Здравствуйте, Булат Шалвович. Окуджаве - 100 лет

Здравствуйте, Булат Шалвович
 (Окуджаве - 100 лет! Мини-репортаж.)

Этот год оказался богат на столетние юбилеи наших выдающихся, писателей, поэтов, музыкантов, художников.

         Наконец, удалось выбраться в Переделкино - в гости к Булату Окуджаве.  9 мая, когда вся страна праздновала день Великой Победы, поэту-фронтовику, барду, одному из самых ярких создателей жанра «авторской песни» исполнилось бы 100 лет.

         Он родился в Москве, детство и юность прошли в Арбатских переулках, после войны - долгие годы жил в писательском городке в Подмосковье. В скромном домике в лесу на улице Довженко. В небольшом коттедже, увитом зеленью, где когда- то собирались друзья–поэты, «шестидесятники», слава и подлинное народное признание, к которым пришлось на шестидесятые годы прошлого века.     Белла Ахмадуллина, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский и… Булат Окуджава. Родные и близкие. Как пять пальцев на одной руке. Здесь читали стихи и пели под гитару, шутили и смеялись.
          Деревянный домик и окружающая природа, так вдохновлявшая поэта, слились воедино. Он по-прежнему дышит, как живой организм, наполненный воспоминаниями … И сохраняет дух своего гостеприимного хозяина, а его символическая фигура простого, обаятельного парня в кепке, встречает с улыбкой нынешних фанатов и поклонников у дверей и говорит им - здравствуйте.
        В соседнем каменном флигеле к 100-летию поэта открыта новая экспозиция - фотографии, картины, подарки друзей, сувениры, привезенные с гастролей. Среди сосен под шатром, как и прежде проходят вечера любителей лирической бардовской песни под неизменным девизом:
 «Давайте говорить - друг другом восхищаться,
Высокопарных слов не надо опасаться… 
Давайте говорить друг другу комплименты,
Ведь это все любви прекрасные моменты…»

  А сотрудники Дома творчества Переделкино в память о поэте с большим сердцем и трепетной душой, развесили на аллеях настоящие гитары, которые тихо шелестят на ветру, как эоловы струны Орфея. И все посетители уже при входе в гигантский парк-заповедник погружаются в удивительную волшебную атмосферу.
 
        На следующий день шла в Дом актера на Арбате, а в ушах под впечатлением «переделкинской сказки» как-то сами собой звучали уже другие бессмертные философские строки, созданные поэтом:

Ах, Арбат, мой Арбат, ты — мое призвание.
Ты — и радость моя, и моя беда.
Пешеходы твои — люди невеликие,
каблуками стучат — по делам спешат.

Ах, Арбат, мой Арбат, ты — моя религия,
мостовые твои подо мной лежат.
Ах, Арбат, мой Арбат, ты — мое отечество,
никогда до конца не пройти тебя.

А глядя на гуляющие влюбленные пары и торопливо стуча каблуками, невольно вспоминались проникновенные - «Часовые любви по Арбату идут…»:

О великая вечная армия
Где не властны слова и рубли
Где все рядовые
Ведь маршалов нет у любви

Пусть поход никогда ваш не кончится
Признаю только эти войска
Сквозь зимы и вьюги
К Москве подступает весна

После нежданных майских морозов в 2024 весна в Москву пришла. Весна, цветы и любовь.  Еще раз – здравствуйте, Булат Шалвович! И спасибо.


Рецензии
Как же его не любить , певца Арбата, Москвы? Спасибо!
С уважением,

Фома Неверующий   27.05.2024 22:15     Заявить о нарушении
Благодарю, Фома. Да, как же его не любить...
С уважением,

Лидия Гладышевская   27.05.2024 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.