От ворот поворот. 22 апреля 2024 года еще смог поп

От ворот поворот. 22 апреля 2024 года еще смог попасть в парк Коломенское, а уже
24 апреля не смог, все из-за собянинской стройки
...
22 апреля 2024 года
Я шёл в парк, чтобы перед работой немного прогуляться, и ещё не знал, какое меня ждёт потр, ясен и е. На набережную уже пригнали строительную технику и начались работы по так называемому благоустройству территории. Я совсем недавно узнал о таких планах и подумал, что это фей, к, я не мог поверить в то, что парк ожидают столь масштабные преобразования.
По возможности я любил забегать в парк, потому что в моём районе всюду стройка, шум и пыль, даже ночью не прекращаются шумные работы вот уже несколько лет, поэтому Коломенское было одним из относительно спокойных мест, но Собянин добрался и до этого парка… Я воспринимаю это как личную тр, аг едию.
Я понимал, что если такие планы есть, то Собянин приступит к стройке уже весной и вот начало реализации этого сомнительного, на мой взгляд, проекта я увидел собственными глазами, разумеется поднялось, да, в лени е, испортилось настроение. До этого дня я ни разу не видел ни одного объявления на территории парка что с такого-то числа здесь начнутся строительные работы и будут какие-то перекрытия. Если это так, то почему этого не было сделано? Чтобы местные жители не успели опомниться и скоординироваться, встать на защиту парка? О таких  масштабных и серьёзных проектах нужно сообщать за несколько лет до начала реализации и всё это время обсуждать проект с экспертами, москвичами, местными жителями, взвешивать все за и против, проводить референдумы и так далее, а не так - между собой решили и делают, несмотря на особый статус Коломенского.
Часть территории уже оградили и на заграждениях повесили предупреждение с текстом
«Часть набережной от реки Жужжи до конца причальной площади временно закрыта для благоустройства. Пожалуйста Выбирайте другие места для прогулки». - Насколько временно? Мне нужны точные даты. Лично меня покоробило слово благоустройство.
Также я обнаружил, что на территории парка демонтировали детский парк аттракционов, который и так никогда не вписывался в музей-заповедник и только мешал своим шумом и излишним ажиотажем, там же зимой был каток, теперь чистое поле. Было понятно, что собираются что-то более масштабное тут строить, вместо того чтобы высадить деревья, как и полагается статусу заповедника, но на это надеяться наивно.
Людям приятно было бы гулять именно по траве, земле, а не по брусчатке, её и так в городе на каждом углу полно, а если кому нужен парк аттракционов, то совсем недалеко находится Остров мечты у метро Технопарк.
В этот же день обнаружил активную обрезку яблонь на территории парка, причём обрезали не только сухие ветки, а по большей части живые ветки с распускающимися листьями, очень много было спилено стволов на определённой высоте. Да, с яблонями это можно делать 11 месяцев в году, кроме апреля, когда идёт активное соковыделение, но именно в апреле эти деятели решили покромсать бедные деревья, причём я не видел, чтобы их тут же замазывали краской чтобы уберечь от инф, ЕК ции.
24 апреля 2024 года
Приехал на станцию метро Кленовый бульвар и пошёл в парк Коломенское, но по пути мне стали встречаться пенсионеры, которые не смогли попасть в парк и поэтому возвращались, но я ещё не знал, что со стороны этого метро все входы перекрыты, потому что ни у метро, ни по пути следования я не видел никаких объявлений и предупреждений. Люди приезжают специально на Кленовый бульвар, идут пешком около 200-250 м чтобы попасть в парк Коломенское, но сталкиваются с препятствием. Там, где ещё пару дней назад можно было беспрепятственно пройти, сегодня уже выставлены ограждения. При этом не было понятно, можно ли попасть в парк в принципе и если да, то куда идти,  поэтому люди утыкались в забор и не знали, что делать. При мне дедушка увидев, что проход закрыт очень долго и громко возмущался, он не мог поверить своим глазам, равно как и я. Может быть у него этот год вообще последний и человек наконец-то дождался весны, относительно тёплой погоды, хотел побыть на природе, так как в городе уже её не осталось, а тут проход закрыт. Мне было ужасно стыдно перед ним за Собянина. Поскольку скопилось некоторое количество людей, то охранник сказал, что оказывается есть проход в парк, но для этого нужно сделать огромный крюк, вернуться опять к метро, пройти через стройку, обогнуть все заборы вдоль дорог, чтобы попасть со стороны ул Новинки.
В парк приходит много пожилых людей и мало кто из них догадался прочитать нижнюю строчку объявления, в котором советовали по qr-коду зайти на соответствующий сайт и ознакомиться с актуальной информацией о перекрытиях. Не все берут на прогулку с собой мобильные телефоны, тем более не у всех есть мобильный интернет, далеко не все пенсионеры умеют переходить по ссылке через QR код. Всё это выглядело совершенно возмутительно, потому что все три входа со стороны м. Кленовый бульварадо Москва-реки на территорию парка были перекрыты без предварительного уведомления, то есть о проводимых работах и закрытии части территории люди узнавали лишь на месте. Никак не могу привыкнуть к столь бесцеремонному, хамскому отношению к москвичам.
Нужно было сделать объявление ещё на выходе из метро Кленовый бульвар с информацией о том, что в этот день вход со стороны метро закрыт и объяснить как пройти, тем более такое объявление должно было быть на входе в парк, не кюар коды для смартфонов, а именно схема обхода, но ничего подобного администрация не удосужилась сделать. Так же для местных жителей со стороны Якорной улицы, улицы Речников и Коломенской улицы, Коломенской набережной проход закрыт.
 Собянина кто-нибудь просил начать так называемое благоустройство набережной парка Коломенское или покрытие пришло в негодность? Ни того, ни другого не было, так какого рожна? Проходы перекрыли, но даже не удосужились поставить в известность, что именно тут будет происходить, в какие сроки и пр. надо было установить везде информационные стенды со всей актуальной информацией, но нет.
Даже для местных жителей информация о том, что в 2024 году в Коломенском будут проводиться масштабные работы стало неожиданностью, а для остальных москвичей тем более, в то время, когда о таких важных и масштабных проектах нужно оповещать москвичей хотя бы за полгода, объяснять для чего это делается, как долго это продлится. 24 апреля ещё не вся набережная была огорожена, я увидел, что сняли и собрали в кучи верхний слой покрытия набережной, но при мне никаких работ там практически не велось, а что это значит? А это значит, что вместо того чтобы работу сделать максимально быстро, чтобы как можно скорее прекратить мешать посетителям парка, всё это скорее всего растянется.
Не понимаю, как администрация парка осмелилась перекрыть входы со стороны метро Кленовый бульвар. Как пенсионеры попадут в парк? Как мамы с колясками попадут в музей-заповедник? Я тоже в этот день не попал потому что обходить было слишком далеко и муторно. При этом не было никаких объявлений, где у местных жителей просили бы прощения за доставленные неудобства.
26 апреля 2024
Наконец двадцать шестого апреля я попал на территорию со стороны улицы Новинки. На входе было объявление «проводим обработку территории от клещей, пожалуйста, воздержитесь от прогулок с собаками». Не понимаю, почему до сих пор нет запрета на выгул собак на территории парка, ведь из-за собачьих экс, кремен, то в невозможно прилечь или ходить босиком по траве. В этот день было полно собак в парке.
В этот день, в отличие от 24 апреля, нагнали гастарбайтеров и больше техники, но ветер разнес поднятую строителями пыль на сотни метров, то есть вся одежда и лёгкие стр. а дают прежде всего, разумеется, потом несколько дней болят глаза, потому что трудно вымыть песок из глаз, сразу раздражение на коже лица.
В этот день во всех яблоневых садах спиливали не только сухие стволы и ветки, но и огромное количество живых веток, при этом один из гастарбайтеров всё время плевался, даже не в непосредственной близости от посетителей парка, что недопустимо, за такое надо сразу увольнять. Похоже их никто не инструктирует как себя вести. Внутренней культуры и воспитания нет, и инструкций сверху никаких нет, вот и ведут себя как из подворотни.
Кстати на набережной немногочисленные деревья пока что обнесли деревянными досками для их защиты, но непонятно как их можно сохранить при существенном расширении набережной, так как на картинках всё выложено плиткой и деревьев там нет, они на более дальнем фоне. Любопытный момент: мне попался мужчина, который разглядывал проект и он усомнился, что будет озеленение набережной, он сказал «Какое озеленение? Тут скорее последнее вырубят». Я увидел, что не у меня одного есть сомнения.
Нынешняя набережная довольно широкая и в отличном состоянии, а судя по картинкам собираются её местами расширить чуть ли не в два раза и опять же всё закатать в плитку. Плитки и в городе хватает, люди приходят в парк Коломенское чтобы походить по зелёной траве, прикоснуться к природе.
В парке покрасили лавочки, но сделали это совершенно бездумно. Вот стоит две лавочки рядом, что делают гастарбайтеры? Красят обе, соответственно людям негде присесть. А как надо было сделать? Красить каждую вторую. Например, на этой неделе покрасили каждую вторую, и в это время можно сидеть на тех, что не покрашены. На следующей неделе красят оставшиеся и посетители могут уже присесть на те лавочки, где краска высохла. Ну почему не могут делать по уму? Почему никто не думает о комфорте посетителей? Откуда такая бесцеремонность?
В парке находится храм Вознесения, построенный в честь рождения будущего царя Ивана Грозного, который входит в список объектов Всемирного наследия Юнеско и поэтому на территории вообще ничего строить нельзя, иначе можно потерять этот статус. Храм Вознесения планируется реставрировать целых 2 года и лично я очень переживаю за его сохранность, потому что больше не верю в профессионализм и ответственность работников после того как столкнулся с последствиями капитального ремонта своего дома. Реставраторы должны действовать по принципу не навреди. Будут ли они следовать этому принципу, еще вопрос...
27.4.24


Рецензии