Мужчина и Женщина. Эссе

«Мужчина и женщина - это два космоса, которые сближаются друг с другом для того, чтобы научить и обогатить друг друга, чтобы дать возможность другому, своей противоположности, своей половинке проявить свои скрытые таланты, которые человек не в силах реализовать самостоятельно. Вот в чём суть объединения двух половинок - чтобы каждая обрела в этом союзе свою целостность и завершённость».
- БАБАДЖИ -

Мужчина и Женщина.

Основное заблуждение, которое есть у вас внутри, что вы всегда любите кого-то.
Это одно из наиболее значимых заблуждений всех человеческих существ: что их любовь всегда для кого-то, она адресная – и в момент, когда  вы адресуете вашу любовь, вы разрушите её.
Любовь должна быть как дыхание.
Она должна быть качеством в вас – где бы вы ни были, с кем бы вы ни были, или даже если вы один, любовь переполняет вас.
Это не вопрос быть влюблённым в кого- то – это вопрос быть самой любовью.
Люди разочарованы в своих опытах любви, не потому, что что-то не так с самой любовью, они сузили любовь до такой точки, что океан любви не может поместиться там.
Вы не можете удерживать океан – это не маленький ручеек: любовь является всем вашим существом – это ваша божественность.
Человек должен думать только о том, любит или нет.
Вопрос об объекте любви не возникает.
С вашей женой вы любите вашу жену, с вашими детьми вы любите ваших детей, с друзьями вы любите друзей, с деревьями, вы любите деревья, с океаном, вы любите океан.
Любовь не зависит от объекта, а является излучением вашей природы – излучением вашей души.
И чем обширнее излучение, тем больше ваша душа.
Чем шире простираются крылья вашей любви, тем больше небо вашего существа.
Жизнь – это всего лишь возможность для любви расцвести.
Если вы живы, возможность есть – вплоть до последнего вздоха.
Возможно, вы упустите всю свою жизнь: только последний вздох, последний момент на земле, если вы можете быть любовью, вы не упустили ничего – потому, что единственный момент любви равен целой вечности любви.
Любовь, истина, блаженство имеют определённую суть: ими нужно делиться; они не самодостаточны.
Они хотят делиться, но не хотят обладать.
Их природа совершенно отлична от того, к чему нас приучили.
Дело в том, что любовь, в самой своей основе даёт всю свободу: дает свободу себе, дает свободу другим.
Любовь, которая становится рабством - это не любовь вообще - это похоть, это принадлежит животным проявлениям, это не человеческое качество.
Любовь дает свободу, и тогда она становится человечной, но это, всё ещё, своего рода отношения.
Есть ещё одно измерение любви.
На первом уровне, любовь - это биологическая потребность; на втором - это психологический обмен; на третьем - вы являетесь безусловной любовью.
На первом уровне - это отношения, чувство обладания; на втором, это - отношения, дружба, дружественность; на третьем, вы сами по себе являетесь любовью. 
Ваше истинное существо является любовью, вы излучаете любовь.
Только тогда любовь достигает  наивысшей точки, своей наивысшей степени, последнее – это то, что можно назвать Божественностью.
Существует столько же различных видов любви, сколько и разных людей. 
Любовь – это иерархия, от нижней ступени к высшей, от сексуальности к сверх сознанию.
Любовь имеет множество уровней, много планов любви.
И здесь всё зависит от вас.
Если вы находитесь на низкой ступени, вы будете иметь совершенно другую идею любви, чем человек, который находится на высшей ступени.
На низшем уровне любовь – это своего рода политика, политика с позиции силы.
Там, где любовь загрязнена идеей господства, это политика.
Не важно, как вы это называете, это - политика.
И миллионы людей никогда не знали ничего о любви, кроме этой политики – политики, которая существует между мужем и женой, другом и подругой.
Это политика, всё это политика: вы хотите доминировать над другими, вы наслаждаетесь доминированием.
И любовь есть ничто иное, как политика в сладкой оболочке, горькая пилюля в сладкой оболочке.
Вы говорите о любви, но за этим стоит глубокое желание эксплуатировать другого.
Это низшая форма любви.
Нет ничего не правильного в этом, если вы можете использовать это как ступеньку, если вы можете использовать это, как медитацию.
Если вы можете наблюдать это, если вы стараетесь понять это, в этом абсолютном понимании вы достигните  следующей ступеньки, вы начнете двигаться вверх.
Только на высочайшем пике, когда любовь больше не является отношениями, когда любовь становится состоянием вашего бытия, лотос открывается полностью и  распространяет прекрасный аромат – но только на самом высоком пике.
На низком уровне любовь - это просто политические отношения. 
На пике, любовь является  религиозным состоянием сознания.
Вы являетесь безусловной любовью.
Вместо того, чтобы говорить, что вы любите кого-то, будет лучше сказать, что вы – любовь.
И каждый, кто способен её вкусить, может вкусить.
Для каждого, кто способен выпить из бесконечного источника вашего существа, вы доступны – вы доступны безусловно.
Это возможно только, если любовь становится всё более и более медитативной.
Это становиться возможно когда любовь становиться, безусловной любовью.
Любовь должна не говорить, но проявляться в каждом жесте – через ваши глаза, через ваши руки, через вашу тишину.
Она должна распространяться вокруг вас.
Тоже самое с состраданием.
Его тоже не упоминают.
У настоящей любви нет слов, чтобы себя выразить.
Настоящая любовь – это присутствие, вы можете почувствовать её.
Она окружает вас как ветер, она как дождь, вы как дождь.
Реальными являются не отношения, а состояние,  человек не влюблен, но является любовью.
Да, отношения это прекрасно, но отношения становятся фальшивыми, если вы не достигли  состояния любви.
Тогда отношения становятся не только притворством, но опасными притворством, потому что они продолжают дурачить вас; они могут давать вам ощущение, что вы знаете, что такое любовь,  но вы не знаете.
Любовь, в основе своей, это состояние существа, человек не влюблен, он является любовью.
И любовь возникает не от падения в любовь.
Любовь возникает, когда вы идете вовнутрь, а не падаете, когда вы растете вверх, выше, чем вы есть.
Это особый способ возвысится.
Человек является любовью, когда он становится тишиной, это песнь тишины.
Будда является любовью, Иисус является любовью  –  они не влюблены в конкретного человека, а просто являются любовью.
Вся их атмосфера – это безусловная любовь. 
Она не адресована никому в частности, она распространяется во всех направлениях.
Кто бы ни подошёл к Будде, будет её чувствовать, будет ею орошён, будет ею омыт.
И она абсолютно безусловна.
Любовь не предполагает никаких условий, никаких «если», никаких «но».
Любовь никогда не говорит: «Выполни эти требования, тогда я буду любить тебя».
Любовь, как дыхание: когда она случается, вы просто любите.
И не имеет значения, кто приближается к вам, грешник или святой.
Кто бы ни подошёл к вам, он начинает чувствовать вибрацию любви, радость.
Любовь – это безусловное деление, но лишь те способны давать, кто имеет.
Одно из самых загадочных явлений в человеке - желание давать то, чего у него самого нет.
Вы продолжаете давать любовь, не имея её сами, и вы продолжаете просить любовь у других, у кого, в первую очередь, её нет.
Нищий выпрашивает у нищего.
Любовь сначала должна появиться в глубочайшем центре вашего существа.
Это качество пребывания в уединении, счастливом уединении, радостном уединении.
Это качество пребывания в не-уме, в тишине разума сердца.
Сознание, не имеющее содержания – это пространство, пространство в котором возникает любовь.
И когда она возникает в вас, её так много, что это становится невыносимым.
Это наслаждение настолько нестерпимо, что оно становится почти болью.
Это тяжесть, как у облаков, полных дождя: они должны излиться ливнем, они должны пролиться дождём, они должны облегчить себя.
Когда любовь возникает в молчаливом сердце, ею необходимо поделится, её необходимо отдать, вы здесь беспомощны.
И человек, которому вы даете вашу любовь, ничего вам не должен.
Фактически, вы сами обязаны ему, он помог вам облегчиться, он разделил что-то, чего в вас было слишком много.
И экономика любви такова: чем больше вы даете, тем больше вы имеете, потому что в тишине вашего существа вы соединены с океаническим, божественным источником всего.
И вы можете продолжать делиться, и всё больше и больше будет струиться из вас, будет изливаться.
Безусловная любовь - это единственная надежда мира.
И мы подходим близко к этому поворотному моменту: либо тотальная война, либо всеобщая любовь.
И это вопрос или-или, третьей альтернативы не дано.
Сейчас компромисс невозможен,  невозможно остаться посередине.
Человечество должно выбрать.
И это вопрос жизни и смерти: война – это смерть, любовь – это жизнь.
Иногда достаточно произнести в тишину эти слова, обращения к никому.
Просто выразить это.
Эти слова.
По лёгкой вибрации в груди, становиться ясно, что по сути не важно, кого любить.
Не важно, как любить.
Не важен смысл.
Не важна взаимность.
Мы существа, несущие в душе, глубоко, бездонный поток безусловной любви.
Безусловной.
Без условий.
Без принципов и норм морали.
Без ожиданий, без позволений.
Без объектов и субъектов.
И быть может человеческая любовь, которая так грустно в сей земной жизни проявляется зачастую, как влечение, зависимость, привычка, привязанность, страх одиночества, требовательность, надобность, условность, когда-нибудь вырастет в Большой Космос, Вселенский поток Творения, Любви.
Той Любви, с которой Солнце согревает Землю, не требуя ничего взамен.
Той Любви, с которой река впадает в океан.
Ничего не ожидая.
Как львица, вскармливающая своих детёнышей, отпускающая их сразу, как только они станут на ноги.
И не ждёт ничего взамен.
Отпускает.
Любовь – это пространство для существования, которое мы даём любимым людям.
Любовь должна быть освобождена от привязанности.
Любовь не должна быть оковами, любовь должна быть свободой.
Освободи человека, которого любишь.
Если ты освободишь человека, которого любишь, тогда ты и сам не можешь быть порабощен; тогда никто не может тебя поработить.
Если Ты не появишься – я не буду грустить.
Если я Тебя не узнаю – я не расстроюсь.
Это бы значило, что я люблю не Тебя, а твою форму.
Если Ты придёшь – я буду радоваться, как ребёнок.
Если Ты уйдёшь -  буду просто радоваться.
Ибо Любовь не знает пространств и границ.
Если я огорчусь – это значит, что я любила себя рядом с тобой.
Любила комфорт и эйфорию, которую испытывала рядом с Тобой.
А если тебя не станет, ты уйдёшь в другие миры и жизни - я не стану плакать.
Плачут всегда лишь о себе.
О своей утрате, о своём невысказанным горе.
Если я испытаю отчаяние, страх за тебя, за твою боль – это значит, что мне пока ещё не дано понять всех уроков Вселенной, которые она нам преподносит; значит, мне ещё не дано постичь тех этапов свершения, которые ты сейчас, в моменты земных страданий, проходишь; мне не дано доселе охватить всех замыслов Творца, которые воплощаются сейчас, здесь, в моменты твоих умираний
Ты можешь обидеть меня, оскорбить или унизить.
Это не изменит моего чувства.
Ты можешь предать меня,  обмануть.
Это твои ошибки, твоя боль.
Но моя Любовь не измениться.
И не ожесточает моего сердца.
Ибо Любовь безусловна.
Если мне станет больно -  значит, я не любила тебя.
А Любить так важно.
Каждому существу так важно любить.
Дерево так любит дождь.
Ребёнок так любит маму.
Луна так любит ночь.
Радуга так любит Небо.
Ладони так любят песок.
Без Любви нет Творения.
Без Любви нет проявления.
Без Любви нет Замысла.
Любовь - это редкое явление.
Она приходит лишь изредка.
Миллионы и миллионы людей живут с обманчивым представлением о том, что они любят кого-то.
У нас могут быть совсем разные пути, разные цели, разные мечты, разная вера.
Я люблю тебя.
Но это вовсе не значит, что я сумею сделать тебя счастливой.
И вовсе не значит, что смогу быть счастливой подле тебя.
Бывает так сложно полюбить человека.
Бывает так сложно побороть неприязнь, отвращение, неприятие, непонимание.
Так много преград.
Без условий.
Без причин и следствий.
Без ожиданий взаимности, без корысти и требований.
Я люблю Тебя.
Без критики и упрёков.
В совершенстве и гармонии прибывает моё глубокое чувство.
И его я хочу распространить на весь мир.
На всех существ.
На каждую травинку и пылинку.
Каждый мусорный бак и уличный фонарь.
Я не знаю, кто Ты, я не знаю, о чём ты думаешь, и что тебе сниться.
Я не знаю, виделись ли мы раньше.
На каких планетах, в каких измерениях.
Быть может мы вышли из одного источника, быть может, из разных.
Мне не важно, какой пылью покрыта твоя земная оболочка, какой грязью выпачканы твои ботинки, какой болью изранена твоя душа, какими ошибками и грехами омрачено твое прошлое.
Ведь я люблю Тебя.
Без условий и претензий.
Без ожиданий и требований.
Без форм и привязанностей, без упрёков и обид.
Вне времени и вне расстояния.
Мне кажется, я по-настоящему люблю тебя.
Со всеми твоими изъянами, со всеми твоими соринками в твоих человеческих глазах.
Значит я люблю в тебе Бога.
И только это может наполнить моё сердце глубочайшей, невыразимой Радостью и Смыслом.
Мы приходим на Землю учить друг друга.
Там, в колыбели Вселенных я пообещал быть твоим проводником.
Быть твоим светом, быть твоей болью, быть твоей совестью, быть твоей ложью, твоей правдою и твоей иллюзией.
Я пришла, что б Ты научился принимать любовь.
Ты пришёл, что б я научилась давать любовь.
Принимать несправедливость, странности, невзгоды.
Каждый из нас при сотворении Мира взял на себя тяжкий груз будущих страданий и переживаний, лишений и унижений, страхов и болезней, отчаяний и раскаяний, что бы дать возможность другому раскрыть в себе доброту и понимание, постичь горе и радость, научиться смирению, терпению, и Безусловной Любви.
Если тебе кто-то сочувствует, будь осторожен!
Настоящая любовь не сочувствует.
Настоящая любовь сопереживает.
Хорошие отношения – это отдавание, здесь нет никакой зависимости, у меня так много всего, поэтому я делюсь с тобой.
Любовь делает две вещи: во-первых, она лишает тебя эго ума, затем она наделяет тебя центром.
Любовь – это великое таинство.
Чем больше ты любишь, тем больше любви у тебя становится.
Существует три разновидности любви.
Первая любовь ориентирована на объект.
Любовь «я-это».
У любви есть объект.
Это обычная любовь, известная как «эрос».
Это похоть.
Другой воспринимается как вещь.
Другой уподобляется вещи, которой ты должен завладеть.
Вторая любовь выглядит так: объект не важен, важно твое субъективное ощущение.
Ты любишь и приносишь свою любовь в дар.
Ты любишь, даже будучи один.
Любовь придает твоему существу аромат.
Если ты по-настоящему любишь женщину или мужчину, первым твоим подарком будет свобода.
Когда человек выходит на этот уровень – когда ты любишь все существование во всех его проявлениях, такая любовь становится безусловной.
Тогда она превращается в молитву, становится медитацией.
Вторая разновидность любви это «я-ты».
Другой это личность.
Ты питаешь к нему уважение.
В любви третьей исчезают объект и субъект.
Единое – это просто любовь.
Есть только любовь, тебя нет. Единое – это просто безусловная любовь.
Это не действие, а свойство, глубинное состояние.
На третьем уровне ты просто превращаешься в безусловную любовь.
Отныне ты можешь любить всегда, твоя любовь становится бесконечной!
Мир очень любит человека и продолжает помогать ему, несмотря на все его попытки уклониться от выполнения своей задачи.
Любовь - это вся твоя сущность, любовь - это вся твоя Божественность.

Россия. Брянская обл. г Жуковка.


Рецензии