Фитиль. Город Х

Фитиль. Русский город Х.

«Город призрак, которого нет на карте, город Х, потому что на него никто не тратит казну. Живут ли здесь русские люди? Чем они живут, за что получают доходы? Доходы Х».

   Мы живем в русской стране по русским законам, получаем зарплату из русской казны.
Вопрос:
Почему исчезают деньги из русской казны?
Почему эти деньги идут на создание новой страны с новыми законами, с новым языком?
Почему новых стран становится все больше, а территория страны Россия все меньше?
Смущает только один факт: новые страны запрещают Пушкина, а это пахнет фашизмом (рабством).

   Я помню свое детство босоногое в прямом смысле этого слова. Дедушка, будучи молодым, приехал из Красноярска на свою Родину: в город Читу на работу истопником паровоза. Всю свою молодость он провел в дорогах на паровозе по всему Забайкальскому краю: у него были любимые места для охоты, рыбалки и добычи грибов и ягод. Он умел заготавливать ягоды и грибы на зиму бочками. Бочка брусники, бочка голубицы, бочка груздей. Помимо этого, заготовки жены в огороде: это бочка огурцов, бочка помидоров, подвал с картофелем, морковью и свеклой. Муку уже не добывали сами, как это делали их родители, собирали косили, молотили, отвозили на мельницу, мололи, мельнику за работу отдавали один мешок. У дедушки и бабушки мука была покупная. Хлеб покупали готовый. А вот спряпня: пирожки, булочки, рулеты, пироги, это делали из покупных советских дрожжей и муки. Также корову у них отобрали в колхоз. И молоко для чая и стряпни они покупали в магазине.
   Между тем, у бурят скотина осталась своя и огромные наделы земли для выпаса скота. В самой Чите была деревня бурят, это одна улица под Титовскокй сопкой, где было четыре дома.
   Спрашивается, почему в мою дверь постучали японцы? Я бы могла подумать, что это простые туристы, которые вдруг решили зайти в чужой дом. Но нет, это были молодые люди, девушка спросила имя, которые мне было незнакомо. Она стала мне угрожать, что именно этот человек ее родственник и здесь живет. Другими словами, к бурятам в Читу приезжают внуки погостить из Японии. Объясните мне, какое отношение японцы имеют к бурятам? Почему японцы ездят к бурятам в гости?
   Но это еще не все. Это еще только цветочки.

   В детстве я жила в борьбе за чистоту своего леса, его источников воды, а именно, о-зерка «О-Зеркальное» и целебных ручьев «Каменушка-1» и «Каменушка-2». Я бегала по улице через лес до реки Ингоды босиком по чистому песочку. Река была каменистая, где был виден каждый камушек.
   Моя мама жила в борьбе за чистоту своего леса и его источников воды. Мой дедушка жил в борьбе за чистоту своего леса и источников воды. Лес был кормильцем, дедушка добывал в нем на озерке уток для супа, в лесу ягоды и грибы на зиму. Он приучал добывать и своих детей, внуков, водил в лес далеко в поход, где делали привалы у ручьев, и варили чай и суп. Кажется, это было только вчера, как стремительно летит время. Я ходила в лес босиком по просеке по песочку и собирала землянику на просеке возле ручья «Каменушка-1». В кустах багула пробегали стайками молодые рябчики, которые еще не умели летать. На тропинке рядом были их гнезда, которые никто не имел права касаться или разорять. Если коснуться гнезда, птица на него не сядет, побрезгует человеческим запахом. Наш пес «Байкал» вислоухий, загонял белок и бурундуков на деревья и лаем их выдавал. Можно было подбежать к дереву, где стоит пес, и увидеть на дереве сидящую белку. Разнотравье, множество цветов у ручья, саранки красные, желтые маки, незабудки, колокольчики, жарки однослойные, ирисы, и целебные травы, казак-трава, и многие другие. Возвращались из леса не с пустыми руками, с букетами цветов. Ароматами был наполнен дом, в котором висели рога оленя, и на рогах висело пять охотничьих двустволок, с подарочными надписями дедушке. Мягкие подушки, доверху наполненные утиными пестрыми перьями.
   Дедушка, будучи молодым, поставил сруб возле озерка. Улица была не мощеная, не асфальтированная, песчаная, так ее и назвали, улица Песчаная. Домов по ту пору на этой улице было раз, два и обчелся. Скот и гуси сами выходили к озерку, и сами к вечеру возвращались обратно. Их пастухом был только вислоухий пес. Никто не воровал скотину и гусей, это было преступлением.
   Когда появилась я, я помню, что дома скот не держали, огороды урезали, потому картофель садили на колхозном поле, а улица была уже застроена домами и заасфальтирована. К этому времени на озерке еще были утки, в лесу рябчики.
   За эти времена всего за 30 лет к 2000-м годам район За-Ингода очень застроился и вырос. Лес-кормилец превратился в городскую свалку, озерко засыпали шлаком, а на ручьях даже появились улицы, и ручьи превратились в сточные воды, их перекопали. На песчаной почве вода уходит в песок. А эти ручьи бежали по камням. И в самом лесу появились огромные мусорные свалки, где когда-то стояла охрана милиции и охраняла каждую веточку багула. Ни тебе багула, ни грибов, ягод, цветов, птиц, ручьев.

   Сейчас в нашем краю, Забайкалье, в нашем русском городе Чите, столице Забайкалья, есть природные ключи с целебной водой. Почему-то ни озеро, ни ручьи даже не нанесены на карту. Их даже и не думают восстанавливать.
   Ручьи, бегущие по камням на горах, состоящих из песка. Эти источники воды были сделаны искусственным путем, чтобы была вода, была жизнь вокруг воды. Любая сорная трава, любой таракан любит воду, чистую воду. Люди селятся семьями только там, где есть источники чистой воды.
   Когда открыли границы после перестройки, в наш город приехали мигранты всех мастей. Где они будут селиться, по-вашему? Как тараканы они побегут только к воде, к нашим святым источникам, которые охраняются русским министром по охране окружающей среды. Русская среда обитания, русские источники воды.

   Сейчас 2024 год. Почему вдруг русское население стало исчезать из города. А появились целые диаспоры мигрантов? Их сюда сослали в ссылку отбывать наказание в Сибири? Почему министром по охране природы в Забайкалье назначили не русского человека, а даже иностранца, а именно - китайца? Почему город перестает быть русским? А источники воды перекопаны, и вода уходит под землю. Почему мигранты так бессовестно относятся к чужой природе, не берегут ее, не заботятся о ней? Потребляют чистую воду из источников, получают невесть откуда большие барыши и уезжают отсюда как из ссылки Сибири в теплые края, где пальмы песок и снова много воды в Корею.
   Они бегут туда, где есть чистая вода. Как вы думаете, там они будут ее беречь? Нет. Вот так. Просто, нет. В итоге, какие-то люди приезжают и уничтожают наши источники воды. В других местах они делают то же самое.
   Но почему они получают от этой работы огромные барыши, если это можно назвать словом работа, загрязнять и уничтожать среду обитания. Значит, они делают левую работу, и получают левые деньги. За что их уважать, любить, беречь, ценить, только за то, что они богаты?
   Нормальные деньги заслуживают честным трудом, за это уважают, любят, ценят, берегут. Например, мой дедушка от истопника паровоза дослужился до начальника Топливного отдела железнодорожного управления города Читы. Например, моя мама, своим трудом заслужила медаль за доблестный труд. Она работала истопником в котельной ТЭЦ-2, и дослужилась до работника теплосетей.

   Фото. Строящейся набережной реки Читинки. Я делала фото насыпи и домов  и на этом берегу и на том. Я заметила, что есть техника на том берегу. Я обрадовалась, что там тоже ведётся строительство и пошла посмотреть. Но техника исчезла. Она просто проезжали по тому берегу. Но куда и зачем? Тут увидела, что исчез один дом на берегу, весь. Он был неплохой. На его месте стоит гораздо больше и крепче новый сруб. Откуда у людей деньги? Что я должна думать? Или тот дом сожгли вместе с хозяевами, и строители стали заселяться на берегу на месте этих домов. Может.
   Я шла дальше к цели вопроса исчезнувшей техники на том берегу. Я увидела, что техника работает на этом берегу, и у моста. Сделала снимки. Не придала значения крану. А пошла смотреть насыпь на том берегу. Странно, она без изменения заросшая травой. Ничего нового там нет. Куда же тогда ехала техника? Пришлось пойти за мост на тот берег дальше по улице. И я увидела эту самую исчезнувшую технику. Машины грузовые для камней пустые едут туда к ЖД мосту, разворачиваются там, и пустые едут обратно. Они там отмечаются? Или у них там временное жилье или столовая? Я прошла по берегу дальше по старой насыпи. Увидела ещё снесенные дома. Отсюда было видно технику, что остановилась там отмечаться. Я посмотрела на берег, на тот берег. Здесь, напротив меня был кран. Очень высокий. Вдали появилась странная башня там, где мост ТЭЦ. А здесь, ближе, где стоит вагончик строителей, стоит кран. Я сделала фото, не придала значения, что строят. Потом пригляделась, и подумала, а ведь они строили дорогу, и вдруг за вагончиком дороги нет, а строят высокую бетонную стену. Может это будет мост? Но мост с плоской стеной не бывает? Железная высокая арматура, и краном укладывают в нее бетонные плиты. На плитах стоят кучкой строители. Странно, зачем прерывать дорогу и делать странную стену. Может.
   Я от реки вернулась по старой насыпи обратно, и пошла по улице в гору к железнодорожному мосту, посмотреть ,куда ездила техника, что там? Там оказалось, новое красивое бурятское кафе. Пока я шла туда, туда приехала крытая грузовая машина с продуктами со складов, и приехала полицейская машина. Откуда у людей деньги ездить на служебной машине на обед в кафе? Каждый день?  Да, ещё и в бурятское? Это вызывает огромные подозрения. Тем более, участок полиции за рекой далеко отсюда. Рядом с кафе исчез дом. Дом был крепкий. Тоже сгорел вместе с хозяевами? Может. На его месте тоже стоит новый сруб, но уже с окнами и обитый целлофаном. Они не строят дома рядом, они могли этот новый сруб рядом поставить. Они сносят русский дом, и на его месте строят новый. Именно на том же месте. Странно.
   Другими словами, у бурят есть деньги покупать и сносить русские дома на улицах и строить свои новые срубы. Происходит заселение. Куда девается русский народ? Им не дают работу они превращаются в бомжей? Почему дают работу неграмотным бурятам?
   Я помню из своего детства. Из всех бурят из небольшой бурятской деревни в школе училась только одна Даша Муруева. Откуда у нас много бурят появилось? Да еще и грамотных, которые не учились в школах нашего города? Почему им дают работу? Почему они стремительно заселяют все районы города?
   Проходя по улице до самого кафе, я встретила старую бурятку. Откуда здесь буряты? Эти строители буряты заселяют этот район и везут сюда свои семьи: стариков, детей?
   Почему бурятам дают новую технику, а русские люди ездят на старой служебной технике. Когда переходила дорогу, видела это. Мимо меня поехал бурят на новом велосипеде. На улице я встретила не одного бурята, их становится все больше. Раньше такого не было. Берет сомнение, что бурятская деревня, где жила Даша Муруева, так разрослась. У них была всего одна улица на четыре домика. Они приезжают откуда-то? И живут здесь под видом неграмотных бурят?
   Я прошла мимо школы бурятской. Когда-то это была моя старая школа. Теперь эта школа бурятская. Почему эта школа не в Бурятии? Неужели в Бурятии также строят русские школы на месте бурятских? Я пошла мимо школы русской, это моя новая школа, в которой я тоже училась, в 1мкрне, сейчас выпускной, и здесь учительница бурятка. Почему бурятка преподает не в своей Бурятии, а здесь в русской школе? Не удивлюсь, что пройдет совсем немного времени, и в этой русской школе все учителя будут - буряты. Если в нашем подъезде живут те, кто исповедует дацан,  и только я одна исповедую русскую церковь. Что ожидать дальше?
   В новостях пишут, что миллионы тратят на обустройство города. Тогда почему на улице Лазо стоят деревянные двухэтажные бараки, ветхие, на которых уже прорастают деревья на крышах, вокруг этих домов  свалка, колонки снесли и люди ходят за водой за много км. Как эти люди платят за такое жилье? Кто спонсирует это бурятское заселение на место русских. Кто вбухивает деньги для строительства для бурят, дают им работу новую технику, дают им зарплату, они строят себе дома. Русские люди находятся в блокаде, не могут себе позволить ничего, тем более детей родить. А буряты жируют у всех на глазах. Воровство из русской казны идёт на строительство Бурятии?

   И снова про воду, источники, чистый лес.
   Если ТЭЦ вырабатывает столько отходов, шлака и засоряет природу, шлак горами лежит на Святом минеральном озере «Зеркальном», и горы шлака дошли до реки. Поглотили плодородную землю, где росли ягоды, грибы и обитали лебеди. Здесь было положено сделать национальный парк, а его застроили коттеджами, и сделали свалку у берега реки, нарыли у берега канализационных озёр. Все это воняет за три версты.
   Зачем так засорять природу. Если ТЭЦ имеет столько отходов, то рядом положено построить завод по переработке этих отходов. Смешали бы шлак с каменной глиной хвостов и делали шлакоблоки. Земля сыпется, дома падают, и таких мест много, где почву размывает, также и у берегов реки. Шлакоблоками укрепили бы почву.
   Очистные сооружения. Сколько лет человечеству, а прогресса нет, наоборот, территория все больше загрязняется целыми озёрами из нечистот.  Сделали бы завод по производству удобрений. Мешали отходы с землёй, и получали удобрения. Сейчас столько добавок биологических, например, сенные бактерии, их добавляют в туалет, где все становится черноземом. Если сенными бактериями посыпать кучи листьев опавших, они после дождя превращаются в перегной, не за год два, а через неделю. Сколько листьев осенью собирают и не знают куда деть. Порой мешки собранных листьев так и остаются лежать навсегда. Мешки рвут, и грязь вокруг них разлетается снова.
   Зачем платить людям зарплату на то, что бы они собирали листья, стекло, пластик? Сделали пункты приема листьев. Листья, ветки перемалывали бы. И в удобрения пошла бы скошенная трава, листья, ветки. А пластик перемалывали и добавляли в шлак, и делали бы шлакоблоки. Да, люди бы целыми добровольными отрядами сдавали бы листья, собирали сухие листья ветки даже в лесу, чтобы получить с них деньги. И не надо людей для этого организовывать, гонять на работу, платить зарплату. Такие вещи, как листья, ветки, трава должны быть в переработке. Работать на производстве по переработке мусора вредно? А жить среди мусора не вредно? А сейчас что? Эти мешки с листьями только засоряют. Кучи мусора, превращаются в горы мусора, и растут очень быстро вокруг города. Город становится ядовитым от этой ядовитой атмосферы. Горы мусора возле домов.
ПС: фото сделаны Пановой Е.В. 25.05.2024 берег реки Читинки, район Большой Остров и улица Аянская, где происходит строительство набережной, насыпи от наводнения.


Рецензии