Спасение

  Этого ежа Галина приметила несколько дней назад, когда в лёгких сумерках зашла в хозяйственный двор проверить цыплят. Брошенные мамой-квочкой, они ещё не привыкли ночевать без её тёплого брюшка. Вечером, по словам соседки, «курчата тулились» друг к дружке, садились плотно, выискивая уютное местечко. Всегда находился недовольный своим положением цыпленок, который в полусонном состоянии забирался по головам собратьев и устраивался сверху, постепенно выдавливая себе тёплое место. С улыбкой хозяйка наблюдала за этой цыплячьей суетой. Затем закрыла дверцу в стайку, чтобы ненароком не нашкодили соседские коты.
Подходя к калитке, Галина оглядела ещё раз двор и заметила взрослого ежа у корытца, в которое выбрасывали пищевые отходы для курочек. Зверёк встревожился: поднял мордочку, поводил носом и замер. Соблюдая дистанцию, хозяйка успокоила животное:
– Не бойся, ёжичка, я мимо, мимо…
Зверёк, собравшийся убегать, остановился, прислушиваясь к ласковому голосу. Но потом всё равно засеменил по направлению к забору, под которым росли ромашки.
  Возвратившись в дом, Галина рассказала мужу о вечернем госте.
– Это хорошая новость. Может, мышей разгонит, а то твои коты-бездельники только и ждут, чтобы хозяева их накормили рыбкой или колбаской.
   В сарае стоял короб с зерном, в который в последнее время частенько наведывались мелкие грызуны. Правда, там часами просиживал-пролёживал старенький кот Кузьма, но мышей почему-то не приносил. Однажды Галина уличила его в обмане. Сидит Кузя, мордочку на лапки положил, как будто высматривает кого-то. Проходит хозяйка мимо один раз, другой – поза кота не меняется. Забеспокоилась она, может, что с Кузьмой приключилось: старенький ведь уже. А он, оказывается, спит и даже похрапывает во сне. Вот Галина и обрадовалась, что появился во дворе новый мышелов.
Следующим вечером, в полумраке, чтобы не спугнуть колючего гостя, она поставила недалеко от калитки блюдце с кашей. Правда, муж ей сказал, чтобы ежа особо не подкармливала, а то, мол, нюх потеряет и мышей не будет ловить.
Привыкла Галина к ёжику, своим стала считать. Каждый вечер что-нибудь для него припасала. Ёж почти не боялся её, освоился. Раньше, бывало, свернётся клубочком, когда женщина подходила к нему, или пытается убежать на своих коротких ножках. А теперь посматривает глазками-бусинками, только что не улыбается и с места не двигается. Вот такая у Галины с ёжиком дружба завязалась.
  Лето в самом разгаре. А вскоре и внук-первоклассник на каникулы приехал. Галина, конечно, рассказала Саше об игольчатом друге и пообещала показать его вечерком. Едва дождавшись полумрака, бабушка и внук на цыпочках подошли к калитке. Ёж уже был у куриного корытца, но, когда Саша подошёл поближе и захотел погладить его, зверёк убежал, как будто испугался или обиделся.
  Рано утром Галина отправилась кормить своё голосистое птичье хозяйство. Как только открыла калитку, к ней со всех сторон побежали разноцветные куры. И только петух-вожак, белый, с переливающимся золотом длинным тонким оперением, свисающим почти до шпор, спокойно стоял, свысока поглядывая на беготню сородичей. Цыплята, бестолково толкаясь, взмахивая отрастающими крылышками, жадно клевали зерно. А молодой                красно-коричневый петушок-красавец, который после нескольких «кровопролитных» битв признал пальму первенства старшего родственника, находился в отдалении. Галине всегда нравилось наблюдать за птичьей суматохой, но сегодня она торопилась.
  Нарвав зелени, овощей для витаминного салата, она поспешила в дом. Проходя мимо открытых ворот гаража, на которых висела сеть, оставленная мужем после вечерней рыбалки, услышала какие-то странные звуки. Повернув голову, увидела что-то большое серо-коричневое в ячейках сети.
– Да это же мой ёжичка! – вырвалось у Галины. – Как же ты сюда попал, бедняжка?
    Пытаясь выбраться из невольной ловушки, ёж своими иголками ещё больше запутывался в сети. Лапки в нескольких местах были перетянуты прочными капроновыми нитями. Галине даже показалось, что у ежа блестят слёзы в бусинках глаз. Бросив ведро с зеленью, она побежала в дом, растормошила мужа и зятя, у которых сон как рукой сняло. Услышав встревоженные голоса старших, подскочил с дивана и внук Саша.
 Мужчины рассматривали колючего пленника.
– Придётся разрезать сеть, иначе не освободим страдальца, – сказал хозяин.
– Дед, давай быстрее, а то ёжик умрёт, – почти плача, попросил Саша.
Ёж от страха перед людьми и безысходности пытался вырваться из ненавистной сети, прочно впившейся в его тельце. А глаза... глаза просили о помощи.
Мужчины вырезали ежа из сети, но он не мог двигаться, обессилев от долгой безуспешной борьбы за свободу. Галина завернула в тряпку ослабевшее животное, которое даже не сопротивлялось, и понесла его в огород. Внимательно осмотрев зверька, вырезали последние нити. Саша налил в блюдце воды, которую ёж с жадностью пил, время от времени поглядывая с тревогой на спасителей.
– Что привлекло ежика в сети? –  глядя на мужа, спросила Галина.
– Запах рыбы, ряски. Ежи ведь всеядны, – со знанием дела заметил её супруг.
– Может, он просто любопытный, – включился в разговор внук.
Оторвав мордочку от блюдца, ёж посмотрел, казалось, с благодарностью на окруживших его людей и, прихрамывая, отправился в заросли малины.
– Живи, ёжичка, и больше не залазь в сеть, – сказал внук и даже махнул на прощание зверьку рукой.


Рецензии