Горе

Известный факт, выявленный психологами, работающими с кризисными состояниями:

Переживание горя протекает в разы легче, когда это самое горе общее. Это было выявлено при стихийных бедствиях. Коллективное оплакивание потери сближает людей. За счёт чувства общности состояние утраты и обнуления прежнего мироуклада ощущается не так остро.

Другое дело, когда горе личное. Человек остаётся с ним один на один. Жизнь вокруг течет прежними ритмами. И человек оказывается выкинутым из этого потока. Он погружен в себя, оставлен со своими переживаниями один на один. К кризису потери добавляется ещё и состояние изолированности и отчужденности. Человек замыкается в самом себе.

Сознание человека, переживающего острое горе, сужается до крайне узкого коридора. Становится похожим на тесный туннель, где все внимание поглощено светом трагедии.

Все остальное, находящееся вне сферы этого переживания, словно укрыто пеленой тьмы, перестает иметь какое-либо значение.

Поэтому очень важно знать индивидуальные источники, переключающее внимание на другие области жизни. Лучше всего с этим могут помочь друзья или любимое дело. А лучше то и другое вместе. Они способны зажечь огоньки других источников внутреннего света. Сознание расширяется, и терзающая человека ситуация, становится лишь маленькой частью большой объемной жизни.


Рецензии