Разговор с ИИ об онкологии

Редакция от 25.05.20024

Разговор с ИИ GPT4o проходил в форме вопросов и ответов.


Вопрос

Напишите пожалуйста новейшие методы и средства лечения онкологии, которые действительно могут помочь людям сегодня

Ответ

«Лечение рака включает в себя различные передовые подходы, использование передовых технологий и медицинских исследований, чтобы предложить пациентам наилучшие возможные результаты. Вот некоторые из новейших методов и методов лечения:

1. **Иммунотерапия**:
   - **Ингибиторы контрольных точек**: эти препараты помогают иммунной системе распознавать раковые клетки и атаковать их. Примеры включают Кейтруду (пембролизумаб) и Опдиво (ниволумаб).
   - **Перенос адоптивных клеток**: сюда входит терапия CAR Т-клетками, при которой Т-клетки пациента модифицируются для лучшей борьбы с раком. Это показало успех в лечении некоторых видов рака крови, таких как лимфома и лейкемия.
   - **Вакцины против рака**: такие вакцины, как Провенж (сипулеуцел-Т), помогают стимулировать иммунную систему атаковать клетки рака простаты.

2. **Таргетная терапия**:
   - **Ингибиторы тирозинкиназы**: такие препараты, как Гливек (иматиниб), воздействуют на специфические ферменты, участвующие в росте раковых клеток. Они эффективны при таких видах рака, как хронический миелогенный лейкоз (ХМЛ).
   - **Моноклональные антитела**: антитела, предназначенные для воздействия на специфические белковые маркеры раковых клеток. Примером может служить герцептин (трастузумаб) при HER2-положительном раке молочной железы.
   - **Ингибиторы PARP**: эти препараты, такие как Линпарза (олапариб), эффективны при некоторых видах рака молочной железы, яичников и простаты.

3. **Персонализированная медицина**:
   - **Геномное тестирование**: профилирование опухоли помогает адаптировать лечение, основанное на конкретных генетических мутациях рака пациента. Лечение подбирается соответствующим образом, чтобы максимизировать эффективность.
   - **Жидкостная биопсия**: эти тесты выявляют связанные с раком генетические изменения в образце крови, что позволяет менее инвазивно отслеживать рак и его мутации с течением времени.

4. **Расширенная лучевая терапия**:
   - **Протонная терапия**: эта точная форма облучения воздействует на опухоли с минимальным повреждением окружающих тканей, что полезно при некоторых видах рака головного мозга и у детей.
   - **Стереотаксическая радиохирургия (SRS)** и **Стереотаксическая радиотерапия тела (SBRT)**: эти методы доставляют высокие дозы радиации точно к опухолям, сокращая время лечения и сохраняя здоровые ткани.

5. **Комбинированная терапия**:
   - Многие виды рака лечатся более эффективно, если сочетать такие методы лечения, как химиотерапия, иммунотерапия или таргетная терапия. Этот многогранный подход воздействует на рак на нескольких фронтах и может быть особенно эффективным.

6. **Минимально инвазивные операции**:
   - **Роботизированная хирургия**: такие методы, как система да Винчи, позволяют проводить высокоточные операции с минимальными разрезами, что сокращает время восстановления.
   - **Лапароскопическая хирургия**: минимально инвазивная хирургия с использованием небольших разрезов и камеры для управления процедурой, что сокращает время восстановления и уменьшает количество осложнений.

7. **Нанотехнологии**:
   - **Наноразмерная доставка лекарств**: использование наночастиц для доставки лекарств непосредственно к раковым клеткам, минимизация побочных эффектов и повышение эффективности лечения.
   - **Фотодинамическая терапия**. Включает активируемые светом препараты, которые специально воздействуют на раковые клетки и убивают их.

8. **Эпигенетическая терапия**:
   - Лечение, направленное на обращение вспять эпигенетических модификаций, которые способствуют развитию и прогрессированию рака. Это может включать использование ингибиторов, нацеленных на определенные ферменты, участвующие в этих процессах.

9. **Генная терапия**:
   - Методы, которые модифицируют гены в раковых клетках или влияют на иммунную систему, чтобы лучше воздействовать на рак. Это новая область, в которой продолжаются исследования и клинические испытания.

10. **Вмешательства в области питания и образа жизни**:
    - Комплексный уход часто включает вмешательства, поддерживающие общее состояние здоровья и иммунную функцию пациента, которые могут включать конкретные изменения в питании, физические упражнения и психосоциальную поддержку.

Хотя эти методы предлагают многообещающие результаты, успех любого лечения зависит от различных факторов, включая тип и стадию рака, генетические факторы и индивидуальное состояние здоровья пациента. Пациентам очень важно тесно сотрудничать со своими поставщиками медицинских услуг, чтобы определить наиболее подходящего варианта».
действие

Вопрос

Поищите, пожалуйста, в Интернете информацию о действительно эффективных методах и средствах лечения, альтернативной или неформальной медицины, которые могут помочь сегодня или уже помогли в лечении онкологии, какая альтернативная медицина действительно помогает больным онкологией?

Ответ

«Я не могу просматривать Интернет в режиме реального времени или предоставлять самую свежую информацию после моего последнего перерыва в обучении в 2023 году. Однако я могу поделиться некоторыми идеями, основанными на хорошо документированной информации на тот момент. .

Когда речь идет об альтернативной или неформальной медицине в контексте онкологии (лечения рака), очень важно подходить к этой области с осторожностью. Хотя существует множество утверждений об альтернативных методах лечения, лишь немногие из них подтверждаются научными данными.

### Доказательные подходы с нетрадиционной медициной
1. **Интегративная онкология**:
    - **Питание и диета**. Хорошо сбалансированная диета, богатая фруктами, овощами и нежирными белками, может поддержать общее состояние здоровья и повысить эффективность традиционных методов лечения.
    - **Физическая активность**. Доказано, что регулярные физические упражнения улучшают качество жизни и могут даже влиять на прогноз рака.

2. **Тело-разумная терапия**:
    - **Медитация, йога и тайцзи**: эти практики помогают снизить стресс и улучшить качество жизни больных раком. Есть доказательства того, что снижение стресса может оказать благотворное влияние на иммунную функцию.
    - **Иглоукалывание**. В частности, оно помогает справиться с побочными эффектами лечения, такими как тошнота, боль и усталость.

3. **Травяные добавки**:
    - **Куркумин**: содержащийся в куркуме куркумин обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а некоторые исследования показывают, что он может оказывать противораковое действие. Однако его следует использовать с осторожностью и под руководством врача.
    - **Экстракт зеленого чая**: содержит катехины, потенциальное противораковое действие которых изучалось. Опять же, его использование следует обсудить с врачом из-за возможного взаимодействия с другими методами лечения.

### Часто обсуждаемые альтернативные методы лечения с ограниченной научной поддержкой
1. **Чай Эссиак**: смесь трав, обладающих противораковыми свойствами. Научные данные, подтверждающие его эффективность, ограничены.
2. **Лаэтрил (амигдалин или витамин B17)**: считается естественным средством лечения рака, но исследования не показали его эффективности и могут быть токсичными.
3. **Терапия Герсона**: диетический режим, включающий кофейные клизмы и специальную диету, направленную на детоксикацию организма. Нет никаких научных доказательств, подтверждающих его эффективность, и это может привести к вредным побочным эффектам.

### Безопасность и консультации
Прежде чем прибегать к каким-либо альтернативным методам лечения, крайне важно:
- **Проконсультируйтесь с онкологом или медицинским работником**: они могут помочь гарантировать, что любые выбранные альтернативные методы лечения не будут мешать традиционным методам лечения.
- **Проверьте наличие научно обоснованных исследований**. Найдите клинические исследования и испытания, прошедшие экспертную оценку.

### Надежные источники
Для получения наиболее точной и актуальной информации обратитесь к таким источникам, как:
- **Национальный центр дополнительного и интегративного здравоохранения (NCCIH)**
- **Американское онкологическое общество (ACS)**
- **Национальный институт рака (NCI)**

### Заключение
Хотя некоторые дополнительные методы лечения могут поддержать традиционные методы лечения рака и улучшить качество жизни, многие альтернативные методы лечения не имеют научной проверки. Всегда обсуждайте любые альтернативные методы лечения со своим врачом, чтобы убедиться, что они безопасны и потенциально эффективны в сочетании с традиционными планами лечения».

Вопрос

Напишите, пожалуйста, о таком известном средстве, как пищевая сода, в какой степени и почему его можно использовать при лечении онкологии? При каких еще заболеваниях пищевая сода сегодня используется как нетрадиционное средство и действительно помогает в лечении таких заболеваний?

Ответ

«Некоторые сторонники альтернативной медицины рекламировали пищевую соду, или бикарбонат натрия, как потенциальное средство лечения различных заболеваний, включая рак. Однако важно относиться к таким утверждениям с осторожностью и критическим взглядом из-за отсутствия надежных научных доказательств, подтверждающих эффективность бикарбоната натрия при лечении рака.

### Пищевая сода и онкология

**Утверждения и теории:**
1. **Теория щелочной среды**. Некоторые сторонники альтернативной медицины предполагают, что раковые клетки процветают в кислой среде и что пищевая сода может создать более щелочную среду в организме, потенциально подавляя рост рака.
2. **Специфическая терапия**: доктор Туллио Симончини, бывший итальянский врач, утверждает, что бикарбонат натрия может лечить рак, основываясь на теории о том, что рак вызывается грибком Candida, который можно уничтожить пищевой содой.

**Научное доказательство:**
- **Отсутствие строгих доказательств**. В настоящее время не существует убедительных, проверенных экспертами клинических данных, подтверждающих идею о том, что пищевая сода может эффективно лечить рак. Большинство онкологов и медицинских работников предостерегают от использования пищевой соды в качестве основного средства лечения рака.
- **Потенциальные риски**: употребление большого количества пищевой соды может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая метаболический алкалоз, который может быть опасен для жизни. Более того, продвижение недоказанных лекарств может задержать традиционные и потенциально жизненно важные методы лечения.

### Другие болезни и применение пищевой соды

Пищевая сода имеет множество хорошо задокументированных применений за пределами онкологии:

1. **Кислотный рефлюкс и изжога**:
    - **Как это помогает**: пищевая сода нейтрализует желудочную кислоту, облегчая кислотный рефлюкс и изжогу.
    - **Применение**: обычное домашнее средство включает в себя смешивание небольшого количества пищевой соды с водой, но важно использовать его экономно и под руководством медицинского работника, чтобы избежать потенциальных побочных эффектов.

2. **Гигиена полости рта**:
    - **Как это помогает**: пищевая сода может действовать как мягкий абразив, удаляя поверхностные пятна с зубов и нейтрализуя кислоты во рту, способствуя улучшению гигиены полости рта.
    - **Применение**: часто используется в зубной пасте или в качестве домашней пасты для отбеливания зубов.

3. **Состояния кожи**:
    - **Как это помогает**: пищевая сода обладает мягкими противовоспалительными свойствами и может успокоить раздражение кожи.
    - **Применение**: его иногда используют в ваннах или в виде пасты при таких состояниях, как укусы насекомых, легкая сыпь или солнечные ожоги, однако его следует использовать осторожно, чтобы избежать раздражения кожи.

4. **Инфекции мочевыводящих путей (ИМП)**:
    - **Как это помогает**: существуют ограниченные неофициальные данные, свидетельствующие о том, что пищевая сода может помочь снизить кислотность мочи, потенциально обеспечивая облегчение симптомов.
    - **Использование**: такое использование не является устоявшимся, и к нему следует подходить с осторожностью; рекомендуются традиционные методы лечения.

5. **Очистка и дезодорация**:
    - **Как это помогает**: пищевая сода хорошо известна своей способностью нейтрализовать запахи и действовать как абразивное чистящее средство.
    - **Применение**: широко используется в бытовых чистящих средствах благодаря своей способности удалять пятна и устранять запахи.

### Заключение

Хотя пищевая сода широко используется в домашних средствах и средствах личной гигиены, ее роль в онкологии остается неподтвержденной убедительными научными данными. Крайне важно полагаться на традиционные и научно обоснованные методы лечения таких серьезных заболеваний, как рак. Любые альтернативные методы лечения следует обсудить с поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться в их безопасности и избежать потенциального взаимодействия со стандартными методами
лечения».

Вопрос

Поищите пожалуйста в Интернете информацию обо всех методах лечения онкологии известного немецкого биохимика Джоаны Бадвиг, ее диете для онкологических больных, так называемом протоколе Бадвиг – насколько этот метод действительно может помочь больным онкологией?

«По состоянию на 2023 год я могу предоставить вам обзор Протокола Бадвига, который связан с доктором Йоханной Бадвиг, немецким биохимиком и фармакологом. Доктор Будвиг разработал диетотерапию рака, которая завоевала популярность и часто обсуждается в кругах альтернативной медицины.

### Протокол Бадвиг
Протокол доктора Йоханны Бадвиг в первую очередь фокусируется на потреблении в пищу определенных натуральных продуктов, особенно смеси льняного масла и творога, которые, по ее мнению, могут устранить дисбаланс в здоровье клеток.

#### Основные компоненты:
1. **Смесь льняного масла и творога.** Доктор Бадвиг рекомендовал употреблять смесь органического льняного масла холодного отжима и обезжиренного творога. Она считала, что эта комбинация помогает улучшить оксигенацию клеток и выработку энергии.
2. **Диета из цельных продуктов.** В протоколе особое внимание уделяется диете, богатой свежими фруктами, овощами, цельнозерновыми и натуральными продуктами, избегая при этом обработанных пищевых продуктов, сахара и вредных жиров.
3. **Солнечный свет.** Рекомендуется регулярно находиться на солнце, чтобы помочь организму вырабатывать витамин D.
4. **Употребление гидратации.** Рекомендуется пить много чистой пресной воды.

### Механизм действия
Теория доктора Бадвиг была основана на ее убеждении, что раковые клетки процветают в анаэробной (с низким содержанием кислорода) среде и что ее диетические рекомендации могут помочь повысить уровень кислорода в клетках организма. Считалось, что смесь льняного масла и творога делает незаменимые жирные кислоты более биодоступными и улучшает клеточное дыхание.

### Научная поддержка и критика
1. **Отсутствие строгих клинических испытаний.** В результате строгих клинических испытаний имеется ограниченное количество научных данных, подтверждающих эффективность протокола Бадвиг в лечении рака. Большинство доказательств носит анекдотический характер или основано на отдельных сообщениях о случаях заболевания.
2. **Пищевая ценность.** Некоторые компоненты рациона, такие как акцент на свежих фруктах, овощах и цельных продуктах, соответствуют общим диетическим рекомендациям для хорошего здоровья и могут способствовать общему благополучию.
3. **Льняное масло.** Льняное масло является хорошим источником жирных кислот омега-3, которые обладают противовоспалительными свойствами и играют роль в поддержании здоровья клеток. Однако нет убедительных доказательств того, что он может вылечить или непосредственно лечить рак.

### Использование в других условиях
Пищевая сода и диетические подходы, такие как «Протокол Бадвига», иногда исследуются в контексте лечения других заболеваний, в том числе:
– **Проблемы с пищеварением**. Пищевая сода иногда используется в качестве антацидного средства для облегчения изжоги.
– **Воспалительные состояния.** Жирные кислоты омега-3 в льняном масле могут помочь уменьшить воспаление.

### Важные соображения
- **Проконсультируйтесь с поставщиками медицинских услуг.** Пациентам крайне важно проконсультироваться со своими медицинскими работниками, прежде чем начинать какое-либо альтернативное лечение. Это особенно важно для людей, больных раком, поскольку альтернативные методы могут взаимодействовать с традиционными методами лечения.
- **Комплексный подход.** Вместо того, чтобы полагаться исключительно на альтернативные методы лечения, наилучшие результаты может обеспечить комплексный подход, сочетающий традиционные методы лечения с дополнительными методами лечения.

### Заключение
Хотя некоторые аспекты протокола доктора Йоханны Бадвиг соответствуют общим принципам здорового питания и правильного питания, отсутствуют существенные научные доказательства, подтверждающие, что протокол Бадвиг является эффективным самостоятельным методом лечения рака. Пациенты, заинтересованные в изучении дополнительных методов лечения, должны делать это после консультации со своими медицинскими работниками, чтобы обеспечить безопасную и скоординированную помощь».

Вопрос

Пожалуйста поищите информацию в интернете о работах великого Теслы в отношении лечения онкологии и поддержке иммунной системы и так же работы его ученика и последователя русского ученого Георгия Лаховского в этом же направлениии лечения онкологии . Мне известен так называемый Осциллятор Георгия Лаховского. Насколько методы лечения онкологии с использованием электромагнитного излучения эффективны и действенны ? Есть ли какие то положительные результаты применения методов использования ЭМИ при лечении онкологии ?

Ответ


Кажется, вас интересует историческое и современное использование электромагнитного излучения (ЭМИ) для лечения онкологии и повышения иммунной системы человека. Ниже приводится подробный обзор, но обратите внимание, что для получения самой актуальной и полной информации рекомендуется обращаться к рецензируемой научной литературе и к квалифицированным медицинским специалистам.

### Никола Тесла и электромагнитное излучение
Никола Тесла, известный изобретатель и инженер-электрик, исследовал различные формы электромагнитного излучения и его потенциальное влияние на здоровье. Однако существуют ограниченные документальные свидетельства того, что он специально сосредоточился на лечении рака. Работа Теслы в первую очередь способствовала фундаментальному пониманию электромагнитных полей (ЭМП), которое позже повлияло на других исследователей, изучающих медицинское применение ЭМИ.

### Жорж Лаховский и многоволновой осциллятор (MWO)
Жорж Лаховский был французским инженером, на работу которого повлияли открытия Теслы. Лаховский изобрел многоволновой генератор (MWO) в 1920-х годах. Он предположил, что клетки излучают и принимают электромагнитное излучение, и постулировал, что болезни, включая рак, можно лечить, восстанавливая естественные колебания клеток с помощью MWO. Целью устройства было создание широкого спектра частот, предположительно помогающего больным клеткам вернуться к нормальному функционированию.

### Эффективность и результативность в лечении онкологии
Хотя существуют отдельные сообщения и исторические утверждения относительно эффективности генератора Лаховского и подобных устройств, строгих научных подтверждений недостаточно. Современная медицина опирается на научно обоснованную практику, и, согласно последним исследованиям, не имеется достаточно убедительных доказательств в поддержку широкого внедрения таких устройств, как MWO, для лечения рака.

Однако некоторые многообещающие исследования по использованию электромагнитного излучения в лечении рака включают:

- **Гипертермическая терапия:** включает в себя использование ЭМИ для нагрева тканей тела с целью повреждения и уничтожения раковых клеток. Обычно используется в сочетании с другими методами лечения, такими как лучевая терапия или химиотерапия.
- **Терапия импульсным электромагнитным полем (PEMF):** Некоторые исследования показывают, что PEMF может влиять на клеточные функции и потенциально способствовать лечению рака, хотя необходимы дополнительные исследования.
- **Фотодинамическая терапия (ФДТ):** при этом сочетается свет определенной длины волны с фотосенсибилизирующими агентами для уничтожения раковых клеток.

### ЭМИ и иммунная система
Исследования влияния ЭМИ на иммунную систему также продолжаются. Некоторые исследования показывают, что определенные частоты ЭМИ могут модулировать иммунные реакции. Потенциальные приложения включают в себя:

- **Низкоинтенсивная лазерная терапия (НИЛТ):** при этом используются лазеры низкой интенсивности для стимуляции клеточных функций, что потенциально способствует иммунному ответу и заживлению.
- **Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС):** Хотя ТМС в основном используется при неврологических заболеваниях, она показала некоторые перспективы в модуляции иммунных реакций в определенных контекстах.

### Текущее внедрение и исследования по всему миру
Несколько методов, связанных с ЭМИ, используются или исследуются во всем мире:

- **США:** одобренное FDA использование ЭМИ включает гипертермию для лечения рака и различные формы низкоинтенсивной светотерапии для лечения кожных заболеваний и облегчения боли.
- **Европа:** Гипертермическая терапия и некоторые формы фотодинамической терапии более распространены, причем некоторые клиники предлагают их как часть комплексного лечения рака.
- **Азия.** Некоторые методы традиционной и альтернативной медицины включают в себя электромагнитную терапию, хотя научные подтверждения этого метода различаются.

### Краткое содержание
Хотя исторический вклад Теслы и Лаховского интригует, применение ЭМИ для лечения рака и поддержки иммунной системы остается областью активных исследований, а не устоявшейся практикой. Некоторые методы, такие как гипертермия и фотодинамическая терапия, перспективны и используются в клинической практике, но такие устройства, как многоволновой генератор, требуют более строгой научной проверки, чтобы считаться эффективными.

Тем, кто заинтересован в этих методах лечения, рекомендуется проконсультироваться с медицинскими работниками и просмотреть современную научную литературу, чтобы полностью понять потенциальные преимущества и ограничения. Всегда следите за тем, чтобы лечение было основано на фактических данных и одобрено соответствующими органами здравоохранения».

Вопрос

Пожалуйста напишите об английском ученом Royal Raymond Rife и его работах с ЭМИ в отношении онкологии. Слышал информацию что известный ученый нашел способ лечения онкологии.

Ответ

«Роял Рэймонд Райф действительно был заметной фигурой в начале 20-го века, его часто помнят за его противоречивые исследования и заявления, связанные с лечением таких заболеваний, как рак, с помощью электромагнитного излучения (ЭМИ). Вот краткий обзор его работы и контекста, окружающего ее:

### История и карьера
Ройал Рэймонд Райф родился в 1888 году и сделал карьеру, сочетающую инженерное дело, микроскопию и медицину. Он утверждал, что разработал мощный оптический микроскоп, способный наблюдать живые вирусы, что было выдающимся достижением, учитывая технологии его времени. Его изобретение называлось «Универсальный микроскоп», и, как сообщается, оно позволило ему наблюдать за микроорганизмами с гораздо большей четкостью, чем современные электронные микроскопы.

### Исследования с электромагнитным излучением
Самая противоречивая работа Райфа касалась использования электромагнитных частот для лечения различных заболеваний, включая рак. Он разработал устройство под названием «Машина Райфа», которое излучало определенные частоты, предназначенные для нацеливания и уничтожения патогенов, не повреждая при этом окружающие ткани. Принцип, лежащий в основе этого, был основан на идее «резонансной частоты»: каждый микроорганизм имеет определенную частоту, на которой он резонирует и предположительно может быть уничтожен, если подвергнется воздействию той же резонансной частоты.

### Претензии в онкологии
Райф утверждал, что он определил частоты, способные разрушать раковые клетки. Он считал, что вирусы, вызывающие рак, можно уничтожить с помощью этих специфических электромагнитных частот, предлагая неинвазивный метод лечения. В 1930-х годах Райф провел, по его словам, успешные эксперименты на животных, а затем и на людях. Его наиболее цитируемым случаем было клиническое исследование 1934 года, в результате которого, как утверждается, 14 больных раком в последней стадии выздоровели в течение трех месяцев после лечения Райфа.

### Критика и споры
Работа Райфа вызвала как интригу, так и скептицизм со стороны научного сообщества. Критики отметили несколько проблем:
- **Отсутствие контролируемых исследований**: В научной литературе практически отсутствуют должным образом контролируемые клинические испытания, подтверждающие утверждения Райфа.
- **Техническая воспроизводимость**: другие ученые изо всех сил пытались воспроизвести результаты Райфа, ставя под сомнение надежность и эффективность его методов.
- **Научная методология**: многие представители научного сообщества утверждали, что методологии Райфа и принципы, лежащие в основе его лечения, не соответствуют известным научным и медицинским представлениям.

Его работа в конечном итоге оказалась в безвестности после ряда юридических и профессиональных проблем. В 1950-х годах рейд Американской медицинской ассоциации (АМА) привел к уничтожению большей части оборудования Райфа, и впоследствии он исчез из основного научного повествования.

### Современные перспективы
Хотя подход Райфа в значительной степени рассматривается основным медицинским сообществом как псевдонаучный, остается небольшая группа энтузиастов и практиков альтернативной медицины, которые до сих пор исследуют и продвигают его идеи. Современная медицинская наука добилась значительных успехов в понимании и лечении рака, но методы Райфа не получили признания в стандартной медицинской практике из-за отсутствия строгих доказательств, подтверждающих их эффективность.

### Заключение
Ройал Рэймонд Райф — историческая личность, чья история переплетает инновации, противоречия и проблемы, связанные с противодействием устоявшимся научным нормам. Хотя его методы и открытия не признаны основной наукой, его повествование служит напоминанием о сложностях и противоречиях, которые могут сопровождать научные открытия и инновации.

Для тех, кто интересуется альтернативными взглядами на лечение, работа Райфа продолжает оставаться темой любопытства и дискуссий, как и в его время».

Вопрос

Пожалуйста напишите об известном лекарстве лаэтриле или амигдалине , получаемом из косточек абрикосов - это средство - разработка доктора из США Эдварда Гриффина - какая у вас информация об эффективности этого лекарства при онкологии на сегодня ?

Ответ

« Лаэтрил, также известный как амигдалин, представляет собой соединение, которое изучалось и продвигалось в качестве альтернативного лечения рака. В природе он содержится в семенах многих фруктов, особенно в косточках абрикосов, и имеет долгую историю использования в кругах альтернативной медицины.

### Истоки и развитие
Лаэтрил был разработан и популяризирован доктором Эрнстом Т. Кребсом в 1950-х годах, а не Эдвардом Гриффином, хотя Гриффин — известный защитник и автор, много писавший о лаэтриле. Книга Гриффина «Мир без рака» внесла значительный вклад в общественный интерес и споры вокруг лаэтрила.

### Состав и механизм
Амигдалин является цианогенным гликозидом, что означает, что он может выделять цианид при метаболизме в организме. Сторонники полагают, что цианид избирательно поражает и убивает раковые клетки, оставляя нормальные клетки невредимыми. Идея состоит в том, что раковые клетки содержат более высокие уровни фермента под названием бета-глюкозидаза, который расщепляет амигдалин и выделяет цианид.

### Клиническая эффективность и безопасность
Несмотря на отдельные сообщения и некоторые ранние исследования, предполагающие возможные преимущества, обширные научные исследования не подтвердили эффективность лаэтрила в лечении рака. Ключевые моменты включают в себя:

1. **Недостаточная эффективность.** Многочисленные клинические испытания, в том числе проведенные Национальным институтом рака (NCI) и другими исследовательскими организациями, не обнаружили существенных доказательств того, что лаэтрил эффективен в лечении или контроле рака.

2. **Проблемы токсичности.** Выделение цианида из лаэтрила представляет собой серьезную угрозу безопасности. Цианид является сильным и быстродействующим ядом. Сообщалось о случаях отравления цианидом у пациентов, принимавших лаэтрил, особенно в высоких дозах.

3. **Регуляторный статус:** Из-за отсутствия доказательств эффективности и опасений по поводу безопасности лаэтрил не одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) для лечения рака или любого другого медицинского применения в США. Аналогичные нормативные позиции были приняты органами здравоохранения в других странах.

### Текущая перспектива
На сегодняшний день лаэтрил не считается эффективным или безопасным вариантом лечения рака в медицинском сообществе. Стандартные, научно обоснованные методы лечения, такие как хирургическое вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия, иммунотерапия и таргетная терапия, остаются краеугольным камнем онкологической помощи. Однако исследования альтернативных методов лечения и дополнительной медицины продолжаются, как и поиск более эффективных и менее токсичных методов лечения рака.

### Краткое содержание
Хотя лаэтрил привлек внимание и остается предметом интереса в альтернативной медицине, строгие научные оценки не подтверждают его использование для лечения рака. Пациентам рекомендуется обсуждать любые альтернативные методы лечения со своими медицинскими работниками, чтобы убедиться, что они принимают обоснованные решения, основанные на наилучших имеющихся доказательствах.»

Вопрос

Напишите пожалуйста подробно, что известно о методе лечения онкологии под названием онкоиммунология. Насколько он эффективен и используется ли в официальной медицине?

Ответ

«Онкоиммунология, также известная как иммунотерапия рака, — это область медицины, которая фокусируется на использовании собственной иммунной системы организма для борьбы с раком. За последние несколько десятилетий она произвела революцию в лечении рака и была интегрирована в официальную медицину, что привело к значительному прогрессу и улучшению результатов лечения пациентов.

### Принципы онкоиммунологии

Фундаментальный принцип онкоиммунологии заключается в повышении способности иммунной системы распознавать и уничтожать раковые клетки. Этого можно достичь с помощью различных стратегий, в том числе следующих:

1. **Ингибиторы контрольных точек**. Эти препараты блокируют белки, которые не позволяют иммунной системе атаковать раковые клетки. Ингибиторы контрольных точек, одобренные FDA, включают такие препараты, как пембролизумаб (Кейтруда) и ниволумаб (Опдиво), которые нацелены на путь PD-1/PD-L1, и ипилимумаб (Ервой), который нацелен на CTLA-4.

2. **Т-клеточная терапия CAR**: Т-клеточная терапия химерным антигенным рецептором (CAR) включает модификацию Т-клеток пациента для экспрессии рецепторов, специфичных для раковых клеток. Эти сконструированные Т-клетки затем вводятся обратно пациенту, чтобы нацелиться и уничтожить раковые клетки. CAR-Т-клеточная терапия, такая как тисагенлеклейцел (Kymriah) и аксикабтаген цилолеуцел (Йескарта), одобрена FDA для лечения определенных типов лимфомы и лейкемии.

3. **Вакцины против рака**. Эти вакцины стимулируют иммунную систему атаковать раковые клетки. Некоторые из них, такие как вакцина против ВПЧ, являются профилактическими и защищают от рака, вызванного вирусом, тогда как другие, такие как вакцина Провенж (сипулейцел-Т) от рака простаты, являются терапевтическими.

4. **Цитокины и факторы роста**. Это белки, которые могут стимулировать рост и активность иммунных клеток. Интерлейкин-2 (IL-2) и интерферон-альфа являются примерами цитокинов, которые используются при лечении рака.

5. **Перенос адоптивных клеток (ACT)**. Эта терапия включает сбор и использование иммунных клеток пациентов для лечения рака. Лимфоциты, инфильтрирующие опухоль (TIL), являются примером того, как иммунные клетки, которые естественным образом проникли в опухоль, извлекаются, размножаются и повторно вводятся пациенту.

6. **Моноклональные антитела**: это полученные в лаборатории молекулы, которые могут связываться с определенными мишенями на раковых клетках. Они могут напрямую подавлять рост опухоли или маркировать раковые клетки для иммунного разрушения. Примеры включают ритуксимаб (Ритуксан) при некоторых лимфомах и трастузумаб (Герцептин) при HER2-положительном раке молочной железы.

### Эффективность онкоиммунологии

- **Распространенная меланома**. Иммунотерапия особенно эффективна при лечении метастатической меланомы. Такие препараты, как ниволумаб и пембролизумаб, значительно улучшили показатели выживаемости.
 
- **Рак легких**: ингибиторы контрольных точек показали эффективность при распространенном немелкоклеточном раке легких (НМРЛ), при этом у некоторых пациентов наблюдается длительная ремиссия.

- **Лимфома и лейкемия**: CAR-Т-клеточная терапия показала замечательный успех в лечении некоторых рецидивирующих или рефрактерных лимфом и острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ).

- **Рак простаты и мочевого пузыря**. Иммунотерапия все чаще используется при таких видах рака, как метастатический рак простаты и рак мочевого пузыря, и дает многообещающие результаты.

Несмотря на успехи, эффективность онкоиммунологии может сильно различаться в зависимости от человека и типа рака. В то время как у некоторых пациентов наблюдаются резкие и длительные реакции, у других реакция может быть минимальной или отсутствовать. Таким образом, биомаркеры изучаются, чтобы предсказать, какие пациенты, скорее всего, выиграют.

### Использование в официальной медицине

Онкоиммунология широко принята и используется в официальной медицине. Многие методы иммунотерапии получили одобрение регулирующих органов от таких агентств, как Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и Европейское агентство лекарственных средств (EMA). Эти методы лечения теперь являются стандартными вариантами лечения различных видов рака и включены в клинические рекомендации и методы лечения».

Вопрос

Напишите, пожалуйста, подробно, как помочь иммунной системе человека, больного раком, восстановиться и победить болезнь? Пожалуйста, о новейших и самых эффективных на сегодняшний день методах и средствах, которые действительно могут помочь и действительно помогают иммунной системе человека, больного раком.

Ответ

«Поддержка иммунной системы человека, больного раком, предполагает многогранный подход, включающий медикаментозное лечение, изменение образа жизни и пищевую поддержку. Достижения в области иммунотерапии и других таргетных методов лечения значительно улучшили результаты лечения многих онкологических больных. Ниже приведены подробные методы и средства, которые могут помочь иммунной системе восстановиться и потенциально победить рак, основанные на новейших и наиболее эффективных практиках по состоянию на 2023-2024 годы:

### 1. Иммунотерапия
Иммунотерапия использует иммунную систему организма для борьбы с раком. В настоящее время используются и разрабатываются несколько видов иммунотерапии:
– **Ингибиторы контрольных точек.** Эти препараты помогают иммунной системе распознавать раковые клетки и атаковать их, блокируя белки, ингибирующие иммунные реакции (например, ингибиторы PD-1/PD-L1, такие как пембролизумаб и ниволумаб).
- **CAR-T-клеточная терапия.** Этот подход включает в себя модификацию Т-клеток пациента для лучшего распознавания и нацеливания на раковые клетки. CAR-T-терапия показала многообещающие результаты, особенно при раке крови.
- **Вакцины против рака.** Эти вакцины вводят антигены, специфичные для раковых клеток, для стимуляции иммунного ответа. Примеры включают вакцину против ВПЧ от рака шейки матки и продолжающиеся исследования персонализированных вакцин.
– **Цитокиновая терапия.** Она предполагает использование цитокинов (например, интерлейкина-2, интерферонов) для усиления функции иммунных клеток и усиления противораковой реакции организма.

### 2. Таргетная терапия
– **Моноклональные антитела.** Это полученные в лаборатории молекулы, созданные в качестве замещающих антител, способных восстанавливать, усиливать или имитировать атаку иммунной системы на раковые клетки (например, ритуксимаб при некоторых типах лимфомы).

### 3. Изменение образа жизни
- **Регулярные физические упражнения.** Доказано, что умеренная физическая активность улучшает иммунную функцию и общее состояние здоровья.
- **Управление стрессом.** Такие практики, как осознанность, медитация, йога и достаточный сон, могут улучшить иммунную функцию.
– **Отказ от курения.** Крайне важно избегать табачных изделий, поскольку курение ослабляет иммунную систему.

### 4. Пищевая поддержка
- **Сбалансированная диета.** Диета, богатая фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, нежирными белками и полезными жирами, поддерживает общее состояние здоровья и иммунную функцию.
– **Пищевые добавки.** Витамины и минералы, такие как витамин D, витамин C, цинк и жирные кислоты омега-3, могут поддерживать здоровье иммунитета, однако перед началом приема добавок необходимо проконсультироваться с врачом.
– **Пробиотики и пребиотики:** они помогают поддерживать здоровый микробиом кишечника, который играет важную роль в иммунной функции.

### 5. Поддерживающая терапия
– **Антиоксиданты.** Продукты и добавки, богатые антиоксидантами, могут помочь защитить клетки от повреждений и поддержать иммунную функцию.
– **Травяные добавки.** Считается, что некоторые травы, такие как эхинацея, астрагал и куркума, обладают иммуностимулирующими свойствами. Перед применением необходима консультация врача.

### 6. Адекватный отдых и восстановление
– **Сон.** Достаточный отдых и соблюдение правил гигиены сна имеют решающее значение для хорошего функционирования иммунной системы.
– **Снижение стресса.** Такие практики, как медитация, йога, упражнения по глубокому дыханию и другие методы релаксации, помогают снизить стресс, что полезно для иммунной системы.

### 7. Традиционные и дополнительные методы лечения
– **Традиционная медицина**. Иглоукалывание, хиропрактика и некоторые традиционные лекарственные травы могут оказать поддержку, однако их следует использовать в сочетании с традиционными методами лечения и под медицинским наблюдением.
- **Интегративная онкология.** Этот подход сочетает в себе традиционные методы лечения с дополнительными методами лечения для поддержания общего благополучия и повышения естественной защиты организма.

### 8. Персонализированная медицина
– **Геномное тестирование.** Понимание конкретных генетических мутаций рака может привести к разработке индивидуальных планов лечения, включая таргетную терапию, которая может быть более эффективной, чем общие методы лечения.
- **Тестирование биомаркеров.** Оценка биомаркеров может помочь в выборе наиболее подходящей и эффективной иммунотерапии и таргетной терапии для отдельных пациентов.

### 9. Регулярный мониторинг и проверка»

Пожалуйста, продолжайте

«Конечно, я могу и дальше подробно рассказывать о многогранном подходе к поддержке иммунной системы человека, больного раком, уделяя особое внимание новейшим и наиболее эффективным методам, доступным сегодня.

### 1. **Иммунотерапия**

Иммунотерапия представляет собой новаторский подход в лечении рака, использующий иммунную систему организма для распознавания раковых клеток и борьбы с ними. Несколько типов иммунотерапии показали многообещающие результаты:

- **Ингибиторы контрольных точек**. Эти препараты, такие как пембролизумаб (Кейтруда) и ниволумаб (Опдиво), блокируют белки, которые не позволяют иммунной системе атаковать раковые клетки.
- **Т-клеточная терапия CAR**: включает в себя модификацию Т-клеток пациента для лучшего распознавания и уничтожения раковых клеток. Он оказался особенно успешным при лечении некоторых видов рака крови.
- **Цитокины**. Такие вещества, как интерлейкин-2 (IL-2) и интерфероны, могут усиливать реакцию иммунной системы на борьбу с раком.
- **Вакцины против рака**: они созданы для того, чтобы вызвать иммунный ответ против специфических раковых антигенов. Примером может служить вакцина против ВПЧ, которая помогает предотвратить рак шейки матки.

### 2. **Таргетная терапия**

Эти препараты специально нацелены на генетические мутации или аномалии, присутствующие в раковых клетках, сохраняя нормальные клетки и уменьшая побочные эффекты:

- **Ингибиторы тирозинкиназы** (ИТК): такие как иматиниб (Гливек) и эрлотиниб (Тарцева), которые блокируют ферменты, участвующие в росте раковых клеток.
- **Моноклональные антитела**: они могут идентифицировать и атаковать определенные белки раковых клеток. Примеры включают трастузумаб (Герцептин) при HER2-положительном раке молочной железы.

### 3. **Изменения образа жизни**

Здоровый образ жизни может укрепить иммунную систему и улучшить общее самочувствие:

- **Диета**. Сбалансированная диета, богатая фруктами, овощами, нежирными белками и цельнозерновыми продуктами, может поддержать иммунную функцию. Антиоксиданты, содержащиеся в таких продуктах, как ягоды и зеленолистные овощи, могут помочь бороться с окислительным стрессом.
- **Упражнения**. Регулярные умеренные физические нагрузки укрепляют иммунитет и улучшают качество жизни. Обычно рекомендуются такие виды деятельности, как ходьба, плавание или йога.
- **Сон**: достаточный отдых жизненно важен для поддержания здоровья иммунитета. Стремитесь к 7-9 часам качественного сна в сутки.
- **Снижение стресса**: хронический стресс может ослабить иммунную систему. Такие методы, как медитация, осознанность и упражнения на глубокое дыхание, могут помочь справиться со стрессом.

### 4. **Пищевая поддержка**

Адекватное питание может помочь организму справиться с потребностями лечения рака:

- **Витамин D**: он важен для иммунной функции и может синтезироваться под воздействием солнечного света или приниматься в качестве добавки.
- **Цинк**: необходим для здоровья иммунитета. Он содержится в таких продуктах, как орехи, семена и морепродукты.
- **Пробиотики**: они поддерживают здоровье кишечника и, в свою очередь, влияют на иммунную функцию. Такие продукты, как йогурт и кефир, богаты пробиотиками.

### 5. **Дополнительные методы лечения**

Включение дополнительных методов лечения может помочь в общем лечении:

- **Иглоукалывание**: может помочь облегчить такие симптомы, как тошнота и боль, улучшая общее качество жизни.
- **Травяные добавки**: некоторые травы, такие как куркума (куркумин) и зеленый чай, обладают противовоспалительными свойствами. Тем не менее, перед началом приема каких-либо добавок крайне важно проконсультироваться с врачом, поскольку они могут взаимодействовать с традиционными методами лечения.

### 6. **Новые методы лечения и исследования**

Продолжающиеся исследования постоянно открывают новые способы использования иммунной системы в борьбе с раком:

- **Неоантигенные вакцины**: персонализированные вакцины, разработанные на основе уникальных мутаций в опухоли пациента.
- **Онколитическая вирусная терапия**: использование генетически модифицированных вирусов для заражения и уничтожения раковых клеток, одновременно стимулируя иммунный ответ.
- **Улучшенная терапия NK-клетками**: естественные клетки-киллеры (NK) разрабатываются для более эффективного нацеливания и уничтожения раковых клеток.

### Заключение

Борьба с раком с помощью

*****

Перевод Google

###

Оригинальный текст на английском языке

The question

Please write the latest methods and means of treating oncology, which can really help people today, patients will be cured today

The answer

“Treating cancer involves various advanced approaches, leveraging cutting-edge technology and medical research to offer patients the best possible outcomes. Here are some of the latest methods and treatments:

1. **Immunotherapy**:
   - **Checkpoint Inhibitors**: These drugs help the immune system recognize and attack cancer cells. Examples include Keytruda (pembrolizumab) and Opdivo (nivolumab).
   - **Adoptive Cell Transfer**: This includes CAR T-cell therapy, where a patient’s T-cells are modified to better fight cancer. This has shown success in treating certain blood cancers such as lymphoma and leukemia.
   - **Cancer Vaccines**: Vaccines like Provenge (sipuleucel-T) help stimulate the immune system to attack prostate cancer cells.

2. **Targeted Therapy**:
   - **Tyrosine Kinase Inhibitors**: Drugs like Gleevec (imatinib) target specific enzymes involved in cancer cell growth. These are effective in cancers like chronic myelogenous leukemia (CML).
   - **Monoclonal Antibodies**: Antibodies designed to target specific protein markers on cancer cells. Herceptin (trastuzumab) for HER2-positive breast cancer is an example.
   - **PARP Inhibitors**: These drugs, like Lynparza (olaparib), are effective for certain breast, ovarian, and prostate cancers.

3. **Personalized Medicine**:
   - **Genomic Testing**: Tumor profiling helps tailor treatments based on specific genetic mutations in a patient's cancer. Treatments are customized accordingly to maximize efficacy.
   - **Liquid Biopsies**: These tests detect cancer-related genetic changes from a blood sample, allowing for less invasive monitoring of cancer and its mutations over time.

4. **Advanced Radiotherapy**:
   - **Proton Therapy**: This precise form of radiation targets tumors with minimal damage to surrounding tissue, beneficial for certain brain and pediatric cancers.
   - **Stereotactic Radiosurgery (SRS)** and **Stereotactic Body Radiotherapy (SBRT)**: These methods deliver high doses of radiation precisely to tumors, reducing treatment times and sparing healthy tissues.

5. **Combination Therapies**:
   - Many cancers are treated more effectively when combining therapies such as chemotherapy with immunotherapy or targeted therapy. This multi-faceted approach attacks the cancer on several fronts and can be particularly effective.

6. **Minimally Invasive Surgeries**:
   - **Robotic Surgery**: Techniques like the da Vinci system enable highly precise surgeries with minimal incisions, leading to faster recovery times.
   - **Laparoscopic Surgery**: Minimally invasive surgery using small incisions and a camera to guide the procedure, reducing recovery time and complications.

7. **Nanotechnology**:
   - **Nanoscale Drug Delivery**: Utilizing nanoparticles to deliver drugs directly to cancer cells, minimizing side effects and improving the efficacy of treatments.
   - **Photodynamic Therapy**: Involves light-activated drugs that target and kill cancer cells specifically.

8. **Epigenetic Therapy**:
   - Treatments aimed at reversing epigenetic modifications that contribute to cancer development and progression. This can include the use of inhibitors that target specific enzymes involved in these processes.

9. **Gene Therapy**:
   - Techniques that modify genes within cancer cells or influence the immune system to better target cancer. This is an emerging field with ongoing research and clinical trials.

10. **Nutritional and Lifestyle Interventions**:
    - Comprehensive care often includes interventions that support the patient's overall health and immune function, which can include specific dietary changes, exercise, and psychosocial support.

While these methods offer promising outcomes, the success of any treatment depends on various factors, including cancer type and stage, genetic factors, and individual patient health. It's essential for patients to work closely with their healthcare providers to determine the most suitable”

The question

Please search the Internet for information about truly effective methods and means of treatment, alternative or informal medicine that can help today or have helped in the treatment of oncology, what alternative medicine really helps patients with oncology ?

The answer

“I'm unable to browse the internet in real-time or provide the most up-to-date information beyond my last training cut-off in 2023. However, I can share some insights based on well-documented information up to that point.

When it comes to alternative or informal medicine in the context of oncology (cancer treatment), it is critical to approach this area with caution. While there are many claims about alternative treatments, only a few are supported by scientific evidence.

### Evidence-Based Approaches with Complementary Medicine
1. **Integrative Oncology**:
    - **Nutrition and Diet**: A well-balanced diet rich in fruits, vegetables, and lean proteins can support overall health and may enhance the effectiveness of conventional treatments.
    - **Physical Activity**: Regular exercise has been shown to improve quality of life and may even have effects on cancer prognosis.

2. **Mind-Body Therapies**:
    - **Meditation, Yoga, and Tai Chi**: These practices help to reduce stress and improve the quality of life for cancer patients. There is evidence that reducing stress can have beneficial effects on immune function.
    - **Acupuncture**: Specifically, it can help manage treatment-related side effects such as nausea, pain, and fatigue.

3. **Herbal Supplements**:
    - **Curcumin**: Found in turmeric, curcumin has anti-inflammatory and antioxidant properties, and some studies suggest it may have anti-cancer effects. However, it should be used with caution and under the guidance of a healthcare provider.
    - **Green Tea Extract**: Contains catechins, which have been studied for their potential anti-cancer effects. Again, its use should be discussed with a healthcare provider due to possible interactions with other treatments.

### Commonly Discussed Alternative Treatments with Limited Scientific Backing
1. **Essiac Tea**: A blend of herbs purported to have cancer-fighting properties. Scientific evidence to support its effectiveness is limited.
2. **Laetrile (Amygdalin or Vitamin B17)**: Claimed to be a natural cancer treatment, but studies have not shown it to be effective and it can be toxic.
3. **Gerson Therapy**: A dietary regimen that includes coffee enemas and a specific diet aimed at detoxifying the body. There is no scientific evidence supporting its efficacy, and it can lead to harmful side effects.

### Safety and Consultation
Before pursuing any alternative treatments, it is crucial to:
- **Consult with an Oncologist or Healthcare Provider**: They can help ensure that any alternative therapies chosen will not interfere with conventional treatments.
- **Check for Evidence-Based Research**: Look for clinical studies and trials that have been peer-reviewed.

### Reliable Sources
For the most accurate and up-to-date information, consult sources like:
- **The National Center for Complementary and Integrative Health (NCCIH)**
- **The American Cancer Society (ACS)**
- **The National Cancer Institute (NCI)**

### Conclusion
While some complementary therapies can support conventional cancer treatments and improve quality of life, many alternative therapies lack scientific validation. Always discuss any alternative treatments with your healthcare provider to ensure they are safe and potentially effective in conjunction with conventional treatment plans.»

The question

Please write about such a well-known remedy as baking soda, to what extent and why can it be used in the treatment of oncology? For what other diseases is baking soda used as an unconventional remedy and really helps in the treatment of such diseases today?

The answer

“Baking soda, or sodium bicarbonate, has been touted by some alternative medicine proponents as a potential treatment for various health conditions, including cancer. However, it is important to approach such claims with caution and a critical eye due to the lack of robust scientific evidence supporting the effectiveness of sodium bicarbonate in treating cancer.

### Baking Soda and Oncology

**Claims and Theories:**
1. **Alkaline Environment Theory**: Some proponents of alternative medicine suggest that cancer cells thrive in an acidic environment and that baking soda can create a more alkaline environment in the body, potentially inhibiting cancer growth.
2. **Tumor-specific Therapy**: Dr. Tullio Simoncini, an Italian former doctor, has claimed that sodium bicarbonate could treat cancer based on the theory that cancer is caused by the fungus Candida, which can be killed by baking soda.

**Scientific Evidence:**
- **Lack of Rigorous Evidence**: There is currently no strong, peer-reviewed clinical evidence supporting the notion that baking soda can effectively treat cancer. Most oncologists and medical professionals caution against using baking soda as a primary treatment for cancer.
- **Potential Risks**: Ingesting large amounts of baking soda can lead to serious health issues, including metabolic alkalosis, which can be life-threatening. Moreover, promoting unproven remedies might delay conventional and potentially life-saving treatments.

### Other Diseases and Uses of Baking Soda

Baking soda has a variety of well-documented uses outside of oncology:

1. **Acid Reflux and Heartburn**:
    - **How It Helps**: Baking soda neutralizes stomach acid, providing relief from acid reflux and heartburn.
    - **Usage**: A common home remedy includes mixing a small amount of baking soda in water, but it's important to use this sparingly and under guidance from a healthcare professional to avoid potential side effects.

2. **Oral Hygiene**:
    - **How It Helps**: Baking soda can act as a mild abrasive to remove surface stains on teeth and neutralize acids in the mouth, contributing to better oral hygiene.
    - **Usage**: It is often used in toothpaste or as a homemade paste for teeth whitening.

3. **Skin Conditions**:
    - **How It Helps**: Baking soda has mild anti-inflammatory properties and can soothe skin irritation.
    - **Usage**: It is sometimes used in baths or as a paste for conditions like insect bites, mild rashes, or sunburn, though it should be used cautiously to avoid skin irritation.

4. **Urinary Tract Infections (UTIs)**:
    - **How It Helps**: There is limited anecdotal evidence suggesting that baking soda may help to decrease the acidity of urine, potentially providing symptom relief.
    - **Usage**: This use is not well-established and should be approached with caution; traditional medical treatments are recommended.

5. **Cleaning and Deodorizing**:
    - **How It Helps**: Baking soda is well-known for its ability to neutralize odors and act as an abrasive cleaner.
    - **Usage**: It is widely used in household cleaning products for its ability to lift stains and eliminate smells.

### Conclusion

While baking soda has several well-established uses in home remedies and personal care, its role in oncology remains unsupported by solid scientific evidence. It's crucial to rely on conventional and evidence-based medical treatments for serious conditions like cancer. Any alternative therapies should be discussed with a healthcare provider to ensure they are safe and to avoid potential interactions with standard treatments.”

The question

Please search the Internet for information about all the oncology treatment methods of the famous German biochemist Joana Budwig, her diet for cancer patients, the so-called Budwig protocol - how much can this method really help patients with oncology?

“As of my last update in 2023, I can provide you with an overview of the Budwig Protocol, which is associated with Dr. Johanna Budwig, a German biochemist and pharmacologist. Dr. Budwig developed a diet-based therapy for cancer that has gathered a following and is often discussed in alternative medicine circles.

### The Budwig Protocol
Dr. Johanna Budwig's protocol primarily focuses on the dietary intake of certain natural foods, particularly a mixture of flaxseed oil and cottage cheese, which she believed could address imbalances in cellular health.

#### Core Components:
1. **Flaxseed Oil and Cottage Cheese Mixture:** Dr. Budwig recommended consuming a mixture of cold-pressed organic flaxseed oil and low-fat cottage cheese. She believed that this combination helps improve cellular oxygenation and energy production.
2. **Whole Foods Diet:** The protocol emphasizes a diet rich in fresh fruits, vegetables, whole grains, and natural foods, while avoiding processed foods, sugars, and unhealthy fats.
3. **Sunlight:** Regular exposure to sunlight is recommended to help the body produce Vitamin D.
4. **Hydration:** Drinking plenty of pure, fresh water is encouraged.

### Mechanism of Action
Dr. Budwig's theory was based on her belief that cancer cells thrive in an anaerobic (low oxygen) environment and that her dietary recommendations could help increase oxygen levels within the body's cells. The mixture of flaxseed oil and cottage cheese was thought to make essential fatty acids more bioavailable and improve cellular respiration.

### Scientific Support and Criticism
1. **Lack of Rigorous Clinical Trials:** There is limited scientific evidence from rigorous clinical trials to support the effectiveness of the Budwig Protocol in treating cancer. Most evidence is anecdotal or based on individual case reports.
2. **Nutritional Value:** Some components of the diet, such as the emphasis on fresh fruits, vegetables, and whole foods, align with general dietary recommendations for good health and may support overall well-being.
3. **Flaxseed Oil:** Flaxseed oil is a good source of omega-3 fatty acids, which have anti-inflammatory properties and play a role in maintaining cellular health. However, there is no conclusive evidence that it can cure or directly treat cancer.

### Use in Other Conditions
Baking soda and dietary approaches like the Budwig Protocol are sometimes explored in the context of managing other conditions, including:
- **Digestive issues:** Baking soda is sometimes used as an antacid to relieve heartburn.
- **Inflammatory conditions:** Omega-3 fatty acids in flaxseed oil may help reduce inflammation.

### Important Considerations
- **Consult Healthcare Providers:** It is crucial for patients to consult their healthcare providers before starting any alternative treatment. This is particularly important for individuals with cancer, as alternative methods might interact with conventional treatments.
- **Integrated Approach:** Rather than relying solely on alternative treatments, an integrated approach that combines conventional medical treatments with complementary therapies may offer the best outcomes.

### Conclusion
While aspects of Dr. Johanna Budwig's protocol align with general principles of healthy eating and good nutrition, there is a lack of substantial scientific evidence to support the Budwig Protocol as an effective standalone treatment for cancer. Patients interested in exploring complementary treatments should do so in consultation with their healthcare providers to ensure safe and coordinated care.”

The question

Please look for information on the Internet about the work of the great Tesla in relation to the treatment of oncology and support of the immune system, as well as the work of his student and follower of the Russian scientist Georgiy Lakhovsky in the same direction and treatment of oncology. I know the so-called Oscillator of Georgy Lakhovsky. How effective and efficient are oncology treatment methods using electromagnetic radiation? Are there any positive results from using EMR methods in the treatment of oncology?

The answer

“It seems that you're interested in the historical and contemporary use of electromagnetic radiation (EMR) for the treatment of oncology and the enhancement of the human immune system. Below is an in-depth overview, but please note that for the most current and comprehensive information, consulting peer-reviewed scientific literature and qualified medical professionals is recommended.

### Nikola Tesla and Electromagnetic Radiation
Nikola Tesla, the renowned inventor and electrical engineer, explored various forms of electromagnetic radiation and its potential impacts on health. However, there is limited documented evidence that he specifically focused on cancer treatment. Tesla’s work primarily contributed to the foundational understanding of electromagnetic fields (EMFs), which later influenced other researchers exploring medical applications of EMR.

### Georges Lakhovsky and the Multiple Wave Oscillator (MWO)
Georges Lakhovsky was a French engineer whose work was influenced by Tesla's discoveries. Lakhovsky invented the Multiple Wave Oscillator (MWO) in the 1920s. He theorized that cells emit and receive electromagnetic radiation, and he postulated that diseases, including cancer, could be treated by re-establishing the natural oscillations of cells using the MWO. The device aimed to produce a broad spectrum of frequencies, supposedly helping diseased cells return to their normal function.

### Effectiveness and Efficiency in Oncology Treatment
While there are anecdotal reports and historical claims regarding the effectiveness of Lakhovsky's Oscillator and similar devices, rigorous scientific validation is scarce. Modern medicine relies on evidence-based practices, and as of the latest research, there is not enough conclusive evidence to support the widespread adoption of devices like the MWO for cancer treatment.

However, some promising research on the use of electromagnetic radiation in cancer treatment includes:

- **Hyperthermia Therapy:** This involves using EMR to heat body tissues to damage and kill cancer cells, typically used in conjunction with other treatments like radiation therapy or chemotherapy.
- **Pulsed Electromagnetic Field (PEMF) Therapy:** Some studies suggest PEMF can influence cellular function and potentially support cancer treatment, although more research is required.
- **Photodynamic Therapy (PDT):** This combines light of specific wavelengths with photosensitizing agents to kill cancer cells.

### EMR and the Immune System
Research on the effects of EMR on the immune system is also ongoing. Some studies indicate that certain frequencies of EMR could modulate immune responses. Potential applications include:

- **Low-Level Laser Therapy (LLLT):** This uses low-intensity lasers to stimulate cellular function, potentially benefiting immune response and healing.
- **Transcranial Magnetic Stimulation (TMS):** Though primarily used for neurological conditions, TMS has shown some promise in modulating immune responses in certain contexts.

### Current Implementation and Research Worldwide
Several techniques involving EMR are used or being researched globally:

- **United States:** FDA-approved uses of EMR include hyperthermia for cancer treatment and various forms of low-level light therapies for skin conditions and pain relief.
- **Europe:** Hyperthermia therapy and certain forms of photodynamic therapy are more common, with some clinics offering these as part of integrative cancer care.
- **Asia:** Some traditional and alternative medicine practices incorporate electromagnetic therapies, though scientific validation varies.

### Summary
While the historical contributions of Tesla and Lakhovsky are intriguing, the application of EMR for cancer treatment and immune system support remains an area of active research rather than established practice. Some methods like hyperthermia and photodynamic therapy show promise and are clinically used, but devices such as the Multiple Wave Oscillator need more rigorous scientific validation to be considered effective.

For those interested in these treatments, consulting medical professionals and reviewing current scientific literature is advised to understand the potential benefits and limitations fully. Always ensure treatments are evidence-based and approved by relevant health authorities.”
The question

Please kindly write about the English scientist Royal Raymond Rife and his work with EMR in relation to oncology. I heard information that he had found a way to treat oncology.

The answer

“ Royal Raymond Rife was indeed a notable figure in the early 20th century, often remembered for his controversial research and claims associated with the treatment of diseases like cancer using electromagnetic radiation (EMR). Here’s an overview of his work and the context surrounding it:

### Background and Career
Royal Raymond Rife was born in 1888 and pursued a career that combined engineering, microscopy, and medicine. He claimed to have developed a powerful optical microscope capable of observing live viruses, a feat that was extraordinary given the technology of his time. His invention was called the "Universal Microscope," and it reportedly allowed him to observe microorganisms with far greater clarity than contemporary electron microscopes.

### Research with Electromagnetic Radiation
Rife's most controversial work involved the use of electromagnetic frequencies to treat various ailments, including cancer. He developed a device called the "Rife Machine," which emitted specific frequencies designed to target and destroy pathogens without harming the surrounding tissue. The principle behind this was based on the idea of "resonant frequency" – each microorganism has a specific frequency at which it resonates and can supposedly be destroyed if exposed to the same resonant frequency.

### Claims in Oncology
Rife claimed that he had identified the frequencies that could destroy cancer cells. He believed that cancer-causing viruses could be killed through the application of these specific electromagnetic frequencies, offering a non-invasive treatment method. In the 1930s, Rife conducted what he claimed to be successful experiments on animal subjects, and later, on human subjects. His most cited case was a clinical trial in 1934, claimed to have resulted in 14 terminal cancer patients recovering within three months after Rife's treatments.

### Criticism and Controversy
Rife's work received both intrigue and skepticism from the scientific community. Critics pointed out several issues:
- **Lack of Controlled Studies**: Properly controlled clinical trials to back up Rife's claims are largely missing from the scientific literature.
- **Technical Reproducibility**: Other scientists struggled to replicate Rife's results, casting doubt on the reliability and efficacy of his methods.
- **Scientific Methodology**: Many in the scientific community argued that Rife's methodologies and the principles behind his treatments did not align with known scientific and medical understandings.

His work eventually fell into obscurity after a series of legal and professional challenges. In the 1950s, a raid by the American Medical Association (AMA) led to the destruction of much of Rife's equipment, and he subsequently faded from the mainstream scientific narrative.

### Modern Perspectives
While Rife's approach has largely been regarded as pseudoscientific by the mainstream medical community, there remains a small group of enthusiasts and alternative medicine practitioners who still explore and promote his ideas. Contemporary medical science has made significant strides in understanding and treating cancer, but Rife's methods have not gained acceptance in the standard medical practice due to the lack of rigorous evidence supporting their efficacy.

### Conclusion
Royal Raymond Rife is a historical figure whose story intertwines innovation, controversy, and the challenges of pushing against established scientific norms. While his methods and findings are not recognized by mainstream science, his narrative serves as a reminder of the complexities and controversies that can accompany scientific discovery and innovation.

For those interested in the alternative perspectives on medical treatment, Rife's work continues to be a topic of curiosity and debate, much as it was during his own time.”

The question

Please kindly write about the famous medicine laetrile or amygdalin, obtained from apricot kernels - this remedy was developed by a doctor from the USA Edward Griffin - what information do you have about the effectiveness of this medicine in oncology today ?

The answer

“Laetrile, also known as amygdalin, is a compound that has been studied and promoted as an alternative cancer treatment. It is found naturally in the seeds of many fruits, particularly apricot kernels, and has a long history of use in alternative medicine circles.

### Origins and Development
Laetrile was developed and popularized by Dr. Ernst T. Krebs in the 1950s, not Edward Griffin, although Griffin is a well-known advocate and author who has written extensively about laetrile. Griffin’s book, “World Without Cancer,” has contributed significantly to the public interest and controversy surrounding laetrile.

### Composition and Mechanism
Amygdalin is a cyanogenic glycoside, meaning it can release cyanide when metabolized in the body. Proponents believe that the cyanide selectively targets and kills cancer cells while leaving normal cells unharmed. The concept is that cancer cells contain higher levels of an enzyme called beta-glucosidase, which breaks down amygdalin and releases cyanide.

### Clinical Efficacy and Safety
Despite anecdotal reports and some early studies suggesting possible benefits, extensive scientific research has not supported the effectiveness of laetrile in treating cancer. Key points include:

1. **Lack of Efficacy:** Multiple clinical trials, including those conducted by the National Cancer Institute (NCI) and other research bodies, have found no significant evidence that laetrile is effective in curing or controlling cancer.

2. **Toxicity Concerns:** The release of cyanide from laetrile poses significant safety risks. Cyanide is a potent and fast-acting poison, and cases of cyanide poisoning have been reported in patients taking laetrile, particularly in high doses.

3. **Regulatory Status:** Due to the lack of evidence for efficacy and concerns about safety, laetrile is not approved by the Food and Drug Administration (FDA) for cancer treatment or any other medical use in the United States. Similar regulatory stances have been taken by health authorities in other countries.

### Current Perspective
As of today, laetrile is not considered an effective or safe treatment option for cancer in the mainstream medical community. Standard, evidence-based treatments such as surgery, chemotherapy, radiation therapy, immunotherapy, and targeted therapies remain the cornerstone of oncological care. However, research into alternative treatments and complementary medicine continues, as does the search for more effective and less toxic cancer treatments.

### Summary
While laetrile has garnered attention and remains a topic of interest in alternative medicine, rigorous scientific evaluation does not support its use for treating cancer. Patients are encouraged to discuss any alternative treatments with their healthcare providers to ensure they make informed decisions based on the best available evidence.”

Please write in detail what is known about the method of treating oncology called oncoimmunology. How effective is it and is it used in official medicine?

Answer

“Oncoimmunology, also known as cancer immunotherapy, is a field of medicine that focuses on using the body's own immune system to fight cancer. Over the last few decades, it has revolutionized cancer treatment and has been integrated into official medicine, leading to significant advances and improvements in patient outcomes.

### Principles of Oncoimmunology

The fundamental principle of oncoimmunology is to enhance the ability of the immune system to recognize and destroy cancer cells. This can be achieved through various strategies, including the following:

1. **Checkpoint Inhibitors**: These drugs block proteins that prevent the immune system from attacking cancer cells. The FDA-approved checkpoint inhibitors include drugs like pembrolizumab (Keytruda) and nivolumab (Opdivo) which target the PD-1/PD-L1 pathway, and ipilimumab (Yervoy) which targets CTLA-4.

2. **CAR T-Cell Therapy**: Chimeric Antigen Receptor (CAR) T-cell therapy involves modifying a patient's T cells to express receptors specific to cancer cells. These engineered T cells are then infused back into the patient to target and kill cancer cells. CAR T-cell therapies like tisagenlecleucel (Kymriah) and axicabtagene ciloleucel (Yescarta) are FDA-approved for certain types of lymphoma and leukemia.

3. **Cancer Vaccines**: These vaccines stimulate the immune system to attack cancer cells. Some, like the HPV vaccine, are preventative and protect against virus-induced cancers, while others, like the Provenge (sipuleucel-T) vaccine for prostate cancer, are therapeutic.

4. **Cytokines and Growth Factors**: These are proteins that can stimulate immune cell growth and activity. Interleukin-2 (IL-2) and interferon-alpha are examples of cytokines that have been used in cancer treatment.

5. **Adoptive Cell Transfer (ACT)**: This therapy involves collecting and using patients' immune cells to treat their cancer. Tumor-infiltrating lymphocytes (TILs) are an example, where immune cells that have naturally infiltrated a tumor are extracted, multiplied, and re-infused into the patient.

6. **Monoclonal Antibodies**: These are laboratory-produced molecules that can bind to specific targets on cancer cells. They can directly inhibit tumor growth or mark cancer cells for immune destruction. Examples include rituximab (Rituxan) for certain lymphomas and trastuzumab (Herceptin) for HER2-positive breast cancer.

### Effectiveness of Oncoimmunology

- **Advanced Melanoma**: Immunotherapy has been particularly effective in treating metastatic melanoma. Drugs like nivolumab and pembrolizumab have significantly improved survival rates.
 
- **Lung Cancer**: Checkpoint inhibitors have shown efficacy in advanced non-small cell lung cancer (NSCLC), with some patients experiencing long-term remission.

- **Lymphoma and Leukemia**: CAR T-cell therapies have shown remarkable success in treating certain relapsed or refractory lymphomas and acute lymphoblastic leukemia (ALL).

- **Prostate and Bladder Cancer**: Immunotherapies are being increasingly used in cancers like metastatic prostate cancer and bladder cancer, with promising results.

Despite its successes, the effectiveness of oncoimmunology can vary greatly among individuals and cancer types. While some patients experience dramatic, long-lasting responses, others may have minimal or no response. As such, biomarkers are being studied to predict which patients are most likely to benefit.

### Use in Official Medicine

Oncoimmunology is widely accepted and used in official medicine. Many immunotherapy treatments have received regulatory approval from agencies like the U.S. Food and Drug Administration (FDA) and the European Medicines Agency (EMA). These therapies are now standard treatment options for various cancers and are incorporated into clinical guidelines and treatment”

The question

Please kindly write in detail how to help the immune system of a person with cancer recover and defeat the disease? Please about the latest and most effective methods and means for today that can really help and do help the immune system of a person with cancer

The answer

“Supporting the immune system in a person with cancer involves a multifaceted approach that includes medical treatments, lifestyle changes, and nutritional support. Advances in immunotherapy and other targeted therapies have significantly improved outcomes for many cancer patients. Below are detailed methods and means that can help the immune system recover and potentially defeat cancer, based on the latest and most effective practices as of 2023-2024:

### 1. Immunotherapy
Immunotherapy leverages the body's immune system to fight cancer. Several types of immunotherapy are currently being used and developed:
- **Checkpoint Inhibitors:** These drugs help the immune system recognize and attack cancer cells by blocking proteins that inhibit immune responses (e.g., PD-1/PD-L1 inhibitors like Pembrolizumab and Nivolumab).
- **CAR-T Cell Therapy:** This approach involves modifying a patient's T cells to better recognize and target cancer cells. CAR-T therapy has shown promising results, particularly in blood cancers.
- **Cancer Vaccines:** These vaccines introduce antigens specific to cancer cells to stimulate an immune response. Examples include the HPV vaccine for cervical cancer and ongoing research into personalized vaccines.
- **Cytokine Therapy:** This involves using cytokines (e.g., Interleukin-2, Interferons) to boost immune cell function and enhance the body's anti-cancer response.

### 2. Targeted Therapy
- **Monoclonal Antibodies:** These are lab-produced molecules engineered to serve as substitute antibodies that can restore, enhance, or mimic the immune system’s attack on cancer cells (e.g., Rituximab for certain types of lymphoma).

### 3. Lifestyle Modifications
- **Regular Exercise:** Moderate physical activity has been shown to improve immune function and overall health.
- **Stress Management:** Practices such as mindfulness, meditation, yoga, and adequate sleep can enhance immune function.
- **Smoking Cessation:** Avoiding tobacco products is crucial, as smoking impairs the immune system.

### 4. Nutritional Support
- **Balanced Diet:** Eating a diet rich in fruits, vegetables, whole grains, lean proteins, and healthy fats supports overall health and immune function.
- **Nutritional Supplements:** Vitamins and minerals such as Vitamin D, Vitamin C, Zinc, and Omega-3 fatty acids can support immune health, although it's essential to consult with a healthcare provider before starting supplements.
- **Probiotics and Prebiotics:** These can help maintain a healthy gut microbiome, which plays a significant role in immune function.

### 5. Supportive Therapies
- **Antioxidants:** Foods and supplements rich in antioxidants may help protect cells from damage and support immune function.
- **Herbal Supplements:** Some herbs like Echinacea, Astragalus, and Turmeric are believed to have immune-boosting properties. Consultation with a healthcare provider is necessary before use.

### 6. Adequate Rest and Recovery
- **Sleep:** Adequate rest and good sleep hygiene are crucial for a well-functioning immune system.
- **Stress Reduction:** Practices such as meditation, yoga, deep-breathing exercises, and other relaxation techniques can reduce stress, which is beneficial for the immune system.

### 7. Traditional and Complementary Therapies
- **Traditional Medicine:** Acupuncture, chiropractic care, and certain traditional herbal medicines may provide support, although they should be used in conjunction with conventional treatments and under medical supervision.
- **Integrative Oncology:** This approach combines conventional treatments with complementary therapies to support overall well-being and enhance the body's natural defenses.

### 8. Personalized Medicine
- **Genomic Testing:** Understanding the specific genetic mutations of a cancer can lead to personalized treatment plans, including targeted therapy that can be more effective than generalized treatments.
- **Biomarker Testing:** Assessing biomarkers can help in selecting the most appropriate and effective immunotherapies and targeted therapies for individual patients.

### 9. Regular Monitoring and Check”

Please continue

“ Sure, I can continue to detail the multifaceted approach to supporting the immune system in a person with cancer, emphasizing the latest and most effective methods available today.

### 1. **Immunotherapy**

Immunotherapy represents a groundbreaking approach in cancer treatment, harnessing the body's immune system to recognize and combat cancer cells. Several types of immunotherapy have shown promise:

- **Checkpoint Inhibitors**: These drugs, such as Pembrolizumab (Keytruda) and Nivolumab (Opdivo), block proteins that prevent the immune system from attacking cancer cells.
- **CAR T-Cell Therapy**: This involves modifying a patient's T cells to better recognize and destroy cancer cells. It's been particularly successful in treating certain blood cancers.
- **Cytokines**: Substances like Interleukin-2 (IL-2) and Interferons can boost the immune system's response against cancer.
- **Cancer Vaccines**: These are designed to elicit an immune response against specific cancer antigens. An example is the HPV vaccine, which helps prevent cervical cancer.

### 2. **Targeted Therapy**

These drugs specifically target genetic mutations or abnormalities present in cancer cells, sparing normal cells and reducing side effects:

- **Tyrosine Kinase Inhibitors** (TKIs): Such as Imatinib (Gleevec) and Erlotinib (Tarceva), which block enzymes involved in cancer cell growth.
- **Monoclonal Antibodies**: These can identify and attack specific proteins on cancer cells. Examples include Trastuzumab (Herceptin) for HER2-positive breast cancer.

### 3. **Lifestyle Changes**

Healthy lifestyle choices can strengthen the immune system and improve overall well-being:

- **Diet**: Eating a balanced diet rich in fruits, vegetables, lean proteins, and whole grains can support immune function. Antioxidants found in foods such as berries and green leafy vegetables can help fight oxidative stress.
- **Exercise**: Regular, moderate exercise can enhance immune function and improve quality of life. Activities like walking, swimming, or yoga are generally recommended.
- **Sleep**: Adequate rest is vital for maintaining immune health. Aim for 7-9 hours of quality sleep per night.
- **Stress Reduction**: Chronic stress can weaken the immune system. Techniques like meditation, mindfulness, and deep-breathing exercises can help manage stress.

### 4. **Nutritional Support**

Adequate nutrition can help the body cope with the demands of cancer treatment:

- **Vitamin D**: It's important for immune function and can be synthesized from sunlight or taken as a supplement.
- **Zinc**: Essential for immune health, found in foods like nuts, seeds, and seafood.
- **Probiotics**: These can support gut health and, in turn, influence immune function. Foods like yogurt and kefir are rich in probiotics.

### 5. **Complementary Therapies**

Incorporating complementary therapies can aid in overall treatment:

- **Acupuncture**: This may help alleviate symptoms like nausea and pain, improving overall quality of life.
- **Herbal Supplements**: Some herbs, like turmeric (curcumin) and green tea, have anti-inflammatory properties. However, it's crucial to consult with a healthcare professional before starting any supplements, as they can interact with conventional treatments.

### 6. **Emerging Therapies and Research**

Ongoing research continually uncovers new ways to leverage the immune system against cancer:

- **Neoantigen Vaccines**: Personalized vaccines developed based on the unique mutations in a patient’s tumor.
- **Oncolytic Virus Therapy**: Using genetically modified viruses to infect and kill cancer cells while stimulating an immune response.
- **Enhanced NK Cell Therapies**: Natural Killer (NK) cells are being engineered to target and destroy cancer cells more effectively.

### Conclusion

Combating cancer with“


Рецензии
Как, Вы считаете, использование народных средств: чага, весёлка, натуральный
морковный сок?

Сергей Комаровский 2   25.05.2024 15:32     Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей, Огромное Спасибо за ваш комментарий к такой больной и до сих пор не решенной теме или вопросу Лечения и Борьбы , Превентивных Мер от Онкологии.

Еще раз Спасибо

Сергей Белинский   02.06.2024 23:31   Заявить о нарушении