Отчёт Верховному Атаману о работе ОРО ВСК в 2018 г

               
                СОЮЗ КАЗАКОВ РОССИИ
                Общественная региональная организация
                ВСЕКАМЧАТСКИЙ СОЮЗ КАЗАКОВ
                Утверждаю:
                Атаман ОРО «Всекамчатский Союз казаков» Союза казаков России
                полковник Г. Я. Струначёв-Отрок
                Исх. № 02/01 от «10» января 2019 г.

                Верховному Атаману Союза казаков России П. Ф. Задорожному

                Отчёт о деятельности Всекамчатского Союза казаков России за 2018 год

                Здравия желаем, товарищ Верховный Атаман!
          Доводим до сведения Атаманского правления Союза казаков России, что:
Общественная региональная организация «Всекамчатский Союз казаков», замыкающаяся на Союз казаков России была создана 13. 10. 2001 года. Зарегистрирована в МЮ по адресу: 683003, г. Петропавловск-Камчатский ул. Ленинградская, 68 25. 04. 2002 г. (рег. Св-во № 827. Внесена в ЕГРЮЛ 04. 12. 2002 года.) Перерегистрирована 02. 06. 2010 года. Учётный № 4112010194, ОГРН 1024100000870.
         Постоянно действующим руководящим органом в течение прошедшего года являлось Атаманское правление ОРО ВСКР, представляемое её руководителем – атаманом Владимиром Иосифовичем Чечушковым.
         Атаманское правление состоит из 9 членов ВСКР, проживающих на территории Камчатского края:
        1. Атаман ОРО ВСКР – казачий полковник Геннадий Яковлевич Струначёв-Отрок, 01. 05. 1953 г. рождения с. Гречихино Жирновского р-на Волгоградской обл., проживающий в Петропавловске-Камчатском.
        2. Товарищ атамана (1 заместитель атамана) – Олег Анатольевич Войтенко, 03. 08 1948 г. рождения гор. Саки Крымской области, войсковой старшина СКР, проживающий в г. П-Камчатском.
        3. Походный атаман (2 заместитель атамана) – Александр Владимирович Мегеш, 02. 09. 1952 г. рождения г. Елизово Камчатской области, подъесаул СКР, проживающий в П-Камчатском
        4. Кошевой атаман (казначей) – Сергей Михайлович Брославский, 23. 01. 1967 г. рождения ст. Невинномысская Ставропольского края, проживающий в г. П-Камчатском.
        5. Начальник штаба – Борис Прокопьевич Кузьмин, 15. 08. 1947 г. рождения село Хогот Ваякский Иркутской обл., сотник СКР, проживающий в П-Камчатском.
        6. Председатель Совета старейшин – Александр Яковлевич Похилько, 15. 10. 1947 г. р., подъесаул СКР. Проживает в г. Елизове.
        7. Председатель Совета атаманов – Ярослав Васильевич Чернитенко, 24. 11. 1987 г. р., г. Москва. Проживает в г. Вилючинске.
        8. Юрисконсульт – Алексей Александрович Батагов, 09. 05. 1980 г. рождения г. П-Камчатский, сотник СКР. Проживает в П-Камчатском.
        9. Атаман-советник – Владимир Иосифович Чечушков, 23. 10. 1944 г. рождения пос. Фабрика, гор. Верхняя–Тавда Свердловской области, есаул СКР, проживающий по адресу: 684000 г. Елизово Камчатского края пер. Радужный, 1 кв. 90. Сот. тел. 89247837371.

         Численность казачьего состава Общины по станицам и хуторам
(Названия станиц и хуторов – условные казачьи определения, в скобках даны истинные названия камчатских поселений)
         1. Станица Центральная (г. Петропавловск-Камчатский) – 44 семьи. Руководитель – атаман-советник ВСКР, 1 товарищ Наказного атамана Главного Управления казачьих войск Дальней Росии СКР, казачий полковник Г. Я. Струначёв-Отрок.
        2. Станица Тарьинская (пос. Рыбачий) – 15 семей. Атаман – сотник СКР Фёдор Викторович Шкильнюк.
        3. Станица Мильковская (село Мильково) – 5 семей. Атаман – подъесаул Геннадий Павлович Астахов.
        4. Станица им. Адмирала В. С. Завойко (г. Елизово) – 22 семей. Атаман – подхорунжий Илья Викторович Загалов:
         – хутор Мутновский (г. Елизово) – 1 семья. Атаман – Широких Игорь Владимирович;
         – хутор Начикинский (с. Начики Елизовского р-на) – 1 семья. Атаман – подхорунжий Геннадий Николаевич Боготопов;
        – хутор Лесной (пос. Лесной Елизовского р-на) – 1 семья. Атаман – урядник Дмитрий Пугачёв.
        5. Станица «Ключи Казачьи» (пос. Ключи Усть-Камчатского р-на) – 3 семьи. Атаман – вахмистр Владимир Александрович Борисов.
        Всего в реестре общины «Всекамчатский Союз казаков России» состоят 92 семьи.

         Мероприятия, проведённые казаками ОРО ВСК СКР и приём участия в мероприятиях, организованных другими организациями в 2018 году:
        1. 2 января: Уборка территории Мемориала «Казачий ключ» от мусора, околка льда у водонаборника, посыпание снега территории оттаивателем. Атаман Г. Струначёв-Отрок и волонтёр от водонаборщиков по имени Фёдор.
        2. 7 января: Рождество Христово. Крестный ход от мужского монастыря до пл. Ленина в г. Петропавловске-Камчатском под предводительством владыки Артемия и ибранных верхних слуг народа Камчатского края: губернатора, председателя Заксобрания КК, градоначальника и прочая…
Принимали участие казаки ВСКР в количестве 8 казаков, 3 казАчки и 4 казачкА под штандартом общины и с двумя иконами, под руководством атамана Г. Я. Струначёва-Отрока. После крестного хода, казаки через «Казачий ключ», где отдали почести погибшим за Отечество, проследовали в штаб ВСКР и разговелись, чем Бог послал. (См. сайт Камчадалы.ру – ФОРУМ – Камчатские казаки: мифы или реальность – «Рождество Христово – 2018»).
        3. 11-13 января: Поездка атамана ВСКР Г.Я. Струначёва-Отрока по периферии до Усть-Камчатка. Встреча в Милькове с атаманом местной казачьей общины Г. П. Астаховым, в Ключах – с атаманом общины «Ключи Казачьи» В. А. Борисовым, передача им последних документов, полученных из Москвы от Верховного атамана П. Ф. Задорожного, и проведение в Усть-Камчатской поселковой библиотеке 2-ух встреч с читателями и почитателями творчества поэта и прозаика Геннадия Струначёва-Отрока.
За проведение этих творческих встреч атаман-писатель получил 2 благодарственных письма: от Управления образования и Отдела культуры Усть-Камчатского муниципального районного поселения. (См. сайт Камчадалы.ру – ФОРУМ – Камчатские казаки: мифы или реальность – «Литература и казачество»).
       4. 14 января: Открытый чемпионат и первенство на кубок города П-Камчатского по восточному боевому единоборству Сётокан каратэ-до. Принимали участие казачки спортклуба Всекамчатского Союза казаков России «Раздольный Круг» в количестве 5 каратэков возрастной категории 9 лет. Главный судья соревнований – есаул СКР А. Н. Крошкин, 6 дан JKS и судья 2 категории, 2 дан JKS, Г. Я. Струначёв-Отрок.
Результатом соревнований явилось завоевание 5 кубков, медалей и грамот. Дарья Пожидаева заняла 1 место по ката в своей возрастной категории. Полина Фролова завоевала 2 кубка: 2-е место по ката в своей категории и 3-е место по ката в старшей категории. Ярослав Струначёв-Отрок завоевал 2 кубка: 2-е место в кумитэ в своей категории и 3-е место по ката в старшей категории.
        5. 19 января: Крещение Господне на «Казачьем ключе». Бригада из 5 казаков, вместе с атаманом Г. Я. Струначёвым-Отроком, наводила порядок на территории, прилегающей к ключу после ночного празднования Крещения горожанами на источнике.
        6. 20 января: Первый после выборов атамана Г. Я. Струначёва-Отрока Сход Атаманского правления и Совета атаманов ВСКР в этноцентре «Страна рыбы и рыбоедов» у почётного казака С. И. Вахрина. В работе нового правления принимали участие 9 казачьих офицеров во главе с атаманом ВСКР. Обсуждались вопросы внутренней и внешней политики общины.
         7. 21 января: Выступление казачьего ансамбля «Мильковская вольница» в краевой библиотеке им. С. П. Крашенинникова в 13. 00 и в Духовно-просветительском центре Камчатской епархии в 17. 00. Благотвортельный концерт на восстановление мильковской церкви. В ансамбле поют 2 казака ст. «Мильковской». На концертах присутствовали 9 казаков ВСКР из Петропавловска, Вилючинска и Елизова. (См. сайт Камчадалы.ру – ФОРУМ – Камчатские казаки: мифы или реальность – Благотворительный концерт «Мильковской вольницы»).
        8. 4 февраля: Поездка на «Казачий ключ» трёх человек для уборки и очистки территории от снега и льда. Принимали участие: подхорунжий Дмитрий Титов и казачк; Тимур Скуматов и Кирилл Машинский. С поставленной задачей справились.
         9. 6 февраля: Уборка мусора, очистка после очередного снегопада подходов к «Казачьему ключу», посыпка антиледяным реагентом места водонабора. Атаман Струначёв-Отрок со товарищи.
       10. 11 февраля: Чемпионат и первенство КК по ВБЕ Сётокан. Всекамчатский Союз казаков России выставил команду из 7 казачков: Дима Кондрашин 10 кю – 6 лет; Даша Пожидаева, 6 кю – 9 лет; Дима Репкин 6 кю – 9 лет; Полина Фролова 5 кю – 9 лет; Станислав Шестеряков 4 кю – 9 лет; Ярослав Струначёв-Отрок 3 кю – 10 лет и Владимир Ким 10 кю -15 лет. В результате чепионала: Полина Фролова заняла 2 место по кумите среди мальчиков и девочек своего возраста и 3-е место по ката; Дима Репкин бился в кумитэ за 3 место со своей одноклубницей, Дашей Пожидаевой, и, конечно же, победил. Но, зато, Даша Пожидаева заняла 2-е место по ката в своей возрастной категории и 3-е место в категории старших каратэков; Станислав Шестеряков занял 3-е место по ката в своей возрастной категории; Ярослав Струначёв-Отрок проиграл в своей возрастной категории 10-11 лет, но занял 3-е место по ката в старшей возрастной категории. А Владимир Ким, имея первый белый пояс, бился за 3-е место в кумитэ со своим сверстником, коричневым поясом, и, конечно же, достойно проиграл.
В очередной раз казачата «Раздольного Круга» принесли своими победами радость себе, своим родителям и славу Всекамчатскому Союзу казаков России в камчатском спортивном мире. (См. сайт «Камчадалы.ру – ФОРУМ – Камчатские казаки: мифы или реальность – «Казачата на чемпионате края»
       11. 17 февраля: Аттестация по каратэ-до Сётокан на пояса. Сдавали две казачки спортклуба «Раздольный Круг»: Даша Пожидаева переходила с 6-го на 5 кю, и Полина Фролова – на 4 кю.
        12. 18 февраля: Масленица на Казачьем ключе. Принимали участие 19 казаков, казачек и казачков. К празднованию присоединялись заезжавшие на водозабор горожане. Всего в проводах Масленицы приняло участие около 50 человек. Потом, затушив сгоревшую Масленицу, казаки переехали в город, в бар-кафе «Постоялый двор», где продолжили ЕЁ проводы. (См. сайт «Камчадалы.ру – ФОРУМ – Камчатские казаки: мифы или реальность – «Масленица – 2018».
        13. 27 февраля: Поездка на «Казачий ключ» Г. Я. Струначёва-Отрока на личном транспорте. Уборка мусора, оставленного водонаборщиками, посыпка обледенелых мест у водонабора реагентом-оттаивателем.
        14. 1 марта: Встреча в аэропорту Елизова представителей казачьего рода Дурыниных из Москвы: атамана Ямальского казачьего округа СКР хорунжего Сергея Дурынина и его племянника, Кирилла Петрова, прилетевших для проведения 3 марта памятного Дня Ермака Тимофеевича и его товарища Ивана Дурыни. Встречу организовали: почётный казак ВСКР Сергей Вахрин, атаман ВСКР Г. Струначёв-Отрок, атаман-советник В. Чечушков, атаман Тарьинской станицы Ф. Шкильнюк, его товарищ атамана Г. Попков и тележурналисты Оксана Нелипович с оператором.
      15. 2 марта: Провоз по местам боёв, музеям и достопримечательностям города гостей из рода Дурыниных. В режиме гида работал почётный казак С. Вахрин на личном транспорте.
       16. 3 марта: Отмечание памятной даты: Дня Ермака и Дурынина в этно-культурном центре «Страна рыбы и рыбоедов», у С. Вахрина, на 29 км елизовской трассы. Присутствовало 20 казаков, казачек и казачат из станиц «Центральной», «Тарьинской», «Им. Адмирала Завойко» и хутора Мутновского во главе со своими атаманами. (См. сайт Камчадалы.ру – ФОРУМ – Камчатские казаки: мифы или реальность – «Памяти Ермака Тимофеевича».
        17. 4 марта: Показ гостям Дурыниным камчатской природы: завоз их на серо-водородные источники «Зеленовских Озерков», в казачий лагерь «Раздольный Круг» и рыборазводный завод «Кеткинский» на экскурсию. Показ осуществлял на личном транспорте атаман ВСКР Г. Я. Струначёв-Отрок.
         18. 15 марта: Похороны казачки Зубовой Поулины Петровны, жены председателя Совета стариков ВСКР сотника Волкова А. В., в пос. Нагорный, расположенном на елизовской трассе. Принимали участие казаки и казачки, представители станиц: «Им. Адмирала В. С. Завойко» (г. Елизово); «Центральной» (г. П-Камчатский); «Тарьинской» (пос. Рыбачий) в количестве 14 человек. Похоронили на кладбище 20-го километра объездной дороги Петропавловск-Елизово. Пусть земля ей будет пухом. Казачка Зубова принимала участие во всех православных и светских мероприятиях ВСКР: пекла блины и пирожки на Масленицы, делала бутерброды и пр. стряпню для иных праздников.
       19. 18 марта: Выборы Президента РФ. Казаки общины приняли активное участие в выборах Президента России по своим станицам и юртам. В общеобразовательной школе № 43 Петропавловска-Камчатского от Всекамчатского Союза казаков России была выставлена наблюдателем сотник СКР – Дина Александровна Струначёва-Отрок. Результаты голосования: всего в избирательном округе бюллетеней 1000. Проголосовали – 591 чел. За Путина – 408 голосов. За Грудинина – 125. За Жириновского – 41. За Собчак – 7. За Явлинского – 4. Титов, Бабурин и Сурайкин набрали по 2 голоса.
       20. 20 марта: Поездка на «Казачий ключ». Уборка территории от мусора, очистка площадки перед водозабором от снега и льда. Работал Г. Я. Струначёв-Отрок.
       21. 22 марта: Вечер азербайджанской диаспоры на Камчатке в Краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова в рамках КРО «Содружество». Принимал участие советник атамана В. И. Чечушков.
       22. 25 марта: Открытое первенство ДЮСШ-5 по ВБЕ Сётокан в СОШ № 28 г. Петропавловска-Камчатского. В соревнованиях приняли участие более 80 юных каратэков различных секций и клубов Камчатской федерации каратэ-до Сётокан президента А. Н. Крошкина, 6 дан JKS, есаула Союза казаков России.
«Отметились» здесь и каратэки Казачьего спортклуба Всекамчатского Союза казаков России «Раздольный Круг» в количестве 6 казачков: Дима Кондрашин (10 кю) – 7 лет; Дима Репкин (6 кю), Даша Пожидаева и Полина Фролова (5 кю) – 9 лет; Ярослав Струначёв-Отрок (3 кю) – 10 лет и Владимир Ким (10 кю) – 15 лет.
В этих соревнованиях опять отличились девочки. В кумитэ возрастной категории 8-9 лет среди девочек Полина Фролова заняла 2 место, а Даша Пожидаева – 3 место. В ката среди девочек 8-9 лет 1 место заняла Даша Пожидаева, а Полина Фролова – 3 место. Дима Репкин по ката вышел в финал среди мальчиков, но проиграл в борьбе за 3-е место. Ярослав Струначёв-Отрок занял 3-е место по ката среди мальчиков в возрасте 10-11 лет. (См. сайт Камчадалы.ру – ФОРУМ – Камчатские казаки: мифы или реальность – «Открытое первенство ДЮСШ-5 по ВБЕ Сётокан»).
         23. 27 марта: Поездка на «Казачий ключ». Уборка территории от мусора, оставленного горожанами при наборе воды. Приняли участие: атаман Г. Я. Струначёв-Отрок с сыном Ярославом.
         24. 29 марта: Совет представителей диаспор КРО «Содружество» в Камчатской краевой библиотеке им. С. П. Крашенинникова. Принятие смет на проведение праздников. Принимал участие советник атамана ВСКР В. И. Чечушков.
        25. 30 марта: Совет КРО «Содружество» в Краевой библиотеке им. С. П. Крашенинникова. Подведение итогов работы за 1 квартал текущего года. В работе принимал участие В. И. Чечушков.
         26. 3 апреля: Поездка на «Казачий ключ» на личном транспорте. Уборка территории от мусора, оставленного водонаборщиками, обколка льда у водозабора, очистка подходов к водозабору от снега. Работали: атаман Г. Я. Струначёв-отрок с сыном Ярославом.
         27. 4 апреля: С 15. 00 до 16. 00 – встреча атамана ВСКР Г. Я. Струначёва-Отрока и его товарища О. А. Войтенко с заместителем градоначальника П-Камчатского В. И. Логиновым и заместителем по связям с силовыми структурами города А. С. Ковнацким (по инициативе Атаманского правления ВСКР) на тему сотрудничества казачьей общины с власть имущей структурой ПКГО. Также казаки попросили о возможности предоставить нежилое помещение под штаб ВСКР на льготных условиях в сдающемся на ул. Максутова, 17 а доме. По результатам встречи казакам было рекомендовано дать письменные предложения по сотрудничеству и обещано выделить комнату под штаб. «Беседа прошла в тёплой, дружественной обстановке».
         28. 7 апреля: 1) Атаманом ВСКР Струначёвым-Отроком составлены и отправлены по электронной почте на адрес: grad@pkgo.ru секретарю О. И. Андрутсе письменные варианты возможного сотрудничества в спортивном и военно-патриотическом направлении вместе с письменным заявлением о предоставлении комнаты под штаб казачьей общины; 2) Поездка на «Казачий ключ». Субботник перед Пасхой Христовой. 4 казачка во главе с атаманом молодёжной ватаги, подхорунжим Дмитрием Титовым, очищали лопатами территорию перед Казачьим ключом от снега, после прошедшего циклона, для проведения празднования Пасхи.
        29. 8 апреля: С 14. 00 до 15. 30 – Казачья Пасха на «Казачьем ключе». Сначала расчистка территории от снега, навалившего за ночь налетевшим с вечера новым циклоном. Затем празднование Пасхи: фуршет – яйца, куличи, конфеты, бутерброды… Сопровождение на баяне и исполнение песен музыкантом и композитором Валерием Белоусовым. Принимало участие 19 казаков, казАчек и казачАт плюс изъявившие желание попраздновать водонаборщики. Всего 30 с лишним человек. Из-за сильной пурги и предупреждений МЧС не прибыли казаки из Вилючинска и Елизова. Но всё равно: Христос Воскрес! (Смотри сайт Камчадалы.ру – ФОРУМ – Камчатские казаки: мифы или реальность – «Казачья Пасха – 2018»).
        30. 9 апреля: День добрых дел в Краевой библиотеке им. С. П. Крашенинникова. Принимал участие от ВСКР атаман-советник В. И. Чечушков.
        31. 17 апреля: С 18. 00 до 19. 30 – в Доме писателей им. Н. В. Санеева проходило награждение призёров городского конкурса юных литературных дарований: «писателей» и «поэтов», из участников городских средних школ младшего, среднего и старшего возрастов. В жюри и награждении победителей принимали участие писатели: атаман ВСКР Г. Я. Струначёв-Отрок и почётный казак ВСКР М. Я. Жилин.
        32. 20 апреля: Совет «Содружества» в офисе КРО «Содрузество». Обсуждение подготовки и проведения общинами и диаспорами Дня Победы 9 мая. Принимал участие в работе атаман-советник В. И. Чечушков.
        33. 24 апреля: 15. 00 – 15. 30 – Работы на «Казачьем ключе» по уборке территории от мусора и снега. Атаман ВСКР Г. Я. Струначёв-Отрок со товарищи 2 казака.
        34. 25 апреля: Малый зал Камчатской краевой администрации с 16. 30 до 17. 30. Награждение по лауреатов Историко-литературного конкурса, посвящённого 73 годовщине Победы в ВОВ 1941-45 гг. Лауреатом стала ученица студии поэзии и прозы «Земля над океаном» атамана ВСКР Г. Я. Струначёва-Отрока – Полина Малыш за рассказ «Помоги спасти мир». Награждена поездкой в город-герой «Ленинград». Куратор Г. Я. С.-О награждён «Благодарственным письмом» председателя Заксобрания КК В. Ф. Раенко и организаторов конкурса «за подготовку лауреата».
        35. 1 мая: Участие казаков в демонстрациях Дня солидарности трудящихся по своим городам и посёлкам Камчатки, в которых расположены казачьи станицы: г. Петропавловск-Камчатский (Г. Струначёв-Отрок), г. Вилючинск (Ф. В. Шкильнюк), г. Елизово ( И. В. Загалов), с. Мильково Г. П. Астахов, пос. Ключи (А. В. Борисов).
        36. 8 мая с 12 часов: 1) Митинг и возложение венков и цветов к плитам с именами погибших в ВОВ камчадалов в Парке Победы Петропавловска-Камчатского в присутствии первых лиц города, Камчатского края и Камчатской епархии. Принимали участие атаманы и казаки станиц: «Центральная», «Тарьинская» и хутора «Приморский» в количестве 10 человек; 2) Поездка на «Казачий ключ» казаков, принимавших участие в возложении цветов в Парке Победы. Уборка мусора на территории мемориала, затем поминальное застолье о погибших казаках на фронтах ВОВ. (См. сайт Камчадалы.ру – ФОРУМ – Камчатские казаки: мифы или реальность – «На праздновании 73 годовщины Победы»).
        37. 9 мая с 14 часов: «Бессмертный полк» по городам и большим посёлкам Камчатки. В шествии с портретами своих старших родственников принимали участие атаманы и казаки с семьями станиц: «Центральная» (Петропавловск-Камчатский); «Тарьинская» и хутор «Приморский» (г. Вилючинск); «Имени Адмирала В. С. Завойко» (г. Елизово); «Мильковская» (с. Мильково); «Ключи Казачьи» (пос. Ключи). Всего в отмечании праздника Дня Победы приняли участие 95 казаков.
       38. 15 мая с 18. 30: Малый круг ВСКР в Краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова. Открытие праздничного круга, посвящённого Презентации книги стихов «Время и стекло» камчатского атаман-писателя ВСКР, члена «Союза писателей России», Г. Я. Струначёва-Отрока. Присутствовали казаки станиц: Тарьинская, Мильковская, Елизовская, Центральная. Круг благословил настоятель Елизовской церкви Святой Троицы, отец Валерий Гладилин. В числе приглашённых были руководители Министерства культуры Камчатского края и Городской думы Петропавловска-Камчатского. Принимали участие в выступлениях казаки, писатели, каратэки, журналисты, работники библиотеки, почитатели творчества поэта. Всего на празднике присутствовало 67 человек. Казаки Тарьинской станицы преподнесли атаману-писателю большой юбилейный торт. Затем состоялся фуршет. (См. сайт Камчадалы.ру – ФОРУМ – Камчатские казаки: мифы или реальность – «65 лет атаману-писателю»).
       39. 19 мая: 1) с 10. 00 – Аттестация по присвоению очередных ученических поясов каратэкам Сётокана спортклуба ВСКР «Раздольный Круг» в краевой федерации ВБЕ «Сётокан». Присутствовал шеф-инструктор ВСКР Г. Я. Струначёв-Отрок, 2 дан JKS с учениками клуба; 2) с 12. 00 – День семьи в Краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова. По приглашению администрации библиотеки, в выступлении с ката и дзию-кумитэ принимали участие юные каратэки спортклуба «Раздольный Круг» ВСКР. Шеф-инструктору спортклуба, Г. Я. Струначёву-Отроку, вручено благодарственное письмо от директора библиотеки Т. А. Диковой «за участие в краевом семейном фестивале». Детям вручены сладкие призы от шефа-инструктора.
       40. 20 мая: С 10. 00 – Первенство Елизовского района по восточному боевому единоборству Сётокан в тренажёрном зале «Смена» на 2-м бугре города Елизова. Присутствовали и работали судьями 2 казака: А. Н. Крошкин и Г. Я. Струначёв-Отрок. Выставлена команда ВСКР из 5 казачков-каратэков. Результат: 1 место по кумитэ и 1 место по ката среди девочек 8-9 лет заняла Даша Пожидаева. Также Пожидаева заняла 1 место по ката среди возрастной категории девочек – 10-13 лет. 2 место по ката и 3 место по кумитэ среди девочек 8-9 лет заняла Полина Фролова. 2 место по ката среди возрастной группы подростков 12-13 лет занял Ярослав Струначёв-Отрок. (См. сайт Камчадалы.ру – ФОРУМ – Камчатские казаки: мифы или реальность – «Первенство ВБЕ Елизовского района»).
         41. 24 мая: С 13. 10 до 13. 40 – уборочные работы от мусора на Казачьем ключе. Атаман Г. Я. Струначёв-Отрок.
        42. 27 мая: Празднование 25-летия Украинской диаспоры на Камчатке в Краевой библиотеке им. С. П. Крашенинникова. Принимал участие атаман-советник ВСКР В. И. Чечушков.
        43. 31 мая: Наведение порядка на «Казачьем ключе» после стаивания снега на верхней площадке мемориала.
        44. 2-3 июня: Поездка атамана Г. Я. Струначёва-Отрока с казачатами Ярославом и Антоном Горбарёвым в казачий лагерь «Раздольный Круг». Уборка территории от прошлогодней листвы, уборка помещений жилого куреня, летней кухни и столовой, окраска шлагбаума и пола коридора.
        45. 3 июня: Вечер Белорусской диаспоры в Краевой библиотеке им. С. П. Крашенинникова. Принимал участие атаман-советник ВСКР В. И. Чечушков.
        46. 5 июня: Поездка на мемориал «Казачий ключ». Уборка территории от мусора.
        47. 10-11-12 июня: Поездка семьи Струначёвых-Отроков в составе 4 человек и казачонка Антона Горбарёва в казачий лагерь «Раздольный Круг». Ремонтные работы в лагерной столовой: окраска столов, лавок и стульев; подготовка жилых помещений к приёму отдыхающих казачков; мытьё посуды в лагерной кухне.
        48. 16-17 июня: Поездка в Казачий лагерь «Раздольный Круг». Проведение ремонтных работ по подготовке лагеря к приёму отдыхающих казачков. Атаман Г. Я. Струначёв-Отрок и старшие казачки: О. Попов, А. Горбарёв, Я. Струначёв-Отрок.
        49. 22 июня: Завоз первой смены отдыхающих казачков в лагерь «Раздольный Круг» в количестве 16 человек. Атаман Г. Я. Струначёв-Отрок, атаман-советник В. И. Чечушков, подъесаул Г. Е. Попков, настоятель Елизовской церкви Живоначальной Троицы отец Валерий. Открытие лагерной смены, далее – воспитание казачков в духе казачьих традиций на протяжении 16 суток.
        50. 24 июня: Праздник Славянской культуры в сере Раздольном у Юлькина озера. Принимали участие казаки ВСКР станиц: «Центральная», «Тарьинская», «Им. Адмирала В. С. Завойко», «Мильковская», Мильковский казачий хор «Казачья вольница», в котором поют казаки ВСКР. Всего 19 казаков плюс казачата «Раздольного Круга» с воспитателями и баянистом-копозитором В. А. Белоусовым в количестве 19 человек. Всего в празднике приняли участие 38 членов казачьей общины ВСКР. Казачата с атаманом Г.Я. Струначёвым-Отроком пели со сцены казачий марш «Гимн камчатским казакам» под аккомпонимент баяниста Белоусова. Атаман елизовской станицы И. Загалов под марш выполнял фланкировку шашкой. За участие в празднике, казачки лагеря получили благодарственную грамоту от главы Елизовского района Василевского. (См. сайт Камчадалы.ру – ФОРУМ – Камчатские казаки: мифы или реальность – «А лето – это маленькая жизнь!»).
        51. 29 июня: Празднование 28 годовщины возрождения казачества и образования Всероссийской общественной организации «Союз казаков» в Москве. Получено поздравление от Верховного атамана СКР В. П. Задорожного. Празднование проводилось в Казачьем лагере «Раздольный Круг». Участие принимали 19 человек списочного состава лагеря и 18 казаков и казачек ВСКР. Всего в праздновании приняли участие 37 членов ВСКР.
        52. С 1 июля по 12 октября: Работы по ремонту Мемориала защитникам Петропавловска от англо-французской эскадры в 1854 году «Казачий ключ». Работы проводятся в перерывах между постоянными циклонами с обильными дождями. В ремонтной группе состоят: атаман-советник ВСКР В. И. Чечушков и товарищ атамана станицы Тарьинской Г. Е. Попков. Периодически в ремонте принимают участие свободные от основной работы казаки ВСКР.
        53. 7 июля: 1) Закрытие 1-й лагерной смены «Раздольного Круга». Присутствовали казачки, родители казачков и казаки Петропавловской, Елизовской и Вилючинской станиц. Всего в количестве 45 человек. Вывоз отдыхающих детей с территории лагеря на пункт сдачи родителям в городе Елизове; 2) Праздник татаро-башкирской диаспоры Сабантуй. Принимали участие атаман-советник ВСКР В. И. Чечушков со средним сыном, подхорунжим Вадимом Чечушковым.
         54. 10 июля: Завоз в лагерь 2-й ватаги казачков. Открытие 2-й смены казачьего лагеря под названием «Казачий бекет». 16 казачков в 16-дневной смене. На открытии присутствовали родители казачков и казаки ВСКР.
        55. 25 июля: Закрытие 2-й лагерной смены «Казачий бекет» и всей летней оздоровительной кампании ВСКР. Присутствовали родители казачков и казаки ВСКР. Всего в количестве 27 человек. Вывоз казачков в Елизово, на место сдачи детей родителям.
       56. С 26 июля по 1 августа: Вывоз снабжения и оборудования из лагеря. Консервация территории лагеря до следующего летнего сезона. Руководитель Г. Я. Струначёв-Отрок.
       57. 1 августа: Краевой экологический марафон «За благоприятную окружающую среду в Камчатском крае» в администрации Камчатского края. В работе принимал участие атаман-советник В. И. Чечушков.
       58. С 2 по 31 августа: Подготовка отчётной документации и сдача документации за проведённый оздоровительный сезон ВСКР в Министерство образования Камчатского края. Ответственный за сдачу отчётности – Г. Я. Струначёв-Отрок.
       59. 17 августа: Празднование завершения 17-го оздоровительного сезона и оздоровительной кампании 2018 года. Празднование проходило на территории Казачьего лагеря «Раздольный Круг». Принимали участие: 21 казачок из двух лагерных смен и 14 казаков ВСКР. Песни у костра, уха, шашлыки, последняя в этом сезоне игра в казаки-разбойники. Всего присутствовали 35 человек.
       60. 8 сентября: Праздник камчатских малочисленных народов севера Алхалалалай в деревне Пимчах. Принимали участие: атаман-советник ВСКР В. И. Чечушков с подхорунжим Вадимом Чечушковым.
       61. 20 сентября: Общественный совет в городской администрации Петропавловска-Камчатского, у главы города Иваненко по вопросам гармонизации межнациональных и этнических отношений в Камчатском крае. Принимал участие член Совета – атаман-советник ВСКР, есаул В. И. Чечушков.
       62. 7 октября: Проведение совета «Содружества». Обсуждение работы проведённой национальными общинами за 2018 год, корректировка предстоящих мероприятий до конца текущего года. Председательствовал Гусейнов Рамазан Валимамед-оглы. Присутствовал от ВСКР атаман Г. Я. Струначёв-Отрок.
       63. 12 октября: 1) Окончание работ на Мемориале «Казачий ключ». Работы вели казаки В. И. Чечушков и Г. Е. Попков. Окрашены все части мемориала, отреставрирован памятник и передняя панель водонаборного зала, установлена мемориальная доска с именами всех казаков и спонсоров, принимавших активное участие в строительстве монумента; 2) Преждевременная кончина казака: в станице Тарьинской (пос. Рыбачий) скоропостижно скончался станичный атаман – сотник Фёдор Викторович Шкильнюк. Выяснение обстоятельств смерти, подготовка к похоронам; 3) Празднование Джанариады в киргизской диаспоре. Присутствовал атаман-советник В. И. Чечушков с хорунжим В. В. Чечушковым.
       64. 13 октября: Проведение 20 Большого круга ВСКР, 27-й годовщины возрождения казачества на Камчатке и 17-й годовщины не вхождения ВСКР в госреестр, а выделения в отдельную общину: Общественную региональную организацию «Всекамчатский Союз казаков России». Торжество проходило на территории казачьего лагеря «Раздольный Круг». Принимали участие 35 казаков и 3 казачки под руководством атамана ВСКР Г. Я. Струначёва-Отрока и казачьего священника Мильковской станицы – сотника СКР отца Василия Гросса. (См. сайт Камчадалы.ру – ФОРУМ – Камчатские казаки: мифы или реальность – «20 Большой круг Всекамчатского СКР»).
        65. 18 октября: Похороны атамана Тарьинской станицы Ф. В. Шкильнюка со всеми казачьими традициями и почестями. В 13. 00 отпевание в Елизовской церкви Живоначальной Троицы настоятелем церкви, казачьим священником ВСКР отцом Валерием. В 14 часов захоронение тела на кладбище 20 км. федеральной трассы Петропавловск-Елизово. В похоронах принимали участие казаки станиц: Центральная, Тарьинская, Им. Адмирала В. С. Завойко, хутора Приморского во главе с атаманом ВСКР Г. Я. Струначёвым-Отроком. (См. на сайте Камчадалы.ру – ФОРУМ – Камчатские казаки: мифы или реальность – «Невосполнимая потеря Всекамчатского Союза казаков России»).
        66. 20 октября: 1) С 10 до 12 часов – поминки атамана Тарьинской станицы Ф. В. Шкильнюка на его могиле, на кладбище 20 км. Отмечали казаки станиц ВСКР, жена и три сына атамана; 2) С 14 часов – работы Г. Е. Попкова и В. И. Чечушкова на «Казачьем ключе»: Последние «штрихи к портрэту» – доведение работ до логического конца, сдача объекта атаману ВСКР Г. Я. Струначёву-Отроку.
        67. 26 и 27 октября: Камчатский краевой форум «Инициативное общество» с представительством субъектов Российской Федерации и Ярмарка социальных проектов с подачи и при участии Агентства по внутренней политике Камчатского края. Концертный зал кинотеатра «Октябрьский». В работе форума принимал участие атаман ВСКР Г. Я. Струначёв-Отрок.
       68. 4 ноября: Малый круг – сход казаков станицы Тарьинской (пос. Рыбачий) в Вилючинске. Отчёт нач. штаба Г. Е. Попкова о работе станицы за прошедший год, отчёт кошевого атамана за расходование станичной казны, выборы нового станичного атамана после преждевременной смерти прежнего атамана Ф. В. Шкильнюка. Присутствовали 9 казаков станицы из 13 числящихся в реестре и 2 приглашённых из Атаманского правления ВСКР: атаман ВСКР Г. Я. Струначёв-Отрок и советник атамана – В. И. Чечушков. Круг вправе решать поставленные перед ним задачи станицы.
Атаманом станицы единогласно выбран подъесаул Фёдор Иванович Жуков. (Смотри на сайте Камчадалы.ру в ФОРУМЕ – Камчатские казаки: мифы или реальность – «Снова атаман по имени Фёдор»).
        69. 7 ноября: Поездка казаков на «Казачий ключ» на своём автотранспорте: Подбор мусора на территории родника, набросанного водонаборщиками, сметание опавшей листвы, накрытие брезентом скульптуры мемориала от снега. Подготовка Мемориала к зимним условиям.
       70. 17 ноября: с 10. 00 до 16. 30 – Открытое первенство Камчатской краевой федерации по восточному боевому единоборству Сётокан в ФОКе «Звёздный». Принимает участие спортклуб Всекамчатского Союза казаков России «Раздольный Круг», выставляет команду из 5 каратэков возраста 10 лет. Завоёвано 2 медали: 2 и 3 места по ката. Судьями выступали: президент Камчатской краевой федерации ВБЕ Сётокан, есаул СКР А. Н. Крошкин, 6 дан «Джапан каратэ сётокай» и шеф-инструктор спортклуба «Раздольный Круг», атаман ВСКР, полковник Г. Я. Струначёв-Отрок.
         71. 18 ноября: Аттестация по каратэ-до Сётокан на пояса в центральном додзё Камчатской краевой федерации ВБЕ Сётокан в СОШ-27. На 10 кю (белый пояс) сдал казачок Иван Здановский. В аттестационной комиссии работали казаки А. Н. Крошкин и Г. Я. Струначёв-Отрок.
        72. 22 ноября: Заседание совета КРО «Содружество» в офисе на Лукашевского, 1. Обсуждение проведения мероприятия в КВЦ 2-го декабря: «2-го краевого конкурся национальных культур «В объективе – многоликая Камчатка». Принимал участие атаман ВСКР Г. Я. Струначёв-Отрок.
        73. 28 ноября: С 15. 00 до 18. 00 – Заседание Рабочей Группы по возрождению реестрового казачества на Камчатке в малом зале Краевой администрации. От Всекамчатского Союза казаков России в работе принимал участие советник атамана ВСКР есаул В. И. Чечушков.
        74. 29 ноября: 1) с 11. 15 до 13. 15 – Встреча атамана ВСКР Г. Я. Струначёва-Отрока с директорами библиотек Камчатского края в краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова по приглашению руководства краевой библиотеки. Обговаривался вопрос взаимодействия писателей Камчатки с населением сельских поселений через поселковые библиотеки, а также – вопрос выявления на периферии приезжей части казачьего населения для приглашения их к сотрудничеству с ВСКР. На встрече присутствовали 22-е директрисы периферийных библиотек;
2) с 17. 30 до 18. 30 – Участие атамана ВСКР Г. Я. Струначёва-Отрока в работе семинара Агентства внутренней политики Камчатского края по отчётной документации за полученные СОНКО в 2018 году субсидии. Семинар проводила в большом зале администрации КК начальник отдела по работе с общ-ми, религ-ми объед-ми и неком-ми организ-ми Агентства по внутренней политики КК С. И. Артёменко.
        75. 1 декабря: С 13 до 16 часов – подготовка к фестивалю национальных культур Камчатского края. Обустройство и развешивание национальных атрибутов в отведённом для казаков ВСКР секторе КВЦ на «Северо-Востоке». В обряжении территории принимал участие атаман ВСКР Г. Я. Струначёв-Отрок с сыном Ярославом.
        76. 2 декабря: С 12 до 15 часов – проведение фестиваля национальных культур в КВЦ на «Северо-Востоке» под эгидой КРО «Содружество». На фестивале присутствовали 15 казаков, 6 казачек и 6 казачат – представителей станиц «Центральной», «Тарьинской» и «им. Адмирала В. С. Завойко». В конкурсах принимали участие 6 казаков и 6 казачат: 1. Стихотворение собственного сочинения о казаках-первопроходцах «Гимн камчатским казакам» рассказал член Союза писателей России, атаман ВСКР, казачий полковник Геннадий Струначёв-Отрок; 2. В исполнении марша «Гимн камчатским казакам» по стихам Геннадия Струначёва-Отрока на музыку камчатского композитора Валерия Белоусова исполнили 6 казаков и 6 казачков под аккомпанемент на баяне самого композитора. Фланкировку шашкой исполнял на фоне хора атаман елизовской станицы Илья Загалов; 3. В номинации «Национальная кухня» советник атамана В. И. Чечушков представил казачий целебный чай из камчатских трав и варенья из камчатских ягод, за что завоевал 2-е место. Все казаки ВСКР получили благодарственную грамоту от Агентства по внутренней политике Камчатского края за участие в мероприятии.
        77. 8 декабря: Похороны Председателя Совета старейшин ВСКР Александра Васильевича Волкова…
         78. 11 декабря: 1) с 14. 30 до 16. 00. Сольный концерт Валерия Белоусова «От всей души» в Камчатской краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова, посвящённый Дню пенсионара. Присутствовал атаман ВСКР Г. Я. Струначёв-Отрок, как автор стихов Марша «Гимн камчатским казакам» на музыку В. А. Белоусова для поддержки певца-музыканта.
2) С 16. 00 до 18. 00. Круглый стол в Городской Думе П-К под председательством Г. В. Монаховой: «Патриотическое воспитание в современных условиях: проблемы, перспективы его развития». В заседании участвовал от ВСКР с докладом: «18 лет патриотическому воспитанию в Казачьем молодёжном лагере «Раздольный Круг» атаман ВСКР Г. Я. Струначёв-Отрок.
        79. 12 декабря: 1) 10. 30 – 11. 30. Встреча атамана ВСКР Г. Я. Струначёва-Отрока с депутатом Заксобрания Камчатского края, куратором казачества, М. В. Смагиным в краевой администрации по вопросу финансовой поддержки детских казачьих лагерей;
        2) 18. 00 – 19. 30 Награждение победителей фестиваля национальных культур, прошедшего 2 декабря. 2-ю премию в номинации «Национальная кухня» за камчатские казачьи чаи и варенья получил атаман-советник В. И. Чечушков. Награждение происходило в краевой библиотеке Петропавловска. Присутствовал сам победитель.
        80. 15 декабря: 15. 30 – 17. 00. Поездка на «Казачий ключ» атамана ВСКР Г. Я. Струначёва-Отрока с сыном Ярославом. Установка экрана – прозрачной полихлорвиниловой панели на арку водозабора для защиты внутренней части водозабора от заноса снегом.
        81. 16 декабря: 14. 00 – 17. 00. Поездка атамана ВСКР Г. Я. Струначёва-Отрока на «Казачий ключ». Установка брезентовой шторы на вход в водозаборную часть для защиты от заноса внутренней территории от снега. Очистка тропинки к водозабору, обколка льда на водозаборе.
        82. 20 декабря: 16. 30 – 18. 00. Поездка атамана ВСКР Г. Я. Струначёва-Отрока на «Казачий ключ». Очистка от снега тропинки к водозабору после прошедшего снежного циклона и обколка льда на водозаборе.
        83. 21 декабря: 15. 00 – 17. 00. Поездка атамана ВСКР Г. Я. Струначёва-Отрока и Ф. П. Елизарова на «Казачий ключ». Продолжение обколки льда у водозабора. Мероприятие закончено окончательно в проходящем году.
         84. 22 декабря: 17. 00 – 20. 00. Губернаторские награждения, концерт и фуршет по случаю подведения итогов уходящего 2018 года в театре драмы и комедии «Сияние вершин Камчатки». На торжества был приглашён атаман ВСКР, член Союза писателей России, Г. Я. Струначёв-Отрок, которому губернатором В. И. Илюхиным был вручен Диплом и премия лауреата Государственной премии Камчатского края в области литературы и искусства.
         85. 23 декабря: 10. 00 – 17. 00. Открытое первенство ДЮСШ-5 Петропавловска-Камчатского по ВБЕ Сётокан «Новогодние призы». Организатор и главный судья соревнований – есаул СКР А. И. Крошкин (6 дан JKS). В судейской команде работал судья 2 категории, атаман ВСКР, полковник Г. Я. Струначёв-Отрок (2 дан JKS). В соревнованиях принимали участие каратэки спортклуба ВСКР «Раздольный Круг» в количестве 3 казачков возрастной категории 10 – 11 лет. В результате состязаний: Станислав Шестеряков занял 3 место в кумитэ (спарринги); Ярослав Струначёв-Отрок – 3-е место по ката (имитация ведения боя с несколькими противниками); Дмитрий Репкин и в той и другой номинации потерпел фиаско.
        86. 25 декабря: Подписание атаманом Г. Я. Струначёвым-Отроком договора с администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа о предоставлении Всекамчатскому Союзу казаков России помещения под штаб региональной казачьей общины в доме на Максутова 17 А. Поездка для осмотра помещения по указанному адресу, составление акта состояния помещения: ободранная однокомнатная квартира с отсутствующими отопительными батареями, снятым половым покрытием, разбитым унитазом, отсутствующим горячим и холодным водоснабжением, разбитыми измерительными приборами водоучёта… В пределах 100000 рублей придётся вкладывать только в стройматериалы и электрооборудование. Но всё равно – Спаси Бог: 17 лет казаки добивались своего угла.
          87. 29 декабря: Очистка от снега, после прошедших мощных недельных циклонов, тропинки, ведущей к «Казачьему ключу», обколка льда и уборка оного у водозабора. Лопатами и ломом работали: атаман ВСКР Г. Я. Струначёв-Отрок с казачком Ярославом.
                Россия. Камчатский край.
                683003 г. Петропавловск-Камчатский
                ул. Ленинградская, 68
                тел. 8(914)0271460; 8(924)7837371.


Рецензии