Мобилизации обезлюживают Украину

Нардеп Александр Дубинский разъяснил, чем чревата проводящаяся на Украине масштабная мобилизация населения, – инфраструктурным коллапсом и экономическим крахом. «Массовый призыв в армию рабочих – как самой незащищённой категории населения – приведёт к инфраструктурному кризису. Пессимистичный прогноз – кульминация кризиса через 3 месяца, к концу августа. Оптимистичный прогноз – через 6 месяцев, то есть, к концу ноября». И тогда на украинской государственности можно будет поставить крест.

На «обилечивании» уклонистов сотрудники военкоматов заработали не менее 5 миллиардов долларов, – подсчитал Дубинский. При этом из страны законно выехало не менее 300 000 призывников. А женщин допенсионного возраста выехало и того больше – более 2 миллионов. «С 2022-го по 2024-й Украина полностью исчерпала свободный мобилизационный резерв, – отмечает Дубинский. – Пришла пора всеобщей принудительной мобилизации. Но проблема массовой мобилизации в том, что призывают всех, кого поймают. А это грозит серьёзным перекосом рынка труда – где-то заберут водителей, и остановится логистический бизнес, где-то поймают главного айтишника, и остановится банк. Система бронирования не работает, становясь системой поборов. А дальше начнутся структурные перекосы. Ситуация усугубится тем, что «незабронированные» уйдут с работы сами. Потому что по закону работодатель должен выдать им повестки».

А дальше – как снежный ком. Снижается доля бизнеса – падают налоговые сборы. Солдатам становится нечем платить. Правительство компенсирует это поднятием тарифов на газ и электроэнергию, коммунальные услуги, акцизов на топливо. А рост тарифов при сокращении предложения на рынке труда приведёт к росту цен на товары и услуги. «В свою очередь, – отмечает Дубинский, – это приведёт к еще одной волне сокращения бизнесов, которые не вынесут дополнительных издержек. Для покрытия кассового разрыва неизбежно будет девальвирована гривна. Это приведет к ещё большему росту цен на импортные товары. Сейчас этот процесс уже идёт. Параллельно будет запущен печатный станок, что также неизбежно приведет к инфляции – дефициту товаров при растущей денежной массе, и падению курса гривны – дефициту валюты при избытке гривны». А осенью – или даже раньше, – на Украине начнётся экономический коллапс.


Рецензии