Реквием по Коломенскому

Душа человека - тонкая материя. Душа питается особой пищей. На душу влияет то, что душа видит и чувствует. Приземленность и духовность - явления разных порядков.
Уходит в прошлое это место, где совсем не чувствуется города, где можно дышать полной грудью, где глаза радуются, а душа наполняется положительными эмоциями. Теперь здесь растут новые горы. Новые сапоги топчут эту зелень.
Срывается плодородный слой почвы, покрытый разнотравьем, так трепетно охраняемым до этого. Привычные зеленые пейзажи, частью которых были деревья, холмы и склоны теперь будут осквернены человеческими творениями: трубами, зданиями, асфальтом...
Больно смотреть как по живому и такому прекрасному покрову беспощадно и хладнокровно елозят гусеницы огромного оранжевого экскаватора. Бедная земля.
Человек в своем неуемном желании "освоить" и "улучшить" часто не знает границ. Или же он, вообще, занят другими вопросами и не чувствует, что иногда не стоит трогать природу.
Иногда человек так далек от природы, что забыл, что сам является ее частью. А иногда природа человека, с которой он связан и на которую рефлексирует, находится где-то далеко, в других краях. Тогда уничтожение чужой ему природы не вызывает в нем никаких откликов.
Возможно, вся эта деятельность приведет к тому, что все станет намного лучше, чем было, но отчего же внутри такой скрежет? И где черпать духовную пищу, если источников этой пищи становится все меньше?


Рецензии
Цитата:
"И где черпать духовную пищу, если источников этой пищи становится все меньше?"

Вы духовную пищу черпаете в неодушевлённых предметах?

Когда-то я читал, что искусство ― необходимая духовная пища каждого человека. Мы этим питаемся, это есть наша духовная пища, без неё невозможно никакое духовное существование, невозможно ничего ни достичь, ни понять, ни уразуметь.

Здесь слово "искусство" можно заменить "религия".

Валерий Варуль   27.05.2024 19:51     Заявить о нарушении