Жизнь во вселенной

ЖИЗНЬ ВО ВСЕЛЕННОЙ

Атрибутивно жизнь - это организация, метаболизм, рост, наличие ощущений (реакции на раздражители), воспроизводство. Первые шаги в осмыслении проблемы возникновения жизни сделаны в [1, 2]. Вопрос о существовании жизни во Вселенной рассмотрен в [3, 4]. Кризис в науке выражается, в частости, в форме доминирования эсхатологических моделей – в М-теории струн, в версиях Большого: сжатия, отскока или разрыва, в идеологии распада ложного вакуума и т.д. Насколько они адекватны?

Ближайшие угрозы
Каждую секунду в Солнце выгорает в ядерной реакции свыше 600 млн т водорода, образуется гелий. Водорода хватит на 5 млрд. лет, за это время практически ничего не изменится. Через 10 млрд. лет светимость Солнца будет вдвое выше. Через 13 млрд. лет Солнце станет примерно в 100 раз больше, а его светимость увеличится в 2000 раз. Хотя температура поверхности Солнца понизится с 5800 градусов до 4000, на Земле океаны уже испарятся, а свинец будет плавиться. Гелий будет превращаться в более тяжелые элементы, Солнце пройдет стадию сжатий и сокращений, танет размером с Землю и превратится в белый карлик.
Но гораздо раньше, через 7,5 млрд. лет, Солнце станет красным гигантом, расширится до пересечения с орбитой Земли или немного не дойдет до ее орбиты, и жизнь на Земле станет невозможной.

Примерно через 5 млрд. лет радиус лунной орбиты достигнет максимума, 463 тыс. км, сутки увеличатся д 870 часов. Солнечные приливы будут продолжать тормозить Землю. Но теперь уже Луна будет опережать вращение Земли, и приливное трение начнет тормозить ее движение. Луна станет приближаться к Земле, правда, очень медленно, т.к. сила солнечных приливов невелика. Полярная ночь будет длиться дольше, на Южном полюсе – чуть менее 6 мес.
У всех организмов есть предел приспосабливаемости, хотя он весьма высок. Если клетки простейших травить, скажем, мышьяком, они приспосабливаются – встраивают мышьяк в свою ДНК. Есть бактерии, которые дышат мышьяком. При зарождении жизни на Земле бактерии дышали метаном.
Сине-зеленые водоросли могут жить даже в ядерном реакторе, прочие организмы на такое неспособны. Другие бактерии-экстремофилы способны жить и в космосе. По мере изменения температуры некоторые виды будут вымирать, другие – мутировать. Какие-то организмы приспосабливаются быстрее, какие-то медленнее. Первыми мутируют, приспособятся вирусы, болезнетворные бактерии. Следовательно, часть человечества или всё человечество неминуемо погибнет.

Результат столкновения галактик зависит от геометрии соударения и скорости. При скорости 200 км/сек системы чаще происходит мержинг, при 600 км/сек галактики проходят друг сквозь друга, при 1000 км/сек галактики распадаются. Туманность Андромеды вместе со своими карликовыми галактиками-спутниками летит к нам навстречу со скоростью 300 км/сек. 10 млрд. лет назад две галактики уже сталкивались. Следующее столкновение – через 4 млрд. лет, после которого галактики сольются.
Ценность существующих расчетов их под сомнением: размеры диска Млечного пути могут оказаться на 50% больше [5]. Китайские ученые из Государственной обсерватории с помощью самого крупного спектроскопа LAMOST в мире выяснили, что Млечный путь шире на 26%. Протяженность Мдечного Пути 38 кПк, а не 30 кПк, как считалось ранее. Китайские астрономы утверждают, что окончательно установить величину Млечного Пути не представляется возможным [6].
Так или иначе, столкновение галактик неизбежно. Перед этим Млечный Путь поглотит Большое и Малое Магеллановы облака. Утверждается, что при слиянии галактик непосредственных столкновений Земли с другими планетами или звездами может и не случиться – вследствие огромных расстояний между звездными системами. Вероятность вылета из диска Млечного Пути во время первого этапа столкновения сегодня оценивается в 12%, а вероятность захвата туманностью в 3%. Однако резко возрастет вероятность столкновения с астероидами, кроме того, жизнь могут уничтожить высокие напряженности магнитных полей. Но человечество не доживет до момента столкновения галактик.

Через 1-3 млрд. лет непрерывное увеличение солнечного излучения, вызванное накоплением гелия в ядре Солнца, приведёт к исчезновению океанов. Через 4 млрд. лет увеличение температуры у поверхности Земли станет причиной стремительного парникового эффекта. К тому времени бо;льшая часть жизни (если не вся) на поверхности Земли погибнет.
Еще раньше, через 1 млрд. лет, остынет ядро Земли. Например, когда на Марсе началось остывание магмы и металлического ядра, это привело к снижению напряженности магнитного поля, следовательно, к увеличению потока солнечной радиации, наконец, Марс потерял магнитное поле, и солнечный ветер унес атмосферу планеты. Пока температура ядра Земли  .

Однако еще раньше человечеству, возможно, придется столкнуться с тем, что продолжающийся цикл тектоники плит приведёт к образованию суперконтинента - через 250—350 млн лет. Прецессия и нутация оси вращения Земли усилятся. В течение следующих 1,5-4,5 млрд. лет наклон оси вращения Земли может начать испытывать хаотические изменения с отклонением вплоть до 90°.
Хокинг считает, что человечество обречено на гибель, если в ближайшие 1000 лет не покинет Землю. Однако за такой строк на Землю может ворваться масса крупных метеоритов, каждый из которых сможет уничтожить жизнь, может остановится Гольфстрим, начнется извержение Йеллоустоуна и т.д.

Нефти на планете хватит на 40 лет, газа – на 60 лет.
Производство и потребление энергии на планете растет темпами, превышающими прирост населения. С середины XIX в. оно удваивалось каждые 50 лет, а после 2-й мировой войны – каждые 15-20 лет. То есть, при запасах урана на несколько столетий время удвоенного роста – всего 200 лет. Потому что тогда расход энергии в единицу времени составит 5% от тепловой мощности Солнца, попадающей на Землю. Это абсолютный верхний предел земной энергетики.  При этом средняя температура земной поверхности возрастет на 3 градуса, и тропические леса Земли станут непригодными для жизни.

Можно начать искать пригодные для жизни планеты, но высадка на такую планету не обязательно означает спасение. 1) Если это будет планета, не населенная живыми организмами, это будет фактически гибель землян. 2) Если планета будет населена неразумной жизнью, землянам придется осваивать планету с нуля, строить жильё, создавать производство продуктов питания, налаживать транспорт, здравоохранение, систему образования. Смогут ли земляне это сделать? 3) Если на планете будет разумная жизнь более высокого уровня, земляне будут существовать только на время их собственной жизни, высший разум не будет воспроизводить низший, не занесет его в «Красную книгу», но обязательно определит землян в исследовательские центры в качестве подопытных. 4) Если планета будет заселена низшим разумом, этот низший разум вполне может начать войну с пришельцами – для того, чтобы сохранить свою культуру. Смогут ли земляне противостоять населению всей планеты?
Таким образом, вероятность контакта с внеземной цивилизацией резко снижается.

О тепловой смерти Вселенной
Американский физик Ли Смолин в своей книге 2013 года «Возвращение времени» в гл. 16 «Жизнь и смерть Вселенной» возвращается к старому опровержению Больцмана гипотезы тепловой смерти Вселенной: Больцман считал, что жизнь может сохраниться в малых объемах вследствие флуктуаций. Но флуктуации не могут в течение длительного времени поддерживать процесс звездообразования. При этом Ли Смолин делает противоречащее опровержению Больцмана утверждение, что применять к вселенной в целом термодинамический подход – ошибочно. Но почему? Ли Смолин этого не понимает и пишет нелепость: «… термодинамика – основана на применении понятия вероятности к микросостоянию системы. Отсюда следует, что мы, применяя термодинамику для описания свойств Вселенной в целом, совершаем космологическую ошибку…» Во-вторых, по Ли Смолину Вселенная потому не является термодинамической системой, что она расширяется, в ней нет равновесия.

Но, во-первых, термодинамические системы не перестают быть термодинамическими из-за отсутствия равновесия. Во-вторых, теория вероятности достаточно адекватно описывает такие подсистемы, как реликтовое излучение, межзвездный газ, не говоря уже о периоде эволюции Вселенной, когда доминировало излучение. Вселенная не является термодинамической системой по совершенно другой причине: в ней нет такого числа столкновений звезд и галактик и такого характера этих соударений, чтобы эти соударения усредняли их скорости. Поэтому для Вселенной нельзя ввести температуру.

Ли Смолин предлагает провести эксперимент с игральными картами.
«Предположим, карты в колоде расположены по порядку… раз в секунду они перетасовываются. Каждая перетасовка делает порядок более случайным, энтропия возрастает… Эта закономерность отражена во 2-м начале термодинамики... Но энтропия возрастает не всегда. Возвращение к первоначальному порядку в колоде снижает энтропию… Чем больше в колоде карт, тем меньше вероятность того, что их перетасовка восстановит начальный порядок. Следовательно, тем больше интервалы времени между такими перетасовками, которые восстанавливают порядок в колоде. Пока число карт конечно, есть конечное время, за которое порядок с некоторой конечной вероятностью восстановится, – время возвращения Пуанкаре. Если вы следите за системой гораздо более короткое время, то заметите лишь возрастание энтропии. Если наблюдать за системой в течение времени большего, чем время возвращения Пуанкаре, то отметите и уменьшение энтропии. Пример справедлив и для газа. Здесь также упорядоченная конфигурация атомов, напр., в которой все атомы находятся в одной половине объема и движутся в одном направлении. Эти конфигурации аналогичны тем, в которых все карты упорядочены. Но, хотя эти упорядоченные конфигурации атомов и существуют, они гораздо менее вероятны, нежели конфигурации, в которых атомы размещены в случайном порядке по всему объему и двигаются в случайных направлениях... если наблюдать за поведением атомов очень долго, то маловероятные флуктуации могут привести газ в более упорядоченное состояние. Наиболее вероятными среди флуктуаций являются незначительные отклонения плотности газа от среднего значения в ту или иную сторону в разных частях объема. Гораздо менее вероятно, что все атомы соберутся в одном углу объема. Но если наблюдать достаточно долго, такие ситуации будут возникать».

Во-первых, для человека, не умеющего играть, перетасовка карт ни на йоту не уменьшает порядок. То есть, Ли Смолин сделал субъективным объективный физический закон.
Во-вторых, с увеличением числа состояний вероятность одного состояния уменьшается, даже с картами вероятность возникновения первоначального порядка при перетасовке она почти нулевая. Т.е.: при продолжении перетасовок этот порядок мгновенно исчезает, не повторяется, не продолжается.
В-третьих, Ли Смолин неверно понимает энтропию. Закон ее возрастания получается при вычислении интеграла Клаузевица, при этом нет никаких флуктуаций, никакого первоначального порядка.
Кроме того, энтропия – термодинамическая характеристика, прикладывать ее к нетермоднамическим системах нельзя, игральные карты – это не термодинамическая система.
В-четвертых. Ли Смолин неверно понимает теорию вероятности.
Вероятность того, что скорости всех молекул тела приобретут одинаковое направление, исчезающе мала, но не равна нулю. Из этого неравенства нулю не следует, что некоторые тела за все время существования Земли могут вдруг взлетать. За всю историю человечества полтергейст не наблюдался.
Допустим, у пишущей машинки 50 клавиш, нужно напечатать слово «банан», ударяя по клавишам случайным образом. Вероятность того, что 1-м напечатанным символом будет буква «б», равна 1/50; та же вероятность, что 2-м напечатанным символом будет «а», и т.д. Эти события независимы, вероятность, что первые 5 букв составят слово «банан», равна (1/50)5. Вероятность того, что блок из 5 случайным образом напечатанных букв не окажется словом «банан», равна 1 ; (1/50)5. Т.е. система с неравной нулю вероятностью чуда подавляющее время будет находиться в состоянии без чуда. Хотя в одном из фантастических рассказов несколько обезьян вдруг принялись перепечатывать всю Британскую библиотеку. Теория вероятности – это модель, неполно отражающая реальность, если вероятность какого-либо события исчезающе мала, не равна нулю, это не значит, что оно когда-нибудь произойдет, это означает, что оно не произойдет никогда.

«Если снять фильм о группе атомов, - пишет Ли Смолин, - движущихся в соответствии с законами Ньютона, и прокрутить пленку наоборот, движение атомов также будет соответствовать законам Ньютона. Но второе начало термодинамики не является обратимым, поскольку оно предполагает, что энтропия всегда увеличивается либо остается на прежнем уровне. Скептики говорили: нельзя необратимый во времени закон вывести из законов, обратимых во времени, регулирующих движение гипотетических атомов. Верный ответ дали Пауль и Татьяна Эренфест. Они показали, что второе начало в первоначальной формулировке неверно. Энтропия иногда уменьшается, просто это маловероятно. Если ждать достаточно долго, то флуктуации иногда приводят к уменьшению энтропии системы. Поэтому флуктуации являются необходимой частью истории о том, как термодинамика смирилась с существованием атомов, подчиняющимся фундаментальным законам, обратимым во времени».
Во-первых, данный текст означает необычайную путаницу, царящую в головах американских физиков.
И Ли Смолин, и Хокинг, и многие другие физики, не понимают 2-й закон термодинамики, связывая его со временем. Как известно, в термодинамике есть обратимые, равновесные процессы, и необратимые -с диссипацией. Обратимые процессы протекают не в обратном, а в положительном направлении. Если бы необратимые процессы могли протекать в обратном направлении, это не означало бы обратимость времени, они протекали бы в том же направлении времени. Т.е. термодинамика не выделяет стрелу времени. Аналогично электромагнетизм, вселенная или биология не выделяют особые стрелы времени, растаскивание времени по разным научным квартирам – феномен эпохи упадка.

Во-вторых, мы видим, что выдающийся американский ученый крайне вольно обращается с литературными источниками. Татьяна Афанасьева-Эренфест и Поль Эренфест никогда не писали совместной работы по термодинамике. Если мы прочтем текст статьи в ссылке, которую дает Ли Смолин: Klein, Martin J. Paul Ehrenfest: The Making of a Theoretical Physicist. New York: Elsevier, 1970, то заметим, что там нет ни слова о 2-м начале термодинамики. Там речь идет о разделении Эйнштейном физических теорий на дедуктивные и принципиальные. И название этой статьи – «Einstein’s 1905 “Revolutionary” Paper on Quanta as a Manifest and Detailed Example of a “Principle Theory».
Что касается работы Татьяны Афанасьевой-Эренфест, написанной в 1925 году (Необратимость, односторонность и второе начало термодинамики. Журнал прикладной физики. 1928. Т.5, № 3-4. С. 3-30), там нет утверждений о неверности 2-го начала термодинамики. Там показано, что в начальной формулировке этого закона он объединяет в себя сразу две независимые части: утверждение о существовании энтропии и абсолютной термодинамической температуры, и закон возрастания энтропии. В трактовке Афанасьевой-Эренфест первая часть второго начала основана на четырёх аксиомах и относится к состояниям равновесия и равновесным процессам, а вторая — на двух аксиомах и относится к неравновесным процессам. Татьяна Эренфест рассуждает о неголономных системах, о том, что приращение теплоты не является полным дифференциалом, о формах Пфаффа и т.п. Но она не утверждала, что 2-е начало термодинамики неверно!
Здоров ли американский физик? Может быть, он хочет возразить другим формулировкам 2-го начала термодинамики: 1) теплота не может переходит самопроизвольно от холодного тела к горячему; 2) невозможен вечный двигатель 2-го рода?

В-третьих. «… сложность системы сама по себе может быть измерена в рамках понятия энтропии». – утверждает американский физик. Но и это неверно. Напр., Вода, охлаждаясь, переходит в более упорядоченное кристаллическое состояние – но оно не является проще или сложнее.
Определение беспорядка термодинамической системы как количества возможностей конфигурирования системы соответствует определению энтропии как числа микросостояний на данное макросостояние.
То есть: термодинамическая система обезличивает, усредняет различные микроскопические состояния, и этот момент отсутствует в теории вероятности.
Во-вторых, нельзя смешивать различные понимания беспорядка и делать энтропию мерой любого беспорядка. При взаимодействии между ионами наиболее вероятным состоянием, соответствующим минимуму свободной энергии, будет упорядоченное кристаллическое состояние, а совсем не «хаос», хотя в состоянии «хаоса» значение конфигурационной энтропии системы и ниже.

«Чтобы в полной мере охарактеризовать сложность системы, - утверждает Ли Смолин, -  мы должны выйти за рамки понятий термодинамики равновесия…. Когда мы рассматриваем космологию с точки зрения термодинамики, вопрос, почему Вселенная становится все интереснее, озадачивает», - пишет он.
И это неверно: Вселенная становится не сложнее, а холоднее, таковы экспериментальные данные. Хотя это не означает, что дальнейшая эволюция Вселенной есть ее деградация. С другой стороны, не обязательно отвергать термодинамику, существует неравновесная термодинамика.

Ли Смолин далее пишет: «… следствие равновесия: типовое решение уравнений симметрично по времени. То есть локальные флуктуации в более упорядоченные состояния столь же вероятны, как и в менее упорядоченные… Вселенная… даже спустя более чем 13 млрд. лет после Большого взрыва не находится в равновесии… почему второе начало термодинамики, которое должно было привести Вселенную к тепловому равновесию, до сих пор этого не сделало. Первичным признаком того, что Вселенная не находится в тепловом равновесии, выступает стрела времени… В равновесии нет стрелы времени. Здесь порядок можно увеличить лишь временно, посредством случайной флуктуации…»
1) Ли Смолин плохо знаком с термодинамикой: флуктуации в «более упорядоченные состояния» маловероятны. Броуновское движение тому пример.
2) Почему за 13 млрд. лет во Вселенной должно было установиться равновесие – неясно, почему не за 6,5 млрд. или 26 млрд. лет?
3) О каком равновесии можно говорить при непрерывном расширении? Речь идет о снижении средней температуры – по законам термодинамики. И с чем равновесие у Вселенной, если вне ее ничего нет?
Наконец. почему Ли Смолин лишает состояние покоя временных характеристик? Все системы, находящиеся в состоянии теплового равновесия, существуют в положительном времени.
4) «Стрела времени требует объяснения, потому что фундаментальные законы физики симметричны относительно времени», - пишет он. И выдвигает предложение, что выделенность направления времени обусловлена начальными условиями. «Есть и другой… вариант. Законы являются аппроксимацией некоторого фундаментального закона… асимметричного относительно стрелы времени... обратимые во времени решения уравнений не будут следовать из этого закона… То, что Вселенная асимметрична во времени, будет объясняться асимметрией во времени основного закона».

Итак, если такого закона нет – значит, время может течь вспять. Логика такой постановки вопроса порочна. Корректнее поставленный вопрос звучит так: если все законы физики симметричны относительно инверсии времени, почему все процессы в природе не происходят в обратном времени?
Но и это неверная постановка вопроса. Правильная постановка вопроса следующая: отражением чего в природе является обратимость времени? 
Законы физики таковы, что давление вызывает ток (пьезоэффект), но и напряжение вызывает сжатие, разница температур вызывает напряжение (термопара), но напряжение порождает разницу температур. То есть, законы физики – симметричны. Этого не могло бы быть, если бы время в уравнениях физики было бы необратимо. Т.е. симметрия природы порождает симметрию относительно инверсии времени. То есть, никакого отношения эта инверсия к фантастическим путешествиям в прошлое не имеет.

Наконец, Ли Смолин утверждает, что он доказал следующее: Вселенная развивается от простого к сложному. Однако никакого доказательства этому нет, он основывает это положение лишь существованием стрелы времени и того факта, что «Вселенная эволюционирует во времени, по мере расширения образуя структуры всех масштабов». Версию коллапса Вселенной он не рассматривает.
Таким образом, Ли Смолин оказался не в состоянии опровергнуть гипотезу тепловой смерти Вселенной.

Эффект Унру и вакуум
Исходя из того, что энтропия Вселенной как замкнутой системы стремится к максимуму, Клаузевиц заключил, что рано или поздно во Вселенной закончатся все макроскопические процессы, и наступит «тепловая смерть». Однако Вселенной не с чем обмениваться теплом, поэтому ее энтропия не меняется.
Если же в космологических моделях с расширением учесть вклад вакуума, то 2-й закон термодинамики
dS/dt > 0 выполняется только тогда, когда не нарушается энергодоминантность [7]. 1) Однако нарушение энергодоминантности в полевых моделях – не редкость [8-10]. 2) Уже классическое гравитационное поле нарушает 2-й закон термодинамики. 3) Вс еленная вообще не является термодинамической системой.
Сегодня тепловую смерть Вселенной выводят из ее расширения. Популяризатор теории струн и автор книги «Элегантная вселенная» Брайн Грин утверждает, что, ускоренно расширяясь, Вселенная будет становиться всё больше и больше. Плотность вещества и энергии будет падать.

Первую модель расширяющейся Вселенной построил Фридман. В начале 30-х годов Леметр, включив в рассмотрение электромагнитное излучение, построил модель Вселенной с космологической постоянной, которая в определенный момент истории Вселенной переводит ее в устойчивый режим ускоряющегося расширения. В 1997–1998 годах обнаружили, что галактики разлетаются быстрее, чем 5 млрд. лет назад, но это оспаривается. В ;CDM-модели для объяснения ускорения галактик вводится темная энергия с отрицательным давлением. Но все космологические модели предсказывают гибель жизни: либо расширение сменится сжатием, либо жизнь уничтожит тепловая смерть.

Однако вопрос о выживаемости человечества стоит в несколько иной плоскости – независимо от моделей Вселенной по мере выгорания в звездах ядерного топлива жизнь станет невозможной. Белые карлики остынут до 1 К через 1017 лет. Через 1019 лет нейтронные звезды остынут до 30 К. Через 1032 лет вещество распадется на фотоны и нейтрино. Самые массивные черные дыры в центрах галактик испарятся в течение 1096 лет. Но это неполная картина.
Согласно закону Хаббла галактики разбегаются с ускорением. Оно снизилось на десятки порядков за эпоху инфляции, однако с эпохи 5-6 млрд. лет величина ускорения медленно увеличивается. Чем больше удаляется галактика, тем выше становится ее скорость. При ускорении возникает эффект Унру, рождение пар частиц из вакуума. Температура излучения Унру выражается той же формулой, что и температура излучения Хокинга, но зависит не от поверхностной гравитации, а от ускорения системы отсчета a:
T = ha/kc ~ 10-21 a
Галактика, Млечный Путь, точно такая же, как и остальные – она тоже отдаляется с ускорением от других галактик. В таком случает, когда ускорение Млечного Пути достигнет определенной величины, галактика будет окружена излучением. Это излучение – дополнительный источник энергии. И, поскольку плотность вакуума не меняется, из него можно было бы черпать эту дополнительную энергию бесконечно.
Для того, чтобы нагреть систему на 1 К, нужно, чтобы она имела ускорение порядка 1020 м/с2, так что даже этот градус пришлось бы ждать на много порядков времени больше, чем возраст Вселенной.
Исходя из закона Хаббла ускорение a = H2 r , r = r0 exp(Ht) , учитывая, что современный радиус Вселенной
r ~ 1027 и принимая для оценки, что постоянная Хаббла равномерно увеличивалась за 7 млрд. лет от нуля до современной величины 10-18, можно посчитать, когда ускорение достигнет обозначенного уровня:
r2 exp(10-36 t) ~ 1064 c2 ,
откуда t ~ 3 x 1024 лет. Т.е. после остывания белых карликов и нейтронных звезд, но задолго до распада вещества галактики начнут нагреваться. Однако к этому моменту жизнь во Вселенной исчезнет.
Модель Линде-Старобинского, в которой Вселенная вечно воспроизводит сама себя, со множеством мини-вселенных, являющихся раздувшимися квантовыми флуктуациями в горячие вселенные Фридмана, не оставляет возможности для вечной жизни в конкретно нашей Вселенной. Данная модель лишь повторяет утверждение Энгельса, что если жизнь на Земле погибнет, она закономерно возникнет в другой части Вселенной. Но с обязательной гибелью земного человечества.
Однако все космологические модели обходят стороной факт генерации отрицательной массы космологического вакуума из ничего. Масса Вселенной на 68% образуется темной энергией, 27% - на темной материей, 5% - веществом. Масса темной энергии отрицательная, она продолжает увеличиваться по мере расширения Вселенной. Это нарушает законы локальной физики. Из этого следует, что происходит также непрерывная генерация положительной материи [11], в противном случае ускорение расширения Вселенной началось бы намного раньше. Таким образом, процесс звездообразования становится бесконечным, что опровергает версию тепловой смерти Вселенной.

Заключение
Эволюция и революция природы не может представлять собой ни круговорот, ни вечный ряд одноуровневых качественных изменений (трансформаций). Развитие природы есть возникновение прогрессивного нового в единстве с регрессивной ветвью и представляет собой восхождение от простого к сложному и, что не одно и то же – от низшего к высшему. Т.е. человечество не накопило еще достаточно экспериментальны и теоретических знаний.

Литература
1. Опарин А. И. Происхождение жизни. М.: 1924.
2. Пригожин И. От существующего к возникающему. М., Наука, 1985, 328 С.
3. Шкловский И. С. Вселенная, жизнь, разум. М., Наука, 1987, 320 с.
4. Lineweaver, C. H. & Davis, T. M. «Does the rapid appearance of life on Earth suggest that life is common in the universe?» Astrobiology, 2002, 2 (3): 293–304.
5. Размеры Млечного Пути пересмотрены. Quazar.by 2013 6. Млечный Путь оказался больше, чем считалось. Популярная механика. М., 2017, №11 7. Жоу Д. и д. Расширенная необратимая термодинамика. М.-Ижевск, 2006, ISBN 5-93972-569-4, 487 с.
8. Ихлов Б. Л. и др. Тензор энергии-импульса массивного скалярного поля в ограниченном пространстве. Известия вузов МВ и ССО СССР, серия «Физика», Томск, 1984.
9. Мостепаненко В. Н. и др. Эффект Казамира и его приложения. УФН, 1988, Т.156, вып. 3, С. 385-426.
10.  Гриб А. А. и др. Вакуумные квантовые эффекты в сильных полях. М.: Энергоатомиздат, 1988, 288 с.
11. Ихлов Б. Л. Откуда взялась космологическая масса? http://proza.ru/2024/02/20/1176


Рецензии