Дебют Элеоноры. Глава 24

Глава 24. Пламенный ветер. Новые знания

Элли и Рэфьел вошли в пещеру. Пару минут они постояли молча, вдыхая прохладный и легкий воздух этого места. Глаза их медленно привыкали к темноте.

– Как здесь хорошо! – Элли с наслаждением сделала глубокий вдох. – Дышать – не надышаться!

– Так действует благодать. – Ответил Рэфьел. – Да, воздух легкий, живительный… Что еще Вы чувствуете?

– Время… Его здесь, как будто нет… Или течет оно особенным образом.

– Верно! Благодать освобождает человека от времени. А еще?

– Еще… я чувствую… я понимаю… что в жизни каждого человека есть нечто главное, и нечто второстепенное…

– Так… и?..

– Очень важно каждому из нас научиться отличать первое от второго… и никогда не оставлять главное ради второстепенного.

– Это тоже действие благодати, Элли. Энергия жизни очищает и освещает разум человека, его сердце, его внутреннее зрение и слух. Под действием благодати человек все видит иначе… и мыслит иначе… Он меняет приоритеты и заново выстраивает систему ценностей. Самое интересное, что под действием благодати меняется и его жизненный путь, его судьба.

– Как чудесно! Мне бы хотелось, чтобы на планете было больше таких благодатных мест, как эта пещера!

– Не место освещает человека изначально, – возразил Рэфьел, – а человек место. Этот грот, эти камни и этот воздух осветило живое человеческое сердце, однажды выбравшее добро, и никогда не изменившее своему выбору.

– Вы правы! – согласилась Элли. Она прислонилась спиной к каменистой стене и закрыла глаза. – Сердце – это, должно быть, и есть то самое главное, чем никогда нельзя пренебречь.

– Вот и ответ на Ваш вопрос. Вы спросили меня: неужели ничего не осталось от человека, жившего в лесу? Теперь я могу Вам ответить: пламенеющее любовью сердце – это то, что не может исчезнуть. Оно остается всегда.

Тонкий луч пробился сквозь трещину в своде грота и осветил пещерный камень округлой формы. На этом камне в больших листьях лопуха лежала свежая лесная малина.

– Это для Вас, Элли! Угощайтесь! – Рэфьел взял с камня один лист, на котором благоухали ягоды, как на тарелке, и протянул девушке: – это для Вас! – повторил он. – Я ведь не первый раз в этом лесу, но малины мне здесь попробовать еще не доводилось.

– Так попробуем теперь вместе! – предложила девушка. – Что-то необыкновенное! – сказала она, съев несколько ягод.

– В этом лесу – все необыкновенное! – ответил Рэфьел. – А вот и вода!

Воздух в пещере всколыхнулся, пришел в движение, словно Ангел незримо взмахнул крылом. Из каменной стены пробился и зажурчал благоуханный ручеек.

– Источник открылся, Элли! – сказал Рэфьел. – Поблагодарим же Всевышний Свет за это чудо!

Элли опустилась на колени перед источником и сложила руки в молитвенном жесте. Рэфьел опустился на колени рядом с ней. Благодарность переполняла сердце девушки.

– Благодарю Всевышний Свет за милость ко мне! – сказала она проникновенно. – За этот дивный небывалый лес, пришедший из небытия, и впустивший меня под свои своды… Благодарю за эту благодатную пещеру, в которой некогда билось великое сердце праведника, скрытого от мира. Благодарю за дивный воздух! За ягоды, вкус которых нельзя сравнить ни с чем на земле! Благодарю за покой души и просветление мыслей, которые я получила здесь в дар по молитвам святого человека! Благодарю за самую удивительную в моей жизни встречу, которая – я чувствую это! – изменит всю мою дальнейшую жизнь!

При последних словах Элли обернулась к Рэфьелу. Во мраке пещеры она не видела ясно его лица, но ее снова объял священный страх, как и вчера вечером. Энергия Рэфьела внезапно изменилась – этого нельзя было не почувствовать. Даже в темноте Элли, каким-то необъяснимым образом, открылась печать надмирной силы и власти на его лице.

– Человек ли это? – снова мелькнуло в голове.

Девушка затрепетала. Рэфьел подал ей руку, помогая подняться. Затем он взял с камня небольшой лист молодого лопуха и свернул его с одного конца.

– Этот лист довольно плотный. – Сказал он. – В него можно набрать воду, чтобы выпить и умыться.

– С радостью! Спасибо! – Элли взяла у Рэфьела зеленый стаканчик и подставила его под тонкую струю источника. Странный трепет не оставлял ее. Она снова боялась поднять на Рэфьела глаза. И вдруг… Ей, как будто стало не хватать воздуха в пещере.

– Выйдем отсюда! – жалобно попросила она Рэфьела. – Мне сделалось что-то нехорошо… Душно и страшно… Я не смогу выпить… это… – показала она взглядом на стаканчик из лопуха. – Нет, не смогу… Простите меня!

– Неужели это так трудно? Сделать всего один глоток? – спокойно спросил Рэфьел. – Всего один!

– Простите меня! – тихо повторила Элли. – Вот, возьмите. – Она отдала Рэфьелу стаканчик, и прислушалась: где-то в лесу раздавались чьи-то голоса…

– Мисс Грей! Элли! Где Вы? Ау! – кричал кто-то из лесного мрака.

– Это друзья! – встрепенулась Элли. – Я узнаю их голоса! Это Арчи и Ричард! Они приехали навестить меня в пансионате. Они ищут меня, и, должно быть, заблудились!

– Здесь никого нет, Элли! – возразил Рэфьел. – Кругом тишина. В этом лесу мы с Вами вдвоем.

– Но я слышу голоса! – прошептала Элли.

– Это морок. – Объяснил Рэфьел. – Голоса Вам только слышатся. Не обращайте на них внимания, и выпейте воды!

Вдруг где-то совсем рядом с пещерой зазвучала грустная старинная песня, знакомая Элли с детства. Ее пел тихий, родной голос.

– Отец! – вскричала Элли, и, не помня себя, рванулась из пещеры.

Рэфьел загородил ей проход:

– Это морок! – повторил он. – Успокойтесь, Элли. Видно, с Вами никогда не случалось подобного прежде. Но так бывает… Особенно, если человек стоит на пороге очень важного события, и ему предстоит сделать решительный шаг… Немного выдержки и терпения! Это просто искушение, а искушения надо преодолевать силой воли. Выпейте воды! Иначе источник закроется, и неизвестно: откроется ли он для Вас снова?

Вы сейчас у таинственной черты, за которой Вам будут доступны новые знания и духовные откровения. Чтобы вместить их и выдержать, Вам потребуется много сил. Выпейте! Вода из святого источника укрепит Вас. Именно для этого я и привел сюда, в этот загадочный лес, в эту пещеру – чтобы Вы смогли приобщиться к тайнам, но не посредством слова, а посредством духа.

Элли нерешительно взяла из рук Рэфьела стаканчик, и чуть не выронила его от испуга. Ей снова послышался недавний отвратительный голос кривляки-оборотня:

– А сюжетик-то еще не закончен! Да-да! Далеко не закончен, моя прекрасная леди! Прошу прощения, но… Фабула – дама капризная, знаете ли… Многое еще может перемениться…

– Это он! – прошептала Элли. – Дух «Снежной кошки»! Оборотень! Он снова преследует меня!..

– Его здесь нет. – Спокойно возразил Рэфьел. – В этот лес входят только избранные. Но злой дух транслирует сюда свой голос, чтобы смутить и испугать Вас. А каналом, по которому проходит трансляция, является Ваш страх и Ваша слабая воля.

Выпейте, Элли, живоносной воды! Она укрепит Вас духовно. Сделайте это, хотя бы ради меня. Вы слышите? Вода прячется в камни. Она уходит. Источник закрывается. Всего один глоток! Вас ждут новые знания и новые задачи, для решения которых Вам потребуется много сил! Один глоток, если Вы доверяете мне, Элли! Все… Источник закрылся… А в этот лес Вам уже нельзя будет войти в другой раз… Ну же! Решайтесь!

Морок был силен. Он сковал волю и тело Элли странным оцепенением. Рэфьел положил ей руку на голову, и внезапно она почувствовала нечто удивительное. Человек, с которым она сейчас стоит в этой затерянной посреди вселенной пещере, в уже не существующем на земле лесу – он ей ближе, чем Арчи и Ричард… ближе, чем Маргарет… и даже ближе, чем был отец. Не дружеская привязанность, не кровное родство объединяет их, а нечто другое, более прочное, незыблемое, вечное – то, что никогда не сможет исчезнуть.

– Что же это? – подумала Элли. – Что меня так таинственно роднит с этим человеком? Что соединяет с ним незримыми вечными нитями?

Рэфьел прочел ее мысли, и ответил:

– Вы узнаете это, если выпьете воды.

– Да! Да! – прошептала Элли. – Я должна это знать! Я хочу это знать!

Девушка медленно поднесла импровизированный стаканчик к губам. Воды там оставалось только на один глоток. Она почти вся вытекла из листа. Элли с трудом выпила остаток живительной влаги. В следующее мгновенье своды пещеры поднялись, расширились, и наполнились светом. То светилось лицо Рэфьела. Нестерпимое для человеческого зрения пламя взметнулось за его спиной, сотрясая пространство – это был неукротимый пламенный ветер; так показалось Элли. Она вскрикнула и закрыла лицо руками. 

Но уже через несколько мгновений страх исчез. Девушка успокоилась. Сознание ее начало стремительно меняться. В нем как бы открывались все новые и новые окна, которые тут же заполняли собой пламенные потоки мистического ветра. Элли медленно отвела руки от лица. Она уже не боялась смотреть на Рэфьела. Напротив, она хотела смотреть на него. Смотреть, не отрываясь, во вселенский пламень его глаз, в их манящую бездонность. Там, в немыслимой и недоступной уму глубине, она угадывала сердцем некий знак, объединяющий миры, пути и судьбы… Связующий воедино пламенную звезду Великого Воина Света, и маленькую звездочку-невидимку – слабое, земное существо, вся жизнь которого – лишь мимолетная вспышка огня…

– Как такое возможно?.. Он и я?.. Может ли это быть правдой? – Элли на мгновенье усомнилась в сути начавшей открываться ей тайны. Но пламенный поток продолжал литься в ее сознание, расширяя и преображая его… очищая его от страха, малодушия, и прочих демонов… открывая в нем все новые и новые окна, за которыми сияли новые прекрасные миры.

Что это было: сон наяву или иная реальность? Элли понимала одно: сейчас она живет максимально полно и ярко, постигая и впитывая в себя, за короткие мгновенья, новые знания и откровения…

Очнулась она в своей комнате, в коттедже, и не сразу поняла, где она находится. Лес, пещера, Рэфьел – неужели?.. Нет! То был не сон! Не плод ее творческого воображения! Ведь она изменилась, стала другой, взрослой! В ней теперь живут новые мысли, новые знания, новое видение и понимание вещей.

– Так и должно быть! – решила она, припомнив все, случившееся с ней в пещере. – Да, именно так!

Знания и откровения, которые теперь ей даны, она получила не посредством слова, а посредством духа – и в том была величайшая премудрость. Вместе со знаниями она получила также и силу все понять и принять.

– О, Рафаэль! – Элли приложила ладони к пылающим щекам, и затаила дыхание. Все-таки она была земным существом, поэтому даже ее духовные переживания имели эмоциональную окраску. – Рафаэль! Рафаэль! Когда я увижу тебя снова? Ведь мы увидимся еще? Ты придешь ко мне?

Элли подошла к окну, чтобы поднять жалюзи и взглянуть на усеянное звездной пылью небо, словно там, среди иных миров, она могла прочесть ответ на свой вопрос. Но ответ ожидал ее не в далеком темном космосе, а на прикроватном столике в спальне. Чья-то заботливая незримая рука положила на него большой, еще влажный от росы, лист лопуха. Он был наполнен до краев сочной, ароматной лесной малиной, которую Элли не успела съесть в пещере безымянного праведника.


Рецензии