Ангелы тоже ошибаются

  Четырёхлетняя Оля, возвратившись из садика, заявила, поглаживая большой живот мамы:
– Мама, тебе срочно нужно родить мне сестрёнку. Светка хвастается, что у неё есть сестричка Танюшка, а у меня нет.
– Хорошо, к концу лета рожу тебе сестрёнку. Пусть она ещё немного подрастёт в животике. А как назовём?
– Назовём её Валюшка. Я тоже хотела Танюшкой назвать, но Светка будет меня дразнить повторушей.
– Хорошо, Валюша, так Валюша! – улыбнулась мама.
  Разочарование пришло, когда сестрёнка, научилась ползать, ходить, потом разбрасывать игрушки, стала  бегать хвостиком повсюду за Олей. А когда Валюше исполнилось два года, папа привёз из больницы маму со свёртком, в котором был долгожданный для родителей сынок Николаша.
  Шестилетняя Оленька выдала:
– Мама, зачем ты его сродила? Я же не просила.
Катерина, оглядываясь на мужа, сказала:
– Папа просил.
– Вот пусть папа с ним и водится.
  На поздравления взрослых, что Оля теперь богатая сестрёнка, потому что у неё есть и сестричка, и братик, девочка отворачивалась, поджимала губки. За светлые кудряшки и небесного цвета глазки старшей внучки бабушка называла её ангелочком. Но однажды белокурая круглолицая Оля совершила вовсе не ангельский поступок.
   Когда Николаша заснул, Катерина отправилась в магазин за хлебом. К Оле пришла подружка Лена, жившая через дорогу, позвала её играть в куклы. Оля взяла любимую куклу Зою, прихватила с собой и младшую сестрёнку. От этого хвостика никуда не денешься! Оглянувшись на кроватку с братиком, Оля с помощью подружки вытащила спящего Николашу из кроватки и отнесла в прицеп с мусором, стоящий за сараем.
  Возвратившись из магазина, Катерина не обнаружила дома детей. Калитка распахнута, дверь раскрыта настежь. Тюлевая занавеска, служащая барьером при дерзком проникновении летучих насекомых в помещение, зацепилась за крючок входной двери. На подкашивающихся ногах Катерина прошла в комнату.
Бросив на пол пакет с продуктами, спросила тихонько:
– Оля, Валя! Дети, где вы?
Слышно было только дружное радостное жужжание налетевших мух. Катерина поспешила в детскую. Кроватка, в которой спал Николаша, пуста.
– Господи, куда могли деваться дети?
Сердце готово вырваться наружу, а ноги подкашиваются. Случайно бросив взгляд на окно, в доме напротив Катерина увидела через штакетник розовую панамку Валюшки, тискающей котёнка.
Надев шлёпанцы в спешке не на ту ногу, не заметив неудобства, побежала через дорогу к Воробьёвым.
– Где Оля? – задыхаясь, спросила Катерина у младшей дочери. Валюша показала рукой на беседку в палисаднике. Котёнок, пользуясь растерянностью девочки, спрыгнул с рук и побежал в кусты.
– Оля, – с трудом сдерживаясь, чтобы не перейти на крик, спросила Катерина, – где Николаша? 
– Там!
– Где там?
Оля опустила глаза:
– Дома.
– Где дома?
– За сараем.
  Вечером Катерина с мужем обсуждали этот кошмарный случай. Пришла бабушка, видя смурные лица родных, поинтересовалась:
– А что у вас случилось? Может, котёнок Фунтик пропал? Или пёс Шрек разучился лаять?
– Нет, у нас более серьёзное событие произошло, – Сергей сделал паузу и выразительно посмотрел на Олю.
   Оля опустила свои невинные глазки, в уголках которых появились крупные влажные капли. В воздухе повисла нехорошая тишина. А Сергей продолжил:
– Вот Вы, Мария Петровна, называли внучку ангелочком…
– Называла. Она же такая славная девочка.
– А теперь пусть расскажет вам славная девочка Оля, что она сегодня сделала, – продолжил Олин папа.
– Отнесла на мусорку Николашу и пошла играть в куклы к Наде Воробьёвой, – зашмыгала носом Оля, и из её глаз, как по наезженной колее, выкатились слезинки.
Бабушка на мгновение лишилась дара речи, потом глухо проговорила:
– Внученька, а если бы тебя, когда ты была маленькой, выбросили, как ты Николашу?
   Оля заревела в голос. Валя начала всхлипывать. Проснувшийся Николаша тоже заплакал. Не хватало только какого-нибудь музыкального сопровождения. Катерина оправилась успокаивать сынишку. Валюша обняла сестрёнку, уткнувшуюся в подол бабушкиного платья, а Оля заревела ещё громче и сквозь всхлипывания искренне вскрикивала:
– Я больше так не бу-ду, не буд-ду.
  Бабушка знала один волшебный рецепт прекращения плача: она начинала рассказывать сказку:
– В некотором царстве, в некотором государстве жили-были царь и царица. И было у них три дочери…
Шмыганье и рёв прекратились.
– Так сколько было детей у царя и царицы? – поинтересовалась бабушка.
– Три, – тихо прошептала Оля, которая уже готовилась пойти в первый класс.
– Вот и вас столько же: две сестрёнки и братик. Почти как в сказке. И третий не лишний. Николаша маленький, а когда вырастет, будет вас защищать.
Когда Мария Петровна закончила рассказывать сказку, Оля тихонько спросила:
– Бабушка, а ангелы тоже ошибаются?
– Да, иногда и они совершают ошибки, но раскаиваются и больше никогда не принимают неправильных решений.
 Внучки прижались к бабушке и с благодарностью посмотрели на неё. Сергей  улыбнулся и, расставив руки-крылья, сказал:
– А теперь, ангелы, полетим к Николаше. Он должен знать, что вы его любите.
Оля уселась на правую руку, Валюша – на левую, и они полетели…


Рецензии