Гонец записки из госпиталя

В госпиталь попал артиллерист с переломом ноги и вывихом стопы. Странно – «ты ж арта, куда так бежал-то, что ноги переломал». Оказалось, действительно бежал. Перед ними в окопах по линии границы сидела пехота (и да, срочники у нас не воюют, но там сидели именно они), установка артиллерии стояла дальше за ними, где-то в зоне видимости, в полях. Когда-то для боевого слаживания их командиров собирали вместе и все получили вводную, что «вон по той дороге никто из наших не ездит, если кто появится, то это сто процентов ДРГ хохлов – лупите по ним из всего что есть». Ну все приняли к сведению и разошлись. Отмеченная дорога несколько дней пустовала, а потом к арте пришли известия, что именно по этой дороге едет все их начальство, командир арты стал орать, что сейчас из их начальства сделают сыр с дырками и что б мой собеседник, как самый молодой и быстрый, бежал в сторону срочников, с криками, что это свои и стрелять не надо. Он побежал и пока бежал видел, как ребята с выпученными глазами выстраиваются с автоматами по бортику окопа, а один уже прибежал с пулеметом и сейчас начнется месилово. То ли он успел добежать, или ребята поняли по его жестам, что отбой, то ли командир успел дозвониться, но непоправимого не случилось. Огонь никто без команды не открыл, а гонец неловко спрыгнув в окоп сломал себе ногу. Теперь лежит в госпитале и говорит, что страшнее испуганного срочника он солдата не видел.  Причем как начальство оказалось на той дороге, так никто и не понял – заплутали немного.


Рецензии