Новости в западных масс медиа. Читая написанное

 …Каждый раз после террористических нападений, в России, говорят о цензуре и само-цензуре в СМИ. И каждый раз террористы добиваются своего. Во первых - это реклама для их действий, во вторых- очередной кризис в отношениях между властями и журналистами, правоцирующих простых людей, привлекающих внимание к слухам и сплетням об очередной трагедии, что а в конечном итоге приводит к недоверию "этим властям" – «ведь они всё скрывают»!
  Мне кажется, что и власти и прежде всего журналисты должны понимать, что нынешняя идеология средств массовой информации, обусловлена, помимо инстинкта "ветхого" человека, ещё и коммерческим успехом обслуживания этого инстинкта.
То есть, масс-медиа провоцируют животное в человеке, показывая зверства и предполагая зверства в нём, в конечном итоге получая ожидаемое.
  Сегодня общий новостной фон носит почти апокалиптический характер. Новости "строительства" или "праздничности" советских времён, превратились сегодня в новостной балласт, в заполнитель пауз между рассказами о катастрофах, нападениях, убийствах, террористах и бурях!

  За неимением убийств и множества смертей, показывают и говорят о погодных катаклизмах: о ураганах с человеческими жертвами, о бурях с оборванными проводами и повреждёнными электроподстанциями, о тысячах домов без электричества, о наводнениях с сотнями и тысячами пострадавших, о отсутствии горячего отопления в домах, школах , детских учреждениях и больницах. И обязательно с перечислением количества жертв погибших и раненных. Чем больше жертв, тем "горячее" новость!
  СМИ эксплуатируют "зверскую" жажду неадекватных обывателей узнавать о катаклизмах, катастрофах, заговорах и их жертвах, и тем самым, воспитывают новое поколение таких обывателей!

 Вспоминаются блаженные времена, когда писали и показывали съезды, парады, пуски плотин и гидростанций, запуски космических кораблей и не писали или писали очень мало о серийных убийцах или серийных насильниках, а о погоде говорили только в конце программ.
   Особый этот погодный "драматизм" употребим на российском радио. Ведь не говорят же о том , что до дождей стояла неделю прекрасная погода, зато всегда говорят о проливных дождях, о наводнениях, о селях.
Получается так, что уж если за день никого не взорвали, не было массовых убийств или катастроф, то хоть о плохой погоде рассказать. Мне кажется что погодные комментаторы сегодня становятся почти так же популярны , как политобозреватели.
  Я их называю "полит подогревателями», потому, что если они никого не "припечатали" каким-нибудь подозрением, то это «неинтересно".
   Эти социальные идиоты думают - чтобы новости продавались надо сделать их такими "интересными".

 Беда тут скрыта в том, что этот «интерес» очень быстро смещается в сторону удовлетворения звериных инстинктов, а потому, убийцы с насильниками становятся героями дня, а их жертвы - всего лишь новостными статистами - эта форма подачи новостей нас очень далеко заводит.
Уверен - то что мы видим каждый день в ТВ новостях, будит в каждом из нас зверские наклонности и я совсем не верю «учёным», которые утверждают, что увиденное и услышанное не влияет на проценты прироста преступлений - тут работает другой принцип - один раз увидев сцену насилия мы ужасаемся, а если это уже в сотый раз, то нам «интересно».
Мало того, многие половые извращения и формы жутких насилий, будят в нас атавистическую память, оставшуюся в нашем подсознании, со времён людоедских и дорелигиозных. И когда мы это видим почти каждый день, то в нашем сознании происходит процесс актуализации, и эти зверства из подсознания перекочёвывают в нас "бодрствующих".
  Мне кажется, что надо бы сознательно менять плотоядную стратегию владельцев ТВ и кинофабрик, на стратегию "вегетарианства", как это было сделано в пищевой индустрии.
Согласитесь, что количество любителей мяса, без какого-либо насилия и только за счёт пропаганды, значительно уменьшилось за последние годы.
Не пора ли нам заняться пропагандой "здорового" отношения к жизни и критикой "зверского" образа мыслей и развлечений в масс медиа?!

…Хочу добавить к этой статье, что состояние «тревожности» (психиатрический термин) в российском обществе, увеличивается с каждым годом, и разжиганием такого состояния сегодня занимаются в той или иной степени все официозные СМИ, но главное этим заняты разного рода блогеры и тысячи сайтов с подозрительным содержанием. Дело дошло до того, что аудитории того или иного сайта показывают членовредительство, удушение, избиение на камеру, а потом всё это выкладывается в интерент, где такие же недекваты смакуют увиденное и заряжаются отрицательной энергией насилия и разрушения!
Хочу отметить, что Российские СМИ, этот метод привлечь внимание зрителей, читателей, слушателей, заимствуют из западных СМИ, но часто переходят границу разумного - этому способствует вседозволенность и безнаккзнность, которыми и отличаются российские СМИ и интернет!
Придумали уже хитрый ход, по привлечению публики – помещают многозначитальный заколовок, с сенцационным тектом, заходишь на сайт чтобы узнать что стряслось и оказывается, что содержание новости совсем не совпадает с заголовком!

…Или вот ещё из современности - читаю новости Би-Би-Си в интернете и вдруг натыкаюсь на заголовок «Путин мёртв уже более полугода»!
Открываю «новость» и вижу, что солидные Би-Би-Си, просто перепечатали материал из череды многочисленных лживых сообщений-предположений украинской русофобской пропаганды!
И такой бред сумасшедшего, часто появляется в английских новостях, то есть там, где до недавнего времени гордились объективностью.
Получается, что сегодня, даже в консервативной Англии, новостные ленты, что в интернете, что в газетах причём не только «желтых», превратились в «помойку»!

Вникая во всё это, нетрудно понять, что разжигание русофобии, это социальный заказ тех, кто «не ведает что творит», и такая однобокая лживая информационная политика на Западе, рано или поздно приведёт к реальной войне против Востока, Англии против России и в конечном итоге к войне «всех против всех»!
И если этой, завизированной политическими лидерами провокационной лжи не сопротивляться, не объяснять бедному обывателю, что есть правда, а что есть ложь, то дело обязательно закончится очередной мировой бойней с применением ядерного оружия, в которой могут выжить только жители и приезжие «гости» Австралии и Новой Зеландии!
Правда есть надежда, что выживут и те, ктоживёт в медвежьих углах России, например где-нибуь в Северной Сибири – ведь Россия ну очень большая страна.
А жители той же Англии, вряд ли спасуться, что погибну и я не страшно – я уже своё прожил. Жалко, что могут погибнуть члены моей многочисленной английской семьи и не менее многочисленной семьи в России!
И всё это может произойти из-за идиотизма людей, точнее идиотизма западных политических элит, которые, в надежде сохранить свою гегемонию, упорно разжигают и провоцируют вражду и ненависть во всём мире!

 
 
           2004-2024 год. Лондон. Владимир Кабаков



Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal


Рецензии