) --  герой освободительной войны русского народа против польских интервентов в начале XVII в.  Нам – внукам, сыновьям, отцам и дедам Микол и Муромцев, Сусаниных, Чайковских, Есениных, Гагариных, Твардовских – Высокого родства не занимать (Русичи, 15 71).

СЧАСТЬКА. Прост. См. Счастя. – Чадунюшка, а ну их, гусли, – Одно томленье. Не гуди. Дела! Уж дома помолюсь я, А ты к заутрене сходи. Пойди во храм Николы с Торга, Святым надверным поклонись. О той... о Счаське, слышь, Дозорка, В грехе Азарью покорись! (Благословенный чёртов путь, 7 21).
 
 СЧАСТЯ. Персонаж. – Как звать тебя? – А – Счастя. – На! Всё — на леденец! – Не привычны к сласти, Сударь купец (Благословенный чёртов путь, 7 15). Осадил [Дозор] взмыленных. Не разнуздал коней. Ветром ласковым метнулся в горенку: – Счастя, Счастя, моя горлинка! – И кинулся в ноги к ней (Там же, 23). Осиянна, как белое облако, Мимо Счасти «Надежда» скользит (Там же, 35).

Т

Т. Б. См. Татьяна Владимировна Боголепова. ;  «Скошенные травы…», 12 84).

ТАМАРА. Сводная сестра И. Григорьева. После этого нашу избёнку в Плюссе сожгли немцы, а мачеху Марию Прокофьевну и сестрёнок – Тамару и Нину – угнали в Германию (24 66).

ТАНТЕ ЭМИЛИЯ. Нередко и подолгу у нас гостила на хуторе гостила немка из Пскова, танте  Эмилия, тоже прима-певица, моя первая учительница немецкого языка. Эмилия Фердинандовна, прозванная мною «Дер шток», была дамой добродушнейшей, но, когда я озорничал, утихомиривала меня фразой: «Во ист дер шток?» (24 10). В заглавии стихотворения «Танте Эмилия», 9, 31.

ТАТЬЯНА БОГОЛЕПОВА. См. Татьяна Владимировна Боголепова. Когда папка с моими стихами отыскалась, её стала перелистывать старший редактор редакции художественной литературы Татьяна Боголепова. Стихи ей приглянулись. Она унесла рукопись домой и прочла её. Так, вместо возврата, со мной был заключён договор на выпуск книги (24 95).
;  Июль, 9 100.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА. См. Татьяна Владимировна Боголепова. Мало того, редактором моего первенца, его крестной стала деликатная, умная и опрятная Татьяна Владимировна. Хорошо работалось с такой помощницей! Она учила, но не поучала, хвалила, но не подхваливала, доказывала, но не указывала… Воистину мир не без добрых людей (24 95).

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА БОГОЛЕПОВА. Редактор Лениздата. С первой книжкой стихов мне просто повезло. Нежданно-негаданно на моём самодеятельном поэтическом пути повстречался большой одухотворённый человек, к тому же умный и лиричный – сотрудница издательства Татьяна Владимировна Боголепова. И «Родимые дали» (Лениздат, 1960) увидели свет (24 94).

ТАМАРА ИВАНОВНА МАЛИНИНА. ;  Доброта цветов, 20 26).

ТАМАРА ШАТУНОВА. ;  «Приглушённые голоса…», 9 129).

ТАМБОВ. Город в России, административный, экономический и культурный центр Тамбовской области. Ты-то как в своём Рамбове? Ждёшь сыночка у крыльца?.. Ах, в Рамбове не в Тамбове – Ад блокадного кольца (24 58).

ТВАРДОВСКИЕ. Собир. от  Твардовский А. Т. Нам – внукам, сыновьям, отцам и дедам Микол и Муромцев, Сусаниных, Чайковских, Есениных, Гагариных, Твардовских – Высокого родства не занимать (Русичи, 15 71).

ТВЕРЩИНА. Территория Тверской области. Под немцем Тверщина – родная чужбина (Разведчица, 14 28).

ТВЕРЬ.  Город, центр Тверской области. -- Взять хоша бы ту же Тверь, — Уж была гордынь. А впустила распрю в дверь, — Тут ей и аминь (Колокола, 18 178).

ТЁПЛОЕ. Местное название озера на Псковщине. У причала, 1 70.

ТЁТКА ИРИНА. Мать подпольщицы Анны Егоровой. В полдень Алексей вернулся. – Слышал от наших людей: Люба арестована полевой тайной полицией. В лагере военнопленных взят переводчик Игорь Трубятчинский. С полчаса назад в ГФП привели Любину двоюродную сестру Анну Егорову и её мать, тётку Ирину из деревни Радовье. Другие подпольщики остались на воле… (24 51).

ТЁТЯ ПОЛЯ. См. Полина Захаровна Саввина. – А где твоя мама? – Где-где… Загулявши она на стороне. Вот и жду тётю Полю али её Зину. – Сказал, и захлюпал носом, и заплакал тихо, покорно и отрешенно (24 75).

ТЁТЯ ТАСЯ. См. Анастасия Григорьевна. В конце двадцатых и начале тридцатых годов на хутор к Анне Григорьевой, одинокой старой деве, каждое лето приезжала из Ленинграда её сестра Анастасия Григорьевна, или тётя Тася, врач «Большого дома». С нею были дочь Лиля и сын Алеша, почти мои ровесники (24 14).

ТИЛЬЗИТ.  Город в прусской провинции Восточной Пруссии. Наша барынька вместе со свитой, Чемоданы в вагон побросав, Убежала Куда-то к Тильзиту (Путь ввысь, 23 47).

ТИМОФЕЙ1. Родственник И. Григорьева, его дядя. И всё это благолепие было осилено своим горбом, лишь с помощью второй моей бабушки Прасковьи да семерых её детей – Петра, Тимофея, Николая, Василия, Дмитрия, Анны и Анастасии (24, 7).

ТИМОФЕЙ2. Персонаж. Бежит Анюта по меже За ратником – за Тимофеем… <…> Пока дышать –  не позабыть, Пока дышу –  не позабуду Прощальное: «Не быть! Не быть!» И эхо: «Жди живого! Буду-у!..» Всё –  крик един: жена и мать, И ничего иного нету (Обитель, 18 117).

ТИМОФЕЙ ГРИГОРЬЕВ. ;  Тимоха, 9 38.

ТИМОФЕЙ ЕГОРОВ. См. Тимофей Иванович Егоров.  Воевал в разведке Стругокрасненского межрайонного подпольного центра под началом славного сына России Тимофея Егорова... (О себе, 2 6).

ТИМОФЕЙ ИВАНОВИЧ ЕГОРОВ. Руководитель Струго-Красненского подпольного центра.  Воевал в Специальной группе Тимофея Ивановича Егорова, в бригадной разведке Шестой Ленинградской партизанской бригады (Автобиография, 17 123).

ТИМОФЕЙ ИВАНОВИЧ (ИВАНЫЧ). См. Тимофей Иванович Егоров. Я рассказал о решении немцев. – Что надумал делать? – вмешался в разговор командир. – Ихнюю форму ни за что не натяну на свою шкуру! Хоть убейте! – Не горячись, – мягко заметил начальник разведки. – Иван Васильевич, что хотите делайте, не могу. Форму не надену! – Хватит с него! – утвердил командир. – Утверждаю отказ. – Спасибо, батько Тимофей Иванович (24 49).  И только трое не спят: Дед Евсей, Старшина Игнат Да командир Тимофей Иваныч. Видели б вы, как трое глядят, Сберегая силенки отряда на ночь (Двести первая верста, 15 203).

ТИМОХА. Прост. к Тимофей. Персонаж. См. Тимофей Григорьев. Хлебнувшие подвоха И всяческой фигни, Взывали: -- Друг Тимоха, Деньгою подмогни (Тимоха, 9 38).

ТИМОША. Персонаж. – До рва, кипящую огнём, Мужи снесли нещадно ношу. Давай замолкнем – помянём Мово Сидорку и Тимошу! (Обитель, 18 116). На зов босая, в чём была, Ничуть не чуя холодени, Анюта –  в сени: –  Ну дела! Аль партизаны порадели. Мои желанные! Свои! Ваш путь не к моему ль Тимоше?.. Смекаю: спрашивать негоже… Выходит, тута соловьи! (Там же, 121).

ТИХООКЕНСКИЙ ФЛОТ. После окончания интернатуры по психиатрии и успешной практики он стал начальником отделения психиатрии и психотерапии Центральной поликлиники Тихоокеанского флота, где прослужил три года (24 91).

ТОЛДОВКА.   Река в Кингисеппском районе Ленинградской области. В первый же выходной, чуть свет, отец увел меня удить форель на далёкую Толдовку – угрюмоватую каменистую ледяной воды речку в диком сосновом бору (тогда ещё не перевелись дикие, а точнее диковинные места на земле нашей). И я опять причастился благодати (24 18).

ТОЛЯ. Персонаж. О Русь! О полонянка-мать! Крупнокалиберные пули Настигли цель – не отвернули: Четыре – в Толю, в Женю – пять; И две – самой, не всё ж сынам, И – вдрызг оглобли, напрочь спицы (Что-что, стрелять умели фрицы, Особенно когда по нам!) (Обитель, 18 119).

ТОНЯ ИВАНОВА. См. Антонина Иванова. ; Признание, 17 103.

ТОРГ. Местный топоним (Псков). – Чадунюшка, а ну их, гусли, – Одно томленье. Не гуди. Дела! Уж дома помолюсь я, А ты к заутрене сходи. Пойди во храм Николы с Торга, Святым надверным поклонись (Благословенный чёртов путь, 7 21).

ТРЕТЬЯКИ. Деревня в Городокском районе Витебской области. Их обойдёшь кругом за полчаса, На самый верх взберёшься в две минуты. Они лежат под Витебском у речки, Меж Третьяков и Волковой деревней (Воробьёвы горы, 15 105). Прошло несколько дней, и ранняя весна дала дикий крен: ночью ударил крепкий мороз, а наутро всё завалило снегом. Снова стало зимно, впору на печку залезать. Но недаром говорится: охоту тешить – не беду платить. Впрягся я в дровянки и отправился на мельницу в Третьяки ловить налимов (24 85).

ТРИФОН. См. Трифон Васильев. В заглавии стихотворения «Трифон», 14, 52.

ТРИФОН ВАСИЛЬЕВ. Персонаж. Только один раз. Я хвостом не всякому виляю, Вот и встал, и рубанул заразе: «Я, Три-фон Васильев, заявляю: Не согласен, фон в едином разе!» (Трифон, 14, 52).

ТРИФОН ПАВЛЫЧ.  См. Трифон Васильев. — Ротный, друг, Чего ни что соври-ка! — Трифон Павлыч, Ну, хотя б немного! — Расскажи, как с фон-бароном спорил!.. (Трифон, 8 99 – в ран. ред.).

ТРИША. См. Трифон Васильев. -- Мы угнать машины не сумели, Плакал, а пришлось губить моторы... Вызнали, что мастер я. Схватили. Дело швах: сейчас нам, Триша, вкатят! (Трифон, 21 23 – в ран. ред.).

ТУГОТИНО. Деревня в центральной части Порховского района Псковской области. И древние селения славян: Туготино, Турицы, Порхов, Уза. И на полях Не гостья тёплых стран, А псковская жиличка — Кукуруза (Русь новая, 17 15).

Турецкий (хром). Произв. от Турция. Турецкий хром у нас в чести, А туркам гонь корьё лозовье. Ивняк задрали в понизовье – Пчела;м на корм не наскрести (Обитель, 18 140).

ТУРИЦЫ. Деревня в центральной части Порховского района Псковской области. И древние селения славян: Туготино, Турицы, Порхов, Уза. И на полях Не гостья тёплых стран, А псковская жиличка — Кукуруза (Русь новая, 17 15).

Турки.  Народ, составляющий основное население Турции. Обитель, 18 140.

ТУШИТОВО. Деревня в Плюсском районе Псковской области. Свидание с отцом было коротким. Мы дошли до росстаней за деревней Тушитово (24 66). ; Отступленье, 14 14.

У

УГОРЕЯ. Деревня на Псковщине.  – Ты письмоноску не брани: Бедно рабсилы в Угорее, И путь – во Псков допрёшь скорее. Читай письмо! Как там они? (Обитель, 18 156).

УЗА1 (Уза-река). Река, протекающая по территории Псковской области. В речке Узе – сладости полей – От сухмень-печали недороды (Погост Жаборы, 1 141). «Хулить Печково беспечьем Вам, ругатели, на кой? Чем не жизнь с таким оплечьем – Родной Узою-рекой?» (Частушки, 9 124). И Узы не стало – В лугах заиграла Шелонь (Уза, 18 35).

 УЗА2. Деревня в Порховском районе Псковской области. И древние селения славян: Туготино, Турицы, Порхов, Уза. И на полях Не гостья тёплых стран, А псковская жиличка — Кукуруза (Русь новая, 17 15).

УЗМЕНЬ-УЗА. См. Уза1. Не хватайте нас за ворот, «Не валяйте дурака: Хило Хилово – не город, Узмень-Уза – не река» (Частушки, 9 123).

УИТМЕН Уолт (1819 – 1892) – американский поэт. Ну а мы, эпохи этой дети, Получив её «Добро!» и «Милость!», Светимся пока что, а не светим: Чуть нам повезло — уже и взвились. Жан кичится рифмой, Ванька — ритмом, Захмелев не от похвал, так — с водки. Этот — Маяковский, тот — Уитмен. Тут вам и похлеще «самородки» (Написавшие кое-что, 16 18).

УЛИЦА ЕГОРОВА. В Ленинграде. В августе 1944-го меня демобилизовали «по чистой». С того года я и обосновался в «Петра творенье» – тогдашнем Ленинграде. Штаб партизанского движения «выкроил» мне жилье – девятиметровую комнатушку на улице Егорова. А Ленинский райсобес пожаловал пенсию – 129 рубликов (24 70).

УНДОВО. Деревня в Котельском сельском поселении Кингисеппского района Ленинградской области. ; «Чем, берёзки, вы лето обидели?», 18 33.

УСВЯТЫ. Поселок городского типа в Псковской обл. За нами Усвяты. Под Луками – битва... Разведчица Галя, ты мне -- как  Молитва! (Разведчица, 14 28).

УСТЬ-ЛУГА. Портовый посёлок в Кингисеппском районе Ленинградской области. Лямку «колхозной главы» мама тянула четыре года, вплоть до отъезда нашей семьи под Усть-Лугу, в посёлок Котлы (24 9).

 УТРОЯ. Персонаж. -- Утрою-невесту не купишь рублём – Ты уж поусердствуй перед огнём!.. (Колокола, 18 172).

УФАЛЕЙ. Персонаж. —Приступай, Уфалей! — Дьяк-палачник взмахнул платком. И в красном волосатик Злым молотком Ахнул в чуткое тело (В колокола, 15 264 – в ран. ред.).

Ф

Ф. АБРАМОВ. См. Фёдор Абрамов. ;  Цветок, 17 32.

Ф. ГЛИНКА. См. Фёдор Глинка. ; Песни о вечном колоколе, 8 143 – в ран. ред.).

ФАДДЕЙ. Персонаж. Света, угасает дед Фаддей! (Вызов к Фаддею, 18 54).

ФАРМАЗОН. Кличка. См. Бесфамильный. Был [дед] старый, как бор наш, хромой, но двужильный; Бобыль одинешенький, Он Фамилию даже носил — Бесфамильный И кличку нажил — Фармазон (Стезя, 21 78).

ФЕДОСЕЙ. Персонаж.  Алексей да Федосей, По рукам ударим: Чем не пара ей? Чем я не парень? (Огонь на себя, 19 81).

ФЕДОТ. Персонаж. -- И пошто ты сплоховал, Дал согласье, кум Федот? Сам язык ему ковал, Сам его [колокол] и повезёшь? (Колокола, 18 180).

ФЕДОТ СТЕПАНЫЧ. Персонаж. --Ты бы, Федот Степаныч, вздремнул. —Мне зараз не наспится: Мозжит поясница, Хоть кричи караул, — К ночи непогодь разразится. Дозволь, заступлю в караул (Огонь на себя, 19 79 – в ран. ред.).

ФЕДОТКА. Прост. См. Федот Степаныч. И ведь что за народ — Луженая глотка... —Нынче год — Он не тот, Дедка Федотка (Огонь на себя, 19 84).

ФЕДЯ. См. Фёдор Каменский. Рано повзрослевшие добытчики средств к существованию (у Феди отец был казнен в 37-м, у Вити – находился в нетях) не могли не вызвать моего сочувствия. Я и сейчас вспоминаю их с братской привязанностью (24 18).

ФЕОДОСИЯ. Город в Крыму, на юго-восточном побережье Чёрного моря. Окончил он и полный курс обучения наркологии методом кодирования и стрессотерапии у выдающегося нарколога Александра Довженко в Наркологическом центре (г. Феодосия) (24 92).

ФЁДОР АБРАМОВ. См. Фёдор Александрович Абрамов.  ;  В снегопад, 1 90). -- Ведь стужа и темень. Откуда твой пыл? – Свет Фёдор Абрамов меня осветил (Диалог, 6 58). Университету я обязан встречей с большими русскими людьми, сыгравшими немаловажную роль в моей судьбе, – с преподавателем родного языка Антониной Вильгельмининой, писателем (в те годы заведующим кафедрой советской литературы) Фёдором Абрамовым, с языковедом академиком Иваном Мещаниновым (24, 71).

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ. См. Фёдор Александрович Абрамов. Писателя Федора Абрамова теперь знает и глубоко чтит не только Россия. О его творчестве и жизни написано немало. Поэтому буду краток – расскажу лишь то, что знаю один я. Познакомились мы в 1953 году. В то время Фёдор Александрович был руководителем моего университетского диплома (24 73).

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ АБРАМОВ (1920 -- 1983) — русский советский писатель.  Фёдор Александрович Абрамов был невысок ростом, ладно слажен, в движениях нетороплив, косолапил раненой ногой. В разговорах – всегда немногословен, часто насмешлив, говорил без жестикуляции, негромко, веско и убедительно, так что с ним трудно было не согласиться (24 77).

ФЁДОР ГЛИНКА, Фёдор Николаевич Глинка (1786 – 1880) --  русский поэт, прозаик, публицист. ; Колокола, 18 166).

ФЁДОР ДОСТОЕВСКИЙ.  Фёдор Михайлович Достоевский (1821 --1881) -- великий русский писатель). .В прозе самые чтимые писатели Николай Гоголь, Фёдор Достоевский, Николай Лесков, Михаил Пришвин, Фёдор Абрамов, Константин Воробьёв, Василий Белов, Виктор Астафьев, Владимир Личутин и, конечно же, первейший из современников – Валентин Распутин (24 97).

ФЁДОР КАМЕНСКИЙ. Друг детства И. Григорьева. Новый приятель [Вася] перезнакомил меня с местными мальчишками, двое из них – мои одногодки Фёдор Каменский и Виктор Рябов, вполне самостоятельные человеки, большие вольники, певуны и удильщики – стали моими задушевными корешами (24 17).

ФЁДОР ТЮТЧЕВ.  Фёдор Иванович Тютчев (1803—1873) — выдающийся русский поэт. Я зачитывался «Медным всадником», «Мцыри», «Коробейниками», «Светланой», «Соловьиным садом», лирикой Афанасия Фета, песнями Алексея Кольцова, одами Гавриила Державина, стихотворениями Аполлона Майкова, Фёдора Тютчева, Алексея Толстого, Ивана Бунина (24 14).

ФЛОТО. Немецкий майор. 9 июня меня вызвал комендант местной комендатуры майор Флото. В кабинете у коменданта сидел лейтенант Абт из фельджандармерии (24 49).

ФОТИНА. См. Макарова Фотинья. Что тут за жизнь, вообрази: Не алча за строку полтины, Тринадцать лет, тринадцать зим Пою у бабушки Фотины! (Обитель, 18 100).

ФОТИНО (сердцебиенье). Произв. от Фотя. …слышен ярый дождь, Жерлянок пенье-упоенье, И всхлип цветов, и листьев дрожь, И Фотино сердцебиенье…  (Обитель, 18 116). Фотины (глаза) Я глянул в Фотины глаза, А там уже не тишь да милость: Их ангельская бирюза Внезапно будто задымилась… (Там же, 114).

ФОТИНЬИН (сад). Принадлежащий Фотинье. См. Макарова Фотинья.  А я заплакал, дню не рад, В саду Фотиньином под вязом. –  Ну, будет, будет –  ты солдат: Иметь понятие обязан! (Обитель, 18 139).

ФОТИНЬЯ. См. Макарова Фотинья.  – Стоплюсь, к Фотинье провожу: Она одна –  жильцу сподручней (Обитель, 18 98). Фотинья, страж ничьих дерев, Дивилась: –  Цветь-то! Гинет сила!.. – Потом, как вышла, замерев, И очи долу опустила (Там же,  114).

ФОТЬКА.  Прост. См. Макарова Фотинья.  – А Фотька что ж нейдёт? – Суббота. У ней уборка да ломота. Она у вас была вчерась (Обитель, 18 108). – А Фотька с Нюшкой не идут: Мой огород –  не свой, не дорог, Не чуют –  пересох издворок. Святоши! Гре;шно мешкать тут... (Там же, 133).

 ФОТЯ. Ласк. См. Макарова Фотинья.  Как след в ущербленной росе, Быль призрачной была и странной. И вот остались Фотя с Анной, Михей, да я, да Мухи – все (Обитель, 18 100). –  Сдай, малка, большаку штаны –  Нейти ж на снег без тех пожиток: Покличьте Фотю, горюны, Пусть принесёт суровых ниток... (Там же, 122).

ФРИДРИХ АВГУСОВИЧ. См. Фридрих Августович Гельманн. На первом же уроке, когда Фридрих Августович прочитал нам по учебнику: «Ди фабрикен раухен» , я возразил: – Раухен ферботен! (24 27). Фридриха Августовича, его жену и детей – семи и пятнадцати лет – обвинили в шпионаже и прикончили (24 28).

 ФРИДРИХ АВГУСТОВИЧ ГЕЛЬМАНН. Учитель немецкого языка в Котельской средней школе. Фридрих Августович Гельманн, немецкий коммунист, поклонник ВКП(б) и друг красной Москвы, бежал вместе с семьей из проклятой нацистской Германии в страну, «где так вольно дышит человек» (24 27). ; Фридриху Августовичу Гельманну, любимому учителю (Ожидание снега, 9 128).

Х

ХАРЬКОВ. Второй по численности населения город Украины, научный центр страны, центр Харьковской области. В течение двух лет (1986–1988 гг.) сын прошёл специализацию по гипнотерапии в Государственном украинском институте усовершенствования врачей (г. Харьков) (24 92).

ХВОИН. См. Иван Хвоин. В семь утра шеф Плюсской районной полиции был передан начальнику разведки майору Хвоину (24 62).

ХИЛОВО.  Деревня в центральной части Порховского района Псковской области. Не хватайте нас за ворот, «Не валяйте дурака: Хило Хилово – не город, Узмень-Уза – не река» (Частушки, 9 123).

ХИРОСИМА. Японский город, на который 6 августа 1945 года американский бомбардировщик сбросил атомную бомбу. Вдругорядь взгорит Хиросима – И Питер сгорит, и Елец...  Россия, Россия, Россия, Победы терновый венец (Русский урок, 14, 111).

ХМЁР. Деревня в Плюсском районе Псковской области. ; Пробужденье, 18 32.

ХОЛОМКИ. Деревня в восточной части Порховского района Псковской области. ; Спрос, 18, 16.

ХРИСТОС. Иисус Христос (4 до н. э. ? ок. 30 н. э.) -- согласно христианскому вероучению, Богочеловек, в котором соединены Божественная (как Бог сын он второе лицо Троицы) и человеческая (рождён от Девы Марии). И не избечь зальделым клёнам дрожи, И не избыть распятие кресту. И сумерки на вашу жизнь похожи, И долог путь к запретному Христу (На Синичьей горе,  1 75). Услышав от меня стихи слабые или злые, Александра Анатольевна грустно утверждала: – Конь вышел из борозды. Она смахивала нечаянную слезу, гладила мою голову, вздыхала и, как бы думая вслух, тихо говорила: – Боязно за тебя, сорвиголовушка! – и, помолчав, добавляла: – Спаси тебя Христос! (24 70).

Ч

ЧАЙКОВСКИЕ. Собир. от Чайковский П. И. ( 1840 -- 1893) — русский композитор. Нам – внукам, сыновьям, отцам и дедам Микол и Муромцев, Сусаниных, Чайковских, Есениных, Гагариных, Твардовских – Высокого родства не занимать (Русичи, 15 71).

ЧЁРНАЯ. Река в Псковской области, впадает в Псковское озеро Псковско-Чудского водоёма. Рана нагноилась, и нога распухла. Но все равно надо было двигаться. И я пополз к людям. Без них мне было никак нельзя. Через день меня подобрала на сельском кладбище крестьянка деревни Посолодино Плюсского района Ольга Артёмьевна Михайлова. Добрая душа на ручной тележке, ночью привезла меня к себе в глинобитную хату на берегу речки Чёрной, привела в чувство и выходила (24 58).

ЧИХАЧЁВО. Село на севере Бежаницкого района Псковской области. ; «От деревенщины моей…», 18, 12.

ЧУДСКИЙ (брег). См.  Чудское озеро. Гул, рокот. Двадцатый век с десятым веком Живут бок о бок, не тужа: Моторный смех над Чудским брегом, Глуши косматая душа («Двадцатый век с десятым веком...», 1 95).

ЧУДСКОЕ ОЗЕРО. Псковско-Чудское озеро -- природный водоём. Находится на северо-западе Псковской области. ; У Вороньего камня, 70 70.

Ц

ЦАРЬ ГОРОХ. Сказочный персонаж. Мы как бородатые бояре В оно время при царе Горохе: Больше одного сойдясь, в угаре, Спорим о себе, не об эпохе (Написавшие кое-что, 16 17).

ЦАРЬ-ПЁТР. Пётр I Алексеевич, прозванный Великим (1672 --  1725 ) — последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года). Не царь-Петра солдаты Застыли на смотру – Мужички, стар и млады, Притихли на яру (Благословенный чёртов путь, 7 14).

Ш

ШАРЬЯ. Железнодорожная станция Вологодского региона Северной железной дороги, находящаяся в городе Шарье Костромской области. А жить хотелось! И, не задерживаясь в Северной Пальмире, я отчалил в костромское село Большое Николаевское, которое находилось в шестидесяти километрах от станции Шарья и в пятнадцати от районного центра Пыщуг (24, 70).

ШЕКСПИР. Вильям Шекспир (1564 1616) -- гениальный английский поэт, величайший драматург нашей эры. Встали толпы людей, Чтоб взять для себя Шекспира и Гёте (Путь ввысь, 23 63).

ШЕЛОНЬ. Средняя река в Псковской и Новгородской областях России. Зима-декабриха Легла на Шелонь («Бело и не тихо…», 4 5). Простору не тесно: Широкая сонь. Бездомно, безлесно  – Здесь Уза впадает в Шелонь (Уза, 18 34). И Узы не стало – В лугах заиграла Шелонь (Там же,  35).

ШИЛЬСКАЯ ГЭС.  В Шильском — деревне в Опочецком районе Псковской области. Ты и сегодня, / только ночь пришла, И мрак на поле из лесу полез, И стали дали в сумерках тонуть, Огнями Шильской ГЭС, Как добрый друг, Чтоб я не сбился вдруг, Мой освещаешь путь (Великая, 17 5).

ШОТА РУСТАВЕЛИ (около 1172-1216) --   грузинский государственный деятель и поэт XII века. Лев знал наизусть всю поэму Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» и иногда часами читал ее собравшимся в нашем домике ребятам, а то и взрослым (24 47). 

ШПРЕЕ. Река в восточной части Германии, левый приток Хафеля, в бассейне Эльбы. Мы смотрим страдными очами С гордой грустью На путь за плечами – Лихой, неблизкий, – Из захолустья Аж на край света, От Мсты да Узы – и до Шпрее! От сельских школ – до университета!..  (Жизнелюбы,9 90).

ШУРА. Персонаж. На хуторах Гречухина, разбросанных по берегу Кима-ярви – Комсомольского озера, жила-была моя добрая кума Полина Захаровна Саввина, переселенка из Рязани. На просторном пригорке, недалеко от её жилища, стоял ещё один дом. В нём поселилась молодая вдова Шура, мать пятилетнего мальчугана (24 75).

Щ

ЩЕРБАКОВСКОЕ. Озеро в Городокском районе Витебской области на юго-западной окраине города Городок. Сколько походов в окрестные поля и отдаленные леса мы совершили с моим сыном! Сколько дней провели с удочками на бегучей зеркаловодной Горожанке и на пригородокских озёрах – Луговом, Ореховском, Щербаковском, Озёрках, Святом, – озёрах, тогда почти не замутненных плодами техреволюции, самой непредсказуемой и нещадной для природы и души пагубы! (24 89).

ЩУЧИЙ ВИР.  Местный топоним.  ; Не поздно, не дально, не сиро: Вёрст восемь до Щучьего вира, Легонько успеешь к рассвету (В ночном лесу).=
 
ЩУЧЬЕ (озеро). Расположено на Карельском перешейке, на территории посёлка Комарово.  Как-то в мае заявились мы порыбачить на озеро Мустанлахти-ярви (Щучье озеро), которое лежало в полутора верстах от мызы Полины Саввиной. Мы поймали на спиннинг штук двадцать довольно увесистых щук, которые после нереста хватали блесну очень даже усердно (24 77).

Э

ЭГОН. Нем. Игорь. Вдруг за спиною, унылый, как стон, Возглас чужбинника: -- Ду бист, Эгон? [Ты, Игорь? (нем.)] – Что называется влип, земляки: Не драпанёшь и в четыре ноги («На волоске», 14 43).

ЭМИЛИЯ ФЕРДИНАНДОВНА. См. Танте Эмилия. Нередко и подолгу у нас гостила на хуторе гостила немка из Пскова, танте  Эмилия, тоже прима-певица, моя первая учительница немецкого языка. Эмилия Фердинандовна, прозванная мною «Дер шток», была дамой добродушнейшей, но, когда я озорничал, утихомиривала меня фразой: «Во ист дер шток?» (24 10). В заглавии стихотворения «Танте Эмилия», 9 31.

Эстонцы. Рождённые в Эстонии. Многих из них я знал: это были простые люди – крестьяне, рабочие, русские, эстонцы, ижоры… (24 29).

Ю

Ю. Г[олубовский]. ; Первая любовь, 15 138.

ЮГ. Местность, расположенная в полосе тёплого, жаркого климата. В тех краях, где Юг и Антарктида, — Самая зимища в эту пору. А у нас добро и деловито Середина лета катит в гору (Лето, 22 24).
 
ЮЛИАН КРЕЙН. Юлиан Григорьевич Крейн  (1913 -- 1996) — советский и российский композитор. ;  Нечаянная радость, 9 147).

ЮРИЙ ПАРКАЕВ. Юрий Александрович Паркаев (1941 —2013) — советский и российский поэт, прозаик, переводчик, литературовед. ;  «Под зарёй, росой белёсой…», 11 26).

Я

ЯРИЛА.  Славянский бог неистовой страсти, неудержимой силы, бог весны и расцвета всех жизненных сил человека. За ним [князем Игорем] ходила дни и ночи: Не исцелился б князь иначе. Он рек ей: «Свет во дни ненастны, Люблю! Не бысть иной невесты. Клянусь я огненным Ярилой И воем вьюги над яругой: Со мной всегда ты будешь рядом! Как звать тебя? И кто ты родом?» (Начало Пскова, 20 21).


ПОЭТИЧЕСКИЕ КНИГИ И. ГРИГОРЬЕВА

1. Боль : избранное. — СПб. : Путь, 1995. — 147 с.

2. Вьюга : поэма. — Л. : Редактор, 1990. — 96 с.

3. Горькие яблоки : лирика. — Л. : Лениздат, 1966. — 122 с.

4. Дорогая цена : стихи. — М. : Современник, 1987. — 142 с.

5. Жажда : стихотворения. — Л. : Лениздат, 1977. — 214 с.

6. Жить будем : стихотворения. — М. : Советская Россия, 1984. — 143 с.

7. Забота : поэмы. — Л. : Лениздат, 1970. — 99 с.

8. Зори да вёрсты : стихи. — М. ; Л. : Советский писатель, 1962. — 161 с.

9. Кого люблю : посвящённые стихотворения. — СПб. : Путь, 1994. — 169 с.

10. Красуха : стихи. — М. : Современник, 1973. — 112 с.

11. Крутая дорога : стихи о судьбе и Родине. – Псков : Отчина, 1994. — 96 с.

12. Листобой : стихи и поэмы. — М. : Молодая гвардия, 1962. — 160 с.

13. Любимая — любимой остаётся : избранные стихи. — Псков: Курсив, 1998. — 118 с.

14. Набат : стихи о Войне и Победе. — СПб. : Путь, 1995. — 116 с.

15. Не разлюблю : стихотворения; поэмы. — Л. : Лениздат, 1972. — 279 с.

16. Отзовись, Весняна : лирика и поэма. — М. : Советская Россия, 1972. — 142 с.

17. Родимые дали : стихотворения. — Л. : Лениздат, 1960. — 126 с.

18. Русский урок : лирика и поэмы. — Л. : Лениздат, 1991. — 207 с.

19. Сердце и меч : стихи. — М. : Воениздат, 1965. — 110 с.

20. Стезя : новые стихи. — Л. : Лениздат, 1982. — 88 с.

21. Уйти в зарю : стихотворения и поэмы. — Л. : Лениздат, 1985. — 118 с.

22. Целую руки твои : лирика. — Л.: Лениздат, 1975. — 112 с.

23. Балтакис А. Разговор с землёй : стихи. — Авториз. пер. с литов. И. Григорьева. — Л. : Сов. писатель, 1958. – 75 с.


24. Всё перемелется. Автобиографическая повесть.  // Поэт и воин, --Спб.,   2013. – с. 5 –97.


Рецензии