Несун поневоле

Александр Никитич давно не заходил в свой сарай. Да и надобности в этом не было.  А тут супруга,  Клавдия Кузьминична,  говорит ему,  чтобы елку внукам поставил. А подставка под елку как раз в сарае была.   Ну и пошел Никитич в сарай. А там, на дощатом полу, аккуратно были сложены в деревянный ящик большое количество  болтов разного калибра, да все новые, в смазке! Откуда? Взяв подставку для елки, Никитич направился домой.

—  Откуда у нас в сарае столько новых болтов? — спросил он супругу.
—  Это я тебя должна спросить, откуда? Ты по одному, а иногда и по два болта каждый раз с работы приносил. Вот я их и складывала в сарае в ящик, думала, значит ему надо, коли приносит.
— Да ничего я не приносил. Зачем они мне нужны, да еще в таком количестве?
— Ну, я тогда не знаю. Перебирая каждый раз сумку  для еды, с которой ты ходишь на работу, я эти болты оттуда аккуратно-завернутыми в газету доставала.

Только сейчас Александр Никитич начал понимать, что и откуда. Ну конечно, это коллеги его по работе над ним так подшучивали и клали в его сумку болты. Это сколько смен получается он, не ведая того, уносил домой болты, что собралась приличная горка. На проходной охрана в сумку излишне не заглядывала, да и кто там увидит небольшой завернутый в газету  болт.

— Ну, теперь, давай по одному болту обратно на работу возвращай, — пошутила жена.
— Сейчас, — с иронией произнес Никитич.
Докладывать начальнику подразделения  Александр Никитич не хотел, могли и наказать коллег. Они ведь не по злому умыслу это делали, а просто так  пошутили.  А вот поговорить с коллегами стоило бы.

Придя на работу в ночную смену Никитич, спокойно так пообщался с коллегами.  Оказывается, о болтах знали все, кроме него самого. И все были удивлены, что так долго это продолжалось.  Вот Никитич дает, за все это время ни разу не заглянул в свою сумку.

На следующий день ящик заполненный болтами благополучно вернули на место, в слесарную мастерскую предприятия.

Вот так бывает, Александр Никитич, не осознавая того, вдруг стал несуном. Хорошо, что его охрана предприятия не уличила в краже. Теперь, возвращаясь домой после смены, он обязательно заглядывал в свою сумку. А вдруг там окажутся гайки, ведь болты он уже выносил.

*Несун — это человек, работник предприятия, совершающий вынос (то есть кражу) с места работы сырья, продукции, средств производства и материальных ресурсов, находящихся на предприятии и принадлежащих предприятию (выносящий с места работы).


Рецензии