Инфляция идёт за войной

Годовая инфляция в апреле в среднем по стране продолжила расти. Она увеличилась на 0,12% - до 7,84%. Сильнее всего рост цен ускорился в Приволжском и Сибирском федеральных округах, а вот в Южном федеральном округе инфляция чуть замедлилась, говорится в сообщении Центрального банка России.
"В большинстве регионов стали быстрее дорожать товары для дома и ремонта, бытовая химия и галантерея, медицинские товары, кондитерская продукция и продукты животноводства", - сообщает регулятор.

При этом цены на услуги в большинстве регионов чуть замедлили рост, заметнее всего это было в сфере транспорта, туризма и банковских услуг. В то же время тарифы на мобильную связь во всех федеральных округах повысились.
Такие данные практически не оставляют шансов на понижение ключевой ставки на ближайшем заседании совета директоров ЦБ. Ранее председатель Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что ставка будет снижаться только в случае устойчивого тренда на снижение инфляции, чего пока не происходит.

Между тем, европейские базовые цены на природный газ повысились в четверг и рано утром в пятницу на фоне растущих опасений по поводу поставок. Этому сопутствовали прогнозы снижения выработки ветровой энергии в конце текущего месяца. Голландский фьючерс на природный газ TTF, эталон европейской торговли сырьем, достиг в среду самого высокого уровня с января, поскольку поставки из Норвегии и России оказались под угрозой. Об этом сообщает ресурс OilPrice.
На один американский сжиженный газ на континенте никто всерьез не рассчитывает, учитывая его специфику и конъюнктуру рынка. Ко всему прочему 21 мая экспорт газа из Норвегии упал до 177 млн кубометров в сутки, по данным оператора ГТС страны Gassco. По сравнению с предыдущим днем разница составила 140 млн кубометров. Для страны, на которую приходится почти треть импорта газа в ЕС, это очень много.

Риск выпадения последних поставок из РФ в Австрию подогрел региональный рынок окончательно, и цены резко поползли вверх. Такая ситуация свидетельствует о том, что замены «Газпрому» Европа все же не нашла, временно ее выручает американский СПГ, восполняя недостающее, частично систему поддерживает ВИЭ, но Старый Свет полагается все же на трубопроводные поставки из Норвегии и РФ.
Если произойдет прогнозируемое снижение ветровой и солнечной генерации, то это станет для Европы дополнительной причиной к образованию кризиса вне сезона пика потребления газа. В таком случае эксперты задаются вопросом – а что же будет предстоящей зимой?

Финансовые менеджеры и трейдеры обеспокоены тем, что незапланированные уменьшения поставок энергии из Норвегии летом, рост спроса на природный газ в Азии и завершение текущего соглашения о транзите российского трубопроводного газа через Украину в конце 2024 года могут подорвать поставки газа в Европу и усилить потенциал колоссального повышения цены на сырье. Кризис может повториться на уровне, который выше, чем был в 2022-м.


Рецензии