Глава 47 Проблема

         У крыс три вечных вопроса:
         «Кто виноват?», «Что делать?»,
         «Как тут не запьешь и не закуришь?»

- Всем спасибо. Все свободны. Отдельная благодарность Грете: хотела нагадить, но невольно помогла: с разбитыми дюзами кротовоз «Ласточка» не сможет покинуть Грызозолушку, даже если кротам очень не понравится окружающая реальность. Свази, освободи красотку от наручников и проводи в каюту под домашний арест.

    Привычно уютно устроился в командирском кресле, закинул задние лапы на панель управления, но релаксации не случилось. Мозг зловредно побуркивал и взбрыкивал беспокойством, требовал перезагрузки и анализа. «Я, как креативный художник, у которого всегда превалирует тема говна, ее опережает только тема "все говно», - выдал неожиданную сентенцию.

- Вот же оно, - Дэнс вскочил с кресла и наклонился над столом. – Не может вся Грызозолушка быть сплошным дерьмом. Обязательно должны быть светлые вкрапления -  участки-оазисы, как свет в конце тоннеля, как луч сквозь облака, как далекий огонек в темной степи, как свет костра между деревьев в темном лесу, как... Жаль, что аналитик во мне не живет постоянно, а только заходит иногда.

     Закутываясь дымом из железобетонной трубки, торопливо листал и сравнивал фото и видео о Грызозолушке и пришел к выводу, что не знает о планете ничего. Все однообразные материалы с темно коричневыми долинами и черными вершинами удивительным образом оказались сделаны с одного ракурса и показывали один и тот же участок.

- Мистика, так не должно быть, - бормотал сквозь дым. Откладывал в сторону чубук и тянул из пачки сигарету. Двигая фишку реостата, пытался увеличить изображение удаляющейся планеты, но нет, та же статичная, неизменная поверхность, как плохая рекламная открытка. Ткнул кнопку вызова штурмана. – Блинда, блин, циркуляция вправо. Перестраиваемся на обратный курс.
- Есть, Сэр, - вслед за голосом проявилась на экране сияющая мордочкой айтишница, украсившая голову на сей раз банданой в цвет павлиньего хвоста. – У на форс-мажор?

- У нас катастрофа, у нас хреновый штурман, у нас никакой айтишник, - грубо оборвал Дэнс, успел заметить, как сползает радость со смазливой мордашки, но не остановился. – Хакера, милостью божьей, поимели и продолжают иметь, а с ним и всю миссию Грызли. Понимаешь, о чем я?
- Нет, Сэр, -  Блинда дрожащими лапами суетила над клавиатурой. – Что делать?

- А вот не знаю? – Дэнс, глумясь, развел в недоумении лапы.  – Если бы у нас за штурманским столиком сидел компьютерный бог или компьютерный гений, или компьютерный талант, да, хотя бы компьютерный стажер; он бы заметил, что по мере облета планеты, картинка поверхности не меняется. Следишь за мыслью?

- Как только наши камеры поворачиваются на Грызозолушку, объективы заслоняются готовым изображением? – не смотря на волнение, Блинда быстро поняла проблему, - но так не бывает: у нас десятки камер. Чтобы заслонить все и в нужный момент, должна быть программа в главном компьютере.

- Которая работает мимо тебя, - грустно резюмировал Дэнс. – Оказывается есть тигры-хакеры покруче Блинды, бывшего Блейда. Как проверить догадку?
- Попытаться фотографировать поверхность с помощью независимой от главного компьютера камеры. Она у меня есть.
- Работай, красивая, - выдохнул Дэнс и снова потянулся к трубке.


Рецензии
Ого, какой поворот! Блестяще, Анатолий.

Мария Купчинова   29.05.2024 09:26     Заявить о нарушении