Шёпотом Мерцают 1965

   На обратной стороне луны
   шёпотом мерцают валуны,
   а с вершины вниз летит ручей -
   невидимка
   и ничей...
*
10 февраля 1966 года, решением Исполнительного комитета Владивостокского городского совета депутатов трудящихся, кинотеатр «Океан» был переименован в «Искру» (ныне ТЦ "Сотка" г. Владивосток, проспект 100-летия Владивостока,40) В последствии, название «Океан» было присвоено широкоформатному кинотеатру, построенному на ул. Набережная в 1969 году.

Думаю, что фото сделано с третьего этажа торца здания по проспекту 100 лет Владивостоку, 41. Это, надо думать, 1965 год, совсем недавно пущен в оборот троллейбус. (тролль-провода потерялись в данном разрешении)

Наша обитель в 150 шагах за кинотеатром. В дом, открывающий дворик Джунглей и улицу Невскую, мы переехали в 1964 году. Название улицы люди сами подкорректировали. Изначально она звучала, как имени Невского – да никто так её не называл – и даже на конвертах вскоре стали писать улица Невская.  В нашем дворе были неслабые зелёные посадки, довольно много скамеек, беседка, некоторое время присутствовал и кусочек площадки с незатейливым деревянным заборчиком. Тут изначально была зона для детишек из филиала детского сада. Затем филиал упразднили – помещение занимало домоуправление. А потом ещё образуются Странные конторы, но в основном – парикмахерская. Речь идёт о помещении на первом этаже с западного торца дома. Как нередко в этом районе – дом стоит на склоне – наш второй подъезд  на 4 этажа, а первый – 5 этажей.

Фото из космоса двора Джунглей и немного окрестностей находится в следующем файле Вспоминалок.

Самое-самое  кино того времени.

«Тридцать три» —  кинокомедия 1965 года режиссёра Георгия Данелии.
 
«Гиперболоид инженера Гарина» —  научно-фантастический фильм, снятый в 1965 году, по одноимённому роману А. Н. Толстого.

«Пакет» — чёрно-белый художественный телефильм, поставленный режиссёром Владимиром Назаровым по одноимённой повести Л. Пантелеева.

Лидер проката в этом году: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», режиссёр Леонид Гайдай.
   
Позднее, в конце 1966, возможно, уже в 1977 году покажут чудесный фильм Три Толстяка. Юрий Олеша, Три толстяка, Дальневосточное книжное издательство,1965 год - домашняя книга. Впервые увижу и прочитаю это произведение в 1967 году.
*
   Земля отбросит покрывала,
   Зевнув, проснётся старый трак...
   И снова нас судьба позвала
   Сыграть и выиграть в триктрак.


Рецензии
Здравствуй, Кристен!
Интересно было прочесть твою Вспоминалку.
Да, и я помню эти чудесные фильмы.
А улицы так, наверное, везде теряли слово "имени"... В Тамбове сейчас тоже так: ул. Гоголя, ул. Достоевского, пл. Ленина и т.д. Легче произнести и написать. Все равно же понятно, что они имени кого-то.
Хорошо, что написал о своем доме, дворе и немного о том времени. Пусть останутся воспоминания для твоих близких.
Стихотворные строки очень понравились.

Спасибо.

С уважением,

Нина Пручкина 2   25.05.2024 15:03     Заявить о нарушении
Привет, Нина!

На фото место остановки общественного транспорта и кинотеатр, который стал Искрой, как раньше рассказывал. А улицу реально переименовали по сути: с Невского на Невская и красиво получилось.

Жду продолжение твоих вспоминалок, Нина,

Кристен   25.05.2024 15:34   Заявить о нарушении
Что-то пока не пишется... Но, думаю, это временное явление.))

Нина Пручкина 2   25.05.2024 15:59   Заявить о нарушении