Побаутка про ящеркин хвост

     ПОБАУТКА ПРО ЯЩЕРКИН ХВОСТ

     Маленькая ящерица выползла на большой серый камень погреться в лучах весеннего солнышка. Минуту-другую наслаждалась она теплом, пока не заметила приближающуюся к ней тень. Нужно от греха подальше спрятаться в кусты, подумала ящерка, и медленно поползла в направлении, противоположном движению тени…
     - Вот досада! Мелкий кусок мне достался, и тот норовит укатиться, – возмутилась юная сова, пытаясь ухватить добычу ногой.
     - Не беспокойся, я его крепко держу! – ответила подтянувшаяся на пир галка, умело прихватившая извивающийся хвост.
     Не прошло и минуты, как хвостик, прижатый птицами к камню, обмяк и перестал шевелиться.   
     - Это все, что осталось от моей змеи? – поинтересовалась у галки недовольная столь мелкой добычей сова.
     - Хвост ящерки. Хозяйка в кусты убежала, а хвостик нам оставила. Ради спасения своей жизни…, – пояснила галка.
     - Откуда знаешь? Что змеи, что ящерицы чешуей покрыты! Когда я пикировала на добычу, видела этот хвост и намеревалась схватить за него большущую змею…   
     - Я, конечно, ящерку целиком тоже не видела… И змея и ящерица – чешуйчатые. Но размер чешуек и особенности их расположения позволяют опытному охотнику отличить змею от ящерицы.
     - А в чем еще у них разница?!
     - У змей нет конечностей и ушных отверстий… – продолжила перечислять известные ей отличия галка. 
     - Зачем нам смотреть на хвост со всех сторон, изучать его? Съедим… Заодно оценим добычу на вкус. Змея или ящерица, какая нам разница? Лишь бы не была ядовита…
     После этих слов маленький хвостик был разорван крепкими когтями на несколько частей и мигом проглочен голодными птицами.
     Завершив скоротечную трапезу, сова поинтересовалась у галки:
     - Как тебе эта змея или ящерка на вкус?
     - Не распробовала…
     - И я. Впредь буду внимательнее, – сказала сова и полетела искать новую добычу.   
                ***
     Вот так порой рассуждают и люди… Не видя объект целиком, берутся о нем судить…
               
                Май, 2024


Рецензии