Неравенство

"Быть богатым в Америке - это значит быть любимым. Люди находят тебя интересным. Мир для тебя - доброе и щедрое место. И это хищное и жестокое место, если денег у тебя нет". (с)

Давно заметила, что с психическим здоровьем ровно тоже самое. Если твоя жизнь на старте не особо сложилась, рядом не оказалось любящих, мудрых и взрослых людей, и ты вырос с неустойчивой, неразвитой психикой, то будто находишься в ловушке деструктивного образа жизни, объюзивных отношений, дисфункциональной семейной системы, низкого умственного или эмоционального развития, низкоквалифицированного труда и прочего, что можно долго перечислять.

Зато, если на старте тебе повезло и далее все шло более менее гладко (в пределах адаптационной нормы), жизнь идёт как по маслу. Обладая высоким уровнем психического развития, тебе легче даётся учеба и работа. Обладая высоким уровнем самоценности, ты строишь конструктивные отношения с адекватными людьми, токсичное окружение отсеивается само собой в виду разности багажа жизненного опыта и направленности интересов. И, конечно же, ведёшь более здоровый и насыщенный по всем сферам образ жизни.

И сколько же труда надо приложить тем, кто волей судьбы попал в первую категорию, чтобы просто встать на один уровень с людьми второй категории.


Рецензии