Иллюзии

Рано или поздно, но совершенно неизбежно идеальное встречается с реальным, зачастую принося с собой фрустрацию. Разрушение грез, разочарование, неприятные переживания и болезненные эмоции.

Можно описать этот процесс метафорой беременной женщины, ожидающей первенца. В ее мечтах есть идеальный образ будущего ребенка и идеальный образ самой себя, как матери. На практике неизбежно многое происходит вовсе не так, как в ее радужных представлениях. Став матерью, женщина встречается с собой настоящей и настоящим живым ребенком. И зачастую ей крайне сложно с этим совладать, не впасть в депрессию или ее противоположность - агрессию (в ее негативном аспекте).

Точно также и сам ребенок с определенного этапа развития носит в себе образ идеального родителя. И даже уже будучи взрослым с этим образом не желает расстаться, продолжая горевать по его недостижимости. Его неутешимо печалит то, насколько реальный родитель далек от желанной фантазии. Хорошо, если такой человек ходит на психотерапию не к дуралеям, возводящим процесс сепарации в ритуальщину, утратившую свой первоначальный замысел. Такие обычно  призывают навсегда порвать связи с семьёй, а заодно и всем "токсичным окружением", превращая человека в слабака и труса. Подменяя тем самым подлинное взросление субъекта. Хорошо, если на психотерапии он постепенно научится свое разочарование выдерживать и любить родителей в их несовершенстве.  Конечно, я сейчас не говорю о вопиющих случаях насилия и витальной угрозы с родительской стороны.

Отказ от иллюзий в пользу реальному с его изьянами несёт за собой множество неприятных переживаний. Но чрезмерное за них цепляние в разы хуже - оно может приводить к разного рода психическим патологиям.

Сложность в том, что в любых отношениях нужно уметь выдерживать не только свою собственную фрустрацию, но и фрустрацию партнера, будь то родитель, супруг, ребенок или другой значимый человек. Это один из навыков зрелой психики, который можно и необходимо в себе развить. Отпускать фантазии, давая место реальному положению вещей, реальному человеку и реальным отношениям. И только после падения иллюзорного занавеса станут заметны не только минусы, но и плюсы.


Рецензии