А был ли ответ?

    После дуэли не было единого мнения в обществе, кто осуждал Пушкина А.С. , ну, помилуйте, нельзя же стреляться, за то что на вашу жену кто-то посмотрел и протанцевал с ней танец, в качестве сменного партнера, Ну, неудачно пошутил, что же стреляться? Тем более , Дантес женился на Екатерине, хотя очень многие сомневались. Кто осуждал Дантеса, нельзя же так преследовать женщину своими взглядами , шутками и дурацкими каламбурами. Но все единодушно порицали поведение барона Геккерна, считая, что это его интриги привели к дуэли, и отношения с ним прекратили.
    Наталью Николаевну никто не считал виновной в дуэли, император объявил о ее совершенной невиновности, полагаю, что слово русского царя это веский аргумент.
    Но Карамзины Вяземские и графиня Фикельмон обвиняли Наталью Николаевну в кокетстве и поощрении ухаживаний Дантеса из легкомыслия и тщеславия. Карамзины Вяземские были вынуждены обвинять Наталью Николаевну по одной простой причине, ведь всё противостояние поэта и кавалергарда происходило в их салонах, при их поддержке Дантеса и отворачивания лица от дома Пушкиных, удивительно, как поэт и кавалергард не схватились в рукопашную прямо в салоне.
    Эту версию князя Вяземского потом подхватят пушкинисты и будут развивать, углублять и расширять вплоть до похабных измышлений лакейского свойства.
    А как же Наталья Николаевна относилась к Дантесу?

    Надо отметить, что её светская карьера была стремительной и успешной, она представлена Императрице, она в числе приглашенных в Аничков дворец, приглашения в который удостаивались совсем не многие лица, это были вечера царской семьи. А это, да, в сочетании с красотой вызывало много зависти, ревности и недоброжелательства.
   
    Как писали дипломаты и граф Соллогуб , Наталья Николаевна была украшением высших балов и появлялась на них в окружении многих поклонников. То есть Дантес не был единственным поклонником, а только одним из многих.

     В январе, как следует из эпистолярного наследия Дантеса, он начинает ухаживать за самым прелестным существом, ангелом сошедшем с небес, то есть за Натальей Николаевной. И как к нему относиться? Пушкина Н.Н. беременна , страдает токсикозом, большой свет не посещает, но может посещать друзей, то есть Карамзиных Вяземских. А тут Дантес с комплиментами, веселой болтовней, отвлекает и развлекает. И что? Веселый и приятный собеседник. Что же еще может быть. Подозревать ее в каких то тайных чувствах нет никаких оснований, тем более состояние ее здоровья . ну, никак этому не способствовало.

    Потом пост, весна траур, отъезд на дачу, то есть никаких встреч не отмечено. Но в дневнике княжны Барятинской есть запись о том, что Дантес смотрел на нее, вполне достойная невеста.

    Летом после родов, естественно состояние Натальи Николаевны никак не располагало к влюблениям, здоровье надо было восстановить. И в сентябре Софья Николаевна пишет о взглядах Дантеса, о дикой ревности Пушкина и Дантес танцевал с Натальей Николаевной мазурку.

    А в октябре Наталья Николаевна отвергла Дантеса о чем князь Трубецкой рассказал княгине Барятинской и об записала княжна Барятинская в дневнике.

    А почему Наталья Николаевна отвергла Дантеса? Видимо его взгляды ей не нравились, он же ее компрометировал этим,  и, видимо, уже возникла необходимость выдать Катеньку замуж.

     И началось. Выступил барон Геккерн с сексуальными домогательствами, отлавливая Наталью Николаевну по всем углам, угрозы местью. Вот как тут относиться к Дантесу? - как к досадному, неприятному недоразумению, навязавшемуся преследованию.

      И никаких отношений после 4 ноября уже не могло быть, кроме отчуждения и неприятия. Опять же она не могла не знать от мужа об отношениях баронов Геккернов, возможно, что ей было жаль Дантеса.
     А уж, после того, как Дантес сделал предложение Екатерине, то тут лишь бы его не спугнуть, и глаза вниз, чтобы с ним взглядом не встретиться, и голос дрогнет от его наглых взоров, в свадьбу то мало кто верил.

     Пушкинисты ссылаются на письмо Пушкина к Геккерну - " ... я заставил вашего сына играть столь жалкую роль, что жена моя, удивленная такой трусостью и низостью, не могла удержаться от смеха; душевное движение, которое в ней, может быть, вызвала эта великая и возвышенная страсть, погасло в самом спокойном презрении и в отвращении вполне заслуженном". Слова "душевное движение" или в другом переводе -" и то чувство" - трактуются пушкинистами как ответное чувство на страсть Дантеса. Ну, что сказать? Душевное движение по смыслу отличается от чувства. У Дантеса была имитация страсти, у Натальи Николаевны не ответное чувство а всего лишь душевное движение.
     С другой стороны без этого фигурально употребленного душевного движения становятся бессмысленными слова о презрении и отвращении.
     Но ведь нельзя же было и выставить жену холодной кокеткой, которой была безразлична суета Дантеса по поводу имитации страсти. Поэтому душевное движение, даже можно сказать жалости к Дантесу по поводу его отношений с Геккерном.
    А как же? Эти строки оскорбительны для Дантеса, но ведь так и было, трусость - предпочел женитьбу выходу к барьеру, пошлость, низость.

     Ну, какие могут быть ответные чувства на имитацию страстей и интриги... Презрение и отвращение

      


Рецензии