Таро

25 мая - Всемирный день Таро. Хочу поговорить о нём. Историю Таро можно найти в Интернете. Намного более важные вопросы - что это такое и для чего это нужно? Таро - это система, в отличие от оракулов, Таро - это диагностическая и предсказательная система. То Таро, которое мы знаем, придумано оккультистами для своих оккультных практик, а средневековое и более позднее Таро, как и оракульная система мадам Ленорман, были, прежде всего, прогностическими, то есть гадательными, инструментами. Колода Таро, как и руны, кости, что-то ещё - это просто инструмент. Однако он бесполезен без человека, владеющего данным инструментом, отлично знающим себя и имеющим развитое мышление и интуицию. Освоить Таро может любой, но качество его работы будет зависеть от множества факторов - уровня интеллекта, широты мышления, эмпатичности и т.д. Закономерно, что человек, имеющий узкое чёрно-белое мышление, множество ограничивающих установок, и человек, свободный от этого, ни в чем себя не ограничивающий, будут работать по-разному, и иметь разный результат. Ещё он зависит в большей степени от знания себя и уровня духовного развития и зрелости, которые отчасти могут быть заменены большим и разнообразным жизненным опытом. Коннект с собой, кстати, невозможно ничем заменить. Почему это важно для Таро и подобных инструментов, содержащих символы и знаки? Потому, что оператору (тарологу, гадалке, эзотерику, практику) нужно их дешифровывать не только с помощью знаний об инструменте, но и с помощью своего персонального приёмника внутри себя. Не бывает двух одинаковых приёмников. Задача таролога, неважно неофит он, либо мастер, научиться не только технике, но и пользоваться своим волшебным приёмником. Как это происходит? Таролог задаёт вопрос, зная некую ситуацию и ее предысторию, вытаскивает карту (триплет, делает расклад по схеме) и расшифровывает ответ. Одни и те же карты имеют разные значения, в зависимости от ситуации и сочетания карт. В этом состоит главная сложность работы с Таро. Разные люди могут по-разному трактовать значения карт и сочетаний. Некоторые полагают, что работа с Таро - это работа со своим подсознанием, а кто-то полагает, что это обращение к информационному полю, вроде Юнговского коллективного бессознательного и Хроник Акаши. Я же считаю, что все они правы. Безусловно, Таро - это неппостое увлечение, а искусство, увлечение и для многих - значительная часть жизни. Таро нужно любить, любить нежно, уважать, как очень ценного партнёра по важному проекту.

Как начать практиковать Таро? Нужно купиь колоду, изучить историю, теорию и параллельно изучать карты, делать тестовые расклады, нарабатывать практику. Для начала подойдёт классическая колода Артура Уэйта (Райдера-Уэйта). Райдер - это первый издатель колоды. Её создатели - Артур Эдвард Уэйт и Памела Колман-Смитт, но в вечность эта оккультная и прогрессивная для своего времени колода Таро вошла под названием Райдера-Уэйта. Это очень красивая колода, где каждая закорючка, цвет и символ имеют своё базовое значение. Многие и многие авторские колоды созданы именно на основе колоды Уэйта. Колода должна вызывать восхищение и вожделение, желание ею обладать, трогать ее, рассматривать и работать с нею. Так появляется вкус и избирательность, часть купленных колод лежит годами нетронутыми, а любимые колоды истираются и замусоливаются. Понять, что тебе близко, что "твое", можно только опытным путём. Вообще личный опыт - самое главное в Таро. Ты можешь "читать" карту иначе, чем её создатель и другие люди. Это абсолютно нормально. Можно делать расклады по чужим и собственным схемам на любые темы. В этом вопросе люди очень изобретательные. Очень популярны тема финансов и отношений. В последней лидируют вопросы про "когда же я встречу свою любовь" и "когда ко мне вернётся бывший/бывшая". Таро, как магнит, притягивает неосознанных и незрелых людей, поэтому этот инструмент может быть небезобидным. Таро может программировать незрелую личность, тем самым причиняя ей вред. Вместо того, чтобы работать над развитием и освобождением из плена прошлого люди сидят годами на одном месте и ждут, когда им само придёт в руки желаемое. С другой стороны таролог не несёт ответственности за других взрослых людей. Если им удобно жить в ожидании чудес и принцев с принцессами, то это их выбор и их ответственность. Однако бывает не очень приятно, когда вокруг тебя собирают толпы незрелвх и глупых людей. Но такое есть в любой эзотерической и даже обыденной теме. Вряд ли свечи на бумеранг покупают умные опытные и зрелые люди. Поэтому я вижу один выход - сформировать принципы работы (например, не гадать несовершеннолетним, на здоровье, на смерть и вред), сформировать крепкие личные границы и научиться их охранять, несмотря ни на что. Это полезно в любой работе, связанной с контактом с людьми. Без личных границ тебя просто сожрут, пережуют и выплюнуть, используют, заведут, как питомца, карманного психолога и волшебника. Таро отлично помогает в осознании себя и работе над собой, изучении своего бессознательного и прочей "начинки". Именно с Таро начался мой путь в психологию, познание себя и мира, работу над собой и осознанность. Незатейливые картинки потихоньку учат задавать правильные вопросы и искать ответы, отказываться от автоматизма и клише. Возможно, не всех учат, но многих. Это огромное достоинство Таро. А ещё колоды Таро можно просто колекционировать, тем самым удовлетворяя внутреннего эстета и развивая свой вкус на необычное и красивое именно тебе, не зависимо от чужого мнения. На него просто наплевать. Главный здесь - ты. Это очень важно учитывать для практики с Таро. Карты - это просто инструмент, чужие толкования, рекомендации и книги - это хорошо, но это чужие мнения, а главный здесь, как и в своей жизни - только ты.


Рецензии