Приключение с белым медведем. Чукотка

                И какие только необычные истории не случаются на бескрайних просторах великой России! Расскажу по порядку, как разворачивались события …

                … Прекрасное студенческое время! Напряженная учёба на заочном отделении Якутского университета, расслабляющие приятные вечера и милые компании, в которых собрались твои сверстники, единомышленники по духу, приехавшие на зимнюю сессию со всех уголков страны. Вмиг затеваются любопытные, увлекательные разговоры между рюмками чая, вспоминаются самые яркие истории из жизни и интересных случаях.
 
                В одну из таких посиделок в хорошо протопленном частном доме сахалярки (папа русский, а мама якутка) Любаши, эстафету рассказов поддержал Петр. Рыжеватый, невысокого роста, крепкого телосложения, обычно молчаливый коренной сибиряк, а ныне представитель прибрежного арктического посёлка на Чукотке вдали от Певека. Край земли!

                Он сразу предупредил, что до сих пор от пережитого тогда ужаса вздрагивает и просыпается по ночам - чем всех очень заинтересовал. Затем помолчал, выдерживая паузу интриги в изложении.

                … - Как стало рассветать, пошёл на работу. Разворачивался безветренный ясный денёк начала октября. После вечернего и ночного обильного снегопада, всё вокруг казалось таким нежным, пушистым, чистеньким, ласковым. Мороз был небольшой - где-то градусов 25. Последние лучики солнышка перед Полярной ночью, ещё не выглянули из-за горизонта, но его проявление уже начало озарять нижнюю полоску небосвода, подкрашивая бордово-жёлтым цветом поднимающиеся вверх, растворяющиеся в воздухе тёмно-синие ночные краски. (- Вот не знал, что всегда немногословный, как все сибиряки, Пётр может быть таким лирическим и красноречивым, -подумалось мне, да и, наверное, многим из нас, слушавшим его историю).
 
                Настроение было прекрасным! Шагалось легко – да там и идти-то до метеостанции, от последнего барака посёлка, было всего метров триста по проторенной, много раз хоженой прямой дорожке среди немного холмистой голой тундры. В морозной дымке сумеречно просматривался яркий фонарь у входа в дом. В его свете заметил, что недалеко от порога лежат перевёрнутые на бок нарты с кучкой ездовых собак рядом. Возможно, какие-то чукчи или ненцы заехали в гости. Значит привезли гостинцы (с пустыми руками они к нам не приезжают!) – какую-нибудь вкусную мороженную рыбу на строганину. Дежурство будет интересным!

                Вдруг, впереди, немного справа от тропинки, зашевелился снежный бугор и на моих глазах, подсвечиваемый сзади светом от далёкого фонаря, и на фоне алеющего заревом неба, бесшумно, медленно начал подниматься на задние лапы огромный белый медведь!
 
                Сказать, что я испугался – это не сказать ничего! Меня вмиг охватил ужас! Так затрясло всего от страха, что я чуть не упал на колени, от накатившейся слабости. По телу пробежала крупная дрожь, волосы на голове встали дыбом и, кажется, подняли шапку. Сразу вспомнилось, что на днях (соседи рассказывали) на побережье медведь задрал и сожрал старую собаку. Но так далеко в глубь суши они раньше не отваживались заходить! А у меня с собой, не то что винтовки, даже ножа на поясе не было – это ведь территория фактически широко разбросанных построек посёлка! Какое там оружие…

                - Рассказчик таинственно замолчал. Мы тоже, в ожидании развязки притихли. Первой не выдержала всегда быстрая в решениях и делах якутка Алтана ("золото", по-русски): - Ну, не томи, что там дальше? Ты же жив, мы это видим! Что, в штаны наделал?

          - Хуже, - сказал Пётр. И опять выдержал паузу интриги.
            - В эти мгновения передо мной как бы вся жизнь пронеслась – жаль короткая!

                Я, как меня учили знакомые эскимосы, наклонился к земле, не глядя зверю в глаза, а поглядывая из-под шапки на его тело, начал пятиться назад, с трудом сдерживая намерение рвануть со всех ног назад – вы же наверняка знаете, что такое делать строго нельзя! Двигается медведь стремительно – не убежишь! Задерёт в миг! Одним ударом лапы с огромными когтями растерзает тело и …
               
                Видел неоднократно недоеденные туши тюленей и моржей на побережье моря и островов – видно кто-то спугнул зверя! А может сытые были. Хищники начинают жрать сперва внутренности живота, потом грызут рёбра, грудь! От этих мыслей начали подкашиваться колени, по телу гуляли волны слабость, спина стала мокрой, побеждало безволие и страх от безысходности!

                Смотрю, зверь зашевелил огромными, мохнатыми плечами, лапами, сбрасывая большие сугробы снега, лежавшие на нём, и…

                - Он опять замолчал. Мы сидели притихшие, захваченные рассказом. – Ну, понятно! – не выдержала нетерпеливая Алтана, - медведь тебя увидел и с перепугу убежал!

                – Нет, - продолжил спокойно Пётр. - Он издал громкий, странный пугающий звук, что-то между рыком или фырканьем, а затем спросил с характерным местным акцентом: «А магазин, однако, узе открылся?».

                - В тишине, в спёртом воздухе хорошо прогретой комнаты повисла пауза, от такой непредвиденной концовки повествования, а потом раздался просто взрыв весёлого хохота!

                Мы много слышали о способностях местного населения после подпития ночевать в снежных сугробах при неспособности найти свой чум или нарты с собаками, но этот случай был непредсказуем ...


Рецензии