Простой маршрут

Простой маршрут

Четверо друзей после окончания института, встречались часто, а раз в год старались все вместе куда-нибудь съездить , хотя бы дня на три. Они были пока что не женаты, и была между ними договорённость, девчонок с собой не брать, чтобы провести время в своей чисто мужской компании.

Так было и на этот раз, они приехали в Нальчик, в предгорье Кавказа, им предстоял поход нехитрый в горы, чисто для туристов, на два дня, а после провести день в Нальчике.

Вадим , красивый, утонченный юноша, спортсмен, любимчик женщин, приехал не с ними , а на другом поезде, чуть позже.

Когда все встретились, позади Вадима маячила стройная девичья фигура.
- Извините, парни, но со мной Ирина.  Ну, не мог я поступить иначе
- Ну ничего себе !   - Олег воскликнул - Я тоже мог с собою взять Наташку !
- Твоя Наташка никуда не денется, а тут совсем другое дело. Вы меня знаете, нет проблем с девчонками, а тут заклинило.  А Ирка , она простая, свой парень, весёлая и даже слишком.  Да, что тут говорить, факт уже свершился. Ир, подойди сюда !!!

Ирина подошла, и парни обомлели, даже от Вадима они такого не ожидали, она была удивительно похожа на Варлей, гибкая,  женственная фигура, к которой так и тянулись руки, карие яркие  глаза, как вишни, в которых плясали черти.
Ира мило улыбнулась  - Привет, парни ! Не пожалеете, что взяли

На базе им сказали, что сейчас отвезут их на первую стоянку, а завтра к ним прибудет инструктор, и начнётся их двухдневный поход в горы, маршрут на редкость лёгкий, ходят даже женщины и дети, тропа широкая с барьером, кое-где барьер нарушен, там натянуты верёвки, но вы же адекватные все люди. Зато какие виды гор, вы снимите на фото.

Под вечер на стоянке все воодушевились, развели костёр и жарили сосиски, под это дело выпили две бутылочки сухого.

Здоровенный Дмитрий был представлен Ире, как капитан команды, теперь , когда проходил он мимо , Ирина напевала низким приятным голосом - Капитан, капитан , улыбнитесь...   Дмитрий благодушно ухмылялся.

Парни без конца острили, травили анекдоты, Ирина хохотала и думала - что может быть приятней, когда тобой все восхищаются, а Дмитрий ничего, мужчина видный, хотя Вадим , конечно , лучше. А взять Антошку, смешной, худющий и сразу видно, что влюбился, вроде у него отец большой начальник.

-А, что, мой капитан - воскликнула Ирина, обращаясь к Диме - нет ли на нашей шхуне, чего-нибудь покрепче, типа рома

- Ты погоди, Иришка - ответил Дмитрий - после похода у нас на разграбление города сутки будут. Мы всех там на уши поставим.

Наутро им позвонили по рации (телефоны там не брали) и сказали, что инструктор заболел, до  обеда постараемся подобрать другого, а пока наслаждайтесь видом гор.

Ну уж нет ! - воскликнула Ирина - не за этим мы приехали сюда !  У нас есть карта, да и без карты видно, где тропа, пойдём по ней, там виды лучше, а к обеду уже спустимся обратно.

- Действительно - сказал Вадим , и прихватив от камнепада шлемы, все стали подниматься по тропе. 

Тропа то спускалась, то поднималась вверх, идти было нетрудно, в самых крутых местах , смеясь,  подталкивали снизу Иринку.

 Через два часа они дошли до небольшой площадки, впервые увидели, что в одном месте нет барьера, натянута низкая верёвка, а напротив, метра через два над пропастью небольшой уступ скалы.  Тропа же заворачивала влево и можно было спокойно продолжать движение.

Все остановились, чтобы отдохнуть и сделать снимки.  Ирина же , находясь в возбуждении , воскликнула , указывая на площадку - А что , Вадим, слабо ??  Ты же говорил, что прыгун !

- Заткнись ! - сказал ей Дмитрий грубо. 

Вадим шутливо развёл руками - мол, не обессудьте, но дурных нима..
Ирине очень хотелось , чтобы за ней осталось последнее слово  - А что заткнись, он же спорсмэээн !

Никто и не заметил, что Вадим отошёл на три шага назад вплотную к скале, больше было некуда. 
- Не смей !!! - взревел Олег и бросился к нему, но было поздно.  Вадим , действительно, был прыгун отличный , он почти достиг устойчивой площадки, не хватило сантиметров десяти, заскользили ноги , повело влево, он упал и повиснул на длинном тонком выступе скалы , стал подтягиваться на руках  и уже поднялся выше пояса , выступ обломился ..... всё полетело вниз.... они даже звука не услышали..... там было метров двести.

Все оцепенели , одна минута их отделяла от прежней беззаботной жизни. Мир утратил всякую реальность.
- Я сплю - подумал Дмитрий - сейчас проснусь , и всё нормально будет
- Проклятие !!! - встряхнувшись, подумала Ирина - я не виновата, что мужики , такие идиоты.
Минуты три спустя Дмитрий стал звонить по рации.

Там не понимали долго - Вы где ??? Напились ??? Так и скажите.
Дмитрий повторял одно и то же монотонно , хрипло, куда-то подевался голос.
Наконец-то им сказали - Возвращайтесь на стоянку, ждите там. Мы поняли , где это произошло, спасателям сообщили, где надо искать тело.

Назад спускались молча, Ирина шла сзади.  У Антона по лицу катились слёзы, ему было стыдно, но ничего не мог поделать.  В крутом месте Ирина  вскрикнула, никто не обернулся.
- Сломает что-нибудь, тащить придётся - буркнул Олег Диме.
Дмитрий  молча плюнул.

На одной площадке остановились , чтобы перевести дыхание. Ирина бросилась к Дмитрию - Дима, Дима, что же это...
 И встретила его помертвевший взгляд, полный свинцовой ненависти, так смотрят на врага, которого надо уничтожить. Она, сгорбившись , отошла в сторонку.

На стоянку ещё никто не прибыл. Парни молчали у потухшего костра. Антон сидел, закрыв лицо руками, потом ушёл в палатку, прилёг и забылся в тревожном зыбком сне.

Вошла Ирина , легла рядом, обняла сзади, прижалась к его спине - Антоша, милый, что же это такое с нами ...
Антон повернулся сонный, на лице улыбка, ему приснилось, что всё уже , как было раньше, увидев Иру , отшатнулся - Уйди, уйди, уйди....

-Проклятье !!! - подумала Ирина - на этом пятачке никуда не деться. Скорее бы явился кто-нибудь.

А Дмитрий думал - Как хорошо, что нет в живых родителей Вадима. Ему и в голову не приходило, что он когда-нибудь, так может думать.

Потом были бесконечные допросы в полиции.  До этого Дмитрий всех предупредил - Без подробностей ! Сам решил, сам прыгнул. Не дам поганить о нём память!
И бросив косой взгляд в сторону Ирины, добавил - Одно слово не в ту тему,  и убью !

Им разрешили вернуться в свой город.  Туристическая фирма подсуетилась и подала в суд , суть претензий была такова - нарушив договор, без сопровождения пошли в горы, вероятно , в состоянии алкогольного опьянения, при невыясненных обстоятельствах погиб один из туристов, чем был нанесён несомненный ущерб репутации фирмы.

На этот выпад,  адвокат, нанятый влиятельным отцом Антона, ответил примерно так - туристы, без сопровождения,  были сразу привезены в горы, инструктор не был предоставлен ни в этот день, ни в следующий. Туристы были брошены на произвол судьбы. Тропа во многих местах разрушена, там нет барьеров. В результате , один из туристов погиб.
И скажите нам спасибо, что до сих пор Вы на свободе.

Фирма, немного поразмыслив, отозвала заявление обратно. А со стороны Вадима никто не подавал.

Ирка не показывалась и вовсе. Прислала доверенное лицо с бумагой, заверенной печатями, что лежит в неврологическом диспансере.  Да, следователь ей и не интересовался.

Кто-то из общих знакомых  видел её в кофейне с парнем.

Всё это не имело никакого значения. Дмитрий часто думал, что лучше бы он сидел в тюрьме, ему бы было легче. Он сто раз в уме проигрывал сцену падения и винил себя, что не предотвратил.

Словно тень легла между ребятами, они больше не встречались. Всё надо было пережить поодиночке, без общей болтовни.

Но время шло, новых друзей они не обрели,  через год Олег женился на своей Наташке, на их свадьбе Антон познакомился с хорошей девушкой. 

Прошлое не забылось, но затуманилось, потеряло резкость, не может быть, всё время плохо.

Через два года женился Дмитрий. Время, любящие женщины  сгладили былое, их дружба возродилась, как из пепла. Они теперь встречались семьями, Вадима вспоминали часто, но что-нибудь весёлое из их предыдущей жизни.

Про Ирку никогда ни слова, про неё не знали даже жёны, как будто её и вовсе не было на свете.


Рецензии