Ложь и Сознание

Понятно и осязаемо определить термин или концепцию «сознание» можно обращением к структуре этого слова. Полноценное Со-знание или совместное знание — высшая производная нервной деятельности человека. Тем не менее "сознательность" — как свойство сознания — встречается не так часто, как предполагает потенциал человеческого существа. Явление сознания гармонично организовывает накопленную информацию, опыт. Результатом сознания является эффективная целенаправленная деятельность, рациональная систематизация теоретической информации и опыта. Процесс сознания сопровождается эффектом субъективного восприятия мира.

Текущей культурой обусловлено потребление, хранение, воспроизведение, использование и передача информации в виде разрозненных, часто содержательно противоположных, фрагментов.
Вероятно, наиболее встречаемым и наглядным примером разделителя сознания и, соответственно, разрушителя объективности, при построении умозаключений является ложь. В уме почти каждого человека присутствует утверждение, подобное следующему: «Честность — одна из основных добродетелей, честность невероятно важна при взаимодействии и рассуждении», — противоречащее реальному поведению носителя этого утверждения.

Применение лжи приводит к расколу общей структуры знаний и дезориентации в картине мира. На примере общественных сообществ обман приводит уже к общей дезориентации и неэффективной совместной деятельности.

Как мозг моделирует реальность. Нейро-клетки обмениваются импульсами, подобными электрическим: сначала это химический дистанционный обмен (первые несколько циклов), затем, строится канал связи между нейронами. Действует мозг по принципу экономии энергии: бережно относится к построенному и старается не разрывать связи без сильного стимула.

Лжец формирует ложное, сначала ситуативно удобное для него, описание какого-либо явления. Впоследствии, множественные повторения закрепляют связь, а образованная структура будет дополнять картину мира, влиять при построении умозаключений в удобных для применения ситуациях, а фоново — искажать любую мыслительную деятельность.

Человек прибегает к обману при слабом развитии функции контроля животных инстинктов, и обычно данный подход обретает систематический характер — предпочтение моментального удовлетворения планированию. Источниками таких проявлений служат нетерпеливые желания, страхи, отсутствие адаптации и недостаток силы воли. Если рассуждать на поле биологии мозга, по Павлову — недостаточным контролем над первой сигнальной системой организма, обусловленное низким уровнем развития префронтальной коры, способной контролировать животные инстинкты, и лимбической системы.

Категории "истина" и "ложь" являются базовыми элементами любого метода и одновременно средой, как при теоретическом изучении, так и при практическом действии. Ложь препятствует объективному мышлению, интерпретации, дезориентирует, создавая неправильные контуры, искажает последующее восприятие — систематически запутывает. Восприятию и применению в таком случае подлежит то, что удобно встраивается в искаженную картину реальности.

Память при таком состоянии психического аппарата фрагментирована, не систематизирована для решения задач, содержит обрывки сведений и методов — эклектична. Посещающее чувство бессмысленности картины мира создает состояние постоянного внутреннего конфликта. Невыносимо.
Деятельность, не мотивированная животными инстинктами воспринимается концептуально инородной и совершенно непонятной, недоступной.

И хотя в целях животной животной базы лжец способен обучиться механически имитировать высокие устремления и ценности, эта принципиальная ошибка — предпочесть ложь и уклониться от необходимого усилия, напряжения — создает непреодолимое препятствие познанию.


Рецензии