Несколько мифов о полуфинале Рейнджерс vs Флорида

1) «Пантеры» сильнее как команда, сочетающая жёсткость и творчество. Поэтому, они заберут шайбу при игре 5 на 5 и начнут давить – на своём и чужом льду; это не так важно. Рейнджеры могут рассчитывать только на реализацию численного преимущества и контратаки.

Никто – на данной стадии Кубка Стэнли – не способен доминировать даже две трети игры. Хоккей на таком уровне всегда синусоидный – в первом периоде ты прижал соперника к канату, во втором отбиваешься сам, не говоря о краткосрочных отрезках, в которых доминируют то одни, то другие. Искусство победы – максимальная реализация шансов, когда ты владеешь инициативой.


2) Сергей Бобровский – наиболее вероятная причина поражения Нью-Йорка.

Вторая игра явила очевидную истину: как только Игорь Шестёркин выходит на пиковый уровень хоккея, шансы на победу выравниваются. При этом, Игорь моложе Сергея на 7 лет. Это возможность быстрее восстанавливаться после матчей и дольше держать тонус, если серия затянется до семи игр. Простой закон биологии. Больший опыт Бобровского – вещь бесценная, но в 30+ в спорте случаются ситуации, когда всё понимаешь и даже предвидишь, а предотвратить не успеваешь. И банально подустал, при всём соблюдении режима подготовки, от сна и питания до тренировки.


3) Тренер Флориды Пол Морис более искушён в тактике, чем Питер Лавиолетт (наставник Рейнджерс).

В прошлое межсезонье, будь у меня выбор, я бы точно предпочёл новым тренером Рейнджерс Мориса, а не Пита. А в идеале – Барри Тротца. Здесь кроется понятная недооценка: достаточно многим (до этого сезона) Лавиолетт казался парнем-мотиватором с моделью прямолинейного хоккея с максимальной самоотдачей.

Между тем, два года назад менее мастеровитый и сыгранный Вашингтон Лавиолетта едва не украл серию первого раунда у той же Флориды с Морисом. Всё закончилось только в шести играх, и решали нюансы. В том числе – возраст лидеров Вашингтона, немного сдавших физически к пятому матчу. Рейнджерс показывают хорошее движение даже во втором овертайме, как во второй игре серии с Каролиной. А их ведущие звенья чуть побыстрее, чем у соперника.


4) Флорида – фаворит полуфинала и всего Кубка Стэнли уже потому, что год назад играла в финале, пусть и проигранном Вегасу.

Нет сомнений, «Пантеры» заматерели и стали сильнее. Год назад они чудом проскочили Бостон, сейчас обыграли его на классе (4:2). Вот так всё в НХЛ меняется за 12 месяцев.

Но путь Рейнджерс столь же системный, как и у Флориды. Нью-Йорк играл в полуфинале 2022 года и котировался одним из фаворитов Кубка Стэнли год назад. Рейнджерс сохранили почти всех системообразующих игроков и будут претендовать на Кубок ещё минимум два сезона – независимо от того, как сложится нынешний.

Но время побеждать сейчас уже пришло. Что бы там ни высчитывали букмекеры и те, кто испытывают неприязнь к космополитичной столице мира.


На фото: Игорь Шестёркин почти не дал шансов Флориде во второй игре серии, позволив Рейнджерс сравнять счёт – 1:1 после двух раундов.


Рецензии