Пушкину - 225. Я буду Её защищать!

или
И снова о Ней. О Натали!

*****

«Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадона,
Чистейшей прелести чистейший образец.»
  (А.С.Пушкин. Мадона. 1830 г.)*

 
  160 лет назад, 8 декабря (по новому стилю) 1863 года, умерла Наталья Ланская (Пушкина).

  Об этом, спустя несколько дней, известил своих читателей московский еженедельник «День», опубликовав некролог, написанный Петром Бартеневым:
 «26 ноября сего года скончалась в Петербурге на 52-м году Наталья Николаевна Ланская, урождённая Гончарова, в первом браке супруга A.C. Пушкина. 
  Её имя долго будет произноситься в наших общественных воспоминаниях и в самой истории русской словесности...»

  По современным меркам Наталье Николаевне Гончаровой было отмерено немного – 51 год. Однако её жизнь вместила столько тяжести, сколько не каждому удастся выдержать. Каково это – стать вдовой величайшего поэта России (а, возможно, и мира!) и до конца дней быть под прицелом обвинений, клеветы и домыслов!?..

***
1

  Бартенев, историк и литературовед, основатель отечественного пушкиноведения, как в воду глядел.
  В «истории русской словесности» Наталья Гончарова прописалась всерьёз и надолго. Прежде всего, как этакая femme fatale, вертихвостка и роковая женщина. Многие всерьёз считают, что будь она чуть менее роковой, трагическая дуэль Пушкина могла бы не состояться.
  Любопытнее всего, что это мнение ушло в народ и укоренилось так, что не вырубишь никаким топором!..

***

  Да, многие годы создавался образ «роковой Натали» как своего рода... «козы отпущения», на которую очень удобно повесить всё, а потом и всё остальное тоже!..

***

  Вот и две несомненных звёзды отечественной поэзии, которые почти синхронно увлеклись пушкиноведением и достигли серьёзных успехов – Анна Ахматова и Марина Цветаева – безусловно умные, образованные и талантливые женщины – туда же!
  Они по-разному смотрели на Пушкина.
  Известно, что выкладки Цветаевой очень раздражали Ахматову – она была с коллегой категорически не согласна почти по всем вопросам.
  За исключением одного: и Цветаева, и Ахматова сошлись в своей острой (прям какой-то патологической!) нелюбви/ненависти к Наталье Гончаровой!..
  Вот что писала Ахматова: «Мы имеем право смотреть на Наталью Николаевну как на сообщницу Геккернов в преддуэльной истории. Без её активной помощи Геккерны были бы бессильны...»

!!!

  Ничего себе обвинение! Гадко как-то прям!..

  И далее она (А.А.) пишет: «Пушкин не имел ни малейшего влияния на жену, она делала всё, что хотела, никак и ни с кем не считалась: разоряла, мешала душевному спокойствию, нанимала дорогие дачи и квартиры, забывала его адрес, когда он уезжал...»

  А вот слова Цветаевой: «Зал и бал – естественная родина Гончаровой. Дома она зевала, изнывала, даже плакала. Гончарова просто роковая женщина, то пустое место, вокруг которого сталкиваются все силы и страсти. Гончарова – не причина, а повод смерти Пушкина, с колыбели предначертанной. Тяга Пушкина к Гончаровой – это тяга гения к нулю. Он хотел нуль, потому что сам был всё...»

!!!

  Как-то уж слишком жёстко, жестоко и несправедливо они про бедную Натали!
  Ревность? Женская зависть?..

***
2

  Странным образом и эти поэтессы, и  многие другие, обвиняющие Наталью Николаевну во всех смертных грехах, забывают, что вообще-то у Пушкина и Гончаровой было четверо детей – за неполные шесть лет брака.
  Тут не до балов и не до блистания при дворе!
 
  Натали, если уж на то пошло, относилась ко всему этому как минимум спокойно, о чём писала мать Пушкина: «Весь двор от неё в восторге, императрица хочет, чтобы она к ней явилась, и назначит день, когда надо будет прийти. Это Наташе очень неприятно, но она должна будет подчиниться...»

  А вот кто действительно её интересовал, так это дети.
 
  Известно, что Пушкин перед смертью завещал жене: «Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но только за порядочного человека».
  Завещание это вдова поэта выполнила частично.
  Замуж она вышла, причём, действительно за человека в высшей степени порядочного. (Повезло ей!) Однако траур по первому мужу носила не два года, а все семь лет!
 
  Генерал Пётр Ланской, второй муж Натальи Николаевны, души в ней не чаял. А равно и в её 
детях от первого брака.   
  Впрочем, у них появились и общие дети – три дочери. И Наталья Николаевна чуть ли не полностью растворилась в своих детях.
  А позже и не только в своих – в их 
семье практически постоянно жили племянник Петра Ланского Павел и 
племянник Пушкина 
Лев Павлищев. 
 
!!!
  Любопытно, что именно его Наталья выделяла среди прочих детишек: «Горячая голова, добрейшее сердце, – вылитый Пушкин!»
  Из этой почти случайной оговорки становится ясно, что любовь к первому мужу она сохранила на всю жизнь.

***

  Выделять она Лёвушку выделяла, но остальным детям этого старалась не показывать.
  По их воспоминаниям, Наталья Николаевна была всегда одинаково добра и ласкова со всеми детьми, и трудно было отметить фаворитизм в её отношении к кому-либо.

  А ведь всего детей было девять – семеро своих плюс два племянника – настоящий пансион!
 
  Впрочем, на этом Наталья Николаевна не остановилась: «На днях приходила ко мне мадам Нащокина, у которой сын тоже учится в училище правоведения, и умоляла меня посылать иногда в праздники за её сыном, когда отсутствует мадемуазель Акулова, к которой он обычно ходит в эти дни. Я рассчитываю взять его в воскресенье. Положительно, мое призвание – быть директрисой детского приюта: бог посылает мне детей со всех сторон, и это мне нисколько не мешает, их весёлость меня отвлекает и забавляет...»

***

  Воля ваша, господа-товарищи, но после такого как-то даже неловко считать Наталью Гончарову... вертихвосткой и светской львицей!

  Её призвание – семья и дети, от которых она никогда не уставала: «Я никогда не могла понять, как могут надоедать шум и шалости детей. Как бы ты ни была печальна, невольно забываешь об этом, видя их счастливыми и довольными!..»

  Изматывала Наталью Николаевну, по собственному её признанию, как раз таки светская жизнь: «Теперь пойду отдохнуть, я очень устала сегодня — эти образчики большого света заставляют меня с ужасом думать о предстоящих выездах этой зимой...»

***

  ПОСЛЕСЛОВИЕ

  Натали Гончарова-Пушкина-Ланская напоминает мне другую её тёзку, но литературную – Наташу Ростову, так же нашедшую счастье в семье, любимом муже и детях (за что её многие, наоборот, критиковали: самка, курица/наседка с цыплятами!)

  Но ведь и сам Л.Н.Толстой (имевший большую семью!), называя свою любимую героиню "плодовитой самкой", любуется и восхищается ею как идеалом Женщины, Матери!

!!!

  Иногда я думаю, что великий писатель и взял прообразом своей героини жену А.С.Пушкина.
  Как и облик их старшей дочери Марии для другой своей героини: Анны Карениной (это общеизвестный факт!).

***

  Красота и женственность Натальи Николаевны, увековеченные разными художниками, вызывают восхищение.
  Но и то, каким порядочным человеком, прекрасной матерью, любящей и любимой женой великого поэта она была, не может быть предано забвению.

  И главное для всех нас должно быть одно: ЕЁ ЛЮБИЛ И БОГОТВОРИЛ САМ ПУШКИН!


© Ольга Благодарёва, 2024

 
  Примечание-приложение

* Стихотворение «Мадона» (слово «Мадонна» у Пушкина написано именно с одной буквой «н»!) было написано летом 1830 года в Петербурге, перед самым отъездом Пушкина в Москву, вернее, перед самым отъездом его в Болдино.
  Это стихотворение Пушкин посвятил юной Наталье Николаевне Гончаровой, которая стала его женой в феврале 1831 года.

«Не множеством картин старинных мастеров
Украсить я всегда желал свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель,
Внимая важному сужденью знатоков.

В простом углу моём, средь медленных трудов,
Одной картины я желал быть вечно зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш божественный спаситель –

Она – с величием, он – с разумом в очах –
Взирали, кроткие, во славе и в лучах,
Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.

Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадона,
Чистейшей прелести чистейший образец.»

+
  В тему:
  "И считаю, что она совершила подвиг. Ведь могла бы блистать на балах, как прежде. Но она стала идеальной матерью, посвятив себя детям."
(Элла Лякишева о Наталье Николаевне)

P.S.

  А здесь список произведений, посвящённых А.С.Пушкину и Юбилейной дате со дня рождения Поэта др. авторов сайта:
http://proza.ru/2024/05/15/1019
  (Игра "В созвездии Лиры Пушкина", организатор –
Кандидыч)

 
  Фотокартина: Из открытых источников (Интернет).
  Прижизненный портрет Натальи Николаевны Ланской (Пушкиной) во втором браке.
  Работа художника И.Макарова, 1851 год.
  Вглядитесь: какое чистое, спокойное лицо!
  Выразительные, умные глаза, мягкий взгляд: ни грамма кокетства, что-то полудетское в нём, наивное!
  Поистине «Чистейшей прелести чистейший образец»!
  И эту женщину считали легкомысленной предательницей!?!

!!!
  Клевета, сопровождавшая её почти всю жизнь, основывалась на единственном "грехе" Натали.
  На её божественно неповторимой красоте!


Рецензии
С какой любовью к Наталье Гончаровой, и к нашему гению Пушкину А. С. Вы, Ольга пишите свои произведения!
Спасибо!!! ☺️💞

Татьяна Самань   06.06.2024 23:19     Заявить о нарушении
Рада, что Вы это увидели, милая Татьяна!
Спасибо Вам сердечное!
🤗🌹

Ольга Благодарёва   07.06.2024 02:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.