Странности эволюции

Классическая концепция происхождения человека от обезьяны заключается в том, что неантропы-кроманьонцы произошли от палеантропов-неандертальцев, которые в свою очередь произошли от архантропов-эректусов, а последние от австралопитеков.
Всё выглядит очень красиво и на первый взгляд обоснованно. Однако в последнее время эта точка зрения начинает терять сторонников. Для этого есть три веские причины.

Первая причина – деградация австралопитеков

Известно, что первые австралопитеки были грацильного вида, ходили на двух конечностях и даже чем-то походили на людей. Такими были австралопитек Афарский и австралопитек Африканский. Они обитали на Земле два – три миллиона лет назад.
А дальше с ними произошли определённые метаморфозы, и они превратились в парантропа Бойса и парантропа Робустоса. Если морды грацильных австралопитеков представляли собой что-то среднее между лицом человека и мордой обезьяны, то морды парантропов имели законченный звериный вид.
Учёные люди умные. Они всё красиво обыграли, рассказав, что парантропы якобы тупиковая ветвь эволюции. Учёный мир свято верит в эволюцию и теорию Дарвина. Другие версии развития нашей цивилизации не рассматриваются. Поэтому и объяснения строятся с учётом веры и соответствующего мышления. А человеческий ум настолько изворотлив, что объяснить в нужную ему сторону может абсолютно любое событие или явление. Это подтвердит любой психолог.
На самом же деле австралопитек не мог эволюционировать в Хомо эректуса, поскольку у них слишком разное морфологическое строение. Для эволюционного перехода от австралопитека к эректусу нужно не одно переходное звено. Но никаких звеньев не найдено.

Вторая причина. Питекантроп – это самостоятельный отдельный род, не имеющий отношения к неандертальцу и современному человеку.

Долгое время считалось, что именно питекантроп является прародителем неандертальца и современного человека. Однако и эта версия при тщательном исследовании не подтвердилась.
Окончательную точку в этом вопросе поставила группа индонезийских и японских учёных в 2003 году. О результатах исследования сообщил журнал «Science»
В результате тщательного исследования учёные пришли к выводу, что тип ископаемых гоминид, называемых питекантропами, не является звеном эволюции человека. Были обнаружены существенные различия в структуре черепа в области глазных впадин и челюстных соединений. Изучение ДНК синантропа, питекантропа и других родственных им типов доказало, что эти гоминиды составляют отдельную ветвь, не получившую продолжения в современном человеке.
Срок обитания питекантропа на Земле составляет более одного миллиона лет. Период длительный, но вот эволюционных процессов в морфологии питекантропа учёные не заметили. Как был он получеловеком и полуобезьяной, так и остался. Скорее дегоминизировался, чем очеловечился.
Есть множество примеров, когда сложные системы, деградируя, превращаются в простые, но не представлено ни одного примера развития простых форм жизни в сложные.
Яркий пример деградации и дегоминизации представляют нам неандертальцы.

Третья причина – деградация неандертальцев

Древние неандертальцы, которым 200-300 тысяч лет больше похожи на современного человека, чем те, которым 50 тысяч лет. Черепа древних более сводчаты, у них прямой лоб и отсутствует надбровный валик. «Поздние» неандертальцы выглядят более звероподобно.
Мозг старых неандертальцев составляет в объёме 1500 куб.см, а мозг «поздних» - чуть больше 1000 куб. см.
Если, 300 тысяч лет назад неандертальцы строили дома с двускатной крышей в окрестностях Ниццы, то в более позднее время никаких построек не наблюдается.
Русский антрополог Б. Поршнев пришёл к выводу, что неандертальцы со временем дегоминизировались, бестиализировались, потеряли речь и даже навыки изготовления каменных орудий. Именно их, античные ученыё называли пещерными троглодитами и кинокефалами за собачью форму лица.

Теория деградации

Ещё в 30-40 годы прошлого века были сформулированы основные положения иной теории человеческого развития. Смысл её заключается в том, что первые люди на Земле появляются совершенными и безгрешными, а в дальнейшем происходит не прогресс человечества, а его ухудшение и вырождение.
Археологи находят останки людей современного типа, которым несколько сотен тысяч или даже миллионов лет, но до них нет никому никакого дела. Их никто не исследует и ни дает этим фактам, ни какой оценки.
Может быть, стоит открыть глаза шире и исследовать процесс появления и развития человека на Земле не только с позиции эволюции.


Рецензии