Благоустройство территории и реставрация историчес

Благоустройство территории и реставрация исторических зданий в парке Коломенское. Критический анализ информации на сайте музея-заповедника
...
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. 
В этой статье подвергнем критическому анализу информацию, размещённую на официальном сайте музея-заповедника Коломенское. Весь текст можно прочитать здесь Было бы интересно узнать отношение к начатому в апреле 2024 года так называемому благоустройству и реставрации в парке Коломенское самих сотрудников музея-заповедника. Они приветствуют это решение или выступают против? Что они делают для того, чтобы спасти парк от внешних посягательств?
«В 2024–2026 году в музее-заповеднике «Коломенское» пройдут работы по комплексному благоустройству территории и реставрации значимых объектов архитектуры» - 3 года - это целая вечность, это слишком долго. Как можно было решиться на реализацию проекта, который как минимум 3 года будет мешать нормальному посещению этого парка?
Исторические объекты на территории Коломенского действительно нуждаются в реставрации, другой вопрос, что не надо было их доводить до такого состояния, в каком они теперь, нужно было просто своевременно делать косметический ремонт, но только силами специалистов-профессилналов, а не гастарбайтеров, которые берутся за всё, но профессионально делать практически ничего не умеют.
С территорией парка Коломенское было всё в порядке и не требовалось ни благоустройство, ни тем более комплексное благоустройство.
«Мы обязательно будем сообщать о закрытии объектов и перекрытиях, связанных с работами по благоустройству. Пожалуйста, следите за обновлениями на этой странице или в наших аккаунтах в Телеграм и ВКонтакте». - Лучше бы они по периметру забора парка Коломенское установили информационные стенды, потому что  далеко не все посетители парка  зарегистрированы в ВКонтакте и тем более телеграме, чтобы на этих сайтах следить за обновлениями информации, поэтому люди приходили в парк со стороны метро Кленового бульвара и упирались в ограждения, не имея возможности попасть внутрь парк и не зная, что есть входы, но нужно далеко идти.
«Актуальный статус перекрытия территории: временно закрыта часть территории от пересечения улиц Жужи и Нижней до конца причальной площади». - Не понимаю, как они могли закрыть огромную территорию парка, тем самым ограничивая в правах местных жителей, которые не могут попасть в парк привычными маршрутами? И потом не указано насколько временно закрыта часть территории, они даже не удосуживаются отчитываться.
«Пожалуйста, выбирайте другие места для прогулки. Территория нашего музея-заповедника — 255 гектаров, приглашаем вас исследовать другие, не менее живописные места: исторические яблоневые сады, дубовую рощу, липовую аллею на Государевом дворе, Аптекарский огород, Голосов овраг.» - Исторические яблоневые сады в данный момент - не самое лучшее место для посещения, потому что там активно идёт обрезка деревьев, не только трухлявых деревьев, но и живых веток вместе с распускающимися листьями, но и даже стволов.
Потом мало где можно присесть, потому что лавочки покрашены.
Сколько раз был в Коломенском, но впервые слышу о дубовой роще. Если три дуба можно назвать рощей? Высадите новые дубы и сделайте полноценную рощу. Что вам мешает это сделать?
Приглашают в Аптекарский огород... А что вы там посадили в 2024 году? На что там смотреть?
А вы провели уборку территории от всякого мус, ора чтобы приглашать к посещению москвичей и гостей столицы? Даже не буду перечислять мус, ор, который можно встретить в парке, это просто противно. Что там говорить, если в овраге валяется огромный кроватный матрас, на котором кто-то спит, как он вообще туда попал? И почему всё это до сих пор не расчистили?
«Благоустройство территории — важная часть развития музея-заповедника. Ежегодно Коломенское посещают более 4 млн человек. Для нас важно, чтобы рекреационная нагрузка была распределена равномерно, а отдых на парковой территории был максимально комфортным». - Я вижу, что парк Коломенское заодно с Собяниным. Но хотя бы они не писали глупости. Развитие и музей-заповедник - понятия несовместимые. Нужно заниматься не благоустройством территории, а сохранением того, что имеется, хотя бы вовремя прибираться, но только не воздуходувками, как это происходит в Коломенском, приходится платком нос затыкать, когда проходишь мимо этих гастарбайтеров с воздуходувками, а также зимой убирать снег и лёд, расчищать дорожки. Думаю ни у кого нет точных данных о количестве посетителей парка в год, но по моим чисто субъективным оценкам показатель в 4 млн человек явно завышен.
Смешно читать высказывания про то, что для Администрации парка что-то там важно. Им даже не важно, что люди зимой падают и травмируются, сам видел многократно своими глазами, и даже после этого ничего не делается как следует. Если для вас важно, чтобы наш отдых был максимально комфортным, то почему вы не убираете снег даже с пешеходных дорожек, у меня есть масса фотографий это подтверждающих, почему не колите лёд, зимой 2023-24 года установили многочисленные качели, но к ним дети не могли попасть всю зиму, потому подходы были закрыты снежными сугробами. Почему вы не высаживаете новые деревья, почему допустили, что на территории образовалось огромное количество пустырей, почему не заставляйте гастарбайтеров убирать мус, ор, почему допускаете, что в ваш парк приводят собак чтобы они там сходили в туалет,  почему разрешаете велосипедистам гонять на огромных скоростях, которые пугают посетителей и держат их в постоянном напряжении, почему не установили бесплатные бюветы с питьевой водой, почему не устанавливаете в достаточном количестве лавочки в тенистых местах, почему негде укрыться от дождя и от палящих лучей солнца, сидя на лавочке? Поэтому не надо говорить о том, что вы печётесь о нашем комфорте.
«Работы по комплексному благоустройству проводились в Коломенском более 20 лет назад. Многие объекты нашей инфраструктуры морально устарели, а мы регулярно получали обращения жителей с просьбой привести территорию к современным стандартам комфортного отдыха на природе». - Я живу в доме, которому 40 лет, он морально и физически устарел, так что же теперь прикажете его сносить и на этом месте в срочном порядке строить новую многоэтажку? 20 лет чтобы вы понимали - это вообще не срок. Приведите пример, какие конкретно объекты вашей инфраструктуры морально устарели? Может быть посетители парка могли бы всё это перетерпеть? Потому что хлопот от стройки, которая растянется на 3 года больше, чем от морально устаревшей инфраструктуры. Вы действительно регулярно получали обращения жителей с просьбой привести территорию к современным стандартам комфортного отдыха на природе? Вот я что-то очень сильно сомневаюсь. Все, за редким исключением, с кем я общался, лично или в комментариях под соответствующими публикациями, категорически против так называемого благоустройства. Реставрировать исторические здания нужно обязательно, но набережная причём тут? Она в полном порядке и не нуждалась в срочном вмешательстве. Поэтому не надо говорить, что вы пошли навстречу настойчивым и многочисленным просьбам и даже требованиям жителей Москвы. Я не знаю ни одного человека, кого бы не устраивала имеющееся инфраструктура. Я допускаю, что можно было бы сделать дополнительные туалеты, но только подземные, увеличить количество лавочек, но предпринятые работы Собяниным начаты не ради этого.
«В 2024 году будут проходить работы по обновлению дорожно-тропиночной сети рядом с Музеем деревянного зодчества и благоустройству набережной Москвы-реки». - Нужно не обновлять дорожно-тропиночную сеть, а расширять её, с нынешней всё в порядке, она не нуждается в обновлении, я там часто бываю и это точно знаю, новые дорожки нужно делать по всей территории парка, а вы почему-то собираетесь ограничиться только территории вокруг Музея деревянного зодчества и набережной.
«В рамках работ планируется:
замена дорожно-тропиночной сети
обновление системы освещения, установка систем навигации и видеонаблюдения
оборудование детских площадок, комнат матери и ребенка
замена лавочек и урн, установка общественных туалетов
оборудование спортивных площадок и беговой дорожки
открытие новых кафе и зоны отдыха у воды
озеленение территории
установка входной группы в музей-заповедник со стороны станции метро «Кленовый бульвар»
обновление зоны для свадебных церемоний у воды
оборудование касс речного транспорта и комнат ожидания для пассажиров» -
Дорожная тропиночная сеть не нуждается в её замене, нужно проложить новые дорожки, и я не уверен, что новые работы будут выполнены качественнее предыдущих.
Зачем обновлять систему освещения, если с имеющейся всё в порядке?
По поводу установки систем видеонаблюдения – я, надеюсь, вы шутите? Вы и так уже из у родов, али парк вот этими бесконечными столбами с камерами, что теперь это ассоциируется с вышками на зоне, сажайте лучше деревья, тем более что вы так много их поспиливали в последнее время, а на их месте практически никогда не высаживали новые, не делали замену.
Оборудовать детские площадки нужно во дворах домов, а не в музее-заповеднике, что касается оборудования комнат матери и ребёнка - это ещё имеет право на существование, потому что туда приходят мамы с колясками, вот только на территории музея-заповедника ничего нельзя строить потому что иначе это нарушит привычный исторический облик.
Если менять лавочки, то на такие, чтобы они были с подогревом в холодное время года, и которые не нужно было бы ежегодно красить. Что касается урн, то нужно прекратить устанавливать их вплотную к лавочкам, из-за чего на них совершенно невозможно сидеть из-за дурного запаха, и во избежание конфликтных ситуаций, когда проходящие мимо посетители бросают свои отбросы прямо под нос сидящим на лавочках. При этом количество лавочек нужно увеличить и установить совершенно в новых местах, в тени, потому что сейчас, как правило, лавочки расположены под открытым солнцем и в жару там невозможно сидеть. Над лавочками должны быть навесы от дождя и палящих лучей солнца.
Не нужно оборудовать спортивные площадки, потому что в парк не приходит такой контингент, специальные беговые дорожки тоже не нужны, потому что спортсмены бегают где хотят и их всё устраивает.
Нужно закрыть имеющиеся работающие кафе и прочие лавки, а не открывать новые.
Громко звучит - озеленение территории. Если ориентироваться на сайт мэра Москвы, то как такового озеленения парка не планируется, а точечное озеленение погоды не сделает.
Не нужны никакие входные группы со стороны станции метро, просто сделайте больше входов в заборах, потому что расстояние между входами слишком большое, что крайне неудобно.
Часть текста повторяется с текстом на сайте мэра Москвы, поэтому комментарии даны в статье «Собянинские инициативы в парке Коломенское. Анализ представленной москвичам информации на сайте мэра».
В общем не видно, чтобы руководство музея-заповедника парка Коломенское пыталось отстаивать идею сохранения самобытности этих мест и пошла на поводу у Собянина, который уже начал переформатировать Коломенское на свой лад.
Считаю, что в парке вообще не должно быть коммерции, абсолютно всё должно быть бесплатно, люди и так не ходят в музеи на выставки, парк должен быть зелёной зоной юга Москвы, куда приезжали бы именно за покоем, за возможностью побыть на природе, найти гармонию и душевное равновесие, здесь должны царить тишина и покой, а идея Собянина - тому прямая противоположность.
28.4.24


Рецензии