Талисман глава9

Утром просыпаемся с прекрасным настроением. Доедаем завтрак, пьем чай и собираем вещи в лодку. Пленка и инструменты уже там лежат. Марина складывает в шалаше парусину, а я сворачиваю матрасы. Виктор вытаскивает пленку с резервуара для сбора воды. Вдруг на ясном небе, ни с того, ни с сего, гремит гром. Через минуту на нас налетает шквал дождя. Виктор заскакивает в шалаш весь мокрый, со словами:
- Ничего себе, льет как из ведра, а я пленку вытащил из резервуара. Это нам первый привет от сезона дождей. Надеюсь скоро закончится.
- Как бы этот дождь не помешал нашему переезду, - недовольно высказывается Марина, бросая парусину на пол.
Знаете как начинается тропический дождь? А никак не начинается. Он просто обрушивается. Может быть небольшое предупреждение в виде пары капель на нос, но мы их не заметили. А потом всё!  Кто не спрятался, я не виноват! Мы ничего не понимаем, как это внезапно произошло.  
Марина продолжает диалог с отцом:
- Хорошо, что не вытащили матрасы, парусину и панцирь с едой, а то бы и они намокли. Похоже, что застряли здесь надолго.
- Берег не отпускает нас, говорю загадочно я, - надо помолиться местным богам, - смеюсь сам над своими словами.
Тропический дождь никогда не моросит: он опрокидывается, как ушат, и вся вода выливается из тучи не больше чем за пару часов. Мы садимся на свои места, чтобы переждать непогоду. Звук дождя такой оглушительный, не слышно свой голос.
- Хорошо, что решили переехать в деревню, - пытается перекричать рев дождя Марина, - там хоть какие- то удобства, озеро с пресной водой и хижины на подпорках стоят.
- В деревне нам будет намного лучше. Печка, столы, стулья, просторная хижина, - продолжает Виктор.
Мне тоже захотелось жить в деревне. Она такая старая, древняя, манит как магнитом. Там хотя бы дом, приспособленный для жизни. Лучше, чем жить в темном, тесном шалаше.
Разговор не клеится, мешает шум из вне.  Дождь дерзко нарушил наши планы. Теперь ждем, пока он закончится. На улице свежеет. Хочу спать. С головой укрываюсь парусиной и умащиваюсь на своем матрасе.
Просыпаюсь, а на улице глубокая ночь. Виктор и Марина спят. Дождь не перестает. Хорошо, что мы сразу сделали двойной пол из бревен и досок в шалаше, а то бы сейчас подмокли. Слышно, как поток воды журчит под досками, вымывая песок. Страшно хочу есть, аж живот сводит. В темноте мне не найти еду. Терплю до утра. Кручусь и опять засыпаю.
Утром ничего не меняется. Дождь льет беспрерывно.  Виктор и Марина уже не спят, сидят возле входа и наблюдают за дождем.
- Надо же, какой ливень, а лужи не появляются, - удивленно замечает Марина.
- Это коралловый остров, дочь. Вместо земли крупный песок. Вода туда и уходит. А оттуда в океан. Поэтому здесь нет рек и ручейков, - объясняет это явление Виктор.
- А озеро? Оно же не ушло в песок, - подаю я голос.
- Озеро находится в кратере вулкана, состоящего из базальтовой породы. Ты же видел вкрапления черных камней в песке, - поясняет мне Виктор.
- Как же вода туда попала и стала пресной? - не могу успокоиться я.
- Всё просто, Никита. Когда то давно, под водой была гора, потом произошло извержение вулкана, вода из океана набралась в жерло. Из-за движения плит, этот вулкан поднялся над водой, оброс кораллами и за миллионы лет превратился в остров с подводными рифами. Потом опустился на дно и получился остров с внутренней лагуной.
Атоллы образуются, когда кораллы строят колонию, или риф, вокруг вершины вулканического острова. В конце концов риф достигает поверхности воды и становится сушей, - читает Виктор лекцию, жестикулируя руками.
- Ничего себе, - удивляюсь я, и чувство уважение к  Виктору становится еще сильней.
- Учитесь, студенты, пока я живой, - смеется Виктор и щелкает меня по носу.
Рядом с Мариной сидит Варвара и с аппетитом поедает кусочки джекфрута.
- Давайте поедим, а то я так голоден, что готов съесть нашу жирненькую уточку вместе с перьями, - шучу я.
- Так мы тебя только и ждем, Никита, а ты спишь и спишь, - журит меня Виктор.
- Сегодня на завтрак сухомятка, - грустно констатирует факт Марина, - у нас нет костра, все дрова мокрые и нет возможности развести огонь без солнца.
- Ничего страшного, - успокаивает Виктор свою дочь, - у нас есть запасы, благодаря тебе.
Завтракаем вяленой рыбой и фруктами, которые принесли из деревни, запиваем кокосовым соком. Под шум дождя опять ложимся спать. Так продолжается  четверо суток. Мы выспались, как и мечтали на плоту.
Тропический многодневный ливень — это правда не шутка. Если у вас нет книжки или интернета  — вы сойдёте с ума от безделья. У нас ничего этого нет. Мы играем в разные игры. В города, в имена, в ассоциации, в слова и буковки. Придумываем рифмы. Поем песни, декламируем стихи, пересказываем свои любимые фильмы. Оказалось, что многие фильмы знакомы всем. Когда интересы у нас совпадают, мы бурно обсуждаем, спорим и даже ссоримся. Делаем зарядку, отжимаемся, качаем пресс. Вообщем развлекаемся , как можем. На пятый день робко выглядывает солнце, постепенно набирает мощь, разгоняет тучи и через час светит в полную силу. Спешно собираемся, бросаем в лодку отсыревшие вещи и отправляемся в путь. Сезон дождей начался с чем себя и поздравляем.
После ливня в лесу парко. С трудом пробираемся сквозь заросли, наполненные криками птиц и шелестом бесчисленного количества крыльев. Хорошо, что не остаются лужи после ливня. Зато с деревьев на нас сыпется град капель. Очень скоро промокаем до нитки.
Идти тяжело, не смотря на то, что лодкая легкая. Лианы спутывают ноги. Дышать тоже тяжело. Воздух густой и влажный, не втягивается носом. Взяв инструменты в деревне, мы осложнили себе жизнь - теперь несем их обратно.  Передвигаемся с короткими передышками. Где несем лодку, где волочим юзом по земле.
Семь потов сходит, пока пробираемся по джунглям  к лагуне. Мокрая одежда противно прилипает к телу. Комары и всякий гнус нещадно нас атакуют.  Только Варваре хорошо. Она восседает на самом верху, взмахивает крыльями, подгоняя нас и крякает в свое удовольствие. Подойдя к лагуне, спускаем лодку на воду.
- А вдруг в озере живет чудовище, оно выскочит и нас сожрет, - испуганно спрашивает Марина, когда мы отплываем от берега.
Виктор смеется:
- Не переживай, здесь нет даже акул и других хищников, посмотри сколько непуганной рыбы развелось.
В подтверждение тому, я  одеваю очки и бесстрашно ныряю в глубину лагуны. Вода приятно - прохладная. Особенно после укусов насекомых. Лагуна глубокая, кораллов не видно. Это доказательство тому, что кораллы в пресной воде не живут, погибают.  Рыбы много, они беспардонно задевают меня своими спинами.  Несколько штук я ловлю руками, показываю Марине и отпускаю. Никуда рыба от нас не денется.
Набрав воздуха побольше, опускаюсь и вижу вход в пещеру, наполовину заваленный большими черными камнями.
- Так вот откуда аборигены брали камни. Из жерла этого вулкана, - подумал я.
Пока я нырял, наша лодка подошла к берегу. С той стороны, откуда мы пришли, берег пологий. Обрыв начинается с обратной стороны, ближе к деревне. Мы наполовину вытаскиваем  лодку из воды. Не привязываем. Здесь ей некуда уплывать. Виктор и Марина тоже решили искупаться, смыть с себя пот после перехода по джунглям.  Берем свой нехитрый скарб и отправляемся на новое место жительства. Марина настаивает, что первым делом надо похоронить аборигенов, чтобы их души упокоились. Кладем вещи, берем лопату, секиру и продираясь через поросль деревьев,  кустарники и заросли дикого винограда, отправляемся на кладбище. На каждой могиле вместо надгробия лежит камень с иероглифами. Лишний камень не нашли. Видимо старичок уже не смог себе его добыть. Делаем обыкновенный холмик с крестом. Маринка обещает, что найдет досточку и вырежет на ней слова:
" Здесь покоятся последние жители деревни, и дата»
Как ни странно, на кладбище каким-то образом, сохраняется порядок. Никакой поросли, лишних кустов,  только опавшие листья и прошлогодняя трава. Наверное такая здесь энергетика.
Возвращаемся к кухне, где лежат оставленные вещи. Пока ходили на кладбище и обратно, вытоптали тропинку и вырезали часть лиан. Получился своеобразный тоннель. Курочки встречают нас хлопаньем крыльев, петух кукарекает, как сумасшедший. Мы ему не нравимся. Они вообще нас не боятся, даже дают себя погладить. Смотрят на нас больше с удивлением, чем с опаской.
Решили пока не отбирать у кур их территорию, где они спят и несутся, и не осваивать кухню. Их будет сложно отучить от этого места, ведь ни одно поколение птиц появилось на свет в этой кухне.
Виктор предлагает:
- Давайте сейчас займёмся обустройством жилища, где будем ночевать, а то вдруг опять ливанет дождь. Территорию расчистим завтра. Хижину облюбовали еще вчера.
Первым делом освобождаем хижину от лиан и дикого винограда. Рубим, выдергиваем, стаскиваем с крыши и сваливаем в кучу. Марина  ответственно занимается уборкой внутри жилища, сделав веник из веток кустарника. Собирает паутину, выметает мусор и застилает пол старыми, выбитыми от пыли циновками.  Сверху, каждому индивидуально, кладет красные сиденья буквой П. Виктор как всегда по середине.  Всем досталось по четыре штуки, на них укладывает матрасы. Получается уютная спальная зона.
Ходим по всем домам, собираем циновки, лавочки, стеллажи, пригодные для использования. Даже нашлись целые москитные сетки и гамаки.  Выносим на улицу все ящики и коробки.   Из разных лавок и табуретов, сооружаем столы и стулья. Вешаем на веранде еще два не поврежденных гамака. Теперь у каждого есть персональный гамак для обеденного отдыха на свежем воздухе. Стол и три стула появляются по мановению волшебной палочки. Виктор по ходу ремонтирует мебель. Марина предлагает отдохнуть немного и перекусить фруктов, которые она сорвала в саду.
После отдыха беру снасти и удаляюсь на озеро за рыбой к ужину. Виктор за это время ремонтирует печку на улице, а Марина  чистит и отмывает посуду.
Вот теперь мы занимаемся каждый своим делом.
Рыбу я ловлю быстро, без удочки, руками. Две большие серебристые рыбины, похожие на пеленгаса, килограмма по два каждая составляют мой улов. А вот на глубину ныряю долго. Даже достаю два крупных камня из пещеры и выкатываю их на берег, но сначала сбегал в деревню за веревкой. Я долго рассматриваю жерло вулкана. Воронка глубокая, многоступенчатая. Пещера расположена на самом первом ярусе. Я предполагаю, что там могут быть пиратские сокровища, которые завалило камнями. Мне даже хочется, чтобы они там были. На дне  белеет песок, чернеют несколько упавших камней, а посередине просматривается коричневое нагромождение. Наверное куст мертвых кораллов, которые не успели разрушиться. Глубина воронки приличная, я туда не донырну. Стены воронки щедро покрыты разными моллюсками и водорослями, отличный корм для рыбы.
Возвращаюсь с рыбалки и вижу мирную картину деревни аборигенов: весело горит огонь в отремонтированной печи , закипает  очищенный песком чайник, варятся  в кастрюле клубни таро, эти кустики и здесь растут в хаотичном порядке под кустами пандануса, .
Печку окружает  хозяйственная зона. Стол стоит у печки. На нем аккуратно лежит сравнительно отмытая и выскобленная посуда. Тут же несколько лавок с плетеными корзинами, в которых лежат свежие фрукты, кокосы. Я быстро чищу рыбу, режу ее на куски и отдаю Марине.
Одну рыбу жарим на рыбьем жиру в сковороде. Другую кладу в ящик с солью. Рыба во время жарки прилипает к сковороде и становится некрасивая, зато вкусная.  На завтра Виктор планирует выложить из камней мангал для барбекю. Что ни говорите, а на открытом огне рыба вкусней.  Возле кухни валяются камни, вот их он и приспособит для камина. Рыбу будем готовить либо в банановых листьях, либо на деревянных прутьях, а если повезет, найдем проволоку для барбекю. Темнеет в тропиках очень быстро. В шесть вечера уже сумерки, в в семь накрывает непроглядная тьма, если нет луны. Двор в сумерках кажется чужим и не уютным. Хочется, чтобы горели костры. Выкапываю несколько ямок в хаотичном порядке, складываю в них дрова, волокна от кокосов и сухие орехи. Одна искра и костры пылают. Теперь не так темно, даже уютно. Дым костров разгоняет гнус. Подкладываю в каждый костер лозу дикого  винограда, лиан и вырубленные кусты. Они еще не высохли и дают дым. Возле каждого костра лежит кучка сухих кокосов про запас.
Возле одного дома, в кустах, валяется железную проржавевшую в нескольких местах бочка. Ставлю во дворе, возле нашей хижины и в ней развожу костер. Вообще получилось прикольно.  Собирать дрова и сухие кокосы теперь главное дело, чтобы запас лежал возле каждого костра. Я сам взялся быть ответственным за эту работу. Запах жареной рыбы пропитал всю деревню. Садимся кушать, когда прячется солнце.
Марина всегда к ужину красиво сервирует стол. Вот и сейчас наша хозяйка хлопочет возле стола.
Покрывает его, как скатертью, блестящими, чистыми листьями папайи. В одну раковину тридакны выкладывает жареную рыбу и вареное таро,в другую раковину - печеные джекфруты. Отдельно на листе красуется порезанная, оранжево - красная сочная переспевшая папайя. Вместо тарелок Марина кладет на стол листья хлебного дерева.  Посуда у нас появилась, но с листьев кушать прикольней. Поел и выбросил в костер , и посуду мыть не надо.
Заканчиваем  ужинать и идем на веранду. Марина приносит чай и на десерт бананы.
- Правильно, что решили жить в деревне, здесь нам и ураганы тропические не страшны, - прерваю я молчание, прихлёбывая вкусный горячий чай.
Виктор поддерживает мою мысль:
- Кстати, про ураганы. Займусь завтра крышей нашего бунгало. Старую трогать не буду, а на нее покрою еще слой пальмовых веток. Никто не видел в деревне лестницу?
Марина отвечает отцу:
- Нет, лестницу я не видела, ее можно смастерить, ведь у вас есть бамбук и гвозди с молотком. Кстати, бамбук нигде не растет, а его здесь много. Еще я видела кокосовые пальмы сильно наклонённые. С них безопасно можно срубить листья.
- Мы еще не обследовали мангровую рощу, может там есть заросли бамбука?- предполагает Виктор.
Я перехожу на другую, более волнующую меня тему:
- Мне не дает покоя мысль, что в деревне 6 домов, одна большая кухня, столько всяких лавочек, столов, табуреток, а вещей мало. Орудий труда, посуды, как для одной семьи. Не могли все жители  обходится таким малым количеством предметов.
- Значит основное население отсюда вывезли, либо сами уехали и все свои вещи забрали. А  дед с бабкой не захотели и решили здесь умереть. Вот и остались одни, что их похоронить было некому. Неизвестно сколько они здесь прожили. Ведь их вещи и предметы быта им оставили. Даже лодка их на берегу стоит. Подпортилась правда за это время, - предполагает Виктор.
- Так всё сходится, а может это остались самые молодые члены семьи, которые всех похоронили, а потом и сами состарились и умерли, - выдвигаю я очередную версию.
- Никита, ты сам себе противоречишь, - поправляет меня Марина, - куда делись предметы быта? Ведь посмотри, ничего нет. Значит люди покинули остров со своим скарбом.
- Мы все равно никогда об этом не узнаем, - пытаюсь реабилитироваться я.
- Ладно, Бог с ними с этими аборигенами. Что будем делать с хижиной, которую мы построили на берегу океана, - вдруг переводит Виктор тему разговора и смотрит на Марину.
- Не надо на меня так смотреть, папа, я же не знала, что на острове есть деревня, - виновато оправдывается  Марина и опускает глаза, - я заботилась о безопасности.
- Вот видишь , Никита, тебе, как мужчине, хороший урок, - с улыбкой продолжает Виктор, наклонившись к моему плечу - послушай женщину и сделай всё наоборот.
- Я понял, - громко смеюсь  и смотрю на Марину.
Марина хотела на нас обидеться, но во время передумала.
- Давай, Никита, завтра разберем хижину и перенесем бревна в деревню, - предлагает Виктор.
- Да и здесь бревен полно, разбирай любую хижину, вот тебе и бревна, - отвечаю я.
Мне не хочется тягаться с этими бревнами, хочется делать другую работу. Например раскопать пещеру и вытащить клад.
Виктор со мной соглашается, что перенести всегда успеем, никуда от нас они не денутся.
- Может оставим, как памятник потомкам? - неожиданно предлагает Марина.
На веранде долго не посидишь, начинают атаковать москиты. Пока я подбрасываю в костры  сухое топливо, Марина внутри хижины выкуривает  комаров охапкой дымящимихся листьев пандануса, усмиряя их хоть на время.  Спим ночью, как убитые, не обращая внимания на звуки джунглей. Незаметно быт налаживается, рутина жизни на острове нас засасывает окончательно. Каждый день находится разная неотложная работа.
По утрам, еще до рассвета, орет петух. Немного повалявшись, думаю о том, каким будет
насущный день, встаю и отправляюсь на пробежку. По пути наполняю
чугунный чайник и подбрасываю в печь дрова. Обычно угли еще горячие и тихонько тлеют. 
Остальных поднимает оглушающим кряканьем Варвара. Все присоединяются ко мне в лагуне.
Я несколько раз ныряю в пещеру и с помощью веревок вытаскиваю пару черных камней. Виктор внимательно осматривает их, сравнивает с теми, что разбросаны в песке и говорит:
- Камни идентичные, это базальтовая порода, которая обнажается в результате извержения вулкана. Из этих камней сложена печка и надгробные камни тоже базальтовые. Мы докатываем камни до ступенек, потом на веревках затаскиваем их наверх. Относим самый большой камень на могилку, как и обещали. Виктор во время купания ловит рыбу, похожую на нашего сазана, чтобы положить в ящик с солью.
У нас на плоту соль вырабатывалась круглосуточно. Надо и здесь наладить этот процесс. Теперь в океан за водой ходить гораздо дальше. Ответственным за соль назначили меня.
Пока мы купались в лагуне, закипает чайник.  Садимся завтракать.
На завтрак Марина подает вареные яйца, всем по два, а мне аж три. Говорит, что мне по росту положено двойную порцию, но больше не снесли куры. Чай со вкусом вишни и сухарики из джекфрута нам нравятся очень.  О воде теперь можно не переживать. Воду набираем из озера прям в бутылки. Ничего, что соленоватая, можно привыкнуть к этому вкусу. Для чая, разбавляем соком кокосов, а для ухи нормально и так, не надо солить.
После завтрака валяемся в гамаках, намечаем план минимум на этот день. Марина просит построить туалет и показывает для него место, недалеко от бокового домика. К строительству этого сооружения приступаем сразу же. Вкапываем четыре толстых бамбуковых ствола, роем яму, стелим из бамбука пол с дыркой посередине. Стены и дверь делаем из старых рогожек. Низ рогожек вкапываем в песок. Крышу пока не ставим. Виктор сказал, что надо подумать над конструкцией крыши. Виктор приступает к возведению мангала для барбекю, а меня отправляет по хижинам искать металлический противень, жаровню или что - то похожее.
  Жаровню я не нахожу, а вот четыре куска ржавой толстой арматуры отыскиваю.
Они торчат из земли, а на них висят деревянные, потрескавшиеся  горшки, благодаря которым, я не напоролся на проволку в траве. Находка что надо. Зову Виктора, вдвоем мы вытаскиваем прутья из земли.
- Теперь, благодаря твоей находке,  я смогу закончить, что наметил. У нас будет настоящий мангал. Я сделаю вертел и мы зажарим курицу, - радостно говорит Виктор.
- Ага, зажаришь тут кого - нибудь без разрешения, Маринка нас самих зажарит, - недовольно  бурчу я.
Вместе мы  громко  смеемся.
- Давай, я  рыбу для ужина поймаю, - предлагаю я, - а ты иди заканчивай свое грандиозное строительство. Ловлю рыбу без удочки. Ныряю в пещеру и вытаскиваю камень. Мне нравится их доставать, может потому, что я надеюсь увидеть там сундук с драгоценностями. Да и камни всегда пригодятся.
Маленьким кусочком черного камня Виктор уже наточил все инструменты. Теперь ножи острые.
Пещера выглядит загадочно,  находится на доступной глубине.
там точно спрятаны пиратские сокровища. Как любит говорить Виктор: "Надо подумать"
Рыбу я чищу подальше от жилья. Что интересно, на острове нет мух. На звуки и запах сбегаются куры и Варвара и подбирают все издержки.
Рыбу Марина натирает солью, обкладывает травками, заворачивает в банановый лист и отдает Виктору.
Мангал получился классный. Разделен сверху на три части. С одной стороны решетка из толстой проволоки,  с другой стороны камни, чтобы на них запекать овощи и фрукты, рядом с камнями горят дрова, чтобы их раскалять. Мы потихоньку обустраиваемся. Пока искал железную жаровню, заметил, что возле каждого домика стоит бочка для сбора дождевой воды.  Я беру одну деревянную бочку и вытаскиваю ее, чтобы при случае набрать дождевой воды. Бочка внутри скользкая, поросшая мхом и водорослями, очень неприятно пахнет. В неё набралась вода прошлым дождем. Зато видно, что воду она не пропускает. Вожусь с бочкой часа два. Скоблю до бела и ставлю в тень, чтобы бочка высохла. На солнце она может рассохнуться.
Нахожу еще одну бочку, пластмассовую. Отношу на озеро, отмываю с песочком и ставлю на место для сбора воды. Третью отмытую бочку ставлю в хозяйственной зоне, возле печки, под крышу кухни. Наполняю водой из лагуны для хозяйственных целей. Сходил раз сто, заодно сделал ступеньки вниз, чтобы удобно было спускаться и подниматься. Пока я занимался бочками,
Марина под лавочкой соорудила курочкам три гнезда из листьев пандануса и сухой травы. Положила туда по одному яйцу, остальные собрала на завтрак.  Куры осваиваются быстро, с удовольствием принимают новшества и теперь благодарят Марину каждый день тремя, четырьмя яйцами.
Днем, вместо того, чтобы идти в лес собирать червячков, путаются под ногами вместе с уткой. Варя на них шипит и прогоняет, показывая, что хозяйка здесь она. Марина  каждый вечер подкармливает  птиц кусочками фруктов и измельченным кокосом. Особенно им нравится печеный панданус и папайя а за рыбьи отходы они неистово дерутся. Марина сама ходит на рыбалку, чтобы поймать им рыбу.
В самую жару не работаем, пьем чай с фруктами на веранде. Скатерть из листьев, кружки из кокосовых орехов, блюдо для фруктов из раковины тридакны. Такая незамысловатая посуда радует глаз. Виктор в обеденный перерыв смастерил дочери удобное кресло.
За чаепитием Виктор говорит:
- Мы увлеклись домашними делами и уже два дня не ходили на берег океана. Надо развести костры и оставить их на ночь. Огонь можно не поддерживать, пусть горит, сколько получится.
Я соглашаюсь с ним и добавляю :
- Особенно надо разжечь сигнальный костер со стороны другого острова, но там мангровый лес.
- Значит разведем на всех трех мысах, -  я вооружаюсь удочкой, пилкой, иду на ближайший мыс, чтобы  возвести там костер.
Хочу поймать рыбу в океане. Она там вкусней. Виктор остается в деревне, чтобы закончить вырубку оставшихся мелких деревьев и кустарников, которые мешают  спокойно передвигаться по территории, особенно в темное время суток.
Внутренняя лагуна, как мы и предполагали, оказалась смещена к мангровому лесу и берегу, где коралловый риф, полукругом огибает красивую лагуну. Туда я и пошел, смещаясь вправо, к мысу. 
Берег оказался почти сразу за кладбищем.  Через час с небольшим я достигаю своей цели. Моему взору открывается великолепный пейзаж. Справа в дымке виднеются смутные очертания другого острова., Хорошо просматривается риф с высокими острыми зубьями кораллов и многочисленные полчища акул, лавирующие между рифом и островом. Их острые плавники беспокойно снуют туда- сюда. Слева, спокойная гладь бирюзовой лагуны, отделенная от океана полукруглой стеной кораллового рифа. Между правой дугой рифа и островом синеет открытый океан, покрытый  белыми барашками волн.
Скорей всего, там риф уходит глубоко под воду или его нет совсем. Цвет океана темный. Я развожу костер сначала на этом мысе. Идти сюда ближе всего. Для начала забрасываю в воду капроновый шнур с грузиком и большим крючком, наживку нахожу неподалеку в мангровом лесу. Под корой деревьев всегда сидят жирные, аппетитные розовые червяки.
Привязываю  шнур к бамбуковой палке, которую вбиваю в песок. Разворачиваюсь и отправляюсь в лес за дровами для костра. Хорошо, что оглядываюсь и смотрю на удочку. Шнур натягивается, я успеваю схватить бамбук двумя руками, тем самым спасаю снасти. Тянуть голыми руками очень тяжело. Я быстро снимаю шорты, наматываю их на руки и вытаскиваю большую яркую рыбу, по форме туловища похожую на леща. Неожиданно быстро здесь ловится рыба.
Через некоторое время шнур опять дергается, я с трудом тяну другую тяжелую рыбину.  Схватившая крючок рыба, все ближе подходит к поверхности, и вскоре можно разглядеть ее изящное туловище, отливавшее золотом и серебром, а бока  окаймлены ярко-розовой полосой, напоминающей широкие генеральские лампасы. Рыба не маленькая, килограмма на два.  Отношу рыбу в тень и быстро собираю костер. Выбираю место, куда не достает прилив, да и чтобы рядом не подожглись нечаянно деревья. В лесу полно сухих деревьев и поваленных стволов. Хорошо, что взял с собой пилку. С ней дело спорится быстрей. Возле основного костра складываю кучу дров, на запас.  Надо возвращаться.  С помощью стеклышка от часов и солнечного лучика, я разжигаю костер. Убеждаюсь, что рядом нет ничего такого, на что мог бы перекинуться огонь, даже в случае сильного ветра.  Беру рыбу, закидушку и спешу в лагерь. Кажется, что возвращаюсь я быстрей, чем шел туда.
Ни Виктора, ни Марины, в деревне я не вижу. На веревке висит постиранная белая парусина и кое что из одежды. Все кустики и маленькие деревца вырублены,  двор широкий и ровный. Рядом с кухней возвышается гора из веток, отдельно лежат срубленные кусты пандануса. Горит огонь в мангале. На решетке  запекается рыба, завернутая в банановый лист, на камнях жарятся клубни таро.
Я громко зову. Из хижины откликается Марина, она наводит порядок. Благоустраивает комнату, подвешивает вертикально к потолку старые циновки, отделяет себе пространство. Так даже лучше. Над каждой кроватью висят постиранные пологи из капроновой москитной сетки, на удивление оказавшейся без дыр. Теперь москиты нам не страшны. Я разделываю рыбу, чтобы положить в соль. Куры, услышав знакомые звуки, выскакивают из своего помещения, склевывают все кишки и важной походкой возвращаются  назад в сарай.
Виктор построил в курятнике над гнездами небольшой насест и отгородил их зону от кухни, вбив бамбуковые палки, а к ним привязал старые циновки. Теперь куры сами по себе, в сарае. На кухне сразу воцарился порядок. Марина и здесь постаралась. Вся посуда вымыта и отчищена и  расставлена по местам.
Хорошо они с отцом поработали. Виктор еще на озере. Заканчиваю с рыбой, беру мыльные шарики и бегу к нему.
Через время Марина зовет ужинать. Пока я зажигаю все костры во дворе, Марина, после ванны с мокрыми волосами накрывает на стол.
Я невольно любуюсь её изящной, стройной фигуркой в моих огромных шортах и футболке. Виктор ловит мой взгляд, улыбается и не подает виду.
- Чем сегодня нас порадует хозяюшка, - говорит улыбаясь Виктор, потирая руки и садится за стол.
Я понимаю к чему это он заводит разговор и подмигиваю ему. Точно, сейчас будет просить, чтобы зарезать курицу.
- А что принесли добытчики, то и будем кушать, - нараспев проговаривает Марина и игриво оглядывается - сегодня блюдо называется "мин поличадху", т.е рыба в банановом листе со специями.
На огромном, блестящем листе папайи лежит рыба, сквозь банановый лист источает волшебный аромат. Рядом  смачно дымятся поджаренные клубни зеленого джекфрута и таро.  В чайнике как всегда заварен вкусный чай. На столе в другой вазочке из раковины лежат фрукты. Манго, бананы и порезанные звездочки  карамболи. Темнеет в тропиках моментально. Закрыл глаза, открыл, уже темно. А у нас горят костры, создают уют и спокойствие.
Мы вообще не говорим о доме, о той жизни, которая осталась за океаном на большой земле. Мы говорим о насущных проблемах, ведь они волнуют нас в первую очередь. Мы так и не распределили, как же будем жечь костры.
Виктор берет на себя костер на третьем мысе, хотя туда идти намного дальше, он хочет получше исследовать мангровый лес.
Марина предлагает:
- Давайте не поджигать каждый вечер костры.
- А как же тогда нас заметит корабль? - интересуюсь я.
- Чтобы нас заметил корабль, сначала мы его должны заметить, а потом привлекать к себе внимание, - язвит Марина, показывая мне язык.
- На что ты намекаешь, Марина? - я аж сержусь.
- Никита, надо выбрать высокое дерево, - поучающим голосом Мальвины вещает Марина, - ты же видел, какие исполины растут на этом острове. Залезть на него и посмотреть, нет ли на горизонте корабля. Если корабль есть, то побежать и зажечь костер.
- Марина, ты издеваешься? Это кому- то из нас надо жить на дереве, чтобы не пропустить корабль, - ехидничаю я, - может ты займешься?
- Ну да, тут же корабли лавируют, лавируют, никак не вылавируют, - издевается открыто девчонка.
В разговор вступает тяжелая артиллерия - Виктор. В глазах от смеха у него стоят слезы.
- Друзья мои, успокойтесь. Вы бы видели себя со стороны. Как два молоденьких петушка нападаете друг на дружку, - примерительно говорит он, - как ни странно вы оба правы. Кораблей здесь нет, и быть не может, потому что кругом коралловый риф. Открытый, глубокий океан слишком далеко. Если даже мы заметим корабль, то он нас нет.
- Значит у нас вообще нет шансов спастись? - тихо спрашивает Марина.
- Шанс есть всегда, - уверенно отвечает Виктор, - надо надеяться на вертолет или катер местных жителей. Им точно известен этот засекреченный проход к острову.
- А может между вторым мысом и тем островом есть лазейка для катера, - с надеждой говорю я.
- Всё может быть, а сейчас давайте спать. Утро вечера мудренее, - зевая, заканчивает разговор Виктор, - в сезон штормов и ливней, к нам точно никто не приплывет. Это у нас тут тишина, а океан штормит.
- Папа, я в одной  хижине нашла старые рыбацкие сети в отличном состоянии и женскую и мужскую одежду, совсем не тронутую тленом. Как это может быть? Ведь прошло несколько десятков лет.
- Всё возможно, если одежда из полиэстера. Он и через 200 лет будет как новый, - поясняет Виктор.
- Мне уже не в чем ходить, да и вам тоже нужна одежда на сменку, - рассуждает Марина, - я завтра посмотрю, что подойдет перестираю  и будем носить.
- Отлично, -  говорит ее отец и зевает.
- А то я уже хотела шить набедренные повязки из парусины, даже постирала ее. Хорошо, что у Никиты оказались нитки и иголки, -  бормочет Марина, зеваяи потирая глаза.
Я улыбаюсь,сдерживая смешок, представив нас в набедренных повязках и обязательно с копьями, особенно Марину.
Мирно расходимся по своим спальным местам со свечами в руках, которые нашлись на кухне. Марина перетопила воск на водяной бане и сделала всем по хорошей большой свече. Одна общая свеча, вставленная в пустой кокос, горит в хижине всю ночь для всех у входа, где ступеньки.
Утром, едва проснувшись под природный будильник, я иду искать самое высокое и раскидистое дерево. Их  много, особенно мыльных деревьев. Если честно, то я очень боюсь высоты, но не признаваться же мне в этом Марине. Она и так достаточно много знает о моих слабостях. Буду воспитывать силу воли и изгонять фобии.
Дерево вырисовывается прям передо мной. Огромное, раскидистое, в три обхвата, с гладкой корой. Ветки начинаются высоко, сколько я не прыгал, не смог достать руками. Возвращаюсь за лестницей, которую смастерил Виктор.
Они уже проснулись. Виктор разжигает мангал, а Марина захотела  искупаться. Ночь была душная.
Виктор удивился где я пропал. Проснулся, а меня нет. Пришлось признаться.
- Хорошо, что ты вернулся, Никита, - радуется Виктор, - одному нельзя совершать такие подвиги. Надо взять страховку. У нас же есть метров тридцать веревки. Давай завтракать и пойдем вместе.
- Я уже присмотрел высокое дерево, - мне ничего не остается, как согласиться с ним.
За завтраком Виктор заводит разговор, что не мешало бы нам разнообразить еду и приготовить мясо, например сварить суп из курицы. Марина сразу становится в позу, а потом  и говорит:
- Вот подрастут цыплята и сварим суп.
- Так они растут почти год, - не соглашается Виктор, - а мяса хочется сейчас. Мы же мужчины, нам без мяса нельзя.
- Делайте, что хотите, - машет рукой Марина, - что добудете, то я и приготовлю. Курица, значит курица, только Варвару не трогайте.
Марина остается в лагере заниматься одеждой, а мы идем покорять вершину дерева.  Я обвязываюсь веревкой и превозмогая свои страхи лезу вверх. На пятой ступеньке лестницы кружится голова, мне уже становится плохо. Это предел высоты, что я могу себе позволить. Мне  высоко и страшно, что говорить о двадцатиметровой высоте.
Это восьмиэтажный дом. Я даже не знаю, смогу ли я.
Виктор наверное понимает, что я боюсь, хотя я никак не подаю виду. Он меня осторожно подбадривает. Говорит, что ни в коем случае нельзя смотреть вниз, только вверх. Я успокаиваюсь, выбора у меня нет, страховка надежная, в шторм выдержала натяжение между плотом и лодкой.  Ветви дерева располагаются очень удобно, как ступеньки. На втором ярусе веток я посмотрел вниз. Это моя ошибка. У меня трясутся ноги. Прислоняюсь к стволу, обхватываю ближайшую ветку, поправляю страховку. Вроде бы успокаиваюсь. Смотрю вверх, а дерево до неба и верхушка пошатывается. Назад пути нет, я сжимаю челюсти и лезу выше.
На верхушку я забираюсь без приключений. Выдыхаю. Неужели я это сделал?   Вид с высоты открывается фантастический, аж захватывает дух. Наш остров лежит передо мной, как на ладони.  Другой остров просматривается с этой высоты лучше, чем с берега. Я любуюсь пейзажем. Виктору хочется узнать, что же там, но он меня не торопит. Я смотрю на все четыре стороны, теперь картинка складывается. Слазить не хочется. От такой красоты взгляд не отрывается. Понимаю, что теперь буду часто лазить на это дерево. Мне даже понравилось. Адреналин мужчинам полезен. Страх преодолен. Я сам себя поздравил на верху дерева. Чтобы два раза не рассказывать, решили поговорить об этом за ужином. Слезаю с дерева я легко. Страховка не пошла в дело, но внушала чувство безопасности и надежности.
-  Дерево просто  создано для начинающих лазальщиков. Не очень- то и страшно, - говорю я Виктору, сматывая веревку на локоть.
- Знаешь, Никита, я ведь никогда не залезу на это дерево, - грустно признается Виктор и со страхом смотрит вверх.
- Сил не хватит? - спрашиваю я в недоумении.
- Нет, сил хватит - говорит Виктор, а храбрости нет. Я панически боюсь высоты. Предел - три ступеньки этой лестницы, - Виктор сейчас признается мне в таком сокровенном, что мне стало неудобно.
- Моя мама говорит, что с фобиями надо бороться, - говорю я, украдкой глядя на своего упавшего духом собеседника.
- Мне уже поздно, - отвечает  Виктор.
- Да ладно, не грусти, может все и изменится, - говорю я, радостный оттого, что пересилил свой страх.
Отвязываю веревку и возвращаемся в лагерь через мангровый лес.
Нам интересно, одинаковые ли везде мангры и что там растет. Наша роща не такая большая, как тот странный одинокий остров.  Взору открывается поляна, с густой, свежей, зеленой травой, редкими неизвестными кустиками с перистыми листьями и редкими вкраплениями крупных белых махровых цветов.  В воздухе порхают тысячи ярких бабочек разного размера. Мы попали в царство бабочек. Они были везде: на траве, лианах, на листьях деревьев, в воздухе. Завораживающее зрелище.
В одном месте, густо растут красно- бордовые гибискусы и  разные лианы.
У гибискусов цветы похожи на огромные раскрытые колокольчики.
Несколько отростков гибискуса с корнями я нарыл для Марины. Цветы рвать Виктор не разрешил. Они ему показались подозрительными. Это же тропики. Выкорчеванные с корнем кокосовые пальмы немного портят картинку. Их длинные, тонкие, прямые мертвые стволы лежат там, где и упали. Заросли жирными лианами. Возле них покоятся завалы старого бамбука.
- Какой силы ураган повалил эти пальмы- восторженно говорит Виктор, хватаясь за голову.
- Видимо тот же, что и снес крыши с лачуг в деревне, - со смехом отзываюсь я, осматривая незнакомую территорию.
- Завтра же займемся укреплением крыш нашей хижины и кухни. У меня созрела небольшая идея, - продолжает Виктор, - завтра поможешь мне.
- Конечно, - понимающе говорю я, ведь он боится высоты, так же как и я. Стараюсь не подавать вида. Наклоняюсь завязать шнурок, чтобы не выдать себя выражением лица.
Посередине этого хаоса, примечательно одно огромное дерево, с гладким стволом, прям исполин, а листья как у фикуса. Такие же темно зеленые, огромные и восковые. Весь ствол этого дерева покрыт наростами прозрачной желтой смолы.
- Вот это находка, - радостно кричит Виктор, размахивая руками, показывая на янтарные потеки на стволе - смотри, Никита, мы нашли клад!
- Смола, ну и что, есть ведь ее нельзя - не понимаю, чему он радуется.
- Ты не понимаешь, мы сделаем факелы из этой смолы, - Виктор трясет меня за плечи от переизбытка чувств, -  и будем освещать наш двор вместо костров, - доходчиво объясняет мне Виктор.
- Мне костры нравятся, - недовольно бурчу я в ответ.
- С факелами мы можем ходить куда угодно ночью, - говорит Виктор.
Смола, пластами, легко отстает от коры дерева. Сооружаем из листьев пальмы носилки и складываем туда находку. Еле тянем.
Выходим на третий мыс. Справа находится наш первый лагерь со спасительным течением. Прямо красуются во всей своей мощи оскаленные зубы дракона. О них также разбивается волна, образуя воздушную пену и усмиряясь в акульей лагуне. Остров мы видим слева. Сегодня он в каком-то мареве. Больше похож на мираж. Мыс, на котором мы стоим песчаный, но видно, как от него протянулось к рифу щупальце кораллов. Налюбовавшись пейзажем,  сооружаем костер. Быстро находим сухое место, куда не достает прилив. Жалеем, что не взяли с собой топор, но нас  двое, сил больше. Находим и вытаскиваем из леса две молодые поваленые пальмы. Сухие ветки и плавун собираем тут же. Сверху кладем что потолще . Притаскиваем еще один ствол пальмы. Устанавливаем все три вертикально в форме шалаша, связываем эту кучу лианами.  Оцениваем, костер получается, что надо. Хотели искупаться, но недалеко от берега целый рассадник акул . Что их здесь привлекает, непонятно. Ничего, можно потерпеть, примем ванну в своей лагуне. Идем в мангровый лес. Здесь он  не такой густой. Сразу же натыкаемся на заросли бамбука, который растет густой стеной между мангровыми деревьями озера и деревьями океана. Вот откуда он проникает во все места острова.
Параллельно бамбуковой роще тянется неширокая, но длинная полянка с густым ковром сочной, зеленой травы.
Вдруг слышим знакомое: "ко-ко-ко". Неужели наши курочки заходят так далеко. Проходим дальше и нашему взору открывается интересная картина.
По веткам и корням деревьев прыгают куры и петушки разных возрастов.
Легко шныряют между бамбуковыми стеблями цыплята . Здесь же, под кустами, располагаются гнезда. Курочки вообще не боятся человека. Спокойно собирают червячков и жуков с коры деревьев и гоняются за более крупными летающими насекомыми и вездесущими бабочками. Виктор по пути успел зайти в воду и набрать раковин мидий и устриц на ужин. Мы давно ими не лакомились. Садится на корточки, раскрывает одну раковину мидии и протягивает курице. Та  смело подходит и не раздумывая склевывает моллюска. Виктор достает еще одну ракушку, к нему подходит вторая курица. Остальным тоже интересно. Они выжидательно смотрят, что же будет дальше. Только петухи и молодые птицы делают вид, что ничего не происходит. Я понимаю задумку Виктора и сижу не шевелясь. Я так нехорошо поступал с доверчивыми чайками на плоту. За что они поплатились головой. Когда возле Виктора собирается штук десять кур и они бесстрашно берут мясо мидий у него из рук, тут он  изворачивается и хватает одну курицу. Она так громко кудахчет, что взбаламучивает всех пернатых этого острова. Остальные куры тут же разбегаются в разные стороны. Курочка  хорошая, тяжеленькая и судя по гребешку, не старая. Виктор как- то их умеет определять. Мне ее немного жалко, она выглядит такой несчастной, но очень хочется мяса. Кур в манграх видимо - невидимо. Сразу представляю, что вгрызаюсь зубами в сочное вкусное мясо, и сглатываю слюну. Миссия на сегодняшний день выполнена с лихвой. Мы с чувством выполненного долга , гордые, довольные, грязные  отправляемся в деревню. Виктор с курицей, я со смолой.
Нас встречает Марина с Варварой. Марина подбегает к отцу, обнимает его и говорит:
- Ну наконец-то, я уже переживаю, нет и нет. Хотела идти вас разыскивать, а потом подумала, что не знаю даже в какую сторону вы пошли.
И вдруг видит у отца в руках обреченно висящую курицу, которую он держит за крылья.
- У нас пополнение в хозяйстве? Будем разводить другой вид?-
засыпает вопросами Марина.
- Нет дочка, эту курицу мы будем сегодня кушать на ужин, - уверенно отвечает Виктор, - неси Никита топор, а ты, Марина, ставь воду в ведре на огонь и неси тазик.
Я бегу за топором, Марина уходит выполнять просьбу отца. Все происходит быстро. Раз, и голова отдельно от туловища. У нас недалеко от кухни находится жертвенный пенек. На нем мы чистим и разделываем рыбу. Теперь и курицу. Горячая вода и тазик стоят на земле. Виктор кидает в него курицу и заливает парующей водой.  Курица намокает, он легко очищает ее от перьев, потом обжигает тушку на костре, вынимает кишки и отдает Марине.
Курочка такая желтенькая, жирненькая, чистенькая, без перьев немного меньше. Порезанную на куски курицу, Марина в кастрюле ставит варить. Курица варится долго. От кастрюли идет невообразимый аромат. Пока готовится ужин, Виктор занимается смолой. Складывает ее в тазик и ставит на огонь, чтобы расплавить. Я наматываю на бамбуковые палки  листья пандана с волосами кокоса и закрепляю нейлоновым шнуром и отдаю Виктору. Он обмакивает заготовки несколько раз в смолу и ставит сушить.  Я ухожу на лагуну, чтобы не обольщаться запахами ужина. Мне не дает покоя пещера. Пока никому не рассказываю свои предположения про клад. Вдруг будут смеяться. По пути ловлю рыбу. Слышу, Марина зовет ужинать.
Царский ужин - бульон и куски мяса. 
Какая вкусная вареная птица! Кусаю зубами горячее ароматное мясо, а жир золотыми каплями стекает по подбородку и пальцам. Сам себе завидую. Марина улыбается и смотрит, как я ем.
— Тебе не жалко её? — говорю с набитым ртом, кося глаза на Марину.
- Мне жалко тебя, - отвечает с улыбкой Марина.
- Чего меня жалеть? Ты же не меня сварила на ужин, - не понимаю я и пожимаю плечами.
- Ты съедаешь уже третью тарелку бульона, - смеется Марина.
- Ну не жадничай, - отвечаю я, - Виктор тоже не первую тарелку доедает.
Виктор был настолько занят едой, что не проронил ни слова.
Курицу съели всю, даже бульон не оставили на утро.
Зато теперь мы знаем, куда ходить на охоту. После ужина, я подарил Марине немного подвявшие черенки гибискуса. Она поблагодарила и тут же посадила их возле кухни и полила водой.
Переходим на веранду, укладываемся в гамаках и я начинаю свое повествование об увиденном с верхушки дерева. Я не стал рассказывать о своих страхах, а перешел сразу к "по существу".
Остров действительно треугольный. На самой короткой стороне, что напротив другого острова,  находится мангровый лес. Это между вторым мысом и третьим. На самой длинной стороне, где мы встретили черепах, риф, ровным полукругом вдается в океан, образуя лагуну. Это между первым и вторым мысами острова. Похоже, что между тем островом и дугой рифа второго мыса, есть проход в океан. Я видел волны с барашками и темно- синюю воду.
Наш первый лагерь и поток  находятся почти по середине стороны треугольника, между третьим и первым мысом. Поток, который нас вынес,  широкий, начинается возле зубов дракона и сужается ближе к берегу. Отличается по цвету от основной воды океана.  На драконьем рифе всегда очень сильный  прилив. Бушуют волны, создавая пену, как взбитые сливки.  Внутренняя лагуна нашего острова, почти круглая и смещена к мангровому лесу. Она похожа с высоты на глаз. Зрачок это темно- синяя вода, белок это песчаная коса вокруг лагуны, а заросли пандануса по периметру, это ресницы. Знаете, немного жутко было смотреть на бездонный глаз с зелеными ресницами.
- Если существует еще один проход из океана к острову, то значит не все потеряно, -   радостно говорит Виктор, - у нас есть дополнительный шанс дождаться спасателей с другой стороны.
- Значит надо и на том берегу жечь костер, - с надеждой говорит Марина.
- Марина, мы нашли бамбуковую рощу, которая соединяет мангры озера и океана, там еще много цветов - сказал я , - вот там и живут куры.
- Я очень рада, что на острове много кур, - говорит Марина, - теперь мы с мясом, а вы будете чувствовать себя настоящими охотниками.
- У меня созрело авантюрное предложение, - шепчет Виктор, словно нас мог кто-то подслушать, - надо проверить все течения входящие и исходящие с острова.
- Папа, что ты задумал? - пытается догадаться Марина, встает с гамака и подходит к отцу.
Я тоже  заинтересовался, к чему клонит Виктор.
- Давайте вернемся к этому разговору завтра, - зевая дразнится Виктор,  интригуя темой, -  я прям засыпаю после такого сытного ужина.
Остаемся ночевать в гамаках на веранде. В эту ночь нет комаров.
Желаем друг- другу спокойной ночи и я отрубаюсь. Мне снится сон, что мы сделали плот, уплыли с острова и опять скитались по океану. Я во сне плакал. Не хочу опять на плот.



С пронзительным звонким голосом петуха наступает утро. Пробуждаюсь ото сна  и чувствую, что трудно дышать. Воздух тяжёлый и вязкий. Становится  душно. В воздухе пахнет дождем. Значит ожидается ливень.
Виктор говорит, что надо срочно укрепить крыши экстренным способом, а после дождя переделаем капитально.
Мы торопимся. Перекидываем самые длинные веревки через крышу  хижины крест на крест. К четырем концам привязываем длинные колья, которые вбиваем в землю. Марина опускает вниз стены - циновки. Когда дело подходит к концу, кривая молния разрезает тучу и словно проваливается в озеро, рассыпав по поверхности синие искры. Слабо трепещут листья деревьев.
Через джунгли прокрадывается из океана холодный воздух. Шелестят и шепчутся густые листья в кронах деревьев. Со страшной силой грохочет гром. Верхушки деревьев качаются и трещат. Кустарники и трава не шевелятся.
Темнеет, как ночью. Молнии вспыхивают одна за другой, и в их синеватом свете видны очертания предметов. Вокруг все грохочет и воет. Кажется, мир рушится.
Через минуту тяжёлым водопадом ударяет тропический ливень.
Мы замолкаем, прислушиваясь к каждому звуку.
Первой нарушает молчание Марина:
- Снова дождь и мы опять  без огня, а значит без чая и еды. Непозволительная оплошность, товарищи мужчины. Будем питаться вяленой рыбой, фруктами и пить жидкость из кокосов. - Хорошо, что теперь у нас много фруктов, - шучу я.
- Надо придумать, как же нам поддерживать огонь, чтобы каждый раз его не разводить, -  добавляет Виктор.
- Без солнца не развести огонь, - вставляю я, - да и дровами сухими как следует не запаслись, только планируем.
- Сегодня у нас много времени, надо продумать разные ситуации, -  утверждает Виктор, - и подготовиться к ним.
- Папа, хорошо, что вы отреставрировали крышу на нашей хижине и крышу на кухне, - поддерживает разговор Марина, - теперь все время будем топить печку, поддерживать огонь. 
Мы сидим на веранде. Дождь на нас не попадает. На улице приятно прохладно. Ложимся в гамаки и наслаждаемся фруктами, которые лежат в корзинах и свежим озоном после грозы. Нам предстоит много дел, чтобы окультурить наш быт.



Дождь льет с такой силой, что набрались все бочки дождевой водой под завязку. Теперь заполним всю пустую тару водой для чая. Кокосовый вкус напитков начал надоедать.
Дождь быстро прекращается, выглядывает солнце, мы с Виктором уходим в лес на заготовку дров.  Вчера на кухне, у входа слева отделили циновками место для дров.
Пилим, рубим, складываем поленницу. Первый ряд, высотой метра полтора готов. Сзади вбиваем тростниковые палки чтобы поленница не распадалась.
Заносим на кухню стол, стулья и посуду.  Мангал будем разжигать в хорошую погоду. Пока солнце ярко светит, я добываю огонь и разжигаю печку на кухне. Теперь дров надо больше. Печка их пожирает с жадностью, как Варвара рыбьи кишки. Целую неделю заготавливаем дрова, пока не забили кладовку под завязку. Притащили из леса пять поваленных пальм, распилили на бревна и засунули их под хижину, чтобы сохли. Теперь у нас запас дров всегда лежит  под хижиной. Дождь туда не попадает.  На дворе декабрь, скоро Новый год.
Над островом появились перелетные птицы белого цвета с черной головкой и красным клювом. Виктор говорит, что это перелетная крачка, которая летит с северного полюса на южный, а по пути отдыхает на экваторе.
Яйценосность этих птиц не поддается описанию. Действительно, скоро они завалили нас яйцами.
На свободных от зарослей местах, мы каждый день находим горы яиц. Особенно они облюбовали  двор. Теперь каждое утро едим омлеты разных видов. Желток в яйце розовый и цвет у омлета очень аппетитный. Яйца не пахнут рыбой, как ни странно, ведь птица ею питается. Те яйца, которые мы не сьедаем, Марина скармливает курам, которых очень балует разными изысками. Варит им собранные с земли фрукты, добавляя туда клубни таро. Измельчает и запаривает кофру кокоса, которую они поедают с удовольствием. А рыбьи отходы для них - деликатес. А теперь еще и яйца. Если во время не кормит, то куры, во главе с Варварой приходят в хижину и требуют еду. Потом после них приходится делать генеральную уборку. Куры совершенно ручные, особенно цыплята, которые уже подросли.
Так и проходят день за днем. Когда идет дождь, мы бездельничаем в своих гамаках или сидим на кухне ремонтируем мебель, или пьем чай.  Костры во время дождя разводить на мысах острова нет смысла. Где- то далеко в океане бушуют ураганы и тайфуны. К нам доносятся небольшие отголоски. Шторм  не доходит на остров, разбивается на рифах. Иногда поднимается вода выше обычного и все. А вот дождь и ветер буйствуют в кронах деревьев во время урагана в полную силу. Мы слышим, как с корнем вырываются  пальмы и с шумом падают на землю. На земле ураган не чувствуется. Поэтому у домов нет стен.  Сезон дождей и штормов на Кирибати с ноября по апрель. Сейчас заканчивается декабрь. За нашей
спиной два месяца напряженной работы, но теперь, мы видим
результаты своего труда. Наше жилище и кухня подготовлены к сезону дождей. Укреплены бамбуком стены, веревками крыши. Мы содержим эти помещения в идеальной чистоте, насколько это возможно.
Построили небольшой навес на пляже озера, накрыв его плетенным пандусом. Под
этим навесом мы отдыхаем по воскресеньям, устраиваем пикник после трудовой недели, если нет дождя. Играем на песке с Виктором в футбол, жарим шашлык из трески или мяса тридакны.
Марина занимается стиркой и штопкой одежды, стирает и выдает нам. Одежда аборигенов пригодилась.
Женская одежда тоже нашлась. Яркие цветные юбки, когда то беленькие кофточки, украшенные яркой вышивкой. Вся одежда сшита из дешевой синтетики, поэтому  сохранилась на протяжении десятилетий. Марина перестирывает старые рыбацкие сети, распускает их на нитки и мотает в клубки, потом вяжет одежду крючком, который изготовил ей отец.
Проходит три дня, и она уже щеголяет в новом платье. Красит одежду в листьях пандануса.
После каждого ливня, тропическая растительность лезет из земли на глазах. Мы по очереди боремся с ней. Чуть пропустил, перед домом вырастают джунгли. Особенно быстро растут лианы. Цветы гибискуса, который я принес Марине из джунглей, разрослись по всей кухне и радуют нас огромными красными грамофонами. Заканчивается декабрь, скоро Новый год. Становится немного грустно. Мы готовимся к празднованию.
Наряжаем ракушками куст пандануса. Зажигаем костры и факелы. Получается очень красиво и торжественно. Факелы горят долго, часов пять. Жарим молоденькую курочку на вертеле. В 23.30 по Москве садимся за стол, кушаем, подводим итог нашей жизни. В полночь поздравляем друг- друга и дарим подарки. Я вручаю  Марине две жемчужинки, которые нашел в ракушках.
Марина приходит в неописуемый восторг. Оказывается, она считает, что я не способен дарить подарки и поэтому ей вдвойне приятно.
Марина мне и отцу дарит по новой майке. Она ночами, при свечах, на женской половине, вязала их крючком из ниток старой сетки. Майки  больше похожи на кольчуги, но то, что они сделаны Мариниными руками, мне вдвойне приятно. Мы тут же надеваем подарки. Моя майка с круглым вырезом, а у Виктора на майке треугольный вырез для головы.  Виктор, со словами, что мужчина должен быть защитником и добытчиком, торжественно и пафосно вручает мне лук и стрелы, которые сам смастерил. Моему удивлению нет предела.  Никогда не стрелял из лука, теперь буду учиться.
Подарок мне нравится. В ответ извиняюсь перед Виктором и говорю, что ничего не придумал. На столе горят свечи, во дворе - костры и факелы. Очень уютно и комфортно нам в этой деревне. Сидим за столом, поем новогодние песни, вспоминаем кто, как и где встречал Новый год. Виктор вспоминает, что  часто  Новый год встречали в разных теплых странах.  Они с женой любили путешествовать. Я рассказываю про нашу семейную традицию встречать Новый год по-сибирски. Оказалось, что Виктора мама, Маринкина бабушка тоже сибирячка. И ее зовут Лена, как и мою бабушку. Вдруг Марина вспоминает, что скоро должны вылупиться из яиц черепашки на берегу с закрытой лагуной. Взяла с меня обещание, что завтра мы туда сходим, проведаем их. Весь разговор постепенно съезжает на Виктора любимую тему.
Он с энтузиазмом и горящими глазами говорит:
- И все- таки я считаю, что покинуть остров, это реально, но лучше, если это сделает кто- то один. Я предлагаю свою кандидатуру.
-  Я против, - тут же возмущаюсь я и вскакиваю с гамака, - плыть должен я.
- Объясните мне, как вы это представляете, - интересуется Марина и высовывает голову.
- Если есть поток течения на остров, то есть поток и из острова, - рассуждает Виктор и расхаживает по веранде, как маятник, - если течение с северо - востока принесло нас именно на этот остров, то может на другой остров принесло бы другое течение. 
- Правильно, - добавляю я, - я использовал этот принцип, когда ночевал на мангровом острове, он работает.
- Так вот, - продолжает Виктор, - надо поставить опыт. С разных мысов отправить в свободное плавание сиденья. С дерева мы сможем за ними наблюдать.
- Отличная идея, папа, но как мы узнаем какое сиденье куда поплывет. Надо отправлять в плавание по одному, - делает замечание Марина.
- Согласен. Как только закончится сезон дождей, мы этим займемся, - соглашается Виктор и ложится в гамак, - а пока будем ловить рыбу, охотится за дикими курами, заготавливать дрова, улучшать быт.
- Начнем со стороны, которая напротив того острова, - предлагаю я, - ведь сторона черепашьего берега закрыта лагуной. Выхода в океан нет, только по внешнему краю , и то пока не понятно.
Опять ни к чему не пришли, только разнервничались.
Чем дольше мы живем на острове, тем дальше отодвигаются воспоминания о прошлой жизни. Мы все реже и реже говорим о том, что у каждого из нас было до кораблекрушения, чтобы не теребить нервы.  Такое ощущение, что  никогда не покинем этот остров. Так и будем жить в этой лачуге до самой старости, а потом умрем, как те аборигены.
Говорим чаще всего о насущных делах, не заглядывая в будущее. О нахождении в открытом океане тоже редко вспоминаем. Все случилось так, как случилось.
Все бы ничего, но тоска по дому живет отдельно в глубинах подсознания и в самый неподходящий момент вылазит оттуда. Что ни говорите, а мне очень хочется домой, к маме, к команде, в институт. Я хочу в парикмахерскую и пиццу с роллами , и бургер с картошкой фри.
Марина в кулинарии каждый день превосходит себя. Научилась из кокосов добывать масло, делать кокосовое молоко и даже кокосовый крем, который мы едим с оладушками. На кухне  стоят две полуторалитровые бутылки кокосового масла и бутылка кокосового молока. По цвету не отличить от коровьего. Когда идет процесс изготовления молока и сливок, я помогаю Марине.
У нас есть варенье из манго и папайи. Вместо сахара Марина использует какие то очень сладкие соцветия. Сначала варит из них сироп, потом добавляет в варенье.  Мы за это время перепробовали много разных экзотических блюд. Варили несколько раз суп из мяса кокосовых крабов, креветок, лангустов. Однажды  Виктор успешно поохотился на ската. Скаты очень пугливые, но Виктор смог. На вкус жареный скат просто великолепный.  Больше похож на мясо. В кокосовых орехах Марина иногда запекает разные блюда, как в горшочках. Если не идет утром дождь, то бежим к ближайшему берегу океана, собираем после отлива морских ежей, водоросли и мидии.  .
Кстати, мы с Виктором научились бриться острым ножом. Марина нашла старые ржавые ножницы, отмыла их маслом, отчистила песком. Виктор их наточил. Теперь мы ходим с "модельными" стрижками. У Виктора волосы вьющиеся. Его Марина стрижет под каре. Зачесал назад и все. Со мной мучается. Волосы густые, люблю короткую стрижку. Приходится уговаривать, чтобы меня подстригала. А может цену себе набивает.
Природа иногда дарит нам передышку от дождя. Мы сразу отправляемся на ближайший мыс, чтобы в ночь зажечь костер. Сегодня на небе ни одной тучки, звезды светят ярко, видимость отличная. Нам кажется, что на берегу того острова горит костер. Втроем ошибаться мы не можем. Бежим, что есть ног, к высокому дереву. Я без страховки, как Маугли, взлетаю на верхушку и кричу :
- Это костер! Там горит костер! Ничего другого быть не может. Слетаю с дерева. Со всех ног мчусь в деревню. Вытаскиваю из костра горящую головню и стрелой лечу назад.
Костер на мысе никак не разгорается, видимо плохо высохли дрова. Подбрасываю мелких сухих веток и он вспыхивает. Мы все подбрасываем и подбрасываем дрова, пока костер не становится гигантским.
Через час мы видим на том острове еще один костер. Сначала он был маленький, а потом стал большой и яркий.
- Что это значит? - размышляю вслух.
Виктор говорит:
- Так скорей всего, они нам сообщают, что нас заметили. 
Мы берем по факелу и не договариваясь, идем в лес за дровами для третьего костра. Зажигаем и его. Чтобы там точно поняли, что мы здесь, и их видим. Следим за кострами, пока не ливанул дождь. Возвращаемся в хижину мокрые и продрогшие, но радостные. Что- то сдвинулось с места. Переодеваемся и ложимся в постели.
- Кто бы мог там быть? - говорит Марина из-за шторки.
- Кто бы там ни был, они догадались, что на острове есть люди, - продолжает Виктор сидя на кровати, -  если это люди с яхты, то они так же, как и мы находятся в бедственном положении.
- А если этот остров обитаем, то надо ждать помощь, - с надеждой говорю я.
Каждый вечер, когда не идет дождь, мы приходим жечь костер. Теперь и они и мы зажигаем по одному костру в день.
Присутствие людей на том острове вселяет надежду.
Мы здесь не одни.
Желание Виктора доплыть до другого острова усиливается.
Он пытается нас убедить:
- У нас есть лодка, можно и рискнуть, но сначала эксперимент. На эксперимент мы соглашаемся, но только с одного мыса.
Утром,  с узкого мыса, который номер два, отправляем в океан красное сиденье. На нем вырезаем ножичком свои фамилии и текст: "Просим помощи с 20 октября, остров необитаемый, вокруг риф". Хотели написать, что у нас есть лодка, а потом передумали.
Наши острова разделяет лагуна с акулами, а может и рифы, которые мы не видим. Слева синеет глубиной проход в океан и выглядывает из воды полудуга кораллового пояса. Справа - широкий острый риф в виде зубов дракона. Перспектива напороться на кораллы равна перспективе нападения акул. Идем на берег океана, чтобы отправить в неизведанные дали сиденье. Сначала оно долго колышется на глади океана у берега. Я не выдерживаю, захожу в воду по плечи и подталкиваю его. Марина в это время следит за акулами. Мы не отрываем от него глаз. Усиливается ветерок  с острова, сиденье сдвигается с места и плавно скользит в сторону полукруглого рифа.
Виктор остается на берегу, а мы с Маринкой бежим к дереву. Я забираюсь на него и вижу, что сиденье относит течением вплотную к рифу. Если оно там застрянет, то нам не повезло. Я продолжаю наблюдать. Через время, сиденье  сносит вправо, прям в открытый пролив. Часов через пять сиденье исчезает с поля зрения. Я так долго нахожусь на макушке дерева, что у меня затекают руки и ноги от долгого стояния в неудобной позе. Кое - как размяв конечности, я спускаюсь с дерева.  Теперь у меня есть своя лестница, прибитая к стволу. По пути пополняю запас орешков для изготовления мыльного раствора. Виктор не дожидается нас, приходит дереву и говорит:
- Пойдемте домой, мы ведь даже еще не завтракали, сейчас ливанет дождь.
Только теперь я обращаю внимание на то, что в лесу тишина, не поют птицы, которые совсем недавно наполняли воздух щебетаньем. Острые листья на пальмах висят не покачиваясь, словно мёртвые. Природа прям замерла в  безмолвном оцепенении. Солнце постепенно скрывается за большую грозную тучу, а оставшиеся потоки лучей тонкими шпагами вырываются из-за разорванных вихрящихся концов тучи.
С неба сначала падают крупные капли и через пять секунд уже льется поток воды.
Мы мчимся, что есть силы в деревню. Успеваем заскочить на кухню. Там уютно. В печке горит огонь.
Пока Виктор ставит чайник, мы переодеваемся. Хорошо что здесь сушится после стирки наша одежда.
Под потолком висят гирлянды разной рыбы, в том числе и копченой. Сушеные фрукты и травы создают свой невообразимый аромат. От запахов хочется кушать. Особенно,  если ты еще не завтракал.  Марина эти продукты  называет стратегическим запасом. Корзины всегда наполнены фруктами. В отдельной корзине навалены зеленые кокосы.
В сухой траве, в ящичке из бамбука хранятся свежие яйца. Кипит чайник, жарятся на кокосовом масле яйца. Сухая рыба кусками всегда  есть на столе. Марина на другой сковороде печет оладьи из теста хлебного дерева. С вечера сделала дырочку в плоде, за ночь мякоть выбродила, а утром готово тесто для оладей.
Мы по- прежнему принимаем пищу утром и вечером, а в обед  легкий перекус фруктами и отдых. Режим есть режим. Дождь не прекращается и шурует уже три дня. Мы к дождю готовы. Есть дрова, горит очаг, достаточно сменной одежды и запасов вяленых и копченых продуктов и соленой рыбы. Куры несут яйца. Мы всегда можем зарубить курицу, но домашних жалко. В бамбуковой роще много диких. Лачуга наша не протекает, но вся она, казалось, пропиталась влагой. Одежда, матрасы и даже одеяла вызывали это слабое, но весьма неприятное ощущение. Спим на красных сиденьях, они хотя бы не впитывают влагу. Стены промокли как снаружи, так и изнутри. Большее время мы находимся на кухне. Там уютно. Сухо и тепло, благодаря огню в печке. Мы даже перенесли на кухню гамаки. Марина на досуге плетет циновки. Она отлично освоила эту технику . После дождя весь двор завален ветками, листьями и цветами гибискуса, которые были похожи на цветной ковёр.  который неожиданно быстро разросся по стенам и крыше кухни и обильно цвел до ливня. Низкие облака плывут, цепляясь за верхушки пальм. Блестящие листья хлебного дерева лежат на земле, как разбросанная посуда. Иногда облака разбегаются, сразу слабые солнечные лучи превращают двор в сауну, испаряя воду с
земли. А потом остров снова накрывает стена дождя.
Мы редко выходим во двор, если не считать коротких перебежек в туалет. Куры, во время дождя сидят в сарае. Даже Варвара боится ливня и со своим выводком лазит по кухне. Зато в редкие перерывы выскакивают собрать червячков.
На четвертый день вышло  солнце. Стало  парко, в воздухе стоит влажное марево и трудно дышать. Я беру удочку и иду на берег океана поймать рыбу к ужину. После дождя ловится белая крупная треска. Виктор занимается распиливанием дров. Марина убирает во дворе.   Мне кажется, что Марина подкашливает. Приготовила ужин и пошла в постель. Всю ночь ее то морозит, то бросает в жар. Маринка захворала. Отец не отходит от нее всю ночь и весь день. Прикладывает к голове мокрую тряпку. Я приношу прохладную воду из озера. Температура не спадает, прорывается сухой кашель. У нас нет ни аспирина, ни тем более антибиотиков. Я беру бабушкину книгу, открываю на странице выживание на необитаемом острове в тропиках и читаю, что мангровый лес - это кладовая на все случаи жизни. И супермаркет и аптека. Оказывается, что наш любимый панданус обладает целым рядом лечебных свойств.  Чай из цветков пандануса применяют при кашле, отвар из корений используется как мочегонное и жаропонижающее средство.
Растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которое укрепляет иммунитет, помогает организму сопротивляться с инфекциями и вирусами.
Я выхожу на улицу, рву цветы, копаю корни пандануса. Виктор заваривает чай и относит Марине. Она выпивает, потеет и засыпает. Я вспоминаю, что мама всегда говорила, когда болеешь, надо много пить.
Каждый день я варю и настаиваю Марине по два литра волшебного отвара.  Болезнь то отступает, то снова наваливается на бедную Марину. Наконец-то температура начинает спадать.  После того, как спадает температура, очень хочется есть, это я знаю по своему опыту. Поэтому я бегу на охоту. Луком и стрелами я еще не владею в совершенстве.
Мастерю из старой рыбацкой сетки, обруча от бочки и бамбуковой палки  сачок для ловли диких кур. Они поумнели и не даются в руки. Я прихожу, они разбегаются, кидаю им кишки от рыбы, вперемежку с кусками фруктов и кокоса. Глупые птицы набрасываются на еду, а я из кустов набрасываю на них сачок. Попались две молоденькие курочки. Одна пойдет на суп, а другую посажу в загородку накрытую сеткой и буду приручать. Возвращаюсь в деревню, а у нас гость.  Такой весь красивый, яркий, важный. Ходит по двору, как хозяин. Быстро освоился. К нам пожаловал дикий петух. У меня сразу мелькнула мысль, что он явился с претензией за курочек, которых я поймал. Тут из- под хижины выскакивает наш хозяин и нахолившись, бьет шпорами по земле. Смешно расставляет крылья и боком, боком, нападает на чужака. Куры стоят, переживают, переглядываются. Я наблюдаю. Гость уступает, ретируется, и уводит четырех молоденьких курочек. Наш забияка возвращается к своему гарему. Так жалко. Я разворачиваюсь, чтобы рассказать Марине, глядь, а она рядом стоит. Напугала. Я аж дар речи потерял. Сажу диких курочек в загородку, чтобы не убежали. Через три дня наши беглянки вернулись. Видимо самим добывать еду уже не хочется.
Марина окончательно выздоровела  и попросила кушать, как я и думал. Быстренько ловлю в загородке, ещё не прирученную курицу, режу, обрабатываю и ставлю варить. Все время болезни Варвара от Марины не отходила, отлучалась только по своим утинным делам. Словно  чувствовала, что ее хозяйке плохо. 
Мы на острове уже 3 месяца. Встречаем февраль.
Сезон дождей подходит к своей середине. Взрослеют цыплята той квочки, что мы увидели в первый день.  Две курицы закудахтали и Виктор посадил их на гнезда с яйцами в темном месте на кухне. Когда Марина выздоровела, Варвара стала сама уходить на озеро и до вечера там плавать. Ждет, когда мы придем купаться, с нами возвращается. Однажды мы увидели рядом с ней селезня. Через несколько дней, в куринном гнезде появляется утинное яйцо, потом еще одно и так четырнадцать штук. Я подсмотрел, как она важно сидит в гнезде и с остервенением выдирает из себя золотистый пух.  А до этого была замечена в собирании сухой травы для гнезда. Пришлось Виктору делать еще одно гнездо для Варвары и отправлять ее в родильный зал под лавку, к курочкам, у которых уже скоро появятся цыплята. В один из солнечных дней, одновременно выходят из сарая две курицы. Каждая ведет за собой по десять - двенадцать желтеньких комочков. Через время о своем материнстве заявляет и Варвара. Двенадцать прелестных желтых утяток явила миру и нам утка Варвара. Марина  каждый день варит птицам целую кастрюлю, чтобы вечером покормить. Днем птицы сами находят себе пропитание.
За бытовыми хлопотами мы и забыли, что отправили в океан сиденье. Наверно оно сгинуло в просторах океана.  Наша задумка оказалась бредовой. Никаких течений между островами нет. По привычке я утром лезу на дерево, любуюсь океаническим пейзажем,  и вдруг вижу со стороны того острова, в лагуне, где всегда много акул, ярким пятном аллеет сиденье. Я не верю своим глазам. Кричу, машу  руками от радости, как дурачок. Слетаю с дерева и мчусь в деревню, чтобы рассказать новость. Мы все вместе  бежим на третий мыс, чтобы посмотреть куда же оно приплывет. 
- Это же сколько прошло, как мы с ним расстались, - прерывает молчание запыхавшийся Виктор.
- Где же оно путешествовало столько времени? - удивленно вопрошает Марина.
- Больше двух недель прошло с тех пор, как мы отправили сиденье в плавание, - говорю я и лезу опять на дерево, наблюдать за ним.
Сиденье сначала лавирует неподалеку от зубов дракона, потом течение сносит его влево, подальше от коралловой гряды. Очень медленно, через 3 дня, оно прибилось к берегу. Мне с высоты еще показалось, что оно не такое красное, наверное выгорело. Я не стал заморачиваться. Не выдерживаю пассивно наблюдать, когда оно доплывет, плюхаюсь в воду и плыву ему навстречу. На сиденье натянута половинка шорт ЦСКА. Вот это да, вот это сюрприз!!!!  Номер шорт- 44, это Леха! Лезу в карман, а там лежат вырезанные номера 21 - Мишка, 55 - Стас и 88 - Славка.
Мои ребята передали мне привет. Значит они живы. Я стою по колено в воде, держу в руках сиденье, а слезы предательски выкатываются из глаз. Я плачу. И мне не  стыдно. Нам было что обсудить за ужином.
Как только стемнело, наш костер на мысе заполыхал и через пол часа показался огонь на том острове. Мне кажется, что мы понимаем друг-друга.
Надо принимать решение. А может они тоже будут принимать решение.  У нас есть лодка, нам проще. Может и у них есть лодка.
С любой идеей надо переночевать. Ужинаем молча, не прикасаясь к этой теме. Так же молча идем спать. Все видят мое состояние. Никому в эту ночь не удалось уснуть.
Всходит яркое солнце, разгоняет облака.
День обещает быть не дождливым. Молча завтракаем.
Я иду на озеро поймать рыбу и понырять. Там я успокаиваюсь душой. Достаю два камня с пещеры, вытаскиваю их на берег и возвращаюсь в деревню.  Виктор тоже не находит себе места. То берется ремонтировать крышу на самой маленькой хижине, то идет рубить дрова.
За обеденным перекусом я не выдерживаю:
- Давайте еще раз отправим сиденье на тот остров и дадим знать, что у нас есть лодка. Можно нацарапать на доске и привязать к сиденью. Письмо написать мы ведь не сможем.
- Почему не сможем! - с каким-то поддельным  интересом спрашивает Марина.
Я смотрю на нее как на сумасшедшую:
- Чем ты напишешь, ведь ни карандаша, ни ручки ни бумаги.
- Никита, я уже начинаю сомневаться, ты ли это с одним ножичком ковчег построил. Вообще не хочешь соображать. У нас есть нитки, - издевательски произносит Марина, стараясь меня запутать окончательно.
- И что с этого? - не могу врубиться я и смотрю на нее из под лба.
- Марина предлагает вышить письмо на ткани, - догадывается Виктор.
- Ну вы даете, - говорю я и ухожу за половинкой шорт. Объявляем выходной. Садимся  ''писать" письмо.
Хорошо, что Марина умеет быстро вышивать. Вот такой текст:
-  Есть лодка. Вода. Еда. Жилье. Ждём вас.
Оборачиваю сиденье половинкой Лехиных шорт, на которых вышит текст, обматываю капроновым шнуром, кладу в карман их номера, чтобы они точно поняли, что мы получили послание.
В карман шорт так же кладу две катушки ниток и две иголки. Это для ответного послания. Зашиваю карман. Утром с острого мыса отправляем "письмо". Вечером разжигаем костер, получаем подтверждение, идем в деревню. Целую неделю идут дожди, мы бездельничаем. Проводим время на кухне, да в перерывах между дождями ходим на рыбалку.  Костер на том острове никто не разводит. В один из вечеров идем прогуляться на мыс и видим костер. К чему бы это?  А через 10 дней после костра, к нашему берегу прибивается маленький бамбуковый плот, размером метр на метр, с привязанными двадцатью кокосами, и  пустыми пластиковыми бутылками. Вся эта конструкция обвязана тонким нейлоновым шнуром.  Мы внимательно ищем знаки послания, но ничего не находим. Отвечаем им костром, что получили посылку.
- Интересно, как понимать, что хотели мои друзья, сказать этим сувениром, - недоуменно спрашиваю я.
- Такое чувство, что они не получили сиденье, а поспешили отправить свое послание, - высказывает свои доводы Виктор.
Потом Марина рассмотрела, что на кокосах вырезаны цифры, которых не доставало в первом послании. Это 5 - Макс, 24 - Сеня, 66 - Том. На остальных кокосах нашли только буквы М и П. Мы решили, что М- матросы, члены команды, а П - пассажиры. Не хватало двоих членов моей команды- Кости и Михи. Что же с ними случилось, где они?
- Второй удачный случай доставки информации с того острова, говорит о том, что между островами существует постоянное течение в нашу сторону, - со знанием дела говорит Виктор.
- Почему же они не приплывут к нам, если мы подтверждаем, что получаем весточки, - с недоумением интересуется Марина.
- Значит плыть им не на чем, либо они пока не уверены, что есть безопасное сообщение между островами, - говорю я, - мало ли по какому поводу мы зажигаем костер. Да и акулы напугают кого угодно. Может совпадение. Вот получат наш ответ на сиденье, тогда поймут.
- Ну хорошо, - соглашается Виктор. - Давайте рассуждать. Такое количество человек может поместиться только на спасательном плоту, который есть на каждой круизной яхте. Если они не могут или не хотят задействовать плот, то могли бы построить деревянный плот и рискнуть доплыть. Ведь они видят, что течение есть, но они также видят и акул.
- Хорошая идея, - поддерживаю я Виктора, - а вдруг им не так повезло, как нам, и на острове нет инструментов.
- А где они взяли капроновый шнур? - вставляет Марина.
- Старых сеток и выброшенных тралов полно в океане, как и бутылок - говорит Виктор, - мы ведь тоже не раз находили сетки и распутывали их. Тем самым пополняя запасы веревок.
- Ситуация постепенно проясняется, - говорю я, -
ребята, отправляя этот плот, дали понять, что они хотят к нам и просят, чтобы мы за ними приплыли.
- Скорей всего, на острове люди разделились на группы и конфликтуют друг с другом, - сделала вывод Марина, - иначе на кокосах каждый спасшийся вырезал бы свое имя.
- Похоже, что плот отправляли нам в тихую, - догадался я.
- Давайте я поплыву туда на лодке через лагуну акул и привезу ребят, - пробует уговорить нас Виктор.
Марина сразу же  опротестовала:
- Ни в коем случае, папа. Они не поместятся в нашу лодку. А если они там конфликтуют, что вполне предсказуемо. Столько людей на небольшом острове. Любая группировка, кто увидит тебя первой, заберут лодку. И что мы будем иметь? Нет, надо думать.
- Виктор, я же говорил, что с дерева  заметно сильное, глубокое течение от того острова. Тебя просто снесет в океан, - напоминаю я Виктору, - А если плыть по маршруту сиденья, то неизвестно какие преграды в океане.
- Давайте построим плот, ведь мы можем это сделать. У нас есть инструменты, бамбук и древесина, - предлагает Марина.
- Поплывем на плоту, у нас его отберут и мы останемся ни с чем, -  подкалываю я Марину.
- Нет, Никита. Мы не поплывем. Рисковать не станем. Все остаемся здесь. Поплывет один плот, - пытается объяснить мне Марина, - сиденье доплыло, значит и плот доплывет. А если нет, то мы ничем и ни кем не рискуем. Правда , папа?
- Давайте дождемся информацию о последней нашей посылке, с письмом - вышиванкой, - говорит спокойно Виктор, - что- то долго она плывет к нам. Уже больше недели прошло.
- Зря мы написали столько информации, особенно про лодку, - сетую я.
- Будем ждать, - подытоживает Виктор, - потом порешаем, что делать.
Через три дня на том берегу загорелся костер. Значит они получили посылку. Зажигаем костер в ответ.
Не было минутки, чтобы мы не говорили о поездке на тот остров. Марина решительно не отпускает ни меня ни Виктора ни по одному, ни тем более вдвоем. Думаем, может  построить плот и плыть всем вместе на тот остров. На лодке и плоту. Затариться продуктами, снастями на случай, если опять окажемся в океане. Решили дождаться "письмо". Через три дня в районе рифов замаячило красное сиденье. Мы с нетерпением ждем более трех суток, когда оно пришвартуется. На красном куске ткани, видимо лоскуте от плота, вышито целое послание:
-  Здоровы, еда да. Вода лодка дом нет. 8  22 живы. Терпим. Ждем.
Как стемнело, сигналим, , что получили ответ. Там тоже загорается костер.
- Давайте расшифровывать, - вздыхает Марина после долгого молчания.
- Всё понятно, - говорит Виктор, - спаслись они на плоту, плот разорвался об кораллы. Средств передвижения нет. Люди рассорились, двое пацанов живы, но наверное не с ними. Никто не болеет. Живут не понятно где, без воды.
- Сейчас, то воды полно, не страшно, - отвечаю я. А еду в тропиках всегда можно найти. Те же яйца черепаховые не дадут умереть с голоду, да кокосы.
- Теперь только понимаю, как нам
крупно повезло на этом острове, - восклицает Марина.
Вышиваем еще одно послание на парусине. Вот его текст:
"Строим плот. Отправим. Костер.  Ждем". Послание отправляем на их плоту, немного отремонтированном.
В перерывах между дождями строим большой плот. В роще наросло много ровненьких молодых деревьев. Мы рубим их, пилим и уносим на мыс, с которого отправляем послания. В день по 4 - 5 бревен приносим на пляж.
Для девяти человек нужен большой и крепкий плот. В лагуне, где они будут плыть много акул. Это обязательно надо учесть.
Марина спрашивает как-то:
- Если этот плот не попадет им в руки и им завладеют другие люди, приплывут к нам на остров и разрушат нашу спокойную жизнь. Сожрут всех ручных кур и Варю, а нас свяжут или вообще убьют.
Мы все думаем об этом, но продолжаем строительство.
- Марина, я тоже понимаю, что так может быть, - не сразу отвечаю я ей,
- пацаны ведь не дураки, они не допустят беспредела. Да и пусть кто попробует им противостоять. Их девять человек, они сила.
- Хочется мне верить, Никита, что они вместе, что так и будет, как мы планируем, - вступает в разговор Виктор. - рискуем, конечно, но что делать.
- Можно и поплыть туда на лодке с плотом за ними, риск не великий, но есть- говорю я, - мы же видим, что течение сносит сначала вплотную к рифу, потом только уносит в открытый океан.
- А мы хорошо знаем, что с океаническим течением шутки плохи, - со знанием дела говорит Марина, - ему противостоять невозможно.
Идем вечером на мыс, проверить, нет ли костра. Костер не горит. И мы не зажигаем.
С тяжелым сердцем сегодня ложимся спать.
С утра завтракаем оладушками, которые испекла Марина из хлебного дерева на кокосовом масле. Пьем ароматный чай.  В запасе всегда есть продукты. Яйца, сухая рыба, сухари из джекфрута, в ящике солится рыба и даже есть копченая рыба и две копченые курицы. Виктор во время дождей смастерил из железной бочки коптильню. Сначала плохо получалось, а теперь великолепно.  На кухне всегда порядок. Не смотря, что слева склад для дров, а справа курятник. Все куры у нас ручные. Второго петуха мы им так и не поймали. Подождем, пока свой подрастет. В первом выводке, цыплята взрослеют, покрываются перьями, но пока не понятно, где курочки, а где петушки. Даже Виктор не может определить.
Виктор ходит рано утром, после отлива на пляж, чтобы собрать деликатесов к завтраку. Приносит водоросли со вкусом икры. Они нам очень нравятся. Часто едим всяких моллюсков. Мы их запекаем или варим. Только устриц едим живыми. Марина придумала, как сделать вкусный соус из кокосового сока. Поставила сок, чтобы он забродил и прокис. Потом он превратился в уксус. Добавляя в уксус разные травы, фрукты, кокосовый крем, Марина делает обалденные соусы.
Сегодня пошли в супермаркет все вместе. Решили насобирать морских огурцов. Марина их долго варит, потом режет кольцами и  обжаривает. Подает в соусе с запечёнными клубнями таро.
Дружно собираем урожай огурцов : роем ямки в песке и достаем их оттуда. Вдруг нас зовет Марина :
- Идите быстрей сюда, посмотрите на это.
Мы подбегаем и видим картину: из дырки в земле высовывается и извивается, что-то длинное и острое.
Я думаю, что это нога гигантского  моллюска. Но почему она длинная и красного цвета? Тут вижу, что на ноге присоски. Вот осьминога я точно не ожидаю встретить в этой ямке.
Он высовывает щупальце, обследует им пространство вокруг входа в дырку, затем щупальце скрывается в дырке, и вместо него высовывается голова с глазами. Осьминог оглядывается вокруг и спешно вылезает на поверхность. Он большой, более метра длиной. Виктор берет его в руки.
И тут происходит очень забавная история - осьминог не хочет от нас уплывать. Он хватается за руку Виктора и не отпускает ее. Потом все же решает отпустить и плюхается в воду. А Виктор передумывает его отпускать и  решает оставить  на ужин. Теперь знаем, что в домиках морских огурцов могут прятаться осьминоги.
После завтрака мы с Виктором уходим на заготовку бревен для плота. Работаем без обеда.
Перед ужином собираем кокосы, дрова, ловим рыбу или курицу, смотря что закажет Марина. Купаемся в лагуне, стираем свои вещи.  Потом не спеша ужинаем, общаемся и спать.
Сезон дождей продолжается. На остров обрушиваются шквальные ветры и проливные дожди. В деревне не страшно. Как могли, благоустроили свой быт.
Бревен для плота  заготовили достаточно много. Все их связали веревками и сбили поперек бамбуковыми стволами. Это надежный метод, проверенный.Теперь надо подумать как нам обезопасить ребят от акул.
Набиваем перила из бамбука с четырех сторон. Под дно жертвуем красные сиденья. Сверху, в щели укладываем бамбуковые стволы. Плот размером три на четыре метра должен вместить девять человек с лихвой. А благодаря сиденьям, он стал непотопляемый. В старой хижине берем мелкую сетку, делим на четыре части, укладываем в каждую часть по двадцать целых спелых кокосов для равновесия. Кокосы отлично держаться на воде. Размер и форма плота будет отпугивать акул. Строительство длится двадцать дней.
За это время получили ответ на плоту из бамбука нацарапанный на кокосах :
" Ждем плот."  Сигналим им костром. Марина приготовила запас еды на 7 дневное путешествие. Сшила мешки из парусины, положила в один сухую рыбу, в другой клубни печеного таро, в третий сухари из плодов джекфрута. Замотала весь запас в банановые листья, потом полиэтиленовую пленку и по стыкам залила смолой. Поставили на плот запас воды в полиэтиленовых бутылках. Сверху придавили бамбуковыми палками, которые привязали к плоту. Получилось надежно.
Меня всё чаще посещает мысль, что мне надо плыть на плоту, чтобы быть в курсе событий. Марина против. Виктор не будет рисковать в память о своей жене. Он не оставит Марину на произвол судьбы. Что стоит мне отплыть на плоту, тем более всё несколько раз проверено. Решено. Я сам поплыву на тот остров.
Наступает вечер накануне грандиозного события. Отпускать в плавание плот будем утром после завтрака. Спешить нам некуда. Значит мне надо отчалить перед рассветом.
За ужином  рассеянный и отстраненный, я привлекаю к себе внимание. Говорю, что очень переживаю за завтрашний день. Вроде бы никто не подозревает меня. Видимо им надоели мои переживания и одни и те же разговоры. Пусть поскорей ужинают и идут спать. А мне надо собраться.  Взять для себя небольшой запас еды, воды. Вдруг меня унесет в океан? Тогда надо положить снасти и нож. И кусок парусины. Ох как много чего надо взять. Что-то я разволновался. Через время захожу в хижину, все спят. Лежу без сна. Хорошо , что Марина каждому повесила перегородки. Разделила лачугу на три комнаты. Мы друг - друга не видим, только слышим . На часах четыре утра. Говорят, что в эти часы даже преступления не совершаются. Это время глубокого сна. Тихонько выхожу из хижины, беру приготовленные вещи и торопливо иду на берег океана, где ждет меня плот.
Скоро рассвет. Я настроен решительно.  Спускаюсь на пляж. Тихо, пустынно, отлив сильный. Ярко светят звезды. Вода кажется тяжелой и черной. Не пойму, картинка не полная. Чего-то не хватает. Я кладу на песок вещи и оглядываюсь. Опачки! Плот исчез. Неужели Виктор опередил меня? Он ведь очень хотел плыть на тот остров и это была его идея.
Значит он уплыл. Эх, досада! Приближающиеся шаги отвлекли меня от сетований и гипнотизирования океана. Вдруг из-за кустов выходит Виктор.
- Привет, Никита, - с огорчением в голосе здоровается он и не подает мне руку, - ты куда это собрался?
- Никуда, - выпаливаю я, - пришел воздухом подышать.
- Ну, ну, - молвит обиженно Виктор, смотрит на меня как на идиота и уходит. Я всматриваюсь в линию горизонта. Плот, колыхаясь на воде, постепенно удаляется.  Незаметно попадает в поток течения и плывет в сторону рифа. Долго скользит вдоль него. Я очень боюсь, чтобы не зацепился за кораллы и не застрял. Мысленно помогаю ему. Так и есть, плот останавливается.  Через несколько долгих часов томительного ожидания, плот не сдвигается с места.
Приходит Виктор, чтобы позвать меня и видит, что плот застрял. Мы, не договариваясь, идем на озеро, берем лодку. На веслах плывем к плоту. Акул в это время в лагуне нет. Вытаскиваем зацепившийся плот и сопровождаем его подальше. Когда чувствуем течение, быстро налегаем на весла и возвращаемся на берег.  Плот подхваченный сильным течением, выходит в открытый пролив и с каждым часом уменьшается в размерах. Мы первый раз предприняли такую отчаянную вылазку. Виктор молча уходит в деревню.
Я все стою на берегу океана и смотрю в след плоту.
Мне  стыдно за свой поступок. Как теперь они смогут мне доверять? Как я посмотрю в глаза Марине? Как я объясню Виктору. Меня даже не зовут кушать.
Беру торбу с продуктами и возвращаюсь в деревню. Прохожу мимо мангала, где  Марина раскладывает сухари из джекфрута. Она провожает меня долгим осуждающим взглядом. Виктор ремонтирует пол в маленькой хижине. Под их взглядами я чувствую себя маленьким и ничтожным гадким пацаном. Я иду в нашу лачугу и ложусь спать.
Просыпаюсь от запаха еды и сильного чувства голода. Виктор и Марина собираются ужинать. Накрыто на троих. Подхожу, сажусь.
- Простите меня, - говорю я чужим хриплым голосом.
Тишина.
- Я, правда, думал, что так будет лучше, - искренне оправдываюсь я, опустив голову.
- Никита, никогда не доводи ситуацию до того, чтобы оправдываться, - немного помолчав, говорит Виктор.
- Мы тебя понимаем, Никита, - вкрадчиво начала Марина, - а так же любим и дорожим тобой. Папа хочет огородить и меня и тебя от неприятностей.
Виктор подходит ко мне, я встаю. Он кладет руку мне на плечо и произносит, глядя мне в глаза:
- Это ты меня прости. Я, правда, влез не в свое дело. А Марина права.
- Давайте забудем этот инцидент, - я искренне раскаиваюсь и смотрю на Марину и Виктора, - пожалуйста.
Виктор обнимает меня по- отечески и говорит:
- Ты мне уже, как сын. Я не могу тобой рисковать.
У меня щиплет в носу, глаза наполняются слезами. Я не смотрю на Марину, боюсь, что она увидит мою слабость.
Вроде бы помирились, но на душе кошки скребут.
Пока меня не было, Виктор поймал три лангуста и зажарил джекфрут.
- Папа, какой ты молодец! Мы так давно не ели лангустов. Ты угадал мое желание. А я запланировала яичницу, у нас собралось много яиц.
- Марина, а можно мне яичницу, - попросил я, - а то сильно проголодался.
- Тогда жарь и мне, - говорит Виктор, - я тоже готов съесть слона.
В мангале всегда горит огонь. Я беру головню, иду по двору и зажигаю костры. Обстановка сразу меняется, становится уютно.
Садимся ужинать при свечах и свете костров.
Сидим почти до темна. Думаем- гадаем, как же все получится. После ужина идем на мыс и поджигаем  костер. Дожидаемся ответ и возвращаемся в деревню, опустошенные сегодняшними событиями.
Никому не захотелось засиживаться. Все пошли спать.
Рано утром я поспешил к наблюдательному пункту. Плот уже был далеко, но еще не скрылся с глаз.
Я полюбовался видом острова с высоты дерева и пошел в деревню. По пути нарвал манго и бананов для нас, папайю для птицы.
Варвара перешла жить в курятник, на правах постоянного жителя. Там у нее  теперь персональное место. Марину навещает редко. Ей сейчас не до нас, она все время уделяет  своим подрастающим утятам.  Каждое утро уводит их на озеро, а вечером приводит. Туда же прилетает и селезень.
Курятник пришлось расширять, цыплята у трех квочек подросли. Утки живут внизу, под лавками, а куры на насесте.
Виктор наблюдая, как Марина возится с хозяйством, обещает, что когда попадем на большую землю, он продаст квартиру в Питере, и купит дом в области и обязательно заведет хозяйство. Марина соглашается при условии, что всех курочек и Варвару заберет с собой. Ей нравится возиться с животными. Даже попросила отца строить перевозочные клетки для птицы из бамбука.
Мы начали отсчитывать дни, представляя, как плот доплыл к острову, как пацаны оттуда уплывают. О встрече даже боимся думать, не то, что говорить.
Да и решатся ли они на это опасное приключение? Решатся. Я ведь здесь.

Конец 9 главы
P.S.


Рецензии