Под потолком

      "хроники ржавой империи"


    Висельник болтался под самым потолком уже несколько часов. Наглый паук успел прикрепить к его уху паутину, а семейство мух дружно высадилось на аэродром щеки. Грязные бледные ноги покойника торчали из мятых брюк, словно мраморные кегли - полосатые носки аккуратно лежали на подоконнике. Под ногами висельника валялась ветхая деревянная лестница, пришедшая со времен рассвета советской космонавтики, а над головой виднелась свежая надпись, нацарапанная на штукатурке:
    «Я умею летать! А ты?».

    - Ваш? – спросил участковый, качнув висельника влево. Веревка на крюке от люстры заскрипела, но выдержала. Тело не сорвалось.
    - Наш, - инспектор из местного отделения «клуба самоубийц» в чине капитана сверился с бухгалтерской книгой.
    Участковый со вздохом качнул висельника еще раз. Крюк с веревкой выдержали и на этот раз.
    - Не люблю повешенных, - сказал он с раздражением. – Они отрываются от корней. Нарушают всю приземленную духовность. Уж лучше иметь дело с утопленниками. Те, можно сказать, растворяются в глубинном смысле.
    - Никто ему разрешение на петлю не давал, - заявил уверенно инспектор. – У него с нами подписан другой контракт. На оторванную голову в харьковской области.
    - Значит плевал он на ваш контракт.
    - Нельзя плевать на предсмертную записку. Она как пропуск в рай. Без нее туда не попадешь.
    - Выходит у вас теперь райская монополия? – удивился участковый.
    - Да, у нас все строго. Церковь министерства обороны дала добро.
    - А если у меня бронь и грыжа?
    - Тогда тебе райский подвиг не поднять, - сообщил сурово капитан, но быстро смягчил свой приговор. – Хотя, порой мы делаем исключения для героев тыла.
    Участковый посмотрел хмуро на представителя «клуба самоубийц» и сменил тему.
    - И много у вас таких нарушителей контракта?
    - Случаются, конечно, самоволки, но не особо часто.
    - А отказники бывают?
    – Отказников гораздо больше, - признался инспектор. - Они полагают, что, если выберут жизнь, смерть их не коснется.
    - Наивные, - кивнул участковый. – От нашего рая не сбежишь. Тем более если за это светит уголовное чистилище.

    Он остановил висельника, что качался без толку перед глазами, поставил падшую лестницу и полез снимать веревку с крюка. Клубный инспектор отложил бухгалтерскую книгу в сторону, икнул неожиданно для самого себя и стал с неохотой помогать участковому.


Рецензии
"Клубный инспектор отложил бухгалтерскую книгу в сторону, икнул неожиданно для самого себя и стал с неохотой помогать участковому", напевая "Глупые снежинки Ласкового мая"-

Отказник на ладони мои упал.
Город вновь закружила метель...
Отказник - неужели же он не знал...
У весны первый праздничный день.
Отказник - неужели же он не знал...
У весны первый праздничный день.

Семёнова   26.05.2024 12:38     Заявить о нарушении
Да, Шатунов прекрасно впишется в эту сцену.

Саша Кметт   26.05.2024 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.