Аддикты

На днях встретила старого соседа, которого не видела лет 5. Он уже тогда злоупотреблял ПАВ, но был энергичен, свеж и красив за счет юности.

Но а сейчас, спустя время, на него просто грустно смотреть. Превратился в натурального инвалида - двух слов связать не может, засыпает на ходу, совершенно неадекватен реальности. Просил фольги ему вынести (и ничего, что я там не живу уже тучу лет, с собой фольгу тоже не ношу, удивительно, да?).

Мораль сей басни такова: парень угробил себе нервную систему алкоголем и запрещенными веществами. И пока организм был свеж, процессы метаболизма работали с бешеной скоростью, тем самым позволяя не замечать приносимого ему вреда.

Не делайте так, детишки.
В играх с угробливанием здоровья победителей не бывает.

Самое страшное в зависимости от ПАВ то, что душа плененного человека будто бы замирает, перестает жить полноценно и личность остается во многих аспектах неразвитой.

Жизнь аддикта бедна и примитивна - это либо иллюзия всемогущества, когда он под веществом, либо бегство от ощущения ущербности за очередной порцией анестезирующего дурмана, когда "трезв". Причем первое человек получает авансом, беря в кредит у собственного здоровья и благополучия.

Чем дольше человек употребляет, тем сильнее уплощается его внутренний мир. Тем сильнее он ограничивается скудным набором интересов и увлечений.

Как следствие, при общении с зависимыми людьми не покидает ощущение, что от них веет пустотой и скукой, некоторой безжизненностью в сочетании с ненадежностью. Ведь невозможно быть уверенным в человеке, который не является сам себе хозяином. Наверное, именно это отпугивает от них окружающих.

У меня же нет к ним осуждения. Есть сочувствие. Я прекрасно понимаю, что это болезнь, к которой приводит целый ряд факторов и обстоятельств. Что подобным занимаются не от хорошей жизни или собственной прихоти. И всю ответственность положить на самого больного по меньшей мере глупо, а по большей - жестоко.

Тем не менее на ком бы не лежала ответственность, преодолевать подобную форму адаптации к несладкой жизни предстоит только самому зависимому. Он - центр, с которого начинаются фундаментальные изменения. И только уже после твердой, активной и продолжительной решимости центра, периферия обновляется и приходит на помощь.

А всем, кто зависим желаю выздороветь, и обнаружить прекрасный, богатый мир как внутри самого себя, так и вокруг. Который потом не за что не захочется променять на привычные "удовольствия".


Рецензии