Праздник химиков

     Ежегодно, в последнее воскресенье мая, химики  нашей Республики празднуют свой профессиональный праздник – День химика. На всех химических и нефтехимических предприятиях проходят торжественные собрания, концерты и другие мероприятия, на которых представители выборных, государственных и хозяйственных органов власти, профсоюзов и других общественных организаций поздравляют и чествуют химиков. И это заслуженно, так как наша республика за короткий исторический срок приобрела славные традиции развития химической отрасли, богатый трудовой опыт в этой сфере и мощный производственный потенциал.  Химики, обладая высочайшим профессионализмом, преданностью делу и ответственностью за результаты своего труда вносят весомый вклад в экономическое развитие городов и страны, обеспечение социального благополучия наших граждан.
     На торжественных мероприятиях, особые слова благодарности в коллективах адресуют ветеранам и пожелания молодым работникам, продолжающим их дела, чтобы каждый работающий на химическом предприятии имел не только чувство гордости за свою принадлежность к химикам, но и ответственности за сохранение отрасли и традиций.
     Официально отмечать этот праздник начали с 1981 года, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях» в последнее воскресенье мая, а неофициально - с 1966 года. Замечательная традиция, родившаяся в «застойные времена, сохранилась в Беларуси и после развала Советского Союза, но вначале в республике профессиональный праздник проводился на основании достигнутых договоренностей между Республиканским комитетом отраслевого профсоюза и государственным (хозяйственным) органом, что закреплялось в Тарифном соглашении. В 1992 году наш отраслевой профсоюз первым в истории независимой Беларуси подписал Тарифное соглашение с Правительством и нанимателями.
     На основании Указа Президента Республики Беларусь № 157 от  26 марта 1998 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь», День химика вновь приобрел статус государственного. Праздник имеет большое значение для отрасли, так как является социально-культурной ценностью и способствует формированию личности, духовному развитию человека.
     Это знаковый праздник и для Могилева, ведь именно здесь более 50 лет назад был построен химический гигант ОАО «Могилевхимволокно», с которым  неразрывно связана история развития города, судьбы многих могилевских семей и трудовых династий.  Своеобразный город в городе, куда ежедневно троллейбусы везут тысячи людей и где сегодня пять огромных производств и более 5,5 тысячи работающих профессионалов.      
     В преддверии профессионального праздника в концертном зале "Могилев" прошло торжественное собрание работников ОАО «Могилевхимволокно», крупнейшего градообразующего предприятия, являющегося гордостью города, на котором чествовали работников  открытого акционерного общества.
     С поздравлениями и словами благодарности коллективу и ветеранам труда выступил генеральный директор открытого акционерного общества В.И. Марков, представители концерна «Белнефтехим», органов государственной власти области, города и района,  отраслевого профсоюза и обласной организации «Белорусского союза женщин». В числе выступающих были Гурин М.Н., председатель Могилевского городского совета депутатов, Соловьев П.А.. глава Октябрьского района  города, Станкевич И.С., председатель областного совета Белхимпрофсоюза. В числе почетных гостей Сиротин К.Н. и Подобед В.Г., избранные депутатами Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
     В ходе торжественного мероприятия почетными грамотами и благодарностями награждены более 60 работников предприятия.
     Участников поздравила также областная филармония, подарив химикам прекрасный концерт и заслуженная артистка Республики Беларусь, певица Виктория Олешко.
     С профессиональным праздником уважаемые химики! Желаем дальнейших успехов в труде и реализации намеченных планов, крепкого здоровья и неисчерпаемой энергии.

 


Рецензии