Любовь

Любовь похожа на сотни тончайших словно паутинки шелковых нитей, которые соединяют два независимых существа друг с другом.

Зрелую любовь отличает то, что в ней люди с трепетной нежностью относятся и друг к другу и к связующим их нитям. Бережно их укрепляют.

В любви же детской, симбиотической нет этого перманентного понимания, т.к. в ней исключена ценность свободы. Что приравнивается к невозможности осознавать Другого, а соответственно и самого себя.
Она напоминает маятник. Колебания между слиянием, от которого нити любви ослабевают, атрофируются и от слишком тесной, душащей близости между влюблёнными нарастает напряжение. Естественным образом активизирующее процессы сепарации - бессознательной попытки из него вырваться. Такое отделение протекает через бунт, а значит - агрессию. Нежные нити рвутся, не выдерживая резкой, грубой дистанции. Так как нитей множество, то рвутся они не все сразу в один миг, а по одной. И, до тех пор пока не разрушатся последние, люди мучают себя и друг друга не в силах ни рассоединиться, ни наладить связь, для которой требуется не сформированное у них сознавание границ отдельности и инстинктивное чувствование необходимого расстояния.

Детская любовь - это слепая попытка обнаружить себя через Другого.

Любовь зрелая - это зрячее стремление обнаружить Другого через себя.


Рецензии