Шел караван или джимбам бала бала

Напротив дома, где я живу, есть супермаркет с романтическим названием «Караван». Его от-крыли недавно.  Официальное открытие было впечатляющим. Приехали артисты с музыкой, пели эст-радные песни. Молодежь танцевала прямо на улице. Там же раздавали детям подарки. Вечером был устроен самый настоящий фейерверк. Над морем до полуночи веерами расходилось множество раз-ноцветных огней. Было очень весело.
Скажу честно: хороший магазин. Здесь есть все, что душа твоя пожелает. При таком магазине по соседству и на базар ходить не надо. В нем всегда бывает и свежий хлеб: его пекут здесь же. По пят-ницам хлеб отпускают бесплатно. Это не милостыня. Нет, это милосердие или, скорее, пятничная са-дака. Побольше бы таких магазинов в нашем городе!
Я смотрю на название супермаркета и вспоминаю свою далекую молодость.
Джимбам-бала-бала.
Джимбам-бала.
Это припев нашей (не ошибиться бы в определении), скажем, одноразовой песни. А сама песня начиналась со слов «Шел караван…» Потом припев: «Джимбам-бала-бала, джимбам-бала» (2 раза). Потом один из нас, да любой, кто захочет, очень громко: «Оди-и-ин верблюд упа-а-ал!» Далее все хором - и парни, и девушки: «Джимбам-бала-бала, джимбам-бала» (2 раза). Потом второй солист: «Второ-о-ой верблюд упа-а-ал!» Потом падал третий верблюд, четвертый, пятый… Так падает весь караван. Потом верблюды по очереди встают: «Пе-е-ервый верблюд вста-а-ал!», «Второ-о-ой верблюд вста-а-ал!..»
Так можно было петь часами, хотя никто из нас не знал, что такое «джимбам-бала». Может быть, что-то созвучное с мерным шагом верблюдов по барханам и колокольным звоном от ведущего верблю-да в караване. Но было очень «клево», как сейчас говорят.
И я хорошо помню это время. Мне тогда было двадцать лет, и я учился на втором курсе университета. Ехали мы в Кизлярский район собирать виноград. На автобусе. Целый караван автобусов. И тогда мы пели именно эту песню. Ее и песней нельзя назвать. Она сложилась прямо здесь же, в автобусе. Ее никто до этого не пел, не пели и после этого. Но она как нельзя лучше подходила к каравану машин и к нам, беззаботным, веселым.
Впереди машина ГАИ и замыкающей машина ГАИ. Как пионеров - в летние лагеря. Веселое было время! Жаль, что его не вернуть назад.
Да, действительно, это была редкая пора нашей беззаботной студенческой жизни.
Жили мы в палатках на поле. Недалеко было село с толстовским названием – Ясная Поляна. Я тогда еще удивлялся: почему Ясная Поляна? Думал, что это шутка: ведь Ясная Поляна находится в Тульской области. Потом только понял, что на просторах огромной России Ясные Поляны могут быть где угодно.
Кормили нас, образно говоря, от пуза: во втором блюде мяса было больше гарнира. Работали мы на совесть, весь световой день. И не уставали вовсе. Вечерами зажигали огни типа пионерских костров. Танцевали, пели.
Все мужское население палаточного городка пило молодое виноградное вино. Много было вина. Мы пили его кружками из ведра и не пьянели. Мы не покупали его. Откуда у студентов деньги, чтобы ведрами покупать вино? Достаточно было какой-либо старухе в деревне вечерком перекинуть через забор два-три ящика винограда, она сразу же выносила нам ведро вина. Оно еще бродило и, конечно же, не было готово к употреблению. А нам было до лампочки, готово оно или нет. Главное, это было вино, прохладное, кисловато-сладковатое, очень приятное на вкус. И оно… шипело не только во рту, но и в желудке. Оно шипело, как шампанское, как «Гуниб».
Помните такое вино с названием «Гуниб»? Стоило немного пройти по улице Буйнакского в сторону вокзала, и вы не могли бы не увидеть магазин с названием «Гуниб». Там это вино и продавалось в бутылках из-под шампанского. И дешевое оно было, так что во время праздников студенты вполне могли заменять им шампанское.
Вина тогда в нашем городе были очень дешевые, особенно сухие. С тремя рублями в кармане три студента в выходной день могли зайти в полуподвальное помещение, где продавались сухие вина, и полдня просидеть за беседой.
Потом появились огромные железные бочки на двух колесах. Их ставили где-нибудь на углу улиц, в тени под деревом. В них было холодное белое вино - литр за рубль и двадцать копеек. Студен-ты к этим бочкам не подходили. И правильно делали: не годится студентам на улице вина распивать.
Размечтался, хватит! (Это я сам себе). Пора вернуться к студенческому десанту в Кизлярский район.
Весь десант состоял из студентов инфака из всех трех отделений: английского, немецкого и французского. Студентов первого и пятого курсов не было. Из остальных трех курсов тоже не все приехали: многие городские девушки «заболели». Было более ста человек. Парней же десять-пятнадцать, и жили мы, парни, в двух палатках. Палатки девушек стояли поодаль. Были и преподаватели. Сколько их было и где они жили, не могу сказать. Я не думал об этом. Это было неважно: где жили, сколько нас было.
Важно было только одно: ритмичный, размеренно-неторопливый шаг верблюжьего каравана и бронзовый колокольчик на шее ведущего верблюда, иначе говоря, «джимбам-бала-бала».
Однажды ночью меня пригласили в соседнюю палатку. Посередине палатки был разведен кос-тер, и на нем жарилась… утка, огромная утка. Жир капал на огонь и поддерживал его горение.
Конечно, я сразу догадался, как домашняя утка оказалась на вертеле. Это все дело рук Тагира. Был такой студент на нашем курсе: только он на такое был способен. Да, больше некому. Но отказываться закусывать жирной утятиной живое молодое вино я, честно говоря, не стал.
Разборки будут завтра. Пусть разбираются. Хорошо, если утку украли не у той старушки, что ви-но нам дает.
2014 г.


Рецензии