Детство

Детство
Рассказ

Детство мое, постой
Погоди уходить
Дай мне ответ простой
Что там впереди...

Полина Никитична  посмотрела на часы, висящие аккурат напротив ее кровати и сняла наушники. Прислушалась.
  - Что-то Варюша припозднилась из школы, - озабоченно подумала она и тут же послышался звук открываемого замка, - легка на помине...
  - Бабуль, как ты тут? Дослушала книжку?, - задорно защебетала  правнучка.
  - Ох, скорая какая. Ещё чуток остался, - отозвалась Полина Никитична.
  - Тогда я быстренько обед разогрею. Разговор к тебе есть, - Варенька скрылась на кухне.

Полина Никитична проводила  глазами Вареньку и улыбнулась ей вслед.
Вот уже восемь лет, как она живёт в семье своей внучки Светочки. Варюше  лет шесть было, когда ее привезли сюда из деревни.
Как муж  уволился в запас, так они и приехали в ту деревню и ни разу не пожалели.
Только вот рановато он ее вдовой оставил, аккурат в конце перестройки, внуков так и не дождался.
Полина Никитична на здоровье не жаловалась, всю работу деревенскую делала в удовольствие.
Так и хотела уйти к супругу, что бы на своих ногах, да с ясной головой.
А получилось совсем по другому.
Поскользнулась после дождя, да сломала шейку бедра и позвоночник повредила.
И без врачей понимала, что это такое. Что в ее годы уже не восстановиться, не встать с постели.
Сосед Митяй вызвал внучку из города, решать ее судьбу.
Тогда Полина Никитична настаивала определить ее в хоспис на дожитие.
Только Светочка по своему решила.
Она привезла свою бабушку домой в город, обеспечила хорошую медицинскую помощь, заключила договор на достойный уход.
Сами они с мужем продолжали много работать, так как у каждого была своя коммерческая структура, которая отнимала очень много времени. За то время, что Полина Никитична жила в городе, зять построил в деревне двухэтажный дом, предусмотрев от пандусов до отдельной ванной комнаты с приспособлениями  для бабушки.
На все время летних каникул все вместе они выезжали в деревню.
Полина Никитична очень подружилась со своей правнучкой, которая оказалась очень заботливым, жизнерадостным ребенком.

Варюша показалась в проёме дверей, неся на подносе обед для прабабушки.
  - Бабуль, вот мы в чатике с юзерами поспорили. Одни говорят, что у их предков было детство замечательное. А другие, наоборот говорят.
   - А чего спорить то? Так и было. В лихие девяностые кто-то во дворцы въехал, а кто-то в хрущобах нищенствовал. Ведь, если мама твоя девяностого года рождения, то и у них родители в это время приблизительно росли.
 
  -  Бабуль, а какое твое детство было?
  -  Ой, Варюша, какое у меня детство... Я ведь в сороковом родилась аккурат перед войной.
Младшенькой была.
Братик трёх лет и сестрёнка пяти годков.
Отец на фронт ушел и сгинул там.
А мама нас в охапку, да в эвакуацию.
На Байкале жили. Старушка одна  нас в своем домике приютила. Кроме нас, там ещё три семьи ютились с детишками.
Как потом вспоминали, мама вместе с остальными взрослыми на работы уходили на целый день, фронту помогать.
А мы оставались со старушкой, да старшие дети за младшими приглядывали.
Кто совсем маленький, как я,  без молока мамкиного остались, так в тряпицу мякиш нажуют, да в рот, как соску.
Голодно тогда было. Это, почитай, на сколько голов население увеличилось с эвакуированными. На всех не хватало вдоволь.
Так все равно местные, то яички, то молочка дадут.
А когда подрастать стала, старшие детки научили игрушки  делать. То из травы куколку соорудим, то полешко  в тряпочку замотаем.
В тайгу потом со взрослыми ходили. Они шишек наколотят, а детки собирали их. А летом раздолье - все ягоды, да грибы наши были. Наедались всласть, а лишку сушили на зиму. Так и жили.

А вот дочке моей Танюшке самое лучшее детство досталось. Она в шестьдесят пятом родилась. Тогда уже в магазинах все было. И цены не скакали, как сейчас. Деликатесы, правда, не всем по карману были, но на праздники позволяли себе и сервилаты финские, и крабы, и икру.
Так их и не будешь каждый день кушать, отвернет.
А основные продукты были вдоволь, почитай до восьмидесятых. Но это уже потом.
Отец Танюши офицером был, так мы по гарнизонам помотались. Страну нашу большую исколесили вдоль и поперек от Чукотки до Средней Азии. В Закавказье жили, в Ленинграде, потом в ГДР.
Так что Танюша мир посмотрела.
Правда, школы часто меняла. Но с ребятами быстро сходилась, потом переписывались друг с другом долго.
Отличницей была. Тут уж я контролировала.
Я же учительницей работала. Так, что дочка всегда на глазах.
Да она и сама училась с желанием, с интересом.
Как отличницу, ее в Артек отправляли. В Орленке была. Это такие пионерские лагеря-здравницы.
Не знаю, что там сейчас. А тогда здорово было. С детишками занимались, развивали, оздоравливали.
Танюшка любила на море Чёрное ездить.
Игрушек разных у нее море было, отец любил ее баловать. Но Танюша больше всего любила куклу свою гэдээровскую говорящую и ходящую.
А в учебные  годы  любила в Дом пионеров ходить. Тогда ведь все бесплатное было, доступное. Я ее особо не контролировала там - чем хотела, тем и занималась в кружках. В хоре то она пела, на скрипке играла, в изокружке  занималась, поделки разные своими руками делала, шить-вязать могла, в походы ходили, на коньках фигурных, на лыжах. В конкурсах разных участвовала. Этих грамот,  да кубков спортивных целая витрина в ее комнате была. Гордилась. Да и было чем гордиться. Все сама, своим трудом, да находчивостью добивалась.

А вот детство мамы твоей аккурат на излом эпох пришлось. Большую нашу страну разрушили, а новую построить тогда ума не хватило.
Бабушка Таня твоя, моя дочь, тогда учительницей работала, а дедушка в НИИ старшим научным  сотрудником.
НИИ закрыли за ненадобностью. Работы другой не было.
Он и грузчиком подрабатывал, и дворником - семью кормить как-то надо было.
Бабушке Тане  твоей зарплату ее мизерную  задерживали месяцами.
Вот дедушка и поехал в столицу на заработки, да и сгинул там.
В розыск заявление подавали, да бестолку.
Я тогда в деревне уже вдовая жила.
Земли много, только успевай ухаживай, да выращивай. Вот я и возила в город то овощей, то курочек.
Потом  Танюша уволилась, стала в Турцию за вещами ездить, да на рынке продавать. Тогда многие так выживали.
А когда мама Света твоя  в школу пошла, к тому времени форму школьную отменили. Кто в чем ходил.
Вот девчонки друг перед другом и выставлялись.
Кто победнее был одет, над теми издевались одноклассницы. Дети у родителей стали требовать покупать вещи модные, косметику и все такое. Светочка никогда себе не позволяла требовать что-то от матери.
Понимала, как тяжело ей достается. Но Танюша все равно старалась ей обновки модные справлять, что бы не хуже, чем у других.
Светочка без присмотра, считай, росла. Мать целыми днями моталась, копеечку зарабатывала.
Секции разные дорогие были, не по карману.
На лето Свету, внучку мою, в деревню я забирала.
Вот там раздолье было.
К тому времени в деревне постоянно я, да Митяй, Танюшин одноклассник, постоянно жили. Остальные дома как дачи использовали.
Детей много летом приезжало, вот они и подружились все. Вместе играли, вместе на пруд ходили рыбачить, да в лес по грибы-ягоды.
А Света все лягушек, да жучков любила рассматривать. Собаки все к ней ластились, даже те, которых дачники только что привезли.
Потому, может, и на ветеринара выучилась - сердобольная она, понимающая.
Я старалась внучку откормить за лето. С утра блинчиков, да шанежек наготовлю, да козочку подою. Вот и завтрак.
А потом уж и пирогов настряпаю, да окрошку, да курочку запеку.

А вот за тобой, Варюша, я уж восьмой годок наблюдаю, как жить стали вместе. Почитай, с шести лет. Вроде ты в маму свою пошла - рассудительная, смышлёная, эрудированная, как сейчас говорят. А не вижу, что бы ты с кем дружила и чем- то увлекалась по своему возрасту. Из школы приходишь, за мной ухаживаешь, потом за уроки в планшете своем садишься и так допоздна. Неужели тебе не с кем дружить, в игры играть?
  - Да ты что, бабуль! У меня же друзей вагон и маленькая тележка, как мама говорит.
Вот здесь, в смарте, - Варюша лукаво подмигнула, - И игры здесь. И соревнования. И в конкурсах участвую. Мы даже в школе на переменах общаемся каждый в своем смарте. Так удобнее.
Варюша прижалась к своей прабабушке и ласково прошептала на ушко:
  - Бабуль, как хорошо, что ты у меня есть. А то в этом интернете столько всего разного написано, что и не знаю, чему верить. А тебе я верю. Живи, пожалуйста, подольше.

Автор Марина Алексеева
25.05.2024.


Рецензии