Безотцовщина

Как сейчас интересно выглядит институт семьи. Редкие семьи живут вместе всю жизнь, растят детей, хранят очаг и семейные ценности. Детей часто воспитывают чужие отцы, а их родных детей растят другие папы, обмениваясь ими на выходные. И началось это не сейчас.

События, о которых хочется рассказать, случились 17 лет назад. И они очень важны: рождение человека, а точнее: двух мальчиков и одной девочки совершенно у разных по возрасту, внешним и внутренним данным мам... и пап, конечно. В марте того года собирались появиться на свет Никита, Тарас и Настя.

Мама и папа одного из детей работали в правоохранительных органах, когда она забеременела, мужа отправила в командировку в Чечню. Поэтому мама Никиты очень нервничала, постоянно ждала известий и боялась плохих новостей. Девушка была молодая, полнотелая, яркая, простая, без заморочек, но находилась в стрессе. Поэтому родив Никиту, который тоже оказался очень нервным мальчонкой, кормить его не смогла, не было молочка. Хотя мама  с фигура как с полотен Ренуара, казалась самой на вид кормилицей. Рожала мама Никиту тяжело, ругалась, истерила, боялась очень и мешала врачам делать своё святое дело, освобождая её от бремени. Поэтому, когда с ней рядом положили 35-летнюю роженицу, полную противоположность ей и внешне и внутренне, то доктор, помогающий врачам и пишущий диссертацию на тему, что старородящие, а таковыми называют  роженицу с 27 лет, рожают не сложнее молодых мам. Видимо, доктор хотел снять уже с женщин, чуть запоздавших с родами по старых советским меркам, это некрасивое и обидное звание –"старородящие". Времена-то давно изменились. Теперь и рожать дитя без мужа тоже не казалось зазорным и не каралось общественным мнением, хотя предрассудки остались, и не зря. Но об этом мама Тараса узнает лет через 17. А пока она укладывалась в рамки, которые определил ей женщина-кардиолог, спросив: рожать собираешься? Так рожай. А как же без папы? С ним потом разберётесь.  И определа ей крайний срок до 35. И она уложилась. Через 4 дня ей исполнится 36 прямо в роддоме, бабушка Тараса передаст им с девчонками именинный пирог запретными путями. Вот что значит правильно запрограммировать женщину, желающую иметь ребёнка, но имеющую вечные  сложности и заморочки  в отношениях с мужчинами. А как без этого, это же самая важная миссия женщины, то, для чего она и на свет появилась! И это подтвердилось тут же, на операционной столе, когда она почувствовала эйфорию и увидела, а потом услышала свой родной маленький комочек, который положил ей на грудь. Важный пухляш сразу же приступил к своему самому первому ужину, было 18.15, как раз вовремя.

Мама Насти была женщина шустрая и хозяйственная. Папа ожидал их с малышкой дома. Но очень был недоволен, что жизнь его кардинально меняется, что ему приходится в их маленькой однушке компьютерный стол освобождать для пеленального столика, меняя свои увлечения и привычки ради крохотный девочки Насти, его дочери, которую он пока не видел. Жена требовала последнего изменения в доме, где ею всё было приготовлено к приезду ребенка. Только папин комп не удалось сместить с пьедестала. А места в доме другого не было.

Итак, вся наша компания новых людей прибыла на этот белый свет в один день с разницей от нескольких минут до часа и собралась в одной палате. Вот она – новая жизнь, неведомая и непонятная, но долгожданная для всех шестерых обитателей палаты номер 16.
Тарас с мамой приехал самый последний. Сестры шутили, что не повезут в палату, пока не скажешь, как назвала. Малыш был толстенький, важный, спокойный. Мать прокрутила все имена, что были выписаны из бабушкиных святцев накануне похода в больницу. Ни Серёжа, ни Макар, ни другие несколько имён из списка не подходили. А подходило этому крепышу имя Тарас, которое и было всех милее ей  изначально. Так тому и быть. Спросив отчество, сестры положили Тараса Юрьевич на каталку к маме и повезли в палату. Ехали, как в каком-то ярком фильме. Действительность ещё никак не укладывалась в голове до самого конца. Вспомнилось, как заходила знакомая, спрашивала, как моя девочка. Видимо бабушка Тараса сильно переживала и попросила её навестить. И доктор, пылая помочь, прыгнул на живот, облегчит маме Тараса работу, ускорив освобождение младенца и прибытие его в этот чудной, но прекрасный мир.
Он и не мог сначала к нему привыкнуть, смотрел вокруг, не ощущая больше журчания околоплодных вод. Чувствуя своей тонкой сморщенной кожицей воздух и кислород, который теперь поступал напрямую. Когда у мамы получилось встать на ноги, и она выходила в туалет, он не плакал и не кричал, как другие детки, а лишь немного ерзал и ворчал от недовольства. Всё ему было непривычно по ощущениям. Из хорошего: мамин голос стало лучше слышно, и появилось молозиво, которое было очень вкусное и которое ему нужно было старательно добывать, чем он и занимался старательно по нескольку раз в день. Лежать на ручках и кушать было мягко, и маме тоже, похоже, это очень нравилось. Мамы Никиты и Насти были молодые, утомленный организм брал своё. Когда ночью детки кричали, они спокойно спали, иногда и не думая просыпаться. Поэтому ночью мама Тараса приглядывала и за Никитосом, у которого была желтушка новорождённого и он лежал под лампой в повязкой на глазах, плакал и вращался на попе, сучил ножонками, разворачиваясь иногда головой в обратную сторону от своих же интенсивный телодвижений.  Ему надо было поправлять повязку на глазках, смотреть на лампу было нельзя, а его мама спала молодым крепким сном почти всю ночь. Шустрый мальчонка родился с черной лохматый головушкой, как-будто стрижку модную ему сделали уже в салоне.  Старшей матери было не сложно, все равно ей не спалось, слишком много эмоций, мыслей, и состояние взбудораженное. Не до сна.
Настенька спала спокойнее в железной высокой кроватке на колёсиках. Только иногда просила кушать. Мама не сразу, но вставала и кормила её. Тарас спал хорошо, просыпаться и получая своё молочко сразу же. Но он сдерживался в обществе, родившись на пару недель раньше срока по велению врачей, как-будто ещё не до конца осознал, что он уже здесь. Понял он это только дома и огласил воздух громко: уже дома и можно дать волю эмоциям.

Мама Никиты днем пила валерианку, так как всё время переживала из-за папы, ждала звонка. Переживала, что не появляется молоко, а оно так и не появилось, видимо из-за стресса. Днем в палате было много дел. Мамы ходили по очереди на обработку. Никитоса забирали кормить. Потом стали докармливать и Настю. Мама Тараса потеряла много крови и утром после родов чуть не потеряла сознание, когда шла на анализы по коридору. Ей поставили капельницу, а Тарасик лежал под боком и мирно сопел. Это увидела врач и отругала всех. Тараса забрали. Девчонки завидовали, что маме дали отдохнуть, а она не находила себе места, ей было тревожно и пусто без него. Целые сутки она скучала. Когда вернули сыночка, всё встало на свои места. Приходила дежурная сестричка, у которой мама Тараса попросила показать, как подстричь крохотный ноготочки, тонкие как бумажка, которые уже отрасли. Мастер-класс был дан. В течении дня Тараскина мама по ходу дела вслух вспоминала всё, что прочитала за время беременности полезного, пытаясь правильно применять в жизни малышей. Научились одевать памперсы и пеленаться. Когда шла обработка помещения, мамы выносили малышей в коридор на прогулку. Так как сидеть пока все трое не могли, да и держать малышей долго тоже. То прикладывали на мягкую лавочку, не отпуская рук, и нависали над своими куклами, любуясь ими в новом свете. Потом возвращались в палату, и жизнь малышей и их мам шла своим чередом. Так прошло несколько дней. Первым выписали Тараса, так как его желтушка оказалась легче, чем у Никитоса. Попрощавшись с друзьями, малыш и его мама поехали домой .

Первый год-полтора мамы Тараса и Насти созванивались, спрашивали друг у друга, как дела, советовались, поздравляли друг друга с новыми неделями и месяцами жизни. Когда деткам исполнился годик, мама Тараса узнала, что папа Насти ушёл, не выдержал отсутствия должного внимания к своей персоне и видимо так и не полюби дочурку. А папа Никиты через месяц погиб в Чечне.
Таким образом, все малыши, включая Тараса, оказались в самом начале своей жизни лишены отцов. Вот такая история. А как сложились их жизни потом, никто не знает, так как вскоре мамы потеряли связь.
Сейчас бывшие малыши выросли большие и красивые, наверняка они совсем разные, хоть и родились в один день и почти в одно время.


Рецензии