Письма Учителю. День щитовидки

 "       На подходе к Montbovon вновь вынужден, граф, отстать от вашего веселого дуэта.

 Причина  связывает время и следствие. Так и хочется воскликнуть, ничего не изменилось за прошедшие полтора века.

 Вы не знаете, но сегодня всемирный День щитовидной железы. Надеюсь, Лев Николаевич, Вам известно место её расположения. Здесь, в Швейцарии, во второй половине вашего века таких, как Вы сами пишите, зобастых, больше собак нерезаных.

 У каждого пятого. Вы и сами в путевых заметках описывали уродливых женщин и мужчин, страдающих этим заболеванием. Часто оно сопровождается кретинизмом, а у политиков и эмпириокритицизмом.

 Материализм отклонения прост, как слоевище ламинарии. Йод! Его-то и не хватает в воде с альпийских и других вершин.

  Через полтора века эскулапы прозрели, а давайте 25 мая будем отмечать День эндокринной железы. Так, с 2008 года началось победоносное шествие борцов за иммунитет.

 Меня, как местечкового патриота, волнует положение в родном регионе. Вы здесь были и кретинов не видели. Или замечали, но промолчали. А вот Швейцарию разбомбили, как Кришна черепаху.

 И вот ныне, на благословенной Саратовщине:

 "В Саратовской области "каждый третий" житель страдает от заболевания щитовидной железы"

 Это откровения, накануне нынешней даты, от врача-эндокринолога Саратовской городской больницы номер 9, главного внештатного специалиста минздрава Алисы Тюгаевой.

 Алиса, спрашиваю умную колонку, откуда у твоей тезки такая шокирующая информация? Молчит, шевеля электронами, "железяка".

 Подозреваю, что статистика скопирована с федерального уровня. Здесь тоже, все полная задница. В смысле, увеличенная железа.

 И все дружно кивают на дефицит элемента седьмой группы таблицы дедушки Димы. Мол, йододефицитны все регионы. Ешьте белый картофель, морскую капусту и обязательно мидий, тогда все будет ОК.

 Думаю, словоблудием прикрывается большой косяк в системе здравоохранения России.

  Плюс победоносно шагающая онкология.  Возможно, эта динамика и мотивировала эскулапов утвердить нынешний День.

 Вот такая, граф, ситуация с замеченным Вами заболеванием значительной части швейцарцев. Грустная Днюха, которую, думаю, сейчас раскрутят бизнес-воротилы от нашей медицины.

                Ваш ученик ЕС.

 A propos!

 Видели бы Вы символ Дня щитовидной железы. Думаю, это издевательство над здравым смыслом"


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.