Превратил квартиру в свалку

— Это моя квартира! И я буду жить так, как считаю нужным! — кричал папа. Андрей махнул рукой — пусть живет. Но однажды позвонила соседка и пожаловалась, что ее жизнь стала невыносимой из-за Дмитрия Алексеевича.

Дмитрий Алексеевич всегда был бережливым. Зачем выбрасывать старые вещи, если они еще могут послужить? Человек с руками всегда починит или переделает, казалось бы, отжившую свой век штуковину.

У Дмитрия руки были золотые. Многим вещам он подарил новую жизнь. И все бы было хорошо, но с годами хлама в жилище Дмитрия Алексеевича становилось все больше, а руки мастера доходили до него все реже.

Совсем плохо стало, когда у Дмитрия умерла жена, с которой он прожил всю жизнь. Сын, Андрей, давно завел семью и жил отдельно, изредка навещая родителей.

Оставшись один в пустой квартире, мужчина совсем перестал избавляться от хлама. Наоборот, приносил с работы «очень полезные деревяшки» или «еще хорошие куски линолеума». Так как работал Дмитрий прорабом, число вещей, которые «обязательно пригодятся в будущем», росло с невероятной скоростью.

***

Когда накопительство Дмитрия Алексеевича только начиналось, Андрей даже восхищался отцом. Ну какая же у человека фантазия, да и руки растут откуда надо!

Другой бы, например, старую тумбочку выбросил. А папа что-то построгал, где-то подпилил, лаком покрыл — и, пожалуйста, отличный новый кухонный шкафчик! Но это было давно.

После похорон мамы Андрей долго не навещал отца. То времени не было, то в последний момент откуда ни возьмись сваливались неотложные дела. Но, наконец, сын с женой добрался до квартиры Дмитрия Алексеевича.

Дверь открыл папа, и Андрей испытал ужас и приступ клаустрофобии. Еще бы — маленькая однокомнатная квартира походила на помойку. Горы «потенциально нужных вещей» возвышались в половину человеческого роста. Сквозь них пролегали тропинки к стратегически важным объектам — пути на кухню и в туалет.

Нинка, жена Андрея, охнула, а потом прошептала:

— Хорошо, что Пашку с собой не взяли. Мы бы его наверняка здесь потеряли.

Андрей согласно кивнул. Удача, что именно сегодня теща повела сынишку в зоопарк.

Дмитрий Алексеевич в старой футболке, растянутых тренировочных и пластиковых шлепанцах, на удивление органично вписывался в мусорный пейзаж. Как будто не замечая реакции родственников, он улыбнулся и пригласил:

— Ну что же вы, проходите!

— Если сможем… — проворчал Андрей. Нинка молчала и брезгливо разглядывала горы хлама.

Но раз уж приехали, решили войти. Тем более, Андрей понял, что с отцом происходит что-то плохое. Ну не может нормальный человек превратить жилище в помойку.

Сам Дмитрий Алексеевич резво пробирался через завалы в комнату, казавшуюся пока относительно жилой: всего-то несколько невысоких кучек барахла, да и диван практически пустой.

Отец непринужденно смахнул с него пару обувных коробок на пол и предложил родственникам присесть. Потом засуетился:

— На кухню вас пригласить не могу, там тесновато. Поэтому сейчас я быстренько заварю чайку и попьем здесь.

— Папа, какой чаек?! Во что ты превратил квартиру?! — Андрей смотрел на отца с удивлением и жалостью.

— Ну, Андрюха, ты же знаешь — это все пригодится! Просто никак руки не доходят все рассортировать, разложить, применить в дело… — Дмитрий Алексеевич чуть виновато посмотрел на сына.

— Да тебе жизни не хватит, чтобы это все использовать! Давай-ка я найму людей, и мы вывезем весь этот хлам на свалку! — Андрей уже злился.

— Ты с ума сошел! Тут одних строительных материалов сколько! А ты — на свалку… Нет в тебе моей бережливости, — Дмитрий Алексеевич тоже повысил голос.

Нина благоразумно молчала, стоя среди хаоса. На диван она сесть так и не рискнула.

В этот день переговоры с отцом результатов не дали. Андрей убеждал, просил, увещевал, но Дмитрий Алексеевич держался за свой хлам, как будто тот был золотым.

***

Выйдя из подъезда, Андрей оглянулся на окна отца, словно надеялся увидеть, как тот провожает сына. Утопия — папаше и к окну-то не подойти из-за гор мусора… Уже в машине Андрей посмотрел на жену и изрек:

— С этим надо что-то делать! У папы явно проблемы, только вот он так не считает. Видать, смерть мамы его так подкосила, что бережливость переродилась в какую-то патологию.

— Я поговорю с Викой, — подала голос Нина, — у нее мама — психиатр. Может, чего подскажет.

— Поговори, а я попытаюсь убедить отца вывезти хотя бы часть его богатств, а то еще немного, и он просто провалится к соседям снизу вместе со всем барахлом, — решительно сказал Андрей.

***

Мама Нинкиной подруги, как Андрей и опасался, распознала в описании папиного поведения хоардинг. Или, проще говоря, синдром Плюшкина. «Конечно, чтобы поставить точный диагноз, нужно поговорить с человеком, но симптомы очень похожи», — констатировала врач.

Легко сказать — поговорить! Теперь осталась сущая мелочь — убедить этого человека побеседовать с психиатром! Как это сделать, Андрей пока не представлял и поэтому для начала попробовал справиться своими силами.

К следующей поездке в дом отца сын подготовился.

— Папа, мы говорили с психиатром о твоей ситуации, — начал Андрей, наблюдая за реакцией отца. Дмитрий Алексеевич напрягся, лицо стало злым.

— И что же у меня за ситуация?! — с сарказмом поинтересовался он.

— Твое патологическое накопительство мешает тебе жить. Ты скоро передвигаться из-за хлама по квартире не сможешь! В недалеком будущем твое барахло помешаетсоседям. Например, когда в твоих кучах заведутся насекомые! — Андрей ткнул пальцем в сторону ближайшего мусорного холмика.

— С каких пор бережливость стала психическим заболеванием?! — Дмитрий Алексеевич поднял седую бровь.

— Папа, твоя так называемая бережливость уже давно вышла из-под контроля! И если ты считаешь себя разумным человеком, а не пациентом психиатра, разреши мне расхламить это все, — заявил сын.

—Все за мой счет: рабочие, грузовик. Только согласись! И я отстану от тебя с необходимостью врачебного вмешательства, — Андрей выжидающе посмотрел на родителя.

Дмитрий Алексеевич долго молчал. Сын засомневался в силе своих аргументов. Наконец, отец обиженно взглянул на Андрея и дал добро:

— А, валяй, расхламляй! Я здоров! И чтобы доказать тебе это, готов расстаться с кучей довольно полезных вещей, раз уж по-другому тебя не убедить!

Через несколько дней великая уборка состоялась. Вывезли, конечно, не все, но в квартире стало можно жить без риска погрязнуть в мусоре. Андрей ликовал, Дмитрий Алексеевич удрученно смотрел в окно, проход к которому теперь был свободен.

***

Несколько раз после этого Андрей с семьей заходил к отцу. Беспорядок, конечно, присутствовал, но не критичный.

Пашка по деду соскучился, да и Дмитрий Алексеевич радовался приходу внука. У этих двоих всегда находились общие занятия, несмотря на разницу в возрасте. Нина тоже радовалась, что обошлось без вмешательства врачей.

Через некоторое время успокоенный Андрей уехал в командировку, потом заболел Пашка, а затем они всей семьей уехали в отпуск. Так получилось, что Дмитрия Алексеевича не навещали несколько месяцев. Наконец они собрались к деду.

Когда дверь открылась, Андрей испытал дежавю. Улыбающийся отец встречал их на фоне мусорных гор. Как будто и не было никакой уборки. Увидев вытянувшееся лицо сына, отец сник.

— Я знаю, что ты скажешь! Но это моя квартира, во всяком случае, пока! — Дмитрий Алексеевич вспомнил, что лучшая защита — это нападение.

— Я догадываюсь, что вы на нее глаз положили и ждете моей смерти. Так вот — я еще жив, и буду делать в своем доме то, что считаю нужным.

Нина предусмотрительно увела Павлика в машину. Поэтому разговор происходил только между отцом и сыном.

— Папа, ты болен, — Андрей устало вздохнул. Ну как доказать человеку с отклонениями в психике, что они у него есть?

— Тебе нужно пройти обследование.

Дмитрий Алексеевич с грохотом захлопнул дверь перед носом сына.

***

Пару месяцев от отца не было новостей. Андрей несколько раз звонил Дмитрию Алексеевичу. Отец на звонки реагировал своеобразно. «Жив пока!» — сообщал он и бросал трубку.

— Да оставь ты его на время в покое, — посоветовала Нина. — Нужно придумать, как уговорить свекра лечиться. А пока давай возьмем перерыв.

Андрей согласился. Хватит мотать себе нервы. Подождем, подумаем… Но оказалось, что времени на раздумья нет.

***

Телефон надрывался, высвечивая незнакомый номер. Андрей чаще всего такие звонки игнорировал, но тут словно что-то подтолкнуло его ответить.

— Андрей Дмитриевич? — спросила женщина. Андрей подтвердил.

— Я соседка вашего отца, Мария Ивановна, — представилась звонившая. — Пожалуйста, повлияйте на папу. Сил наших уже нет, он таскает мусор с помоек. Запах, насекомые поползли… — пожаловалась она.

— Соседи пытались с ним разговаривать, но без толку. Он либо не отвечает, либо рявкает, что это его квартира, и не наше дело, чем он там занимается. Я с вашей мамой общалась, она мне как-то ваш телефон на всякий случай и оставила. Мало ли, что случится. Вот, случилось…

Андрей выслушал, согласился помочь, потом посмотрел на Нину, стоявшую в дверях, и сообщил:

— Кончилось время на раздумья. Надо ехать к отцу и решать мусорную проблему!.

Нина не расспрашивала — поняла, что дело плохо.

Подойдя к квартире отца, Андрей пожалел соседей — запах действительно стоял ужасный. Он позвонил, дверь открылась, на пороге стоял недовольный Дмитрий Алексеевич. Отец сильно изменился с их последнего визита: грязная одежда, нечесаные волосы, злой взгляд.

Однако Андрей прошел в квартиру ровно настолько, чтобы прикрыть дверь. Дальше пробраться было сложно.

Он не дал отцу сказать ни слова. Внезапность, решительность и красноречие — только так Андрей достучится до папы, который прячется где-то внутри этого злого немытого деда.

— Папа, я люблю тебя! Нина переживает, Пашка скучает! Неужели ты нас променяешь на этот хлам, который рано или поздно погребет тебя? Я о тебе беспокоюсь, а не о квартире. Хочешь, можешь ее вообще государству завещать, — быстро произнес он.

—Давай всего раз попробуем поговорить со специалистом. Я тебя ведь нечасто просил о чем-нибудь. А сейчас прошу! Не лишай меня отца, а Пашку — деда! Мы же просто не сможем к тебе приходить в этот кошмар! — Андрей обвел рукой кучи хлама. — Соседи уже жалуются, не заставляй меня действовать жестко.

— Только одна попытка… — Дмитрий Алексеевич после внутренней борьбы согласился. — Ради внука. Очень я по Павлушке скучаю.

***

Дмитрий Алексеевич пошел к врачу. Первый визит дался ему сложнее всего. Тяжело признать, что болеешь, да еще таким…

Сейчас уже виден результат работы с врачом. В квартиру, еще раз очищенную сыном, Дмитрий хлам больше не таскает. Он завел хобби: оказалось, что двое его соседей увлекаются скандинавской ходьбой, и они радовались, что их ряды пополнились. Андрей с семьей теперь часто бывает у отца. Особенно радуются этим визитам Пашка и дед.


Рецензии