Покурить или морду набить?

Небольшая утренняя и недоработанная мысль (или даже просто вброс) о двойных стандартах в самом важном (ну это в лучшем случае) для христианина вопросе - Евхаристии.

Вот интересно. Нужно поститься, но что важнее - духовный пост или телесный? Знаем, конечно, синергия их. Не в этом соль. Представим ситуацию простую и частую - мужик покурил перед службой, а его не допустили к Причастию. Понятно, что он, видимо, не знает даже, что так нельзя делать, а значит, Причастие ему вряд ли и надо для спасения своей души в собственном самосознании. Но всё же.

Он всё-таки не пил и не ел. Как и некоторое число остальных, кому Причастие так же не нужно, соблюл форму и зачем-то да и пришёл в храм. Тут всё по известным правилам. Но почему какое-то курение - прям такая явная причина для "недопуска" из-за нарушения поста, невоздержания?

Это же грех против себя, верно? Разве не хуже грехи против ближнего и Бога? Может, он со всей семьёй переругался утром (так, чисто по привычке - ведь такое бывает), дитя ремнём отлупил перед службой, вчера по пьяни жену ударил, но вот - он кается в злобе, гневливости и т.д. И священник зачастую ведь не задумывается, в чём была эта гневливость, не так ли? Но ведь "первее примирися тя опечалившим". Он вышел из дома полный ненависти, но это настолько привычно что ли для общества, что даже "и ничего страшного", прочли над ним разрешительную молитву, да и всё.

Вопрос в принципе можно расширить и довести до глобального - а зачем ты причащаешься, Кого ты причащаешься? Кстати, именно вот эта правильная постановка вопроса вводит в ступор многих даже воцерковленных людей. Тела и Крови Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа или... чего? Зачем тебе Евхаристия? Для соединения с Богом и спасения? Ну, опять же, это в крайнем случае, это если развивать вопрос, а речь сейчас не об этом.

Что хуже? Покурить или набить морду? Покурить или подставить ближнего? И не извиниться, да и вовсе даже его во всём обвинить да и послать на все четыре стороны. Мне кажется, что всё же второе. И вот об этом бы спрашивать на исповеди. Как и многом другом, что действительно важнее для спасения, духовного делания, понимания Евхаристии как чего-то общинного, так и вселенского.

18.11.2023.


Рецензии