Эпитеты Алексея Яшина. Словарь

                ЭПИТЕТЫ Алексея ЯШИНА
                (840 словоупотреблений)
                По роману «Жизнь как сон»

    При составлении словаря эпитетов мы руководствовались принципами, выработанными известными учёными-филологами – Б. В. Томашевским, Л. И. Тимофеевым, М. В. Пановым, К. С Горбачевичем, В. В. Краснянским, Н. В. Гаврош, – и понимаем эпитет в широком значении, рассматривая его в двух аспектах: литературоведческом и лингвистическом, относя к эпитетам как образные определения (тропы), так и логические определения, а также приложения.
Эпитеты-тропы – это художественные определения, придающие выражениям образность и эмоциональность. Эпитеты, лишённые качественного оттенка (как правило, это относительные прилагательные), являются логическими определениями.
Эпитеты-приложения – это образные определения, выраженные именем существительным.
В нашем словаре в роли эпитетов, кроме прилагательных, могут выступать также причастия и наречия.
Не включены в словарь прилагательные, не содержащие качественных характеристик (нужен, должен и т. п.), чисто притяжательные прилагательные типа Васин, дядин.
   В словаре, в зависимости от употребления в тексте, указываются все формы эпитета (полная и краткая, сравнительная и превосходная (простая) степени, а также усечённая форма). Отмечаются как обособленные полные формы эпитетов-прилагательных, так и адъективы, выполняющие предикативную функцию.
Все эпитеты иллюстрируются цитатами из романа Алексея Яшина «Жизнь как сон».
Словарь эпитетов систематизирует и даёт описание 840 словоупотреблений (лексем).

                Условные обозначения

[ ] – пояснительные слова, извлечённые из контекста
; – краткая форма прилагательного
; – полная форма прилагательного, наречия в функции сказуемого
; –  обособленная полная форма
; – сравнительная степень прилагательного, наречия
; – эпитет-приложение
<...>  –  сокращение внутри цитаты
               
                СЛОВАРЬ
               
                Эпитеты – это одежда слов.
                В. Солоухин
   А
 

АБСОЛЮТНЫЙ, –ая
Позитивность. Сожалея, что Галик (имя чудное, но был он чистым русаком) Леонидович, как человек абсолютной позитивности, ни капли в рот от рождения не берёт, предлагать освежиться с морозца [Игорь Васильевич] не стал (3).

АВТОРИТЕТНЫЙ, –ые
Рецензии.  – Гм-м, вот память на склоне лет начала подводить... а разве я не приложил к книжке его записку: просит наш антеннщик дать отзыв. Книга-то скандальная, вот он и собирает авторитетные рецензии (11).

АККУРАТНО
Подстриженная. – В кампусах же, что у нас пока студгородками называются, чистота, порядок, лужайки между корпусами с аккуратно подстриженной травой. Душа отдыхает! (12).

АККУРАТНЫЙ, –ые
Люди. Как правило, принцип «подальше положишь, поближе возьмёшь» у людей аккуратных часто срабатывает наоборот. Словом, руки до присланного так и не дошли. Однако марку надо держать (11).

АКТУАЛЬНЫЙ, –ая
Действительность. Жанр временных перемещений даёт сюжетно-фабульный простор для жизне- и бытописаний актуальной действительности (От автора).

АЛКОГОЛЬНЫЙ, –ая
Метафора. Игорь Васильевич несколько озадачился алкогольной метафорой собеседника, но сделал скидку на творческую, писательскую натуру Андрея Матвеевича (13).

АЛЧНЫЙ, –ые
Кобылы. Загорюет прежний хозяин автосредства. Того гляди, запьёт вчёрную, работу офисного манагера потеряет, поскандалит с молодой своей женой, а ныне кобылы эти алчные и расчётливые только за деньги, квартиру и машину замуж выходят, уйдёт к более удачливому, запретив с дочуркой видеться (10).

АМЕРИКАНО-НИЖЕГОРОДСКИЙ, –ое
Наречие. Американизм «проблема» в современном американо-нижегородском наречии, ис¬пользуемом СМИ, заменивший до двух десятков чисто русских синонимов, возобладал сейчас и в разговорном языке... (Пролог).

АНЕКДОТИЧЕСКИЙ, –ие
Шутки. Эстрадные смехачи-куплетисты всё в анекдотические шутки превращали (2).

АНТИГЛОБАЛИСТСКИЙ
Коминтерн. Николай Андреянович, как человек военно-морского воспитания, <...>  только недавно перешедший на преподавательскую работу, считай что приравненный к военной косточке, прямо рубанул: – Организовать некое подобие антиглобалистского коминтерна, но без акцента на коммунизм (18).

АППЕТИТНО
Жрёт. «Васька, Васька!» – окликнул он кота и спрыгнул в неглубокий, меньше метра ещё вырытый котлован, поинтересоваться: что это так аппетитно жрёт матёрый котяра (6).

АРГУМЕНТИРОВАННЫЙ, –ая
Пессимизм. Андрей Матвеевич настолько явный поплевист –профессия литератора обязывает! –что своим воинственным и аргументированным пессимизмом переварит любой нанесенный душевный сумрак. То есть и волки сыты и овцы целы (6).
Теория. Если доцент-ракетчик, как практик конструкторской мысли, склонялся к отождествлению этой машины со сновидениями, на худой конец с воспоминаниями своей прошлой жизни наяву, то теоретик биофизической и психологической мысли профессор Скородумов развивал, обычно после третьей стопки, более аргументированную теорию (5).

   Б
 

БАБЫ-МОЛОДУХИ
; Ба! На велике надо ехать – самый что ни есть деревенский транспорт для всех: ребят от мала до велика, мужиков, что на работу в соседнее село ездят, и баб-молодух с фермы (17).

БАЗОВЫЙ, –ые
Формулы. Существенно здесь обозначить одну из базовых формул широко понимаемого римского права: закон не действует в момент совершения преступления (Пролог).

БЕЗАЛАБЕРНЫЙ, –ое
Время. Андрей Матвеевич ставил себе в заслугу, что в нынешнее безалаберное и необязательное время «Срединная Россия» уже второй десяток лет выходит строго по графику: в последний день квартала  (6).

БЕЗАЛКАГОЛЬНЫЙ, –ая
Эпоха. Игорь Васильевич с неодобрением отметил, что бутылка «Старого Кахети» стерильно пуста, чокнулся: «Бум здравы в безалкогольную эпоху!» (8).

БЕЗБРЕЖНЫЙ
Полёт. Очень Николай Андреянович уважал безбрежный полёт творческой мысли... (5).

БЕЗВЕТРЕННЫЙ, –ая
Погода. Шёл же он [Николай] гуляючи, ввиду замечательной январской погоды с лёгким морозцем, безветренной, с пушным редким снегопадом, в седьмом часу вечера (8).

БЕЗВИННО
Попал (в руки). Настроение ему [профессору Скородумову] испортило вчерашнее путешествие на личной машине времени в его инженерную молодость и именно в тот майский субботний день, когда безвинно попал в руки молодцов в красных шапках, от которых сумел-таки откупиться месячным окладом (6).

БЕЗЗЛОБНО
Иронизирует. Вот русский человек, весёлый по натуре, запоздал с расчеловечиванием, а потому порой, особенно приняв на грудь стакан «очищенной», беззлобно иронизирует над кампанией цифрофрении (Пролог).
Шуганул. Николка взглянул рассеянно на пацана, усмехнулся снисходительно на уголок красного галстука, выбившегося из-под шарфа, беззлобно шуганул его (1).

БЕЗЛОШАДНЫЙ
Доцент. В отличие от безлошадного доцента, довольствующегося на службе лишь своим столом в общей преподавательской, профессор Скородумов располагал в корпусе биофака небольшим, но уютно, по-домашнему обставленным собственным кабинетиком, где друзья и встречались по поводу и без оного (3).

БЕЗЛЮДНЫЙ, –ое
Место. Путь до остановки Михаил Ермолаевич, как обычно, спрямил проулком меж хозяйственных дворов непонятной принадлежности. Место обычно безлюдное, тем более доцент Воробьёв удивился, лоб в лоб столкнувшись с Али-Абду¬лом, нынешним выпускником- ординатором (7).

БЕЗМЯТЕЖНЫЙ, –ая, –ое
Детство. Матёрый литератор, по своей части прошедший огонь, воду и медные (точнее – свинцовые, каковой металл историческим считается типографским) трубы, оптимистично не верящий в черта и пессимистически допускающий существование Бога, грустил той светлой грустью, что свойственна только лишь воспоминаниям о безмятежном детстве (6).
Душа. – Авторитет руководителя у них высоко чтится, зачем же сомнения в это богополезное дело вносить. Пусть память о годах в России проведённых останется в его голове и душе чистой и безмятежной (4).

БЕЗОБИДНЫЙ, –ая
Лепет. Гулаговские фантазии Солженицына <...>  это без-обидный детский лепет по сравнению с сокращённой блудливой рукой умеренно, по-домашнему, безопасно диссидентствующего Сашки К. (Пролог).
Сторона. Графомания, особенно научная, тем полезна, что трансформирует в безобидную сторону извечное человеческое качество неуёмной накопительной жадности (12).

БЕЗОГОВОРОЧНО
Верил. Чему-чему, а царского времени учебникам Николай Андреянович верил безоговорочно (16).

БЕЗОЛАБЕРНЫЙ
Человек. ; Человек чисто русский, несколько безалаберный в душе, тем не менее Игорь Васильевич в научной своей ипостаси не хуже дисциплинированного немца склонялся к строгой классификации (3).

БЕЗОТНОСИТЕЛЬНЫЙ
Разговор. ; Был безотносительный. И хотя телефонный разговор был безотносительный, а появившиеся было тучки на майском небе скоренько сгинули, не изменив комфортной погоды, но уже через пяток минут Андрей Матвеевич заворочался на обычно покойном послеобеденном лежбище (6).

БЕЗРАЗМЕРНЫЙ, –ое
Время. Понятно дело, что любое время, размерное и безразмерное, всё одно ни Скородумо¬ву, ни надомникам никаких денег не обещало. Этот так присказка, для красного словца (3).

БЕЗУДЕРЖНЫЙ, –ая
Разговорчивость. Известно, что сумбурное то время, отчаянное и весёлое одновременно, лихорадило людей и сподвигало их к тесному междусобойному общению –по части безудержной разговорчивости (3).

БЕЗЫСХОДНЫЙ, –ая
Тоскливость. Андрей Матвеевич прервал ностальгические картины, пора и за верньер браться, унимать уже непонятно откуда взявшуюся безысходную тоскливость (6).

БЕСКОРЫСТНЫЙ, –о
Любопытство. ; Бескорыстно. Известно, что во всякой любви первостепенно присутствует эгоизм, зато любопытство почти всегда бескорыстно (8).

БЕСПОГОННЫЙ, –ые
Службы. Нештатные гости на телерадиоволне, интервьюируемые бабки, мелкие торговцы и лавочники, «сотрудники» всевозможных силовых и беспогонных служб и ведомств, случайно уловленные уличные прохожие, с непривычки тщательно выговаривая, заталдычиали про генерацию и локацию (8).

БЕСПРЕСТАННО
Запугивают. Беспрестанно запугивают добрый наш народ штрафами миллионными, эпидемиями, импортными цунами и пр. (2).
Сыпавшиеся. В отличие от приятеля Николая Андреяновича, Бурцев, не обращая внимания (назови хоть горшком, только в печь не ставь!) на беспрестанно сыпавшиеся из всего говорящего и показывающего в этот день доселе чисто технические словечки генерация и локация, посмотрел телевизионные местные вести (9).

БЕССМЫСЛЕННЫЙ
Бег. Поездка хомо глобаликум в несветлое будущее всё одно, что белке в колесе бежать: для неё нет будущего, только бессмысленный и бесконечный бег (Эпилог).

БЕСЦВЕТНЫЙ, –ое
Лицо. Бесцветное, грубоватое, слегка оплывшее лицо выдавало мастерового-работягу, а налёт отстранённой задумчивости –явно надомника (3).

БЛАГОДАРНЫЙ
Слушатель. Известно, что преподавателя бутербродами с икрой не корми, но дай ему благодарного слушателя! (7).

БЛАГОДЕТЕЛЬНЫЙ
Сон. ; Жизнь есть сон, благодетельный даже для отдыхающего разума (От автора).

БЛАГОДУШНЫЙ, –ое
Воспитание. Так поступила и навек испорченная благодушным совковым воспитанием, въевшимся как ржа в железо, супруга Игоря Васильевича (10).
Настроение. Интересный двухсерийный сон способствовал просыпанию доцента-ракетчика почти что в благодушном настроении (2).

БЛАГОСТНО-ТЁПЛЫЙ
Май. Последний ласковый день, завершивший благостно-тёплый май (18).

БЛАГОСТНЫЙ, –ые
Улицы. А после ресторации коллективные прогулки по поздневечерним благостным улицам старинного городка. – И с песнями, конечно (5).

БЛАТНОЙ, –ые
Цифры. ; Цифры номера почти блатные: три семерки. Сакральное число, как бы ни преминул сказать Игорь Васильевич и привести доходчивый пример: фильмы с этим числом: «Семь самураев», голливудская «Великолепная семерка» (с будущим американским президентом) и наша «Семеро смелых» (10).
 
БЛУДЛИВЫЙ, –ая
Рука. Гулаговские фантазии Солженицына <...>  это без-обидный детский лепет по сравнению с сокращённой блудливой рукой умеренно, по-домашнему, безопасно диссидентствующего Сашки К. (Пролог).

БОГОПОЛЕЗНЫЙ, –ое
Дело. –Авторитет руководителя у них высоко чтится, зачем же сомнения в это богополезное дело вносить. Пусть память о годах в России проведенных останется в его голове и душе чистой и безмятежной (4).

БОГОУГОДНЫЙ, –ые
Заведения. Занимательное своё путешествие во времени с посещением явно или виртуально богоугодных вытрезвительных заведений Николай Андреянович в тот же майский день поведал другу своему профессору Скородумову (3).

БОЙКИЙ, –ая
Корреспондентша. Молодая и бойкая корреспондентша нашего, тулуповского телевидения упорно область именует губернией.
Хозяйка. Маленькое это издательство со штатом из бойкой пятидесятилетней хозяйки, хмурого печатника Василия, он же брошюровщик, и из средневозрастной супружеской пары, исполнявшей все остальные работы от подметания полов и выноса на помойку типографского бумажного мусора до ухода за печатной машиной и экспедиторства за расходными материалами, располагалось в двух арендуемых комнатах полуподвала на вид чудаковатого одноэтажного дома в форме квадрата (6).

БРАТЬЯ-СЛАВЯНЕ
; Братья-славяне тож нами брезгуют [(если только в данный момент мы не освобождаем их от султана или фюрера (13)].

БУДНИ-НЕПОНЯТКИ
; Резкий, казённый по интонации звонок домаш¬него телефона, <...> внезапно возвернул Николая Андреяновича из путешествия на личной машине времени в восторженно-авантюрные годы ранней молодости в нынешние будни-непонятки (9).

БУДНИЧНЫЙ, –ое
Занятие. Путешествовать в прошлое – занятие совершенно обычное, будничное – навроде «прежде и вода была мокрее и сахар слаще» (Пролог).

БУЛЬБАШИ-БЕЛОРУСЫ.
; Всё ещё добро и трогательно-чувствительно улыбаясь после путешествия на остров любви, что по правому берегу Оки, Андрей Матвеевич поднялся с ветхого балконного креслица, прошёл на кухню, достал из холодильника початую заветную бутылочку, выкушал с чувством стопку, закусил любимым супругою сыром пармезан, что бульбаши-белорусы научились делать для России в годины встречных продуктовых санкций...  (10).

БУМАЖНЫЙ, –ые
Бабки. Ближе к двенадцати, Михаил Ермолаевич в своей преподавательской подбил все бумажные бабки по экзаменационным ведомостям, заполнил бланочный годовой отчёт (7).

БУРНЫЙ, –ая, –ое
Жизнь. Народ там простой, гостеприимный, всегда рад свежему человеку из центра, новостям околостоличным, скучают они в глухомани, в стороне от бурной жизни... (4).
Строительство. При бурном строительстве окрест санаториев и заводских домов отдыха протока ликвидировалась, на название острова сохранилось. «Езда в остров любви, –усмехнулся Андрей, вспомнив поэму родоначальника русской поэзии Тредиаковского (9).

БЮДЖЕТНЕНЬКИЙ, –ая, –ие
Жизнь. Бюджет у нашего государства такой нищенский. Расширительно же: бюджетненькая жизнь, бюджетненькие мысли... Но как это на злобу дня! (9).
Мысли. Там же.
Сосиски. С интересом начинающего препаратора, рассматривающего содержание вспоротой лягушки, Андрей Матвеевич ожидал продолжения психиатрического интервью, но его прервала реклама бюджетненьких сосисок «Баварушки»... (9).

    В

ВДОХНОВЕННЫЙ, –ая
Нота. На самой вдохновенной ноте разошедшийся доцент вдруг поперхнулся во сне (1).

ВДУМЧИВЫЙ
Писатель. Бурцев посмотрел телевизионные местные вести. Всё же привычка журналиста! Хотя бы и вдумчивого писателя. Тем более следует быть в курсе жизни родного города (9).

ВЕЖЛИВО
Напомнил. Скорее всего, как человек воспитанный, старого интеллигентского толка, вежливо и ненавязчиво напомнил: Не надо замыкаться в себе в эти пакостные для мыслящих людей времена (6).

ВЕЖЛИВЫЙ, –ая
Шутка. Андрей вроде как в вежливую шутку отвечал, мол, монотонность иногда и замечается, но вот выручают дружеские общения навроде сегодняшнего (9).

ВЕЛИКОВОЗРАСТНЫЙ, –ые
Детки. Где же ещё, как не на базаре, надомникам, бесплатным труженикам самоорганизованного мыслительного творчества, благодарных слушателей найти? Да ещё приятное с полезным совместить: ведь не бродяги они, семейные, дома жёны с малыми либо великовозрастными детками ждут не дождутся, когда папаня вернётся с рынка и едова принесёт (3).

ВЕЛИЧАЙШИЙ, –ая
Глупость. – Нет, ребята, глупость величайшая –про права всякие вякать. Ждать от кого-то дарование прав – это всё одно, что надеяться даром девку красивую поиметь (18).

ВЕРНО
Определить. В лицах и жестах Али-Абдул показывал, как верно определить текущее настроение их [преподавателей], чтобы не попасть под горячую руку, а в другой раз воспользоваться их расслабленностью (7).

ВЕРНОПОДДАННИЧЕСКИ
Предложил. Первый тост писатель Бурцев верноподданнически, но с лёгкой иронией, вечной спутницей любого литератора, предложил за окончание учебного семестра (18).
Сосредоточилось. А на банкете, после принятых поздравлений защитившегося, его научного руководителя (и за Игоря Васильевича, председателя совета, рюмки подняли), всё внимание верноподданнически сосредоточилось на неспешном рассказе ректора, только-только вернувшегося из Америки (12).

ВЕСЁЛЫЙ, –ая, –ое, –ые
Басни. Когда анекдоты исчерпаны, а про работу с души воротит говорить, переходят, как в пионерском лагере перед отбоем, к разным страшилкам и весёлым басням с глубоким философским содержанием (15).
Голос. Убедившись, что поначалу весёлый голос Бурцева как-то сник, погрустнел, Игорь Васильевич магнетически сжал в кулак левую ладонь, что держал в кармане брюк (6).
Дом. Пройдя весёлый дом и следующий за ним, тож двухэтажный, <...>  Николай пересёк Кленовый переулок с близко расположенным в его тупике хозяйством... (8).
Изумление. В последующую пару месяцев Игорь Васильевич с весёлым изумлением отмечал бурную деятельность микроскопического строительства на территории студгородка (12).
Коллектив. – Ведут эти кружки две женщины среднего возраста, <...> приходят, занимаются с девочками знакомых родительниц по часам и уходят. Как тени, с остальным весёлым коллективом не общаются (8).
Обитель. Николай, выслушав свежие анекдоты о руководителях партии и правительства и из серии входившей в моду «чапаевских», в свою очередь со смехом поведал о весёлой обители юных техников (8).

ВЕТЕРОК-СВЕЖАК
; Ветерок-свежак приятно щекотал щёки и лоб (1).

ВЕТХИЙ, –ое
Креслице. Сидя в ветхом креслице, вынесенном с наступлением весны на принципиально незастеклённый балкон, Андрей Матвеевич не менее осознанно (забыв, что принципиальным на голову кирпич падает!) нарушал недавно принятый облдумой закон о запрете курения на балконах (9).
Всё ещё добро и трогательно-чувствительно улыбаясь после путешествия на остров любви, что по правому берегу Оки, Андрей Матвеевич поднялся с ветхого балконного креслица, прошёл на кухню...  (10).

ВЕТХОЗАВЕТНЫЙ, –ое
Правило. Нынешняя юстиция перешла на ветхозаветное правило: не закон для человека, но человек для закона (10).

ВЕЧЕРНИЙ, –яя
Темнота. Орду комсомольских активистов привезли большим экскурсионным автобусом в вечерней темноте (9).

ВЕЧНЫЙ, –ая
Спутница. Первый тост писатель Бурцев верноподданнически, но с лёгкой иронией, вечной спутницей любого литератора, предложил за окончание учебного семестра (18).
Торопливость. Отсюда опять же штурмовщина, цифрофрения и –от вечной торопливости не отстать от Европы – кажимость в квадрате (Пролог).

ВЗАИМНЫЙ, –ая, –ое, –ые
Понимание. «Уважаемому Игорю Васильевичу от автора в знак взаимного нашего понимания того факта, что наука не может стоять на месте, но только постоянно двигаться –как электромагнитная волна» (12).
Приязнь. Несмотря на сословную и образованную разночинность, братья и их семьи поддерживали добрые родственные отношения и взаимную приязнь (2).
Путешествия. Николай Андреянович всё ещё держал на губах улыбку – отзвук ностальгического сна со взаимными путешествиями во времени (2).

ВЗАХЛЁБЛИБЕРАЛЬНЫЙ, –ая
Истерика. Попутно ответим на обычную при упоминании литературы соцреализма взахлёблиберальную истерику в части «писательства по указке Кремля...» (Эпилог).

ВИЗГЛИВО
Кричит. На экране телеящика задастая и грудастая красотка «кровь с коньяком» уже отплясывает с малопристойными телодвижениями и визгливо кричит под «камаринского» про восхитительный кешбэк... (12).

ВИЗГЛИВЫЙ
Препод. Памятен ему [Михаилу Ермолаевичу] этот Али по второму курсу! А уж как самому Али-Абдулу памятен этот визгливый препод, что едва до умственного расстройства и душевного исступления не довёл (7).
Препод – сокращение от преподаватель.

ВИНТАЖНЫЙ, –ые
Велосипеды. Профессор Скородумов, писатель Бурцев и незабвенный доцент по кафедре ракетостроения Николай Андреянович, решили воспользоваться своими личными машинами времени, иногда пересаживаясь на винтажные советские велосипеды и новомодные китайские электросамокаты (От автора).

ВИРТУАЛЬНО
Присоединился. Некто, к которому виртуально присоединился Николай Андреянович, человек из недалекого прошлого, решил выпить, что в едином глобальном социуме, с одной стороны, не запрещается, с другой же – жёстко преследуется (2).

ВИТИЕВАТЫЙ
Мат. Не успел Михаил Ермолаевич буркнуть безразличное «здравствуйте», как набычившийся Али-Абдул заступил ему дорогу, обложил неимоверно витиеватым матом (7).

ВНЕУРОЧНО
Дали. – Но всё равно она, то есть Жучка, думает только об одном: хорошо бы ей внеурочно, доппайком, дали пожрать (8).

ВНЯТНО
Говорить. Розовые пятна гнева на щеках и лбу у доцента сникли, пальцы рук перестали выплясывать на коленях. Ещё через минуту он смог внятно говорить (7).

ВОИНСТВЕННЫЙ
Пессимизм. Андрей Матвеевич настолько явный поплевист – профессия литератора обязывает! – что своим воинственным и аргументированным пессимизмом переварит любой нанесенный душевный сумрак. То есть и волки сыты и овцы целы (6).

ВОЛЧИЙ, –ье
Чутьё. Михаил Ермолаевич каким-то сверхъестественным, волчьим чутьём, что не редкость у матёрых преподавателей, почувствовал: кто-то за ним следит (7).

ВОЛЬНОЛЮБИВЫЙ, –ые
Темы. – Однако, друзья, разговорились мы с вами на вольнолюбивые темы, а не время ли нам последовать словам небезызвестного героя гайдаевских фильмов: «Не пора ли нам сделать остановку, кондуктор, нажми на тормоза». Это я к тому, что языки-то они без костей, а водка стынет! (18).

ВОЛЬНЫЙ, –ые
Выпас. Наутро, после увлекательного повествования своего приятеля профессора Маловичко о его заволжских приключениях с тамошней Фемидой, профессор тож Игорь Васильевич Скородумов, как не связанный преподавательской дисциплиной, что называется, на вольном научном выпасе, решил устроить себе выходной (5).
Халтурщики. Милиция и вольные халтурщики? – Ведь это всё одно, что сода с кислотой... (5).

ВОРКОТЛИВЫЙ
Голосок. Игорь, удручённый, побрёл в сторону дома. А в ушах явственно звучал воркотливый голосок бабушки Лизаветы: «Вот так-то, внучек, откуда насыпалось, туда же и просыпалось...» (5).

ВОСПИТАННО-ВЕЖЛИВЫЙ, –ая
Поступь. В кабинет воспитанно-вежливой поступью вошел бывший преподаватель студента местного политеха Скородумова, доцент по курсу надёжности радиоэлектронных устройств и систем (3).

ВОСТОРЖЕННО-АВАНТЮРНЫЙ, –ые
Годы. Резкий, казённый по интонации звонок домаш¬него телефона, <...>  внезапно возвернул Николая Андреяновича из путешествия на личной машине времени в восторженно-авантюрные годы ранней молодости в нынешние будни-непонятки (9).

ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ, –о
Кешбэк. На экране телеящика задастая и грудастая красотка «кровь с коньяком» уже отплясывает с малопристойными телодвижениями и визгливо кричит под «камаринского» про восхитительный кешбэк... (12).
Кешбэк – возврат части расходов за покупки, оплаченные картой.
Это. ; Восхитительно. Вместо надписи «почта» трафаретом красным по голубому оттиснуто: «Для найденных документов». Восхитительно всё это: нашел чужое, голову не ломай как вернуть владельцу, а просто в щель ящика опусти (10).

ВСЕМИРНЫЙ, –ая
Бойня. – Как говорил товарищ Троцкий, главное ввязаться во всемирную бойню, а там куда кривая выведет. Вот не ожидал, Николай Андреянович, что ты троцкист до мозга костей! (18).

ВСЕОБЩИЙ, –ее
Замерзание. Саму же науку такая свобода свела в глазах людей интересующихся к абсолютному нулю. Это как нуль градусника по Кельвину: полное и всеобщее замерзание (12).
Невежество. И совершенно кстати вспомнилось где-то и когда-то читанное мнение Льва Толстого, что именно изобретение книгопечатания стало причиной и источником всеобщего невежества (12).

ВСЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
Дом. Теплом и радостями большого семейного (всечеловеческого) дома веет на нас из прошлого...  (Пролог).

ВСТРЕЧНЫЙ, –ое
Предложение. И встречное предложение Вовки Синицына было принято: уже на следующей неделе <...>  Николай был при¬нят полуставочником на руководство кружком ракет¬но-космического моделирования (8).

ВТОРИЧНЫЙ, –о
Доказательство. ; Вторично. Для литературного творчества любое доказательство вторично: оно для школьных уроков литературы и диссертаций по литературоведению (Пролог).

ВЧЕРАШНИЙ
День. Вспомнив, что он непьющий, доцент Воробьёв отказался от второй стопки и рассказал о произошедшем с ним, Семенихиной, Егорушкиным и особенно Юлдашевым вчерашним днём (7).

ВЫСОКОУЧЁНЫЙ, –ая, –ые
Голова. Игорь Васильевич не рядовой профессор, но многократно заслуженный и почетный, чтобы не проанализировать досконально любую докуку, что втемяшилась в его высокоучёную голову –массивную, как у неандертальца (15).
Профессор. Опять же не оставляла мелкая гордость –сам высокоучёный двойной профессор Скородумов одобрил! –по причине введения им в великий и могучий нового слова: мухослонопревращение (8).
Теории. – Гениальный наш Фёдор Михайлович предрёк-таки отечеству нашему несчастливую судьбу на полтораста лет вперёд, так и ты, необидно выражаясь, накукарекал своими высокоучёными теориями нам неизбежное тёмное будущее, сбывающееся прямо на глазах (4).

ВЫСОЧЕННЫЙ, –ые
Офисы-дворцы. А банкиры-ростовщики и вовсе от радости до потолка своих высоченных офисов-дворцов подпрыгнули: цифра –это перевод всех денежных дел с народом, а его пока в стране ещё достаточно, и курочка по зёрнышку клюёт – на безналичный расчёт по пластиковым карточкам (12).

ВЫТРЕЗВИТЕЛЬНЫЙ
Воронок. Затарились в гастрономе, а дальше где для неторопливой беседы пристроиться? – В какой переулок не свернут, всюду группками «красные шапки» рыщут в поисках добычи; вытрезвительные воронки снуют туда-сюда... (2).
Приют. На следующем заседании городской думы, на котором учитель чистописания в чине коллежского асессора Николай Андреянович доложил-таки о неисправностях здания второй мужской классической гимназии, приняли и утвердительное решение об открытии вытрезвительного приюта (2).

    Г

ГАЛАНТНЫЙ, –ое
Поведение. Общительный характер Игоря Васильевича, галантное поведение с женским персоналом, неистощимые анекдоты и «по полпромилле» под праздники с мужским персоналом <...>  сделали профессора Скородумова «присяжным поверенным» для всех, кто хотел высказаться и излить (заодно и налить...) обиженную кем-то душу – обычно начальством (7).

ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ
Круг. Ис¬торический генеалогический круг замкнулся: потомки купца и эсеровского комсомольца породнились (8).

ГИБРИДНО
Сочетается. Это когда суконно-цинковое администрирование, почище Николая Палкина эпохи, как-то гибридно сочетается с откровенно издевательской дурашливостью (9).

ГИБРИДНЫЙ, –ая, –ые
Войны. – Гибридные войны, гибридные страсти, словом, стопроцентно гибридная жизнь (18).
Жизнь. – Там же.
Кухня. Жизнь остаётся сном, где разум соседствует с умозамещением. И всё под неусыпным оком Великого глобализатора с его гибридной кухней расчеловечивания (Пролог).
Страсти (18).

ГЛАВНЫЙ
Армянин. Главный торговый армянин города Тофик Нерсесян строит самый большой в Европе и Азии аквапарк (5).

ГЛОБАЛИСТИЧЕСКИЙ
Ад. Автор книги, дополняя мысли своего персонажа Скородумова, как Данте Вергилия, взял своим проводником в глобалистический ад всё предвидевшего Достоевского (От автора).

ГЛОБАЛЬНЫЙ, –ое
Расчеловечивание. –Ты хочешь сказать, дорогой наш письменник, что национальный наш поплевизм имеет сильный иммунитет даже к глобальному расчеловечиванию, – прервал затянувшуюся паузу профессор Скородумов, – что ж, довод небезосновательный (18).

ГЛУПЫЙ
Вопрос. –Игорь Васильевич! Извини за неурочный звонок. Глупый вопрос тебе задам, уж не прогневайся: тебе такая аббревиатура ОШКА о чем-нибудь говорит? (10).

ГЛУХО
Сопротивляется. Слишком категорично говорить, что литературное творчество уже сейчас убито Великим глобализатором. Нет, теплится ещё, сопротивляется глухо, подпольно, родимая. «Жив ку¬рилка!», как оптимистически воскликнул Ромен Роллан в «Коле Брюньоне» (Эпилог).

ГЛУХОЙ
Забор. Вроде как пристроились с торца пятиэтажки, напротив глухой забор, народу сюда незачем ходить (2).

ГНЕВНО
Вздрагивал. И сейчас, десять лет спустя, вспоминая свой энтузиазм в борьбе с пустопорожним «плановым» выкашиванием травки, только-только потянувшейся под майским солнцем из долгой зимней спячки под землей их корешков, Николай Андреянович нет-нет, да гневно вздрагивал, слыша доносившийся со двора мерзейший вой травокосилки (17).

ГНУСНЫЙ, –ые
Америкосы. Университетские преподаватели <...>  выполняют свою работу, оправдывая обидно малое, почти что смехотворное жалованье. Но, как говорят те же гнусные америкосы, это их, русских, проблемы (7).

ГОРЬКОВАТЫЙ
Юмор. Май-баловень расслабляет преподов универа, как порой и сами они друг друга величают с горьковатым юмором и с подачи студентов с их нынешним собачьим языком, –в предвкушении уже скорого двухмесячного отдохновения: от этих самых студиозусов (6).

ГОРЯЧЕЧНЫЙ
Сон. И уже никакой не заслуженный профессор Игорь Васильевич Скородумов, но начинающий инженер, молодой специалист второго года работы Игорь Скородумов, которому даже в горячечном пох¬мельном сне не привиделось его профессорское будущее, в этот злосчастный вечер теплого майского дня оказался всё в той же географической точке парка в нескольких шагах от пивной (5).

ГОРЯЧИТЕЛЬНО
Наставлял. Замдекана так горячительно наставлял нерадивых в учёбе физкультурных студентов, что те сразу брались за ленивый свой ум, а в спортивной части ставили рекорд за рекордом... (4).

ГОРЯЧИТЕЛЬНЫЙ, –ая
Речь-лекция. Николка Паровоз только таращил непонимающе глаза, выхватывая из горячительной речи-лекции доцента совершенно незнаемые им слова и словосочетания  (1).

ГОСТЕПРИИМНО
Разлить (по второй). Василий Фомич и вовсе оживился, тем более, что Игорь Васильевич гостеприимно разлил по второй (3).

ГОСТЕПРИИМНЫЙ, –ое
Заведение. В гостеприимном околофизкультурном заведении, где весь персонал и большинство посетителей –спортсмены после тренировки (напротив, через площадь, спорткомплекс: стадион, велотрек, теннисные корты, волейбольные и баскетбольные площадки) – короткие знакомцы Болта, засиделись до начала вечера (5).
Народ. ; Народ там простой, гостеприимный, всегда рад свежему человеку из центра, новостям околостоличным, скучают они в глухомани, в стороне от бурной жизни... (4).
Столик. К их гостеприимному столику уже подсаживались на «рюмку чая» сомнительные личности, явно безденежные и жаждущие (5).

ГРАНДИОЗНЫЙ, –ая
Идея. Игорь Васильевич увлёкся грандиозной научной идеей, с утра до вечера в своем кабинетике всё писал, писал, думал, думал... (5).

ГРЕШНО
Воровать. ; Воровать грешно, даже если предметы такового действия относятся к эпохе упраздненного царизма (5).

ГРУДАСТЫЙ, –ая
Красотка. На экране телеящика задастая и грудастая красотка «кровь с коньяком» уже отплясывает с малопристойными телодвижениями и визгливо кричит под «камаринского» про восхитительный кешбэк... (12).

ГРЯЗНОВАТЫЙ
Хрустяк. [Снег] днём неуверенно испарялся, а ночью под-мораживался, словом,  не снег, не лёд, а этакий грязноватый хрустяк (1).

ГУЛАГОВСКИЙ, –ие
Фантазии. [Читаю] гулаговские фантазии Солженицына, что в «слепых» ксерокопиях ходили в те годы по рукам молодых инженеров (Пролог).

ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ, –ая
Забота. Чистота в городе и отсутствие чрезмерно пьяных на его улицах, опять же гуманистическая забота о, гм-м, не страждущих порой о своем здоровье, –полагаю, что эту заботу в части подготовления к великому царскому празднику сможет взять на себя градоначальство с подчинёнными ему полицейскими чинами (2).

ГУСТОЙ, –ая
Бас. В тот поздний уже вечер немногие прохожие по улице, супротивной кремлёвским стенам, с удивлением слышали из форточки дома с единственным светящимся окном песню про одинокий дуб-бедняжку, что стоит среди долины ровныя, мощно выводимую густым молодым басом (8).
Тьма. За окнами в густой полуночной тьме даже священный лунный полумесяц густо застилало разыгравшейся снежной метелью (7).

   Д
 

ДАВЕШНИЙ, –яя, –ее
Приключение. Вспомнив сейчас же за приятным телефонным разговором с писателем Бурцевым давешнее приключение супруги, Игорь Васильевич с досадой подумал, что и сам тем же мирром мазан: не раз и не два в жизни своей попадал в неловкие положения из-за воспитанной интеллигентской благорасположенности к людям (10).
Распорядительница. Десертные тарелки, вилки, а главное стаканы тонкого стекла из подсобки принесли двое добровольцев под руководством давешней распорядительницы (9).

ДАВНИЙ, –яя
Память. Может мерещится, как бывает в давней памяти? И чем тот самый черт не шутит? Ведь мир-то тесен в пространстве и времени, как гласит теория относительности... (10).

ДАВНИШНИЙ
Знакомый. Звонил давнишний знакомый Андрей Матвеевич Бурцев, писатель и главный редактор литературного журнала «Срединная Россия» (13).

ДВОЙНОЙ
Освободитель. Вроде как по-человечески доброе дело сделал Александр Второй, двойной освободитель: русских крестьян и балканских славян (13).

ДВОЙСТВЕННЫЙ, –ое
Впечатление. Визит знаменитого антенщика и одновременно ниспровергателя всех законов классического и квантового электромагнетизма оставил по себе двойственное впечатление (12).

ДВОЯКО
Понимать. И ещё раз о названии настоящего новеллино. Его можно понимать двояко, в двух различных смыслах, в зависимости от простановки логического ударения: «Жизнь как сон» или «Жизнь как сон» (Пролог).

ДВУХСЕРИЙНЫЙ
Сон. Интересный двухсерийный сон способствовал просыпанию доцента-ракетчика почти что в благодушном настроении (2).

ДЕЛЬНЫЙ
Совет. Выслушав Воробьева, задумчиво выпив ещё стопку, Игорь Васильевич дал дельный совет: всем обиженным написать коллективную жалобу и передать её в первый отдел университета (7).

ДЕВУШКИ-ЖЕНЩИНЫ
; Девушки-женщины, соседки по конструкторским кульманам и лабораторным столам, ещё не до конца обменялись последними сплетнями о сослуживицах и начальниках (Пролог).

ДЕРЬМОВЫЙ, –ые
Сигареты. Кто-то ляжки под южным солнцем греет, а величественные стройки современных капиталистических пятилеток оплачивают загнанные в угол курильщики – со стоимостью пачки дерьмовых сигарет за сотню-полторы-две... (13).

ДИДАКТИЧЕСКИЙ
Сон. ; – Хоть короткий сон случился, но приятный и ободрительный, так сказать, дидактический по содержанию (4).

ДИКИЙ, –ая
Жизнь. – А что ты возмущаешься? – сказал Игорь Васильевич, выслушав супругу, – скажи спасибо, что не обвинили тебя в чём угодно, вплоть до попытки угона или вымогательства. Вот все сериалы идиотские смотришь, а там ведь здравое зерно: смотрите да на ус мотайте; вроде и дикая жизнь пошла, но другой нет и не будет! (10).
Налёт. ;  Явился диким. Настолько диким, даже в мыслях неугадываемым, хамски-непристойным явился сегодняшний налёт Али-Абдула, как иного объяснения, что переучившийся иностранец свихнулся, он не находил (7).

ДИКОВИННЫЙ, –ая, –ое, –ые
Биография. Бывший шахтёр всё более красочную и диковинную свою биографию рассказывал (3).
Учреждение. И чем дальше рассказывал Вовка под скромный ординарный портвешок, что подавали в стекляшке под вкуснейшие, с пылу с жару сосиски, запечённые в тесте, о чудесных порядках и нравах диковинного учреждения, <...>  тем в больший восторг приходил Николай (8).
Факультеты. А разве не кажимость в лилейно-карамельном тумане, под цвет свежей побелки наружных стен <...>  в самом появлении в их корпусе сразу трёх новых диковинных факультетов: биологического, медицинского и физкультурного – и это в недавнем ещё сугубо техническом институте с выраженным оборонным профилем образования будущих инженеров? (7).

ДИНАМИЧНЫЙ, –ые
Образы. Польза от нынешних изобретателей велосипедов: на фоне всеобщей, глобальной цифрофрении с её компьютерным мышлением немногие сохраняют основу творчества: мышление аналоговое, то есть умственное оперирование не сухими цифрами, но живыми, динамичными образами (12).

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ, –ое
Дело. ;  – А всякие комиссии, проверки и прочее –в голову не бери. Это дело генерала, дипломатическое. Не зря же наше богоугодное заведение в годовых отчётах по внешкольному воспитанию ниже третьей строки не занимает! (8).

ДИРЕКТИВНО
Устанавливала. Меру злоупотребления [«московской» за два-восемьдесят семь] мигом ставшему подкаблучником мужику директивно устанавливала подобревшая супруга, исходя из решения алгебраического уравнения с тремя переменными: стоимость водки, минимально-достаточное здоровье супруга и какой-никакой толк в постели (14).

ДИСЦИПЛИНИРОВАННО
Возвращаться. Утренний визит московского гостя несколько выбил из рабочей колеи, пора к распорядку дня дисциплинированно возвращаться (13).

ДНЕВНОЙ
Урок. Известное дело, командированные, отбыв дневной урок, не по театрам и местным достопримечательностям, например, бескрайним степям окрест Кап-Яра и Донгуза, прогуливаются, а в гостиничном номере, скучившись у стола с бутылками и нехитрой закуской из местного гастронома (15).

ДОБРО
Заулыбался. Андрей Матвеевич заулыбался добро и трогательно-чувствительно, развернув машину времени от блаженств острова любви своей молодости и направив её сверхсветовой полёт в свои суконно-цинковые и посконно-домотканные будни (9).

ДОБРОДУШНО
Посмеётесь. –Вы вот сейчас добродушно надо мною посмеётесь: велосипед изобрёл! Дескать, мы прошедшие тридцать лет всё по часам и минутам может расписать и так далее. Пальцем в небо попадёте, граждане педагоги высшей школы! (18).
Увещевал. Разумеется, огорчительными словами, с изрядной долей профессорской назидательности, Игорь Васильевич всего лишь по принципу «клин клином вышибают» добродушно увещевал супругу в части бдительности, без которой нынче даже с самыми добрыми и благонравными намерениями можно попасть впросак (10).
Усмехнулся. Игорь Васильевич добродушно усмехнулся, памятуя, что добродетельный армеец предосудительных «денежных взносов» не берёт, ограничиваясь регулярным пополнением водочных запасов –опять же всё для гостей (4).

ДОБРОДУШНЫЙ
Флегматик. Тесть, добродушный флегматик с умеренным брюшком, хитроватый подкаблучник, хотя и воевал, орден и медали боевые имеет, порой подмигивал зятю, рекомендовал, пользуясь свободой, слегка расслабиться с друзьями-приятелями (9).

ДОБРОПОРЯДОЧНЫЙ, –ые
Люди. Когда по жизни пару раз пришлось Игорю Васильевичу общаться с людьми по имени Кирилл Петрович, кстати, оказавшимися вполне добропорядочными, ему приходилось сдерживать раздражение... Дескать, попа и в рогожке видно, как бы по этому поводу сказала покойная бабуся... (11).

ДОБРОСЕРДЕЧНЫЙ, –ые
Люди. Добросердечные люди у нас в редкость, портят выражение морды лица коллективного и подлежат всяческому неуставному (ибо в уставе-то писанном добронравие всячески приветствуется!) порицанию (10).

ДОБРОХОТНО
Живи. Живи свою жизнь смиренно, трудолюбиво и доброхотно, а в будущем, где будет только второе пришествие со всеобщим воскрешением и судом «по делам его и воздастся» (Эпилог).

ДОБРЫЙ, –ая, –ое
Дело. Вроде как по-человечески доброе дело сделал Александр Второй, двойной освободитель: русских крестьян и балканских славян (13).
Народ. Почтальонша, загрузившись в узле связи всё в том же селе, на казённом велосипеде объезжает окрестные деревни, радуя или огорчая добрый народ письмами, повестками в райсуд и военкомат (17).
Улыбка. Андрей, уже завершавший учебу в пединституте, с доброй улыбкой посматривал на отца с матерью, щеголяющих золотыми вставными зубами, фиксами по-блатному (6).

ДОМОРОЩЕННЫЙ, –ые
Гиганты (мысли). Ему, как архизанятому устроением новопоставленного исследовательского института, поднаскучили несколько однообразные р;сказни доморощенных гигантов мысли (3).

ДОМОТКАННЫЙ, –ые
Вставки. Вот отчитался обкомовец, перемеживая небрежно прочитанную инструкцию, спущенную «сверху», со своими домоткаными (родом из деревенских – по складу лица и фигуры видно) вставками, по порученному скучному делу и ушел в свой кабинет (9).

ДОПОДЛИННО
Известно. Ревнителям науки психологии доподлинно известно, что характер и умственная предпочтительность человека запросто опытным взглядом оценивается по его походке, но особенно по мнемонике непроизвольных движений рук (4).

ДОСАДЛИВО
Касаясь. Но одно дело просто вспоминать, порой досадливо касаясь малоприятного, а совсем иное –прокатиться туда на личной машине времени (8).

ДОСКОНАЛЬНО
Проанализировать. Игорь Васильевич не рядовой профессор, но многократно заслуженный и почетный, чтобы не проанализировать досконально любую докуку, что втемяшилась в его высокоучёную голову – массивную, как у неандертальца (15).

ДОСКОНАЛЬНЫЙ, –ое
Знание. Природный стихийный и хваткий ум, воспитанное в таборе барона Федора доскональное знание психики человека – всё это позволило ему полтора десятка лет держать шахту передовой в своём угольном тресте (3).

ДОСТОПАМЯТНЫЙ, –ая
Поэма. И вспомнились (вроде как ни к чему?) строки дремучего древнего поэта елизаветинских времен Василия Кирилловича Тредиаковского, автора достопамятной в русской поэзии поэмы «Езда в остров любви» (9).

ДОСУЖИЙ, –ее, –ие
Время. Игорь Васильевич, выбрав досужее время, обратился в собственное прошлое, в наиболее богатые на встречи с надомниками «лихие девяностые» (3).
Людишки. Зря досужие людишки, явно из зависти, чешут языками об извечной неблагодарности высокого начальства. Просто условия благодарности надо заранее обговаривать, а сама благодарность всенепременно должна быть единоразовой. И избу рубить по себе (4).
Народ. А где наибольшее скопление народа досужего, охочего к выслушиванию всяких небылиц? – Конечно, рынок, то бишь базар, толкучка (3).

ДОЦЕНТ-РАЗВЕДЧИК
; Интересный двухсерийный сон способствовал просыпанию доцента-ракетчика почти что в благодушном настроении (2).

ДОШКОЛЬНЫЙ, –ое
Детство. Разложив –с дошкольного детства отец к аккуратности приучил! – всё на лавке обок себя, пионер Андрюха принялся за работу (6).

ДРЕМУЧИЙ
Поэт. И вспомнились (вроде как ни к чему?) строки дремучего древнего поэта елизаветинских времен Василия Кирилловича Тредиаковского, автора достопамятной в русской поэзии поэмы «Езда в остров любви» (9).

ДРУЖЕСКИЙ, –ая, –ие
Беседа. Чтобы не слушать про постоянно повторяемые генерацию и локацию, прибыв домой после дружеской беседы с профессором Скородумовым, Николай Андреянович ностальгический советский радиотрансляционный динамик на кухне во время ужина не включал (8).
Общения. Андрей вроде как в вежливую шутку отвечал, мол, монотонность иногда и замечается, но вот выручают дружеские общения навроде сегодняшнего (9).
Посошок. Болт в кабинете у «зама по тылу» не задержался. Всё же менты если и не военные люди, но в погонах, то есть причастные к дисциплине. Судя по коньячному запашку денежный расчёт сопроводился и дружеским посошком (5).
Сходки. После дружеских сходок в «стекляшках с подачей» и в парковых и иных пивных непременно и с хохотом отчиняли от заборов всякие мелочные таблички, исполненные на жестянках и пластиковых полосках, навроде: «Осторожно, во дворе злая собака!», «Проход закрыт» и «Приём ведёт врач-гомеопат из Москвы» (Там же).

ДУБ-БЕДНЯЖКА
; В тот поздний уже вечер немногие прохожие по улице, супротивной кремлёвским стенам, с удивлением слышали из форточки дома с единственным светящимся окном песню про одинокий дуб-бедняжку, что стоит среди долины ровныя, мощно выводимую густым молодым басом (8).

ДУРАКОВАТЫЙ
Мужик. Возле пивной, со всех сторон обступленной мужчинами с пивными кружками, его обогнал в дупель пьяный, дурковатый мужик, что-то несуразное и плоское несший в обеих руках (5).

ДУРАЦКИЙ, –ие
Башенки. Вокруг ни души живой, только рядами и враскорячку одиночками машины небогатого по достатку пятиэтажного (без дурацких башенок и привратниц-консьержек в подъездах) дома (10).

ДУРНОЙ
Сон. Как видения дурного, затянувшегося до позднего утра сна, растаяли в дымке покинутого «светлого будущего» нелепые в среднерусской равнине двух- и трехэтажные виллы-коттеджи (17).

ДУХМЯНЫЙ, –ая
Сигарета. Игорь Васильевич заварил чаёк, закурил на кух¬не первую за день, самую духмяную сигарету (5).

ДУШЕВНО
Расслаблять. Более того, беседы с изобретателями-надомника-ми скоро стали душевно расслаблять, веселить и даже радовать Игоря Васильевича (3).

ДУШЕВНЫЙ, –ое
Исступление. Памятен ему [Михаилу Ермолаевичу] этот Али по второму курсу! А уж как самому Али-Абдулу памятен этот визгливый препод, что едва до умственного расстройства и душевного исступления не довёл (7).
Расслабление. За трудодень человек утомился от назойливой пестроты унылой жизни, какая-то толика душевного расслабления ему потребна (11).

ДУШЕПОЛЕЗНЫЙ
Нрав. Если рыбак рыбака видит издалека, а дурак дурака не обидит, то над человеком душеполезного нрава и поведения только ленивый не поизгаляется (10).

    Е

ЕДИНОГЛАСНО
Проголосовала. Местный диктор нормальным голосом (в провинции педерастов пока не уважают) сообщил радостную весть: Госдума единогласно проголосовала за возобновление практики вытрезвителей (2).

ЕДИНОРАЗОВЫЙ, –ая
Благодарность. ; Должна быть единоразовой. Зря досужие людишки, явно из зависти, чешут языками об извечной неблагодарности высокого начальства. Просто условия благодарности надо заранее обговаривать, а сама благодарность всенепременно должна быть единоразовой. И избу рубить по себе (4).

ЕЖЕСЕКУНДНО
Меняется. Ионосфера постоянно бузит, как Егоров с Митиным, всё в ней ежесекундно меняется в зарядовой части (11).



Ё

ЁМКИЙ, –ая
Мысль. Спустя четверть часа после звонка Бурцеву, Игорь Васильевич завершил написание своим горячо любимым паркером очень ёмкую и удачно сформулированную мысль (7).

    Ж

ЖАРКИЙ, –ое
Лето. ; Выдалось жарким. Лето в год окончания Али-Абдулом ординатуры, соответственно, и затянувшегося его пребывание в России, выдалось умеренно жарким по здешним погодным меркам (7).

ЖЕМЧУЖНЫЙ, –ые
Зёрна. Владимир Иванович [Даль], как потомок немцев и датчан, очень скрупулёзно и дисциплинированно отыс¬кивал жемчужные зёрна стихийной народной мудрости (Эпилог).

ЖЕСТОЧАЙШИЙ, –ая
Война. Сталин и руководимый им советский народ извлекал максимум возможного, сломав в жесточайшей войне хребет Третьему Рейху и создав вместо бывшего «санитарного кордона» стран-лимитрофов мировую систему социализма (13).

ЖЁСТКО
Преследуется. Некто, к которому виртуально присоединился Николай Андреянович, человек из недалекого прошлого, решил выпить, что в едином глобальном социуме, с одной стороны, не запрещается, с другой же –жёстко преследуется (2).

ЖИВОЙ, –ая, –ые
Образы. Польза от нынешних изобретателей велосипедов: на фоне всеобщей, глобальной цифрофрении с её компьютерным мышлением немногие сохраняют основу творчества: мышление аналоговое, то есть умственное оперирование не сухими цифрами, но живыми, динамичными образами (12).
Память. Чтобы связать в замкнутый узел современность и живую память, благо время ночное на носу, Игорь Васильевич, укладываясь для сна грядущего, снова настроил личную машину времени на далёкое прошлое (11).
 
ЖИВОТРЕПЕЩУШИЙ, –ая
Тема. Саша сказала «мило», но тотчас перевела разговор на животрепещущую тему: в городе, недалеко от их «педа», открыли новый ресторан «Отдых» (9).

ЖИЗНЕННЫЙ, –ое, –ые
Время. Всё пакостное и хлопотное, нарушающее мирное и размеренное течение жизненного времени, исходило от звонков на гэджике-мобиле (13).
Пакости. Опять незадача –только пакости жизненные, как свои, так и на него направленные, в голову приходят (6).

ЖИРНЫЙ, –ая
Грязь. А воевода мигнул стражникам –те и потащили заглянцевавшихся от жирной грязи бедолаг в указанную царем-надёжей избу (2).

    З

ЗАВАЛЯЩИЙ
Рублёвик. Ведь известно, что каждый рублишко в дензнаках в кармане у человека – это прямой плевок в лицо банкиру-ростов-щику: с этого завалящего рублёвика он не сможет получить свой нехилый процент с того же человека с монетой в кармане, дав ему же кредит-заём! (12).

ЗАВЕТНЫЙ, –ая
Бутылочка. Всё ещё добро и трогательно-чувствительно улыбаясь после путешествия на остров любви, что по правому берегу Оки, Андрей Матвеевич <...>  достал из холодильника початую заветную бутылочку, выкушал с чувством стопку, закусил любимым супругою сыром пармезан, что бульбаши-белорусы научились делать для России в годины встречных продуктовых санкций...  (10).

ЗАДАСТЫЙ, –ая
Красотка. На экране телеящика задастая и грудастая красотка «кровь с коньяком» уже отплясывает с малопристойными телодвижениями и визгливо кричит под «камаринского» про восхитительный кешбэк... (12).

ЗАДУМЧИВЫЙ, –ая
Песня. Задумчивая песня о нелёгкой трудовой жизни работников царского наркомпочтеля на полуслове стихла (8).

ЗАКАРДОННЫЙ, –ые
Университеты. Новизна теорий провинциального профессора раздражала научных сановников, которые и без того в новейшее время обижены: не хватило известности или национальности, чтобы уехать в закордонные университеты с окладами в твёрдой валюте (12).

ЗАКОЛЬЦОВАННЫЙ
Сон. – Я закончил, други мои. Жизнь есть закольцованный сон (18).

ЗАКОНОЛЮБИВЫЙ, –ые
Службы. «К красным шапкам своей волей идти и в страшном сне не приснится», – пришла в его голову окраинная косолученская присказка. И хотя уже много лет, как все законолюбивые службы мира перешли на унифицированный под американскую бейсболку головной прибор, но хрен редьки не слаще (5).

ЗАЛИВЧАТЫЙ
Смех. «Главное, – перебил его заливчатым смехом визави, – что такая машинерия даром даётся, горючки и смазки, расхода электроэнергии не требует» (3).

ЗАМЕТНО
Начали теснить. Банкиры-ростовщики заметно начали теснить старинных Ротшильдов, Карнеги и Лебов в верхних строках лауреатов списка журнала «Форбс» (12).

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ, –ая, –ое
Вино. Опохмелившись в ларьке у ближнего санатория замечательным креплёным вином «маргаритер» <...>  народ по расписанию собрался уже в заседательном зале (9).
Черта. …Остался человеком русским! А спасение его видится в такой замечательной нашей черте, как вселенский, внеисторический поплевизм! (18).

ЗАМЫСЛОВАТЫЙ
Сон. Игорь Васильевич ещё вдобавок и легонько хлопнул себя по лбу тыльной стороной ладони: так ведь жизнь и есть такой вот замысловатый, сложно переплетенный из картинок прошлого, настоящего и мыслительного будущего сон! Тоже мне эврику открыл... (11).
Сюжет. История, как и сама человеческая жизнь, есть повторение замкнутых циклов. Как тот же сон: с какой мыслью засыпаешь, с той же, только расцвеченной замысловатым сюжетом, и просыпаешься. Истинно, жизнь как сон. (13).

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ, –а
Жизнь. ; Занимательна. В этот день никуда Андрей Матвеевич не поехал во времени: ни на машине, ни на самокате. Ведь и нынешняя жизнь не менее занимательна! (14).

ЗАОЧНО
Руководит. Уже год с гаком Тхой из-за чёртовой пандемии не может на каникулы домой смотаться: дочь у него в конце прошлого года родилась, так только на экране смартфона её и видит и заочно руководит воспитанием! (4).

ЗАПЕНСИОННЫЙ
Профессор. Мастеря ленинский шалаш в Разливе (только учась на истфаке пединститута узнает он, и то шепотком от запенсионного профессора, что Владимир Ильич не один в шалаше жил и на пеньке сочинял свои «Апрельские тезисы», но в компании с Зиновьевым), Андрюха временами искоса посматривал на экскаватор, уже роющий на месте снесенного купеческого дома небольшой котлованчик под новостройку (6).

ЗАУРЯДНЫЙ, –а
Истина. ; Заурядна. Истина, что мир очень даже тесен, заурядна и сакраментальна (10).

ЗАХУДАЛЫЙ, –ая
Провинция. Опять же Ахмеды и Хуссейны прекрасно знают, что их послали в захудалую русскую провинцию на медные гроши учиться, не питая надежды возвернуть их на родину стоящими врачами (7).

ЗВОНКО
Чокнулись. Чётко и звонко с многократными переливами чокнулись несколько стаканов (8).

ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ
Человек. Понятно, в наше неблагодарное и вообще подозрительное время, да ещё эпидемия по второму году разгон набирает, здравомыслящий человек, в смысле мужик, сплюнул бы и прошёл мимо, не дотрагиваясь до находки (10).

ЗЕРКАЛЬНЫЙ
Блеск. Андрюха, зайдя в свою калитку, завернул в сарайчик, намочил тряпицу, посыпал её содой и отчистил монеты до зеркального золотого блеска (6).

ЗЛОВЕЩИЙ, –ая
Неопределённость. – Кстати, наш дорогой профессор –на то он и профессор, повторюсь – слишком диалектически рассуждает, сравнивая времена прошлые, настоящие и пугающие своей зловещей неопределённостью будущие (18).

ЗЛОСЧАСТНЫЙ, –ые
Баллы. И пусть ничто даже в самых неспокойных сновидениях не напоминает ему о многолетних унижениях, заискиваниях, выклянчивании этих злосчастных баллов, придуманных американскими шакалами и перенятыми у них русскими... в общем-то людьми пристойными и незлобивыми (7).
Вечер. В тот злосчастный вечер теплого майского дня Игорь оказался в той географической точке парка рядом с пивной в превосходном настроении (5).

ЗНАТНЫЙ
Газпромовец. Раз в два-три месяца знатный газпромовец приезжает одним-двумя днями в родной город стричься у знакомой почтенной парикмахерши, которой единственной и доверяет свою неседеющую курчавую голову ещё с советских времен... <...>  Истинно, чудны дела твои господни! (11).

ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ, –ая
Скидка. Рекламщик, памятуя чисто русскую половицу «готовь сани летом, а телегу зимой», рекомендует именно сейчас, на рубеже весны и лета, покупать со значительной скидкой амуничку под эти самые «инги»... лайкинг и козлайкинг заодно (2).

ЗОВУЩЕ-ПРИВЛЕКАТЕЛЬНО
Наполнена. Игорь Васильевич, пропуская мимо ушей словесную дурашливость приятеля, на автомате приоткрыл дверцу «хозяйственной» секции шкафа-стенки, убедился, что коньячная бутылка ещё на две трети зовуще-привлекательно наполнена (7).

ЗОЛОТОЙ, –ые
Годы. К чему это мы вспомнили золотые советские годы и историю с «сокращённой» передовицей «Правды»? –А к тому, что «мысль изречён¬ная есть ложь» (Пролог).
– Всё, дорогой д;цент, спасибо. Что такой весёлый в голосе? –Да вот на личной машине времени съездил в золотые советские семидесятые годы и посетил станцию юных техников (9).

    И

ИДИОТСКИЙ, –ая
Реклама. Игорь Васильевич по¬пробовал послушать радионовости, но в уши всё больше идиотская реклама лезла с её мерзейшими, сюсюкающими словечками: макарошки и сосиски-ба-варушки, треклятые искажённые пироженные и пелимени... Отключил радиоточку (5).
Сериал. И супруга сегодня делами занялась, не смотрит с утра до темноты бесконечный идиотский сериал о буднях роддома (6).

ИЗДЕВАТЕЛЬСКИЙ, –ая
Дурашливость. Это когда суконно-цинковое администрирование, почище Николая Палкина эпохи, как-то гибридно сочетается с откровенно издевательской дурашливостью (9).

ИЗЛЮБЛЕННЫЙ
Приём. Путешествие во времени, преимущественно в неведомое будущее, есть излюбленный литературный приём не только писателей-фантастов, но и сугубых реалистов (От автора).

ИЗОБИЛЬНО
Понакопать. Все деревья порубить и ям-ловушек понакопать изобильно (2).

ИЗРЯДНЫЙ, –ая
Доля. Разумеется, огорчительными словами, с изрядной долей профессорской назидательности, Игорь Васильевич всего лишь по принципу «клин клином вышибают» добродушно увещевал супругу в части бдительности, без которой нынче даже с самыми добрыми и благонравными намерениями можно попасть впросак (10).

ИЗУСТНО
Раскрывать. Не дозволялось изустно и печатно раскрывать трудовому (а нетрудового тогда не имелось) народу секреты полишинеля (2).

ИМИТАЦИОННЫЙ, –ые
Слёзы. У слабого же преподского пола Ахмеды с Хуссейнами проходные баллы на зачётах и экзаменах прямо-таки выклянчивали, вытирая имитационные слёзы и сопли отчаяния на глазах и под носом (7).

ИМПОРТНЫЙ, –ое
Имя. Обычно в неформальной обстановке, на тех же диссертационных банкетах, почтеннейший Альфред Борисович со смехом объяснял своё импортное имя (12).

ИНТЕЛЛИГЕНТСКИЙ, –ое
Лицемерие. Игорь Васильевич и получал истинное, без намека на натянутость и интеллигентское лицемерие, удовольствие в беседах с этой категорией надомников (3).

ИНТЕРЕСНЕЙШИЙ, –ие
Реляции.  – Слушаем вас, уважаемый Прокопий Игнатович, продолжите ваши интереснейшие реляции (2).

ИСКОСА
Посматривал. Мастеря ленинский шалаш в Разливе (только учась на истфаке пединститута узнает он, и то шепотком от запенсионного профессора, что Владимир Ильич не один в шалаше жил и на пеньке сочинял свои «Апрельские тезисы», но в компании с Зиновьевым), Андрюха временами искоса посматривал на экскаватор, уже роющий на месте снесенного купеческого дома небольшой котлованчик под новостройку (6).

ИСПУГАННО
Забегали (глазёнками). Студентки приняли смех солидного явно «препода» на свой счёт и испуганно забегали глазёнками по своей одёжке: всё ли в порядке? (11).

ИСТОВЫЙ, –ые
Поплевисты. Казюки они и есть казюки, а глядя на них, и все остальные городские обыватели, по характеру истовые поплевисты, на всё им наплевать с высокой горы (5).

ИСТОРИЧЕСКИЙ, –ая, –ие
Аксиома. – Аксиома историческая гласит: на Руси во все времена и при всех режимах была, есть и будет до скончания веков только одна партия: правящая (18).
Круг. Ис¬торический генеалогический круг замкнулся: потомки купца и эсеровского комсомольца породнились (8).
Примеры. Андреян, обычно после третьей стопки, любил поучать своих детей историческими примерами: «...Вот, допустим, древние греки вообще не пили до тридцати пяти лет!» (2).
Родина. Махмета посольство рекомендовало отчислить из университета и отправить его за свой счёт на историческую родину (7).

    К

КАЖДОДНЕВНО
Перекладывают. Женщины каждодневно в непрерывной болтовне своё плохое настроение перекладывают на своих товарок, особенно близких подружек. И ничего! (7).

КАЗЁННЫЙ, –ая
Велосипед. Почтальонша, загрузившись в узле связи всё в том же селе, на казённом велосипеде объезжает окрестные деревни, радуя или огорчая добрый народ письмами, повестками в райсуд и военкомат (17).
Инициатива. Оратор, отступив от инструктивного письма «сверху», решил разнообразить казённую инициативу наглядностью (9).

КАМЕННЫЙ, –ая
Настороженность. Изобретатель заметно оживился, расслабился, убрал каменную настороженность с пролетарского лица (3).

КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ, –ое
Очковтирательство. – Работы, как таковой, хо-хо-хо, и не будет: одно квалифицированное очковтирательство, но –с полной серьёзностью мины лица. Впрочем, как оформим тебя, я и введу в курс дела (8).

КОМФОРТНЫЙ, –ая
Погода. И хотя телефонный разговор был безотносительный, а появившиеся было тучки на майском небе скоренько сгинули, не изменив комфортной погоды, но уже через пяток минут Андрей Матвеевич заворочался на обычно покойном послеобеденном лежбище (6).

КОРЕННОЙ
Житель. Удивительно, но коренной житель этих мест, области, с запада и севера обтекаемой самой русской из рек, Андрей так ни разу и не побывал на её берегах. А тут целиковый лагерь комсомольских активистов замаячил на горизонте? (9).

КОРОТКИЙ, –ая, –ие
Знакомцы. В гостеприимном околофизкультурном заведении, где весь персонал и большинство посетителей –спортсмены после тренировки (напротив, через площадь, спорткомплекс: стадион, велотрек, теннисные корты, волейбольные и баскетбольные площадки) –короткие знакомцы Болта, засиделись до начала вечера (5).
Причёска. Вовка, в неполные двадцать пять лет своей округлостью, короткой причёской «канадка» и совершенно немодными круглыми очками –молодая копия киношного бухгалтера (8).

КРАСАВЕЦ-АТЛЕТ.
; Среди толпы горбатых и писаный красавец-атлет уродом глядится  Давно он при¬метил за романистами, что красиво не соврать – истории не рассказать (6).

КРАСНОКИРПИЧНЫЙ, –ое
Здание. Краснокирпичное здание учебного заведения располагалось близко к речному берегу, прямо напротив начала Разбрыкаловской улицы (2).

КРАТКО
Охарактеризуем. Сумбур –так кратко охарактеризуем их [участников современного литературного процесса] мышление (Пролог).

КРЕПКИЙ, –ая
Конституция. Хотя и крепкой, плотной конституции был Николай Андреянович, но по возрасту на изменения атмосферные полагалось уже внимание обращать (8).

КРЕПКО
Встряхнули. – Идеи советизма и социализма-коммунизма делают своё творческое дело. Получится – не получится, но мировое болото крепко встряхнули. Вроде так что-то персонаж «Поднятой целины» говорил? Если не ошибаюсь? (9).
Заваренный. Стакан крепко заваренного, почти настоящего, по крайней мере не явно из подмосковной берёзы выделанного, цейлонского [чая] (11).

КРОХОТНЫЙ, –ая, –ое
Известность. Без вина хмелит пусть крохотная, в рамках своих друзей и институтских однокашников, но известность человека, чьи статьи читает вся страна, ведь популярнейшее «Радио» выходит трехсоттысячным тиражом! Это тебе не фунт изюма... (11).
Место. ; Отец по телефону всё сообщает Али-Абдулу, оканчивающему в этом году ординатуру, что почти договорился в своём муниципалитете, о местечке для него по части санитарной инспекции. Уточнял: место крохотное по должности, малоденежное, но перспективное (7).
Часть. – Как же быть –ставить точку на человечестве? И начинать заново эволюцию? Но даже если крохотная часть земного населения сохранится, то ей потребуется десять сто тысяч лет, чтобы вернуться к сегодняшнему состоянию, ведь будет утрачено главное: накопленное человечеством знание (18).

КРУГЛОСУТОЧНЫЙ, –ое
Наблюдение. С этого момента, как он прекрасно понимал, находится под круглосуточным наблюдением, даже в душе и туалете. Поэтому, ничтоже сумняшеся, выдул из горл; прямо у прилавка магазина, закусил батончиком бессмертного «сникерса», а по выходу сдался на руки уже подбегающего ему навстречу младшему менеджеру службы услуг правопорядка (2).

КРУЖКОВОЙ, –ое
Качество. Нынешние журналы – тягловые лошади исчезающего литературного процесса, но уже в салонном, кружковом качестве (Эпилог).

КРУПНО
Оконфузился. Отчитывались о проделанной с момента создания совета работе руководители секций, то врио идейно-полити¬ческой Андрей крупно оконфузился. Слабо владел таковой терминологией, нёс какую-то околесицу, даже не пробуя вникать в существо произносимых слов со слабой связкой их в пред¬ложениях (9).

КУБАТУРНЫЙ, –ая
Темнота. Дойдя в наступившей ночной свежести до будки в полном безлюдье окраинной улицы, Скородумов открыл скрипучую металлическую дверь, вошёл в её кубатурную тесноту, достал из кармана двушку и почти наугад, по-кошачьи напрягая зрение, набрал номер (10).

КУЗЕННЫЙ, –ые
Браки. В католической Европе и вовсе кузенные браки церковь признаёт (12).

КУЧНО
Встал. Оставшийся народ встал кучно на утоптанной прогалине –месте бывшей часовни (17).

   Л

ЛАВРОЛЮБИВЫЙ
Профессор. ; Не лавролюбив. Вовсе не лавролюбив был профессор, даже с юмором относился ко всяким званиям и должностям, но вот запало в голове генеральское именование профессоров при царях и Иосифе Виссарионовиче! Словом, наваждение (4).

ЛАДНО
Пели. Священник Маркел и дьякон пели без музыки, но ладно так пели, стройно, то один, то другой вступал, а им коротко отвечали деревенские бабы в белых платочках (17).

ЛАСКОВЫЙ
День. Последний ласковый день, завершивший благостно-тёплый май (18).

ЛЕНИВЫЙ
Ум. Замдекана так горячительно наставлял нерадивых в учёбе физкультурных студентов, что те сразу брались за ленивый свой ум, а в спортивной части ставили рекорд за рекордом... (4).

ЛЕСТНЫЙ, –ое
Посвящение. В некотором рассеянии  он посмотрел на лежащую на столе книжку Сухарченко, на титульном листе которой автор четверть часа назад надписал умеренно лестное посвящение профессору Скородумову (12).

ЛЁГКИЙ, –ая
Ветерок. Колеблющийся в выборе правильного решения человек подобен тополиной пушинке, оторвавшейся от материнской ветки: достаточно лёгкого ветерка, чтобы её понесло в нужном (ей ли?) направлении (9).
Закуска. Сегодня совмещение приятного с полезным: первое неформальное заседание, знакомство друг с другом и лёгкая закуска (9).
Закусочка. А где стопка, когда за окном только-только наметился ранний майский рассвет, там и лёгкая закусочка (15).
Ирония. Первый тост писатель Бурцев верноподданнически, но с лёгкой иронией, вечной спутницей любого литератора, предложил за окончание учебного семестра (18).
Морозец. Шёл же он [Николай] гуляючи, ввиду замечательной январской погоды с лёгким морозцем, безветренной, с пушным редким снегопадом, в седьмом часу вечера (8).

ЛЖИВЫЙ, –ое
Описание. Николай Андреянович с неодобрением взглянул на книжку, раскрытую на странице с лживым описанием жизни сосланных на перечные плантации Французский Гвианы, чуток подумал, вовсе захлопнул неправдоподобный роман и положил на самую высокую полку книжного шкафа. «С глаз долой, из сердца вон», –приговорил он при этом действии (16).

ЛИЛЕЙНО-КАРАМЕЛЬНЫЙ
Туман. А разве не кажимость в лилейно-карамельном тумане, под цвет свежей побелки наружных стен <...>  в самом появлении в их корпусе сразу трёх новых диковинных факультетов: биологического, медицинского и физкультурного – и это в недавнем ещё сугубо техническом институте с выраженным оборонным профилем образования будущих инженеров? (7).

ЛИСТЫ-ПРОСТЫНИ
; В конце декабря в главном корпусе Конструкторского бюро вывесили листы-простыни со списками лишённых тринадцатой зарплаты: полностью или частично, в зависимости от состава административного или трудового правонарушения (2).

ЛИХОРАДОЧНО
Веселило. Студенты за дальним столиком, сгрудившись вшестером, утолили юношеский аппетит, а принятое на грудь лихорадочно веселило (18).

ЛИЦЕМЕРНЫЙ, –ые
Запреты. Одно удовольствие в наше суконно-цинковое время лицемерных запретов на всё и всея читать целую колонку его [Даля] словаря о вине; дескать, «меняй хлеб на вино, веселей проживёшь» (Эпилог).

ЛИЧНЫЙ, –ая
Дом. Михаил Ермолаевич, сдав ведомости, вышел из корпуса и взял курс на остановку, намереваясь сесть на пригородный автобус и уже через двадцать минут выйти из него у своего личного дома в подгороднем поёелке (7).
Машина (времени). Чтобы связать в замкнутый узел современность и живую память, благо время ночное на носу, Игорь Васильевич, укладываясь для сна грядущего, снова настроил личную машину времени на далёкое прошлое (11).

ЛОСКУТНЫЙ, –ая
Империя. Взвалили на русских позорную роль жандарма Европы: спасать лоскутную Австрийскую империю, тех же мадьяр нещадно лупить, создав у них навсегда образ врага (13).

ЛОХОВСКИЙ, –ое
Занятие. Народ давно уже не читает, а студиозусы к книгам испытывают стойкое отвращение, чтение их полагают лоховским занятием (13).

ЛУЧЕЗАРНЫЙ
Вид. Совет подобрался симметричным: половина на половину обоего, молодого и чувствующего пульс лучезарной жизни, пола (9).

ЛЮБОВНО
Разделывал. Андрей Матвеевич уважал селёдку пряного бочечного посола и разделывал её любовно самолично, не доверяя супруге (14).

ЛЮБОПЫТНО
Посмотреть. – А здесь сошлось всё кстати: любопытно тот самый мир, о котором только что говоришь, изнури посмотреть, а заодно и о своём каком-никаком росте должностном в институте позаботиться (9).

ЛЮБОПЫТНЫЙ
Приём. Увы, сегодня у доцента-ракетчика забитый лекциями и семинарскими занятиями день. ...Но на то Игорь Васильевич и дока во многих разделах биологии, в психологии тож: мигом вспомнил любопытный приём, якобы придуманный европейскими корифеями этой науки, но на самом деле давно используемый не только цыганками, но и обычным народом (6).


    М

МАГНЕТИЧЕСКИ
Сжал. Убедившись, что поначалу весёлый голос Бурцева как-то сник, погрустнел, Игорь Васильевич магнетически сжал в кулак левую ладонь, что держал в кармане брюк (6).

МАЙ-БАЛОВЕНЬ
; Май-баловень расслабляет преподов универа, как порой и сами они друг друга величают с горьковатым юмором и с подачи студентов с их нынешним собачьим языком, –в предвкушении уже скорого двухмесячного отдохновения: от этих самых студиозусов (6).
В окрестной природе, как то часто бывает в погодно неустойчивом мае-баловне между цветением черемухи и сирени, что-то к вечеру меняться начало: давление или влажность, на что очень падки сонной дрёмой метеозависимые люди (8).

МАЙСКИЙ, –ая
Погода. Дети, радуясь тёплой майской погоде, игрались во дворе дома, а золовки под видом кухонных забот перемывали кости своим мужьям-братьям (2).

МАЛОДЕНЕЖНЫЙ, –ое
Место. ; Отец по телефону всё сообщает Али-Абдулу, оканчивающему в этом году ординатуру, что почти договорился в своём муниципалитете, о местечке для него по части санитарной инспекции. Уточнял: место крохотное по должности, малоденежное, но перспективное (7).
– Трогать его, старого лесу кочергу, никто не хочет: во-первых, место крайне непрестижное и малоденежное, словом, пенсионное; во-вторых, с приходом во власть Леонида Ильича всякие обсуждения в прессе и на радио-телевидении культа личности как-то быстренько занулились, а с ними и детей непослушных на ночь глядя перестали родители энкавэдешниками в голубых погонах пугать (8).

МАЛОВРАЗУМИТЕЛЬНО
Мычал. В комнату невежливо влетел доцент Воробьёв, справляясь с непривычным для его десятилетиями выдержанного в университетских буднях и бурях характера волнением, что-то маловразумительно мычал и –без мата –чертыхался (7).

МАЛОДОХОДНЫЙ, –ые
Должности. Шефу просители малодоходных должностей явно наскучили (3).

МАЛОЗВОНЧАТЫЙ, –ая
Мелочь. В кармане только малозвончатая мелочь, по пути домой не на что освежиться (10).

МАЛОНУЖНЫЙ
Хлам. Окрестная ребятня, <...>  обшаривала ободранные комнаты, чердак с тогда ещё только провисшей крышей, закоулки обширного подвала, в котором при купце хранились товары для лавки, а при последующих жильцах всякий малонужный хлам (6).

МАЛОПОНЯТНЫЙ, –ые
Темы. Профессор Скородумов пару раз в учебный год читал и у медиков – по просьбе деканата – лекции на малопонятные темы: что-то про воздействие электромагнитных полей на органы человека, дескать, должны вы, будущие эскулапы, много чего знать – глядишь и пригодится... (7).

МАЛОПРИСТОЙНЫЙ, –ые
Телодвижения. На экране телеящика задастая и грудастая красотка «кровь с коньяком» уже отплясывает с малопристойными телодвижениями и визгливо кричит под «камаринского» про восхитительный кешбэк... (12).

МАЛОРОСЛЫЙ
Сержант. – И тут я потерял со сна равновесие на этом чёртовом стульчике, сиденье сзади скользнуло вниз, вытянутые ноги подскочили по законам кинематики вверх и, до сих пор не соображу, правая нога задником ботинка оказалась на погончике малорослого сержанта (4).

МАЛОСООБРАЗИТЕЛЬНЫЙ
Читатель. ; Малосообразителен. Нынешний читатель, воспитанный на интернете, малосообразителен (5).

МАЛОУДАЧНЫЙ, –ые
Папаши. У малоудачных папаш нашлись родственники поважнее, тем более, что отец Али-Абдула и сам близок к городской власти, и устроили –мусульманин единоверцу всегда брат! –учебу вчерашних школьников за казённый счёт в далёкой России, в университете с небольшой оплатой (7).

МАЛОУТЕШИТЕЛЬНЫЙ
Вывод. Иллюстрация иллюстрацией, но вывод малоутешительный для человека как субъекта мышления и объекта изложения своих мыслей (Пролог).

МАРАДОНИСТЫЙ
Легионер. Марадонистый легионер областного футбольного клуба «Русский банан» (1).

МАРШЕВЫЙ, –ые
Шаги. С полминуты через оставленную гостем полуоткрытую дверь Игорь Васильевич слышал гвардейски чёткие, маршевые шаги ниспровергателя авторитетов (11).

МАСТЕРОВОЙ-РАБОТЯГА.
; Бесцветное, грубоватое, слегка оплывшее лицо выдавало мастерового-работягу, а налёт отстранённой задумчивости –явно надомника (3).

МАСТИТЫЙ
Литературовед. Теперь это маститый литературовед и поэт-космист. Стихи его Андрей Матвеевич не раз печатал в своём журнале... (6).

МАТЕРНЫЙ, –ое
Слово. Хрен, Николка, не матерное слово, хрен – это овощ (1).

МАТЁРЫЙ, –ые
Котяра. «Васька, Васька!» –окликнул он кота и спрыгнул в неглубокий, меньше метра ещё вырытый котлован, поинтересоваться: что это так аппетитно жрёт матёрый котяра (6).
Литератор. Матёрый литератор, по своей части прошедший огонь, воду и медные (точнее –свинцовые, каковой металл историческим считается типографским) трубы, оптимистично не верящий в черта и пессимистически допускающий существование Бога, грустил той светлой грустью, что свойственна только лишь воспоминаниям о безмятежном детстве (6).
Преподаватели. Чутьё. Михаил Ермолаевич каким-то сверхъестественным, волчьим чутьём, что не редкость у матёрых преподавателей, почувствовал: кто-то за ним следит (7).

МГНОВЕННЫЙ
Сон. – Доцент аж зарделся, а меня от такой устойчивости позы в дремоту потянуло, уткнулся подбородком в грудь и на пяток минут в мгновенный сон провалился (4).

МЕЖДУСОБОЙНЫЙ, –ое
Общение. Известно, что сумбурное то время, отчаянное и весёлое одновременно, лихорадило людей и сподвигало их к тесному междусобойному общению – по части безудержной разговорчивости (3).

МЕЛКИЙ, –ая
Гордость. Опять же не оставляла мелкая гордость –сам высокоучёный двойной профессор Скородумов одобрил! –по причине введения им в великий и могучий нового слова: мухослонопревращение (8).

МЕЛКОТРАВЧАТЫЙ, –ые
Зверушки. Вослед установки в студгородке памятников мелкотравчатым зверушкам обмолвился Альфред Борисович на ректорском понедельничном совещании о подготовке и издании книги, отражающей успехи университета на научном поприще (12).

МЕРЗЕЙШИЙ, –ие
Вой. И сейчас, десять лет спустя, вспоминая свой энтузиазм в борьбе с пустопорожним «плановым» выкашиванием травки, только-только потянувшейся под майским солнцем из долгой зимней спячки под землей их корешков, Николай Андреянович нет-нет, да гневно вздрагивал, слыша доносившийся со двора мерзейший вой травокосилки (17).
Словечки. Игорь Васильевич по¬пробовал послушать радионовости, но в уши всё больше идиотская реклама лезла с её мерзейшими, сюсюкающими словечками: макарошки и сосиски-ба-варушки, треклятые искажённые пироженные и пелимени... Отключил радиоточку (5).

МИЗЕРНЫЙ, –ые
Оклады. В многолетних своих размышлениях пришёл Али-Абдул к твёрдому мнению: потому так требовательны и придирчивы медицинские преподы к нему и его слабоуспешным собратьям, что обидно им, многоумным, себе цену знающим, за смехотворно мизерные оклады (7).

МИМОЛЁТНЫЙ, –ое
Счастье. Верочка шепнула: «Закончились каникулы мимолётного счастья. В городе, если встретимся на улице или в обкоме, будем здороваться и со смыслом улыбаться!» (9).

МНОГОЛЮДНО
; Тракторный гул стоит над полями. Многолюдно, но весь народ сельский при делах (17).

МНОГОЛЮДНЫЙ
Район. ; Николай, всё ради той же прекрасной погоды, решил первый из районов, в самом центре города и многолюдный даже в зимний вечерний час, отшагать в пешем порядке (8).

МНОГОМУДРЫЙ
Профессор. Но к чему это многомудрый профессор Скородумов прямо от приятности телефонного разговора с писателем Бурцевым, живо всколыхнувшего его душу воспоминаниями о золотой поре ранней молодости? (10).

МНОГОСЛОЖНЫЙ
Мат. Под финиш ещё раз обложив Воробьёва многосложным матом (без акцента!), Али-Абдул развернулся и исчез за тем же углом проулочного забора (7).

МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ
Народ. Таких годов разрядки многострадальному русскому народу мать-история посылает не чаще одного-двух раз в столетие: то же Смутное время с его самозванцами и семибоярщиной, разинский и пугачёвский бунты, Наполеоново нашествие и манифест царя-освободителя (12).

МОКРЕЕ
Вода. ; Если «славны бубны за горами», то неужто не привлекали времена прошедшие, когда вода мокрее была и сахар слаще, тем более, будущее –явно с молочными реками и кисельными берегами (Эпилог).

МОЛОДОЙ, –ая
Бас. В тот поздний уже вечер немногие прохожие по улице, супротивной кремлёвским стенам, с удивлением слышали из форточки дома с единственным светящимся окном песню про одинокий дуб-бедняжку, что стоит среди долины ровныя, мощно выводимую густым молодым басом (8).
Копия. Вовка, в неполные двадцать пять лет своей округлостью, короткой причёской «канадка» и совершенно немодными круглыми очками –молодая копия киношного бухгалтера (8).
Чиновник. Бурцев выслушал выступление, что-то навроде репортажного блиц-интервью телекорреспондентши с пухловатым молодым не то мелким чиновником, а может, по депутатской или какой общественной линии? (9).

МОЛЬБА-МЕЧТА
; В песенной мольбе-мечте заглядывает она в недалёкое будущее: вот заработал Гафур за два-три года достаточно русских денег, обменял их на американские, вернулся в родной кишлак, достроил просторный дом, в который ввёл её, молодую свою жену (17).

МОРДАСТЫЙ, –ое
Лицо. Ловкач этот, из молодых да ранних, судя по мордастому лицу и по паскудненькой улыбочке, с азартом рассказывал об организации общеполезного общественного движения –проекта «Моя открыточка города» (9).
Мужик. Из неспешно полуотворившейся двери третьего подъезда боком вытолкнулся мужик лет тридцати пяти, мордастый, ранее её не знаемый, одетый в домашнюю спортивную китайскую дешёвку, и неспешно, позёвывая и почёсываясь, побрёл в сторону машин (10).

МЫСЛЕННО
Присвистнул. Игорь Васильевич мысленно присвистнул. Да-а, такому молодцу не долго партнерш для тенниса искать! Истинно полковник (11).
Ухмыльнулся. Николка, уловив неосознанно такую позу отца, не отвлекаясь от чтения, мысленно ухмыльнулся (1).

МЯГКИЙ, –а
Речь. ; Мягка. У Гафура приятный баритон, а узбекская речь мягка и песня мелодична, наверное, поёт парень на далёкой чужбине о девушке своей, что ждёт его на побывку в родной кишлак (17).

МЯГКОБАРХАТНЫЙ, –ые
Баритоны. Уже попривыкнув выслушивать словоохотливых надомников, Игорь Васильевич, убаюкиваемый их рассудительными, мягкобархатными баритонами, порой терялся: наяву он всё это слышит или во сне? (3).


Н

НАВЯЗЧИВО
Пояснял. «Профессора и артисты государственных театров не работают, а служат, ещё с царских времён так принято», – навязчиво пояснял он младшим коллегам (7).

НАДОЕДЛИВО
Талдычил. А ведь отец в давние годы юности надоедливо талдычил сыну: «Когда подрастёшь и баловаться с бутылочкой начнёшь – по надобности или с устатку, – то заповедь первая: не мешай! ни по градусам, ни по цвету» (5).

НАДТРЕСНУТЫЙ
Голос. Старенький, седой как лунь, старичок в церковной долгополой одежде, что раньше Николка видел только в кино, в фильмах из дореволюционной жизни, ходил, сопровождаемый народом от могилы к могиле, надтреснутым голосом пел не очень понятное (17).

НАЗОЙЛИВЫЙ, –ая
Пестрота. За трудодень человек утомился от назойливой пестроты унылой жизни, какая-то толика душевного расслабления ему потребна (11).
Реклама. Николай Андреянович на миг отъединился во сне от своего alter ego, тотчас в голове его вместо мирных и понятных дел Николкиного семейства задурила днём слышанная из телеящика назойливая и паскудная реклама (1).

НАИВНЫЙ, –ое
Разгильдяйство. Николай Андреянович в те годы не баклуши бил. Но ведь и отдыхал же в этом самом наивном разгильдяйстве (9).

НАИЛУЧШИЙ
Слушатель. кот –наилучший в живом мире слушатель: не встревает в монолог собеседника (8).

НАКОПИТЕЛЬНЫЙ, –ая
Жадность. Графомания, особенно научная, тем полезна, что трансформирует в безобидную сторону извечное человеческое качество неуёмной накопительной жадности (12).

НАНОСНОЙ, –ая
Чувствительность. Проклиная всё на свете, всех сволочных баб, бывших тюремных сидельцев и их брательников, а более всего свою псевдоинтеллигентскую воспитанность и наносную чувствительность и благонравие, пошагал он в горку к трамвайной остановке (10).

НАПУСКНОЙ, –ое
Равнодушие. Завершив обстоятельное объяснение, Игорь с напускным равнодушием брал папиросу «Герцеговина Флор» или новомодную болгарскую сигарету из услужливо протянутого знатоку радиосвязи портсигара или пачки, если лекция случалась вдали школы (11).

НАПЫЩЕННО
Звучало. И свой интерес имею: всякий коллектив, тем более в лице заместителя, его руководитель собирает из людей, схожих по мировоззрению, как бы напыщенно это ни звучало (9).

НАРКОМОВСКИЙ, –ая
Доза. Когда наркомовская доза, растёкшись теплом по организму, приятно освежила и строй мыслей, то припомнилось: чем-то парень из той давешней шестой палатки <...>  неуловимо напоминает нынешнего знакомца и приятеля профессора Скородумова? (10).

НАСТАВИТЕЛЬНО
Говорил. – Мустафа требует, чтобы курсовая была готова к следующей среде! –наставительно говорил курсант, адресуясь к студентам (7).

НАУЧНО
Организованный. Эксперимент Николая Андреяновича удался на славу. И полубутылочку «Старого Кахети» допил, чтобы сбросить наваждение научно организованного зомбирования (2).

НАХРАПИСТЫЙ, –ые
Журналюги. ; И почему журналюгам, обычно нахрапистым, но малограмотным акулам пера, молчаливо передана «от ментовки» привилегия вести такие «расследования»? (15).

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
Поплевизм. – Ты хочешь сказать, дорогой наш письменник, что национальный наш поплевизм имеет сильный иммунитет даже к глобальному расчеловечиванию,– прервал затянувшуюся паузу профессор Скородумов, – что ж, довод небезосновательный (18).

НЕБЕЗЫЗВЕСТНЫЙ
Герой. – Однако, друзья, разговорились мы с вами на вольнолюбивые темы, а не время ли нам последовать словам небезызвестного героя гайдаевских фильмов: «Не пора ли нам сделать остановку, кондуктор, нажми на тормоза». Это я к тому, что языки-то они без костей, а водка стынет! (18).

НЕБЛАГОДАРНЫЙ, –ое
Время. Понятно, в наше неблагодарное и вообще подозрительное время, да ещё эпидемия по второму году разгон набирает, здравомыслящий человек, в смысле мужик, сплюнул бы и прошёл мимо, не дотрагиваясь до находки (10).

НЕБОЛЬШОЙ, –ие
Приятности. Должны же быть и небольшие приятности от торгово-воровского якобы капитализма... Война войной, а обед должен быть с запивкой (4).

НЕБРЕЖНО
Прочитанная. Вот отчитался обкомовец, перемеживая небрежно прочитанную инструкцию, спущенную «сверху», со своими домоткаными (родом из деревенских – по складу лица и фигуры видно) вставками, по порученному скучному делу и ушел в свой кабинет (9).

НЕВАЖНЕЦКИЙ
Практик. ; Лев Толстой сочетал в себе лучшие качества теоретика-литератора и практика Крымской войны, а Иудушка Троцкий –чистый теоретик, а практик в делах войны неважнецкий (12).

НЕВЕДОМЫЙ, –ое
Будущее. Путешествие во времени, преимущественно в неведомое будущее, есть излюбленный литературный приём не только писателей-фантастов, но и сугубых реалистов (От автора).

НЕВЕЖЛИВО
Влетел. В комнату невежливо влетел доцент Воробьёв, справляясь с непривычным для его десятилетиями выдержанного в университетских буднях и бурях характера волнением, что-то маловразумительно мычал и –без мата –чертыхался (7).

НЕВЕСЁЛЫЙ, –ое
Положение. ; –Знаешь, Андреяныч, мы вот с тобой похохатываем, словечки новые изобретаем, а положение-то в мире невесёлое (8).

НЕВИННЫЙ, –ые
Души. Как средневековый чёрт, так и нынешний агент глобализма –СМИ, улавливают в свои сети невинные души, пользуясь моментами сна разума, то есть в процессе засыпания и пробуждения (2).

НЕГЛАСНЫЙ
Тамада. Студенты разлили по новой – за новоселье. И Николай Андреянович, вспомнив свои обязанности негласного тамады, наполнил стопки (18).

НЕДАЛЬНИЙ, –ее
Путешествие. «Я б в мерчендайзеры пошёл, пусть меня не учат», – рассеянно пропел на новорусский рэп-мо¬тив литератор Бурцев, вернувшись на самокате времени из недальнего годами путешествия в прошлое (14).

НЕДОУМЕННЫЙ, –ые
Вопросы. Посещение после окончания трудового дня «стек-ляшки», то есть типового кафе-закусочной со сплошь стеклянными стенами с трёх сторон зала со столиками, с лирическим названием «Ромашка», всё расставило по своим местам – в части недоуменных вопросов Николая (8).

НЕЗАБВЕННЫЙ
Доцент. Незабвенный доцент по кафедре ракетостроения Николай Андреянович (От автора).

НЕЗЛОБИВО
Упрекнула. Супруга незлобиво упрекнула, но согласилась с практическими доводами: тащиться через весь ночной город при замершем до утра транспорте, а такси на этой окраине без дела не появляются... (10).
 
НЕЗЛОБИВЫЙ, –ые
Люди. И пусть ничто даже в самых неспокойных сновидениях не напоминает ему о многолетних унижениях, заискиваниях, выклянчивании этих злосчастных баллов, придуманных американскими шакалами и перенятыми у них русскими... в общем-то людьми пристойными и незлобивыми (7).
Характер. По причине незлобивого характера, приобретённого за годы учёбы сто¬личного либерализма, а главное родства со старостой, она держала себя со студентами на равных. Теперь же и вовсе на ты общалась. (9).

НЕИЗБЕЖНЫЙ, –о
Будущее. ; Неизбежно. Будущее страшит, хотя оно и неизбежно (Пролог).

НЕИЗБЫВНЫЙ, –ое
Чувство. Кашу маслом не испортишь, то есть основание и содержание жизни непустяшной не совратишь новыми испытаниями, что приносит не только огорчения изменившегося мироустройства, но и неизбывное чувство продолжающегося познания (5).

НЕИЗМЕННО (1)
Побеждал. Итак, славны бубны за горами, не довелось Николаю Андреяновичу вкусить напитка имени великого воина Албании, что в одиннадцати сражениях побеждал неизменно турок (2).

НЕИЗЪЯСНИМЫЙ, –ое
Удовольствие. С неизъяснимым удовольствием примерял он во сне новенький, с иголочки, прохладный от накрахмаленной подкладки мундир (4).

НЕИМОВЕРНО
Витиеватый. Не успел Михаил Ермолаевич буркнуть безразличное «здравствуйте», как набычившийся Али-Абдул заступил ему дорогу, обложил неимоверно витиеватым матом (7).

НЕИМОВЕРНЫЙ, –ая
Красота. Рыжий кот Васька, хотя и без водки, но с чувством и урчанием доедал кусок толсто порезанного тамбовского окорока, что вкусноты неимоверной и стоит три-шестьдесят кило (6).

НЕИСТОЩИМЫЙ, –ые
Анекдоты. Общительный характер Игоря Васильевича, галантное поведение с женским персоналом, неистощимые анекдоты и «по полпромилле» под праздники с мужским персоналом <...>  сделали профессора Скородумова «присяжным поверенным» для всех, кто хотел высказаться и излить (заодно и налить...) обиженную кем-то душу – обычно начальством (7).

НЕНАВЯЗЧИВО
Напомнил. Скорее всего, как человек воспитанный, старого интеллигентского толка, вежливо и ненавязчиво напомнил: Не надо замыкаться в себе в эти пакостные для мыслящих людей времена (6).

НЕЛОВКИЙ
Инцидент. Жена с обычным женским словоохотливым возбуждением рассказала о неловком инциденте в их дворе –два пятиэтажных дома с подъездными дверями друг напротив друга с общим двором –с её участием (10).

НЕМОДНЫЙ, –ые
Очки. Вовка, в неполные двадцать пять лет своей округлостью, короткой причёской «канадка» и совершенно немодными круглыми очками –молодая копия киношного бухгалтера (8).

НЕОБИДНЫЙ, –ая
Сатира. Юмор и необидная сатира не ограничивались анекдотами (Пролог).

НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ, –ое
Время. Андрей Матвеевич ставил себе в заслугу, что в нынешнее безалаберное и необязательное время «Срединная Россия» уже второй десяток лет выходит строго по графику: в последний день квартала  (6).

НЕОПИСУЕМЫЙ
Восторг. С неописуемым восторгом обнаружили практиканты на деревянных стенах, под скатами крыш различной формы, почерневшие от времени жестяные таблички, извещавшие, что дом защищён от пожара городским «Товариществом взаимного от огня страхования» (5).

НЕОТЛОЖНЫЙ, –ое
Дело. Пятиклассник Андрюха Бурцев учился в первую смену, поэтому, вернувшись из школы и пообедав, дома в прекрасный, необычно жаркий для месяца мая разгар дня не задержался. Тем паче и дело неотложное имелось (6).

НЕПОЛОЖЕННЫЙ, –ое
Место. Николай перебежал в неположенном месте Советскую улицу и удачно сел в автобус, что намного скорее трамвая довез почти к домашнему порогу (8).

НЕПОНЯТНЫЙ, –ая
Жизнь. Нас голой цифрой не возьмёшь –всё пройдёт, как сон, даже в непонятной нынешней жизни (12).

НЕПОТРЕБНО
Шумящие. В общежитии для иностранцев, где не было пьющих и шумящих непотребно гяурских студентов, устанавливалась от охватившего чужой этот мир мороза тишина (7).

НЕПОНЯТНЫЙ, –ая (1)
Принадлежность. Путь до остановки Михаил Ермолаевич, как обычно, спрямил проулком меж хозяйственных дворов непонятной принадлежности. Место обычно безлюдное, тем более доцент Воробьёв удивился, лоб в лоб столкнувшись с Али-Абду¬лом, нынешним выпускником- ординатором (7).

НЕПРАВДОПОДОБНЫЙ
Роман. Николай Андреянович с неодобрением взглянул на книжку, раскрытую на странице с лживым описанием жизни сосланных на перечные плантации Французский Гвианы, чуток подумал, вовсе захлопнул неправдоподобный роман и положил на самую высокую полку книжного шкафа. «С глаз долой, из сердца вон», –приговорил он при этом действии (16).

НЕПРАВЕДНЫЙ
Гнев. Али-Абдул <...>   должен был оставить в России свой праведный и неправедный порой гнев, раздражительность и все обиды нелёгкой медицинской учёбы в чужой стране, а вернуться в родной Киркук очищенным и вдохновлённым для умеренной, но устойчивой в своём движении карьеры (7).

НЕПРЕМЕННЫЙ, –ое
Исполнение. Поскольку всех интересовал диапазон коротких волн, на которых вели вещание на русском языке «вражеские голоса» навроде «Голоса Америки», «Deutsche Welle» из ФРГ, ставшие в шестидесятые годы враждебными радиостанции Китая и Албании – с непременным исполнением «Интернационала» в начале передачи, то здесь  Игорь «с учёным видом знатока» всё расставлял по полочкам (11).

НЕПРЕРЫВНЫЙ, –ая
Болтовня. Женщины каждодневно в непрерывной болтовне своё плохое настроение перекладывают на своих товарок, особенно близких подружек. И ничего! (7).

НЕПРИСТИЖНЫЙ, –ое
Место. – Трогать его, старого лесу кочергу, никто не хочет: во-первых, место крайне непрестижное и малоденежное, словом, пенсионное; во-вторых, с приходом во власть Леонида Ильича всякие обсуждения в прессе и на радио-телевидении культа личности как-то быстренько занулились, а с ними и детей непослушных на ночь глядя перестали родители энкавэдешниками в голубых погонах пугать (8).

НЕПРИСТОЙНЫЙ, –ые
Шутки. Когда старш;й неделю с лишком назад сообщил, что нашёл непыльную халтуру: оформить «приёмную для граждан» в райотделе, – то Игорь поначалу подумал, что Болт с похмелья, не отошел ещё, потому и шутки примитивные и непристойные (5).

НЕПРОИЗВОЛЬНЫЙ, –ое
Движение. Ревнителям науки психологии доподлинно известно, что характер и умственная предпочтительность человека запросто опытным взглядом оценивается по его походке, но особенно по мнемонике непроизвольных движений рук (4).

НЕПРОЛАЗНЫЙ, –ая
Грязь. Держась от непролазной уличной грязи домовых заборов с проложенными вдоль них мостками из горбыльных досок, Миколка столкнулся с давешними «царёвыми постояльцами» (2).

НЕПУСТЯШНЫЙ, –ая
Жизнь. Кашу маслом не испортишь, то есть основание и содержание жизни непустяшной не совратишь новыми испытаниями, что приносит не только огорчения изменившегося мироустройства, но и неизбывное чувство продолжающегося познания (5).

НЕПЫЛЬНЫЙ, –ая
Работа. ; Оказалась непыльной. Работа, действительно, непыльной оказалась. Всё ладилось в руках: когда работа в удовольствие, то и руки сами снуют! (5).
Халтура. Когда старш;й неделю с лишком назад сообщил, что нашёл непыльную халтуру: оформить «приёмную для граждан» в райотделе, – то Игорь поначалу подумал, что Болт с похмелья, не отошел ещё, потому и шутки примитивные и непристойные (5).

НЕРЯШЛИВО
Сброшенные. Стал он выбирать путь, минуя вырытые ямы, сваленные с грузовичка бетонные столбики, неряшливо сброшенные с носилок гравий и кирпичные обломки (12).

НЕСВЕТЛЫЙ, –ое
Будущее. Поездка хомо глобаликум в несветлое будущее всё одно, что белке в колесе бежать: для неё нет будущего, только бессмысленный и бесконечный бег (Эпилог).

НЕСМЕЛО
Соглашался. Николай Андреянович несмело соглашался, то есть оставался при своем мнении, в то же время из вежливости не огорчая приятеля (5).

НЕСПЕШНО
Побрёл. Из неспешно полуотворившейся двери третьего подъезда боком вытолкнулся мужик лет тридцати пяти, мордастый, ранее её не знаемый, одетый в домашнюю спортивную китайскую дешёвку, и неспешно, позёвывая и почёсываясь, побрёл в сторону машин (10).
Прогуливались. Проживал доцент-ракетчик с противоположной дому Игоря Васильевича стороны парка, так что обычно они, сговорившись, в парке и встречались, неспешно прогуливались, беседовали (5).

НЕСПЕШНЫЙ, –ое, –ые
Начало. Атмосфера ублаготворенности неспешного начала трудодня (Пролог).
Пение. Со стороны бывшего дома купца Мослякова всё увереннее набирало громкость хоровое нестройное пение явно подгулявших работяг (6).
Прогулки-провожания. Много чего любопытного о нравах их исторической улицы рассказала Ленка во время неспешных прогулок-провожаний пополудни после занятий в институте и даже позже у неё дома – до возвращения с работы родителей... (8).
Рассказ. А на банкете, после принятых поздравлений защитившегося, его научного руководителя (и за Игоря Васильевича, председателя совета, рюмки подняли), всё внимание верноподданнически сосредоточилось на неспешном рассказе ректора, только-только вернувшегося из Америки (12).

НЕСТРОЙНЫЙ, –ое
Голос. Вдруг <...>  с нестройным пением матерных частушек наперерез царскому выходу трое запьянцовских мещан выползли. Но –пьяные-то в стельку, да царя разглядели (2).

НЕСУРАЗНО
Высокие. И если в практике антенной был он корифей высшего класса, то в теории выступил как гипермодернист с такими несуразно высокими претензиями, что воспринимается сугубым дилетантом (12).

НЕСЧЁТНО
Объявилось. Главное, за карманами своими приглядывай: ворья молодого, на приучке, вмиг несчётно объявилось. Для них рынок –школа профессии (3).

НЕТЛЕННЫЙ, –ые
Произведения. Именно Федор Михайлович даёт в книге «установки» к новеллам – в форме эпиграфов из своих нетленных произведений (От автора).

НЕТОРОПКО
Думается. А дрёма эта полусонная ранним вечером такая сладко-расслабляющая, что только о приятном и думается неторопко (8).

НЕТОРОПЛИВЫЙ, –ая
Беседа. Затарились в гастрономе, а дальше где для неторопливой беседы пристроиться? – В какой переулок не свернут, всюду группками «красные шапки» рыщут в поисках добычи; вытрезвительные воронки снуют туда-сюда... (2).

НЕУВЕРЕННО
Испарялся. [Снег] днём неуверенно испарялся, а ночью под-мораживался, словом, не снег, не лёд, а этакий грязноватый хрустяк (1).

НЕУВЕРЕННЫЙ
Свет. Прочитать табличку он не сумел: как раз идущий снег совсем распушился и зачастил, затеняя без того неуверенный свет фонаря с ближнего уличного столба. «А-а, да Бог с ним», – подумал Николай и ещё раз прошёл мимо одиноко светящегося окна (8).

НЕУЁМНЫЙ, –ая
Жадность. Графомания, особенно научная, тем полезна, что трансформирует в безобидную сторону извечное человеческое качество неуёмной накопительной жадности (12).
Мысль. Эта-то вывеска с ещё не высохшими лаковыми буквицами надписи мигом заворожила спешащих поутру на рынок надомников мысли неуёмной (3).

НЕУЛОВИМО
Характерное. На фотографии мужик лет тридцати или чуть поболее с каким-то неуловимо характерным лицом: напряжённые скулы, явно темноватый оттенок кожи и очень короткая, как бывает через пару-тройку месяцев после стрижки-нулёвки причёска (10).

НЕУРОЧНЫЙ
Звонок. –Игорь Васильевич! Извини за неурочный звонок. Глупый вопрос тебе задам, уж не прогневайся: тебе такая аббревиатура ОШКА о чем-нибудь говорит? (10).

НЕУЮТНЫЙ, –ая
Диванчик. Ворочаясь на ставшем неуютном диванчике, <...>  Андрей – уже заслуженно и давно Матвеевич – вспоминал регулярные поездки на трамвае или троллейбусе (6).
Жизнь. Николай Андреянович в преддверии очередного дня неуютной жизни физически ощутимо затосковал В ушах под стать явственно зазвучала мелодия полонеза Огинского – «Прощание с Родиной», которую уже никакой машиной времени в нынешнее бытие не вернёшь (1).

НЕФОРМАЛЬНЫЙ, –ая
Обстановка. Обычно в неформальной обстановке, на тех же диссертационных банкетах, почтеннейший Альфред Борисович со смехом объяснял своё импортное имя (12).

НЕХИЛЫЙ, –ая
Зарплата. Дезинформация извечного врага –святое дело. В советское недавнее время на Лубянке целиковый отдел этим занимался: за нехилую зарплату и высокие идеалы строителей коммунизма (15).
Процент. Ведь известно, что каждый рублишко в дензнаках в кармане у человека – это прямой плевок в лицо банкиру-ростов-щику: с этого завалящего рублёвика он не сможет получить свой нехилый процент с того же человека с монетой в кармане, дав ему же кредит-заём! (12).

НЕЧЕСТИВЫЙ, –ые
Доллары. ; Доллары его нечестивые, потому у Скородумова и не задержались: прогулял-профартил по своей сорокалетней второй молодости и здоровью (15).

НЕЩАДНО
Лупить. Взвалили на русских позорную роль жандарма Европы: спасать лоскутную Австрийскую империю, тех же мадьяр нещадно лупить, создав у них навсегда образ врага (13).

НИКУДЫШНЫЙ
Проект. Проект выбрали никудышный: храмы, как под копирку, получились мрачными от кладки стен темно-коричневым кирпичом, какими-то «осевшими» на землю, без намёков на устремлённость к небесам... (17).

НИЩЕНСКИЙ, –ие
Бюджет. ; Бюджет у нашего государства такой нищенский. Расширительно же: бюджетненькая жизнь, бюджетненькие мысли... Но как это на злобу дня! (9).
Деньги. Ты себе в лоб вбей накрепко: зачем деньги, тем более государственные, как у нас с тобой, тратить! Пойми, как бы они не измывались над нами, но в итоге до диплома доведут: ведь на наши, то есть казённые, деньги они и зарплаты свои нищенские получают! (7).

НОВОМОДНЫЙ, –ая, –ые
Сигарета. Завершив обстоятельное объяснение, Игорь с напускным равнодушием брал папиросу «Герцеговина Флор» или новомодную болгарскую сигарету из услужливо протянутого знатоку радиосвязи портсигара или пачки, если лекция случалась вдали школы (11).
Электросамокаты. Профессор Скородумов, писатель Бурцев и незабвенный доцент по кафедре ракетостроения Николай Андреянович, решили воспользоваться своими личными машинами времени, иногда пересаживаясь на винтажные советские велосипеды и новомодные китайские электросамокаты (От автора).

НОВОРУССКИЙ
Рэп-мотив. «Я б в мерчендайзеры пошёл, пусть меня не учат», –рассеянно пропел на новорусский рэп-мо¬тив литератор Бурцев, вернувшись на самокате времени из недальнего годами путешествия в прошлое (14).

НОВОСТНОЙ, –ые
Выпуски. Во всех новостных выпусках прямо-таки вопиют телеведущие, дескать, опять там-то и там-то нарушили права прессы: не пустили, разогнали, оскорбили, дали по шее и пр. (15).
Сообщения. Кстати, совсем недавно два дня подряд всю страну держали на взводе: в телерадионовостях от рассвета до заката с тревожной скорбью в голосе дикторы новостных сообщений обсуждали состояние здоровья мэра одного южного города (13).

НОРМАЛЬНЫЙ
Голос. Местный диктор нормальным голосом (в провинции педерастов пока не уважают) сообщил радостную весть: Госдума единогласно проголосовала за возобновление практики вытрезвителей (2).

НОСТАЛЬГИЧЕСКИ
Заулыбавшись. Ностальгически заулыбавшись, Игорь Васильевич усилием воли заставил себя вернуться-таки к текущим делам (13).

НОСТАЛЬГИЧЕСКИЙ, –ие
Воспоминания. А что приятнее ностальгических воспоминаний юности и ранней молодости? (8).
Динамик. Чтобы не слушать про постоянно повторяемые генерацию и локацию, прибыв домой после дружеской беседы с профессором Скородумовым, Николай Андреянович ностальгический советский радиотрансляционный динамик на кухне во время ужина не включал (8).
Картины. Андрей Матвеевич прервал ностальгические картины, пора и за верньер браться, унимать уже непонятно откуда взявшуюся безысходную тоскливость (6).
Сон. Николай Андреянович всё ещё держал на губах улыбку – отзвук ностальгического сна со взаимными путешествиями во времени (2).

    О

ОБИДНО
Малое (жалованье). Университетские преподаватели <...>  выполняют свою работу, оправдывая обидно малое, почти что смехотворное жалованье (7). 
Стало обидно. ; Хозяевам избы, чтобы обидно не стало, платить от казны по копейке с деньгой за каждого постояльца (2).

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ, –ая
Услуга. У Владимира Николаевича был большой «закрытый» приём, то есть основательно обмывалась кому-то оказанная под-полковником «образовательная услуга» (4).


ОБСТОЯТЕЛЬНО
Написал. Об антеннах академик обстоятельно всё написал (11).

ОБЩЕСТВЕННЫЙ, –ые
Идеалы. Впрочем, разговор для обеих сторон необременительный: наши друзья не лезли в юные души, чем обычно грешит старшее поколение в подобных ситуациях, не попрекали чем попадя: от их приверженности к гэджикам до отсутствия высоких общественных идеалов (18).

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ
Характер. Общительный характер Игоря Васильевича, галантное поведение с женским персоналом, неистощимые анекдоты и «по полпромилле» под праздники с мужским персоналом <...>  сделали профессора Скородумова «присяжным поверенным» для всех, кто хотел высказаться и излить (заодно и налить...) обиженную кем-то душу – обычно начальством (7)

ОГОРЧИТЕЛЬНЫЙ, –ая, –ые
Извинительность. Директор принял соломоново решение: при появлении изобретателей велосипедов и вечного движения, экстрасенсов и парапсихологов, Вера Леонидовна с самой искренней приветливостью, сочетаемой с огорчительной извинительностью, сообщала: директор очень занят с прибывшим из Москвы академиком N., поэтому, к сожалению, принять столь уважаемого посетителя не может, а рекомендует обратиться к своему первому заместителю (3).
Слова. Разумеется, огорчительными словами, с изрядной долей профессорской назидательности, Игорь Васильевич всего лишь по принципу «клин клином вышибают» добродушно увещевал супругу в части бдительности, без которой нынче даже с самыми добрыми и благонравными намерениями можно попасть впросак (10).

ОДИНОКИЙ
Дуб-бедняжка. В тот поздний уже вечер немногие прохожие по улице, супротивной кремлёвским стенам, с удивлением слышали из форточки дома с единственным светящимся окном песню про одинокий дуб-бедняжку, что стоит среди долины ровныя, мощно выводимую густым молодым басом (8).

ОДНООБРАЗНЫЙ, –ое
Желание. Иногда и вовсе в «географическом центре», предварительно не сговариваясь, лоб в лоб сталкивались в распивочной «Наливай-ка!», куда забегали с удивительно однообразным желанием: хватануть сотку водовки в середине трудодня... (4).

ОКОЛОСТОЛИЧНЫЙ, –ые
Новости. Народ там простой, гостеприимный, всегда рад свежему человеку из центра, новостям околостоличным, скучают они в глухомани, в стороне от бурной жизни... (4).

ОКОЛОФИЗКУЛЬТУРНЫЙ, –ое
Заведение. В гостеприимном околофизкультурном заведении, где весь персонал и большинство посетителей –спортсмены после тренировки (напротив, через площадь, спорткомплекс: стадион, велотрек, теннисные корты, волейбольные и баскетбольные площадки) – короткие знакомцы Болта, засиделись до начала вечера (5).

ОКРЕСТНЫЙ, –ая
Погода. В окрестной природе, как то часто бывает в погодно неустойчивом мае-баловне между цветением черемухи и сирени, что-то к вечеру меняться начало: давление или влажность, на что очень падки сонной дрёмой метеозависимые люди (8).

ОКРУГЛО-БАРИТОННЫЙ, –ые
Слова. Народ перед телеящиками –исключая Николая Андреяновича, принявшего на грудь пару стопок и «смотряшего со стороны –уставший от трудодня, носом клюет, но слова округло-баритонные <...>  вливаются в уши и, минуя уже дремлющее активное сознание, оседают зомбирующими слоганами в подсознании... (2).

ОКРУГЛО-БАРХАТИСТЫЙ, –ые
Голоса. Они по очереди, но зачастую и все одновременно, как на одесском привозе, говорят громкими, но округло-бархатистыми голосами (2).

ОПАСЛИВО
Перекрестившись. Опасливо перекрестившись – чур, чур меня, сатана! – Николай Андреянович очередным, стотысячным китайским предупреждением и торопливым осенением себя староверческим двуперстным крестным знамением дал зарок более в телеящик не смотреть (2).

ОПОХМЕЛИТЕЛЬНЫЙ
Приют. Разговляясь у чиновного брата, Серёга с возмущением рассказывал о пребывании в опохмелительном приюте (2).

ОПТИМАЛЬНЫЙ, –ая
Раскладка. – Правильно мыслишь, Андрей Матвеевич. До-бавлю: для нашего отечества оптимальная раскладка, когда правительство и партия каждые сами по себе (18).

ОРДИНАРНЫЙ
Портвешек. Когда очередь дошла до Андрея, он уже чувствовал себя в приятной расслабленности тела и души, каковая наступает на новом месте даже после двухчасовой поездки на автобусе и после двух же стаканов ординарного портвешка и ещё по мелочи из более существенных напитков (9).

ОРОБЕВШИЙ
Народ. Итак, полдела сделано: цифра пущена в словесный обиход и накрепко засела в головах оробевшего народа: что-то ещё нам партия и правительство уготовить собираются? (12).

ОСОЗНАННО
Нарушал. Сидя в ветхом креслице, вынесенном с наступлением весны на принципиально незастеклённый балкон, Андрей Матвеевич не менее осознанно (забыв, что принципиальным на голову кирпич падает!) нарушал недавно принятый облдумой закон о запрете курения на балконах (9).

ОТБОРНЫЙ
Мат. Дальше всё просто в голове Али-Абдула сложилось: завтра с утра отслеживать окрест их учебного корпуса особо памятных преподов, Воробьёва и Семенихину, Егорушкина и особенно джина Юлдашева, улучать моменты без свидетелей и всячески их отборным матом поливать (7).

ОТВЕТНЫЙ, –ые
Девушки. ; Ответны. Проще говоря, ребята тогда были здоровы телом и душой, а девушки ответны на приязненные чувства, денег не брали и сами не требовали (10).

ОТДОХНОВИТЕЛЬНЫЙ
Диванчик. Телефонный звонок от дружественного ему профессора-биофизика Скородумова, сразу после обеда и перед отдохновительным диванчиком, несколько озадачил: зачем звонил, если ничего существенного так и не сказал? (6).

ОТКРОВЕННО
Издевательская. Это когда суконно-цинковое администрирование, почище Николая Палкина эпохи, как-то гибридно сочетается с откровенно издевательской дурашливостью (9).
Поиздеваться. И не только не терпит наш добрый рядовой человек выскочек, но норовит подкузьмить такового, подножку подставить и откровенно поиздеваться (10).


ОТМЕННО
Постиг. – Во! Чувствуется, что наш математик, получив для прокорма лабораторию, отменно постиг теорию и практику биомеханики, – невежливо перебил хозяина Олег Сергеевич. – А то, – отозвался рассказчик, – не пальцем деланы и не языком шиты! (4).

ОТСТРАНЁННО
Посматривал. За прошедшие после переустройки парка годы Игорь Васильевич не то что привык к его новому облику, но просто перестал фиксировать это, гулял и посматривал по сторонам отстраненно, мысленно ставя на место дурацких фанерных салунов фактотумы давно прошедшей эпохи (5).

ОТЧАЯННЫЙ, –ое
Время. ; Известно, что сумбурное то время, отчаянное и весёлое одновременно, лихорадило людей и сподвигало их к тесному междусобойному общению –по части безудержной разговорчивости (3).
Зазеркалье. Дело дошло до самого отчаянного зазеркалья: автор публикуется в журнале – про книги было уже сказано выше – не в расчёте на читателей, которых нет, а чтобы таковой номер со своими виршами или рассказом горделиво поставить на домашнюю полку... (Эпилог).

ОФИСЫ-ДВОРЦЫ.
 ; А банкиры-ростовщики и вовсе от радости до потолка своих высоченных офисов-дворцов подпрыгнули: цифра –это перевод всех денежных дел с народом, а его пока в стране ещё достаточно, и курочка по зёрнышку клюёт –на безналичный расчёт по пластиковым карточкам (12).

ОХОТНО
Поддержал. Едва заметная угрюминка проскочила по лицу Владимира Ивановича, но тост он поддержал охотно и привычно (4).

ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ, –ые
Курортницы. В поездке всё мечтал, настраивал себя на атмосферу давнишних впечатлений: солнце, море, очаровательные молодые курортницы, изобилие фруктов, шашлычные на каждом шагу, вино настоящее из массандровских погребов (5).

ОЧЕРЕДНОЙ, –ое
Дежавю. «Посумерничаем, разок-другой по промилле выпьем за очередное дежавю по части вытрезвления, о котором и я по местному радио слышал». Николай Андреянович д;бро улыбнулся: рыбак рыбака видит издалека (3).
Запой. Оценив число опорожненных графинчиков и другой посуды, прикинув по времени года и месяцам, Игорь сообразил: старшему товарищу пришло время очередного запоя, который только что и стартовал (5).

ОШАРАШЕННО
Размышлял. Это надо же, ошарашенно размышлял Игорь Васильевич из «лихих девяностых», но, приняв стопку-другую, переродился-перетёк в Игоря Васильевича в этой самой пятилетке, где нет уже места надомникам стихийной творческой мысли (3).

    П

ПАДКИЙ, –и
Люди. ; Падки. В окрестной природе, как то часто бывает в погодно неустойчивом мае-баловне между цветением черемухи и сирени, что-то к вечеру меняться начало: давление или влажность, на что очень падки сонной дрёмой метеозависимые люди (8).

ПАКОСТНЫЙ, –ые
Времена. Скорее всего, как человек воспитанный, старого интеллигентского толка, вежливо и ненавязчиво напомнил: Не надо замыкаться в себе в эти пакостные для мыслящих людей времена (6).

ПАМЯТНЫЙ
Препод. ; Памятен. Памятен ему [Михаилу Ермолаевичу] этот Али по второму курсу! А уж как самому Али-Абдулу памятен этот визгливый препод, что едва до умственного расстройства и душевного исступления не довёл (7).

ПАСКУДНЕНЬКИЙ, –ая
Улыбочка. Ловкач этот, из молодых да ранних, судя по мордастому лицу и по паскудненькой улыбочке, с азартом рассказывал об организации общеполезного общественного движения – проекта «Моя открыточка города» (9).

ПАСКУДНЫЙ, –ая
Усмешка. Не то, что Иван, родства не помнящий, но как-то легко он это делает, не задумываясь. А потом искренне изумляется: чего это на нас, расейских, в Европе свысока, с этакой паскудной усмешкой поглядывают? (13).

ПЕНСИОННЫЙ, –ое
Место. – Трогать его, старого лесу кочергу, никто не хочет: во-первых, место крайне непрестижное и малоденежное, словом, пенсионное; во-вторых, с приходом во власть Леонида Ильича всякие обсуждения в прессе и на радио-телевидении культа личности как-то быстренько занулились, а с ними и детей непослушных на ночь глядя перестали родители энкавэдешниками в голубых погонах пугать (8).

ПЕРВОСТЕПЕННО
Присутствует. Известно, что во всякой любви первостепенно присутствует эгоизм, зато любопытство почти всегда бескорыстно (8).

ПЕРЕПУТАННЫЙ
Сон. В голове Николая Андреяновича мигом включилась машина времени: ведь жизнь есть перепутанный сон! (2).

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ, –ое
Место. ; Отец по телефону всё сообщает Али-Абдулу, оканчивающему в этом году ординатуру, что почти договорился в своём муниципалитете, о местечке для него по части санитарной инспекции. Уточнял: место крохотное по должности, малоденежное, но перспективное (7).

ПЕСЕННЫЙ, –ое
Окошко. Солирующее пение, как оказалось, выливалось из растворенного окошка <...>  Только одно это песенное окошко светилось на фоне тёмного фасада (8).

ПЁСТРЫЙ, –ая
Расцветка. Простое вспоминание даже самых характерных происшествий лишает их пёстрой расцветки и тонкости душевных переживаний, надежд и огорчений (10).

ПИАРИСТЫЙ
Роман. Дважды, в «хрущевскую оттепель» и в вольнолюбивые девяностые годы, в скороспелых повестях и р;манах пиаристых, как сейчас говорят, ловких и быстрых на подъем, с хорошо развитым верхним чутьём, как у русской гончей, сочинителей непременно присутствовала схожая ситуация «из пустого в порожнее» (16).

ПЛЁВЫЙ, –ая
Работа. ; Работа плёвая, на недельку вечеров, стенды собрать и оформить, разместить на них потребные для этих непонятливых граждан образцы заполнения бланков, написания заявлений и всё остальное (5).

ПЛОТНЫЙ, –ая
Конституция. Хотя и крепкой, плотной конституции был Николай Андреянович, но по возрасту на изменения атмосферные полагалось уже внимание обращать (8).

ПЛОХО
Переносивший. Далее Андрей, плохо переносивший партийную терминологию, не вслушивался (9).

ПОВАЖНЕЕ
Родственники. ; У малоудачных папаш нашлись родственники поважнее, тем более, что отец Али-Абдула и сам близок к городской власти, и устроили – мусульманин единоверцу всегда брат! – учёбу вчерашних школьников за казённый счёт в далёкой России, в университете с небольшой оплатой (7).

ПОГОДНО
Неустойчивый. В окрестной природе, как то часто бывает в погодно неустойчивом мае-баловне между цветением черемухи и сирени, что-то к вечеру меняться начало: давление или влажность, на что очень падки сонной дремой метеозависимые люди (8).

ПОГОДНЫЙ, –ые
Мерки. Лето в год окончания Али-Абдулом ординатуры, соответственно, и затянувшегося его пребывание в России, выдалось умеренно жарким по здешним погодным меркам (7).

ПОДЛИННЫЙ
Ужас. Ужас, подлинный ужас на минуту-другую заковал Николая Андреяновича в ледяную корку слипшихся мурашек по коже: от пяток ног до макушки (лысеющей, увы) головы (2).
Но самый подлинный ужас, как сатанинский джин Альбаксирак, выпущенный из кувшина после тысячелетнего его заключения ангелами света и добра, наводил на студентов навроде слабого тройбаниста Али-Абдула преподаватель биохимии доцент (7).

ПОДДЕЛЬНЫЙ, –ое
Вино. Весь срок путёвки дождь ливнем лил, холодное море штормило, вино поддельное, а для флирта возрастом великоват (5).

ПОДЛЕЕ
Времена. ; Были подлее. Были времена труднее, но не было подлее (это в «лихие девяностые» так говорили). (Пролог).

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ, –ое
Время. Понятно, в наше неблагодарное и вообще подозрительное время, да ещё эпидемия по второму году разгон набирает, здравомыслящий человек, в смысле мужик, сплюнул бы и прошёл мимо, не дотрагиваясь до находки (10).

ПОДПОЛЬНО
Сопротивляется. Слишком категорично говорить, что литературное творчество уже сейчас убито Великим глобализатором. Нет, теплится ещё, сопротивляется глухо, подпольно, родимая. «Жив ку¬рилка!», как оптимистически воскликнул Ромен Роллан в «Коле Брюньоне» (Эпилог).

ПОЗДНЕВЕЧЕРНИЙ, –ее, –ие
Время. В это утреннее и поздневечернее время, когда человек ослабляет самоконтроль, телерадио и хитроумно построенные, навязчивые разделы интернета и забираются в голову и душу расслабленного человека, стремясь закрепить там психолингвистические коды (2).
День. В тот поздневесенний день на защиту своего дальнего родственника-свойственника по линии супруги пожаловал сам ректор Коршунов (12).
 Улицы. А после ресторации коллективные прогулки по поздневечерним благостным улицам старинного городка. – И с песнями, конечно (5).

ПОЗДНИЙ
Вечер. В тот поздний уже вечер немногие прохожие по улице, супротивной кремлёвским стенам, с удивлением слышали из форточки дома с единственным светящимся окном песню про одинокий дуб-бедняжку, что стоит среди долины ровныя, мощно выводимую густым молодым басом (8).

ПОЗОРНЫЙ, –ая
Роль. Взвалили на русских позорную роль жандарма Европы: спасать лоскутную Австрийскую империю, тех же мадьяр нещадно лупить, создав у них навсегда образ врага (13).

ПОИМЁННО
Знать. И кажется, тоже почти наяву: сверху, через просветы в сомкнутых кронах столетних сосен всевидящим оком смотрит на это действие некто неведомый, но знающий всех людей на Земле поимённо. И раба божьего Николая, конечно (17).

ПОЛИТИЧНО
Называется. Сейчас и содержанка называется политично: как имеющая спонсора (1).

ПОЛИТКОРРЕКТНО
Выправил. Игорь Васильевич политкорректно выправил допущенные вольнолюбивые ремарки. Как говорится, кто заказывает музыку, тот и девушек танцует... (15).

ПОЛНЫЙ, –ая
Серьёзность. – Работы, как таковой, хо-хо-хо, и не будет: одно квалифицированное очковтирательство, но – с полной серьёзностью мины лица. Впрочем, как оформим тебя, я и введу в курс дела (8).

ПОЛОВЧЕЕ
Намекнуть. ; Женщина же в подобной ситуации тоже об одном думает: как бы половчее намекнуть, что пальцев у неё на руках десять, а колечек и перстней почти вполовину меньше... (8).

ПОЛУМАЛЯРНЫЙ, –ые
Заработки. Артельные же живописцы не без основания полагали себя на десяток-полтора лет обеспеченными хорошо оплачиваемой работой; не надо всякими полумалярными случайными заработками с хлеба на квас перебиваться... (17).

ПОЛУСОННЫЙ, –ая
Дрёма. А дрёма эта полусонная ранним вечером такая сладко-расслабляющая, что только о приятном и думается неторопко (8).

ПОМОЛОЖЕ
Бабы. «Пущай бабы, которые помоложе, задами своими вертят, жир стряхивают, чтобы мужики ихние налево не поглядывали», – как говорил Иван Иваныч, старший и опытнейший в реалиях жизни инженер заводского конструкторского бюро (8).

ПООЧЕРЁДНО
Заходят. Да, чуть не забыл главное: в день получки, перед застольем, все, кроме женщин, конечно, поочередно заходят к генералу и отдают пошлину: кто пять, а кто и десять рублей. С тебя, как новобранца, червонец (8).

ПОПУТНО
Вспомнил. Игорь Васильевича попутно вспомнил, что Достоевский вместо винтиков использовал определение «органный штифтик» (6).
Отметим. Попутно ответим на обычную при упоминании литературы соцреализма взахлёблиберальную истерику в части «писательства по указке Кремля...» (Эпилог).
Установить (контроль). Это самое глобалистское правительство поручило Соросу на развалинах бывшей советской страны свести к ничтожеству образование детей и молодежи, переманить на Запад бывших советских же учёных <...>  и попутно установить контроль над всем и всея в стране (15).

ПОСКЛАДНЕЕ
Выходило. ; – А вот сейчас, после случившегося со мною приключения, одна из них [присказок] крепко в голове засела: гулять собрался, держись хаты своей, а на коня сел, так про горилку забудь. Что-то в этом роде дед говорил, только у него похлеще и поскладнее выходило (4).

ПОСКОННО-ДОМОТКАННЫЙ, –ые
Будни. Андрей Матвеевич заулыбался добро и трогательно-чувствительно, развернув машину времени от блаженств острова любви своей молодости и направив её сверхсветовой полёт в свои суконно-цинковые и посконно-домотканные будни (9).

ПОСКОННЫЙ, –ые
Слова. Один гимн юных пионеров-ленинцев чего стоит? Это где «взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры дети рабочих». Слова-то свои, посконные, а вот музычку ловкие наши культуртрегеры прямо взяли из «Фауста» Шарля Гуно. Ни много ни мало! (13).

ПОСЛЕПОЛУНОЧНЫЙ
Сон. Николай Андреянович, хотя и был в глубоком послеполуночном сне, не на шутку разошёлся, сев на любимого –им и его другом профессором Игорем Васильевичем Скородумовым – конька: о расчеловечивании всего мирового населения в эпоху глобализации и превращении человечества в человейник (1).

ПОСТОЯННО
Двигаться. «Уважаемому Игорю Васильевичу от автора в знак взаимного нашего понимания того факта, что наука не может стоять на месте, но только постоянно двигаться –как электромагнитная волна» (12).

ПОТРЕБНЫЙ, –ые
Расходы. – Храму же ремонт нужен и всякие потребные расходы. Опять же причт церковный зарплату от государства не получает, а есть им тоже надо. Так-то, малец, Богу богово (17).

ПОХВАЛЬНО
Отзывается. Особливо хроникер относится к Швеции и Дании с Норвегией. Также похвально отзывается о постановке отрезвительного устройства в нашей Финляндии (2).

ПОХЛЕЩЕ
Выходило. ; – А вот сейчас, после случившегося со мною приключения, одна из них [присказок] крепко в голове засела: гулять собрался, держись хаты своей, а на коня сел, так про горилку забудь. Что-то в этом роде дед говорил, только у него похлеще и поскладнее выходило (4).

ПОХМЕЛЬНЫЙ
Сон. И уже никакой не заслуженный профессор Игорь Васильевич Скородумов, но начинающий инженер, молодой специалист второго года работы Игорь Скородумов, которому даже в горячечном пох¬мельном сне не привиделось его профессорское будущее, в этот злосчастный вечер теплого майского дня оказался всё в той же географической точке парка в нескольких шагах от пивной (5).

ПОЧЁТНЫЙ
Эскорт. – На третий день с почётным эскортом доставили меня в аэропорт, но рейс, как назло, из-за тумана, нак¬рывшего всё пространство между Волгой и Уралом, на четыре часа задержали (4).

ПОЧТЕННЫЙ, –ая
Парикмахерша. Раз в два-три месяца знатный газпромовец приезжает одним-двумя днями в родной город стричься у знакомой почтенной парикмахерши, которой единственной и доверяет свою неседеющую курчавую голову ещё с советских времен... <...>  Истинно, чудны дела твои господни! (11).

ПОШУСТРЕЕ
Копить. ; «Надо-ть, Маня-сяо, денюжки нам копить пошустрее: вынь да положь, но если сем годом не слётаем в Японию, то от тоски по джапанской культуре, оббить её медь, сака с сушей в глотку не полезут! (8).
 
ПОЭТ-КОСМИСТ
; Теперь это маститый литературовед и поэт-космист. Стихи его Андрей Матвеевич не раз печатал в своём журнале... (6).

ПРАВЕДНЫЙ
Гнев. Али-Абдул <...>   должен был оставить в России свой праведный и неправедный порой гнев, раздражительность и все обиды нелёгкой медицинской учёбы в чужой стране, а вернуться в родной Киркук очищенным и вдохновлённым для умеренной, но устойчивой в своём движении карьеры (7).

ПРАВОВЕРНЫЙ, –ые
Предки. Вроде как и фамилия Юлдашев, судя по звучанию, от правоверных предков происходит, но ни на какую лесть, упрашивания, даже скупые мужские слёзы не идёт Юрий Никифорович (7).

ПРАВОСЛАВНЫЙ, –ые
Души. – Хоть и пьянь, но души-то православные, опять же работники, особенно на казённых заводах: польза царю и отечеству (2).

ПРАЗДНЫЙ, –ое
Времяпрепровождение. Вот смотрит в половине одиннадцатого вечера Николай Андреянович на экран, коли это не праздное времяпрепровождение, а научный лабораторный опыт (2).

ПРЕДЕЛЬНО
Метко. Предельно метко сказал Лев Давидович Троцкий, <...>  что Россия есть страна, вечно догоняющая (Пролог).
Принципиальна. Особо Али-Абду обращал внимание на предосудительные черты характера: доцент Воробьёв не дурак втихую выпить; свежеиспечённый кандидат Егорушкин по женским делам не прочь приударить; профессорша Семенихина предельно принципиальна (7).

ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫЙ, –ые
Права. Поздним вечером уже телевизор в свои преимущественные права одурманивания вступает (2).

ПРЕКРАСНОДУШНЫЙ, –ое
Воспитание. Как совестливый человек прекраснодушного советского воспитания, он сейчас ставил себе в укор того «Федота на Якова», которым переадресовал своё мрачное состояние души на Андрея Матвеевича Бурцева, почти что друга и человека хорошего во всех отношениях (7).

ПРЕКРАСНЫЙ, –ая
Погода. Николай, всё ради той же прекрасной погоды, решил первый из районов, в самом центре города и многолюдный даже в зимний вечерний час, отшагать в пешем порядке (8).

ПРЕСЛОВУТЫЙ, –ая
Кажимость. –А знаешь, Андреяныч, телевизионщики, хотя и не дураки вовсе навроде Абдулы с Махметом, но стараются друг друга перещеголять в этой пресловутой кажимости! (8).
Самодостаточность. Доцент резко вскочил с постели, лоб покрылся бисеринками мелкого холодного пота: «Господи! Да что ж это я? Где же моя пресловутая самодостаточность мышления? (2).

ПРИДИРЧИВЫЙ, –ы
Преподы. ; Придирчивы. В многолетних своих размышлениях пришёл Али-Абдул к твёрдому мнению: потому так требовательны и придирчивы медицинские преподы к нему и его слабоуспешным собратьям, что обидно им, многоумным, себе цену знающим, за смехотворно мизерные оклады (7).

ПРИЛИЧНЫЙ, –ые
Люди. Вообще-то люди приличные тогда на берегу Оки собрались –даже под эгидой комсомольского обкома (10).

ПРИМИТИВНЫЙ, –ое, –ые
Любопытство. Ими движет не примитивное любопытство –а что нас ждёт в будущем? (От автора).
Шутки. Когда старш;й неделю с лишком назад сообщил, что нашёл непыльную халтуру: оформить «приёмную для граждан» в райотделе, –то Игорь поначалу подумал, что Болт с похмелья, не отошел ещё, потому и шутки примитивные и непристойные (5).

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ, –ое
Согласие. Получив принципиальное согласие приятеля занять вакантную должность <...>  Вовка перешёл к конкретике (8).

ПРИРОДНЫЙ
Скептик. Даже природный скептик Николай Андреянович, вышедший в образованные люди с чиновным званием по линии народного просвещения из староверов, ни в чём не верящих из деяний власти, умилился, читая через пару месяцев отчёт хроникёра городской газеты «Правое слово» (2).

ПРИСТОЙНЫЙ, –ые
Люди. И пусть ничто даже в самых неспокойных сновидениях не напоминает ему о многолетних унижениях, заискиваниях, выклянчивании этих злосчастных баллов, придуманных американскими шакалами и перенятыми у них русскими... в общем-то людьми пристойными и незлобивыми (7).

ПРИЯЗНЕННЫЙ, –ые
Чувства. Проще говоря, ребята тогда были здоровы телом и душой, а девушки ответны на приязненные чувства, денег не брали и сами не требовали (10).

ПРИЯТНО
Освежила. Когда наркомовская доза, растёкшись теплом по организму, приятно освежила и строй мыслей, то припомнилось: чем-то парень из той давешней шестой палатки <...>  неуловимо напоминает нынешнего знакомца и приятеля профессора Скородумова? (10).
Щекотал. Ветерок-свежак приятно щекотал щёки и лоб (1).

ПРИЯТНЫЙ, –ая
Баритон. У Гафура приятный баритон, а узбекская речь мягка и песня мелодична, наверное, поёт парень на далёкой чужбине о девушке своей, что ждёт его на побывку в родной кишлак (17).
Гость. Нежданный, но столь приятный их гость –человек интеллигентный и совестливый, явно откажется от какой-либо вещественной благодарности, упаси Бог о деньгах вообще упоминать! (10).
Расслабленность. Когда очередь дошла до Андрея, он уже чувствовал себя в приятной расслабленности тела и души, каковая наступает на новом месте даже после двухчасовой поездки на автобусе и после двух же стаканов ординарного портвешка и ещё по мелочи из более существенных напитков (9).
Хмель. В приятном хмелю, но с уверенностью в шаге, с расслабленностью в голове, но с ясной памятью, Игорь взял курс на домашний очаг (5).

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ
Город. Али-Абдул и Махмет, земляки из города Киркука, что где-то километров на триста пятьдесят севернее Багдада, учились на медицинском факультете провинциального русского города (7).
Кремль. Ямщицкую песню, несколько неверно в словах и фальшиво по нотной грамоте исполняемую умеренно пьяным голосом, он [Николай] услышал, проходя правой стороной улицы, что пролегла вдоль стен древнего провинциального кремля (8).

ПРОГУЛКИ-ПРОВОЖАНИЯ
; Много чего любопытного о нравах их исторической улицы рассказала Ленка во время неспешных прогулок-провожаний пополудни после занятий в институте и даже позже у неё дома –до возвращения с работы родителей... (8).

ПРОДУКТИВНЕЕ
Внедрение (слов). ; На свежую утреннюю голову внедрение импортных жаргонных слов гораздо продуктивнее по результатам (11).

ПРОЛЕТАРСКИЙ, –ое
Лицо. Изобретатель заметно оживился, расслабился, убрал каменную настороженность с пролетарского лица (3).

ПРОМОЗГЛЫЙ, –ое
Кольское Заполярье. Итак – на велосипеде времени отбыл Николай Андреянович в калужскую деревню своего детства, отцову деревню, куда каждое лето на месяц-полтора семейство Андреяна приезжало из промозглого, туманного и штормового Кольского Заполярья (17).

ПРОНИКНОВЕННО
Прав. Проникновенно прав Достоевский: нельзя нам с Европой воевать –всё одно себе во вред выйдет (13).

ПРОНИЦАТЕЛЬНЫЙ
Автор. Чудаковатый, но проницательный автор предрекал, что нынешний ракетный гений Илон Маск с его сумасбродностью таких дел натворит, что прямолинейный немец фон Браун юным пионером-ленинцем по сравнению с ним окажется (9)

ПРОСТОДУШНЫЙ
Человек. Но вот в беседах с кем Игорь Васильевич полностью душой отдыхал, <...>  так это с теми, вышедшими из подполья и новонародившимися, адептами ранее неизвестного простодушному советскому человеку, что Игорь Васильевич обобщённо называл экстрасенсами (3).

ПРОСТОЙ, –ое
Воспоминание. Простое вспоминание даже самых характерных происшествий лишает их пёстрой расцветки и тонкости душевных переживаний, надежд и огорчений (10).

ПРОСТРАННО
Образованный. Всякий пространно, то есть разносторонне, образованный человек –обычно это застывший в сознательном возрасте в советские времена –знает, что Фёдор Михайлович Достоевский более своих гениальных романов и повестей гордился введением в русский язык нового слова: стушеваться (8).

ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ, –ое
Отношение. ;  И на душе тепло и уютно в отделении: вроде всё в той же, цвета маренго, форме обитатели, но отношение-то к ним с напарником совсем противоположное: охотно сигаретами угощают, анекдоты рассказывают, шутят пристойно, словом, на равной с собою ноге держат (5).

ПРОХИНДЕЙСКИЙ
Вид. Особо досаждал привязавшийся к нему прохиндейского вида комсомольский секретарь с какого-то завода: «...А вот конкретные примеры новых подходов в идейном воспитании приведите!» (9).

ПРЯМОЙ, –ые
Доносы. А ведь бывших чекистов не бывает? –Так размышляли чуткие насчёт «носу по ветру» городские и областное руководители наробраза, оставляя под сукном даже прямые доносы на сютовского генерала, «занимающегося злостным очковтирательством, полностью развалившего детское техническое творчество» (8).
Плевок. Ведь известно, что каждый рублишко в дензнаках в кармане у человека – это прямой плевок в лицо банкиру-ростов-щику: с этого завалящего рублёвика он не сможет получить свой нехилый процент с того же человека с монетой в кармане, дав ему же кредит-заём! (12).

ПРЯМОЛИНЕЙНЫЙ
Немец. Чудаковатый, но проницательный автор предрекал, что нынешний ракетный гений Илон Маск с его сумасбродностью таких дел натворит, что прямолинейный немец фон Браун юным пионером-ленинцем по сравнению с ним окажется (9).

ПРЯНЫЙ
Жар. Во всё крепчающем сне Владимира Ивановича окатило пряным жаром сауны, куда его водил благодарный защищённый доктор наук вчерашним днём, жаром изведанного счастья: ведь как он мечтал именоваться статским генералом! (4).

ПУДОВЫЙ
Кулачище. Про деньги с наградными премиальными спросил, так городовой пудовый кулачище под самый нос подсунул: «Па-а-гавари у меня! Сам вчера всё пропил и растерял! А будешь хамничать, так живо в участок отволоку за оскорбление власти. Пшёл вон, пьянь подзаборная!» (2).

ПУСТОПОРОЖНИЙ, –яя
Болтовня. Николай Андреянович даже некую заинтересованность к пустопорожней болтовне почувствовал, а американизмы с «ингами» и «ерами» почему-то противоестественное удовольствие доставляли ушным раковинам... как профессиональный мат строителей (2).

ПУСТЯШНЫЙ, –ые
Разговоры. Время хотя и вечернее, но самое телефонное для пустяшных, не деловых разговоров (10).

ПУХЛОВАТЫЙ
Чиновник. Бурцев выслушал выступление, что-то навроде репортажного блиц-интервью телекорреспондентши с пухловатым молодым не то мелким чиновником, а может, по депутатской или какой общественной линии? (9).

ПУШНОЙ
Снегопад. Шёл же он [Николай] гуляючи, ввиду замечательной январской погоды с лёгким морозцем, безветренной, с пушным редким снегопадом, в седьмом часу вечера (8).

    Р

РАЗВЕСЁЛЫЙ, –ая
Жизнь. А вся тягота такой развесёлой жизни на крестьянский хребет ложится (Эпилог).
Компашка. – Знаешь, я кроме первого вечера общего знакомства в главный корпус и не заходил; в нашей палатке компашка ёобразовалась (10).

РАЗМЕРЕННЫЙ, –ая, –ое
Работа. Размеренная и монотонная работа исполняется совершенно отдельно, автономно от головы, которая в это время много чего может обдумать, сравнить и принять решение (16).
Течение (времени). Всё пакостное и хлопотное, нарушающее мирное и размеренное течение жизненного времени, исходило от звонков на гэджике-мобиле (13).

РАЗНОСТОРОННЕ
Образованный. Всякий пространно, то есть разносторонне, образованный человек – обычно это застывший в сознательном возрасте в советские времена –знает, что Фёдор Михайлович Достоевский более своих гениальных романов и повестей гордился введением в русский язык нового слова: стушеваться (8).

РАЗУМНО
Поступили. Наиболее разумно поступили Пётр и русские царицы восемнадцатого века, ограничившись в Европе Польшей (13).

РАЗУМНЫЙ, –ые
Большевики. ;  Оказались разумными. Самыми разумными по части Европы за всю русскую историю оказались большевики – Ленин с Троцким, скорее даже Троцкий с Лениным: плюнули в рожу Антанте, втянувшей-то Россию в войну лишь в качестве пушечного мяса (13).

РАННЕВЕСЕННИЙ, –яя
Погода. Он прекрасно знал о чём задумался-замечтался отец, дескать, в такую ранневесеннюю погоду хорошо под ужин перцовку пить! (1).

РАННЕВЕЧЕРНИЙ
Сон. Ранневечерний сон, совмещённый с путешествием в страну развитого социализма (реального – заметим), был короток: сумерки только развёртывали свои тёмно-синие крылья (9).

РАННИЙ, –яя
Молодость. А что приятнее ностальгических воспоминаний юности и ранней молодости? (8).
Резкий, казённый по интонации звонок домаш¬него телефона, <...>  внезапно возвернул Николая Андреяновича из путешествия на личной машине времени в восторженно-авантюрные годы ранней молодости в нынешние будни-непонятки (9).
Рассвет. А где стопка, когда за окном только-только наметился ранний майский рассвет, там и лёгкая закусочка (15).


РАСКИДИСТЫЙ
Город. Скородумов прямо от своей служебной проходной на девятом номере трамвая через весь раскидистый город поехал на косолученскую окраину к родителям (10).

РАССЕЯННО
Окинул (глазами). Хозяин на миг задумался, рассеянно окинул глазами затвердевшее от напряжённости лицо изобретателя (3).
Усмехнулся. Игорь Васильевич положил трубку домашнего телефона, несколько рассеянно усмехнулся: чего только в жизни этой не бывает? (10).

РАСТЯПИСТЫЙ
Владелец. Человеколюбиво решив завезти находку растяпистому владельцу паспорта и кредитной справки, Игорь сообразил: означенный дом примерно посредине пути на девятом номере трамвая, немного не доезжая до моста через реку (10).

РАСХОЖИЙ, –ие
Песни. С этими расхожими песнями, особенно если дело касается иностранщины, где русский человек не приветствуется, и вовсе бардак. Так полагал Андрей Матвеевич –и вовсе не без основания, исходя не только лишь из великорусской посконно-домоткан¬ной, лапотной горделивости: мы, мол, вас всех шапками закидаем! (13).

РАСЧЁТЛИВЫЙ, –ые
Кобылы. Загорюет прежний хозяин автосредства. Того гляди, запьёт вчёрную, работу офисного манагера потеряет, поскандалит с молодой своей женой, а ныне кобылы эти алчные и расчётливые только за деньги, квартиру и машину замуж выходят, уйдёт к более удачливому, запретив с дочуркой видеться (10).

РЕГУЛЯРНЫЙ, –ое
Пополнение. Игорь Васильевич добродушно усмехнулся, памятуя, что добродетельный армеец предосудительных «денежных взносов» не берёт, ограничиваясь регулярным пополнением водочных запасов –опять же всё для гостей  (4).

РЕДКИЙ
Снегопад. Шёл же он [Николай] гуляючи, ввиду замечательной январской погоды с лёгким морозцем, безветренной, с пушным редким снегопадом, в седьмом часу вечера (8).

РЕЗКИЙ
Звонок. Резкий, казённый по интонации звонок домаш¬него телефона, <...> внезапно возвернул Николая Андреяновича из путешествия на личной машине времени в восторженно-авантюрные годы ранней молодости в нынешние будни-непонятки (9).

РОВНО
Укладывались. Скоро [слова] укладывались в голове ровно и размеренно, слово к слову, как поленья в поленнице, что отец с Николкой и его братьями складывают в начале осени, готовясь к долгой заполярной зиме (17).

РОДСТВЕННИК-СВОЙСТВЕННИК
; В тот поздневесенний день на защиту своего дальнего родственника-свойственника по линии супруги пожаловал сам ректор Коршунов (12).

РОЗОВЫЙ, –ые
Пятна. Розовые пятна гнева на щеках и лбу у доцента сникли, пальцы рук перестали выплясывать на коленях. Ещё через минуту он смог внятно говорить (7).

РОСКОШНЫЙ
Вид. – Сдружившийся со мной адвокат Равиль звал на пару деньков отдохнуть у него на даче, развеяться, – дача приличная, под загородный коттедж, на высоком берегу реки с роскошным видом на низменное заречье... (4).

РУССКИЙ, –ая, –ие
Город. Али-Абдул и Махмет, земляки из города Киркука, что где-то километров на триста пятьдесят севернее Багдада, учились на медицинском факультете провинциального русского города (7).
Душа. Да, господа-товарищи, ихним либерализмом русскую душу никак не сдобришь. То ли дело наш отечественный приварок, да чтобы поверх слой топлёного маслица в палец толщиной! (12).
Женщина. Но вот женщина русская, особенно в среднестаршем возрасте, никак не изживет в себе комплекс албанской матери Терезы, как бы её не убеждали с утра до вечера телевизионные сериалы в обратном: твоя, мол, хата с краю и ничего ты не знаешь о современной морали и нравственности (10).
Нравы. За долгие годы учебы Али-Абдул невольно стал все свои действия и поступки равнять на русские нравы и обычаи... (7).
Обычаи. Там же.
Человек. – Вроде всё изменилось, повернулось на сто восемьдесят градусов, оверлог, говоря по-флотски и портновски, но человек-то наш русский всё тот же! (18).

РУТИННЫЙ, –ая
Работа. Надомники творческой жизни воспряли духом, вышли из полутени домашних ку¬хонь, самостройных мастерских в дворовых сарайчи¬ках, отвлекаясь от рутинной работы инженерами и младшими научными сотрудниками в конструктор¬ских бюро, исследовательских институтах, лаборато¬риях (3).

    С

САКРАЛЬНЫЙ, –ое
Число. Цифры номера почти блатные: три семерки. Сакральное число, как бы ни преминул сказать Игорь Васильевич и привести доходчивый пример: фильмы с этим числом: «Семь самураев», голливудская «Великолепная семерка» (с будущим американским президентом) и наша «Семеро смелых» (10).

 САКРАМЕНТАЛЬНЫЙ, –а
Вывод. В последнюю ночь, но уже под утро, комсомольских каникул, ужасаясь своей и Вериной страсти, Андрей пришел к сакраментальному выводу: любая новая связь – суть новый медовый месяц... (9).
Истина. ; Сакраментальна. Истина, что мир очень даже тесен, заурядна и сакраментальна (10).

САЛОННЫЙ, –ое
Качество. Нынешние журналы –тягловые лошади исчезающего литературного процесса, но уже в салонном, кружковом качестве (Эпилог).

САМОДОСТАТОЧНО
Мыслящий. Даже на пару-тройку минут задумавшись, любой самодостаточно мыслящий человек согласится, что в нынешнем мире главенствует не знание, но <...>  не дающая никаких стимулов к размышлению, информация (Пролог).

САМОЛИЧНО
Изготовленная. Сразу выяснилось: доцент на пенсии стал главным городским «рамочником», что тотчас и продемонстрировал, вынув из внутреннего кармана пиджака любовно самолично изготовленную складную рамку из алюминия (3).
Разделывал. Андрей Матвеевич уважал селёдку пряного бочечного посола и разделывал её любовно самолично, не доверяя супруге (14).

САМОСТИЙНЫЙ, –ые
Времена. И с тех самостийных времён по сегодняшний день всё в том же ключе длится (13).


САТАНИНСКИЙ
Джин. Но самый подлинный ужас, как сатанинский джин Альбаксирак, выпущенный из кувшина после тысячелетнего его заключения ангелами света и добра, наводил на студентов навроде слабого тройбаниста Али-Абдула преподаватель биохимии доцент (7).

СВЕЖЕИСПЕЧЁННЫЙ
Кандидат. Особо Али-Абду обращал внимание на предосудительные черты характера: доцент Воробьёв не дурак втихую выпить; свежеиспечённый кандидат Егорушкин по женским делам не прочь приударить; профессорша Семенихина предельно принципиальна (7).
Лейтенант. – Как говорится, в добрый путь, Тхой! Ты ведь к нам учиться-то студентом ещё приехал после военного училища?  Не ошибаюсь? – сколько-то лет тебя знаю. – Так точно, профессор, – заулыбался Тхой, – как по-русски говорится: свежеиспечённым лейтенантом... (4).

СВЕЖЕПОДЖАРЕННЫЙ, –ые
Котлеты. Борщ сегодня на славу удался, да пяток свежеподжаренных котлет в этот самый организм ввёл (6).

СВЕЖИЙ, –ая, –ее, –ие
Анекдоты. Николай, выслушав свежие анекдоты о руководителях партии и правительства и из серии входившей в моду «чапаевских», в свою очередь со смехом поведал о весёлой обители юных техников (8).
Происшествие. Многомудрый профессор Скородумов вспомнил свежее, на днях имевшее место быть происшествие со своей супругой (10).
Теплота. Не огорчившись, наш писатель и редактор вышел на балкон покурить в свежей теплоте майских сумерек (9).
Человек. Народ там простой, гостеприимный, всегда рад свежему человеку из центра, новостям околостоличным, скучают они в глухомани, в стороне от бурной жизни... (4).

СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫЙ, –ое
Чутьё. Михаил Ермолаевич каким-то сверхъестественным, волчьим чутьём, что не редкость у матёрых преподавателей, почувствовал: кто-то за ним следит (7).

СВЕТЛЫЙ, –ая
Грусть. Матёрый литератор, по своей части прошедший огонь, воду и медные (точнее –свинцовые, каковой металл историческим считается типографским) трубы, оптимистично не верящий в черта и пессимистически допускающий существование Бога, грустил той светлой грустью, что свойственна только лишь воспоминаниям о безмятежном детстве (6).

СВОЛОЧНОЙ, –ые
Бабы. Проклиная всё на свете, всех сволочных баб, бывших тюремных сидельцев и их брательников, а более всего свою псевдоинтеллигентскую воспитанность и наносную чувствительность и благонравие, пошагал он в горку к трамвайной остановке (10).

СВЯЩЕННЫЙ
Полумесяц. За окнами в густой полуночной тьме даже священный лунный полумесяц густо застилало разыгравшейся снежной метелью (7).

СЕГОДНЯШНИЙ
Мир. – Во-первых, я явился – не запылился в сегодняшний мир советским человеком; во-вторых, как бы не ведаю о прошедших трех десятках лет (18).

СЕРЬЁЗНЫЙ
Преступник. А раз преступников серьёзных нет, то чем же ещё, тем более для отчётности, заняться миллионам «красных шапок»? – Конечно, «хватать и тащить» (по словам классика) в трезвяки любого встречного-поперечного, даже случайно пошатнувшегося (2).

СИРОТСКИЙ, –ая
Тарелочка. Допив стопку, Олег Сергеевич, ухмыльнувшись в сторону сиротской тарелочки, поднял с пола свой старорежимный п;ртфель д;цента, уставил его на колени и выставил на стол бутылку без этикетки, а к ней основательный пакет с буханкой ещё теплого бородинского хлеба и почти килограммовым кусом любительской колбасы (4).

СКАЛОЗУБО
Подмахивать. Эсмэишники, четвертая власть, в лихие девяностые распоясавшаяся, <...>  начала нагло, нахально и скалозубо подмахивать – и даже не Европе с Америкой, как победившим хозяевам, а обретшим самостийность осколкам бывшей советской империи (13).

СКАНДАЛЬНЫЙ, –ая
Книга. ;  – Гм-м, вот память на склоне лет начала подводить... а разве я не приложил к книжке его записку: просит наш антеннщик дать отзыв. Книга-то скандальная, вот он и собирает авторитетные рецензии (11).

СКВЕРНЫЙ, –ая
Вода. ; Вода в городе скверная, зубы к сорока годам начинают крошиться (6).

СКОРЕНЬКО
Выскочила (замуж). На пятом курсе Ленка скоренько выскочила замуж за соседа из дома бывшего купца Кошеле¬ва –тож Кошелева и внука Пуда Ермилыча (8).
Пошло (дело). – И опять-таки скоренько дело пошло. Как говорят психологи: сдвиг мотива на цель. Или по русской пословице: коготок увяз, всей птичке пропасть. В нашем случае – в пропасть глобализма (18).

СКОРОСПЕЛЫЙ, –ое, –ые
Повести. Дважды, в «хрущёвскую оттепель» и в вольнолюбивые девяностые годы, в скороспелых повестях и р;манах пиаристых, как сейчас говорят, ловких и быстрых на подъем, с хорошо развитым верхним чутьём, как у русской гончей, сочинителей непременно присутствовала схожая ситуация «из пустого в порожнее» (16).
Строительство. «Негусто, негусто, –качал он головой в такт невольным размышлениям, сворачивая на траверсе церкви направо, к переходу через проспект, – а ведь как сейчас реставрация старых церквей и повсеместное скороспелое строительство новых, малоразмерных, по стандартным проектам, развернулось? Получается, что не в коня корм?» (17).

СКРОМНЫЙ, –ая, –ое
Заведение. Впрочем, планов громадья на вечер он не строил: само собой как-то сообразится; может с кем созвонится, погуляют по такой комфортной – не жарко и не холодно –погоде, поговорят о творческом насущном, не обойдут вниманием и скромное заведение «с подачей» (6).
Табличка. Сбоку от двери на фасаде присутствовала скромная табличка: в рамке под стеклом на синем фоне (8).

СКРУПУЛЁЗНО
Отыскивал. Владимир Иванович [Даль], как потомок немцев и датчан, очень скрупулёзно и дисциплинированно отыс¬кивал жемчужные зёрна стихийной народной мудрости (Эпилог).

СКУПОЙ, –ые
Слёзы. Вроде как и фамилия Юлдашев, судя по звучанию, от правоверных предков происходит, но ни на какую лесть, упрашивания, даже скупые мужские слёзы не идёт Юрий Никифорович (7).

СКУЧНЫЙ, –ое
Дело. Вот отчитался обкомовец, перемеживая небрежно прочитанную инструкцию, спущенную «сверху», со своими домоткаными (родом из деревенских – по складу лица и фигуры видно) вставками, по порученному скучному делу и ушел в свой кабинет (9).

СЛАБОУСПЕШНЫЙ, –ые
Собратья. В многолетних своих размышлениях пришёл Али-Абдул к твёрдому мнению: потому так требовательны и придирчивы медицинские преподы к нему и его слабоуспешным собратьям, что обидно им, многоумным, себе цену знающим, за смехотворно мизерные оклады (7).

СЛАДКО-РАССЛАБЛЯЮЩИЙ, –ая
Дрёма. ; А дрёма эта полусонная ранним вечером такая сладко-расслабляющая, что только о приятном и думается неторопко (8).

СЛАВНЫЙ, –ые
Времена. Опять же Фёдор Михайлович лишь самый чуток с крокодилом наши славные времена предчувствовал. Здесь-то Игорь Васильевич расхохотался, сам-один находясь в своём кабинете (12).

СЛОВЕСНЫЙ, –ая
Дурашливость. Игорь Васильевич, пропуская мимо ушей словесную дурашливость приятеля, на автомате приоткрыл дверцу «хозяйственной» секции шкафа-стенки, убедился, что коньячная бутылка ещё на две трети зовуще-привлекательно наполнена (7).
Обиход. Итак, полдела сделано: цифра пущена в словесный обиход и накрепко засела в головах оробевшего народа: что-то ещё нам партия и правительство уготовить собираются? (12).

СЛОВООХОТЛИВЫЙ, –ое, –ые
Возбуждение. Жена с обычным женским словоохотливым возбуждением рассказала о неловком инциденте в их дворе – два пятиэтажных дома с подъездными дверями друг напротив друга с общим двором –с её участием (10).
Надомники. Уже попривыкнув выслушивать словоохотливых надомников, Игорь Васильевич, убаюкиваемый их рассудительными, мягкобархатными баритонами, порой терялся: наяву он всё это слышит или во сне? (3).

СЛОВЦО
Красное. Вот в такой-то ипостаси жизнь подлинно, безо всякого красного словца и аллегорий, становится сном: без начала и конца, зацикленным и сумрачным (Эпилог).

СЛОЖНОСОЧИНЁННЫЙ, –ое
Словцо. Игорь Васильевич, знаток и в части литературы, даже добавил, что сам Франц Кафка таким смысловым сложносочиненным словцом бы не побрезговал (8).

СМЕЛО
Правь. – А скажу, что твой чудак забыл принцип: не умеешь – не берись. Так что правь смело: эта «фау» по принятой классификации относится к ракетам опе¬ративно-тактическим (9).

СМЕРТЕЛЬНЫЙ, –ая
Схватка. – Вы просто ошиблись лет этак на сто с небольшим. Да, впрочем, и тогда это всемирное правительство уже показывало свои зубы, сталкивая в смертельной схватке европейские монархии (18).

СМЕХАЧИ-КУПЛЕТИСТЫ
; Эстрадные смехачи-куплетисты всё в анекдотические шутки превращали (2).

СМЕХОТВОРНО
Низкие.  В многолетних своих размышлениях пришёл Али-Абдул к твёрдому мнению: потому так требовательны и придирчивы медицинские преподы к нему и его слабоуспешным собратьям, что обидно им, многоумным, себе цену знающим, за смехотворно мизерные оклады (7).

СМЕХОТВОРНЫЙ, –ое
Жалованье. Университетские преподаватели <...>  выполняют свою работу, оправдывая обидно малое, почти что смехотворное жалованье (7). 

СМЕШЛИВЫЙ, –ые
Голоса. Когда на второй день сдружения Андрей вошел ближе к ночи в свою палатку, то ему посоветовали свет не включать, а один из двух смешливых девичьих голосов порекомендовал пройти в соседнюю палатку: «Верочке одной, наверное, страшно» (9).

СМИРЕННО
Живи. Живи свою жизнь смиренно, трудолюбиво и доброхотно, а в будущем, где будет только второе пришествие со всеобщим воскрешением и судом «по делам его и воздастся» (Эпилог).

СМЫСЛОВОЙ, –ое
Словцо. Игорь Васильевич, знаток и в части литературы, даже добавил, что сам Франц Кафка таким смысловым сложносочинённым словцом бы не побрезговал (8).

СНИСХОДИТЕЛЬНО
Усмехнулся. Николка взглянул рассеянно на пацана, усмехнулся снисходительно на уголок красного галстука, выбившегося из-под шарфа, беззлобно шуганул его (1).

СНИСХОДИТЕЛЬНЫЙ, –ая
Отмашка. Поприветствовали взводным хором: «Здравия желаем, товарищ полковник!» Тот снисходительной отмашкой усадил курсантов (13).
Бурцев, развивая новую толстовскую теорию, а тем более он оказался спиной к новоприбывшим соседям, вовсе не обратил внимания. Николай Андреянович сделал снисходительную отмашку: всё в порядке, ребята (18).

СОБАЧИЙ
Язык. Май-баловень расслабляет преподов универа, как порой и сами они друг друга величают с горьковатым юмором и с подачи студентов с их нынешним собачьим языком, – в предвкушении уже скорого двухмесячного отдохновения: от этих самых студиозусов (6).

СОВЕСТЛИВЫЙ
Человек. Как совестливый человек прекраснодушного советского воспитания, он сейчас ставил себе в укор того «Федота на Якова», которым переадресовал своё мрачное состояние души на Андрея Матвеевича Бурцева, почти что друга и человека хорошего во всех отношениях (7).

СОВКОВЫЙ, –ое
Воспитание. Так поступила и навек испорченная благодушным совковым воспитанием, въевшимся как ржа в железо, супруга Игоря Васильевича (10).

СОВРЕМЕННЫЙ
Глобомир. Потому и пишем с грустью об уходящей русской словесности, что она одна в современном глобомире ещё топчется на пороге, опасаясь переступить его, по крайней мере на живой памяти о былом величии (Эпилог).

СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ
Тонус. – Молодец Тхой, – трудяга парень, не чета многим нашим бездельникам. Остался во Вьетнаме ещё созидательный тонус социализма! (4).

СОЗНАТЕЛЬНЫЙ
Возраст. Образованный. Всякий пространно, то есть разносторонне, образованный человек –обычно это застывший в сознательном возрасте в советские времена –знает, что Фёдор Михайлович Достоевский более своих гениальных романов и повестей гордился введением в русский язык нового слова: стушеваться (8).

СОЛИДНО
Выходило. Втихомолку гордясь собой –не говори гоп, пока не перепрыгнул! –Игорь меркантильно, даже несколько стыдясь своих мыслей, прикидывал, по аналогии с размером и оплатой предыдущих небольших статей, но умножая их на повышающий коэффициент, грядущий гонорар. Солидно выходило! (11).

СОЛИДНЫЙ
Банк. У отца Омара, поначалу скромного банковского клерка, дела как-то быстро пошли в гору, сейчас и вовсе стал в Киркуке управляющим провинциальным тамошним филиалом солидного столичного банка (7).
Диплом. Омар для получения солидного диплома перебрался в Москву в сеченовский медуниверситет, где оплата для иностранцев не под силу таким как Али-Абдул и Махмет (7).
Юбилей. – А приятное так аж в квадрате! –Собственно встреча на защите и банкете с этим питерцем, а до того, в Москве и вовсе два дня без перерыва празднества: пригласили меня в Бауманку на солидный юбилей академика Благодеева, величины мировой и крестного отца научной школы, к которой честь имею принадлежать (4).

СОМНИТЕЛЬНЫЙ, –ая
Привилегия. И – овладел-таки им сон, как обычно, сумбурный, что есть сомнительная привилегия умственно тр;дящихся людей в солидном уже возрасте (1).

СОННЫЙ, –ая
Дрёма. В окрестной природе, как то часто бывает в погодно неустойчивом мае-баловне между цветением черемухи и сирени, что-то к вечеру меняться начало: давление или влажность, на что очень падки сонной дремой метеозависимые люди (8).

СОЧИНСКИЙ
Отпуск. Кстати, третий секретарь Юрий Николаевич, опекающий совет, тоже отсутствовал: ещё не возвратился из сочинского отпуска. Уважал бархатный сезон (9).

СОЧУВСТВЕННЫЙ, –ое
Выслушивание. Благодарствую, господа, за сочувственное выслушивание (2).

СПЛОШНОЙ, –ая
Фикция. –Учреждение наше, да-да, теперь не только моё, но и твоё! есть сплошная фикция. И возглавляет её фигура уникальная (8).

СПОКОЙНО
Воспринимал. Игорь Васильевич спокойно воспринимал порой тягостные откровения титанов мировой литературы (7).
Здесь. ; Как любитель чтения по отечественной истории, Николай Андреянович знал о курьезе Смутного времени, когда короновавшийся на царство Лжедмитрий почти на месяц сделал их город столицей: здесь спокойно, смутьянов нет (2).

СПОКОЙНЫЙ, –ые
Место. – Ведут эти кружки две женщины среднего возраста, когда-то учительствовавшие в начальных классах, а теперь пристроились в спокойном месте (8).

СПОРНЫЙ, –ые
Наименования. И чего это мы прицепились к спорным, повторяющимся наименованиям книг? (Пролог).

СРЕДНЕВОЗРАСТНОЙ, –ая
Пара. Маленькое это издательство со штатом из бойкой пятидесятилетней хозяйки, хмурого печатника Василия, он же брошюровщик, и из средневозрастной супружеской пары, исполнявшей все остальные работы от подметания полов и выноса на помойку типографского бумажного мусора до ухода за печатной машиной и экспедиторства за расходными материалами, располагалось в двух арендуемых комнатах полуподвала на вид чудаковатого одноэтажного дома в форме квадрата (6).

СРЕДНЕОТВЕТСТВЕННЫЙ, –ые
Чины. Страшен сон, да милостив Бог –вот и заветная книжица диплома в руках, а дальше? Кого папаши-мамаши, если в среднеответственных чинах состоят, пристроят. Кому не на кого надеяться, да ещё не без остатков ума в голове, глядишь, в серьёзную промышленность, что местами сохранилась с советских лет, потянутся (14).

СРЕДНЕСТАРШИЙ
Возраст. Но вот женщина русская, особенно в среднестаршем возрасте, никак не изживет в себе комплекс албанской матери Терезы, как бы её не убеждали с утра до вечера телевизионные сериалы в обратном: твоя, мол, хата с краю и ничего ты не знаешь о современной морали и нравственности (10).

СТАЛИНСКИЙ, –ая
Закладка. Заполняют медфак из соотечественников неудачники, не сумевшие взойти в осиянные историей и научным знанием аудитории мединститутов и факультетов царской ещё и, особенно, сталинской закладки (7).

СТАРОВЕРЧЕСКИЙ, –ое
Воспитание. Староверческое детское воспитание, когда за единое слово за столом получал ложкой по лбу, плюс флотская дисциплина въелись в нём на всю жизнь... (1).

СТАРШЕШКОЛЬНЫЙ
Возраст. А про грядущую жару <...>  вспомнил Андрей Матвеевич по сложной ассоциации, не первый день наблюдая с балкона своего четвертого этажа за девицами старшешкольного возраста. Избави Бог вас подумать, что почтенный писатель и главный редактор литературного журнала имел склонность к педофилии! (14).

СТЕРИЛЬНО
Пуста. Игорь Васильевич с неодобрением отметил, что бутылка «Старого Кахети» стерильно пуста, чокнулся: «Бум здравы в безалкогольную эпоху!» (8).

СТОЛЕТНИЙ, –ие
Сосны. И кажется, тоже почти наяву: сверху, через просветы в сомкнутых кронах столетних сосен всевидящим оком смотрит на это действие некто неведомый, но знающий всех людей на Земле поимённо. И раба божьего Николая, конечно (17).

СТОПРОЦЕНТНО
Обеспечена. По уверениям отца, должность ему в санитарной инспекции медицинского департамента в Киркуке стопроцентно –и именно под него –обеспечена (7).

СТРИЖКА-НУЛЁВКА
; На фотографии мужик лет тридцати или чуть поболее с каким-то неуловимо характерным лицом: напряжённые скулы, явно темноватый оттенок кожи и очень короткая, как бывает через пару-тройку месяцев после стрижки-нулёвки причёска (10).

СТРОЙНО
Пели. Священник Маркел и дьякон пели без музыки, но ладно так пели, стройно, то один, то другой вступал, а им коротко отвечали деревенские бабы в белых платочках (17).

СТЯЖАТЕЛЬНЫЙ, –ая
Подоплёка. По части коллекционных бумажных денег он по-хорошему, без стяжательской подоплёки, завидовал Витьке Савченко (1).

СУГУБО
Технический. А разве не кажимость в лилейно-карамельном тумане, под цвет свежей побелки наружных стен <...> в самом появлении в их корпусе сразу трёх новых диковинных факультетов: биологического, медицинского и физкультурного –и это в недавнем ещё сугубо техническом институте с выраженным оборонным профилем образования будущих инженеров? (7).

СУГУБЫЙ, –ая, –ые
Дилетант. И если в практике антенной был он корифей высшего класса, то в теории выступил как гипермодернист с такими несуразно высокими претензиями, что воспринимается сугубым дилетантом (12).
Поплевисты. Впрочем, всё одно в торговлю пойдёте, а ваши дипломы обернутся фикцией. Так что и мы и вы сейчас есть сугубые поплевисты. На всё наплевать и здоровье своё беречь (6).
Реалисты. Путешествие во времени, преимущественно в неведомое будущее, есть излюбленный литературный приём не только писателей-фантастов, но и сугубых реалистов (От автора).
Теория. Свобода книгопечатания переключила заслуженного инженера в звании полковника в отставке на сугубую теорию (12).

СУКОННО-ЦИНКОВЫЙ, –ое, –ые
Администрирование. Сейчас всюду жизнь одинакова: бурление девяностых сгинуло, осталось суконно-цинковое администрирование (4).
Это когда суконно-цинковое администрирование, почище Николая Палкина эпохи, как-то гибридно сочетается с откровенно издевательской дурашливостью (9).
Будни. Андрей Матвеевич заулыбался добро и трогательно-чувствительно, развернув машину времени от блаженств острова любви своей молодости и направив её сверхсветовой полёт в свои суконно-цинковые и посконно-домотканные будни (9).
Время. Одно удовольствие в наше суконно-цинковое время лицемерных запретов на всё и всея читать целую колонку его [Даля] словаря о вине; дескать, «меняй хлеб на вино, веселей проживёшь» (Эпилог).

СУМАТОШНЫЙ
Сон. А меж тем Николка Паровоз раннемайским весенним днём... Здесь требуется пояснение: события во сне, по законам психологии сознательного и бессознательного, происходили в то же время года, в один и тот же день (или ночь – правильнее?), в вечер которого Николай Андреянович погрузился в суматошный свой сон (1).

СУМБУРНЫЙ
Сон. ; И – овладел-таки им сон, как обычно, сумбурный, что есть сомнительная привилегия умственно тр;дящихся людей в солидном уже возрасте (1).

СУМКА-НИЩЕНКА
;  Матерчатую сумку-нищенку он держал в пудовом кулачище, но только не с тушенкой и замороженным минтаем, а с чем-то цилиндрическим, по форме напоминающим многолитровую кастрюлю (3).

СУМРАЧНЫЙ, –ое
Настроение. Кому передать своё сумрачное состояние? Выбор пал на его общего с Николаем Андреяновичем знакомца: Андрея Матвеевича Бурцева, из писателей (6).

СУПРУЖНИЦКИЙ, –ая
Линия. – У меня ведь по супружницкой линии родственники деревенские, всё умеют делать! Руки из нужного места растут (4).

СУРОВЫЙ, –ое
Бытие. Настроение Андрея Матвеевича, вернувшегося в суровое нынешнее частнособственническое бытие, заметно улучшилось (6).

СУХОЙ, –ая
Информация. Действительно, с утра, особенно радио, поскольку в телевизор в это время только неработающие, <...> вбивают в головы обывателям сухую информацию (2).

СЮЖЕТНО-ФАБУЛЬНЫЙ
Простор. Жанр временных перемещений даёт сюжетно-фабульный простор для жизне- и бытописаний актуальной действительности (От автора).

СЮСЮКАЮЩИЙ
Язык. Заблагодушествовал наш профессор, перенесясь в те времена, увы, несбывшихся народных надежд, даже и не заметил, как перешел в размышлениях своих на псевдонародный, даже чуток сюсюкающий язык... (3).

   Т
 

ТВОРЧЕСКИЙ, –ая
Восторг. Предисловия к книгам пишутся авторами либо от отчаяния, либо от творческого восторга (Пролог).
Натура. Игорь Васильевич несколько озадачился алкогольной метафорой собеседника, но сделал скидку на творческую, писательскую натуру Андрея Матвеевича (13).

ТЕЛЕФОННЫЙ, –ое
Время. Время хотя и вечернее, но самое телефонное для пустяшных, не деловых разговоров (10).

ТЕННИСНЫЙ, –ые
Поездки. О чудачествах же умеренно зажравшихся москвичей, навроде теннисных поездок в соседний областной город, Игорь Васильевич не понаслышке знает (11).

ТЕСНЫЙ, –ая
Компания. Вчера за р;ссказнями в тесной дружеской компании смешали несертифицированный коньяк с принесённым доцентом Олегом Сергеевичем самогоном (5).

ТЁМНО-СИНИЙ, –ие
Крылья. Ранневечерний сон, совмещённый с путешествием в страну развитого социализма (реального –заметим), был короток: сумерки только развёртывали свои тёмно-синие крылья (9).

ТЁМНЫЙ
Фасад. Солирующее пение, как оказалось, выливалось из растворенного окошка <...> Только одно это песенное окошко светилось на фоне тёмного фасада (8).

ТИХИЙ
Оазис. Последующие несколько недель тихий их оазис покоя в центре города сотрясала волна пересудов и кривотолков, нарастающих на действительно бывшем событии (6).

ТОГДАШНИЙ, –ие
Года. В его тогдашние года именем с отчеством называли только в зарплатной ведомости, в паспорте и, не дай, конечно Бог, во всяких судебных бумагах... (8).

ТОНКИЙ, –ая
Вещь. Увы, сны – вещь тонкая, даже Зигмунд Фрейд не до конца в них разобрался (1).

ТОРГОВЛЯ-СПЕКУЛЯЦИЯ
; Поговорили о том о сём, о наступив¬шей демократизации, о разгуле торговли-спекуляции (3).

ТРЕВОЖНЫЙ, –ая
Скорбь. Кстати, совсем недавно два дня подряд всю страну держали на взводе: в телерадионовостях от рассвета до заката с тревожной скорбью в голосе дикторы новостных сообщений обсуждали состояние здоровья мэра одного южного города (13).

ТРОГАТЕЛЬНО-ЧУВСТВИТЕЛЬНО
Заулыбался. Андрей Матвеевич заулыбался добро и трогательно-чувствительно, развернув машину времени от блаженств острова любви своей молодости и направив её сверхсветовой полёт в свои суконно-цинковые и посконно-домотканные будни (9).

ТРОГАТЕЛЬНО-ЧУВСТВИТЕЛЬНО
Улыбаясь. Всё ещё добро и трогательно-чувствительно улыбаясь после путешествия на остров любви, что по правому берегу Оки, Андрей Матвеевич поднялся с ветхого балконного креслица, прошёл на кухню...  (10).

ТРУДОВОЙ, –ое
Утро. Трудовое утро. Мужики только собираются идти на перекур (Пролог).

ТРУДОЛЮБИВО
Живи. Живи свою жизнь смиренно, трудолюбиво и доброхотно, а в будущем, где будет только второе пришествие со всеобщим воскрешением и судом «по делам его и воздастся» (Эпилог).

ТРУДОЛЮБИВЫЙ, –ые
Вьетнамцы. Теперь он [Махмет] лучший по успеваемости среди студентов-иностранцев. Исключая трудолюбивых и ответственных вьетнамцев (7).

ТРУДОЛЮБИВО
Выкашивалась. Всякая низкорослая растительность трудолюбиво выкашивалась до черноты земли (16).

ТРУСОВАТО
Свернул. Игорь Васильевич трусовато свернул короткую беседу на «пожелание успеха литературному журналу в столь непростые для всех и всея времена» и так далее (6).

ТРУСОВАТЫЙ
Юлдашев  ;  Трусоват. Али-Абдул, высок ростом и крепок, а Воробьёв стар, Егорушкин хлипковат, а Юлдашев в быту трусоват (7).

ТУГОЙ, –ие
Слова. Создав в голове образ третьего секретаря, Андрей дальше уже и не вдумывался в тугие по мысли и произношению слова крестьянского потомка Юрия Николаевича (9).

ТУМАННЫЙ, –ое, –ые
Кольское Заполярье. Итак –на велосипеде времени отбыл Николай Андреянович в калужскую деревню своего детства, отцову деревню, куда каждое лето на месяц-полтора семейство Андреяна приезжало из промозглого, туманного и штормового Кольского Заполярья (17).
Соображения. При начале рукописания присутствуют самые туманные соображения о содержании будущего –не всегда бессмертного –творения (Пролог).

ТЩАТЕЛЬНО
Выговаривая. Нештатные гости на телерадиоволне, интервьюируемые бабки, мелкие торговцы и лавочники, «сотрудники» всевозможных силовых и беспогонных служб и ведомств, случайно уловленные уличные прохожие, с непривычки тщательно выговаривая, заталдычиали про генерацию и локацию (8).

ТЫКВОГОЛОВЫЙ, –ые
Приматы. Ассоциация тыквоголовых приматов (1).

ТЯГЛОВЫЙ, –ые
Лошади. Нынешние журналы – тягловые лошади исчезающего литературного процесса, но уже в салонном, кружковом качестве (Эпилог).

ТЯГОМОТНО-ТОШНОТВОРНЫЙ, –ые.
Сериалы. Тягомотно-тош¬нотворные сериалы на всех каналах ТВ «бесплатно», что недавно перевели на китайскую цифрофрень... (1).

ТЯГОСТНЫЙ, –ые
Откровения. Игорь Васильевич спокойно воспринимал порой тягостные откровения титанов мировой литературы (7).

ТЯГУЧИЙ, –ее
Время. Ещё вчера, когда днём, даже отвлёкшись от составления номера журнала, с удовольствием посмотрел старый советский фильм «Клад» по московскому телеканалу, что по явному указанию столичных властей заботится о коротающих день-деньской перед телевизором своё тягучее время пенсионерах... (6).

    У

УБЕДИТЕЛЬНО
Объясняет. Про распространение радиоволн [инженер К. П. Сухарченко] так убедительно и простыми словами объясняет, как будто сам эту волну с ладони в руки в полёт по мировому эфиру пускает, как голубя почтового (11).

УВАЖАЕМЫЙ, –ая
Персона. Уже через час он [Игорь Васильевич] готов стать перед лицом столь уважаемой и многозначительной персоны... (7).

УВАЖИТЕЛЬНО
Попрощался. Игорь Васильевич уважительно попрощался со столичным гостем (12).

УВЕРЕННЕЕ
Набирало (громкость). ; Со стороны бывшего дома купца Мослякова всё увереннее набирало громкость хоровое нестройное пение явно подгулявших работяг (6).

УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ, –ое
Повествование. Наутро, после увлекательного повествования своего приятеля профессора Маловичко о его заволжских приключениях с тамошней Фемидой, профессор тож Игорь Васильевич Скородумов, как не связанный преподавательской дисциплиной, что называется, на вольном научном выпасе, решил устроить себе выходной (5).

УДАЧНО
Сформулированная. Спустя четверть часа после звонка Бурцеву, Игорь Васильевич завершил написание своим горячо любимым паркером очень ёмкую и удачно сформулированную мысль (7).
Сел. Николай перебежал в неположенном месте Советскую улицу и удачно сел в автобус, что намного скорее трамвая довез почти к домашнему порогу (8).

УДОВЛЕТВОРЁННО
Заухмылялся. Прокатившись на личной машине времени туда-сюда в рамках ста с гаком лет, Игорь Васильевич удовлетворённо заухмылялся (5).

УДРУЧЁННЫЙ
Игорь. ; Игорь, удручённый, побрёл в сторону дома. А в ушах явственно звучал воркотливый голосок бабушки Лизаветы: «Вот так-то, внучек, откуда насыпалось, туда же и просыпалось...» (5).

УКОРИЗНЕННО
Покачав головой. Покачав укоризненно головой, Игорь положил находку в карман и двинулся в сторону близкого родительского дома (10).

УКРОМНЫЙ, –ые
Углы. А в курилках, в укромных углах конструкторских залов и лабораторий хохот от анекдотов про Чапаева, чукчей и «руководителей партии и правительства» (Пролог).

УМЕРЕННО
Жаркое. Лето в год окончания Али-Абдулом ординатуры, соответственно, и затянувшегося его пребывание в России, выдалось умеренно жарким по здешним погодным меркам (7).
Лестное. В некотором рассеянии  он посмотрел на лежащую на столе книжку Сухарченко, на титульном листе которой автор четверть часа назад надписал умеренно лестное посвящение профессору Скородумову (12).
Пьяный. Ямщицкую песню, несколько неверно в словах и фальшиво по нотной грамоте исполняемую умеренно пьяным голосом, он [Николай] услышал, проходя правой стороной улицы, что пролегла вдоль стен древнего провинциального кремля (8).

УМЕРЕННЫЙ, –ое
Брюшко. Тесть, добродушный флегматик с умеренным брюшком, хитроватый подкаблучник, хотя и воевал, орден и медали боевые имеет, порой подмигивал зятю, рекомендовал, пользуясь свободой, слегка расслабиться с друзьями-приятелями (9).

УМЕСТНЫЙ, –ые
Анекдоты. Студентам нравились уместные к делу медицинские анекдоты, что рассказывал профессор: для лучшего запоминания материала, как он пояснял (7).

УМИРОТВОРЯЮЩИЙ, –ие
Темы. Старинный огромный парк, заложенный ещё радением городской думы и санитарной управы в конце позапрошлого века, навевал темы разговоров вечные, умиротворяющие (5).

УМСТВЕННЫЙ, –ое
Оскудение. Биология умственного оскудения (1).
Расстройство. Памятен ему [Михаилу Ермолаевичу] этот Али по второму курсу! А уж как самому Али-Абдулу памятен этот визгливый препод, что едва до умственного расстройства и душевного исступления не довёл (7).

УНИКАЛЬНЫЙ, –ая
Персонаж. – Помнишь, как-то тебе и Васильевичу в «Наливай-ке» рассказывал? –Ха-ха-ха, про генерала? Как же, уникальный персонаж. Значит, работает успешно машина-то времени имени профессора Скородумова? (9).
Фигура. –Учреждение наше, да-да, теперь не только моё, но и твоё! есть сплошная фикция. И возглавляет её фигура уникальная (8).

УНЫЛЫЙ, –ая
Жизнь. За трудодень человек утомился от назойливой пестроты унылой жизни, какая-то толика душевного расслабления ему потребна (11).

УПОРНО
Именует. Молодая и бойкая корреспондентша нашего, тулуповского телевидения упорно область именует губернией (1).

УСЛОВНО
Именуются. – Главный документ –журнал со списком кружковцев; у нас они условно мальчиками именуются. Так сказать, мёртвые души. Хотя где-то и существуют. Мне их ФИО знакомый учитель из школы даёт (8).

УСЛУЖЛИВО
Протянутый. Завершив обстоятельное объяснение, Игорь с напускным равнодушием брал папиросу «Герцеговина Флор» или новомодную болгарскую сигарету из услужливо протянутого знатоку радиосвязи портсигара или пачки, если лекция случалась вдали школы (11).

УСПЕШНО
Работает. – Помнишь, как-то тебе и Васильевичу в «Наливай-ке» рассказывал? –Ха-ха-ха, про генерала? Как же, уникальный персонаж. Значит, работает успешно машина-то времени имени профессора Скородумова? (9).

УТРЕННИЙ, –яя
Визит. Утренний визит московского гостя несколько выбил из рабочей колеи, пора к распорядку дня дисциплинированно возвращаться (13).
Голова. На свежую утреннюю голову внедрение импортных жаргонных слов гораздо продуктивнее по результатам (11).

УЧЁНЫЙ, –ые
Разъяснения. Проснулся Николай Андреянович, вопреки учёным разъяснениям профессора Скородумова, с явным ощущением во рту привкуса коньяка «Скандербег», которого, кстати говоря, он ни разу в жизни не пробовал (2).

УЩЕРБНЫЙ, –ая, –ое
Воспитание. Но глобалистский либерализм, точнее либерастия, то есть болезненное состояние ума, наступает по всем фронтам, делая ставку на молодые головы, которые на 9/10 пусты. Особенно при нынешнем ущербном воспитании и образовании (14).
Образование. Там же.
Свобода. Свобода ущербная как поплевизм [при Николке лектор воздержался от более сильного определения... (1)].

УЮТНЫЙ, –ая, –ое
Громкость. Игорь Васильевич перешёл он на кухню и включил старинный, ещё с советских времен трансляционный громкоговоритель, но – включил на уютную малую громкость (11).
Дом. Добравшись до своего пригородного уютного дома, Михаил Ермолаевич только к вечеру немного успокоился (7).
Заведение. Профессор Скородумов и писатель Бурцев, разъезжают по историческим эпохам на своих личных автомобилях и китайских самокатах времени, едва успевая между вояжами свои служебные дела перелопатить наскоро, встретиться в уютном заведении «Наливай-ка!», на худой конец остограммиться из заначенной заветной бутылочки (16).


    Ф

ФАЛЬШИВО
Исполняемая. Ямщицкую песню, несколько неверно в словах и фальшиво по нотной грамоте исполняемую умеренно пьяным голосом, он [Николай] услышал, проходя правой стороной улицы, что пролегла вдоль стен древнего провинциального кремля (8).

ФОРМАЛЬНО
Придраться. Поскольку он выдвигал теории, не выходящие за рамки действия самых основополагающих законов, то формально к нему придраться было невозможно (12).

    Х

ХАМОВАТЫЙ
Задор. Отслужили в армии, затем полугодовая милицейская школа и –красная фуражка, молодой хамоватый задор и неограниченная власть! (2).

ХАМСКИ-НЕПРИСТОЙНЫЙ
Налёт. ;  Явился хамски-непристойным. Настолько диким, даже в мыслях неугадываемым, хамски-непристойным явился сегодняшний налёт Али-Абдула, как иного объяснения, что переучившийся иностранец свихнулся, он не находил (7).

ХВАТКИЙ
Ум. Природный стихийный и хваткий ум, воспитанное в таборе барона Федора доскональное знание психики человека – всё это позволило ему полтора десятка лет держать шахту передовой в своём угольном тресте (3).

ХИТРОВАНСКИЙ, –ие
Литераторы. Второе же наличествует у хитрованских литераторов, что пишут предисловия уже к сочинённой книге (Пролог).

ХИТРОВАТЫЙ
Подкаблучник. Тесть, добродушный флегматик с умеренным брюшком, хитроватый подкаблучник, хотя и воевал, орден и медали боевые имеет, порой подмигивал зятю, рекомендовал, пользуясь свободой, слегка расслабиться с друзьями-приятелями (9).
Хозяин. Хитроватый хозяин соседнего домишка под предлогом «всё одно участок пустует, посажу-ка я пару соток картохи» даже грядки целую весну копал, беря землю на полный штык... (6).

ХИТРОМУДРЫЙ, –ая
Европа. Опять, как в предыдущую войну, хитромудрая Европа столкнула лбами Россию и Германию, воспользовавшись определённой неадекватностью бесноватого фюрера (13).

ХЛИПКОВАТЫЙ
Егорушкин. ;  Хлипковат. Али-Абдул, высок ростом и крепок, а Воробьёв стар, Егорушкин хлипковат, а Юлдашев в быту трусоват (7).

ХМУРЫЙ
Литератор (Бурцев). ; Хмурый слез с запылившегося самоката с разряженными аккумуляторами литератор Бурцев (13).

    Ц

ЦАРСТВО-ГОСУДАРСТВО
; Получается, что он [глобализм] рассыпан по всем этим царствам-государствам и бразды своего управления миром держит изнутри? (1).

ЦИФРОФРЕНИЧЕСКИЙ
Мир. В цифрофреническом мире всё происходит быстро... и ещё быстрее забывается (1).

    Ч

ЧАСТНОСОБСТВЕННИЧЕСКИЙ, –ое
Бытие. Настроение Андрея Матвеевича, вернувшегося в суровое нынешнее частнособственническое бытие, заметно улучшилось (6).

ЧЕЛОВЕКОЛЮБИВО
Решив. Человеколюбиво решив завезти находку растяпистому владельцу паспорта и кредитной справки, Игорь сообразил: означенный дом примерно посредине пути на девятом номере трамвая, немного не доезжая до моста через реку (10).

ЧЕЛОВЕКОЛЮБИВЫЙ, –ая
Ситуация. Такая вот человеколюбивая ситуация получается. А повод для звонка легче лёгкого придумать, оба они главные редакторы самими же основанных журналов (6).

ЧЕРТИ-МОЛОДЦЫ
; И руки чешутся у чертей-молодцов из Разбойного приказа похватать ливонских корреспондентов да в бочку их, в бочку с кипящей смолой, еретиков католических! (15).

ЧЁРТОВ
Стульчик. – И тут я потерял со сна равновесие на этом чёртовом стульчике, сиденье сзади скользнуло вниз, вытянутые ноги подскочили по законам кинематики вверх и, до сих пор не соображу, правая нога задником ботинка оказалась на погончике малорослого сержанта (4).

ЧЁТКИЙ, –ие
Шаги. С полминуты через оставленную гостем полуоткрытую дверь Игорь Васильевич слышал гвардейски чёткие, маршевые шаги ниспровергателя авторитетов (11).

ЧЁТКО
Уловил. Николай Андреянович сразу после появления в девяностых годах в городе среднеазиатских рабочих чётко уловил: таджики подряжались, все как один, на стройки, а узбеки сплошь шли в дворники и на другие жэковские работы (16).
Чокнулись. Чётко и звонко с многократными переливами чокнулись несколько стаканов (8).

ЧИНОВНЫЙ
Брат. Разговляясь у чиновного брата, Серёга с возмущением рассказывал о пребывании в опохмелительном приюте (2).

ЧИСТЫЙ
Воздух. ; Был чистым. Хотя в те славные времена и понятия о глобализации не имели, но вот немухинцы отказались же от всех, по их мнению, излишних достижений цивилизации, включая автомобили и поезда, –чтобы воздух у них всегда был чистым (1).
Теоретик. Лев Толстой сочетал в себе лучшие качества теоретика-литератора и практика Крымской войны, а Иудушка Троцкий –чистый теоретик, а практик в делах войны неважнецкий (12).

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ, –ое
Любопытство. Николаю и в страшном сне не приснилось бы, что он станет детским педагогом, да ещё по части технического творчества, если бы, коротая вечерок в стекляшке «Ромашка», Вовка Синицын своим рассказом о сюте не возбудил в нём чрезвычайного любопытства (8)

ЧУДАКОВАТЫЙ, –ые
Автор. Чудаковатый, но проницательный автор предрекал, что нынешний ракетный гений Илон Маск с его сумасбродностью таких дел натворит, что прямолинейный немец фон Браун юным пионером-ленинцем по сравнению с ним окажется (9).
Дом. Маленькое это издательство со штатом из бойкой пятидесятилетней хозяйки, хмурого печатника Василия, он же брошюровщик, и из средневозрастной супружеской пары, исполнявшей все остальные работы от подметания полов и выноса на помойку типографского бумажного мусора до ухода за печатной машиной и экспедиторства за расходными материалами, располагалось в двух арендуемых комнатах полуподвала на вид чудаковатого одноэтажного дома в форме квадрата (6).
Путешествия. В своих путешествиях, в основном чудаковатых, трое наших героев убеждаются: именно нынешняя «бритва Оккама» разрезала эволюцию человека на абсолютно чуждые друг другу половины (От автора).

ЧУДЕСНЫЙ, –ые
Порядки. И чем дальше рассказывал Вовка под скромный ординарный портвешок, что подавали в стекляшке под вкуснейшие, с пылу с жару сосиски, запечённые в тесте, о чудесных порядках и нравах диковинного учреждения, <...> тем в больший восторг приходил Николай (8).

ЧУДОВИЩНЫЙ, –ое
Хулиганство. Все они, как выяснилось, стали жертвами чудовищного хулиганства (7).

ЧУЖОЙ
Мир. В общежитии для иностранцев, где не было пьющих и шумящих непотребно гяурских студентов, устанавливалась от охватившего чужой этот мир мороза тишина (7).

ЧУТКИЙ, –ая, –ие
Память. Совсем запутался Никола, а чуткая по детству память сохранила последние слова престарелого священника (17).
Руководители. А ведь бывших чекистов не бывает? –Так размышляли чуткие насчёт «носу по ветру» городские и областное руководители наробраза, оставляя под сукном даже прямые доносы на сютовского генерала, «занимающегося злостным очковтирательством, полностью развалившего детское техническое творчество» (8).

    Ш

ШАЛОВЛИВЫЙ, –ая
Мыслишка. Когда прибыл запыхавшийся (а вдруг приятель без него коньяк допьёт со случайным гостем? –шаловливая мыслишка) от ходьбы Николай Андреянович, то застал профессора расслабленно улыбающегося (7).

ШИРОКИЙ, –ое
Гулевание. Частный дом родительский, как и вообще любой отдельный дом с садом-огородом, не казённая квартира, и располагает сам собой и своей отгороженностью от внешнего мира к широкому гулеванию (10).

ШУТЕЙСКИЙ, –ое
Коллекционирование. Самое интересное, что слово «табличка» у Игоря и его друзей, по возвращению в родной город, приобрело нарицательный смысл, став объектом шутейского коллекционирования (5).

    Щ

ЩЕГОЛЬСКИ
Расплачиваются. Женщины мигом забыли про бумажные деньги, что ранее хранили под стопкой постельного белья в платяных шкафах, нынче щегольски расплачиваются в супер- и иных маркетах карточками, а с недавних времён прикладывая экран смартфона к цифроприёмнику на кассе (12).

ЩЕГОЛЬКОЙ
Портфель. Тщательно притворив за собою дверь и даже повернув ключ в замке, он достал из щегольского портфеля такую же энциклопедию, многозначительно кивнул профессору и раскрыл книгу сначала на верхнем форзаце, затем на обратном: тот и другой в полный разворот, калейдоскопически, как шахматная доска, заполнены квадратиками с фотографиями и подписями: ФИО, ученая степень и звание (12).

    Э

ЭКОНОМИЧНО
Выключил. Спускаясь, Игорь Васильевич экономично выключал свет на площадках: явно он сегодня первым шёл по подъезду на выход (5).

ЭНЕРГИЧНЫЙ, –ая
Молодёжь. В этой инспекции народ пожилой собрался, скученный в своем кругу, а новый директор департамента, с европейским образованием, приобщившийся к тамошнему либерализму и новациям, всё грозится эту шайку-лейку разогнать, набрать энергичную молодёжь (7).

    Ю

ЮЖНЫЙ, –ое
Солнце. Вот и получается, что кто-то ляжки под южным солнцем греет, а величественные стройки современных капиталистических пятилеток оплачивают загнанные в угол курильщики – со стоимостью пачки дерьмовых сигарет за сотню-полторы-две... (13).

ЮНОШЕСКИЙ, –ая
Аппетит. Студенты за дальним столиком, сгрудившись вшестером, утолили юношеский аппетит, а принятое на грудь лихорадочно веселило (18).
Взбудораженность. Разговорчивость Николая Андреяновича, компатриотство Скородумова и писательский интерес ко всему для его новому Андрея Матвеевича, да ещё, само собой разумеется, юношеская взбудораженность несколько подвыпивших студентов, как-то скоро и ненатянуто обозначило общий разговор (18).

ЮНЫЙ, –ые
Таланты. работают только два кружка для девчонок: мягкой игрушки и модного сейчас вязания макраме. Ими и отчитываются на всяких городских выставках и слетах юных талантов (8).

    Я

ЯВНО
Наскучили. Шефу просители малодоходных должностей явно наскучили (3).

ЯВНЫЙ, –ая, –ое
Неблагодарность. Явная неблагодарность, да обычно с элементом ничем не объяснимой агрессии – это уже следствие не рождения, генофенотипики по-учёному, но прямого воспитания... или отсутствия такового (10).
Ощущение. Проснулся Николай Андреянович, вопреки учёным разъяснениям профессора Скородумова, с явным ощущением во рту привкуса коньяка «Скандербег», которого, кстати говоря, он ни разу в жизни не пробовал (2).
Поплевист. Андрей Матвеевич настолько явный поплевист – профессия литератора обязывает! –что своим воинственным и аргументированным пессимизмом переварит любой нанесенный душевный сумрак. То есть и волки сыты и овцы целы (6).

ЯВСТВЕННО
Напомнил. Он явственно напомнил Скородумову голливудского актёра, не конкретно кого, но именно типичного тамошнего на амплуа улыбчивого крёстного отца или миллионера на покое в окружении счастливых внуков (11).

ЯДОВИТО
Забормотал. Игорь Васильевич включил кухонный динамик, с первых же слов диктора передразнил его ядовито: «Ишь, мастер цифрового доения коров про улучшайтинг всего на свете с утра пораньше забормотал... Пелевина с Сорокиным на тебя нет! Обули бы в свои фэнтази, как балтийские братишки, перепоясанные пулеметными лентами, в семнадцатом буржуев питерских в деревянные бушлаты переодели» (11).

ЯЗВИТЕЛЬНО
Вёл. Достоевский язвительно происхождение частнособственничества вёл от сентиментальности. Быть может, и так (12).

ЯМЩИЦКИЙ, –ая
Песня. Ямщицкую песню, несколько неверно в словах и фальшиво по нотной грамоте исполняемую умеренно пьяным голосом, он [Николай] услышал, проходя правой стороной улицы, что пролегла вдоль стен древнего провинциального кремля (8).

ЯРКИЙ, –ая
Личность. Наиболее яркой личностью оказался бывший директор шахты, неизменный кандидат технических наук (3).

ЯРЫЙ
Радиолюбитель. В голове с утра [Николка] держал: начало месяца, вот-вот в продажу свежий номер журнала «Радио» должен поступить: с прошлого года Николка заделался ярым радиолюбителем (1).

В словаре эпитетов зарегистрировано:
840 словоупотреблений;
700 лексем.


Рецензии